Перегородки и скорлупа грецких орехов для здоровья и красоты

Содержание:

Рекомендации по включению грецкого ореха в ваш рацион

Норма потребления

Поскольку орехи относятся к высококалорийной пище, при их употреблении важно соблюдать меру. При включении в питательный рацион грецких орехов, суточный объем потребляемой пищи не должен увеличиться

Таким образом, орехами стараются заменить в меню те продукты, которые содержат насыщенные жиры (например, мясо и сыр).

Советы по употреблению грецкого ореха:

  • при помощи грецкого ореха легко заменить мясо в блюдах с макаронами или в салатах;

  • орехи отлично подходят для перекуса и приносят гораздо большую пользу, нежели чипсы или печенье;

  • вместо утренней яичницы или бекона полезно употреблять грецкие орехи, они отлично сочетаются с овсяными хлопьями или кашей.

  • грецкий орех отлично заменяет пепперони в пицце, или же оба продукта можно использовать в тандеме.

Кожица грецкого ореха

Порядка 90% фенолов, включая основные фенольные кислоты, флавоноиды и дубильные вещества, содержит тонкая кожица грецкого ореха. По этой причине не стоит удалять эту богатейшую часть ореха, даже если она имеет легкий горьковатый привкус.

Использование в косметических целях

– Для этих целей подходит только зеленая скорлупа незрелых плодов. Ее необходимо измельчить до порошкообразного состояния, добавить немного воды и сделать густую кашицу. Нанести на волосы при помощи гребешка (как краску) и подержать 20-30 мин.

– Сырье перемолоть в крошку, выжать из него сок – 30 гр. Развести в 200 мл спирта – настоять два часа. Средство, по отзывам женщин, окрашивает даже седину. Только будьте крайне осторожны, поскольку концентрированный сок ядовит, им еще удаляют нежелательные волосы на теле.

Предлагаем старинный проверенный временем рецепт по удалению волосяного покрова с поверхности кожи. Подожгите скорлупу и подождите, пока она не превратится в черный пепел, затем смешайте его с водой. Должна получиться однородная не очень жидкая масса, которую следует нанести на участок тела с нежелательными волосами. Через 15-20 минут ополосните. Проделывайте процедуру, пока волосяные луковицы не исчезнут.

Скорлупа грецкого ореха — применение в саду и огороде

В огороде ореховая оболочка может использоваться сразу в нескольких направлениях: как удобрение для выращиваемых культур, как дренаж для заболоченных участков, как мульча и даже декоративный материал для дорожек или клумб. Разумеется, чтобы добиться максимальной результативности от его применения, стоит правильно подготовить собранные скорлупки.

Удобрение

Для обеспечения растений полезными витаминами, микро- и макроэлементами проще всего измельчить твёрдую скорлупу и заделать её в землю на грядках, что особенно ценно для плотных тяжёлых грунтов (например, глинистых).

Важно!Для большей эффективности кожуры описываемого ореха её разумнее измельчить, что также упростит задачу её применения на участке, в том числе и после смешивания с другими полезными ингредиентами для удобрения. При желании можно смешать порошок твёрдой части греческого ореха с водой, поливая каждое растение приготовленной настойкой (для заготовленных двух стаканов удобрения будет достаточно 5–10 л воды). При желании можно смешать порошок твёрдой части греческого ореха с водой, поливая каждое растение приготовленной настойкой (для заготовленных двух стаканов удобрения будет достаточно 5–10 л воды)

При желании можно смешать порошок твёрдой части греческого ореха с водой, поливая каждое растение приготовленной настойкой (для заготовленных двух стаканов удобрения будет достаточно 5–10 л воды).

Более всего повезло южанам. Здесь грецкий орех произрастает повсеместно в больших объемах, и использовать его твердую часть можно свободно. Чаще всего из-за внушительных размеров применяют ее на огородах механически, т.е. как дренаж. Для этого выбирают низину, где наиболее часто застаивается влага, и засыпают ее большим объемом скорлупок.

Любители орхидей тоже могут воспользоваться скорлупой для укладывания дренажного слоя, но она должна быть сильно измельчена (не более 1 см каждый кусочек).

Возможно применение скорлупы грецкого ореха, как мульчирующего вещества. Таким образом, удастся продолжительный период сохранять должный уровень влажности и максимально сократить количество поливов. Для больших растений (деревья, кустарники) можно использовать целые половинки, а вот для цветов и грядок, лучше скорлупу подробить молотком. При желании спастись от сорняков, можно просто увеличить слой мульчирующего вещества до 5 см.

Скорлупа может послужить и декором на даче. Например, стать материалом для дорожек. Перед работой необходимо обязательно убрать дерн и устелить поверхность плотной черной материей. Толщина такой дорожки должна быть не менее 10 см.

Очень популярен среди заядлых огородников способ применения скорлупы как удобрение. Для этого ее измельчают в порошок и подмешивают в грунт вокруг культур (не более 400 гр. на 1 кв. м. земли).

Также нередко кожуру сжигают и уже пепел домешивают к почве или к воде для полива растений.

На форумах садоводов и огородников нередко обсуждают проблему, так ли полезно применение ореховой скорлупы на огороде. Считается, что входящие в ее состав алкалоиды и смолистые соединения угнетают полезную микрофлору в почве. Именно поэтому часто используется скорлупа грецкого ореха как топливо, а затем ее золу вносят в почву в качестве натурального удобрения.

  • для мульчирования почвы под цветами и деревьями
  •  для оформления садовых дорожек
  •  для улучшения структуры почвы

Для оформления садовых дорожек используют более крупные фрагменты — по 10-15 мм. Чтобы скорлупа постепенно не уходила в почву, рекомендуется снять дерн, затем застелить поверхность будущих дорожек нетканым черным материалом, и уже на него насыпать раздробленную скорлупу слоем от 10 см и хорошо уплотнить пешеходную зону.

Если же используется скорлупа грецкого ореха как удобрение, ее частички должны быть не более 1-2 мм в диаметре. Вносить их нужно в небольшом количестве, до 2 стаканов на квадратный метр. Если есть опасения, что скорлупа грецкого ореха негативно повлияет на микробиологический состав почвы, можно засыпать ее в компостную кучу.

Обычная скорлупа грецкого ореха применение находит во многих сферах. Народная и официальная медицина, уход за телом и садоводство — везде ее польза доказана на практике

Чтобы не разочароваться в этом продукте, важно не переусердствовать, ведь в скорлупе содержится большое количество биологически активных веществ, которые при превышении норм могут вызвать различные проблемы

Использование скорлупы грецкого ореха

Чем же полезна скорлупа грецкого ореха на практике? Применение скорлупы грецкого ореха допускает не только народная медицина, но и профессиональная косметология, диетология, стоматология и иммунология. Врачи сами рассказывают пациентам, как правильно использовать скорлупу грецких орехов.

Для чего нужна скорлупа от грецкого ореха? С ее помощью лечат колиты, гастриты, паразитарных инвазии, недостаточности сердца, щитовидной железы, иммунной системы. Отлично справляются средства с проблемами ротового аппарата. А добавление различных трав и перегородок ореха поможет избавиться от гинекологических, косметологических, психических патологий.

Нашла применение скорлупа и в аграрной промышленности. Садоводы-любители, дачники используют ее в огороде.

В стоматологии

Кожура и скорлупки зарекомендовали себя как хорошее средство от зубного налета, воспаления десен, стоматитов, неприятного запаха. Чтобы устранить эти симптомы нужно ежедневно полоскать рот отваром из скорлупок. Ореховая скорлупа от зубного камня тоже спасает.

Скорлупа грецкого ореха от зубного камня

Скорлупа грецкого ореха для зубов также используется как отбеливающее средство. Если сделать пасту, то можно получить прекрасное лекарство скорлупы ореховой от зубного камня. Для этого используется зеленая кожура грецкого ореха, натирается она на мелкой терке, разводится с чайной ложкой меда. Пасту из ореховой скорлупы наносят на очищенные зубы, оставляют на 10-15 минут и ополаскивают ореховым отваром.

Результат будет заметен через 2-3 недели. Для усиления эффекта можно чистить эмаль щеткой, смоченной в этом же отваре. Рецепт применяется даже в стоматологической практике.

Применение в косметологии

Кроме противовоспалительного эффекта продукт может дать восстанавливающее действие. Поэтому ее очень любят дерматологи. Выпускаются мази и кремы для лечения угревых высыпаний, постакне, укусов насекомых. Такие средства снижают покраснение, уменьшают зуд и отечность.

Также сырье применяют в парикмахерском деле. Из скорлупы ореха получается окрашивающее средство. Отваром ополаскивают вымытые волосы в течение 1-2-х месяцев. Тогда седой цвет превратится в финиковый, а тусклый каштановый в насыщенный коричневый.

Кашицы из зеленой кожицы помогают избавиться от нежелательных волос на теле. Ее втирают в нужную зону до полного исчезновения проблемы. Готовят и средство для депиляции: сжигают панцири от 30-40 орешков, разводят водой до получения густой кашицы. Наносят 2 раза в день. Волосы станут ломкими, тонкими, начнется процесс выпадения.

Готовят лечебные средства по уходу за телом. Из этого сырья получаются эффективные скрабы и антицеллюлитные растирки. Скорлупа и перегородки грецкого ореха измельчаются, перемешиваются с гелем для душа или растительным маслом (кокосовым, оливковым, кунжутным или абрикосовым).

Для приготовления более мягкого крема нужен тот же порошок из скорлупы и перегородок грецкого ореха, добавляют к нему тертую редьку, полстакана жирной сметаны, 3 столовых ложки ромашкового отвара. Ежедневно после водных процедур делают лекарственные маски: на распаренную кожу наносится приготовленное средство и смывается теплым молоком.

В саду и огороде

Сырье может стать хорошим помощником агрономам на огороде. Отличное удобрение для растений получается из золы. Ореховая зола ничем не хуже древесной. С помощью скорлупок мульчируют почву: перекрывают верхний слой грунта для защиты корней от возможных природных изменений и вредителей.

Заготовка и хранение

Чтобы подготовить для сохранности грецкие орехи и собственно скорлупу следует провести ряд необходимых мероприятий после сбора урожая. Требуется провести сушку:

  • На свежем воздухе – на не промокающую ткань следует высыпать орехи и разместить их в один слой на открытом солнце. В таком состоянии их следует продержать 3-6 дней, постоянно перемешивая для прокаливания со всех сторон.
  • В помещении, на чердаке – раскладывается на стеллажах или столах в помещении, где постоянно циркулирует свежий воздух.
  • В духовке – выложенные плоды прокаливают в духовом шкафу при температуре не больше 45 градусов. Длительность процесса – 3 часа при открытой дверце шкафа. По истечении времени температура повышаются до 70 градусов на 30 минут. После этого следует вынуть все плоды и дать им самостоятельно остынуть.

Готовность плодов проверяется таким образом, чтобы внутренняя составляющая ядер была не резиновая, а сухая и плотная. Если имеется влажные остатки и «резиновый» привкус, орехи следует досушить.

Последнее действия для длительного хранения – помещение орехов в надлежащие емкости. Чтобы ни плоды, ни скорлупа не растеряли своих полезных элементов плоды нужно поместить в сетчатые мешки или в корзины. Это необходимо чтобы внутри емкости не собиралась влажность, провоцирующая порчу урожая. После этого все контейнеры с урожаем помещаются в прохладное место – погреб. При выполнении всех этапов заготовки и подготовки такие плоды хранятся в течение 2 лет.

Для получения лечебного эффекта нужно знать, как правильно выполнить рецепт и в каком количестве применять для определенного заболевания. Но при употреблении следует определить, нет ли у пациента противопоказаний. В противном случае есть возможность приобрести серьезные ухудшения в здоровье.

Больше информации можно узнать из видео:

Лечебные свойства скорлупки, кожуры (шелухи), перегородки


Скорлупа и перегородки грецкого ореха практически не отличаются по химическому составу. В народной медицине многих стран их приравнивают друг к другу по полезным свойствам и используют в настойках и отварах вместе, а не по отдельности.

Однако перегородки можно считать более полезными: они отличаются высоким содержанием йода, что говорит о пользе продукта для лечения болезней щитовидной железы. Перепонки также более мягкие, чем жесткая скорлупа, они содержат меньше клетчатки, поэтому ценные компоненты из них усваиваются лучше.

Зеленая кожура и скорлупа имеют практически одинаковый химический состав, но мягкая оболочка содержит витамины и минеральные вещества в меньшей концентрации. Кожура незрелого плода отличается высоким содержанием витамина С и дубильных веществ, но при созревании ореха их количество сильно снижается. При сравнении кожуры и скорлупы зрелого плода по полезным свойствам выигрывает скорлупа.

Народные рецепты приготовления

Существует огромное количество рецептов народной медицины, которые основаны на использовании скорлупы грецкого ореха. Если вы хотите очистить сосуды от шлаков и токсинов, то приготовьте следующий отвар. Для этого понадобится 15 шт. оболочек ядра, 500 мл кипятка.

Поэтапное приготовление:

  1. Соедините все компоненты между собой.
  2. Поставьте на медленный огонь и проварите 10 минут.
  3. Когда смесь приобретёт тёмно-коричневый оттенок, процедите через марлю.

Этот рецепт часто применяют для устранения кисты и опухолей. Каждый день принимайте по 2 ст. л. отвара натощак (утром, в обед и вечером). Курс лечения 2 недели, после чего нужно сделать такой же перерыв.

Для борьбы с экземой или ранами используется другой рецепт.

Необходимо собрать 100 г ореховой плотной кожуры и просушить всё в духовом шкафу. Для этого разогрейте её до 200°С и поместите внутрь ингредиенты на 15 минут. После этого измельчите их с помощью кофемолки.

Залейте порошок 200 мл горячей воды (50–60°С) и добавьте 3 ст. л. рыбьего жира. Наносите раствор на имеющуюся рану 3 раза в день с помощью ватного диска. тобы раствор лучше впитывался, поверх компресса наложите слой бинта или марли.

Чтобы избавиться от боли в позвонках или пояснице, необходимо каждый день, перед сном, растирать больное место ореховым отваром.

Суть его приготовления в следующем:

  1. Смешайте 300 г корки ореха, 300 мл кипятка и 20 г свежих ореховых листьев.
  2. Поставьте смесь на медленный огонь и варите 5 минут.
  3. Дайте раствору остыть и настояться при комнатной температуре, перелейте в стеклянную банку и поставьте в холодильник.

Использовать такие «настойки» для растирания можно на постоянной основе, когда испытываете боли. После нанесения на поражённое место необходимо тщательно закутаться тёплым одеялом, чтобы смесь лучше впиталась в кожу.

Есть рецепт, который помогает облегчить симптоматику сахарного диабета.

Для приготовления потребуется 300 г основного компонента, 2 ст. л. мёда и 500 мл чистой фильтрованной воды (температурой 60–70°С).

Ознакомьтесь
Свойства и применение настойки из зелёных грецких орехов на водке

Смешайте все компоненты, накройте ёмкость плотной крышкой и оставьте настаиваться в течение 20 дней. Натощак принимайте по 2 ст. л. Курс лечения 1 неделя, после чего сделайте перерыв с таким же сроком.

Для лечения колитом применяется схожий рецепт:

  1. Измельчите в мясорубке или блендере 200 г скорлупы.
  2. Добавьте 100 г измельчённых сухих ореховых листьев.
  3. Поместите все ингредиенты в эмалированную миску и залейте кипятком.
  4. Проварите в течение 30 минут.
  5. Оставьте смесь остывать при комнатной температуре.

Принимать отвар нужно 2 раза в день, натощак, по 3 ст. л. Чтобы не причинить вреда организму, следите за самочувствием. Курс лечения 2 недели, после чего рекомендуется сделать перерыв на 40 дней.

Для борьбы с бессонницей применяют следующий рецепт:

  1. Поставьте на плиту 500 мл молока.
  2. Когда оно дойдёт до кипения, добавьте зелёную кожуру ореха (15 шт).
  3. Проварите ещё 4-5 минут.

Дайте смеси немного остыть и принимайте молочный чай в те периоды, когда не можете уснуть. За 1 приём нужно выпивать весь объём.

Борьба с гинекологическими заболеваниями

Для женщин, страдающих от кисты яичника, идеально подойдёт рецепт на основе грецкого ореха. Для приготовления необходимо подготовить скорлупу из 14 плодов и 1 л кипятка.

Пошаговая процедура готовки:

  1. Нарежьте ореховую оболочку мелкими кусками.
  2. Поместите в банку.
  3. Залейте кипятком.
  4. Дайте смеси остыть и поставьте в холодильник.
  5. На следующий день процедите и перелейте в стеклянную бутылку или банку.
  6. Храните в холодильнике.

По утрам натощак нужно выпивать по 1 ст. л. такого чая. Курс лечения 10 дней. После этого сделайте перерыв на 2 недели.

Рецепт против стоматологических заболеваний

Зелёная корка плода является эффективным средством для борьбы с заболеваниями зубов.

Также узнайте
Польза настойки из перегородок грецких орехов при щитовидке

Если её использовать для приготовления отваров и средством регулярно обрабатывать ротовую полость, то можно справиться с такими проблемами:

  • удалить налёт;
  • очистить эмаль от камней;
  • возобновить белизну зубов;
  • провести профилактику повторного нарастания зубного камня.

Приготовить настой можно следующим образом:

  1. Смешайте 4 шт. оболочки грецкого ореха, 100 мл кипятка и 50 г коры дуба.
  2. Ингредиенты оставьте на 3-4 часа.
  3. После этого процедите состав.

Перед каждой процедурой чистки зубов помещайте в раствор зубную щётку на 10 минут.

Чтобы быстрее добиться желаемого успеха, обрабатывайте зубную полость настоем 3-4 раза в день. Курс лечения 2 недели, после чего сделайте перерыв на 30–45 дней для восстановления эмали.

Рецепты применения кожуры грецкого ореха

Орехи собирают в начале сентября, когда плоды уже созрели, но околоплодник еще не раскрылся. Кожуру снимают легким нажатием пальцами. Собирать плоды нужно с дерева, не допуская их падения. Кожура снятых плодов – зеленая, а упавших – быстро чернеет. В ней происходят биохимические изменения, и она для лечения не годится.

Кожура грецкого ореха для волос

Кожурой и листьями плодов можно придать волосам каштановый оттенок. Есть несколько способов приготовить окрашивающий состав. Вот некоторые из них:

  • из зеленой кожуры получить сок, две столовые ложки смешать со 100 г спирта;
  • кожуру измельчить, разбавить водой и нанести на волосы (10-20 минут), смесь можно приготовить и в блендере;
  • помыть голову отваром кожуры (25 г\3 л воды), концентрацию раствора и интенсивность окрашивания можно усилить, воспользовавшись только 1 л воды, упаривать жидкость до получения 2\3 объема.

Зеленой кожурой можно придать каштановый цвет разной степени насыщенности. Все зависит от концентрации основного ингредиента.

Внимание! Природные красители действуют неодинаково на разные волосы. Поэтому перед применением их действие нужно испытывать на отдельной пряди

С медом для иммунитета

Две столовых ложки мелко нарезанных корок смешать с 0,5 л меда. Емкость с лекарством поместить на водяную баню, держать около получаса. Принимать, добавляя по чайной ложечке в чай.

Еще один рецепт. Перемолоть зеленую кожуру на мясорубке, смешать их с таким же количеством меда. Можно воспользоваться блендером и перемолоть смесь до кашицеобразного состояния. Принимать по чайной ложке до еды, запивая теплой водой или травяным чаем. Выжать сок из зеленых околоплодников, смешать с медом. Принимать так же, как и в предыдущих случаях.

Детям понравится такой рецепт. Как только ореховый плод начинает лопаться, но еще зеленый, собрать кожуру, заложить в емкость, залить медом. Как настоится и пустит сок, процедить и давать ребенку по 1 чайной ложке трижды в день.

Настойка на водке или спирте

При вскрытии ореха (30-35 штук) чашечки кожуры надо быстро опустить в трехлитровую банку с 1,5 л 40-градусной водки. Долить водку до венчика и закатать железной крышкой. Сорок дней настаивать при обычной температуре в жилом помещении. Затем жидкую составляющую раствора слить, расфасовать по темным аптечным емкостям. Такого количества хватит на семью из 4-5 человек на целый год.

Принимать настойку на голодный желудок, начиная с малых доз:

  • 1-й день – 1 капля на 0,5 стакана воды;
  • каждый последующий день добавлять по одной капле;
  • 6-й день – 2 чайные ложки на 0,25 стакана воды.

Следует держать раствор во рту как можно дольше, не глотать залпом. Нельзя запивать настойку чем-то горячим, иначе эффекта не будет. Если вес выше 75 кг, то на 6-й день следует развести 2,5 чайные ложки, а при массе тела более 100 кг – 3 чайные ложки. Такая схема нужна для привыкания организма.

В тех случаях, когда пациент серьезно болен или его ожидает химиотерапия, следует сразу начинать прием с 2 чайных ложек дважды в сутки, и так пять дней. Дальше пить по предыдущей схеме: 2 чайные ложки один раз, прием проводить в течение года.

Экзему и зуд в ушах у больных, склонных к аллергическим реакциям на антибиотики и другие средства, рекомендуется лечить смесью настоек прополиса и кожуры грецкого ореха. 10 г измельченных околоплодников незрелых плодов (собирать в июне) в течение 10 дней настаивать в 100 мл 96-процентного спирта. Настойку процедить и смешать 1:1 с 10-процентной аптечной настойкой прополиса. Протирать зудящую кожу наружных слуховых проходов, а при экземе 2-3 раза в день на полчаса вставлять в уши марлевые турундочки, смоченные в смеси.

Особенности и основные правила применения

Добиться положительного эффекта от применения ореховой скорлупы можно, соблюдая правила сбора и приготовления сложных составов, настоев и порошков

Важно помнить, что по степени воздействия такие препараты стоят на одной ступени с антибиотиками широкого спектра воздействия. Есть несколько стандартных способов приготовления скорлупы грецкого ореха

Водочная настойка

Если в источнике не указан индивидуальный способ водочной настойки, то можно прибегнуть к стандартному рецепту. Для настойки необходимо отобрать 250г скорлупы вместе с перегородками грецкого ореха и залить полулитром водки. Этот состав нужно выдержать в темном стекле не менее двух недель. Такая настойка на скорлупе грецкого ореха на водке будет эффективна при следующих проблемах:

  • высокий уровень сахара в лимфе;
  • длительное заживление ран;
  • воспалительные очаги на кожном покрове;
  • колит;
  • расстройства кишечника;
  • энтерит.

Как правило, рекомендуемая дозировка, составляет 7-10 капель настойки разбавленной в столовой ложке воды, перед едой от одного до трех раз в день на протяжении 2-х недель. Если необходимо продолжить терапию, то после 14 дней все же следует сделать перерыв хотя бы на 5-6 дней.

Настойка на молоке

Настойка скорлупы грецких орехов на молочной основе пришла к нам от калмыцких знахарей. Они часто ее использовали при бессоннице, частых головокружениях и судорогах. Употребляют готовую целебную жидкость в охлажденном виде. Для того что бы ее приготовить, необходимо взять 200 г скорлупок, тщательно измельчить их и хорошо проварить в литре молока на протяжении получаса.

Настойка на керосине

Настойке на керосине люди благодарны молдавскому ученому, который искал средство от радикулита. Ему это удалось при помощи скорлупы зеленого грецкого ореха. Помимо обнаруженного антирадикулитного свойства, этот состав обладает и другими целебными эффектами. Нужно взять хорошо очищенный керосин и оболочку молочного ореха.

В литровую банку нужно засыпать на две трети измельченный грецкий орех молочной спелости и залить доверху керосином. Настаивают такой препарат не менее 40 суток в прохладном темном погребе. Применяют это средство наружно, делая компрессы или втирания в проблемные места по мере необходимости.

Водный отвар

Для некоторых методов лечения применяют щадящие настои и отвары на воде с ореховой скорлупой. При регулярном полоскании рта таким составом наблюдается положительный результат при стоматите, воспалении десен. Также стоматологи отмечают, что при таком способе ухода за ротовой полостью осуществляется профилактика возникновения зубного налета и кариеса.

При гинекологических заболеваниях для спринцеваний и наружной обработки также используют настои из ореховой скорлупы на воде. Для его приготовления, если иное количество не указано в источнике, берут скорлупу от 15-17 спелых орехов и варят в литре воды. После охлаждения и тщательного процеживания такой отвар используют в следующем виде – в пропорциях 1 часть настойки на 10 частей дистиллированной воды.

Порошок

Давно известно целебное свойство порошка из скорлупок грецкого ореха. Для его приготовления необходимо предварительно просушить скорлупки, используя метод прокалки в духовке. После естественного охлаждения скорлупу отправляют в миксер или кофемолку для тщательного измельчения.

При таком способе измельчения порошок выходит мелкозернистым и хорошо отдает полезные свойства. Как правило, в чистом виде грецкий порошок применяют для обработки кожных повреждений, накладывая повязки с содержимым на несколько часов.

Зола скорлупы

В последнее время стало популярным использование золы от скорлупок не только в качестве лечебного средства, но и как фильтр для обеззараживания и очистки загрязненной воды. Приготовить золу в домашних условиях достаточно просто. Необходимо толченую скорлупу прокалить на сковородке до полного обугливания, постоянно помешивая. Примерно через полчаса скорлупки станут золой, нужно лишь перетереть их до порошкообразного состояния.

Такой порошок замешивают в пропорциях 2 ст ложки на стакан воды. Выпивая это средство, можно избавиться от симптомов отравления и провести профилактику язвенной болезни и даже облысения. Для длительного хранения золы от скорлупы грецкого ореха нужно обеспечить герметизацию емкости, в которой она находится.

Грецкие орехи при грудном вскармливании

Благодаря приему грецких орехов в процессе грудного вскармливания, молоко матери становится более жирным и полезным. Кроме того, оно приобретает особый сладковатый вкус. Молоко обогащается полезными микроэлементами, за счет которых происходит естественное укрепление организма ребенка. Однако врачи советуют кормящим мамам употреблять в пищу не больше двух ядер грецких орехов в день.

Вред грецких орехов

Излишнее употребление ядер грецкого ореха вызывает воспаление и раздражение миндалин, во рту может появиться неприятная сыпь, а в сосудах головного мозга нередко образуются спазмы. Не секрет, что такой насыщенный жирами и белками продукт довольно аллергичен. Употреблять грецкие орехи следует в определенных дозах, чтобы не спровоцировать диатез, крапивницу или стоматит. Отмечается также, что грецкие орехи обостряют колит, псориаз и экзему.

А полным людям лучше вообще не есть грецкие орехи, так как орех очень калориен и это приведен к ожирению. Людям, у которых имеются такие болезни как нейродермит, псориаз и экзема, орех принесет только вред, но никак не пользу.

Аллергия на грецкие орехи

Специалистами установлено, что одни продукты питания значительно чаще вызывают аллергические реакции, нежели другие. Потенциально любая пища может стать для человека аллергеном. Частота данной проблемы в разных странах имеет разные показатели и меняется вместе с условиями производства или изменениями в самих продуктах питания. Так за последние 10 лет в некоторых странах мира, в число которых входит Израиль, Япония и Канада, возросло распространение аллергии на кунжутное семя.

Пищевая аллергия, как правило, проявляется моментально в виде зуда, крапивницы, сыпи на коже, отека горла, языка или губ, экземы, заложенности носа, одышки, головокружения. покалывания во рту. В некоторых случаях пищевая аллергия проявляется с некоторой задержкой, её симптомами являются депрессия и усталость, хронические проблемы кишечника в виде запора или диареи, хронические головные боли, бессонница.

В целом аллергические реакции проявляются по причине разбалансировки систем организма, его зашлакованности и неправильного питания.

Настойка алоэ

Действие и лечебные свойства настойки алоэ: Эта настойка способствует пищеварению, заживляет и регенерирует кожные трещины, раздражения и порезы. Ее стоит использовать при запорах, поскольку она обладает слабительным действием. Листья для настойки алоэ должны быть минимум 2-х годичные и максимум 5-и летние. Растения, из которых хотите получить листья для настойки, не следует поливать 2 недели перед «срезкой», и за сутки до приготовления настойки убрать в холодильник.

Составные части:

  • 10 листьев алоэ,
  • 0,5 л красного вина,
  • 500 г меда.

Способ приготовления:

  • Измельчите листья в кухонном комбайне или отожмите из них сок в соковыжималке.
  • На 1 стакан сока алоэ вера добавьте 1 стакан спирта, затем добавьте мед, перемешайте и поставьте в холодильник на неделю.
  • По истечении этого времени процедите жидкость через марлю и разлейте по бутылкам из темного стекла.

Использование настойки алоэ: Перед употреблением можно развести настойку теплой водой, хранить в холодильнике. Пейте умеренно, хотя эффект от настойки мягкий.

Промышленное применение

В промышленных масштабах измельченную скорлупу ореха используют в качестве абразивного материала. Твердость по шкале Мооса составляет 3,5-4,00. Такие показатели позволяют применять скорлупу в качестве абразива для пескоструйной обработки, полировки и очистки твердых материалов, таких как металл, углеродное волокно, бетон или твердый пластик.

Технология пескоструйной обработки применяется при ремонте промышленного, медицинского и автомобильного оборудования. Типичные примеры использования можно найти в авиации, где гранулы скорлупы грецкого ореха применяются для очистки двигателей и турбин. Биоразлагаемый порошок из мелких фракций отлично удаляет коррозию и химические покрытия с лодок, самолетов и зданий без необходимости в других добавках. В некоторых странах его успешно используют для очистки стен от граффити.

Кроме того, измельченная скорлупа ореха присутствует в составе некоторых керамических изделий, армированных пластиков, линолеума, мебельных плит. Благодаря продолжительному горению из скорлупы изготавливают пеллеты для отопления помещений. На основе данного сырья изготавливают гранулы, которые добавляют в корм для скота.

В косметической промышленности гранулы используют при изготовлении скрабов, масок для волос.

Высокая сорбционная способность золы, полученной при сжигании скорлупы грецкого ореха, позволяет использовать ее при производстве активированного угля, а также фильтров для очистки воды от нефтепродуктов.

Все части грецкого ореха нашли свое применение в промышленности, садоводстве, медицине, косметологии и других сферах. Используются не только ядра, древесина, листья и кора грецкого ореха, но и его скорлупа. На основе этого материала изготавливают лекарственные настойки, косметическую продукцию, фильтры для воды, удобрения, и также очень красивые поделки.

Сироп для укрепления иммунитета

Для улучшения сопротивляемости организма инфекциям готовят сироп из зеленых грецких орехов.

Ингредиенты:

  • 4 кг орехов;
  • 2 л воды;
  • 2,5 кг сахара;
  • 10 соцветий гвоздики;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты.

Приготовление:

  1. Орехи выкладывают в большую емкость и заливают водой так, чтобы она покрывала плоды. Настаивают 7 дней, каждые 6-10 часов меняя воду.
  2. Далее плоды промывают проточной водой. Крупные разрезают, а на мелких делают несколько проколов. Это необходимо для удаления горечи. После этого орехи бланшируют в кипящей воде 20 минут и остужают в ледяной воде. Процедуру повторяют до тех пор, пока орехи не станут темными.
  3. В воде растворяют сахар и кипятят, постоянно помешивая. Добавляют гвоздику и лимонную кислоту, выкладывают орехи и проваривают еще 5 минут.
  4. После этого емкость снимают с огня, остужают в течение часа, потом варят несколько раз до полного загустения.

Полученную смесь раскладывают по банкам и стерилизуют 20-30 минут. Внешне она больше напоминает варенье, но если разбавить ее водой, то получается сладкий и очень полезный сироп. Хранят заготовку в течение года в холодильнике. Стоит учитывать, что такое варенье имеет легкий слабительный эффект.

Для более быстрого приготовления здорового продукта берут горсть спелых скорлупок и варят в литре воды, процеживают и добавляют полкилограмма цветочного меда. Такой состав ни хранится долго – его необходимо готовить в осенний период, чтобы избежать простуды, и принимать ежедневно по несколько столовых ложек в день.

Методы диагностики грыжи

Диагностика грыжи проводится при осмотре пациента. При этом врач использует методы пальпации (прощупывание), перкуссии (простукивание) и аускультации (прослушивание естественных звуков организма).

Для получения более полной картины выполняются инструментальные исследования:

Рентгенография

Рентгенография при грыже позволяет получить дополнительные сведения о наличии спаек, пристеночного ущемления грыжи и частичной кишечной непроходимости.

Ультразвуковые исследования

УЗИ даёт возможность уточнить локализацию грыжи, форму и размеры грыжевых ворот, оценить состояние окружающих тканей (это позволяет выбрать наиболее эффективную технику вправления грыжи), определить содержимое полости грыжевого мешка.

Компьютерная томография (КТ)

Компьютерная томография при грыже используется, если данных ультразвукового исследования недостаточно.

Чтобы точно продиагностировать заболевание, запишитесь на прием к специалистам сети «Семейный доктор».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector