Красные и белые сладкие сорта лука: какие лучшие? правила по уходу и хранению
Содержание:
- Рекомендации по агротехнике
- Какой лук самый сладкий и сочный — ТОП сортов с описанием
- «Альвина»
- — А как его сохранять лук порей, если не оставлять в земле?
- Описание сортов
- Лучшие сорта и описание
- О луке
- Можно ли изменить вкус овоща?
- Описание сорта лука-порей
- Выбор сладких сортов для Сибири
- Специфика выращивания
Рекомендации по агротехнике
Посадочный материал данной культуры достаточно сложно найти в свободной продаже. В интернете его предлагают различные зарубежные и отечественные производители, а также частные лица. В описаниях растений часто приводится очень противоречивая информация. Из-за путаницы в названиях и непонимания особенностей рокамболя происходят и ошибки в агротехнике. Именно поэтому большинство дачников, которые его выращивают, не могут добиться ожидаемых урожаев.
На фото – посадочный материал от различных производителей
Некоторые торговые фирмы предлагают семена (несуществующие в природе), другие позиционируют рокамболь как озимый чеснок огромных размеров. Такая реклама может показаться заманчивой – зубки у него крупнее, урожайность выше. Однако по химическому составу, в том числе по содержанию фитонцидов, витаминов, эфирных масел, а также по лекарственным свойствам причесночный лук в разы уступает чесноку.
Даже опытные огородники часто путают рокамболь с «анзурами» (луком Суворова) или считают его разновидностью лука-порея. По внешнему виду надземная часть этого растения действительно очень похожа на порей, особенно второго года вегетации. Имеются положительные отзывы о результатах возделывания рокамболя в яровой культуре по технологии выращивания лука-порея.
Однако, отечественные специалисты рекомендуют проводить основные агротехнические мероприятия, в том числе прополку сорняков, поливы, регулярное рыхление почвы и внесение удобрений аналогично стандартным правилам ухода за озимым чесноком.
Посадку зубков и деток в открытый грунт проводят под зиму осенью до наступления заморозков или весной, как только земля прогреется до +10…12 ℃.
При посадке деток вырастают однозубки, из которых на следующий год формируются многозубковые луковицы
Сажать рокамболь советуют строчно, выдерживая расстояние 15-20 см между рядами. Специалисты предлагают в каждой лунке или с чередованием (например, в шахматном порядке) размещать посадочный материал на разных уровнях: один зубок заглублять на 10-15 см, а второй зубок или «бульбочку» – не более 6-7 см. На практике такой двухъярусный способ посадки позволяет более рационально использовать площадь и получать урожай, вдвое больший, по сравнению с традиционным вариантом. Кроме того, гарантированно сохраняется часть урожая при суровой и малоснежной зиме, если речь идет об озимом луке-чесноке.
Эта культура предпочитает солнечные и хорошо прогреваемые места с плодородным грунтом
При появлении всходов почву рыхлят в междурядьях и вокруг шейки растения (с осторожностью). Для получения максимальных результатов требуется организовать регулярный полив и своевременное поступление питательных веществ
Комбинированные подкормки органическими и минеральными удобрениями проводят не менее 3-4 раз за сезон. В первую фазу вегетации вносят азотные подкормки, а в середине лета – в период формирования луковиц – фосфорно-калийные (древесную золу, суперфосфат и др.).
Почву на грядках советуют мульчировать либо постоянно пропалывать и рыхлить
Урожай луковиц убирают при усыхании и полегании листьев, обычно в конце сентября. После просушки корни и стебли обрезают, головки хранят при комнатной температуре.
Какой лук самый сладкий и сочный — ТОП сортов с описанием
Салатный или сладкий репчатый лук не зря завоевал любовь. Он вкусный и полезный, бывает цветным, прост в выращивании, хорошо хранится. Единственное «но»: в северных широтах не все виды можно сажать.
Красные сорта
К красному относят лук, у которого шелуха окрашена в красный и пурпурный цвет, иногда с фиолетовым оттенком. Луковица на срезе белая с лиловым или розовым краем.
У синего подвида в окраске шелухи и мякоти преобладает не красный, а фиолетовый или сиреневый цвет.
Особенности сладкого красного:
- «Черный принц» — среднеспелый, репка весит до 100 г;
- «Ретро» — ранний, луковица до 90 г;
- «Кампилло F1» — средний, репка до 150 г;
- «Грейтфул Ред F1» — среднепоздний, луковица до 250 г;
- «Багровый мяч» — ранний, репка до 150 г;
- «Ред барон» — ранний, луковица весит до 120 г.
В холодных регионах красный вид советуют выращивать из севка. Лучше вначале прорастить рассаду в мини-тепличках на подоконнике. Во время выгонки сеянцы дополнительно освещают фитолампами. После прогрева земли саженцы пересаживают в открытый грунт.
К просмотру сюжет из передачи о здоровье:
Белые сорта
К белому луку относят сорта с белой сухой шелухой и белоснежной мякотью. Выведены подвиды с многозачатковыми (в 1 гнезде растет больше 3 луковиц) и одиночными репками.
Из семейного (многозачаткового) подвида популярен среднеспелый сорт «Белая Королева». В одном гнезде вырастает до 12 сочных луковиц. У них сладкий с остринкой вкус, кремовая шелуха, белоснежная мякоть.
Особенности белого сладкого с одиночной луковицей:
- «Испанский 313» — поздний, луковица до 140 г;
- «Глобо» — поздний, урожайность около 12 кг/м2, сочный, репка весит от 600 г;
- «Комета F1» — среднепоздний, луковицы по 100–200 г;
- «Стерлинг F1» — среднепоздний, репка весит до 800 г.
Белые луковицы отличаются хорошей устойчивостью к болезням и гнили. Большинство разновидностей хранятся дольше 4 месяцев.
Обзор сорта лука:
Выращивание и хранение урожая
Овощ на репку выращивают так же, как и обычный репчатый (читайте в этой статье).
Сладкий лук советуют выращивать из севка. При таком способе всегда сохраняются вкус и другие свойства сорта.
Принципы выращивания:
- сажают на солнечном участке;
- хорошо растет в супеске;
- сажают по схеме: между рядами оставляют 30 см, между севками — 15 см;
- не окучивают;
- убирают, когда поникнет зелень.
Овощ выкапывают вилами, сушат до вечера на участке, затем — 2 недели под навесом. Хранят в сухом месте в косичках или с обрезанными хвостиками.
Смотрите обзор выращивания:
Лук хорош в салатах, закусках. Есть много видов с разным цветом и сладким вкусом, но они все — без горечи, нет резкого запаха. А еще его легко выращивать.
А какой вид культуры нравится вам? Комментируйте, делитесь опытом выращивания, отправьте статью друзьям в соцсети. Всего доброго.
«Альвина»
Этот сорт поспевает примерно через три месяца и поэтому называется — среднеспелый. «Альвина» дает очень хороший урожай. Высаживают в землю в мае месяце на глубину до 4 см. Внешние отличительные черты:
- форма эллипса;
- вес 70 – 150 г;
- шелуха фиолетового цвета;
- внутри луковица белая с фиолетовым окрасом.
По вкусу овощ не очень острый, поэтому его предпочтительно кушать в сыром виде. Отличается хорошей сочностью. Срок хранения этого лука – 6-7 месяцев.
Знаете ли вы?Сорт «Альвина» содержит в себе большое количество полезных веществ, в том числе и кварцетин. Его особенность в том, что эта добавка способна предотвращать появление опухолей.
— А как его сохранять лук порей, если не оставлять в земле?
Перед вашим приездом, к сожалению, съели последний прошлогодний запас: до конца июня держался. Просто выкапываем растения с корнями и комьями земли, ставим в глубокие миски, широкие бочонки и засыпаем торфом. Ничего не подрезаем: ни корни, ни зелень. Из зелени ведь всю зиму идет отток питательных веществ к корням. И в погребе стоят островки порея, как напоминание о лете.
Нет погреба? Храните в холодильнике. Только тогда нужно обрезать корни до донышка, листья до разумных размеров, помыть, тщательно просушить и по 3-4 штуки завернуть либо в пищевую пленку, либо в пакеты, которые защипываются полоской. Точно так же я храню пекинскую капусту.
Лук-порей — вершина диетического питания для детей, стариков, диабетиков. Он ведь совершенно не горький, только чуть островатый.
Описание сортов
Сладкие сорта лука репчатого дают высокий урожай и выращиваются практически в любом регионе. Единственный параметр, в котором они уступают обычному луку – срок хранения.
Ред барон
Ред барон – это сорт, который поспевает рано – полное созревание осуществляется в пределах 3 месяцев. Его луковицы имеют довольно крупные размеры и характерный насыщенный фиолетовый цвет.
- сочность и яркий сбалансированный вкус;
- способность не окрашивать другие продукты в яркий цвет;
- луковицы преимущественно средние и крупные – с ними удобно работать.
Выращивается двумя способами:
- из семян – высаживается на небольшую глубину (до 1,5 см);
- из лука-севка – помещается на глубину до 5 см.
Этот сорт имеет некоторые отличительные особенности:
- обладает высокими показателями урожайности (2,5-3 кг на метр площади участка);
-
неприхотлив, поскольку мощная корневая система достает влагу даже в жаркие сезоны;
- устойчив к перепадам температур, что особенно актуально для сибирских регионов;
- проявляет повышенностью сопротивляемость болезням и вредителям.
Эксибишен и Глобо – сорта с крупными луковицами
Сорт Эксибишен отличается следующими характеристиками:
-
очень крупная головка (около 200-250 г, иногда можно встретить до килограмма);
- лук очень сладкий – для любителей сладкого привкуса в салате подходит лучше всех;
- не имеет привкуса едкости и благодаря отсутствию эфирных масел не вызывает слез при нарезке.
Период полного цикла у него составляет порядка 70-80 дней, поэтому выращивание из семян возможно только в южной полосе, в остальных регионах его высаживают рассадой.
Настоящий гигант среди сортов сладкого лука – Глобо. Луковицы крупные, в среднем 300-350 г. Выращивается только рассадой. Для этого в феврале семена высаживаются в грунт. Предварительно их можно подержать полдня в воде, обогащенной добавками, повышающими схожесть (например, эпином).
Другие сорта
Есть менее известные, но оттого не менее качественные сорта сладкого лука:
- Багровый мяч вызревает довольно долго (4 месяца), но зато приносит стабильные урожаи и может храниться значительно дольше других сладких сортов.
-
Браунгшвейский отличается деликатным нерезким вкусом. Размер луковиц средний, период созревания около 3 месяцев.
- Кампилло отличается повышенной морозостойкостью, поскольку имеет хороший иммунитет.
- Ретро имеет очень сладкий вкус, практически полностью лишенный едкой составляющей. Выращивается в течение 3 месяцев.
При выборе сорта нужно исходить из его урожайности, вкуса (если удастся попробовать накануне) и сроков хранения.
Лучшие сорта и описание
К сортам красного лука, выращиваемого на приусадебных участках и дачах, можно отнести наиболее известный – ялтинский, представляющий собой приплюснутые крупные луковицы фиолетового цвета. Вкусовые качества лука, выращенного на склонах Крымских гор, отличают его от такого же, полученного в других регионах. Обусловлено это составом почв, где некогда были древние вулканы.
Тем не менее, красный лук все-таки можно выращивать в разных регионах, он также будет обладать сладким, тонким вкусом. Можно получить хороший урожай, выполняя законы севооборота, подбирая грамотно сорта, которые будут расти в этом регионе, а также выполняя правила агротехники.
Кроме ялтинского, к раннеспелым сортам относятся:
- Багровый мяч – имеет вид мяча с сиреневым окрасом. Выращивается рассадным методом. Срок его созревания – примерно 3 месяца после семенного посева. Для ускорения получения урожая его можно выращивать рассадой. Обладает полуострым вкусом. Длительно не хранится.
- Ред Барон имеет темно-красный цвет чешуек, среднего размера, с изысканным полуострым вкусом. Хорош при транспортировке. Может храниться до следующей весны при соблюдении температурного режима в хранилище. Вызревает за 90-95 дней. Высаживается как севком, так и семенами. Дает прекрасное перо на зелень. Зарекомендовал себя как хорошо культивируемый в районах Крайнего Севера, это значит, что он хорошо поддается адаптации в этом регионе.
- Ред Семко F1 – раннеспелый гибрид, вызревает за 70-75 дней. Вкус полуострый, высокая товарность. Этот семкий лук имеет репки весом от 100 до 200 грамм.
- Ретро раннеспелый, дает урожай на 90-й день. Луковицы крупные, слегка приплюснутые, имеют красный оттенок. Относится к крупным сортам красного репчатого лука.
- Кармен – разновидность раннеспелого сорта голландских селекционеров. Имеет насыщенный фиолетовый или темно-красный окрас шелухи. Размеры головки средние, но некоторые вырастают весом до 120 грамм. Перьевая зелень весной имеет высоту до 30 см. Культивируется огородниками разных климатических зон, в связи с этим – разные сроки созревания: от 65 до 90 дней.
- Черный принц – сорт отечественной селекции. Подходит для выращивания в северных регионах. Форма округлая. Шелуха луковиц имеет характерный фиолетовый цвет. Вкус мякоти сладкий. Сбор урожая – через 3-3.5 месяца с момента посадки. Содержит много витаминов и минералов. Хранится долго, практически всю зиму.
- Красный Брауншвейгский – среднеранний, цвет шелухи пурпурный. Выращивается как из севка, так и из посева семян. Сбор урожая – через 70-100 дней, в зависимости от способа посева. Луковица имеет округло-плоскую форму, устойчива к грибковым болезням. Вкус слабо острый.
Сорта среднеспелого срока созревания:
- Грейтфул – относится к среднеспелым сортам. Срок вызревания – 112 дней. Все плоды одинакового размера. Хорошо и долго хранится.
- Кампилло F1 – гибридный сорт, об этом говорит буква около названия. Как у всех гибридов, у него ярко выражены вкусовые качества, имеет остро-сладкий вкус. Фиолетового цвета. Среднеспелого созревания. Однородные крупные луковицы. Срок вызревания – до 4 месяцев. Требует подсушивания на грядках в сентябре, начале октября. Необходимо дозаривание в течение 1-2 недель в проветриваемом помещении. Хорошо хранится. Лук устойчив к таким заболеваниям, как фузариозное увядание и гниль.
- Брауншвейгский – средний срок созревания, хорошие вкусовые качества.
- Даниловский 301 – созревание среднеспелое, селекция отечественная. Форма – приплюснутая. Вкус полуострый, ближе к сладкому. Устойчив к пероноспорозу. Хорошо хранится и транспортируется.
Сорта сладкого красного репчатого лука в основном используют как салатные, большая их часть выращивается в южных регионах. Самыми лучшими сортами этой категории считаются представители луковых, описанных выше: Багровый мяч, Грейтфул, Кампилло, Ретро, Черный принц. Непревзойденный по сладости вкус у наиболее известного красного, который называется ялтинским. Ярким представителем сладкого сорта является Ред Барон, хорошо растущий в Подмосковье. Он популярен у кулинаров, применяющих его в салатах. Отличительная особенность Ред Барона от других луковых растений в том, что он не окрашивает в красный цвет составляющие салат продукты.
Внимание! Эти сорта любит луковая муха. Она откладывает яйца на овощ, на низ луковицы
Ей тоже нравится его вкус.
О луке
Существует достаточно большое разнообразие данной овощной культуры, что делает его описание неоднозначным. Овощ очень востребован, так как большинство блюд не может обойтись без его добавления. Можно выделить острые и сладкие виды лука. Они имеют различный состав витаминов и микроэлементов, поэтому используют для лечения некоторых заболеваний, приготовления лекарственных средств на основе народных рецептов, а также для профилактики инфекционных и вирусных болезней. Данный корнеплод обладает сильными бактерицидными свойствами, поэтому его употребляют в любом возрасте, если ранее не обнаруживались проблемы желудком.
При выборе подходящего участка, сорта и при правильном уходе за рассадой можно получить урожай в среднем около 150 центнеров с одного гектара.
Можно выделить основные виды овощной культуры – декоративный лук, дикий лук, сладкий лук, зеленый лук (лук на зелень, с которого срезают перья), белый лук, синий лук и другие горькие сорта.
Дикий лук можно встретить в природных условиях. Он неприхотлив, принимается практически в любых условиях. В пищу не используется, чаще применяется в народной медицине.
Декоративный лук объединяет многолетние растения. Некоторые виды (черный лук, китайский лук и болгарский) могут иметь внешнее сходство с овощными видами – луковица с донцем, семядоли, чешуйки, трубчатые перья, цветоножка, шаровые соцветия и другие элементы.
Несмотря на внешние сходства, декоративный лук не используется в блюдах. Обычно его выращивают на лужайках и в цветниках, так как он внешне похож на полевой цветок. Например, черный лук имеет красивые цветки белого и светло-голубого цвета (нетипично для названия). Черный лук имеет происхождение с берегов Средиземного моря. Такое название получил потому, что после сушки он темнеет сильнее, чем другие виды.
Декоративный китайский лук обычно используется для лечения суставов. В действительности китайский лук происходит из Индии. Содержит множество веществ, которые помогают снять воспалительные процессы и отечность. Поэтому его принято использовать для лечения суставов, снимать последствия укусов насекомых.
Болгарские декоративные сорта растения встречаются не очень часто. Болгарские виды растений имеют высокие цветоносные корзинки с колокольчиками. Когда листва опадает, то головки с семенами образуют красивый шар, который может провисеть на стебле до конца осени. Такие болгарские декоративные растения (аллиум) также можно встретить у садоводов, которые занимаются выращиванием цветов, а не овощей.
Овощные сорта. Синий лук является видом, который стал использоваться в качестве добавки к блюдам. При помощи селекции были выведены первые сорта в Испании. Они обладают более мягким вкусом, так как включают меньше глюкозидов (особые ферменты), которые придают плодам остроту и горечь. Синий лук содержит витамины группы В, С, витамин РР, каротин, сахарозу, фруктозу, мальтозу и глюкозу. Синий лук использую не только в пищу, но и для приготовления лекарственных средств для лечения печени даже при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Синий лук можно эффективно использовать для лечения ангины, гриппа, простуды, а также для снижения уровня холестерина в организме, для восстановления водно-солевого баланса.
Также следует отметить еще один вид – зеленый лук. Он не имеет выраженной луковицы, поэтому в пищу используется его перо. Перо после срезания продолжает расти. Зеленый лук быстро растет и обновляется после срезания перьев, что позволяет за сезон несколько рас обрезать перья с каждого растения. Необычная форма служит украшением для грядок на участке. Зеленый лук очень быстро всходит, что делает его перья самым ранним источником витаминов.
Ко всему прочему, зеленый лук не требует особого ухода. Достаточно периодически поливать рассаду и срезать перья, когда они достаточно подрастут. Наиболее распространенный сорт – китайский лук (Батун).
Можно ли изменить вкус овоща?
На остроту лука и содержание в нем эфирных масел влияет не только генетическая предрасположенность к их накоплению, но и условия выращивания.При нарушении этих условий даже самые сладкие сорта могут вырасти чрезмерно жгучими и горькими.
При выращивании сладкого лука из несладких сортов предпочтение в посадке нужно отдать супесчаным или суглинистым почвам.
Для устранения горечи в почву вносят большое количество фосфатных удобрений. Опытные садоводы рекомендуют увеличить частоту подкормок фосфатами в несколько раз. С удобрениями нужно быть осторожнее, чтобы не допустить ожогов растений и грунта.
На вкус репки влияет количество влаги в почве – при недостатке воды растение стремится накопить ее в виде эфирных масел. Переливы же вызывают гниение луковиц
Поэтому важно соблюдать поливной режим как по частоте, так и по объему воды.
Внимание!
Влияют на остроту и условия хранения. При температуре ниже нуля в луковицах в несколько раз возрастает содержание эфирных масел и сахаров.
Как же сделать овощ сладким? Полностью сделать сладким сорт, изначально позинионируемый как острый, невозможно, однако улучшить его вкусовые качества возможно. Тем не менее, рациональнее для выращивания сладких луковиц использовать полуострые и сладкие сорта.
Разные сорта сладкого лука не вызывают слезотечения во время кулинарной обработки, поскольку не обладают высоким содержанием эфирных масел. Тем не менее, в них не снижено содержание фитонцидов – естественных биологически активных веществ, влияющих на рост и развитие бактерий.
Красные сорта лука более богаты аминокислотами, в их составе присутствует антоциан, за счет которого луковица и получает окраску. Белые сладкие сорта встречаются реже красных. Получить сладкий лук из несладкого сорта можно при определенных условиях выращивания и хранения.
Читайте далее:
Репчатый красный и белый лук: а есть ли разница и какой самый сладкий?
Как вырастить репчатый лук гигантских размеров? Описание самых крупных сортов овоща
Обзор красных сортов картофеля и особенности выращивания
Как выращивать крупную, сладкую и сочную морковь на огороде?
Чем белый лук отличается от обычного? Описание его сортов и особенности выращивания овоща
Описание сорта лука-порей
Лук- порей представляет собой длинную ложную луковицу, или как ее еще называют, ногу белого цвета, которая образуется в течение первого года созревания. Существует летний вид порея, у которого нога тонкая, и зимний, у которого нога утолщенная. Именно эта нога представляет интерес для потребления: помимо витаминов В1, В2, РР, С, Е весьма богата содержанием калия. Также есть натрий, магний, фосфор, кальций, железо.
На фото лук порей
Стимулирует процессы обмена, полезен при самых разных болезнях. Хорошо себя чувствуют на отечественных огородах такие сорта, как:
Веста – раннего срока созревания, устойчив к болезням, ложная луковица достигает веса до 200 гр и длины 50 см, диаметр 20-30 мм.
Танго – среднего срока созревания, не восприимчив к заболеваниям, растение достигает веса до 250 гр.
Джолант – среднеспелый, размеры имеет средние, прекрасно подходит для использования в домашней кухне.
Голиаф – раннего срока созревания, белая часть достигает длины около 27 см, веса до 200 гр.
Карантанский – поздний сорт. Имеет отличный вкус, плодоносит до наступления заморозков, стебель дает около 20 см.
Гинка – растение нидерландской селекции среднепозднего срока. Растение достигает веса до 0,25 кг.
Бандит – также выведен в Нидерландах, сорт поздний. Белая нога достигает веса в 0,3 кг при длине до 30 см.
Лук-шалот – завоевал свою популярность благодаря мягкому сладковатому вкусу, который присущ как небольшим луковицам, так и перу. Вид этого лука неприхотлив в уходе, не боится умеренной засухи. Как и у всех видов лука, его состав целебен и разнообразен: как луковицы, так и зелень изобилуют аскорбиновой кислотой, фитонцидами, каротином, витаминами группы В, минеральными соединениями следующих элементов: кобальт, цинк, железо, калий, фосфор и др.
Фото выращивания лука на перо
Лук-шалот является классической пряностью французской кулинарии. Сорта этого лука бывают раннего, среднего и позднего срока созревания. Для выгонки пера пригодны все сорта.
Например, «Изумруд» дает высокий выход зелени с куста, «Семейный» практически не подвержен заболеваниям; «Каскад» — имеет острый вкус. Из среднеспелых можно отметить «Сережку» пригоден для возделывания в любом регионе, дает очень хороший урожай, который к тому же можно убирать механическим способом. «Гарант» — подходит как для теплиц, так и для огорода.
«Боннила» удобен тем, что может находиться на одном месте около пяти лет. Хороший урожай дает постоянно. Из среднепоздних сортов себя зарекомендовали «Уральский фиолетовый» может выращиваться повсеместно, из несомненных достоинств – высокая устойчивость к гнили и стрелкованию; «Крепыш» — возможна его посадка под зиму, также не имеет склонности выгонять стрелки, что очень удобно тем, кто выращивает его на перо.
Фото выращивания сортов лука на зелень
Шнитт-лук – пока не очень распространен на отечественных просторах, хотя и незаслуженно. Он обладает ценными качествами при выращивании – это и способность приспособления к любым условиям – от сибирских холодов до жаркого и сухого климата юга, и способность быстрого наращивания зеленой массы – от 12 до 20 дней.
Питательная ценность его зелени весьма высока: помимо витаминов, минеральных солей он содержит ряд незаменимых аминокислот: лизин, метионин, триптофан и другие
Стоит обратить внимание на то, что зелень шнитт-лука следует употреблять только в молодом виде, т.к. после того, как она начинает грубеть, теряет питательную ценность
Сорта этого вида лука отличаются вкусом: от полуострого до пикантного и острого: Альбион, Медонос, Богемия.
Главное преимущество лука-слизуна – высокое содержание железа в его зелени, что способствует повышению гемоглобина. Содержание других полезных веществ – витаминов и минералов также весьма высоко. А благодаря тому, что его зелень неострая, с приятным чесночным ароматом, его можно употреблять без опаски в больших количествах.
Фото лука египетского
Лук египетский – его также называют «многоярусным» из-за необычного вида – на стрелках он образует не соцветия, а воздушные луковички. Полезен тем, что в условиях открытого грунта дает первую зелень раньше лука-батуна на неделю.
Сорта лука на зелень с фото и описанием помогут вам определиться, какой посадочный материал высадить на собственном участке. Выращивание овощей в домашних условиях – хороший способ получить натуральные продукты с минимальными затратами времени. Читайте советы от опытных дачников, тогда сможете своими руками вырастить любой вид лука.
Выбор сладких сортов для Сибири
В сложных климатических условиях не все сорта репчатого лука могут показывать рост и достойный урожай. Для Сибири районированы следующие сорта:
- Сибирский однолетний. Отличается зимостойкостью, раннеспелый. Хранится всю зиму до следующего урожая. Луковицы крупные, плоскоугольной формы. Вкус с лёгкой остротой, масса репки при выращивании семенами до 150 г, при посадке севка – максимум 200 г. Урожайность до 2,5 кг с одного квадратного метра грунта, сбор возможен через 98 дней от посадки.
- Бессоновский местный. Луковицы небольшие, округлой формы, весом максимум 60 г. Чешуйки золотистые, тонкие, плотно облегают репку. Мякоть белая, сочная, вкус пикантный. Хранится длительно – до 9 месяцев.
- Стригуновский.Адаптируется к любым условиям климата, в том числе сибирским. Луковицы вытянутой овальной формы, весом максимум 60 г. Есть однолетники и двухлетняя культура. Масса одной репки увеличивается до 200 г, если выращивать методом севка. Созревает рано, можно собрать с одного квадратного метра до 3,5 кг урожая, лежит не менее полугода.
Разновидности, районированные для средних и северных широт, отличаются устойчивостью к засухе, вредителям. Мякоть у них более плотная, сока мало, кожура многослойная, прочная.
Специфика выращивания
Размножение культуры производится тремя способами — семенами, севком и рассадой. Для более быстрого получения урожая используют два последних варианта. При семенном способе размножения производят проращивание, поместив семечки в увлажненную марлю за сутки до посева.
При высадке заглубляют на 1,5 см, особых требований к грунту нет, но он должен быть питательным и легким
После посева осторожно поливают и накрывают пленкой для поддержания тепличного эффекта. Когда появятся первые ростки, пленку убирают, а емкость с луком ставят на подоконник или в любое другое светлое теплое место