Чёрная смородина голубка
Содержание:
Черная смородина Голубка – завсегдатай садового участка
Ежегодно появляются новые сорта черной смородины, но многие садоводы-любители не забывают смородину, которая проверена временем. Одна из них – черная смородина голубка, отзывы о которой, описание и особенности выращивания будут приведены в статье. Ранний сорт довоенной селекции, получен в результате работы группы селекционеров с участием М. А. Лисовенко, И. А. Кухарского. Выведен на основе нескольких сортов, использованы западноевропейский подвид черной смородины и “Приморский чемпион”. Такая комбинация дала зимостойкость и самоплодность. В 1957 году сорт районирован в Нечерноземье. Выращивался в других регионах и союзных республиках. В условиях Московской области созревает в первую декаду июля. Сорт универсальный, но ближе к техническому. Вкус ягод кисло-сладкий или кислый, эксперты не ставят оценку выше 3 баллов.
Смородина черная, сорт Голубка – описание
Кусты у сорта крепкие, слабой силы роста, среднераскидистые. Прямые побеги средней толщины или тонкие, многочисленные, опушенные. Под тяжестью урожая пригибаются к земле.
Листовые пластины растут на коротком толстом черешке зеленого цвета. По отношению к побегу отстоят под углом 45 градусов. Лист гладкий, среднего размера, темного зеленого цвета. По краю листа расположены короткие зубчики.
Цветки среднего размера, бокальчатые, чашелистики светло-розовой окраски. Расположены по 7-8 штук на свисающих кистях длиной до 7 см.
Средний размер ягод от 1,3 г до 1,8 г, хотя при правильном уходе не редкость ягоды весом 3,5 г, а при плохом мельчают до 0,7. По современным меркам сорт вряд ли относится к крупноплодным. Ягоды округлые, цвет черный, с матовым налетом. Кожица тонкая, отрыв мокрый.
Содержание сахара до 6,8%, содержание органических кислот от 1,9 до 3,9%..
- зимостойкость, выдерживает до – 26;
- устойчивость к антракнозу, махровости;
- скороплодность, дает урожай на 2 год;
- урожайность, от 1,8 до 5 кг с куста;
- самоплодность.
- мокрый отрыв;
- плохая транспортабельность;
- слабая устойчивость к почковому клещу и мучнистой росе.
Сорт относится к опылителям, а селекционеры используют его в своей работе, потомками Голубки являются десятки сортов.
Существует мнение, что современные сорта давно обошли сорт Голубка по основным показателям, в том числе по устойчивости к мучнистой росе. Из-за слабого иммунитета к этому заболеванию, сорт изъят из сортимента в некоторых регионах.
По отзывам, цветочные почки и раскрывшиеся цветки часто повреждаются весенними морозами. Сорт требователен к поливам и внесению удобрений.
Исходя из того, что Голубка уступает по всем характеристикам новым сортам, выращивание её саженцев для реализации населению во многих питомниках прекращено. Саженец или черенок можно приобрести у частников-любителей этого сорта.
Иногда садоводы путают данную смородину с более современным сортом Сеянцем Голубки, хотя и этот сорт трудно отнести к новым. Он был рекомендован к выращиванию тоже довольно-таки давно, в 1984 году.
Особенности выращивания, защита от мороза весной
Возвратные заморозки могут почти полностью уничтожить урожай смородины. Но не все так безнадежно. В период ожидания весенних заморозков куст можно защитить от гибели пробудившихся цветочных почек и раскрывшихся цветков. Для них опасен мороз в – 2 градуса, а молодая завяз гибнет при – 1 градусе.
Если началось понижение температуры, не стоит дожидаться этих значений. Подготовится нужно заранее и своевременно собрать горючий материал. Согреть кусты смородины можно при помощи дымления. Костер разводят из листьев, соломы, тонкого хвороста.
Цель такого костра – не гореть, а тлеть. Поэтому, сухой материал укладывают вниз, а сверху добавляют влажный. Общая высота должна быть 60-80 см.
Обычно дымление повышает температуру на высоте роста смородины на 1-2 градуса. Этого вполне достаточно, чтобы сохранить урожай.
Такие костры допустимо устраивать в отсутствие сильного ветре и на ограниченной территории. В ягодных садах для создания теплой завесы используют дымовые шашки.
Обрезка
С учетом того, что сорт образует много побегов, на второй год после посадки слабые, тонкие, неправильно растущие побеги вырезают. Оставляют только пять сильных и крепких.
На следующий год, кроме этих пяти, оставляют еще 4 сильных побега. Побеги старше 5 лет вырезают, одновременно укорачивают оставшиеся ветки.
Если выбор сделан в пользу сорта смородины Голубка, то приведенные рекомендации помогут садоводу в получении урожая. А полученный урожай можно использовать для приготовления варенья, джемов, наливок и в качестве лекаственного средства от ангины:
Сбор и хранение урожая
Сроки сбора урожая определяются с учетом целого ряда факторов – это сроки посадки, условия вегетации, продолжительность созревания и цветения, степень зрелости, последующее назначение продукции. Чтобы правильно определить зрелость ягод и, соответственно, сроки их съема, смотрите на покровную окраску кожуры. Важна также одновременность достижения спелости, осыпаемость, вкус, прочие показатели.
Лучшее время для сбора ягод – это утро и вечер, когда солнца мало, а росы практически нет.
В солнечную теплую погоду плоды сразу убирают в тень или подвал, холодильник. После поливов, дождей урожай лучше не собирать – он должен быть чистым и сухим, чтобы не пострадала лежкость.
Удобнее всего складывать ягодки в лоток тонким слоем, чтобы они не сминались. Подходят коробки, кузовки, тетрапакеты из-под молока. Долго лежать смородина не может, поэтому если урожай слишком обильный, пустите его на переработку.
Посадка куста Сеянец Голубки
Корень посадочного материала, который должен принести хорошие плоды, с одеревенением и без видимых повреждений. У саженца должно быть несколько скелетных корешков длиной в 18-20 см. Наземная часть в виде пары веток длиной 35 см. Повреждения, сухость – укорачиваются, а само растение заглубляется на 7-9 см над корнем. Эти заглубления помогают при формировании прикорневых почек, способствующих прорастанию будущего многостебельного куста.
Рекомендуем вам ознакомиться с особенностями агротехники смородины Вологда в данном материале.
Когда будет осуществлена посадка, куст обильно поливается и вводится мульча в почву: перегной или небольшой слой чистого песка. В этот период проводится первая и основная для прорастания обрезка почек на каждом саженце. Побеги должны иметь не более пяти почек, остальное удаляется.
Перед тем, как засыпается яма, в нее будет влита половина ведра воды, такое же количество добавляется в посадочную область и проводится заполнение торфяным вмещением. Почва под ягодой взрыхляется примерно на 7-8 см у шейки и на 11-12 см от удаления. Таким образом, влага будет лучше защищена.
Как выглядит гибрид смородины и крыжовника поможет понять данная информация.
Разновидности курчавости листьев томатов и способы лечения болезни
Сроки
Средняя полоса населения может начать посадку осенью или весной, на юге страны эти действия проводятся позже, на севере – раньше. Во время холодов грунт возле молодых растений оседает и уплотняется, чтобы далее растение активнее росло и приживалось.
Выбор саженца
Покупаются молодые кусты у опытных садоводов или в питомниках, занимающихся на профессиональном уровне выращиванием плодово-ягодных культур
Необходимо обратить внимание на следующие моменты:
- У саженца корень здорового вида, не имеет выраженных болезней или начала гниения.
- У посадочного материала побег имеет светлый зеленый оттенок, хорошо сгибается и увлажненный при продольном срезе.
- Если размять почку, она должна быть увлажнена, не рассыпаться.
Подготовка места для посадки
Грунт, на котором будет прорастать культура, должен иметь повышенную плодородность, слабощелочную реакцию, не лишними будут легкие суглинки. Сажается растение на освещенной местности с незначительным затемнением. Это гарантирует более сладкие плоды.
Подготовка почвы проводится следующим образом:
- Местность перекапывается и удобряется.
- Соблюдается расстояние между саженцами.
- Посадочная ямка составляет 40 см в глубь и 50 см по диаметру.
- В лунку выливают половину ведра воды, после высаживания вливается столько же жидкости, а грунт покрывает торф, перегной и навоз.
Почва
Черный сорт смородины любит свет, но прямые солнечные лучи приводят к ожогам. Место посадки должно находиться в полутени, чтобы чрезмерная освещенность не привела к гибели урожая. Земля для высадки должна быть легкой и плодородной, грунтовые воды не должны быть близко расположены и нормальный уровень кислотности, и удовлетворительные дренажные свойства.
Расстояние между кустами
Кусты должны быть выращены при определенном расстоянии. Промежуток не должен быть менее, чем 1.3 м. Такое же расстояние необходимо соблюдать при высадке сорта Ненаглядная. Если растения будут тесно прилегать друг к другу, плодоношение ускорится, но сроки прорастания уменьшатся. Данный сорт смородины теневыносливый и влаголюбивый, но при полном затемнении и болотистом грунте не сможет хорошо прижиться. Оптимальным вариантом будет – защита от прямых солнечных лучей, хорошая освещенность, достаточное увлажнение низинных мест. Легкая и плодородная суглинка поможет при прорастании. При тяжелых и кислых почвах вкус плода становится хуже.
Описание сорта чёрной смородины Голубка
Чёрная смородина Голубка (Сеянец Голубки) является представителем раннеспелых сортов, созревание плодов у которых выпадет на июль, в некоторых областях — на конец июня. Описание кустарника целесообразно начинать с его внешнего вида. Культура формирует густые, не слишком высокие, средней раскидистости кусты с эластичными и слегка изогнутыми опущенными побегами зелёного окраса. Кустарник характеризуется наличием густой зелёной массы, которая представлена в виде небольших, средней величины пятилопастных листьев с закрученными краями и тёмно-зелёного окраса. Листовая пластина невысокой плотности, гладкая, немного вогнутая.
В период цветения, который начинается с середины мая и продолжается по июнь, на кустах появляются бледно-розовые цветки небольшого размера. После окончания срока цветения вместо цветков образуются кисти, на каждой из которых вырастает 6–9 ягод.
Описание сорта
Культура отличается высокой самоплодностью (полезной завязи до 80%) и морозостойкостью, однако запоздавшие весенние заморозки способны повредить распускающиеся цветочные почки, поэтому местоположение куста желательно выбрать защищенное. Плодоношение у сорта – ранее.
Урожайность невысока, в пределах 1,8-2,5 кг с куста (до 6 т с гектара), но исходя из отзывов садоводов, при хорошем уходе можно собрать до 5 кг с каждого растения. Голубка относится к раннеспелым и скороплодным сортам. Кусты сильные, слаборослые, низкие, среднераскидистые, густо покрыты листьями, плодоносят ежегодно, требовательны к влажности, хорошо отзываются на удобрения. Растение с извилистой и толстой осью. Побеги тонкие, их очень много, в большинстве изогнутые и опушенные. Листочки темно-зеленые, среднего размера, густые, с закрученными вниз краями и мелкими вырезами; с острыми верхушками лопастей. Листовая пластина вогнутая, неплотная и гладкая. Зубчики у листьев тупые, слегка подогнутые. Бутоны – красные, цветочки – бледно-розовые. Кисти густые, мелкие или средние, длиной от 4 до 7 см, по 7-8 ягод на каждой.
Читать также: Курица начала портиться что делать
Краткая характеристика
Вид | черная |
2,8 / 5 | |
1-1,5 г | |
2,5 кг |
Срок | ранний |
3,5 / 5 | |
-26°С | |
слабый |
Ягоды черного цвета, размер их величиной не впечатляет, тонкокожие, с небольшой чашкой, округлой или овальной формы. Масса – от 0,7 до 1,8 грамм каждая, по вкусу плоды – кислые и кисло-сладкие. Созревание ягод одновременное, раннее, держатся на кисти долго, но легко снимаются. Сочная, ароматная мякоть содержит в составе 5,6-7,5 % сахара, от 1,7 до 3,9 % кислот и 142-160 мг% витамина С. Вкусовые характеристики ягод – невысокие, оценка вкуса – до 3 баллов.
Сорт скорее технический, дозревает в конце июня – июле. Количество семян в плодах небольшое.
Ягоды не пригодны для длительной транспортировки, поэтому необходимо использовать их сразу. По большей части они идут на переработку.
Эта черная смородина имеет слабый иммунитет перед мучнистой росой (2 балла) и почковым клещом (1-3 балла), но практически не болеет антракнозом и махровостью. В ряде регионов из-за массового поражения мучнистой росой разведение этого сорта прекращено.
Описание некоторых сортов
Йонкер (Джонкер) ван Тетс
Скороплодный, высокозимостойкий голландский сорт, лучший для наших условий из всех зарубежных сортов. Куст высокий. Срок созревания среднеранний. Сорт очень урожайный. Он дает до двух ведер ягод со взрослого куста. Ягоды у Йонкера-Джонкера крупные ярко-красные плотнокожие очень приятного вкуса.
Еще одно достоинство сорта – устойчивость к заболеваниям.
Голландская красная
Поздний сорт. Выделяется мощным ростом, высокой зимостойкостью. Обладает комплексной устойчивостью к грибным болезням, но сильно повреждается галловой тлей, малоустойчив к почковому клещу. Поздно начинает плодоносить, зато высокоурожаен и долговечен, нетребователен к условиям выращивания. Кисть короткая, средне густая. Ягоды мелкие, массой 0,5–0,9 г, красные, полупрозрачные. Кожица нежная, вкус кисловато-сладкий, семян мало. В опылителях не нуждается.
Ненаглядная
Сорт средний, рано вступающий в плодоношение, зимостойкий, довольно устойчив к грибковым заболеваниям, средне поражается почковым клещом. Отличается неизменно высокой урожайностью (около 9 кг с куста). Мякоть ягод кисло-сладкая. Вес ягод до одного грамма.
В последние годы ассортимент красной смородины пополнился замечательными сортами селекционера Л. Баяновой: Валентиновка, Вика, Мармеладница, Нива, Осиповская, а также Баяна (последняя белоплодная – с красивыми ягодами светло-кремового цвета). Все они с плодами высочайшего качества, зимостойки и урожайны.
Белая смородина Баяна
Заслуживают внимания и сорта: Красная Андрейченко, Лучезарная, Мечта, Ненаглядная, Обский закат, Уральская красавица.
До недавнего времени сортимент белой смородины был весьма ограничен и состоял в основном из старинных сортов европейского происхождения.
Версальская белая – старый проверенный сорт проверенный сорт, по урожайности его не может превзойти ни один другой сорт белой смородины.
Посадка и уход
Чёрная смородина обладает ни с чем не сравнимым вкусом и ароматом
Ягоды очень полезны, но есть люди, которым употреблять их нужно с осторожностью, или вовсе исключить из рациона. Больным страдающим гастритом с повышенной кислотностью, язвой желудка, гепатитом, тромбофлебитом, язвой кишечника есть чёрную смородину нежелательно
Как выбрать место и посадочный материал
Высаживать растения можно осенью и весной. Весной смородину сажают до начала сокодвижения. Осенью – в сентябре или октябре. Садоводы – любители считают осень наилучшим временем для посадки. Весной кустик начинает быстро развиваться и расти.
Место может быть, как в тени, так и на солнце, растение неприхотливое. Не любит заболоченных почв.
При выборе места для посадки необходимо учесть следующие факторы:
- плодородность почвы;
- освещённость;
- защита от ветра;
- возможна посадка в междурядьях сада и отдельно от других растений;
- почва не должна быть переувлажнённой или с высоким уровнем грунтовых вод;
- нельзя высаживать смородину на участок, с высокой кислотностью;
- возможна посадка растения на холмистом участке.
Чтобы убедиться в жизнеспособности саженца, отщипните кусочек коры на стебле. При наличии зелёного слоя растение живое. Если слой под корой коричневого цвета, то растение мёртвое и такой саженец погибнет.
Для перевозки посадочного материала заверните корень в мокрую ткань или газету, сверху наденьте целлофановый пакет. При невозможности быстро посадить растение, можно прикопать его в землю. Для этого сделайте небольшую ямку и положите саженец в неё под углом. Присыпьте корень и часть веточек землёй и полейте. В таком состоянии саженец может сохраняться до месяца.
Правила посадки
И вот наступило время посадки. Яма должна быть не менее 40 на 40 см. Отдельно приготовьте посадочную смесь: ведро перегноя или компоста, 150 г суперфосфата, 30 г извести для песчаной почвы или 100 г для кислого грунта, 300 г древесной золы. Все составляющие тщательно перемешайте. Полученной смесью заполните третью часть ямки, после чего насыпьте до половины ямы обычного грунта и вылейте 1 ведро воды. Как только вода впитается, можно сажать растение.
Саженец располагают в ямке под углом 45 градусов, расправляют корни и присыпают сверху оставшейся смесью. Корневую шейку углубляют на 5-7 см
Сверху яму засыпают простой землёй, осторожно трамбуют. Поливают повторно и мульчируют почву вокруг саженца, чтобы меньше испарялась влага
Уход заключается в прополке сорняков, поливу и рыхлению земли
Уход заключается в прополке сорняков, поливу и рыхлению земли
Важно правильно подкармливать и обрезать кусты
Обрезка
Она способствует омоложению куста и формированию правильной формы. Проводится обрезка 2 раза в год: весной до момента набухания почек и осенью.
Первый раз обрезку делают при посадке, оставляя 2-3 почки от уровня земли.
На второй год ветки второго ряда укорачиваются, оставляют 4-8 почек. Сильные побеги подрезают, а слабые и повреждённые вырезают.
На третий год обрезают побеги и веточки на треть, сухие и повреждённые убирают.
На 6-7 год старые ветки вырезают.
Полив
Поливать нужно, используя такие правила:
- воду лить на почву под кустом;
- поливают нагретой на солнце и отстоянной водой;
- после полива нельзя забывать о рыхлении или мульчировании грунта под кустом.
Подкормки
Их вносят весной и осенью. Весной используют 40-50 г аммиачной селитры на куст. Весной -100-200 г суперфосфата и 40 г хлористого калия на каждый куст.
Кроме этого проводят внекорневые подкормки дважды за сезон. Используют 0,3 г марганца, 0,5 г сульфата меди, 1 г цинка хлористого, 7-8 г кислоты борной, 20-30 г мочевины на 10 литров воды. Опрыскивают этим составом листья.
Один раз в 5 лет известкуют почву. Берут 4 стакана извести на 1 кв. м или 6 стаканов золы на ту же площадь.
Болезни и вредители
Очень важно прибегать к мерам профилактики, чтобы защитить смородину от различных заболеваний и атаки вредителей. Обработка кустов специальными препаратами, своевременное осуществление подкормок, мульчирование и уборка сорняков — гарантия получения качественного и обильного урожая
Профилактика и борьба с заболеваниями сорта — таблица
Болезнь | Характер поражения | Способы борьбы | Период обработки | Профилактические меры |
Мучнистая роса | Побеги, листья и плоды покрываются серым налётом. |
|
После цветения — 2 раза с промежутком в 15 дней. |
|
Антракноз | Листья и побеги кустарника покрываются большими пятнами коричневого цвета. Заболевание приводит к преждевременному опаданию листьев и снижению урожайности. | Опрыскивание 1% раствором бордоской жидкости или коллоидной серы (100 г на 10 л воды). | При выявлении первых признаков болезни. |
|
Бокальчатая ржавчина | Поражает листья ярко-оранжевыми пятнами с видимыми на них спорами грибка. Листья сворачиваются и со временем опадают. Болезнь приводит к снижению урожая. | Опрыскивание раствором 1% бордоской жидкости (100 г на 10 л воды). |
|
|
Болезни чёрной смородины на фото
Вредитель | Характер поражения | Способы борьбы | Период обработки | Профилактические меры |
Почковый клещ | Проникает внутрь почек и питается ими. Приводит к росту больных и плохо сформированных листьев. |
|
Перед началом цветения. |
|
Смородинная листовая галлица | Повреждает молодые, ещё не развернувшиеся листья, питаясь их соком. | Обрезка и сжигание участков с личинками галлицы. | При первых признаках болезни. |
|
Обработка 0,3% раствором Карбофоса (30 мл на 10 л воды). | Перед началом цветения — 2 раза с интервалом в 10–14 дней. | |||
Смородиновая почковая моль | Повреждает почки и ягоды смородины. | Опрыскивание 1% раствором Карбофоса или горчичным порошком (150 г на 10 л воды). | Перед распусканием почек — дважды с интервалом в 10–14 дней. | Регулярная омолаживающая обрезка весной, а также обрезка старых и сухих ветвей осенью. |
Подробная информация
Применение
Ягоды смородины данного сорта очень вкусны, поэтому сорт пользуется популярностью у садоводов. Растение также активно применяют при изготовлении вина, легких алкогольных напитков, соков и сиропов. Также ягоды можно сушить и замораживать.
Плоды этого сорта хорошо переносят транспортировку благодаря плотной кожуре, что также делает его очень распространенным среди дачников.
Особенности роста
Смородина черная Сеянец Голубки растет и начинает плодоносить довольно быстро. Крона плотная, округлой формы. Растение в высоту может достигать до 1,5 метров. Ветки крупные.
Посадка
Посадочную яму готовят заранее, засыпая дренаж при необходимости и внося удобрения. Рекомендуемый сезон для посадки – осень. Так растение лучше укоренится и с легкостью переживет холодное время года.
Обычно такую смородину размещают вдоль ограждений, чтобы защитить от сильных ветров.
Растение довольно неприхотливо. Уход включает в себя стандартные меры: рыхление (желательно после осадков), увлажнение, выкапывание сорняков и удобрение (азотосодержащими веществами, перегноем, навозом).
Обрезка
В связи с тем, что куст довольно плотный, рекомендуется регулярно прореживать растение. Такой способ обрезки помогает улучшить плодоносящие свойства растения.
Болезни/вредители
Кусты смородины черной Сеянец Голубки почти не подвержены влиянию вредителей и болезней (в т.ч. почковым клещом и мучнистой росой). В профилактических целях растение обрабатывают бордоской смесью или зеленым маслом.
Плоды
Грозди состоят из 20 и более крупных глянцевых ягод темного цвета. Размер плодов может быть разным: чем ближе к концу кисти, тем они меньше (средняя длина кисти – 6 – 6,5 см). Примерный вес одной ягоды составляет 1,6 грамма. Мякоть зеленого цвета, кожица плотная. При перезревании ягоды повреждаются. Сорт самоплодный.
Первые плоды созревают ко второму году после посадки. Урожайность с одного куста от 5 до 8 кг ягод.
Источник
Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность
Как отмечалось выше, чёрная смородина Голубка является раннеспелым сортом, плоды которого готовы к уборке в конце июня – в первой половине июля. В это время на кустах созревают небольшого размера чёрные ягоды с восковым налётом на поверхности. Их вес — 0,7–1,8 г. Плоды вызревают практически одновременно, долго держатся на кистях, легко снимаются.
Из-за большой сочности и тонкости кожуры ягоды Голубки не обладают лёжкостью и не подходят для транспортировки на длительные расстояния. Чаще всего плоды перерабатывают: делают из них консервацию и зимние заготовки, а также замораживают.
Ягоды Голубки не отличаются десертным сладким вкусом и имеют кисловатый привкус, но высоко ценятся за повышенное содержание аскорбиновой кислоты. Мякоть содержит 7,5% сахара, 3,9% кислот и свыше 160 мг витамина С на 100 г сырья. Согласно оценке дегустаторов, плоды заслуживают 3,9 балла из 5 возможных.
Важно! Куст смородины имеет множество разновозрастных побегов, которые расположены на разных уровнях. Это даёт возможность собирать стабильные урожаи на протяжении 10. –13 лет
Что касается урожайности культуры, то она достаточно высокая и стабильная. При хороших условиях погоды и должном уходе с одного кустарника за сезон можно получить 6–7 кг ягод
–13 лет. Что касается урожайности культуры, то она достаточно высокая и стабильная. При хороших условиях погоды и должном уходе с одного кустарника за сезон можно получить 6–7 кг ягод.