Черная смородина посадка и уход

Как ухаживать за смородиной осенью?

Порадовала смородина летом своим урожаем, одарила своими вкусными и полезными плодами. Теперь настал черед позаботиться и о ней. Ведь при хорошем уходе куст смородины может расти на одном месте до двадцати лет, а это очень ценное качество.

Общеизвестно, что смородина — неприхотливый кустарник, способный достойно переносить и мороз и зной, но это не значит, что вниманием своим ее можно обойти. А вот как обеспечить кустам смородины надлежащий уход, известно немногим

Остановимся на этом подробнее.

Основные правила ухода за черной смородиной осенью

Существует несколько необходимых операций по уходу за кустами черной смородины, которые обязательно должны выполняться осенью и заключаются они в:

  • обрезке;
  • обработке приствольных кругов;
  • подкормке;
  • подсыпке.

Обрезка куста также предназначена для формирования куста в дальнейшем. Вырезке подлежат все нулевые побеги, на кусте оставляют только 6-8 самых мощных веток. Если этого вовремя не сделать, то куст загустится, будет плохо развиваться, а со временем и вовсе прекратит свой рост. Кроме вырезания побегов, существует процедура укорачивания веток взрослого куста на 1/3 для пробуждения подземных почек.

Сторонники органического земледелия, наоборот, высказываются против перекопки и предлагают приствольные круги мульчировать компостом, соломой, листьями для сохранения воздушно-капиллярной системы в почве.

Подкормку кустов черной смородины осенью ни в коем случае нельзя производить азотными удобрениями. Применение азота в это время года вызовет ненужный рост побегов и помешает качественному вызреванию ветвей, что негативно скажется на их зимостойкости. При осенней подкормке под куст добавляется 30 г хлористого калия и 100 г суперфосфата.

Подсыпка должна быть слоем не менее 10 см. Навозом подсыпать не рекомендуется, так как в навозе в избытке содержится азот. Его можно использовать только при наступлении устойчивых холодов. А есть и такие садоводы, которые вместо подсыпки упорно засевают приствольный круг кустарника газонной травой или просто обкладывают кусты картоном.

Как ухаживать за красной смородиной осенью?

Смородина красная более устойчива к перепадам климатических условий, чем черная смородина. Но это не означает, что ей не требуется определенного ухода. А чтобы получить хороший урожай на следующий год, нужно всего лишь выполнить несколько простых, необременительных операций. За красной смородиной осуществляется уход по тем же самым правилам, что и за черной смородиной, которые указаны выше, однако, процедуре обрезке куста нужно уделить гораздо больше времени и умения.

Итак, приступая к осенней обрезке, начинать ее нужно с ликвидации загущенности ветвей. Большое количество побегов плохо сказывается в дальнейшем на качестве и размере плодов. Когда наступает период покоя, самое время начать обрезку.

Вырезают старые десятилетние ветки, слабые, поврежденные побеги, и ветки, растущие в землю. Срезы у красной смородины очень долго заживают, поэтому ранки размером более 8 мм обрабатывают садовым варом. Кроме того, кусты красной смородины подвержены грибковому заболеванию. На зеленых листьях появляется сероватый налет, который позже становится бурым.

Очень важно вовремя срезать все поврежденные участки кустарника. Еще вырезаются побеги, пораженные гусеницей- стеклянницей, которые откладывая яйца в коре и сердцевине тормозят рост куста

Соблюдая осенью элементарные правила по уходу за смородиной, садовый участок украшается полноценными кустами и обеспечивается богатым урожаем вкусных плодов.

Сортовое разнообразие

Сорта культуры делятся преимущественно по срокам созревания и качеству ягод. В России их насчитывают около двухсот, но в продаже на региональном рынке обычно выставляют не более 10-15 видов. Это связано с тем, что не все кустарники приспособлены к местным условиям, поэтому продавцы предлагают именно адаптированные молодые саженцы.

Большинство сортов смородины самоопыляемы, но они прекрасно уживаются друг с другом. Их совместная посадка заметно повышает урожайность и качество плодов.

Раннеспелые

Цветут в мае и дают спелый урожай уже через 1,5-2 месяца. Точные сроки зависят от погодных условий региона, а потому корректней будет сказать, что у ранних сортов смородины период между цветением и созреванием значительно короче, чем у других видов.

Для районов с холодным климатом раннеспелые сорта подходят идеально – плоды успевают вызреть и набраться сладости.

Среднеспелые

Дают урожай примерно в середине-конце июля. Для многих садоводов это наиболее подходящий вариант для выращивания на даче.

Время сбора урожая совпадает с другими культурами, что позволяет проводить комбинированные домашние заготовки с участием смородины на зиму.

Среднеспелыми сортами называют Деликатес, Черный Жемчуг, Добрыню, Перун, Ажурную, Титанию, Болеро и другие.

Позднеспелые

Плоды поздних сортов созревают в августе, и именно они лучше всего идут на заморозку и консервирование.

Кроме того, высадка поздних сортов позволяет дольше наслаждаться этой вкусной и полезной ягодой.

К позднеспелым сортам относят Багиру, Лентяй, Ядреную, Венеру, Катюшу, Вологду и др.

Лучшие сорта

Известно, что самая крупная смородина растет в Сибири, где она и была выведена – это сорт Ядреная. Размер ее плодов на родине составляет до 8 г. Однако при высадке в более теплой местности сорт теряет свои качества, давая более мелкие плоды и приобретая кисловатый вкус.

Также крупноплодными сортами называют:

  • Добрыню с ягодами до 7 г и урожайностью с одного куста до 6 кг;
  • Селеченскую 2 с плодами до 5 г и урожайностью до 5 кг;
  • Лентяй, у которого плоды по 4-5 г и урожайностью до 2,2 кг.

По вкусовым качествам лучшие показатели у десертных сортов с оценкой выше 4,5 баллов: у Кентавра, Перуна, Деликатеса, Селеченской, Венеры, Сластены, Изюмной.

Выбрав для своего участка наиболее удачные сорта, можно не только сделать заготовки на зиму, но и выставить на продажу их ягоды, которые всегда пользуются спросом

Главное – не забывать, что, несмотря на свою неприхотливость, черной смородине, как любой другой культуре, требуется внимание и уход

Обработка от болезней и вредителей

Если некоторые почки поражены клещом, то их надо удалять вместе с вредителями. То же самое касается больных листьев и веток. Из-за них смородина всегда плохо растет. Запрещается обработка химическими средствами кустов за месяц до того, как ягоды будут созревать. В этот период нужно постараться бороться с вредителями и болезнями механическим путем или щадящими народными средствами. Лучшим периодом для обработки является ранняя весна. Нужно обработать кусты еще до того, как набухнут первые почки. Растения опрыскиваются 1% раствором медного купороса. Его также можно заменить карбофосом или бордосской жидкостью. Вместе с самим растением обрабатывается и близлежащая почва.

Весной многие садоводы рекомендуют проводить обработку кипятком. Лучшим временем для этого является период до распускания почек, ранняя весна. Правда, лучше всего поливать не кипятком, а снизить градус нагревания воды до отметки 85. В летний период рекомендуется регулярно осматривать место произрастания смородины на наличие сорняков. Если есть сорняки, то их надо обязательно вырывать. Если смородина резко засохла, то, возможно, дело в отмирании корня. Частой причиной того, что корень гниет или уже сгнил является грибковое заболевание. Грибницу можно четко увидеть на корневище, она похожа на белую накипь. При постоянном нахождении во влажной почве грибница начинает активно развиваться. Это может продолжаться вплоть до нескольких лет

Поэтому, важно проводить антигрибковые обработки

После сбора ягод

Подкормка. Происходит закладка цветочных почек на следующий год, поэтому чёрная смородина нуждается в подкормках фосфором и калием. Можно взять сульфат калия и суперфосфат. В первых числах августа подкармливаем сульфатом калия (1 ст.л. на 10 л тёплой воды), а через две недели двойным суперфосфатом (1 ст.л. на 10 л горячей воды, настоять в течение суток). Почву предварительно увлажняем. Для полива растворами удобрений можно сделать неглубокую канавку по линии проекции кроны, которую потом засыпаем, а затем мульчируем почву компостом или перегноем.

Обрезка. Нужно регулярно срезать скомканные и припудренные налётом мучнистой росы верхушки побегов, удалять хилые молодые побеги, растущие в центре куста. Они лишь загущают куст.

Скомканные крыжовниковой тлёй листочки чёрной смородины

В конце августа прищипываем концы веток чёрной смородины, что способствует вызреванию древесины и снижает риск появления мучнистой росы на следующий год. Лучше убрать старые ветви, лежащие на земле. Обязательно вырезаем и сжигаем все засыхающие ветви, т.к. велика вероятность смородинной стеклянницы. Помним, что слишком сильная летняя профилактическая обрезка ослабляет куст.

Обязательны полив и прополка почвы под кустами чёрной смородины.

Вредители. В местах распространения почкового клеща опрыскиваем препаратом «Клещевит» (1 ампула на 2 л воды). Его можно заменить «Фитовермом».

Уход за смородиной после сбора ягод

Завершив сбор урожая необходимо провести подготовку ягодных кустарников к зимнему периоду. Для смородины она включает: формирующую и обновляющую обрезку кустарника, обработку приствольного круга, внесение удобрений. Процедуры начинают с середины сентября и заканчивают в середине ноября.

Обрезка смородины после сбора урожая позволяет добиться укрупнения ягод в следующем сезоне. Её можно проводить как осенью — после опадания листьев, так и в весенний период. Большинство садоводов отдает предпочтение осенней обрезке. Весной, из-за раннего распускания почек у смородинового куста, высока вероятность повреждения веток.

Обрезка красной смородины после сбора урожая ничем не отличается от процедур, выполняемых по отношению к другим видам (черной, белой, розовой) и состоит из трех этапов:

  • Садовым секатором или пилой срезают ветки, дающие слабую завязь и мелкие ягоды;
  • Прореживают куст, обрезая внутренние, загущающие ветви;
  • Избавляются от поломанных и ослабленных веток с нулевыми побегами.

В идеале в первый раз оставляют 3-5 крупных здоровых ветвей, часть из которых должна быть выросшими в этом году. Процедуру проводят аккуратно, чтобы не повредить плодовую почку. Для этого срез делают выше почки на 5 мм, под углом в 45-50 градусов.

Подробную информацию о том, как обрезать смородину после сбора урожая, вы найдете в нашем материале. Регулярное удаление лишних ветвей способствует формированию куста, в среднем из 15 веток, но дающих обильный урожай крупных ягод.

Ежегодный уход за черной смородиной после сбора урожая включает обкапывание приствольного круга, которое осуществляется путем неглубокого перекапывания на треть штыка лопаты, с переворачиванием поверхностного грунтового пласта.

Лопату ставят ребром к кусту и параллельно корневым отросткам. Выкопанные и перевернутые пласты не разбивают, чтобы они помогали весной удержать в грунте влагу. Рекомендуемая глубина перекопки в междурядьях — 20 см, на расстоянии от ствола куста 10 см. Выполняя процедуру осенью, одновременно уничтожают личинки кустового клеща и пилильщика, прячущихся в почве на зиму.

Приверженцы органического земледелия выступают против перекопки, которая, по их мнению, может навредить корневой системе. В качестве альтернативы проводят мульчирование в радиусе до полуметра торфом или древесными опилками с золой, предварительно просеянной через сито. Подсыпку делают слоем в 10 см. Это позволяет сохранить почву около куста рыхлой и увлажненной. Уход за красной смородиной после сбора урожая также включает перекопку, либо мульчирование.

Как ухаживать за смородиной весной

    Ухаживать за смородиной весной надо начинать до распускания почек. Если осенью обрезку не сделали, то сделайте ее в конце марта — начале апреля.

  Весенняя обработка смородины кипятком.    Так же до распускания почек облейте кусты кипятком. Это старое, народное средство, отличная профилактика против мучнистой росы и еще целого ряда болезней и вредителей смородины и крыжовника. Вскипятите ведро воды, перелейте в лейку и устройте горячий душ для смородины. На взрослый куст выливайте ведро кипятка, поливайте на ветки и в центр куста.

    Не бойтесь навредить растениям, этот метод испытан многократно, мне приходилось поливать кипятком кусты на которых уже распустились почки и смородина ни чуть не пострадала.

    Посмотрите интересное видео как весной обрабатывают смородину кипятком:

    Как ухаживать за смородиной весной 

  Обработка приствольного круга.    Весной чуть подсохшую почву прорыхлите граблями и закройте ее перегноем или компостом, когда начнете скашивать газон или бороться с сорняками, закладывайте землю в ряду смородины измельченной травой. Полейте ее раствором мочевины (1 ст. ложка на 10 л воды), чтобы восполнить азот, который потребляет трава при перегнивании.

    Весенняя обработка смородины от вредителей.  До и после цветения необходимо опрыскивать растения от тли. для этого можно использовать всевозможные травяные настои, биопрепараты или более сильную «химию», это уже на ваше усмотрение. Только не опрыскивайте во время цветения, этим отпугнете или даже потравите пчел. Многие садоводы специально обливают кусты смородины сладкой или медовой водичкой, что бы привлечь пчел — опылителей. Такой прием существенно увеличивает урожай.

    Чем подкормить смородину весной. Весной смородину подкармливают азотными удобрениями. На 1 м² вносят 8—10 граммов мочевины либо 10—15 граммов аммиачной селитры. Вместо этого можно полить растения коровяком разбавленным 1: 10.

   Во время цветения, при угрозе весенних заморозков, накрывайте смородину укрывным материалом, иначе можно остаться без урожая.

    Надо сказать , что больше всего ухаживать за смородиной приходится весной, летом растения требуют гораздо меньшего ухода.

Смородина — посадка и уход на даче

Высаживают смородину в начале весны или в середине осени. Посадка смородины осенью предпочтительнее, так как весной необходимо успеть прежде чем начнется сокодвижение и почки распустятся, почва при этом может не успеть достаточно прогреться и растение погибнет.

Под смородину выбирают солнечное место, защищенное от ветра с хорошо дренированным некислым грунтом (значение pH 6-6,5). Идеальна плодородная легкая суглинистая почва. Для снижения кислотности земли вносят до 1 кг извести, мела или доломитовой муки на 1 кв. м.

Размножают смородину с помощью черенков или делением куста, путем отделения крупных побегов с корнями от основного ствола. Выращивание черной смородины будет успешным, если выбрать двухгодичные саженцы высотой до 40 см, с 3-5 скелетными ветками длиной не меньше 20 см, они лучше всего приживаются. Рассмотрим, как выполняется посадка смородины поэтапно.

Подготовка грунта

Выбранный участок за 14 дней до посадки саженцев выравнивают, удаляют корневища сорняков и оставляют для усадки почвы. Через 2 недели участок делят на окружности диаметром 50-60 см, которые перекапывают на глубину до 40 см. Расстояние между ними выдерживают в 1,5-2 м, при посадке рядами — до 3 м.

На три четверти яму засыпают ведром компоста или другой органики. Добавляют 200 г суперфосфата, 60 г сернокислого калия или 40 г древесной золы. Поверх удобрений насыпают немного чернозема, чтобы их концентрация не обожгла корни, и потом проводят высаживание.

Посадка черной смородины

Саженец высаживают под углом в 45 градусом, размещая корневую шейку на глубине 5 см. Это способствует росту прикорневых почек и дальнейшему развитию мощной корневой системы. Если высаживать саженец прямо, то куст будет формироваться одностебельным.

Посадка смородины завершается поливом водой по 5 л на ямку и еще 5 л на круговую лунку вокруг нее. После полива необходимо рыхление грунта: до 8 см в глубину — непосредственно под растением, на расстоянии 20 см от него — до 12 см. Затем почву присыпают мелким торфом или перегноем.

Завершив процедуру посадки саженец обрезают на высоте 15 см от земли, оставляя на нем до 5 почек. Срезанные ветки можно воткнуть рядом с основным побегом, полить водой с добавлением Корневина и накрыть пленкой или пластиковой емкостью, для укоренения и приживления. Обрезка стимулирует интенсивный рост растения.

Посадка смородины летом видео

Если саженцы не были заранее подготовлены, возможна посадка черной смородины летом. Чаще всего это необходимо при размножении смородины отводками в своем саду. Такую посадку также называют отсаживанием или просто разведением. Выполняется она после завершения плодоношения: для ранних сортов — в июле, а для поздних — в середине и в конце августа.

Выращивание смородины. Выбор посадочного материала

Смородина относится к разряду многолетних кустарников. Их высота достигает 1,5 метра. Куст может расти до 20 лет. Цветение обычно начинается в конце мая, а плоды созревают в июле.

Светолюбивое растение, любит своевременный уход и умеренный полив. Необходимым условием выращивания смородины является то, что ее надо регулярно обрезать и прореживать.

Считается высокоурожайной и морозостойкой культурой

При выборе посадочного материала обязательно надо обращать внимание на корневую систему, которая должна быть: жизненной, не подсушенной, разветвленной, размером – 20–25 см. На разрезе она должна быть белой

Прямая и гладкая кора ствола также говорит о ее здоровье. Бурый или потемневший окрас корня смородины свидетельствует о его заболевании, пересыхании или о том, что он перемерз. Чем лучше развита корневая система, тем лучше приживаются саженцы.

Рекомендуется приобретать двухлетний материал для посадки.

Традиционно смородина для выращивания делится на такие виды:

Виды смородины

• Белая. Является видом красной смородины и отличается от нее только по цвету и вкусу. Ее плоды менее кислые. (Версальская, Баяна, Беляна, Белая Потапенко и др.)

• Красная. Кусты более компактные, а ягоды снимаются целыми кистями. Плоды сочные и кислые на вкус (Варшевича, Голландская, Красный крест, Натали, Мармеладница).

• Черная. (Аргазинская, Валовая, Сластена, Гулливер, Сибилла). Имеет сильный и необычный аромат. Отличается высоким содержанием витамина С. Черная смородина созрела, когда плод имеет глубокий, фиолетово-черный цвет.

При выборе сорта смородины отдавайте предпочтение тем, которые выведены специально для вашей местности. Создайте им все необходимые условия: уход, полив, подкормку. Также имеет значение, для какой цели она вам нужна. Если наслаждаться вкусом и ароматом, то для этого подойдет крупная десертная малоурожайная (Белая смородина Баяна, Натали красная, Богатая черная). А если ваша цель – вырастить смородину на продажу или накормить всех вареньем, то есть промышленная смородина. На ней мельче ягод, вкус не настолько изысканный, но урожайность высокая (Белая смородина Версальская, Мармеладница красная, Загадка черная).

Также сорта различаются по срокам созревания и делятся на виды:

• ранняя (Белая смородина Беляна, Джонкер ван тетс красный, Селеченская черная);

• средняя (Белая смородина Алмазная, Газель красная, Богатая черная);

• поздняя (Белая смородина Баяна, Орловская звезда красная, Деликатес черная).

Рекомендуется на участке иметь все виды сортов, создавать им необходимые благоприятные условия, чтобы наслаждаться смородиной весь сезон.

Как ухаживать правильно за черной смородиной

Черная и красная смородина – одно из самых распространенных и популярных кустовых растений на наших землях, благодаря своему неприхотливому характеру и достаточно богатому плодородию, ее способен выращивать даже самый начинающий садовод.

И хотя, конечно, смородина не требует сложного ухода и постоянного внимания, все-таки для того, чтобы получить урожай сочных, крупных и действительно вкусных ягод, следует немного потрудиться.В основном, кусты смородины, посаженные в подходящую для них почву, плодородную и удобренную, способны жить и плодоносить из года в год на протяжении 15-20 лет.

Правда по истечению срока куст начинает болеть, все меньше радовать урожаем, почва под ним полностью истощается до такой степени, что никакие удобрения и омоложения уже не помогут

Именно поэтому важно следить за состоянием куста, и, в случае необходимости, вовремя поменять его месторасположение

Смородина относится к завсегдатаем земель нашей родины, путешественники, которые посещали наши края еще в XV-XVI веках постоянно упоминали и отмечали райское наслаждение от сочных и плодовитых ягодных культур, среди которых, отмечалась и смородина.

Примерно в тоже время появился интерес к ее лекарственным свойствам, со временем, она получила массовое распространение в странах Западной Европы, а особенно в Англии. Существует три основных вида смородины: красная, белая и черная, каждая из них имеет свои вкусовые особенности, и требования к разведению.

Болезни и вредители

При выборе сорта саженца черной смородины нужно ориентироваться на его устойчивость к болезням и вредителям. Среди заболеваний культуры существуют следующие:

  • Антракноз – у кустарника перестают образовываться молодые побеги, снижается качество ягод.
  • Мучнистая роса – способна поразить любую часть растения, не давая плодам вызреть.
  • Махровость – вирусный возбудитель заключен в соке растения, приводя к «вырождению» кустарника. НЕ ЛЕЧИТСЯ!
  • Септориоз – образует на листьях белые пятна с бурой каймой.
  • Бокальчатая ржавчина – на листьях ржавые пятна с формой спор в виде бокала.

Основная борьба с проблемой проводится с помощью фунгицидов, таких как медный купорос, Фитоспорин-М, Фундазол и другие. В качестве профилактики культуру можно орошать 1%-м раствором бордосской жидкости 4 раза за сезон. Также обязательно нужно проводить весеннюю санитарную обрезку смородины, а каждую осень тщательно убирать все опавшие листья. Одной из мер профилактики является весенний полив кустарника горячей водой 80°С до начала активного сокодвижения.

Среди вредителей известны:

  • Листовая галлица – небольшие комарики, питающиеся соком молодых листьев;
  • Паутинный клещ – опутывает листья паутиной и питается их соком;
  • Почковый клещ – поражает почки культуры;
  • Почковая моль – вредит почкам и ягодам культуры;
  • Крыжовниковая огневка – ее гусеницы опутывают паутиной ягоды и питаются ими;
  • Бледноногий пилильщик – его личинки активно поедают листья растения;
  • Смородинная стеклянница – ее гусеницы поражают середину побегов сверху вниз;
  • Крыжовниковая пяденица – целиком поедает листья, оставляя голые кусты.

Для борьбы с вредителями применяются инсектициды, например Карбофос, Фитоверм, Искра Био и прочие.

Также немаловажно сохранять агротехнику культуры. Нужно вовремя рыхлить почву, что уничтожает спящих в ней личинок, удалять пораженные паразитами листья, вовремя проводить профилактическую обрезку

Также благоприятна высадка лука и чеснока в качестве соседей – они прекрасно отпугивают почкового клеща.

Борьба с вредителями

Следующий пункт регулярного ухода — инсектицидная обработка растений.

Самый эффективный и зарекомендовавший себя с лучшей стороны способ — горячий душ. Этот давний народный способ обработки не токсичен и не вредит растению, зато совершенно безжалостен к насекомым-вредителям. Для этого в ведре воду необходимо вскипятить, потом перелить её в металлическую лейку и уже из неё поливать растение, как центр куста так и боковые ветки.

Подобную обработку лучше проводить до начала сокодвижения, но, даже если с ней немного опоздать и лить кипяток на распускающиеся почки, вреда растению это не принесёт.

До и после цветения полезно обработать куст смородины от тли. Для этого на агрохимическом рынке существует много различных инсектицидных препаратов, каждый из садоводов-любителей найдёт для себя свой.

Как и чем подкормить?

Одним из основных этапов агротехники в осеннее время является подкормка смородиновой культуры. Она позволяет растениям восстановить силы после периода плодоношения, повышает параметры стойкости к морозам и другим неблагоприятным факторам зимнего сезона. Применение правильных удобрений в этот период обеспечивает обильный урожай в следующем сезоне. На этом этапе растение нужно удобрять фосфором, азотом и калием.

Черную

Чёрная смородина — одна из наиболее требовательных к количеству питательных веществ культура в сравнении с остальными. Этим она значительно отличается от других видов смородины. Кусты обильно плодоносят, за это время резерв питательных элементов истощается. Осенняя подкормка позволяет существенно снизить риск деградации культуры, способствует увеличению качества и количества плодов в следующем году.

После плодоношения, которое приходится на конец июля — начало августа, у смородиновых кустов начинается вторичный рост побегов. У растения снова пробуждаются почки и активизируются процессы вегетации. Именно поэтому осенью растению потребуется азотистая подкормка — она укрепит молодые побеги и подготовит их к зимовке. Однако азот растениям нужен в уменьшенной дозировке, в противном случае он вызовет активный прирост молодых побегов, которые не успеют окрепнуть к зиме.

Фосфорные подкормки обеспечивают накопление сахаров, что в будущем приведет к повышению качества и вкусовых характеристик плодов. Калий помогает кусту закладывать плодовые почки следующего года. Лучше всего использовать комплексный состав, содержащий все три элемента.

Красную

Подкормку красной смородины проводят в первой половине сентября. В этот момент при перекопке околокустовой зоны в землю вносят органические удобрения:

  • навоз — его разводят в пропорции 1 к 4;
  • птичий помет — в соотношении 1 к 15;
  • древесную золу;
  • настой картофельных очистков.

Под каждый куст требуется внести по одному ведру жидкого удобрения. Раствор необходимо заливать в приготовленные вокруг приствольного круга бороздки глубиной 20-30 см.

Хороший эффект дает использование минеральных смесей. На один взрослый куст понадобится:

  • 50-60 г аммиачной селитры;
  • 70 г суперфосфата;
  • 60 г любых калийных удобрений.

Белую

При подкормке белой смородины в осенний период опытные огородники используют готовые комплексные составы, обогащенные редкоземельными минералами и полезными микроэлементами.

  • «Агрекол» – гранулированный состав. Может использоваться не только для смородины, но также для малины, винограда и ежевики. Содержит 12% азота, 10% фосфора и более 23% калия.
  • «Новоферт Ягода» – универсальное удобрение, реализуется в виде водорастворимого порошка. Подходит для ягодных культур всех видов. Используется для проведения корневой, а также внекорневой подкормки. Одной упаковки достаточно для приготовления 250 л рабочего состава. При этом расход довольно экономный — на одно ведро нужна всего лишь одна мерная ложка препарата.
  • «Комплекс Ягода» – минеральный состав, в котором азот, фосфор и калий представлены в пропорции 12: 12: 36. Здесь отсутствуют нитратные соединения, поэтому препарат абсолютно не фитотоксичен.

Золотистую

Золотистая смородина является родственницей чёрной. Это одно из самых неприхотливых растений, которое может успешно расти, развиваться и плодоносить даже на карбонатных, глинистых и песчаных грунтах.

Основные вредители и болезни смородины и способы борьбы с ними

К сожалению, черная, красная и белая смородины подвержены некоторым видам заболеваний и разного рода вредителям.

Рассмотрим признаки заболеваний, виды вредителей способы борьбы с ними:

Антракноз (на листьях смородины появились мелкие бурые пятна), септориоз (на листьях белые пятна). В этом случае рекомендуется кусты и почву опрыскать раствором (100 грамм на 10 литров воды) медного купороса.

Антракноз на смородине

• Ржавчина. В этом случае поможет 1% бордоская жидкость (100 г купороса+100 г извести на 10 л воды).

• Мучнистая роса (белый налет паутинки на листьях смородины) – кусты обрабатываются 3% раствором железного купороса, 1% раствором медного купороса. Можно воспользоваться следующим методом: перепревший навоз залить водой 1:3 и настаивать в течение 3 дней. Затем разведенным настоем в количестве 1:2 опрыскивать больные кусты.

• Ложногусеницы объедают до жилок листья смородины, гусеницы двухлетней листовертки повреждают ягоды – поможет опрыскивание инсектицидами (карбофос, дихлофос, актеллик, этафос, амбуш и др.)

• Огневка – ягоды созревают раньше времени и засыхают. Необходимо снимать и уничтожать паутинные гнезда с кустов, а после цветения опрыскать смородину инсектицидами.

• Тля – при ее нашествии листья смородины скручиваются, засыхают и отмирают. Опрыскивание медным купоросом, инсектицидами производят до распускания почвы. Из народных средств можно воспользоваться мыльным раствором (300 г мыла на 10 л воды).

• Нектриевое усыхание смородины – на нижней части веток появляются бугорки, которые потом чернеют. Такие ветки необходимо срезать и сжигать.

• Реверсия смородины (появление цветков уродливой формы, листья становятся узкими, вытягиваются и кажутся махровыми). Основной распространитель такого заболевания –почковый смородинный клещ. Такая вирусная болезнь практически не подлежит лечению. Пораженные кусты должны быть выкорчеваны и сожжены.

Необходимые условия и меры профилактики:

1) используйте здоровый посадочный материал;

2) проводите опрыскивание своевременно и с учетом всех правил. Процедуру производите до цветения ягод и после сбора урожая. Осуществляйте тщательно, чтобы не пропустить ни одного не обработанного места.

3) осуществляйте необходимые условия по поливу и подкормке кустарников;

4) удаляйте все опавшие листья под кустами и перекапывайте почву в прикорневом круге;

5) не допускайте распространение сорняков на участке, так как они могут забрать все питательные вещества;

6) рыхлите почву вокруг кустов;

7) стряхивайте гусениц, убирайте паутину;

8) проводите мульчирование почвы весной;

9) вырезайте и уничтожайте пораженные побеги, ягоды.

10) соблюдайте карантинные меры.

Хлопоты, связанные с выращиванием смородины окупятся тем, что этим кладезем витамином вы сможете наслаждаться целый год.

Полезные ссылки:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector