Черная смородина сокровище: описание, посадка и уход
Содержание:
Лучшие крупноплодные сорта смородины
Еще совсем недавно, крупноплодной считали культуру, если ее ягоды весили от 1,5 до 1,8 г. Благодаря селекционерам, сегодня, сегодня этот показатель достигает 3 – 7,5 г. Сорта смородины черной крупноплодной для Подмосковья и средней полосы России станут настоящим открытием для многих садоводов, пытающимся выращивать ее на своих сотках. Многих постигло серьезное разочарование, поскольку затраченные труды завершились несколькими урожаями мелких и кислых ягод, годных только для консервации. Мы проанализировали характеристики нескольких десятков к видов и отобрали 4 лучших, с учетом размера и вкусовых характеристик.
Селеченская
Раннеспелые, зимостойкие растения, выдерживающие морозы минус 32° (то, что нужно для Сибири). Вырастают до полутора метров, ветви прямые не слишком толстые. Легко переносят непродолжительную засуху. Зрелые ягоды весят около 3.3 гр., легко отделяются от кистей, но на ветвях держатся хорошо.
Вкус приятный со сбалансированным сочетание кислоты и сладости. Содержание сахара не превышает 7,8%, витамина С – до 182 гр. дегустаторы оценивают вкус в 4,9 балла. Урожай собирают в начале лета. Каждый куст приносит около 2,5 кг.
Мучнистая роса ее не берет. Есть опасность поражения антрактозом. Особенно страдает от нашествия почкового клеща. Требуется своевременная профилактическая обработка.
Достоинства:
- Не вымерзает при низких температурах;
- Легко переносит жару;
- Высокопродуктивная;
- Отличный десерт.
Недостатки:
Подвержена грибковым заболеваниям.
Селеченская любит плодородный грунт и затененные места, регулярный полив и своевременные подкормки. При несоблюдении перечисленных условий ягода мельчает.
Ядреная
Одна из популярных культур средней полосы. Защищена иммунитетом от многих болезней, холодостойкая. Хорошо адаптировалась в Поволжье и Западной Сибири. Невысокая, полураскидистая, зреет во второй декаде июля. Одна ветка приносит до 600 ягод диаметром до 2 мм и весом 3-8 гр. Вкус сладкий с легкой кислинкой.
Достоинства:
- Выдерживает сибирские морозы;
- Не боится болезней и вредителей;
- Первый урожай снимается год спустя после посадки;
- Дает солидные урожаи.
Недостатки:
- Быстро стареет;
- Урожай не хранится долго.
Если не торопиться со сбором, урожай наберет больше сладости, хотя небольшая кислинка все же останется. Долго не хранится. Превосходное сырье для варенья и джема.
Пигмей
Высокий, около 2 м, крона не загущенная, раскидистая. Длина кистей средняя, может нести до десятка крупных ягод приятного вкуса и аромата. Цветет в течение полутора месяцев.
Созревание начинается в июле и продолжается от 20 до 45 дней. Уровень самоопыляемости достаточно высок, чтобы обеспечить дачникам и фермерам достойный урожай.
Достоинства:
- Холодоустойчивый;
- Легко переносит засуху;
- Самоопыляемый;
- Не болеет мучнистой росой, антрактозом;
Недостатки:
Сопротивляемость к заболеванию септориозом средняя.
Пигмей – вид черной смородины крупной и сладкой, хорош как десерт и сырье для варений, джемов, киселей и компотов. В холодильнике хранится в течение месяца. Хорошо переносит транспортировку.
Гулливер
Раннего созревания, рослый, не загущенный, немного раскидистый. Ягоды крупные, весом до 3,2 гр. Вкус приятный, с кислинкой. Дегустаторы оценивают его 4,5 баллами. Одинаково хорош для десерта и консервирования.
Не боится низких температур и заморозков. Самоопыляемый. Имеет стойкий иммунитет к болезням и почковому клещу. Продуктивность – до 2 кг за сезон.
Достоинства:
- Рано созревает;
- Морозостойкий;
- Хорошо переносит засуху;
- Урожай стабильный.
Недостатки:
Кусты сильнорослые, высаживаются на большом расстоянии друг от друга.
Гулливер отличается поразительной неприхотливость. Эта его особенность высоко ценится фермерами, занятыми промышленным выращиванием культуры, поскольку культура не требует тщательного ухода. Это признанный рекордсмен по содержанию витамина С.
Лучшие декантеры для вина
Болезни и вредители сорта Сокровище
Растения имеют высокую стойкость по отношению к почковому клещу, мучнистой росе, ржавчине, антракнозу. Остальные смородиновые вредители тоже могут поражать кусты сорта Сокровища, но вы сведете риски к минимуму за счет профилактики. Профилактические обработки делаются от огневки, стеклянницы, пилильщика, и галловой тли. Своевременно срезайте все поврежденные и старые ветви, перекапывайте почвы осенью до наступления морозов. Осенью участок тщательно убирают, сгребают и сжигают опавшую листву, поскольку в ней могут быть разные возбудители заболеваний, переносящие зимовку и пробуждающиеся весной.
Сокровище – неприхотливый, плодовитый смородиновый сорт. Обильные урожаи он дает даже при минимальном уходе.
Специфика посадочных работ
Для получения качественного урожая и сохранения продуктивности кустарника, нужно выбрать правильное место и соблюдать технику посадки.
Описание смородины сорта Добрыня, особенности посадки и ухода
Читать
Выбор места и подготовка участка
Смородина предпочитает места с хорошим солнечным освещением. Оно должно длиться не менее 12 часов в сутки, в летний период. Культура любит хорошо проветриваемые участки, но без северных ветров.
Важно! Холодный порывистый ветер приведет к гибели кустарника. Почву предпочтительно использовать со слабокислой средой
Если кислотность выше, то почву известкуют. Участок готовят заранее, не позднее, чем за 2 недели до посадочных работ. Для этого проводят определенные действия:
- На грядке удаляют все крупные камни и сорняки.
- Выкапывают яму глубиной 50 см, в диаметре 30 см.
- Выкопанную землю смешивают с перегноем и минеральным комплексом, с содержанием азота, фосфора, калия.
- Половину смеси помещают обратно в яму.
- Оставляют на 2 недели или до весны.
Сроки и технология посадки
Для умеренного и северного климата посадку рекомендуется проводить ранней весной. В то время, когда снег полностью сойдет и верхний слой грунта оттает. Осенняя высадка также возможна, но приживаемость саженца снижается.
Важно! Если саженец был приобретен осенью, то его сохраняют в теплице слегка прикопав корни до весны в горизонтальном положении. Процедура посадки кустарника проводится также, как и для других культур
Соблюдают следующий алгоритм:
Процедура посадки кустарника проводится также, как и для других культур. Соблюдают следующий алгоритм:
- Молодое растение замачивают в растворе марганцовки на сутки.
- Растение помещают в яму.
- Руками расправляют все корни.
- Заделывают яму послойно.
- Каждый слой плотно утрамбовывают.
- Предпоследним слоем закладывают торф.
- Поливают смородину 10 л воды.
Обрезка
Что касается обрезки, для красной и черной смородины алгоритм отличается:
Обрезка красной смородины
Красная смородина дает большую часть плодов на двух- или трехлетних основных побегах или на боковых, выходящих из них. При возрасте основных побегов более трех лет урожайность заметно снижается.
Чтобы на кусте было как можно больше основных побегов, красную и белую смородину лучше всего обрезать сразу после сбора урожая. Оптимально, чтобы весенняя обрезка проводилась перед появлением листвы. У обрезки именно весной есть преимущество – куст мгновенно пойдет в рост.
Побеги смородины всегда нужно срезать полностью, не должно оставаться коротких «пеньков». Все срезается секатором или специальной пилкой. Основные побеги обычно начинают срезать у земли, освобождая место для новых, длинных молодых побегов, которые вырастают снизу.
Обрезка после сбора урожая обеспечивает хорошие завязи плодов в следующем сезоне. Поэтому на кусте должно остаться только несколько сильных побегов, появившихся в нужных местах — два-три, взамен только что срезанных.
Все остальные новые наземные побеги удаляют, желательно вырывая их, именно поэтому садоводы называют этот срез плодов «летним надрывом». Вырвав их с корнем, можно предотвратить прорастание нескольких новых побегов с этого места.
У смородины образуется большое количество молодых побегов, которые выходят непосредственно из подвоя. Красная и белая смородина дает до 30-40 молодых однолеток в год. Выбирать нужно сильные, прямостоячие побеги, распределенные по кусту через равные промежутки. В общей сложности на кусте могут оставаться только 4-5 таких молодых стержней.
Если следовать этой рекомендации каждый год, куст смородины всегда будет оставаться с 8–12 сильными прямыми главными побегами, которые принесут максимальное количество плодов в свой год.
Если боковые побеги основной ветви прижились в течение первого года, их также обрезают после сбора урожая. Здесь следует оставить стержень примерно в один сантиметр. Из этого обрезка вырастают новые плодовые ростки, которые обеспечивают урожай на следующий год.
Всегда нужно прореживать очень плотные новые плодовые побеги, каждый из них должен находиться на расстоянии не менее 10 см от следующего. Чем меньше побегов в верхней части, тем охотнее куст смородины образует новые наземные побеги, а они нужны для его омоложения.
В дополнение к этой обрезке, направленной на максимальную урожайность, летом смородина должна получать уход, обеспечивающий предотвращение болезней и здоровый рост.
При удалении побегов прореживают боковые и молодые. Сохранив основные, удаляются все боковые высотой от 30 до 40 см. Они расположенные близко к земле, поэтому уже страдают от недостатка света. Кроме того, удаляются все конкурирующие побеги, растущие рядом с основными, слабые или с пороком развития.
Обрезка черной смородины
Как правило, черную смородину следует обрезать иначе, чем красную и белую, потому что она приносит большую часть плодов на однолетних боковых побегах. Поэтому важно оставлять как можно большее количество молодых на новый сезон. Для этого после сбора урожая основные побеги сильно обрезаются, чтобы в следующем году они снова образовали новые боковые. Можно полностью отрезать основной побег над вторым или третьим длинным боковым
Можно полностью отрезать основной побег над вторым или третьим длинным боковым
Для этого после сбора урожая основные побеги сильно обрезаются, чтобы в следующем году они снова образовали новые боковые. Можно полностью отрезать основной побег над вторым или третьим длинным боковым.
Однако, как и в случае с красной и белой смородиной, самые старые побеги необходимо регулярно полностью удалять, чтобы куст омолаживался от основания. При обрезке удаляются все слабые побеги и все, растущие криво, мешающие соседним побегам и попаданию света.
Особенности посадки
Перед посадкой смородины необходимо подготовить участок, очистив его от сорняков. Не менее важным аспектом является выбор времени посадки саженцев.
Место и время посадки
Смородина Сокровище лучше всего растёт на хорошо освещённых, проветриваемых участках, предпочитает слабокислые почвы. Если почва сильнокислая, нужно внести в каждую посадочную яму 0,5–1 кг опреснителя, например, мел, старую сухую штукатурку, цемент. Также можно измельчить яичную скорлупу и засыпать её на дно.
Идеальное время для посадки саженцев — октябрь, когда температура устанавливается на уровне от +7 до +15 °C.
Выбор саженца
При покупке саженцев следует обращать внимание на общее состояние куста и на его отдельные части: ветки и корневую систему. Главный критерий выбора — крепкая корневая система саженца
Длина корней должна быть не менее 20 см, без каких-либо повреждений.
Пошаговый процесс
Посадочные лунки мульчируют для лучшего сохранения влаги
- За 2 месяца до осенней посадки на подготовленном участке удаляют все сорняки и вскапывают почву на глубину до 0,5 м. На 1 кв. м. вносят 10 кг перегноя, 100 г суперфосфата, 50 г калийных удобрений.
- Перед посадкой саженец опускают в воду на 3 часа, чтобы корни хорошо увлажнились.
- Выкапывают посадочную яму диаметром 50–60 см и глубиной 40 см. На 2/3 засыпают плодородной почвой и выливают в неё полведра воды.
- Саженец опускают в яму под углом 45 градусов, расправляют корни и присыпают землёй так, чтобы корневая шейка заглубилась на 5–8 см.
- Саженец обрезают секатором, оставив над поверхностью земли 3–4 почки. Если не выполнить эту процедуру, куст начнёт преждевременно стареть.
- Притоптав землю, растение поливают 2 вёдрами воды, а затем мульчируют перегноем либо опилками слоем около 5 см.
При посадке нескольких саженцев чёрной смородины нужно учесть расстояние между ними:
- между кустами — не менее 1 м;
- между рядами — не менее 2 м.
Уход за черной смородиной
Особенности обрезки
Обрезку проводят каждую весну до сезонного сокодвижения. Если вовремя это не было сделано, процедуру можно отложить до осени, когда с куста опадут листья.
Самая первая обрезка проводится после посадки, когда срезаются все побеги. В дальнейшем острым, обеззараженным секатором удаляют больные, поврежденные веточки, а также почки, пораженные почковым клещом. Если таких почек слишком много, срезают всю ветку до основания.
На второй год оставляют нетронутыми 4-5 однолетних побегов, которые станут основой кустарника. В середине июля их прищипывают на пару почек, что усилит прирост растения.
В следующие два года проводят более крупную вырезку, оставляя лишь 4-6 самых сильных веток. Все молодые побеги удаляют, а у старых укорачивают верхушки. Прищипывают верхушки и у боковых побегов на ветках. Это способствует правильному формированию куста.
На пятом или шестом году жизни уже необходима омолаживающая обрезка. Для этого срезают все старые ветви и оставляют 4-5 самых крепких молодых. У прошлогодних веточек снимают верхушки.
Полив и рыхление
Черная смородина нуждается в регулярном поливе. Тогда она будет хорошо расти и даст отличный урожай. Можно для удобства подвести капельный полив. Если такой возможности нет, увлажняют землю примерно раз в неделю, выливая под куст 2-3 ведра воды, чтобы увлажнить грунт на глубину 35-40 см.
Хорошо, если полив осуществляется отстоявшейся дождевой водой. Делать это нужно утром или вечером, стараясь, чтобы вода не попала на побеги. Для этого делают вокруг куста борозду. После того, как земля немного просохнет, ее нужно будет подрыхлить на 5-6 см и замульчировать. При необходимости удаляют сорняки. Увлажнение кустарнику требуется на протяжении всего вегетационного периода, в том числе осенью.
Подкормка
Если перед посадкой почву хорошо подготовили, то первые два года подкармливать смородину не нужно. Следующие два года весной под каждый кустарник вносят азотное удобрение в виде мочевины или аммиачной селитры с расчетом 40-50 г на один куст. В дальнейшем это количество сокращают вдвое.
Осенью хорошей подкормкой выступает готовый компост, перегной либо птичий помет – 5-6 кг на куст. Также добавляют 4-5 ст.л. суперфосфата и 1-2 ст.л. сернокислого калия. Это стандартный набор удобрений, предоставляющий растению все необходимое. Осеннюю подкормку можно вносить один раз в два года.
Внекорневая подкормка не только насыщает растение, но и повышает его сопротивляемость болезням и вредителям. Ее проводят 2 раза – в период цветения и налива ягод. Для этого берут любые комплексные удобрения, которые предварительно разводят в воде по указанной на упаковке норме. Либо используют навоз, разбавленный водой в соотношении 1:8.
Черная смородина Сокровище
Черная смородина неизменно пользуется популярностью среди садоводов как ягодная культура, богатая микроэлементами, витаминами и разнообразными биологически активными веществами. Ягоды смородины сохраняют витамины не только в свежем виде, но и в заготовках, а листья кустарника часто используют в консервировании и народной медицине.
Сорт черной смородины Сокровище был создан в сибирском институте садоводства кандидатом сельскохозяйственных наук Л. Н. Забелиной, в 1997 году его включили в Госреестр, в котором содержатся все сорта, рекомендуемые для высадки в Сибирском регионе.
Особенности выращивания
Уход за кустом смородины фото
Сажать кусты Сокровища стоит в проветриваемых, освещенных зонах, возможна слабая тень, главное, чтобы не постоянная. Земля должна быть слабокислой. Время посадки – конец сентября или начало лета. Подходят для посадки двухлетние саженцы – они быстрее всего приживаются. Яму, глубиной 50 см, готовят за 2 месяца до посадки.
Земля для посадки готовится отдельно. В простую землю добавляют ведро перегноя (можно компост), 100 г суперфосфата и 50 г калийного удобрения. Кустик сажается по стандартной схеме – ставится на горку из земли, расправляются корни, засыпается землей. Если сажается несколько кустов, то между ними оставляют около метра свободного пространства. После посадки куст поливают 2 ведрами воды (20 л), и прикорневую зону мульчируют опилками.
Важно! Чтобы предотвратить преждевременное старение кустика, после посадки его обрезают до 3 почек. Уход за культурой заключается в нескольких обязательных, регулярных процедурах
Уход за культурой заключается в нескольких обязательных, регулярных процедурах
Уход за культурой заключается в нескольких обязательных, регулярных процедурах.
- Рыхление прикорневой зоны. Для этого используют небольшую сапку или подобный инструмент – чтобы не повредить корни.
- По мере появления сорняков их вырывают с корнем и сжигают подальше от участка (чтобы семена не рассыпались на участке), тогда их со временем станет намного меньше.
Фото полив смородины Сокровище
- Поливают так, чтобы земля под кустом не высыхала сильно. В особенности кустам нужна вода в жаркую, сухую погоду.
- Весной срезаются все веточки с приростом до 20 см и старше 3 лет. Также нужно удалять больные, поврежденные пагоны, от которых никакой пользы не будет. В конце лета можно также обрезать и невызревшие верхушки побегов.
- Подкормки нужны только с 3-го года после того, как куст черной смородины Сокровище посажен. На первые два года будет достаточно того удобрения, которое добавлялось в посадочную землю. Весной нужно около 40 г мочевины под каждый кустик, осенью, перед зимой вносится компост или перегной (1/2 ведра), 20 г сернокислого калия и 50 г суперфосфата. Если урожайность низкая, на протяжении сезона можно также до 4 раз вносить под кустики органику (куриный помет, разведенный с водой в пропорции 1:10).
- По мере необходимости проводится обработка фунгицидами или инсектицидами.
Советуем к прочтению другие наши статьи
- Сорт яблони Семеренко
- Чеснок Рокамболь
- Лучшие зимние сорта груш
- Температурные режимы инкубации перепелиных яиц в домашних условиях
Не всем подходит смородина Сокровище, но есть садоводы, для которых этот сорт является предпочтительным.
Черная смородина и варенье фото
- Алексей Панько: «Очень урожайный сорт. Хочу отметить, что ему необходима подвязка или подпорка под ветки, потому как наш первый урожай весь был на земле – ветки хоть и прямостоячие, но под тяжестью урожая падают на землю! В остальном же сорт отличный, во всяком случае, проблем, с нашими 5-летними кустиками пока не возникало.
- Паша Ветровский: «Когда мы решили сажать черную смородину Сокровище – не понимали, насколько она урожайная. Посадили 7 кустов и на 2 год не знали, куда девать урожай. Оказалось что на среднюю семью 3 кустов более чем достаточно. Конечно, мы нашли, куда девать урожай – продаем, но этот фактор нужно учитывать!».
- Карина Чернова: «Неплохой сорт, но не лучший. Кусты быстро стареют, урожая, если не обновлять – мало, кроме того, количество ягод зависит напрямую от того, сколько сил вложено в уход за кустами. Но в целом – простая, вкусная смородина».
https://youtube.com/watch?v=dYYNCcXrt0E
Смородина сокровище описание
Посадка
Рассмотрим особенности, порядок, сроки посадки черной смородины сорта Сокровище.
Выбор места
Кусты Сокровища высаживают обычно на расстоянии 1-1.25 метров друг от друга. Исключение составляют случаи, когда нужно получить первые урожаи как можно быстрее – в таком случае интервал делается 70 см.
Смородина очень любит тень и влагу, но в чрезмерно затененных, заболоченных местах нормально расти не будет. Выберите для нее хорошо освещаемое, надежно защищенное от солнца место, желательно расположенное в низине и достаточно увлажненное. Если местность заболоченная, или грунтовые воды находятся близко к поверхности, корневая система смородины загниет.
Почвы – плодородные легкие суглинки. Кислые и тяжелые грунты угнетают рост культуры.
Сроки посадки
Оптимальное время для посадки смородины – весна или осень, хотя многие садоводы отдают предпочтение второму варианту. В средней полосе оптимальная погода для проведения процедуры устанавливается в октябре, в северных районах с суровым климатом есть смысл переносить посадку на сентябрь. При осенних посадках почва вокруг кустов к весне хорошо уплотняется и проседает, культуры активно идут в рост, намного лучше приживаются в сравнении со своими собратьями, высаженными весной. Есть еще вариант с контейнерным выращиванием – он не предполагает особых ограничений по срокам.
Подготовка участка
Обязательно тщательно разравняйте участок – на нем должно остаться глубоких впадин и ям. Перекопайте почвы на штык лопаты, удалите все сорные культуры. Ямку для смородины делают около 40 см в глубину и немного больше в диаметре, засыпают смесью из удобрений и почв. На ямку нужно ведро навоза, древесной золы 40 г или сернокислого калия 50 г, около 200 г суперфосфата. Посадочные места обустраивают непосредственно перед процедурой либо делают заблаговременно.
Удобрения можно и не вносить, но с ними урожайность будет выше.
Выбор саженцев
Оптимальные показатели укоренения имеют одно-, двухлетние культуры. Старые растения тоже используют, но они могут не приживаться, плохо расти, посредственно плодоносить. Следите за тем, чтобы корни не пересыхали в процессе транспортировки, до посадки. Все нежизнеспособные, слабые, больные (даже на первый взгляд) культуры нужно отметать на стадии покупки – из плохого саженца никогда не вырастет крепкий здоровый куст смородины.
Покупать посадочный материал нужно в специализированном магазине, питомнике, а если с рук – то у проверенного продавца.
Как высаживать
Для посадки черной смородины Сокровище используйте саженцы с одревесневшими корнями и 5 скелетными корешками не менее 20 см каждый. На наземной части должна быть пара веточек по 35 см. Сухие, поврежденные корни срезайте, саженец заглубляйте так, чтобы он располагался на 8 см выше корневой шейки. Заглубление поможет вам правильно сформировать прикорневые почки, из которых будет расти многостебельный куст.
Перед засыпкой грунта ямку тщательно увлажняют – половины ведра воды будет достаточно. Столько же жидкости заливают в посадочную лунку, выполняют мульчирование торфом. После полива почвы рекомендуется рыхлить – так влага будет сохраняться дольше.
Что посадить рядом со смородиной читайте здесь.
Сбор и хранение урожаев
Не затягивайте со сбором урожая – смородина неплохо хранится на ветках, но с течением времени может портиться (гнить, становиться более водянистой и так далее). Зрелость удобно определять по покровному окрасу кожуры. Важна одновременность достижения полной зрелости, показатели осыпаемости, размеры, вкус.
Хранится смородина сорта Сокровище хорошо, но если урожай очень обильный, лучше сразу пустите часть ягод на переработку или заморозьте.
Дольше всего плоды лежат в холодильниках, подвалах. Для их укладки используют лотки или контейнеры, многослойные запасы делать не стоит, поскольку ягоды будут мять и давить друг друга.
Правила ухода
Чтобы саженец хорошо рост и плодоносил, его нужно обильно поливать, своевременно удобрять, делать обрезки.
Полив
Смородине для нормального роста влаги нужно много, особенно если погода сухая, ветреная. Поливы проводите по вечерам – это позволит максимально качественно увлажнить корневую систему. На взрослый куст Сокровища нужно пару ведер воды, следите за тем, чтобы жидкость не попадала в центральную часть куста и на листья, иначе они пожелтеют. Почему желтеют листья на черной смородине расскажет эта ссылка. Влагу вносите вокруг кроны растения, по периметру можно организовать лунку. Обильный полив прекращайте, когда появятся завязи. Если продолжать активно поливать культуры, ягоды могут стать водянистыми и невкусными. После полива желательно рыхлить почвы с торфом, мхом, агроволокном, газетами.
Обрезка
Делать обрезки смородины Сокровище нужно обязательно, иначе могут ухудшиться показатели роста куста, упасть урожайность. Если вы выполняете все агротехнические мероприятия, но культура не радует вас обильными урожаями, вероятнее всего, проблема в обрезках, а точнее их отсутствии или неправильном проведении.Удаляйте все ветки, которые растут внутрь по направлению к стволу – они забирают у растения соки и негативно влияют на показатели плодородности. Можно обрезать слабые ветки, укорачивать прикорневые побеги, которые перестали расти. Все сухие, больные ветки также удаляют.
Подкормки
Показатели плодоношения культуры во многом зависят также от того, насколько правильно и своевременно вы вносите подкормки. Весной смородине нужен азот, осенью калий и фосфор. Фаза активного роста требует органических, минеральных питательных веществ, которые вносятся таким образом, чтобы радиус удобряемого грунта был немного больше радиуса кроны растения. Подкормки вносятся ежегодно, исключение составляет год посадки – если вы вносили питательные вещества в ямку, дополнительно делать ничего не нужно. Не перестарайтесь – избыток питательных веществ так же плох, как их недостаток. Чем подкормить черную смородину весной расскажет этот материал.
Укрытие на зиму
До наступления морозов или после начала заморозков делается укрытие. Стволы, ветки обматываются бечевой, располагаться между собой они должны на минимальном расстоянии. Слишком сильно кусты друг к другу не приближайте, поскольку хрупкие побеги могут ломаться. Куст наклоняйте к земле, обматывайте по спирали, накрывайте ветками ели, старым одеялом или деревянным ящиком – на ваше усмотрение. Если снега зимой выпадает достаточно, его также можно использовать для создания укрытия. Некоторые растения на зиму не утепляют, но лучше это все-таки делать. О подготовке смородины к зиме читайте тут.
Сорта смородины золотистой
Золотистая смородина представлена большим количеством сортов. Их подбирают, сопоставляя агротехнические характеристики с особенностями местного климата. Рассмотрим, пожалуй, наиболее популярные сорта:
- Мускат. Относится к сортам со средним сроком созревания плодов. Кусты рослые и одновременно компактные, цветки очень большие, желтые. Плоды крупные, черные, округлые, сладкие, с медовым вкусом и ароматом муската. С куста собирают от 4 до 7 кг ягод.
- Шафак. Среднепоздний сорт смородины, устойчивый как к жаре, так и к засухе, морозам, болезням и вредителям. Кусты средней высоты, стебли со свисающими макушками. Длина кистей – 4 см. На кистях много ягод. Плоды крупные, опушенные, темно-бордовые, отличают серым. Вкус кисло-сладкий. Урожай с куста – от 5 до 8 кг.
- Изабелла. Слабораскидистые, высокие кусты смородины. Плоды черно-бурые, кисло-сладкие. Повышенная стойкость к заболеваниям и вредителям. С куста собирают от 4 до 6 кг ягод. Вес ягоды – 2 г.
- Ермак. Из сортов среднего срока созревания. Кусты густые, сильнорослые. Цветки ярко-желтые, ароматные. Ягоды кисло-сладкие. Вес – 1,5 г. Урожай с куста – до 8 кг плодов.
- Ляйсан. Морозостойкий, жаростойкий и засухоустойчивый сорт смородины с кустами среднего размера. Ягоды золотистые, овальные, похожи на крыжовник. На кистях от 5 до 6 плодов. На вкус сладкие, с небольшой кислинкой. Транспортабельность хорошая. Куст дает от 8 до 9 кг ягод.
- Кишмишная. Один из самых ранних сортов смородины. Куст раскидистый, высотой до 1,8 м. Ягоды черные, некрупные, форма – сердцевидная. Вес плодов – до 4 г. Вкус десертный, с кислинкой Урожайность – до 10 кг плодов. Есть несколько подвидов Кишмишной смородины – с черными ягодами, с малиновыми овальными и другими.
- Янтарная. Плоды ярко-оранжевого цвета. Вес – 1,3 г. Вкус освежающий. Урожайность – от 7 до 8 кг плодов с куста.
- Мичуринская. Сильнорослые кусты смородины. Побеги прямые. Вес ягод от 1,5 до 2,5 г. Плоды округлые, темно-бордовые, кисло-сладкие, ароматные. Относится к среднеспелым сортам смородины.
- Серебристая. Куст сильнорослый, маловетвистый, достигает 2,4 м в высоту. Созревает в июле. Вес плодов – от 1 до 1,5 г. Урожай – от 5 до 6 кг.
- Сибирское солнышко. Сорт смородины зимостойкий, с высоким иммунитетом. Высокорослые кусты. Цвет плодов янтарный или золотистый. Созревают в середине июля. Вес – 1 г. Вкус приятный, освежающий, с еле заметной кислотой.
- Черная жемчужина. Невысокие, маловетвистые кусты смородины – до 1 м. Морозостойкие. Сорт смородины среднеранний. Вес от 1,5 до 6 г. Цвет плодов – черный, по вкусу похожи на чернику, присутствуют кисло-сладкие смородиновые нотки. Урожай – до 4,5 кг.
- Кавказская. Есть две формы Кавказской смородины. У одной плоды черные, кисло-сладкие, диаметром 1,5 см. Кусты до 2,5 м высотой. У второй ягоды диаметром 1,2 см, коричневого цвета. Высота кустов – не более 2 м.
- Венера смородина. Отличается высокой жаро- и засухоустойчивостью. Выдерживает мороз до -40 °C. Один куст дает до 8 кг плодов. Побеги недлинные, ровные, немного опушенные. На кистях по 6 ягод. Плоды округлые, черные, сочные, кисло-сладкие. Кожица тонкая. Созревание дружное.