Сок свеклы

Панацея из соковыжималки

Качество напитка зависит от состояния сырья. Овощи и фрукты должны быть обязательно зрелыми. Чистить и резать их нужно непосредственно перед приготовлением сока, иначе они теряют значительную часть своих питательных веществ. Сырье:

  • тщательно моют
  • и отжимают прессом или в соковыжималке.

Пить нужно только свежие соки, не подвергавшиеся термической обработке, так как при нагревании их лечебная ценность резко падает.

Можно ли хранить свежеприготовленные соки в холодильнике? Нет, они и там быстро разлагаются из-за содержащихся в них:

  • ферментов
  • бактерий

и под действием кислорода. Соки пьют небольшими глотками. Как правило, для получения заметных результатов, необходимо употреблять по меньшей мере 600 г соков в день — три стакана.

Для начала готовьте тот сок, который нравится. И не смешивайте его ни с каким другим. Лучше начните с:

  • апельсинового
  • грейпфрутового

которые многим по вкусу, да и необходимого вам витамина С в них очень много. Когда войдете во вкус и начнете готовить смеси, соблюдайте совместимость продуктов. Особенно полезны смеси из двух продуктов:

  • яблок и моркови
  • яблок и помидоров
  • моркови и огурцов
  • моркови и редиса

сочетаний может быть множество. Делают также тройные смеси, добавляя к двум основным:

  • сок лимона
  • лука
  • сладкого перца
  • капусты
  • зелени.

Сырые соки плохо сохраняются, и их надо употреблять как можно быстрее

Классические двойные:

  • 200 г морковного и 50 г свекольного
  • 150 г морковного и 75 г из зеленого перца.

Классический тройной:

  • 150 г морковного
  • 50 г свекольного
  • и 50 г огуречного.

Популярны также и такие, как морковный, свекольный, сельдерейный в соотношении 8:3:5 соответственно; морковный, капустный, сельдерейный — 1:4:5; морковный, сельдерейный и из редьки — 8:5:3. Почему чаще комбинируют фруктовые и овощные бальзамы?

Свекольный сок без соковыжималки на зиму

Состав (на 1 л):

  • свекла – 1,8-2 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • лимонная кислота (не обязательно) – 0,5-1 г.

Способ приготовления:

  • Помойте и очистите свеклу, нарежьте ее некрупными кубиками. Измельчите куски свеклы до состояния пюре с помощью блендера или мясорубки.
  • Установите над кастрюлей сито, постелите в него сложенную в 3-4 слоя марлю. Положите в сито свекольное пюре вместе с выделившимся из нее при измельчении соком. Поднимите концы марли и положите их поверх свекольного пюре. Установите сверху небольшой груз. Оставьте свеклу на 2-3 часа, чтобы сока из нее выжалось максимально много. Должно получиться 0,7 л.
  • Добавьте к соку сахар и лимонную кислоту. На медленном огне доведите жидкость до кипения, прокипятите ее 10-15 минут. Разлейте по заранее простерилизованным банкам. Для того чтобы стекло не треснуло от резкого перепада температур, подложите под банки лезвие ножа.
  • Герметично закройте банки металлическими крышками, переверните и накройте чем-нибудь теплым. Остывая в таком виде, консервы подвергаются дополнительной стерилизации, что повышает их устойчивость к неблагоприятным условиям хранения.

После остывания перенесите банки в то место, где вы обычно храните подобные заготовки. Напиток можно хранить даже при комнатной температуре. Он получается концентрированным, перед употреблением его необходимо разбавлять. Если вы готовили его без лимонной кислоты, то разбавить его можно будет не только водой, но и несладким соком.

Хороший рецептТак себе

Свекольный сок: состав, калорийность, применение полезного напитка

Полезные свойства свекольного сока дают возможность применять его в лечении множества болезней. Ведь в продукте содержатся все целебные качества, присущие свекле.

Корнеплод чрезвычайно богат витаминами (В, Е, С, РР). В нем присутствуют микро- и макроэлементы: калий, кальций, железо, магний, натрий, фосфор, медь, фтор, цинк и др.

Свекла практически не содержит жиров, зато в ней есть углеводы, белки, клетчатка, пектины, органические кислоты, зола.

Калорийность свекольного сока — продукта, производимого из любимого многими корнеплода — 40 ккал на 100 г.

Свекольный сок широко применяется для профилактики и лечения различных заболеваний:

1. При патологиях печени и желчевыводящих путей съедают в день грамм по 100 сырой свеклы и пьют 3 раза в день смесь соков из свеклы, огурца, моркови (в одинаковых пропорциях).

2. Свекольный сок полезен для здоровья женщин. Его употребляют при болезненных менструациях (лучше смешать с морковью) и при климаксе.

Кстати, во время менопаузы продукт является отличной альтернативой гормональным препаратам.

Сок употребляют маленькими порциями до половины литра в день.

3. Свекольный сок незаменим при гипертонии, спазмах сосудов. В этом случае его пьют в сочетании с медом.

4. Свекольный сок полезен для организма, страдающего от запоров. Чтобы избавиться от проблем со стулом, продукт выпивают сразу после пробуждения утром и, конечно, на голодный желудок.

5. Полезные свойства свекольного сока позволяют применять его при ангине. Рецепт приготовления лекарственного состава прост: для начала соединяют натертую свеклу со столовой ложкой уксуса. Затем ждут пока плод пустит сок. Он и является целительным средством, которое применяют для полосканий горла.

6. Свекольный сок полезен при анемии. Лечат заболевание продуктом, смешанным с яблочным соком (четверть стакана свекольного сока и 1 стакан яблочного). Пьют лекарственную смесь ежедневно.

7. Свекольный сок полезен для здоровья женщин, которые знают, что такое мастопатия. Вылечить заболевание можно при помощи компрессов из измельченной свеклы и меда. Состав кладут на капустный лист и помещают на проблемное место.

8. Свекольный сок принимают и при таком грозном заболевании, как рак легких. Для приготовления целебного напитка необходимо смешать в равных пропорциях сок свеклы, моркови и яблок. Придать напитку освежающий вкус поможет добавление имбиря или лимона.

Пьют состав каждое утро на голодный желудок на протяжении 3-х месяцев. Данная смесь эффективна для лечения болезней печени, почек, поджелудочной железы, желудка, а также для профилактики инфаркта.

9. Не слишком высокая калорийность свекольного сока дает возможность использовать его в составе для похудения, где, кроме продукта, присутствует морковный, огуречный, сливовый, грейпфрутовый и сок сельдерея.

10. Для скорейшего восстановления организма после перенесенной болезни используют свекольный, яблочный, апельсиновый, морковный соки.

Важно! Свекольный сок в составе смеси можно принимать не более 3-х месяцев, после чего следует сделать перерыв и продолжить лечение. Для приготовления целебного состава необходимо предварительно приготовить чистый свекольный сок и выдержать его в холодильнике в открытом виде часа два

Для приготовления целебного состава необходимо предварительно приготовить чистый свекольный сок и выдержать его в холодильнике в открытом виде часа два.

Затем его можно соединять со свежевыжатыми другими соками.

11. Свекольный сок полезен для организма при насморке. Его закапывают поочередно в каждую ноздрю по паре капель, разбавив вначале кипяченой водой.

12. Свекольный сок полезен при гайморите. В этом случае в носовую полость капают перебродивший напиток по 2-3 капли несколько раз в день.

Совет: свекольный сок нельзя поначалу принимать в большом количестве. Необходимо время для адаптации. Ведь напиток — настоящий концентрат полезных веществ.

Сок в чистом виде следует начинать пить с 50 г, постепенно увеличивая дозу до 100-125 г за один прием.

Пить чистый сок свеклы нельзя более 2-х недель. Нужно сделать перерыв и продолжить лечение.

Сок из свеклы с лимонной кислотой

Ингредиенты:

  • Свекольный сок – 1 литр;
  • Лимонная кислота – 1-2 гр.

Способ приготовления:

  1. Для данного рецепта овощи нужно сварить на водяной бане или пару, их можно положить на марлю, которая прикреплена к поверхности кастрюли, можно использовать решетку, а можно сварить ее в пароварке, причем варить овощи нужно не снимая кожуры.
  2. Для варки потребуется 25-30 минут;
  3. Также не снимая кожуры необходимо измельчить мякоть, можно пробить овощи блендером, измельчить в мясорубке, а затем отжать из получившейся мякоти сок;
  4. Смесь необходимо несколько раз процедить через марлю;
  5. Теперь можно добавлять в напиток лимонную кислоту;
  6. Напиток необходимо нагреть на небольшом огне до температуры 70-80 градусов, главное, следить чтобы смесь не закипела;
  7. Смесь разлить по подготовленным емкостям и опустить в кипящую воду на 10-15 минут;
  8. Остается только закатать заготовки железными крышками, дать остыть в теплом одеяле и поставить на постоянное место хранения, желательно, если место хранения будет прохладным.

Приятного аппетита!

Пряный напиток на зиму

В сок можно добавить имбирь — он придаст напитку приятную остроту. Ингредиенты:

  • Свекла.
  • Яблоки.
  • Песок сахарный.
  • Вода или яблочный сок.
  • Твёрдый имбирь.
  • Морковка.

сок можно добавить имбирь — он придаст напитку приятную остроту Способ приготовления:

  1. Овощи и фрукты нужно помыть. Затем свекла должна быть очищена и порезана на части. У яблока вырезается сердцевина, кожуру снимать необязательно.
  2. Почистить следует и имбирь. Если кусочек маленький и тонкий, то нарезать его необязательно.
  3. В данном рецепте использование соковыжималки обязательно. Порезанные продукты пропускаются через неё для получения жидкости. Класть в прибор ингредиенты нужно в такой последовательности: сначала яблоки, потом морковку, а затем свёклу и имбирь. Яблочный сок или воду добавлять сразу же не нужно.
  4. Смесь необходимо размешать, потом добавить сахар. После этого обязательно нужно попробовать сок на вкус, чтобы понять, сколько воды или яблочного сока следует добавить.

Вкус у данного напитка потрясающий! Сок отлично освежает летом и помогает справиться с вирусными недугами зимой.

Продукты:

  • Свёкла.
  • Ананасовый нектар (необязательно).
  • Ананас.
  • Огурец.

Пошаговый рецепт:

  1. Все продукты нужно помыть и почистить, а затем – порезать с помощью длинного острого ножа.
  2. У ананаса кожура снимается на кухонной доске, а также отрезаются вершины. Если огурец имеет толстую кожуру, то её стоит срезать, а если нет – можно оставить. Огурец и ананас должны быть порезаны маленькими кубиками. Как вариант, можно использовать консервированный ананас.
  3. Теперь нужно воспользоваться соковыжималкой. В неё опускаются ингредиенты в такой последовательности: сначала ананас, затем огурец, последний продукт – свёкла.
  4. Полученная смесь должна быть размешана ложкой. Сахар добавляется по вкусу.
  5. Если напиток делается не в соковыжималке, а в блендере, то после получения фруктово-овощной массы, рекомендуется добавить к ней ананасовый нектар. Как вариант, можно использовать фильтрованную воду, но с нектаром будет намного вкуснее. В данном варианте напиток будет с мякотью.
  6. Если есть желание получить напиток без мякоти, сделанный при помощи блендера или комбайна, то следует воспользоваться обычной марлей для сцеживания жидкости.

Проблем с изготовлением напитка не возникнет у тех, кто имеет в своем арсенале соковыжималку. Описание этого способа мы опустим, потому как со своим прибором вы, наверняка, справитесь. Немного больше усилий придется приложить тем, кто не обладает специализированной техникой.

Как сделать свекольный сок без соковыжималки:

  1. Измельчите овощ с помощью мелкой терки. Лучше, если она будет из пластика, потому что от соприкосновения с металлом продукт начнет окисляться.
  2. Отожмите полученную массу с помощью нескольких слоев марли.

Сок свеклы – продукт специфический, он может одновременно приносить и пользу, и вред здоровью. Чтобы не возникло негативных последствий, перед тем, как пить, поставьте его на пару часов в холодильник. Это позволит всем вредным эфирным веществам улетучиться, и напиток точно не принесет дискомфорта после приема.

Но это не означает, что можно хранить свекольный сок в холодильнике сколько угодно, без потери его полезности. Максимальный срок хранения свежевыжатого сока – 1 сутки.

Сколько можно пить в день напитка, чтобы не вызвать побочных эффектов?

Начинать прием в профилактических целях лучше с 1 ст.л. в день, со временем увеличив дозу до 50 мл. Напиток получается очень насыщенным, поэтому рекомендуется разбавлять его другими овощами и фруктами, либо просто водой. В отношении того, когда лучше пить – до еды или после еды, единого правила нет.

Теперь мы знаем, чем полезен и чем вреден сок свеклы, и почему нельзя пить свекольный сок сразу после приготовления. Далее рассмотрим, как принимать его правильно при лечении различных заболеваний.

Для того, чтобы получить максимальную отдачу от свежего свекольного сока, следуйте этим советам:

  • Всегда выбирайте твердую, гладкую свеклу. Размер не имеет значения, но свекла должна быть свежей.
  • Ищите красиво окрашенную свеклу, с блестящей кожицей.
  • Пейте сок, когда он свежий; важные питательные вещества теряются, когда подвергаются воздействию воздуха.
  • Хранить любой сок замороженным в холодильнике.

Как вакуумная упаковка для колбасы влияет на срок годности

Особенности вакуумного пакетирования

Другие, напротив, выбирают именно такой вариант, так как упаковка в вакуум позволяет сохранять колбасу достаточно долго. Сегодня вакуумное пакетирование применяется не только для колбас, но и для рыбы, мяса, и даже овощей.

При этом консервантов не используется, продукты просто помещаются в безвоздушную среду. В ней практически все вредные микроорганизмы, приводящие к порче содержимого упаковки, не имеют возможности размножаться и вскоре гибнут. Подобный метод хранения пищевой продукции имеет массу положительных сторон, среди них:

Интересное: Можно ли хранить варёное мясо в морозилке

Можно значительно продлить сроки годности колбасы, других пищевых продуктов.

Органолептические качества еды остаются без изменений — колбаса по-прежнему вкусна и ароматна.

При перевозке и хранении, а также на магазинной полке товар не загрязняется и не пылится.

Если пакет оснащен зип-застежкой, можно после вскрытия не перегружать содержимое, а оставить в той же таре.

Пакетирование в вакуум представляет большое удобство для потребителей.

Отрицательных сторон у такого варианта упаковки практически нет. Можно отметить только, что, если в пакете нарезка колбасы, кусочки могут начать склеиваться, так как продукт выделяет влагу. На качестве это никоим образом не отражается.

Чем обусловлен срок годности

Вакуумная упаковка — прекрасный вариант существенно увеличить срок годности колбасы, а также оградить ее от отрицательных внешних воздействий. Срок годности такой колбаски в три, а то и в пять раз больше, чем у аналогичного продукта, но в обычной таре. Этот параметр даже для одного продукта может быть разным. На него влияют многие факторы:

Насколько свежий продукт помещается в пакет.

Число аэробных и анаэробных бактерий в колбасе во время ее упаковки.

Температура при процедуре.

Насколько быстро проводилось упаковывание.

Санитарно-гигиенические условия — чем они лучше, тем дольше колбаса будет храниться.

Поэтому при разделке продуктов необходимо использовать исключительно чистые ножи, дощечки для разделки и упаковочные аппараты. Немаловажны и условия хранения — какая в помещении будет температура, будет ли на упакованный товар попадать солнечный свет и т.д. Пакеты для вакуумирования должны применяться только качественные.

Приобретение колбасы в вакуумной упаковке позволяет потребителям сэкономить и прежде всего, за счет продления срока годности. Этот показатель обязательно должен быть указан на этикетке. Поэтому перед покупкой следует ее внимательно просмотреть. Помимо этого, рекомендуется визуально осмотреть упакованную колбасу. Это поможет купить доброкачественный продукт.

Как правильно пить свекольный сок

Концентрированный свекольный сок – не просто витаминный напиток, а лекарственное средство природного происхождения. Чтобы «лекарство» пошло на пользу необходимо знать правила его применения:

  • После отжима свекольный фрэш рекомендуется поместить в холодильник на 2-3 часа – для отстаивания. Зачем? во-первых, вкус сока станет менее резким, а во-вторых, осадок остается на дне, и вы получите чистейший свекольный эликсир.
  • Нежелательно употреблять свекольный сок в концентрированном виде, поскольку он обладает выраженным эффектом и слабительным действием (в лучшем случае может случиться расстройство пищеварения). Для получения желаемого оздоровительного эффекта сок свеклы разбавляют на половину минеральной водой или другими соками: морковным, тыквенным, яблочным, грушевым, клюквенным. Сочетание с перечисленными овощами или фруктами только усилит целебные свойства сока и улучшит его вкусовые качества.
  • В случае со свекольным соком чувство меры является, пожалуй, основным правилом. Систематическое употребление малых доз сока дает благоприятный эффект, а вот питие сверх меры может навредить.
  • 50 грамм свекольного сока – это обычная дневная норма, которую целесообразно разделить на несколько приемов. Начинать прием сока свеклы следует с 1 чайной ложки 2-3 раза в день; через три дня норму можно увеличить до 3-х десертных ложек в день, а спустя еще три дня – до трех столовых ложек (помним о пункте № 2 и не забываем разводить концентрированный сок).
  • Приготовленный с утра сок свеклы можно держать в холодильнике и употреблять в течение дня, но каждое утро желательно готовить свежую порцию сока.

Польза свекольного сока

  1. Напиток эффективно очищает вены при варикозном расширении. Он улучшает деятельность мочевыводящей системы, не позволяет камням и песку откладываться в почках. Свекольный сок принимает участие в освобождении печени от ядов, предотвращает онкологические заболевания. Всеми этими качествами сок обязан содержащемуся в свёкле хлору.
  2. Пектин очищает стенки кишечника, обволакивает слизистую желудка и отвечает за полноценную деятельность пищеварительной системы. Элемент предотвращает проникновение радиации в организм, купирует скопление тяжёлых металлов.
  3. Белок и аминокислоты необходимы для формирования костной и мышечной ткани. Элементы выводят излишки жидкости, солей и мочевины из организма. Также аминокислоты профилактируют атеросклероз.
  4. Свекольный сок принимает активное участие в кроветворной функции, он способствует выработке новых телец и укрепляет клеточные мембраны. Напиток очищает сосуды (актуально для курильщиков), улучшает зрительное восприятие и память, влияет на выработку эритроцитов.
  5. Скопление макро- и микроэлементов, таких как марганец, цинк, медь, позволяет привести в порядок все обменные процессы в организме. Минералы влияют на половую систему мужчин, усиливая потенцию и репродуктивную функцию.
  6. Опытные врачи в один голос твердят, что сок из свёклы необходимо употреблять для профилактики инфарктов и инсультов. Напиток отвечает за выделение собственного инсулина, это положительным образом отражается на здоровье диабетиков.
  7. Пигмент, отвечающий за красный оттенок свёклы, укрепляет стенки капилляров и сосудов, способствует обновлению тканей на клеточном уровне, снижает артериальное давление и борется со скачками, снимает спазмы сосудов.
  8. Людям, которые регулярно испытывают стресс по роду службы, свекольный сок необходим для восстановления психоэмоционального фона. Напиток, употреблённый за 1 час до ухода в постель, избавит вас от бессонницы, кошмаров и затяжного беспокойства.

Существует несколько основных рецептов свекольного сока. Рассмотрим варианты приготовления напитка из отварного и свежего корнеплода, с добавлением моркови и яблока.

как сделать гранатовый сок

Сок свекольный для похудения

При своей невысокой калорийности сок свеклы очень питателен. Кроме того, он способствует очистке организма от шлаков, оптимизирует работу кишечника, печени и щитовидной железы, что отражается на состоянии кожи и ведет к похудению. Для снижении веса сок принимают за полчаса до еды, при этом следует придерживаться общепринятых ограничений в питании. В этом случае также хорошо сочетать свеклу с другими овощами и фруктами.

Вот такая она – «необыкновенная» обыкновенная свекла. Согласитесь, что для решения всех перечисленных проблем со здоровьем потребовалась бы целый список лекарств, каждое из которых имеет то или иное побочное действие и приличную стоимость. К тому же химические средства часто борются со следствием, не затрагивая причины заболевания.

Сок из свеклы, как истинное лекарство от природы, решает целый комплекс проблем, действует мягко, но эффективно и безопасно

Важно только придерживаться простых рекомендаций и не забывать о чувстве меры

Овощной сок «Чистое здоровье» Мегаполезный сок из свеклы, моркови и огурцов с лимоном. Овощной сок очищает, тонизирует, насыщает витаминами и минеральными веществами.

 свекла, морковь, огурец, лимон

Одно из классических сочетаний — сок из свеклы и моркови. Сок морковно-свекольный особенно полезен для тех, кому нужно повысить гемоглобин.  свекла, морковь, лимон

Свекольный сок очень полезен. Но для среднестатистического человека не очень приятен на вкус. Предлагаю рецепт смешанного сока яблочно-свекольного — в два раза больше пользы и замечательный вкус!

свекла, яблоко Свекольный сок активно содействует улучшению состава крови. Особенно полезен свекольный сок для женщин.

 свекла Сок из груши, черноплодной рябины и свеклыГруша, черноплодная рябина и свекла, закатанные в одной банке — это витаминная бомба, которая зимой разгонит всех микробов и вирусов.

 сок грушевый, сок свеклы, рябина черноплодная Смесь соков моркови, свеклы и огурцов.

Сок из топинамбура со свеклой свежеотжатый топинамбур, свекла, сок лимонный Со свекольно-лимонным соком свекла, лимон, сахар, молоко Смесь морковного и свекольного соков.

Свекольно-яблочный сок с черникой сок яблочный, сок свеклы, черника  сок яблочный, сок свеклы, сок тыквенный, укроп Сок свекольно-капустный (диетический) свекла, капуста квашеная, цедра лимона Свекольно-яблочный сок с вишней сок яблочный, сок свеклы, вишня, сахар Сок свекольно-черносмородиновый сок свеклы, сок смородины черной Сок свекольно-черносмородиновый

 сок свеклы, сок смородины черной

Сок свекольный сквашенныйСок свекольный — рецепт, богатый витаминами и микроэлементами. Но пить его нужно в разбавленном виде. Рецепт свекольного сока рассказывает с чем и в каких пропорциях разводить сок свеклы, чтобы он был лучше усваивался и приносил максимальную пользу.

Свекольный сок – это универсальное средство как в кулинарии, так и в народной медицине. Данный продукт представляет собой темно-багровую жидкость, получаемую путем измельчения свеклы и отжима ее сока в соковыжималке.

Польза свекольного сока неоспорима, как и вред, который может нанести данный продукт. Давайте рассмотрим этот вопрос подробнее.

Как правильно хранить?

Особых требований к хранению нет. Консервацию можно хранить в домашних условиях, однако рекомендуется убрать банки в прохладное место без сквозняков – подвал, кладовка или погреб. Если фреш был закрыт обычными полиэтиленовыми крышками, его следует обязательно хранить в холодильнике.

Срок годности продукта

Если тары были простерилизованы и закатаны, а продукты долго варились, такой нектар сможет храниться целый год. Если сок варился недолго и не кипел, он будет храниться не более полугода.

Сок из свеклы – диетический продукт, особенно необходимый для гипертоников. Свекла обладает богатым составом, который будет полезен не только больным гипертонией, но и здоровым людям, так как она помогает очистить печень, почки, желчный пузырь от токсинов. Для того чтобы сохранить все полезные качества корнеплода, необходимо правильно отжать сок из него. Существует несколько методов отжима свекольного сока, но перед тем как приступить к делу, требуется тщательно выбрать овощ. Идеальными сортами для получения свекольного напитка являются Грибоедовская плоская А-04-73, Бордо 0237, Несравненная А-04-73.

Сок из свеклы – диетический продукт, особенно необходимый для гипертоников

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector