Химический состав картофеля: белки, жиры, углеводы и т.д
Содержание:
Вареный картофель — польза для организма
Польза отварного картофеля для организма значительна. Это источник витаминов и минералов, которые способствуют здоровью и красоте, профилактике заболеваний сердца, сосудов, печени, почек, нервной и пищеварительной систем.
Картофель отварной — почти обязательный продуктом в повседневном рационе. Нередко его назначают в качестве лечебного питания для снижения массы тела и очищения организма от шлаков и токсинов.
Биологическая ценность и диетические качества продукта обусловлены свойствами каждого витамина в нем:
- Витамин А (бета-каротин). Мощный антиоксидант, замедляет процессы старения, принимает участие в формировании новых клеток, защищает организм от простуд и мочеполовых инфекций, обеспечивает ночное зрение, необходим для полноценной работы иммунной системы.
- Витамин В1 (тиамин). Поддерживает работу сердца, здоровье нервной и пищеварительной систем, стимулирует рост костной и мышечной тканей.
- Витамин В1 (рибофлавин). Способствует насыщению крови кислородом, регулирует деятельность щитовидной железы, поддерживает работу репродуктивной системы, принимает активное участие в метаболизме, белков, жиров и углеводов.
- Витамин В4 (холин). Отвечает за нервно-мышечную передачу, повышает работоспособность головного мозга, улучшает память, понижает артериальное и внутриглазное давление, замедляет сердечные сокращения.
- Витамин В5 (пантотеновая кислота). Регулирует обмен веществ, помогает контролировать вес, стимулирует выработку стероидных гормонов, что делает его мощным средством для лечения и профилактики артритов различного происхождения, заболеваний сердца, аллергических реакций.
- Витамин В6 (пиридоксин). Отвечает за обмен белков и жиров, усвоение ненасыщенных жирных кислот, участвует в процессах кроветворения, синтезе гистамина и гемоглобина, снижает уровень холестерина, тормозит процессы старения.
- Витамин В9 (фолаты). Способствует более качественному усвоению железа в организме, влияет на настроение, аппетит, состояние нервной системы, без него невозможен нормальный рост и развитие тканей эмбриона.
- Витамин С (аскорбиновая кислота). Защищает человека от вирусных и онкологических заболеваний, необходим для формирования коллагена, благодаря чему восстанавливает увлажненность и упругость кожи, нормализует окислительно-восстановительные процессы.
- Витамин Е (альфа токоферол). Укрепляет защитные силы организма, обладает антиоксидантными свойствами, благотворно влияет на кожные покровы, обеспечивает тканевое дыхание, поддерживает нормальную деятельность половых желез.
- Витамин К (филлохинон). Регулирует процессы свертывания крови, предупреждает отложение солей кальция в мягких тканях и органах, снижает риск возникновения рака предстательной железы.
- Витамин РР (никотиновая кислота). Участвует в образовании ферментов и обмене липидов, улучшает микроциркуляцию, расширяет мелкие кровеносные сосуды, обладает дезинтоксикационными свойствами, избавляет от отечности.
- Бетаин. Улучшает работу печени, предотвращает риск развития рака молочной железы, защищает клетки кожи от потери влаги, предупреждает ожирение и болезнь Альцгеймера.
Пищевая ценность
Несмотря на свою диетичность, этот корнеплод достаточно калорийный продукт. Если говорить о пищевой ценности, то только в 100 г картофелины содержится 90 калорий. Кстати, калорийность этого продукта напрямую зависит от того, каким способом он был приготовлен. Так в почищенном и сваренном корнеплоде содержится не более 75 ккал, приготовленном в мундирах – 65, а в запеченном овоще — 83 ккал.
Самым популярным блюдом сегодня является картофель фри. Его часто заказывают во всевозможных ресторанах и кафе, самостоятельно готовят дома, берут на пикники. Однако, такой продукт нельзя отнести к диетическим, поскольку в его приготовлении используется огромное количество жиров, из-за чего калорийность продукта увеличивается в разы. Если вы не хотите нанести вред своему здоровью, не стоит кушать это блюдо чаще одного раза в неделю. Пищевая ценность корнеплода в 100 г продукта составляет 315 ккал. Учтите, что термическая обработка продукта (варка, тушение, жарка) может увеличить калорийность блюда, поскольку чаще всего в него добавляются еще и другие ингредиенты.
Использование в косметологии
Помимо полезных лечебных свойств картофель дает и прекрасный косметический эффект. Корнеплод хорош тем, что рецепты масок из него можно легко сделать дома. Вот самые известные из них:
- Приготовьте картофельное пюре и добавьте в него сок лимона. Нанесите на лицо, спустя 25 минут смойте. Такая маска придаст свежесть лицу.
- Угревая сыпь устраняется при помощи смеси сырого картофельного сока и чайной ложки жидкого меда. Каждый день наносите на лицо и держите примерно 20 минут. Курс: 14 дней.
- Не можете никак убрать мешки под глазами? Разотрите небольшую сырую картофелину и накладывайте ежедневно получившуюся кашицу на глаза на полчаса. Смойте чистой водой.
- Крахмал соедините с теплым молоком, солью и жидким медом (все ингредиенты – по 1 чайной ложке). Нанесите маску на лицо минут на 20. Так вы избавитесь от расширенных пор.
Уход за кожей рук
Морщины на руках можно убрать при помощи следующей смеси: молоко смешать с натертой теплой вареной картошкой и касторовым маслом. Массу наложить на руку и держать до тех пор, пока смесь не остынет.
Если на кистях сухая кожа, попробуйте вот что: отварите картофель и в теплую ванночку с отваром опустите руки.
Для ног
От трещин на ступнях помогает крахмал, растворенный в воде (столовая ложка на литр). После процедуры смажьте ступни глицерином.
Витамины в картофеле и минералы
Клубень картофеля на 76,3 % состоит из воды и на 23,7 % — из сухого вещества, включающего в себя следующие соединения:
- крахмал (17-18 %);
- аминокислоты (1-2 %);
- минеральные соединения (1 %);
- группы сахаров (1,5 %): глюкоза (65 % всего сахара), сахароза (30 %) и фруктоза (5 %);
- клетчатка (1 %);
- жиры (0,1 %);
- пектин (0,6 %);
- другие органические соединения (1,6 %).
Содержание витаминов в картофеле
В картофельном корнеплоде содержатся следующие витамины:
- холин (B4);
- аскорбиновая кислота (C);
- ниацин или никотиновая кислота (B3);
- рибофлавин (B2);
- пиридоксин (B6);
- тиамин (B1);
- фолацин или фолиевая кислота (B9);
- филлохинон (К).
Больше всего (на 100 г картофеля) в клубнях содержится витамина С – 11 мг. Витамины группы В (в картофеле лидирует В3 – 1,1 мг) участвуют в процессах метаболизма и выработки ферментов, влияют на мозговую активность, системы кровообращения и пищеварения. Витамины группы В воздействуют на клеточном уровне и помогают высвобождать энергию из продуктов питания. Это важные витамины, принимающие участие в биосинтезе организма.
Картофель микроэлементы
Также в клубнях картофеля находятся микроэлементы:
- калий (K);
- фосфор (P);
- магний (Mg);
- кальций (Ca);
- натрий (Na);
- железо (Fe);
- селен (Se).
Калий он является лидером – 426 мг на 100 г продукта. Калий поддерживает кислотно-щелочное соотношение в организме (pH): сохраняет нейтральный показатель баланса кислоты и щёлочи, при котором в организме могут нормально протекать все процессы биосинтеза. Кроме того, элемент положительно воздействует на мышечные сокращения (частые судороги мышц говорят о нехватке калия), нормализует водный баланс, поддерживает в норме концентрацию всех частиц крови. Фосфор (59 мг на 100 г продукта) входит в состав нуклеиновых кислот и ферментов, влияет на развитие костей и целостность зубной эмали. Магний (22 мг на 100 г продукта) участвует в высвобождении энергии, поддерживает нормальную работу сердечных мышц, сосудов, кишечника, нервной системы. Магний выводит из организма холестерин. Кальций (11 мг на 100 г продукта) участвует в процессе свёртывания крови, влияет на развитие и рост костей и зубов.
При термической обработке (варке) клубни картофеля теряет большую часть витаминов. Именно поэтому полезнее употреблять картофель в сыром виде. Однако сырые клубни картофеля – довольно тяжёлая пища, особенно при хронических заболеваниях желудка. Сок переваривается намного быстрее и хорошо всасывается стенками кишечника, не теряя микроэлементы и витамины. Условия хранения и выращивания, сорт, зрелость и способ приготовления корнеплодов влияют на качественный состав клубней. При долгом воздействии света корнеплод зеленеет, что говорит о скоплении в нём токсинов и ядов.
Польза картофеля
Врачи утверждают, что картофель – продукт диетический, его можно употреблять людям с разными заболеваниями. Например, именно рассматриваемый продукт должен стать основным в рационе питания у людей с диагностированными:
- сахарным диабетом;
- гастритами острой и хронической формы, с пониженной или повышенной кислотностью желудочного сока;
- артритами всех видов;
- любыми нарушениями/расстройствами пищеварительной системы.
Картофель богат клетчаткой, поэтому его можно смело классифицировать как профилактическое средство – помогает предотвратить развитие нарушений в работе кишечника, избавляет человека от запоров.
Доподлинно известно, что в рассматриваемом продукте содержится много калия – это самый главный элемент, который оказывает благотворное влияние на работу сердечно-сосудистой системы. Правда, врачи рекомендуют употреблять его в печеном виде – так калия сохраняется максимальное количество.
Обратите внимание: именно в кожуре картофеля находится самое большое количество витаминов и минеральных веществ, поэтому лучше клубни нового урожая употреблять вместе с ней. Тонкая кожура не испортит вкус блюда, зато польза организму будет оказана большая – некоторые ученые утверждают, что в кожуре содержится вещество, активно влияющее на потенцию, естественно, положительно
Очень хорошо картофель помогает при заживлении небольших ран и ожогов – продукт обладает бактерицидными свойствами. Достаточно лишь натереть картофель (или измельчить в блендере) и приложить к больному месту – через 5-7 процедур (по 3 в сутки) уже будет заметен положительный результат.
Картофельный сок
Это производное от рассматриваемого продукта весьма почитаемо народными целителями, а некоторые результаты лечения картофельным соком взяли на вооружение и врачи официальной медицины. В каких случаях сок из картофельных клубней будет кстати:
- изжога, обострение хронического гастрита, язвенная болезнь желудка в стадии ремиссии – достаточно выпивать по 200 мл картофельного сока в день, чтобы избавиться от неприятных ощущений;
- нервное раздражение, немотивированная апатия, начало депрессии – поможет справиться с этими состояниями картофельный сок, разведенный соком из сельдерея (пропорция 1:1);
- диарея, запоры, кишечная колика – в день рекомендуется принимать по ¼ стакана описываемого средства;
- пародонтоз, стоматит – нужно полоскать ротовую полость картофельным соком каждые 30-50 минут в течение дня, и уже на следующие сутки больной почувствует облегчение;
- фарингиты, ларингиты – полоскание горла соком из картофельных клубней быстро снимает воспаление.
Картофельный сок считается отличным очищающим средством – необходимо употреблять его тем людям, кто трудится на вредном производстве, вынуждены длительный период принимать сильнодействующие лекарственные средства.
Сок из клубней рассматриваемого растения применяется и в косметологии, правда, на уровне народных советов – если смешать картофельный сок с медом и наложить на очищенное лицо, то уже через пару таких процедур можно наслаждаться абсолютно бархатистой, чистой кожей без угрей и воспалительных процессов.
Обратите внимание: недавно было установлено, что картофельный сок полезен при онкологических заболеваниях. Дело в том, что в его составе были обнаружены вещества, останавливающие/предотвращающие развитие раковых клеток
Ну и потом – сок может очищать организм от токсинов, что пригодится в восстановительный период после химиотерапии.
Полезные свойства картошки
По своему составу картофель содержит около трети всей таблицы Менделеева. Поэтому нет сомнений в полезности продукта. Специалисты отмечают практически целебный эффект не только картофеля, но и его сока. Во-первых, продукт обладает обволакивающим, противовоспалительным действием. Следовательно, происходит хорошая профилактика различных заболеваний желудочно-кишечного тракта.
При употреблении в сыром виде можно достаточно быстро избавиться от изжоги, снизить кислотность желудка. Во время застолья отварной картофель поможет избежать тяжелого похмельного синдрома, отеков. Врачи рекомендуют употреблять отварную картошку вместе с кожурой людям, страдающим от гипертонии. Таким образом постепенно восстанавливается нормальное артериальное давление. Также, кожура картофеля регулирует баланс калия в организме. Всего 500 граммов картошки восполнят суточную дозу калия.
Благодаря достаточному количеству железа в продукте, картофель используют для повышения уровня гемоглобина в крови. А это является основной профилактикой развития анемии. Витамины же группы В положительно сказываются на состоянии кожи, волос, ногтей, стимулируют все обменные процессы в организме, защищают клетки от воздействия токсинов и свободных радикалов. Многим известно, что именно витамины В восстанавливают нервную систему, используются в качестве антидепрессантов.
Картофель — мощный антиоксидант. Продукт стимулирует работу почек, поджелудочной железы, желчного пузыря, сердечной системы. При почечной недостаточно часто назначают картофельную диету, ведь продукт оказывает мочегонный эффект
Важно употреблять запеченный или отварной картофель в кожуре. Только так можно сохранить все полезные микроэлементы
Применение в народной медицине
Представители народной медицины активно использую картофель для лечения различных заболеваний. Так, сок картошки рекомендуют употреблять при следующих проблемах:
- Тошнота;
- Запоры;
- Мигрени;
- Депрессия;
- Изжога.
Тертый картофель в виде компресса борется с ожогами, дерматитами, экземами. В случае заболевания дыхательных путей принято дышать в течение 10 минут над парами картошки. Длительный кашель тоже лечат при помощи картофеля. Для приготовления средства от кашля требуется отварить 1 картофель, 1 яблоко, 1 луковицу вместе в 1 литре воды. Варить стоит до тех пор, пока половина воды не выпарится. После этого средство процеживается, и пьется трижды в день по 3-4 ложки.
Ежедневное употребление 1 отварной картофелине в «мундире» помогает при гипертонии. Продукт используют даже для лечения геморроя. Нужно приготовить свечу из сырого овоща. Такой суппозиторий ставится перед сном. Свеча выводится самостоятельно в процессе дефекации.
Картошка в косметологии
Очень часто готовят различные маски для лица на основе картошки. Для этого лучше использовать молодой корнеплод. После таких масок кожа лица становится бархатистой, и упругой. Также, это отлична борьба с повышенным выделение секрета сальных желез. Достаточно просто натереть молодой картофель, наложить массу на лицо, выдержать 20 минут.
Увлажнить обветренную кожу рук и лица можно при помощи другой маски. Измельченный отварной картофель смешивается с сырым желтком яйца, оливковым маслом, сливками. Уже после двух таких процедур кожа полностью избавиться от ороговелых омертвелых клеток, начнет активно обновляться, насыщаться кислородом.
Выбираем место посадки на огороде
В садоводческом деле нет мелочей, а уж правильно выбрать место для той или иной культуры, определить, какая должна быть схема посадки и как ухаживать — очень важно.В садоводческом деле нет мелочей, а уж правильно выбрать место для той или иной культуры, определить, какая должна быть схема посадки и как ухаживать — очень важно. Тыква — растение тепло- и светолюбивое, поэтому лучше всего она будет расти на солнечном, южном участке огорода
Однако, лёгкое затенение не сильно навредит растению, хотя, конечно, урожайность будет чуть ниже, чем на солнце
Тыква — растение тепло- и светолюбивое, поэтому лучше всего она будет расти на солнечном, южном участке огорода. Однако, лёгкое затенение не сильно навредит растению, хотя, конечно, урожайность будет чуть ниже, чем на солнце.
Подготовка почвы
- Если почва на участке тяжёлая, то её необходимо улучшить, добавив песок и перегной — лёгкие, удобренные почвы очень нравятся гостье из тёплых стран, за то, что они более питательны и хорошо прогреваются.
- Также необходима отдельная грядка для тыквы. С осени её хорошо вскопать, убрать корни сорняков, прорыхлить и внести препарат, который борется с возбудителями болезней и почвенными вредителями (например, Землин). Весной грядку еще раз вскопать, удобрять желательно — внести фосфорно-азотные удобрения и перегной (перепревший навоз) из расчёта 1 кг на одну лунку. Также подойдет компостная, созревшая земля. Современные минерально-органические удобрения промышленного выпуска неплохо работают тоже, их необходимо использовать согласно инструкции.
- После подготовки почвы необходимо сформировать высокие гряды. Это не обязательное условие, но, как показывает практика, такой способ очень эффективен — приподнятая поверхность быстро становится очень тёплой, в такой гряде хорошо развивается и дышит корневая система — все это способствует урожайности овоща.
Предшественники и соседи
Лучшие соседи тыквы — злаковые. Прекрасно, если на месте посадки тыквы в прошлом году росла кукуруза. Спокойно перенесёт растение бывших хозяев её гряды — капусты, моркови, помидоров. Отлично, если в качестве сидерата осенью была высеяна горчица.
Известно, что нельзя сажать рядом с тыквой кабачки, это верно. Также нельзя садить тыкву после:
- Огурцов;
- Патиссонов.
- Тыквы (на второй год).
В принципе, любые бахчевые культуры (арбузы, дыни) — плохие предшественники для тыквы (как и соседи), так как они имеют склонность болеть одними и теми же грибковыми и вирусными заболеваниями, поражаются сходными вредителями, да ещё и переопыляются, к тому же. Не очень интересно, вместо оранжевой красавицы получить нечто — с твёрдой корой и водянистой, невкусной мякотью.
Плохими соседями тыквы (если вы посадите их рядышком в один сезон) будут томаты и картофель.
Можно ли сажать разные сорта тыквы рядом?Разные сорта тыквы неплохо растут рядом, однако необходимо помнить о двух главных проблемах такого соседства:
- Конкуренция (если один сорт обладает более высокими потребностями в питательных веществах и влаге, и при этом — более мощным ростом, то он легко подавит более слабого соседа);
- Переопыление — плоды могут получиться с межсортовыми характеристиками, да и семена окажутся гибридными.
Что сажать после тыквы на следующий год?Многие огородники считают, что тыква — отличный предшественник для многих культур, ведь почва для неё готовилась очень тщательно. Кроме того, растение и само «готовило» гряду, корни её прорыхлили грунт достаточно глубоко. Нелюбовь растения к кислой почве заставило хозяина известковать землю, корневая система, выделяя токсичные для микроорганизмов вещества обеззаразила область не только непосредственно в месте роста, но и вокруг.
Поэтому многие огородные культуры будут благодарно расти и формировать урожай на прошлогоднем «тыквенном» месте.
К таким растениям относятся:
- Болгарский перец.
- Томаты.
- Свекла.
- Капуста.
- Лук.
- Чеснок.
- Шпинат (и другая зелень).
Полезные свойства картофеля
Чем полезен картофель? Продукт имеет богатый комплекс витаминов, минералов и аминокислот, отличающий его других культур. Его регулярное употребление положительно влияет на самочувствие и внешность.
Польза для красоты и фигуры
Клубни часто используют для приготовления домашних косметических средств. Сок и мякоть включают в состав масок для лица и волос. Витамины группы В и аскорбиновая кислота снимают воспаление, регулируют выделение кожного сала, восстанавливают верхний слой эпидермиса, питают волосяные луковицы. Волосы после картофельных масок приобретают дополнительный блеск, становятся гладкими и послушными. Кожа преображается, уходят веснушки и пигментные пятна, повышается тургор.
В маски для нормальной кожи добавляют репейное, облепиховое и оливковое масла, для комбинированной и жирной — настои ромашки, календулы, чабреца, подорожника.
Исследования зарубежных диетологов, результаты которых были опубликованы в журнале ToDay News Ufa, показали, что картофель не приводит к набору лишнего веса. В эксперименте участвовало 90 человек. Их разделили на три группы: участники двух из них сидели на низкокалорийной диете, подопытные из третьей без ограничений употребляли картофель в запеченном и отварном виде. Через 3 месяца ученые зафиксировали снижение веса у всех добровольцев.
Другие свойства
Польза картофеля для здоровья:
- восполнение дефицита фосфора, калия, растительных белков;
- нормализация состояния при заболеваниях почек, подагре, нарушении обмена веществ;
- снижение болезненных ощущений и заживление эрозий и язв желудка и 12–перстной кишки;
- улучшение состояния при отравлениях;
- поддержание иммунитета;
- регуляция передачи нервных импульсов, синтеза эритроцитов;
- предупреждение анемии;
- повышение прочности капилляров и сосудов;
- укрепление десен;
- регуляция водного, кислотного и электролитного баланса;
- нормализация артериального давления;
- лечение фурункулов, ожогов, экземы, грибковых поражений кожи.
Пищевая ценность
Самым распространенным вариантом приготовления этого корнеплода является отваривание. Благодаря такому способу можно распознать всю вкусовую палитру овоща. Пищевая ценность вареного картофеля неочищенного, «в мундире», намного больше, нежели предварительно очищенного. В нем остается большинство витаминов, тогда как в очищенном и сваренном виде половина этих веществ исчезает.
Правильно сваренный картофель содержит витамины РР, С, В, Е. Остаются в нем и минералы: цинк, магний, калий и кальций. Главное — помнить, что молодой картофель необходимо опускать в кипящую воду, а старый, наоборот, в холодную. И варить этот овощ надо на медленном огне.
Жидкое картофельное пюре обладает прекрасными восстановительными качествами. Это блюдо часто рекомендуется к употреблению при выходе из длительного голодания или после тяжелых болезней.
Как видим, пищевая ценность картофеля отварного очень высока. При всем этом он не калориен — всего 86 кКал на 100 грамм. По этой причине отварной картофель считается диетическим блюдом. Правда, употреблять его не рекомендуют при ряде болезней:
- сахарном диабете;
- ожирении;
- венерических заболеваниях;
- повышенной кислотности;
- энтероколитах.
Эти и некоторые другие недуги требуют диеты, практически исключающей рассматриваемый овощ из рациона. В этом случае пищевая ценность картофеля пойдет во вред. Поэтому при наличии таких заболеваний следует ограничить, а то и вовсе прекратить употребление этого корнеплода.
Углеводы, жиры и белки
Сколько углеводов в жареной картошке? Если исходить из расчета на 100 грамм продукта, то объем углеводов — 23,4 грамма. Что касается белков и жиров, то их 2,8 г и 9,5 г соответственно. Как видно, пищевая ценность жареного продукта выше.
Сколько углеводов в вареной картошке? Если продукт отварен, то соотношение белков, жиров и углеводов находится на уровне 2, 0,4 и 16,7 соответственно. Такой способ приготовления считается наиболее предпочтительным с позиции здорового питания (меньше всего крахмала именно после варки).
Картофельные жиры полезны для организма, ведь в них присутствует линолевая, линоленовая и миристиновая кислота.
Не менее важным элементом является и протеин. Выше было упомянуто, сколько белка в картошке (жареной) и вареной. При этом в составе содержится десять из двадцати наиболее важных для организма аминокислот — строителей тела.
Сообщить об ошибках и неточностях
- Штук 0,6 клубней 7 см в диаметре
- В расчётах используется вес только съедобной части продукта.
Ниже перечислены нормы нутриентов, которые применяются на сайте
Какая калорийность картофеля, приготовленного разными способами. Сколько в нем содержится белков, жиров и углеводов.
Картофель – популярный овощ, который относится к виду клубненосных многолетних растений (семейство «пасленовые»). Плоды картошки, которые находятся снаружи, ядовиты для человека. В пищу употребляются только клубни, растущие под землей. В чем же особенности овоща, сколько углеводов в картофеле и какую пользу продукт несет для организма?