Правила подготовки к случке свиней, способы спаривания, возможные ошибки
Содержание:
- Выбор породы
- Массовое воспроизводство
- Уход
- Время охоты у свиней
- Когда же пора случать свиней?
- Как правильно подобрать самца
- Все тонкости процесса спаривания
- Все что нужно знать о спаривании (случке) свиней
- Процесс спаривания
- Факторы, влияющие на уровень овуляции
- Получение потомства
- Какие бывают методы случки
- Категории кормов
- Искусственное оплодотворение
Выбор породы
Разведение свиней в домашних условиях для начинающих – дело непростое
Очень важно не допустить ошибки уже на первом его этапе – выборе породы, которых существует более 30. Познакомьтесь с основными направлениями и вариантами
Мясо-сальные
Также называются универсальными, поскольку позволяют получить и мясо, и сало.
К мясо-сальным породам относятся:
- крупная белая;
- сибирская северная;
- брейтовская;
- муромская;
- кемеровская
- латвийская белая.
Средний вес хряков этих пород – 350 кг, свиней – 230-240 кг. Быстро набирают вес, количество поросят в одном опоросе – 10-12.
Сальные
Украинская степная
У таких свиней много высококачественного сала.
Направление представлено следующими породами:
- украинская степная;
- крупная черная;
- миргородская;
- мангалицкая.
Средний вес хряков – 330-350 кг, свиней – 220-250 кг. Мяса в туше 50%, сала – около 40%. Легко переносят жару, могут содержаться на пастбищах.
Беконные (мясные)
К их числу относятся:
- ландрас;
- уржумские;
- эстонские беконные;
- дюрок.
В среднем свинья весит около 250 кг, кабан – до 320 кг. Породы имеют очень высокие мясные качества, тонкий слой подкожного шпика. Убойный выход – 55-70%.
Каждый фермер сам выбирает интересное ему направление свиноводства, учитывая свои возможности и специфику спроса в регионе.
Покупка поросят
Выращивание свиней на мясо в домашних условиях начинается с правильного выбора поросенка.
На что следует обратить внимание при покупке:
- Возраст – около 2 месяцев.
- Вес — не менее 15-16 кг.
- Активность, аппетит. Жадное поедание корма – признак того, что поросенка можно покупать. Если же поросенок пищу лениво сосет, от него лучше отказаться.
- Ровное дыхание без хрипов.
- Равномерный розовый оттенок оболочек глаз, пятачка и рта. Уши тоже розовые.
- Широкая грудь и прямая спина.
- Округлые бока и крестец.
- Глаза блестящие, подвижные. Без травм, выделений, отечности.
- Хвост крючком. Особенно признак важен для универсального и мясного направления, это говорит о том, что мышцы всего тела развиты хорошо.
- Блестящие копытца на крепких ножках.
- Щетина блестящая.
Поросята с длинными ножками растут долго, но быстро набирают вес, поэтому для их откорма можно использовать недорогие концентраты.
Массовое воспроизводство
На крупных животноводческих фермах, где выращиваются сотни и тысячи свиней, сложно обеспечить всем свиньям полноценную случку с хряком. Тем не менее, все самочки, начиная с определённого возраста, начинают гулять – и как в таком случае быть?
Свиноводы нашли решение – искусственное оплодотворение прямо в станках. Семя можно брать и у отечественных хряков, но чаще пользуются материалом от элитных производителей, закупая его даже за границей. Коммерчески это оказывается выгодно, а вот с точки зрения генетики – вопрос сложный.
На качество получаемого при массовом воспроизводстве сала и мяса влияют применяемые при откорме корма и стимуляторы роста. Способы размножения вряд ли способны негативно повлиять на качество потомства.
Уход
Забота о животных должна быть ежедневной. Свиноводу следует поддерживать чистоту свинарников, следить за тем, чтобы условия в помещении были нормальными – тепло и сухо. Нужно организовывать проветривание, но не допускать сквозняков.
Содержание поросят
Допустимая температура – не ниже +16-18 °С, влажность – 70-85%. Сырость и грязь в свинарнике недопустимы.
Уход за поросятами подразумевает:
- своевременную замену подстилки;
- уборка продуктов жизнедеятельности;
- дезинфекция помещения, профилактика насекомых;
- мытье кормушек и поилок;
- организация выгула на свежем воздухе (начиная с 5-дневного возраста поросят в ящиках выносят на улицу даже зимой, в помещение заносят сразу, как только малыши начинают дрожать);
- купание укрепит иммунитет и улучшит обмен веществ.
В зимнее время оптимальная температура в помещении поддерживается при помощи отопительных приборов. В 2-3 недели следует кастрировать хряка, предназначенного для откорма.
Если поросенка купили в более взрослом возрасте, нужно дать ему время привыкнуть к новой обстановке и только потом провести операцию. Но затягивать не надо.
Уход за взрослыми
Основные правила ухода таковы:
- поддержание чистоты, замена подстилки;
- наполнение поилок чистой водой;
- мытье кормушек;
- ежемесячная дезинфекция помещения.
Технологии уборки отходов
Достаточно трудозатратным процессом в свиноводстве считается уборка навоза.
Для этой цели разработано две технологии:
- Датская. Подразумевает использование щелевых полов, через которые отходы по наклонным желобам попадают в навозные ямы, размещенные под свинарником. Технология обеспечивает сокращение затрат труда, кроме того, позволяет отказаться от подстилки.
- Канадская. Подразумевает использование толстого слоя подстилки из соломы, опилок или песка. В некоторых свиноводческих хозяйствах используют ферментационную подстилку – населенную специальными микроорганизмами, создающими тепло и разлагающими продукты жизнедеятельности поголовья. Для поддержания чистоты верхний слой соломы периодически меняют, нижний же, кишащий бактериями, не трогают. Раз в 2-3 года подстилка меняется полностью.
Время охоты у свиней
Для благоприятного процесса спаривания необходимо определить признаки охоты у свиней. В этот период увеличиваются шансы для успешного зачатия. У самок протекает овуляция. Это и будет означать, что организм самки готов к воспроизводству потомства. Период охоты длится около 70 часов. Это непродолжительный отрезок времени
Поэтому важно вовремя заметить признаки и провести случку. Только так можно рассчитывать на скорое пополнение
Промежуток между охотами составляет около 3 недель.
Рассмотрим, как определить, что свинья готова к спариванию. Требуется понаблюдать за самкой и вспомнить советы опытных заводчиков. Главные признаки начала охоты:
- Снижение или отсутствие аппетита.
- Характерное почесывание о стены или балки в свинарнике.
- Постоянное беспокойство. Самка не может оставаться на одном месте, непрерывно перемещается по загону, при этом опрокидывает кормушки и емкости с водой, пытается разгрызть ограждения.
- Учащается процесс мочеиспускания.
- Самка пытается запрыгнуть на сородичей.
- Слышится непрерывное хрюканье.
- Повышенная раздражительность.
- Половые органы увеличиваются в размерах и приобретают красный оттенок. Допустимы незначительные вязкие выделения.
Подобные признаки говорят о том, что организм готов к вынашиванию потомства. Поэтому можно провести спаривание животных. Не стоит забывать, что парнокопытные с избыточной массой тела демонстрируют половую охоту в меньшей степени.
Когда же пора случать свиней?
Половой цикл свиней имеет продолжительность 18-24 дней, и фермер, который не зевает и стойко следит за состоянием своих животных, может ориентироваться на календарь, чтобы начать наблюдать за свинкой более пристально.
Обычно случают через 12-18 часов после появления первых признаков охоты. Длится охота 1-2 дня. Для надежности через 10-15 часов после первой случки подпускают хряка повторно.
В общей сложности охота длится у свинки 3-10 суток и делится на фазы:
Подготовительная
Именно в этой фазе животные начинают проявлять признаки возбуждения: прыгать на других свиней, визжать, отказываться от корма и вести себя агрессивно. Половая петля в подготовительной фазе уже набухает и краснеет, но течки еще нет и хряка к себе свинка сейчас еще не подпустит. Самая простая проверка осуществляется следующим образом – надавите свинке на спину или попытайтесь толкнуть ее сзади. Если животное находится в первой фазе охоты, оно убежит и не останется стоять неподвижно.
Период этот длится у разных свиней по-разному. Но установлено, что рожавшие свиньи проходят его быстрее (за 1-2 дня) без сильного набухания половой петли. А вот у молодых свинок первая фаза длится 3-7 дней и характеризуется сильным набуханием половой петли и ее покраснением.
Готовность к случке
В этой фазе охоты свинки демонстрируют то, что называется «рефлекс неподвижности». Если надавить животному на спину, оно не убегает, а остается стоять, как вкопанное. Вообще же, такую свиноматку довольно сложно сдвинуть с места.
Если на нее надавить сбоку она в ответ наваливается на вас, в моменты когда ей давят на спину от удовольствия приподнимает уши. Многие свиньи, особенно рожавшие призывно рычат. Покраснение и набухание половой петли (если оно было заметно), в этой фазе спадает, начинается течка.
Продолжительность второй фазы – около двух дней. И случку необходимо проводить именно в этот период. Наиболее плодотворными будут вечер первого и утро второго дня.
Разумеется, определить точное время, когда у свинки начал проявляться «рефлекс неподвижности» не всегда возможно. Поэтому, первую садку хряка следует осуществлять сразу после выявления второй фазы охоты, а повторную – через 12 часов.
Рефлекс неподвижности может плохо проявится у взрослых, рожавших, излишне агрессивных свиней, а также у молодых и очень пугливых особенно если они содержатся совместно и много двигаются.
Успокоение
Последняя стадия охоты у свиней длится 1-2 дня. «Рефлекс неподвижности» уже прошел, но, даже несмотря на то, что некоторое возбуждение осталось, со случкой вы уже опоздали.
Как правильно подобрать самца
Выбор хряка-производителя играет намного большую роль, чем выбор самки. При подборе пары животные обоих полов должны быть одного класса. Нормально, если класс хряка выше, чем у свиньи, но он ни в коем случае не должен быть ниже. В противном случае породные признаки у потомства ухудшатся.
Для спаривания выбирают породистого самца с доказанной продуктивностью. Желательно посмотреть поросят, полученных от него, чтобы оценить их качество. Если есть возможность, привлеките ветеринара.
Специалист проводит оценку рефлексов и здоровья хряка, анализ спермы. Она должна быть прозрачной, светлой с небольшими вкраплениями. Если у спермы красноватый или зеленоватый оттенок, неприятный запах, то хряка не берут для случки. Если такое повторяется снова, его бракуют окончательно.
В лаборатории также фиксируют активность и количество сперматозоидов. В домашних условиях такой анализ не провести, но если позволяют финансы, он будет не лишним.
Лучше всего допускать к спариванию хряка, которого не используют слишком часто, но и «засиживаться без дела» не дают. Он должен быть полностью здоров. Важен также его вес. Нужно, чтобы самец и самка принадлежали к одной весовой категории. Если хряк тяжелее, он может нанести травмы свинье, даже сломать ей позвоночник при случке.
Все тонкости процесса спаривания
Этот процесс достаточно простой. Только для того, чтобы получить отличное потомство нужно учитывать множество факторов.
Для получения качественного потомства, прежде всего, необходимо подобрать пару, т. е. оценить хряка: его параметры по отношению к самке, породу, наследственность. На свинофермах перед вязкой берут анализ семенной жидкости. В домашних условиях достаточно будет узнать о предыдущем потомстве. Если детеныши крепкие и красивые, значит, хряк годный.
Процесс должен проходить в комфортных домашних условиях для самца, тогда он не будет отвлекаться на изучение нового помещения, а его половое влечение не ослабнет из-за присутствия неизвестных запахов. И он будет готовым к действию.
При первом покрытии свиноматка также подлежит оценке. Если выводок уже был, то ее оценивают по качеству родившихся поросят. Спаривать уже рожавшую свинку можно после отъема подросшего молодняка.
Чем дольше «ухажер» делает обгул самки, прыгает на нее, тем больше вероятность того, что спаривание завершится результативно.
Для получения высококачественного приплода применяют скрещивание пород, когда используют хряков другой породы. Отличные результаты достигают, когда берут не только хряка другой породы, но и иного направления продуктивности. К примеру, хряка эстонской беконной породы, а принадлежность свиноматки — к мясосальному направлению продуктивности. Приплод получится более продуктивный и жизнестойкий, а в тушках будет больше мяса, по сравнению с крупной белой породой.
Все что нужно знать о спаривании (случке) свиней
Человеку, который собирается заниматься разведением поросят, неизбежно придется столкнуться с такой деликатной темой, как спаривание свиней. Казалось бы, это простой процесс, не требующий особых знаний. Однако это не совсем так
Для достижения результата важно знать нюансы поведения животных перед спариванием и непосредственного процесса
В каком возрасте свиньи готовы к спариванию
Уже в возрасте 4-6 месяцев свиньи готовы к спариванию. Однако производить случку парнокопытных в это время нежелательно: еще не до конца сформировались их половые органы. В этом возрасте у самок продолжается развитие молочных желез, а у самцов – семенников. Поэтому для результативного спаривания следует подождать еще некоторое время.
Спаривать свиней можно, когда масса самки уже составляет 100-110 кг, а самца – примерно 120-130 кг. Как правило, такую массу животные набирают к 8-10 месяцам с момента появления на свет.
Лучшее время для случки свиней
По мнению ветеринаров, наиболее благоприятное время для случки свиней (особенно при их разведении в домашних условиях) – это зима (идеальный вариант – середина января). В случае если попытка хряка оплодотворить самку в этот период оказалась успешной, то с учетом продолжительности беременности свиньи (примерно 120 дней) она станет мамой поросят в весенние месяцы.
Рожденные весной хрюшки ввиду влияния на них погодных условий растут обычно красивыми, большими и здоровыми. Время для очередной случки нужно рассчитывать так, чтобы вновь появившиеся поросята окрепли перед наступлением зимы.
Методы случки
В свиноводческом деле различают следующие методы случки:
- Естественный. Здесь выделяют также ручную и вольную случку. В первом случае животновод подсаживает самку к конкретному самцу 1 или большее количество раз. Вольная случка подразумевает нахождение в вольере хряка и спаривание его с несколькими женскими особями. Такой способ негативно сказывается на качестве спермы самца, его продуктивности и будущем потомстве.
- Искусственный. Более эффективный по сравнению с предыдущим методом, часто используется на крупных свиноводческих фермах.
Искусственное осеменение
Технология этого способа кардинально отличается от естественного.
Свинья в период охоты переводится в специальное место (станок), где ветеринарный специалист, используя определенные инструменты, производит введение семенной жидкости в самку через ее половые пути.
Иногда с целью увеличения шанса на удачное оплодотворение вслед за спермой в организм свиньи осуществляют ввод глюкозно-солевого раствора.
Процесс спаривания
Для оплодотворения хряка подводят к самке или оставляют их в закрытом загоне вместе (могут оставлять на сутки). Процесс покрытия длится 15 — 30 минут. Свиньи могут совокупляться несколько раз, что повышает шансы оплодотворения.
В теплый период года свиней можно оставить на улице во дворе или в загоне. Зимой случку нужно проводить в теплом помещении. Нужно следить, чтобы животных не отвлекали посторонние шумы или другие животные. Должна быть спокойная и тихая атмосфера.
Перед случкой животным нужно увеличить процент концентрированных кормов, обрата и витаминно-минеральных добавок.
Важным условием является отсутствие кровосмешения свиней (родственных связей). Это позволит снизить смертность поросят, получить жизнеспособное и активное потомство, а вот спаривание близких родственников принесет больное и недоразвитое потомство.
У свиней наблюдается интересный феномен: самка может вынашивать поросят различных возрастов. Два опороса наступают с коротким промежутком. Это можно объяснить тем, что у некоторых свиноматок после беременности могут появиться признаки охоты и случку проводят повторно.
Но оплодотворение не всегда проходит успешно. На него могут повлиять болезнь самки, плохая сперма кабана, нарушения в кормлении и содержании свиней.
Через сколько дней свинка гуляет снова
Повторная охота, в случае неудачного оплодотворения, наступает через три недели. Этот срок может колебаться от 20 до 24 дней, в зависимости от индивидуальных особенностей животного. Главное отличить, способна ли свинья забеременеть в принципе, т. к. некоторые не подходят для разведения.
Методы случки
Случка может быть естественной и искусственной. Естественная бывает:
- ручной, когда самку подсаживают к кабану 1 или несколько раз;
- вольной, когда самец в загоне находится с несколькими самками и оплодотворяет их. Недостаток — снижается качество как спермы, так и будущего потомства, да и самец быстро теряет свою продуктивность.
Искусственное осеменение более эффективно. В этом случае увеличивается вероятность оплодотворения, т. к. семенная жидкость вводится во влагалище свинке ветеринаром. Также проще подобрать породу, да и сперма может храниться несколько лет. Практикуют в больших хозяйствах, что позволяет контролировать количество и качество приплода, обеспечивает огромную продуктивность разведения животных.
Факторы, влияющие на уровень овуляции
В каждую овуляцию свиноматка выделяет в среднем 17-20 яйцеклеток, но только 10— 12 из них оплодотворяются. Выход яйцеклеток из фолликулов у поросившихся маток происходит через 18—24 ч после начала охоты, у ремонтных свинок—через 24—30 ч. Продолжительность овуляции составляет 10—15 ч с колебаниями от 1-3 до 24—48 ч.
Уровни овуляции зависят от породы, степени инбридинга, возраста и живой массы свиньи при случке. У инбредных маток во вторую охоту овулирует на 0,8 яйцеклетки больше, чем в первую, а в третью — еще на 1,1 яйцеклетки больше, после четвертой охоты их количество почти не меняется. В то же время при неродственном разведении число овуляций и овулирующих клеток возрастает до седьмого опороса.
Высокоэнергетический рацион способствует числу овуляций, если он применяется кратковременно за 11 — 14 дней до ожидаемой охоты. Повышение энергии рациона на 2880 ккал увеличивало овуляцию в среднем на 1,2 яйцеклетки. Но такие рационы после осеменения повышали эмбриональную смертность плодов.
Содержание протеина в рационе перед и после случки мало влияет на уровень овуляции, недостаток его матка компенсирует за счет использования внутренних резервов организма. Экзогенные гонадотропины (СЖК, ФСГ, ХГЧ) у молодых свинок стимулируют овуляцию и повышают ее уровень у взрослых маток. Число овулировавших яйцеклеток зависит от дозы СЖК или СЖК 4- ХГЧ. Оптимальный срок стимулирования — 15—16-й день полового цикла. Трансплантация эмбрионов супоросным маткам повышает число выживших эмбрионов всего на 1,5 из 10.
Эструс обычно происходит в первые три дня после опороса, но оплодотворения не происходит, так как в яичниках имеются лишь маленькие, незрелые фолликулы и нет желтого тела. По мере увеличения продолжительности лактации интервал между отъемом и началом охоты сокращается и меньше различается в группе одновременно отнятых маток. Продолжительность лактационного диэструса (межохотного периода) регулируется степенью подсоса: уменьшение числа подсосных поросят в гнезде или сокращение числа сосаний приближает срок следующей охоты. Эструс и овуляция у маток могут стимулироваться инъекцией СЖК или удалением поросят от матери на короткие периоды.
Уровень овуляции может быть повышен, но это не увеличивает число рождаемых поросят. Главный лимитирующий фактор — внутриматочная среда, т.е. степень развития половой системы, размер матки-органа и условия питания свиноматки. Существуют и другие зоотехнические способы стимулирования половой охоты: отъем поросят, смена кормления, изменение микроклимата свинарника, перегруппировка и перегон маток в другие помещения, изменение светового режима и содержания (одиночное, групповое), скармливание пророщенного зерна, обильное кормление, кратковременное (на 1—1,5 дня) ограничение или лишение воды и корма, дача кормов с сильным запахом, например рыбы, прогулки. Из указанных приемов в каждом хозяйстве выбирается несколько наиболее доступных и эффективных.
Получение потомства
Размножение свиней – важный и ответственный процесс, который нельзя пускать на самотек, поскольку только при грамотном подходе можно будет получить крепкое жизнеспособное потомство.
Случку лучше всего проводить в начале осени или второй половине зимы, в первом случае малыши появятся на свет в первые зимние дни и успеют окрепнуть перед холодами. Во втором – родятся весенние поросята, крепкие и здоровые. Продолжительность супоросности – 114-120 суток.
Методы осеменения
Есть два метода: естественное и искусственное.
Естественное, в свою очередь, подразделяется на:
- Ручное. Свинья покрывается хряком в начале половой охоты. Владелец сам выбирает животных для случки.
- Вольное. Один хряк по собственному выбору покрывает несколько свинок, что негативно сказывается на качестве спермы. Такой способ повышает риск эмбриональной смертности и появления на свет слабого потомства.
Искусственное осеменение – введение спермы в половые пути самки при помощи определенных инструментов. Чаще всего метод применяется в крупных хозяйствах.
Начало половой охоты
Признаки, которые подсказывают – пора проводить случку:
- беспокойное поведение;
- потеря аппетита;
- агрессия;
- покраснение и набухание половых органов;
- учащенное мочеиспускание;
- слизистые выделения из вульвы;
- стремление запрыгнуть на других свиней (вне зависимости от пола);
- при надавливании на поясницу свинья замирает на месте и прогибается.
Проведение случки
Примерно через 12 часов после начала охоты свинью подпускают к самцу. Делать это лучше в хлеву или на площадке для выгула в летний период, место должно быть хорошо знакомо хряку.
После первого покрытия через 12 часов проводят контрольное спаривание. Если через 3 недели признаки половой охоты проявляются вновь, значит самка не беременна. Тогда ей дают еще одну попытку с другим хряком, если она также оказывается не успешна, то самку выбраковывают.
Уход за свиньей после опороса
Особенности ухода за недавно опоросившейся свинкой:
В первый час после появления потомства свиноматке нужно дать свежей теплой воды.
Через 12 часов впервые покормить — дать 0,5 кг отрубей или болтушки из концентрированных кормов.
В следующие дни норма корма постепенно увеличивается, пищу дают в жидком виде (разведенной в воде в пропорции 1:3)
Такая еда поможет избежать запоров.
К полноценному режиму питания свиноматка возвращается только через 14 суток.
Если у свиньи нет аппетита, это может быть признаком нехватки витаминов, следует включить в рацион витамины D и B.
Важно следить за состоянием молочных желез, протирать водой с добавлением креолина.. Необходимо оберегать подсосную матку от стрессов, не допускать грубого с ней обращения, в противном случае материнский инстинкт снизится
Необходимо оберегать подсосную матку от стрессов, не допускать грубого с ней обращения, в противном случае материнский инстинкт снизится.
Какие бывают методы случки
Первым и одним из основных методов случки является чистопородное разведение, которое заключается в скрещивании представителей одной свиной породы по строгим критериям. Примером такого метода случки может быть сведение вместе двух особей породы Ландрас. Результатом такой случки является сохранение чистой породы и ее обогащение. Таким методом достигается усовершенствование представителей свиной породы, а также удается добиться наилучших характеристик по качеству мяса, максимальному живому весу и другим критериям.
Чистопородное разведение предусматривает как родственное, так и неродственное скрещивание. Родственное скрещивание – случка свиней одной породы, которые произошли от одной свиноматки. Такого рода скрещивание применяется при необходимости закрепить в новом поколении ценные качества животного (продуктивность либо особое телосложение).
Не стоит забывать о том, что родственное скрещивание может стать причиной ослабления потомства, снижения его жизнеспособности, а также появлению различного рода уродств. Применяется родственное скрещивание лишь в случае чрезвычайной необходимости. Неродственное скрещивание предусматривает обыкновенное скрещивание представителей одной свиной породы.
Еще один вариант – межпородное скрещивание (случка свиней различных свиных пород). Применяется в случае, когда сохранение чистоты породы не является необходимостью или когда нужно повысить продуктивность нового поколения. Межпородное скрещивание делится на несколько способов:
Поглотительное скрещивание. Этот вид заключается в скрещивании свиней малопродуктивной породы с более продуктивной с целью повышения продуктивности потомства. В некоторых случаях результат можно получить только после 2-3 случек.
Воспроизводительное скрещивание. Чаще всего применяется в случае, когда нужно развести примеси или вывести новую породу свиней. В скрещивании участвуют представители нескольких поколений разных пород. При такой вариации обогащается наследственная линия и выводятся новые породы.
Вводное скрещивание. Используется для повышения определенных качеств породы. Размножение предусматривает сохранение основных характеристик породы при кардинальном изменении запланированных характеристик. Полученное потомство вследствие скрещивают со свиньями, которые «произвели» свиноматку.
Промышленное скрещивание. В основном применяется в промышленных масштабах с целью повышения продуктивности животных.
Любой метод случки предусматривает повышение плодовитости маток, количественного показателя приплода, его жизнеспособности, мясных и откормочных качеств свиней.
Категории кормов
Рентабельность свиноводства во многом зависит от того, какие корма будут использоваться в рационе животных.
К первой категории относятся:
- зерно (рожь, ячмень, пшеница);
- корнеплоды (морковь, свекла);
- бобовые (горох, бобы).
Вторую категорию представляют:
- ботва корнеплодов;
- зеленый корм (травы).
Третья категория – это:
- гречиха;
- кукуруза;
- отруби пшеничные;
- картофель.
При выращивании свиньи на мясо с небольшим количеством сала основными в рационе должны быть корма второй категории, также необходима подкормка из древесного угля и соли. За 30 суток до убоя корма 3-ей категории полностью убираются из рациона.
Выращивание на сало предполагает использование кормов третьей категории, а также корнеплодов. Улучшить вкус мяса и сала поможет перевод животных полностью на зеленый корм перед забоем.
Искусственное оплодотворение
В домашних условиях при содержании большого поголовья свиней целесообразно проводить искусственное оплодотворение. Этот метод позволяет покрыть большое количество маток в короткий срок, что значительно упрощает уход за поросятами. Разница между опоросами у самок может составлять до 10 дней. Помимо этого, искусственное оплодотворение позволяет предотвратить заражение всевозможными болезнями, передающимися половым путем.
Хряки-производители содержатся отдельно от остального стада. В первый раз кнура спаривают естественным способом, а потом постепенно приучают к муляжу.
В помещении для забора семенной жидкости должен соблюдаться определенный температурный режим. Все материалы для изготовления муляжа, а особенно имитирующие половые органы самки, должны быть выполнены из прочного безопасного материала. Внутри муляжа устанавливают термостат с подогревом, который будет регулировать температуру.
Свет в помещении делают приглушенным, иначе самец будет чувствовать себя неуютно и начнет беспокоиться. Если биоматериал не замораживается, его следует использовать в течение нескольких часов, иначе сперматозоиды погибнут и воспользоваться спермой по назначению не удастся. В замороженном виде семенная жидкость может храниться на протяжении длительного срока и даже перевозиться на огромные расстояния.
Самкам вводят сперму в маточную полость в разбавленном виде. Для введения используют специальные приспособления, состоящие из колб и 2 патрубков из гибкого пластика с катетерами. После проведения всех манипуляций следует дать свинке отдохнуть, проследить, чтобы животное не покидало станок на протяжении пары часов. По истечении 2-3 часов можно покормить животное. В видео более подробно описан весь процесс искусственного оплодотворения и необходимое для этого оборудование.