Выращивание спаржи: посадка, способы размножения, уход, подкомка

Состав спаржи

В составе этой овощной культуры присутствуют такие витамины, как А, В, С, Р, РР и Е, ряд незаменимых микроэлементов: сера, фосфор, кальций, калий, цинк, магний и железо. А также фолиевой кислоты содержится 20 % от суточной нормы, требуемой нашему организму.

Витамин роста А и каротин благотворно влияют на зрение. Витамины группы В необходимы для полноценной работы нервной системы.

Спаржа является универсальным источником клетчатки, которая принимает активное участие в функционировании гладкой мускулатуры кишечника. Благодаря клетчатке уменьшается поступление холестерина в кровеносную систему и риск образования бляшек.

Посадка спаржи в открытый грунт

Для выращивания спаржи в открытом грунте нужно подобрать подходящее место. Овощ светолюбив, поэтому солнечные участки, защищенные от ветра и сквозняков, подойдут как нельзя лучше

Важно учитывать чувствительность корней растения к переливу, поэтому культуру слегка приподнимают над грядкой, оставляя в междурядьях углубления. Хорошо себя чувствует спаржа у стен или заборов. Посадка в открытом грунте связана с рядом подготовительных работ, которые нужно выполнить заранее

Посадка в открытом грунте связана с рядом подготовительных работ, которые нужно выполнить заранее.

Почву вскапывают, очищают от сорняков, мусора, мелких камней. Выбранный участок удобряют органикой из расчета 50 кг перегноя на квадратный метр.

Сроки посадки

Подготовленную рассаду или семена высаживают в одно и то же время. Посадки производят весной или осенью на подготовленный удобренный участок, хорошо прогретый солнцем. Овощ сажают в мае или сентябре, на выбор огородника, принципиальной разницы нет. Главное, чтобы земля была достаточно теплой.

Технология посадки в открытый грунт

Посадка в грунт семян или рассады практически не отличается. Разница состоит лишь в том, что уже подросшие кусты не нужно будет рассаживать, пикировать и выполнять другие работы по уходу за молодыми побегами, описанные выше. На рост и развитие культуры метод взращивания оказывает небольшое влияние, в любом случае ожидать первый урожай нужно будет минимум 3 года.

Независимо от метода, расстояния между растениями выдерживают большие. При посадке семенами материал сильно не заглубляют (1-2 см) и создают парниковые условия, накрыв посевы пленкой и слегка опрыскивая водой.

Рассаду высаживают по сезонам с небольшими различиями.

Весенняя посадка

При посадке в мае следует выполнить подготовительные работы заранее и перенести растения в грунт до момента начала роста почек. Так как корни аспарагуса сильно разрастаются, выкапывают яму глубиной 30 см, и в нее аккуратно в длину укладывают корневую систему растений. Между кустами расстояние должно быть не менее 0,5 метра. Междурядье в среднем оставляют до 30 см, но при наличии свободных площадей можно чуть больше, чтобы корни не путались. После посадки культуру обильно поливают и сверху присыпают сухой землей, чтобы не сформировалась корка.

Осенняя посадка

Отличия от весенней заключаются лишь в выборе удобрений для почвы и глубине укоренения. Для питания грунта применяют смесь из суперфосфата, сульфата калия и сернокислого аммония в соотношении 1:1/2:1/3 на квадратный метр посадочного участка. Химикаты вводят, тщательно перекапывают и рыхлят землю.

Посадка под зиму более поверхностная. Расстояния между рядами и растениями идентичны, но заглубляться на 30 см не стоит, достаточно будет 10-15 см. Сверху над аспарагусом создают холм, который защитит его в морозы.

Свойства спаржи

Свойства этой овощной культуры очень ценны, поскольку она богата большим количеством полезных веществ, среди которых следует отметить:

  • рутин;
  • аспарагин;
  • кумарин;
  • ниацин;
  • холин;
  • инулин;
  • пурины;
  • сапонин;
  • бета-каротин;
  • витамин А, Е, К;
  • аскорбиновую, фолиевую и пантотеновую кислоты;
  • железо, натрий, магний, марганец;
  • пищевую клетчатку и др. микроэлементы.

Продукт низкокалорийный, диетический. Благодаря такому составу употребление спаржи может принести пользу организму при многих нарушениях и заболеваниях.

Польза

Спаржа оказывает полезное воздействие на состояние здоровья человека и положительно влияет на работу его внутренних органов и систем.

  • Её полезные качества:
  • при необходимости придерживаться диетического питания с целью снижения веса, поскольку обладает низкой калорийностью, всего 20 кКал на 100 г продукта;
  • укрепляет скелет, предотвращает остеопороз благодаря содержанию витамина К и улучшенному усвоению кальция;
  • нормализует работу пищеварительной системы благодаря инулину, который является естественным пробиотиком, и большому содержанию грубых волокон;
  • способствует формированию соединительной ткани;
  • приводит в норму работу сердечной мышцы;
  • укрепляет сосуды, содействует их расширению, благодаря чему снижается давление;
  • кумарин помогает сделать кровь более чистой, уменьшается риск образования тромбов;
  • нормализует работу почек и тонизирует работу мочевыделительной системы, устраняя даже воспалительные процессы;
  • способствует улучшению состояния печени;
  • выводит токсины, устраняет зашлакованность;
  • уменьшает риск развития диабета 2-го типа, снижая уровень сахара в крови;
  • улучшает зрение;
  • применяется при заболеваниях щитовидной железы;
  • усиливает потенцию у мужчин и либидо у женщин благодаря содержанию витаминов В6, Е и фолиевой кислоты;
  • применяется для профилактики онкологических заболеваний благодаря наличию веществ, меняющих метаболическую активность в клетках и предотвращающих их перерождение.

Для беременных женщин спаржа полезна наличием фолиевой кислоты, которая отвечает за правильное формирование костной системы эмбриона и нормальную вынашиваемость беременности. Она способствует снижению отёчности во время вынашивания малыша и налаживает работу почек. В свою очередь, магний нормализует сон и налаживает работу нервной системы.

В косметологии сок спаржи применяется как:

  • очищающее;
  • смягчающее;
  • питательное средство.

Применяется в народной медицине для удаления мозолей и бородавок.Важно! Спаржу рекомендуют употреблять людям, перенёсшим инфаркт

Вред

Благодаря содержанию большого количества активных веществ применение в пищу аспарагуса в некоторых случаях стоит ограничить либо исключить вовсе:

  • избыток пуринов может привести к повышению концентрации мочевой кислоты, что может спровоцировать появление подагры;
  • большая концентрация веществ, влияющих на работу почек, может негативно повлиять на самочувствие беременной и кормящей женщины, поэтому следует употреблять спаржу в ограниченном количестве, несмотря на её положительное воздействие на другие органы и системы;
  • сапонин может значительным образом раздражать слизистую желудка и кишечника;
  • может провоцировать появление отрыжки, метеоризма у людей, страдающих проблемами с желудочно-кишечным трактом;
  • возможно появление неприятного запаха мочи и тела.

Нельзя употреблять спаржу людям при:

  • заболеваниях почек;
  • подагре;
  • ревматоидном артрите;
  • цистите;
  • простатите;
  • мочекаменной болезни;
  • аллергии на лилейные и луковые культуры.

Как вырастить на даче из семян?

Выращивание аспарагуса и семян наиболее трудоемкий, но интересный способ. Можно рискнуть, засеяв семена непосредственно в грунт, с конца мая до начала июня, но стоит учесть, что молодые всходы плохо переносят заморозки, поэтому их необходимо укрывать пленкой или агроволокном.

Предварительно, семена замачивают в теплой воде на 3-4 дня (менять воду необходимо дважды в день), после чего заворачивают во влажную тряпочку, в которой они должны находиться при 30-35°С до прорастания. Процесс посадки:

  1. В день посадки необходимо сделать бороздки 20 см друг от друга и в 2 см глубиной.
  2. Сухую землю нужно увлажнить теплой водой.
  3. Закладывать семена с шагом 5-7 см, присыпая семя землей.
  4. Покрыть грядку перегноем, при необходимости накрыть.

В засушливый период, участок необходимо пропалывать и поливать. В мороз стоит укрыть каким-либо воздухонепроницаемым укрывным материалом. Следующей весной нужно срезать и убрать наиболее слабые молодые побеги, чтобы оставить лучшие, проведя посадки по схеме 40*40 см. Остальные побеги нельзя травмировать, поскольку они еще не обзавелись мощным корнем с большим количеством почек, из которых могут вырасти новые побеги.

Но лучший вариант — это вырастить рассаду в домашних условиях. Подготавливают семена к высадке также: замачивают в воде на 3-4 дня, а за тем заворачивают в тряпочку. Где-то в середине апреля, окрепшие ростки, длиной 1-3 мм, высаживают в ящик или горшки, с емкостью 100-200 мл, на расстоянии около 6 см друг от друга.

Состав почвенной смеси: один к одному перепревшего навоза, торфа и огородной земли, к 2-м частям песка. Семена помещают на глубину 1,5-2 мм и переносят емкость в хорошо освещаемое помещение. Температура в месте хранения должна поддерживаться в пределах 25°С.

Почву необходимо ежедневно увлажнять. При соблюдении всех советов, через 7 -10 дней можно наблюдать первые всходы. Новоявленные ростки нужно слегка присыпать торфом. Через дней 14 необходимо подкормить слабоконцентрированным комплексным минеральным удобрением.

Пикировка

Пикировка необходима в случае выращивания в общем ящике, когда саженцы спаржи достигнут сантиметров 15 в высоту. Пересадка проводится в емкость большую по объему. Растения высаживают на расстояние 10 см, корень слегка укорачивается снаружи.

Подкормку проводить только по истечении нескольких дней после пикировки. В последних числах мая можно начинать закаливание рассады при хороших погодных условиях. Начинать необходимо с 1 часа и постепенно увеличивать до 12. Приблизительно к началу июня саженцы будут готовы.

Перенос рассады в открытый грунт

Процесс высадки рассады немного отличается от высадки семян. Лунки должна быть около 35-40 см шириной и 30 см глубиной на расстоянии 1 м друг от друга.

Дно разрыхляют на глубину 15-20 см, после чего засыпают разрыхленным грунтом до края лунки. Корень саженцев укорачивают до 3-4-х см и устанавливают в лунки, засыпают землей, уплотняют ее, поливают, а после мульчируют сухим грунтом.

О том, как в домашних условиях вырастить аспарагус из семян, о дальнейшем уходе за растением и сроках пересадки в грунт читайте в этом материале.

Подготовка участка

Спаржа не зря стоит очень дорого. Места она занимает много, времени от посева семян до урожая проходит много, а количество побегов невелико. Тем, кто старается собрать большой объем овощей с маленькой грядки, лучше отказаться от этой культуры. И все-таки найдите на огороде небольшой участок, где можно посадить хотя бы 3-4 куста, и вырастите несколько саженцев в домашних условиях. Когда через 3 года вы отведаете сочных побегов, ваше отношение к аспарагусу изменится.

На даче грунт для спаржи нужно начать готовить осенью. Учтите, что каждому кусту понадобится 0,25 м2 пустой площади. Участок должен быть солнечным, защищенным от ветра. Застойной влаги растение не переносит, при высоком залегании грунтовых вод обязательно нужен хороший дренаж или насыпные грядки. Больше всего по душе спарже плодородные супеси. При осенней перекопке внесите на 1 м2:

  • Компост – 20 кг;
  • Суперфосфат – 70 г;
  • Сульфат калия – 40 г.

Если вы хорошо перекопали грядку осенью, весной ее можно только разрыхлить. При бороновании вносится 60 г золы и 20 г аммиачной селитры на 1 м2. Лунки должны быть просторными, по 35 см диаметром и глубиной. В июне можно сажать выросшие в домашних условиях кустики на постоянное место. В лунке сделайте холмик из плодородной земли, корень саженца укоротите до 4 см и установите растение на насыпь. Заройте ямку, уплотните и хорошо полейте грунт. В дальнейшем молодым кустикам понадобится правильный уход, тогда они вырастут густыми и крепкими.

После посадки замульчируйте грядку опилками или компостом из листьев. Такая процедура сохранит почву рыхлой, не даст пробиться сорнякам и убережет корни от вымерзания в зимние месяцы. В первые годы, пока кусты еще маленькие, используйте пространство между ними для выращивания из семян пряных культур и зелени.

Спаржевая муха

Еще одна проблема, с которой сталкиваются садоводы, выращивающие спаржу – это спаржевая муха. Это насекомое-вредитель представляет собой насекомое бурого цвета с желтыми конечностями, которое кормится побегами растения и проделывает в стебле ходы. В итоге растение начинает искривляться, вянуть и в итоге отмирать.

Совет. Защитить спаржу от заболеваний и собрать в конце сезона хороший урожай поможет профилактическое опрыскивание растений бордосской жидкостью либо любым другим фунгицидом. С насекомыми бороться поможет карбофос. Помимо этого, настоятельно рекомендуется внимательным образом осматривать все грядки и в случае обнаружения на них кладок яиц уничтожать их.

Сбор и хранение спаржи

Разобравшись с тем, что такое спаржа как вырастить на даче эту культуру, остается лишь уяснить, каким образом осуществлять сбор растения и его последующее хранение. Собирать побеги можно, уже начиная с третьего года выращивания культуры. Первые два года уйдут на то, чтобы корневая система в достаточной степени окрепла. Срезанию подлежат съедобные побеги. Делать это следует в мае, до момента раскрытия головок. От них нужно отгребать землю в том месте, где в грунте образовалась трещина. Пеньки нужно оставлять высотой 1 или 2 см. Не рекомендуется настоятельным образом в самый первый год выращивания спаржи снимать с одного куста больше пяти побегов. Такой подход может существенно ослабить растение. Когда культура станет более взрослой, с куста можно будет каждый год снимать не менее тридцати побегов.

Сбор урожая

Хранить домашние заготовки спаржи следует в холодильнике, завернутыми в слегка влажную ткань. В зависимости от сорта, растение спокойно проживет от двух недель до месяца. Ни в коем случае не стоит рядом со спаржей хранить продукты, имеющие резкий запах. Растение его впитает. Укладывать побеги нужно вертикально. В противном случае, они деформируются.

На сегодняшний день бизнес по выращиванию спаржи в нашей стране еще развит недостаточно, если культура и высаживается, то только для личного пользования. Но есть все основания полагать, что в обозримом будущем ситуация может измениться.

Сбор урожая

Когда побеги спаржи развились до желаемой минимальной длины (22 см до 25 см) над поверхностью почвы, они срезаются на 3 см до 5 см ниже уровня земли. Более того, растения могут срезаться ежедневно, когда головки плотны и компактны. Как и в бизнесе выращивания цветов, высокие затраты на рабочую силу способствуют высокой рыночной стоимости спаржи.

Уборка чрезмерного количества молодых растений (менее двух лет) уменьшит силу побегов и урожайность. Спаржа, созданная при пересадке рассады, обеспечит коммерческий сбор через два года после посадки. Продолжительность сбора урожая будет зависеть от размера и силы растения. Во втором году возможен период от 6 до 10 недель. Небольшое уменьшение размера побега и открытость головки является признаком прекращения сбора урожая.

Слишком длинный период резания ослабляет растение и производит тонкие побеги. Прежде всего должно быть разрешено адекватное время для восстановления и производства в следующем сезоне.

Тем не менее, поздней осенью выращивание спаржи как бизнес – приостанавливается. В это время, когда растение становится желтым, его срезают. Мусор удаляется с участка обрезки или сжигается. В июне и июле образуются новые побеги.

Оценка потенциального дохода выращивания спаржи:

год 1 2 3 4 5 6 7
кг/га 500 2000 4000 5000 6000 7000

Болезни и вредители зеленых кустов

Спаржа болеет очень редко, но иногда ее могут поразить грибковые инфекции. В основном такие проблемы возникают, если уход за растением производится неправильно. Причина болезней – излишняя влажность почвы или воздуха. Кусты не любят сильного ветра, но свежий воздух им необходим. Не устраивайте грядку в полностью загороженном пространстве, дайте возможность проникать туда легкому ветерку. Для профилактики можете весной и осенью опрыскивать посадки фунгицидами.

Среди насекомых у спаржи есть 2 врага.

  • Спаржевая муха. Бурая мошка с желтыми лапками и головой. Ее появление можно определить по искривленным и вянущим побегам.
  • Спаржевый листоед. Жук с синими крыльями и красной полоской. Объедает все части растения. Особенно активен во второй половине лета.

Для борьбы с паразитами опрыскайте растения инсектицидами

При поливах обращайте внимание на появляющиеся яйца вредителей. Срежьте поврежденные веточки и сожгите их

Чтобы насекомые не поселились на растениях, вовремя удаляйте сухие и поврежденные побеги, боритесь с сорняками. Правильный уход избавит вас от проблем с выращиванием спаржи.

Уход за рассадой

Обильное увлажнение аспарагусу нужно сразу после высадки. Затем растения требуется время от времени поливать, нужно удалять сорную траву.

Для стимуляции роста побеги необходимо подкормить раствором навозной жижи, приготовленной из одной части навоза и шести частей воды.

Спустя три недели вносят птичий помет, разведенный водой в десятикратном объеме. Подкормка комплексным минеральным удобрением проводится осенью. На зиму спаржу срезают до высоты в 2,5 см, окучивают и укрывают сухими листьями и перегноем.

Почва вокруг растений нуждается в регулярном рыхлении с целью обеспечения корневой системы кислородом

Процедуру проводят ежемесячно, с осторожностью, вследствие поверхностного расположения корней

Применение в медицине

Выделяют несколько видов аспарагуса, которые пригодны для кулинарных рецептов в качестве деликатеса. Старые растения консервируют, жарят или тушат, молодые ростки аспарагуса употребляют сырыми или после любой термической обработки.

В медицине применяются чаще всего в качестве отваров и настоек или как диетическое питание. Средства оказывают на организм обезболивающее, мочегонное, кровоочистительное, успокаивающее, сосудорасширяющее воздействие.

Препараты применяются в профилактических целях для предупреждения в мочевом пузыре образования камней, как лекарство от подагры, дерматологических проблем, заболеваний печени, ревматизма, гипертонии, аритмии, тахикардии, эпилепсии, язвы желудка и прочих патологий в составе комплексной терапии.

Спаржа помогает в:

  • Профилактике малокровия.
  • Укреплении иммунной системы.
  • Усилении аппетита.
  • Борьбе с депрессиями.
  • Улучшении сна.
  • Укреплении ЦНС в целом.
  • Противовоспалительном воздействии.
  • Увеличении четкости зрения и остроты.
  • Благоприятном воздействии, укреплении при беременности здоровья плода.
  • Профилактике онкологических болезней.
  • Улучшении перистальтики кишечника.
  • Снижении аллергических проявлений.
  • Повышении уровня усваивания пищевых продуктов.
  • Предупреждении камнеобразования.
  • Устранении отеков.
  • Очищении почек на клеточном уровне.
  • Выведении солевых отложений с организма.
  • Замедлении старения и связанных с этим состоянием процессов.
  • Регулировании в крови уровня сахара.
  • Укреплении стенок сосудов.
  • Профилактике инсультов, инфарктов.
  • Замедлении сердцебиения.
  • Снижении свертываемости крови.
  • Поддерживании АД на нормальном уровне.

В качестве пищевой добавки спаржа способствует:

  1. Выведению токсинов и опасных для человека веществ.
  2. Оттоку лишней жидкости.
  3. Снижению воспалительных процессов в почках и мочевом пузыре.
  4. Проявлению приступов мигрени реже.

Рекомендуется для употребления людям, страдающим от повышенного артериального давления, проблемами сердечнососудистой системы.

В качестве медицинского препарата настойки растения применяются в рамках профилактики поражения холестерином сосудов, заболеваний почек, водянки.

Заболевания, при которых показано употребление овощных сортов спаржи в составе диетических блюд:

  • Кожные заболевания.
  • Болезни почек.
  • Похмельный синдром, алкогольная интоксикация.
  • Гипертония.
  • Расстройства пищеварительной системы, заболевания ЖКТ.
  • Диабет.
  • Ожирение.
  • Офтальмологические заболевания.
  • Онкологические болезни.
  • Заболевания сосудов и сердца.

В виде настойки из спелых плодов аспарагуса средство назначают для лечения геморроя и импотенции. Водные настои и отвары корневища овоща применяются в терапии эпилепсии, кожных болезней, ревматизма, заболеваний мочеполовой системы. Для увеличения интенсивности выделения мочи и пота эффективные спиртовые настои цветка, действующие как иммуностимуляторы.

Выращивание спаржи в домашних условиях

Вырастить полноценную спаржу в домашних условиях не составит большого труда. Это растение неприхотливое, не требующее, большого ухода и прекрасно подходит для выращивания в домашних условиях на территориях с теплым, благоприятным климатом.

Выращивание спаржи из семян

Разводить и выращивать спаржу можно из семян. Это несложный процесс, но требуется внимательно придерживаться всех инструкций поэтому, прежде чем приступить к выращиванию спаржи из семян, изучите все подробности.

Прежде всего, необходимо удобрить землю, дабы подготовить ее к выращиванию растения. На одну грядку можно сделать около 5 рядов, но обязательно соблюдая расстояние, около 15 см друг от друга. Семена стоит опускать в землю на глубину приблизительно 4 см. Сверху грядку желательно прикрыть слоем перегноя. Если вы посеете семена ранней весной, то уже осенью получите рассаду.

Спаржа выращивание и уход в домашних условиях

Рассаду спаржи на грядке стоит расположить в три ряда, соблюдая расстояние между растениями около 40 см. Кроме этого, рассаду спаржи можно высаживать в шахматном порядке (гнездами), соблюдая расстояние около 90 см.

После того как рассада будет высажена в удобренную почву, на протяжении 2 недель следует поливать растение. После истечения данного срока, сверху лунки требуется засыпать навозом. Дальнейший уход за спаржей – это удаление сорняков при помощи прополки грядок и рыхление земли.

Стоит отметить, что первый урожай спаржи вы получите не ранние чем через три года после высадки рассады.

Очень важный момент – сбор урожая, который нужно проводить вовремя, в противном случае спаржа потеряет свой товарный вид, и реализовать ее не удастся.

Первый урожай спаржи нужно собрать еще до появления побегов над землей. То есть для приготовления блюд, пригодны только те побеги, которые еще не успели прорости из-под земли. Чтобы понять, что урожай аспарагуса созрел, внимательно приглядитесь к грядкам. Созревшее растение немного приподнимает почву и в земле появляются трещины. Это значит, что урожай спаржи нужно выкапывать немедленно.

При реализации спаржи, требуется учитывать определенные стандарты. Согласно нормам, длина побегов аспарагуса должна быть 22 сантиметра, а диаметр около 1,5–2,5 см. Существенно отклонение от стандартов значительно снижает стоимость товара, и его сложнее будет реализовать.

Сбор спаржи проводится на протяжении 1-1,5 месяцев. Готовые побеги аспарагуса необходимо быстро реализовать, срок их хранения не больше 4 дней.

Выращивания спаржи как бизнес: плюсы и минусы

Изучив процесс выращивания и ухода за спаржей, следует поговорить о том, как извлечь прибыль из данного дела. Сколько можно заработать на продаже спаржи и выгодно ли это?

Описание культуры: сорта и разновидности

Спаржа – многолетняя культура, получившая достаточно широкое распространение во многих регионах. Неплохо она чувствует себя и в дикой природе. Часто это травянистое растение можно встретить и на огородах, ведь спаржа довольно неприхотлива в выращивании и несложна в уходе. Она устойчива к морозам и может расти без пересадки на одном месте в течение длительного времени. Посадка культуры возможна семенами в открытый грунт, есть и другие способы ее размножения на участке. Отличается хорошими вкусовыми свойствами и прекрасными декоративными качествами, в чем можно убедиться, если посмотреть фото разных сортов этого растения.

Существует более 300 видов этого растения. Среди такого многообразия можно выделить следующие разновидности культуры:

  • овощные;
  • декоративные;
  • лекарственные.

Спаржа в открытом грунте

Овощная спаржа достаточно распространена на огородах, ведь она не только пригодна для использования в пищу, но еще и очень декоративна. И это вполне можно оценить по фото различных овощных сортов данной культуры. К наиболее же популярным сортам можно отнести такие:

  1. Снежная головка – один из популярных овощных сортов среднеранних сроков созревания с нежной и вкусной мякотью.
  2. Слава Брауншвейга – с сочными белыми побегами, поздних сроков созревания, чаще используется для консервирования.
  3. Аржентейльская поздняя – характеризуется крупными по размерам побегами, которые пригодны как для употребления в свежем виде, так и для приготовления различных блюд и консервирования.

Сбор и хранение урожая

Сбор урожая этого удивительного овоща начнётся только на 3-й год после посадки рассады. О готовности растения образовывать съедобные побеги подскажут сильные и достаточно густые кустики над поверхностью грядки. Если в положенный срок растение выглядит хилым, то лучше отложить сбор урожая ещё на год.

Технической спелости побеги достигают примерно к середине апреля. Конечно, ориентироваться нужно и на скороспелость сорта. Готовые к употреблению побеги имеют в диаметре не менее 1 – 2 см. В длину они могут вырастать от 15 до 20 см. Главное, успеть срезать побеги до того момента как у них начнут раскрываться головки.

Срезать побеги спаржи лучше всего специальным ножом

с молодого куста рекомендуется срезать 2 – 3 побега. Но не больше 5 штук. Урожайность спаржи растёт с каждым годом. Трёхгодичные посадки с 1 м² дадут 2 кг побегов

На следующий год эта цифра увеличится до 5 кг; перед тем как срезать побег, осторожно отгребите от него почву. Чтобы не повредить корневище, срезайте на 2 – 3 см выше него. После этого пенёк аккуратно засыпьте перегноем или торфокомпостом; побеги собирают каждые 2 дня

Но на юге, особенно в жаркую погоду, это происходит ежедневно, иногда до 2-х раз в день

После этого пенёк аккуратно засыпьте перегноем или торфокомпостом; побеги собирают каждые 2 дня. Но на юге, особенно в жаркую погоду, это происходит ежедневно, иногда до 2-х раз в день.

Побеги этого не совсем привычного для нас овоща долго не хранятся. В холодильнике спаржа лучше всего сохраниться, если её предварительно завернуть во влажную ткань и вертикально поставить в отсек для овощей и зелени. Перед закладкой побеги не моют!

Побеги спаржи в холодильнике хранят в строго вертикальном положении

Побеги спаржи можно заморозить, предварительно обернув в ткань, пищевую плёнку или пакет. Под воздействием низких температур спаржа способна сохранять сочность.

Самыми оптимальными условиями хранения является высокая влажность — 90%, и температура от 0 до 1°С. Именно такая среда позволяет в течение 3 – 4 недель сохранить вкусовые свойства спаржи.

Шоковая заморозка позволяет сохранить сочность побегов спаржи

Ничего сложного в выращивании спаржи нет. А время до начала сбора урожая пролетит незаметно, ведь кроме спаржи, на огороде растут и другие растения. Зато когда придёт время собирать и пробовать урожай, семья обязательно оценит ваши старания. Ведь спаржа — не только вкусный продукт, но ещё и очень полезный. Кроме того, растение способно оживить своей пышной зеленью любой скучный уголок участка.

Как размножить спаржу

Спаржа — полезная и вкусная овощная культура. Она невероятно популярна в Европе, Азии и Америке. Там выращивают несколько видов спаржи:

  • зелёную;
  • фиолетовую;
  • белую;
  • бобовую;
  • морскую.

К сожалению, у наших огородников интерес к этой культуре практически полностью отсутствует. И как выращивать этот деликатес, мало кто знает. А ведь спаржа является самым ранним овощным растением, способным поддержать организм именно тогда, когда витаминный ассортимент очень скуден.

Способов размножения этого многолетнего травянистого растения существует несколько, что значительно облегчает разведение спаржи.

Деление куста

Это, пожалуй, самый простой и доступный даже для новичков способ размножения спаржи. Приживаемость отрезков корневищ с почками очень высока — почти 100%. Причём заниматься таким способом разведения можно весной, летом и осенью. Делить куст целесообразнее всего при пересадке. Для этого подойдёт 4 или 5-летнее растение.Спаржа имеет очень мощную корневую систему, уходящую более чем на метр вглубь почвы

Куст осторожно выкопайте из почвы, стараясь не сильно повредить корни. Для этого ямку придётся копать широкую и глубокую, так как корни растения очень мощные

Очень удобно извлекать растение при помощи вил.
Поделите корневище на части острым ножом так, чтобы на каждой делёнке был хотя бы 1 побег.
Отрезок корневища установите в центре посадочной ямы или траншею. Расправьте корни так, чтобы они не перекручивались.
Корни засыпьте слоем почве не меньше 10 см. При этом верхушечная почка должна быть присыпана 5-сантиметровым слоем.
Посадку полейте. По мере оседания грунта почву нужно досыпать.

Если делёнок много, можно высаживать их в траншею глубиной 30 см и шириной в 50 см. Расстояние между растениями — 50 – 60 см. При двухрядной посадке расстояние между рядами должно быть не менее 1 м.

Черенками

Этот способ размножения культуры лучше проводить с марта по июнь. В качестве черенков используют зелёные побеги.

  1. С прошлогоднего побега срежьте черенок, обмакните в раствор любого стимулятора корнеобразования.
  2. Высадите его в небольшую ёмкость с влажным песком.
  3. Для создания благоприятных условий для укоренения, накройте черенок обрезанной пластиковой бутылкой.
  4. В процессе укоренения и роста черенок нужно регулярно проветривать и опрыскивать.

Через месяц или 1,5 черенок укоренится, после чего его пикируют в чуть больший горшок.

Размножение семенами

В общем, вырастить спаржу из семян не составит особого труда для опытного огородника. Но непопулярность этого метода в первую очередь связана с плохим прорастанием семян. Ну и уход за рассадой сопряжён с некоторыми сложностями.

Болезни и методы лечения спаржи

Возникать болезни могут в результате неправильного ухода. Чаще всего культура повреждается следующими заболеваниями:

  • ржавчина. Грибковое заболевание проявляется потемнением побегов. Постепенно все ростки темнеют и погибают. Причиной заболевания выступают частые поливы или близкое расположение грунтовых вод. Для профилактики заболевания необходимо регулярно рыхлить почву и снизить полив. Для лечения используется препарат Фундазол;
  • Фузариоз. Появление темных пятен в области корней. Для лечения необходимо удалить повреждённые растения. Грунт в месте роста повреждённых растений необходимо обработать раствором марганцовки.

Несмотря на то, что спаржа имеет устойчивость к заболеваниям необходимо соблюдать профилактические метода. Использовать только здоровую рассаду и регулярно осматривать растения на гнили.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector