Как заморозить спаржевую фасоль

Содержание:

Особенности выращивания

На сроки посадки спаржевых сортов на участке сильно влияют погодные условия. На юге страны в регионах с теплым климатом к посеву приступают в первых числах мая. В северных областях дожидаются установления теплой погоды, чтобы возвратные заморозки не погубили теплолюбивые растения.

Важно!Чтобы семена начали прорастать, почва должна быть прогрета до температуры +15 градусов. Если высока вероятность заморозков, грядки с фасолью накрывают пленкой или другим укрывным материалом. . Перед посевом семян грунт тщательно перекапывают и одновременно расчищают территорию от сорняков и остатков других растений

Во время формирования грядки обогащают землю минеральными комплексами или органикой. Семена закладывают на глубину 5 см, оставляя между отдельными растениями 20 см, а между рядами 40 см. Если не соблюсти это правило и посеять семена ближе, создается нехватка пространства, растения переплетаются между собой, количество плодов уменьшается

Перед посевом семян грунт тщательно перекапывают и одновременно расчищают территорию от сорняков и остатков других растений. Во время формирования грядки обогащают землю минеральными комплексами или органикой. Семена закладывают на глубину 5 см, оставляя между отдельными растениями 20 см, а между рядами 40 см. Если не соблюсти это правило и посеять семена ближе, создается нехватка пространства, растения переплетаются между собой, количество плодов уменьшается.

Уход за фасолью заключается в периодическом орошении, удалении сорняков и рыхлении междурядий. Если обнаружено заболевание или порча растений насекомыми, все поврежденные части удаляют и сжигают. Посадки обрабатывают препаратами инсектицидами. Для предотвращения нападений насекомых на этапе посева семенной материал обрабатывают специальными средствами.

Стручки срывают на стадии молочной спелости, пока они не созрели окончательно. Лучше срывать их с утра. Тогда в створках много влаги, они имеют более нежный вкус и не раскрываются во время срезания.

Какие сорта стручковой фасоли можно вырастить самому на даче?

Длина стручков, их цвет и толщина могут сильно различаться в зависимости от вида и сорта фасоли. В условиях средней полосы в качестве стручковой фасоли выращивают сорта фасоли обыкновенной, у которых длинный стручок, створки бобов без пергаментного слоя и не грубеющие. Т.е. такие, какие можно есть целиком.

Спаржевая фасоль – просто разновидность стручковой — длинная стручковая фасоль с более мягкими створками и вкусом, напоминающим спаржу.

Желтые, зеленые и фиолетовые стручки стручковой фасоли

Зеленые сорта фасоли стручковой

Фасоль Паулиста (Paulista) — среднепоздний сорт фасоли с темно-зелеными стручками. Длина стручка 14 см при диаметре 6–9 мм. Плод прямой, темно-зеленый, блестящий, округлой формы. Сорт устойчив к болезням.

Фасоль Синее Озеро (Blue Lake) — ранний сорт с зелеными стручками с белыми бобами. Растения высокие, до 1,8 м, высокоурожайные. Стручки длиной 13-14 см округлые, очень мясистые, без волокон. Могут завязываться на одной плети пучком.

Фасоль Нежнозеленая (Tendergreen) — сорт выращивается с 1925 года! Высокоурожайный сорт со сладкими и хрустящими стручками. Кустовая фасоль с длинными, прямыми круглыми стручками, длиной 12 см. Сорт устойчив к болезням.

Фасоль Аллюр — раннеспелый сорт спаржевой овощной фасоли. Растение кустовое, компактное. Бобы узкие, длинной 12-13 см, темно-зеленые, створки бобов без пергаментного слоя, не грубеющие.

Фасоль Нерина — раннеспелый сорт кустовой фасоли, спаржевый. Бобы узкие, темно-зеленые, длиной 14-16 см.

Фасоль Хельда — среднеранний спаржевый сорт. Растение высотой до  2,5 м. Бобы крупные, светло-зеленые, длиной 20-25 см, без пергаментного слоя и волокна, с 6-8 белыми зернами, сочные, мясистые.

Фасоль Нота — среднеспелый спаржевый, кустовой сорт. Бобы слабоизогнутые, длиной 12-15 см, светло-зеленые, пергаментный слой не развит.

Фасоль Романа — среднеранний сорт спаржевой фасоли. Растение кустовое. Бобы зеленые, плоские, широкие, длиной 16 см, с белыми зернами, без грубого пергаментного слоя.

Фасоль Сакса без волокна 615 (Кольчуга NEW) —  ранний сорт спаржевой фасоли. Растение кустовое, высотой 35-40 см. Бобы выровненные, длиной 9-12 см, с повышенным содержанием сахаров и витаминов.

Фасоль Тенек-холодок — высокоурожайный, раннеспелый сорт спаржевой фасоли. Растение вьющееся, до 1,5 м высотой. Бобы слабоизогнутые, длиной 18-22 см.

Желтые сорта фасоли стручковой

Фасоль Сонеста — кустовая спаржевая фасоль. Бобы без пергаментного слоя, ярко-желтого цвета, длиной 12-13 см.

Фасоль Сладкий Кураж — скороспелый кустовой сорт. Бобы цилиндрические, слабоизогнутые, ярко-желтые, без пергаментного слоя и волокна, длиной 12-15 см.

Фасоль Лаура — скороспелой сорт кустовой спаржевой фасоли с высокой урожайностью. Стручки получаются равномерно желтого цвета, имеют форму в виде цилиндра, длиной 9-12 см, диаметром 1,5-2 см, не имеют волокнистости и пергаментного слоя.

Желтая стручковая фасоль

Фиолетовые сорта фасоли стручковой

Фасоль Блюхильда — раннеспелый, высокоурожайный сорт вьющейся спаржевой фасоли. Растение высотой до 3 м. Бобы сочные, мягкие, длиной 20-25см, фиолетового цвета, без пергаментного слоя и волокна. Семена белого цвета.

Фасоль Фиолетовая мечта — фиолетовая спаржевая фасоль. Бобы длинные, без пергаментного слоя, слабоизогнутые, фиолетовые. Зрелые зерна светло-коричневые, количество в бобе 6-10.

Фасоль Пурпурная королева — среднеспелый сорт фиолетовой спаржевой кустовой фасоли. Бобы в технической спелости изогнутые, без пергаментного слоя и волокна, темно-фиолетовые.

Фасоль Подружка — раннеспелый сорт вьющейся светло-фиолетовой спаржевой фасоли. Лианы с красноватой листвой, высотой до 3 м! Цветы светло-фиолетовые, а многочисленные лопатки длиной 16-17 см окрашены в насыщенно-фиолетовый цвет.

Зеленая и фиолетовая стручковая фасоль

Если вы хотите купить СТУЧКОВУЮ фасоль, то ищите на упаковке надписи СПАРЖЕВАЯ или СТРУЧКОВАЯ фасоль. Далее решите, хотите вы вырастить большую лиану, или небольшой кустик, т.е. выбирайте вьющуюся или кустовую форму. И последний пункт — скорость созревания. Обычно в Подмосковье и средней полосе выращивают ранне-и среднеспелые сорта фасоли. Вот три ключевых пункта в выборе сорта. Ну, а главное, конечно, ЦВЕТ стручков!
 

Заморозка полуфабрикатов

Для использования спаржевой фасоли в качестве самостоятельного гарнира целесообразнее заморозить ее в вареном, бланшированном, тушеном или жареном виде. Потратив несколько минут на предварительную термообработку, в дальнейшем вы сэкономите время на приготовление. Потребуется всего лишь разогреть продукт и можно сразу подавать его к столу.

Учтите, что вкус переваренных стручков становится неприятным, а текстура – менее упругой. Кроме того, при длительном воздействии высоких температур плоды с содержанием антоциана меняют цвет с фиолетового или красного на грязно-сероватый, а зеленые приобретают коричневато-бурый оттенок.

Отваривать и бланшировать стручки удобнее прямо в дуршлаге – так получится вынуть их из кипятка одновременно и не переварить

Допускается потушить фасоль на глубокой, сильно разогретой заранее сковородке или в сотейнике с небольшим количеством воды. Процедура не должна быть слишком долгой. Перед закладкой в морозильную камеру излишки жидкости сливают, а тушеный полуфабрикат остужают и расфасовывают в порционные контейнеры.

Предпочтительнее всего подвергнуть стручки бланшированию. Для этого понадобятся две широкие кастрюли с низкими бортиками. В одной поставьте кипятить воду, в другую налейте холодную и добавьте в нее накрошенный лед. Сложите овощи в дуршлаг и погрузите их в кипяток не больше, чем на пять минут. Затем выньте дуршлаг, дайте стечь жидкости, и немедленно опустите ошпаренные кусочки в ледяное крошево. Мгновенное охлаждение остановит процесс нагревания, что позволит сохранить яркий цвет, хрустящую структуру и пищевую ценность полуфабриката. С этими же целями используют и бытовую пароварку, соблюдая технологию «шокового» охлаждения. Влажные кусочки могут слипнуться в процессе замораживания, поэтому порции должны быть разовыми.

Вкус бобовых прекрасно раскрывается с имбирем, чесноком, острым перцем, лимоном, кунжутом, различными соусами (соевым, сливочным, сырным, горчичным и т. д.)

Спаржевая фасоль, каким бы способом вы ее не замораживали, идеально сочетается в блюдах практически с любыми овощами, а также с мясом, грибами и рыбой. При помощи специй и приправ с ней можно импровизировать и разнообразить привычные рецепты.

Уход в открытом грунте

Через месяц после посадки проводят подкормку азотными удобрениями. Особенно это актуально при длительных засухах, поскольку при такой погоде растение не может получить достаточное количество азота.

Если почва не слишком плодородная, надо вводить комплексное удобрение.

Хорошо помогает калийно-фосфорный раствор или посыпание грядки древесной золой.

Полив должен быть умеренным: не слишком сильным, но и не слабым. После посадки фасоль орошают через день. С появлением всходов – по мере надобности, когда земля высыхает. Лучше всего делать это во второй половине дня, ближе к вечеру, когда солнце не слишком нагревает почву. Воду льют непосредственно под корень. Прекращают полив во время появления листьев и вплоть до цветения. Далее, возобновляют орошение через день.

Вьющаяся спаржевая фасоль сажается по краям участков на специальные опоры. Их делают из дерева, чтобы растению было легче виться. А также возможно пустить его по забору или шесту. Прочной конструкцией является шалаш. Он не погнется от ветра, и после обвивки будет очень красиво смотреться на участке. Тем более его очень легко сделать: четыре палки под углом вкапываются в землю, сверху для прочности обвязываются веревкой, по сторонам укрепляются поперечными перекладинами.

Сажают бобовую культуру по каждой из четырех сторон. Такой зеленый шалаш будет не только опорой, но и симпатичным декоративным элементом.

Виды спаржевой фасоли

Разновидности спаржевой фасоли бывают следующие:

  1. Кустовая. Одно из самых любимых растений огородников. Выращивается просто, семена крупные, всходы появляются быстро. В прореживании растения не нуждаются. Главная хитрость в регулярном и обильном поливе — кустовая фасоль любит много воды. Необходимо применять натуральные одобрения: травяные настои и золу. Это растение по душе и любителям эстетики на огороде — кустики вырастают компактные, грядки выглядят аккуратными и ухоженными. Листья кустов приятной светло-зеленой расцветки.
  2. Вьющаяся. Эта разновидность фасоли прекрасно украсит сад или дом, поскольку у нее длинные вьющиеся лианы. Стручки длинные и плоские. На вкус — нежные. Вьющиеся сорта урожайнее кустовых, плюс легче и интереснее по вкусовым качествам. Сажать такую фасоль лучше всего в солнечном безветренном месте. Перед посадкой обязательно нужно удобрить почву перегноем или компостом.
  3. Без волокон. Этот вид ценят за большую урожайность — на одной ветви вырастает множество стручков. Фасоль без волокон ценят в кулинарии, поскольку она отлично подходит для замораживания и используется в приготовлении множества блюд. Плоды срывают, пока они зеленые, иначе они станут твердыми и потеряют свои вкусовые качества.
  4. Вигна. Бобы у этого сорта узкие, длинные и светлые. Употреблять их нужно в нежном молодом возрасте. В бобах много витаминов А, В, минеральных солей, кальция и железа. «Вигна» любит тепло. Лучше всего сначала посадить рассаду, после чего уже переместить фасоль в открытый грунт. Особого ухода за ней не требуется, она отлично переносит тень. В России лучше всего такую фасоль выращивать в теплице.
  5. Сахарная. Один из самых вкусных видов фасоли. Активно применяется в приготовлении пищи, из нее готовят массу вкусных и полезных блюд. Особенность сахарных сортов — отсутствие грубых волокон, именно поэтому вкус у нее нежный и приятный.

Урожайные сорта спаржевой фасоли

При правильном уходе культура отблагодарит хорошим урожаем каждого. Селекционерами выведены сорта высокой продуктивности, но требующие полива, регулярных подкормок.

Шеф-Повар

Изысканные бобы этого вида вкусны в гарнирах, консервации. Урожайные кусты дают до 3 кг бобов с 1 кв. метра. Стручки небольшие, до 10-11 см, мясистые, сладковатые. Окраска зеленая, волокна в швах отсутствуют.

На заметку!У этого сорта зерна вызревают медленно, поэтому створки можно собирать до самой осени.

Черный опал

Интересный вид фасоли спаржевой свое название получил за цвет зерен, а бобы – вполне обычные, зеленые, достигают 14-16 см. Лопатки выровненные, мясистые, могут быть слегка выгнуты. В швах нет волокон, структура мякоти нежная, приятная на вкус. Один из сортов, которые порадуют хорошим сбором (до 3 кг/м2) в любом регионе страны.

Сладкая створка

До 2-2,3 кг бобов с одного квадратного метра собирают при посадке этого урожайного сорта спаржевой фасоли. Начало отдачи урожая – примерно через 46-55 дней.

Лопатки сочные, без слоев пергамента и жестких прослоек. Сладкий вкус бобов сохраняется после термической обработки. Фасоль подходит для маринадов, консервации, заморозки.

Серенгети овощная

Кустовая спаржевая урожайная фасоль, особенность – повышенное содержание сахара в стручках. Кусты высотой около полуметра, стручки длинные, 13-15 см, мясистые. Зерна белые, мелкие.

Нагано Нунемс

Голландская селекция, оригинатор – компания Nunhems. Выделяется засухоустойчивостью, отличной продуктивностью. По срокам – ранняя, 45-50 дней до сбора бобов. Лопатки по 12-14 см, насыщенного зеленого цвета. Один из лучших сортов для консервации и заморозки. Сорт Нагано устойчив к антракнозу, вирусным инфекциям.

Графиня (из сортов Вигна)

Техническая спелость бобов – на 56-60 день. Фасоль с превосходными вкусовыми качествами, хорошими показателями сбора стручков. По товарной урожайности превосходит многие разновидности, собирают по 2-3 кг с одного квадратного метра. Лопатки длинные, прямые, с небольшим «клювиком», вырастают до 60-70 см. Мякоть приятная на вкус, сладковатая.

Бергольд

Поздняя овощная фасоль, отличающаяся высокими сборами лопаток. Кусты невысокие, до 40-45 см с овальными лопатками. Длина бобов – 14-16 см, в стадии полной спелости приобретают красивую золотистую окраску. Созревают ближе к августу, поэтому такой вид удобно использовать для осенних заготовок (консервации).

Вьющаяся спаржевая фасоль для всех регионов

Голубое озеро — ранний сорт, устойчивый к болезням, его можно выращивать в условиях Сибири, Северо-Запада, Приморья. Лиана вырастает высотой от 1.5 м, завязывает тёмно-зелёные бобы длиной до 16 см.

рассказ о фасоли Голубое озеро

Водопад зелёный и Водопад жёлтый — два сорта от одного производителя, фирмы «Гавриш». Обе фасоли ранние, образуют длинные плети до 2.5 метров, но у жёлтоплодной бобы крупнее, поэтому и урожайность её немного выше — 3.5 кг/м² против 3.4 кг/м².

У Водопада зелёного есть собрат — Водопад жёлтый

Тенёк-холодок — сорт-новинка, включён в Госреестр по заявке от «Гавриша» в 2018 году. Куст невысокий для вьющейся фасоли — до 1.5 м, но очень урожайный. Бобы длинные, светло-зелёные, нежные, сочные, готовы к сбору уже через 45 дней после появления всходов. Прибавьте сюда устойчивость к болезням и получите универсальный сорт для любого региона.

Тенёк-холодок и бобами вкусными за уход отблагодарит, и от солнца прикроет

Тень на плетень — ещё одна фасоль, название которой указывает на дополнительные функции вьющейся фасоли — притенение, озеленение заборов и беседок. Высота куста до 150 см, бобы длинные, зелёные. Урожайность сорта очень высокая — 3.8 кг.

Тень на плетень — один из самых урожайных спаржевых сортов

Зелёный гигант, видимо, назван так за высокую продуктивность — 4 кг/м² и размер стручков. Бобы вырастают плоские, длиной 22 см и шириной 2–3 см, они нежные и сахаристые. Сорт среднеспелый, не ранний, что нужно учитывать при выращивании в условия короткого лета. Зато стручки будут наливаться до самых заморозков, ведь длительное плодоношение — это ещё один плюс Зелёного гиганта.

Зелёный гигант понравится любителям больших и плоских стручков

Olga1113

Сорт спаржевой фасоли Фиолетовая

Этот ранний сорт спаржевой фасоли еще называют драконовыми языками, что связано с внешним видом самих плодов. Темно-фиолетовые стручки имеют слегка загнутую форму, в длину достигают до 15 см. В разрезе открывается истинная красота этой фасоли – ярко-зеленая сердцевина с красивой лиловой окантовкой. Однако вся красота мигом исчезает при термической обработке, и плоды теряют свою внешнюю фиолетовую расцветку.

Вегетационный период этого сорта составляет 90 дней. Посев семян проводят в середине мая по схеме 15х40 см. Для выращивания фасоли лучше выбирать хорошо освещенные участки с суглинистой или насыщенной гумусом почвой. Поскольку растение в высоту может достигать до 3м, сразу нужно устанавливать подпоры. Уход заключается в регулярном поливе посадок. Урожай можно собирать на протяжении всего периода плодоношения.

Уход за спаржевой фасолью

После высадки фасолевых семян, вне зависимости от разновидности культуры, они нуждаются в надлежащем уходе, который предусматривает регулярное увлажнение субстрата, периодическую подкормку и выполнение профилактических мероприятий для предупреждения развития болезней. Рассмотрим особенности каждого процесса.

Полив и рыхление грунта

Пока на саженцах не покажутся бутоны, увлажнять почву нужно регулярно, но не чаще одного раза в 7 дней (она не должна сильно пересыхать). После появления на фасоли нескольких настоящих листков полив не проводят, а возобновляют внесение жидкости только в период цветения, повышая частоту до двух раз в неделю.

Первое рыхление почвы выполняют только после того как ростки вырастут до 6–7 см, а второе — через 14 дней после первого, совместив рыхление почвы с её окучиванием. Последний раз грунт рыхлят до начала выдёргивания фасолевых кустов.

Удобрение и подкормка

В первый раз внесение питательных веществ выполняется после появления на сеянцах первых настоящих листьев, а на роль питательного состава подойдёт 30–40 г суперфосфата на 1 м² насаждений. После появления бутонов процедуру можно повторить, но на этот раз, смешав с грунтом 10 г калийной соли. Во время созревания плодов для подпитки земли подойдёт раствор древесной золы.

Важно! Азотсодержащие смеси при уходе за фасолью лучше не использовать, поскольку сами бобы продуцируют это вещество. При его чрезмерном количестве урожай будет небольшим, а вот зелёной массы окажется с излишком

Профилактика болезней и вредителей фасоли

Чаще насаждения заболевают ложной мучнистой росой, бактериозом и антракнозом, а для их предупреждения важно в точности соблюдать требования к уходу. Если фасоль была высажена в слишком кислую почву, её стоит дополнить известняком, который сделает состав грунта более нейтральным

Посадочный материал всегда должен обеззараживаться в растворе марганцовки, а подготовленный субстрат прокаливаться в духовке, что снизит вероятность инфицирования хранящимися в них спорами грибков.

В дальнейшем, защитить насаждения от вирусного или грибкового поражения помогут медьсодержащие препараты. Для защиты растений от слизней, которые часто обитают на насаждениях фасоли, регулярно удаляйте сорную растительность и поддерживайте грунт слегка влажным (земля не должна трескаться).

Сорта спаржевой фасоли и два основных её вида

Вся фасоль такого типа относится к двум видам:

Vigna unguiculata.

Phaseolus vulgaris;

Первый вариант родом с американского континента. Отсутствие перманентного слоя внутри лопаток – это результат селекционного поиска. Вигна происходит из Азии и именуется также коровьим горохом. Стручки у нее круглые, если рассечь их поперек, и довольно длинные. Но, по порядку обо всех сортах.

Phaseolus vulgaris

Известны сочностью. Плодоносят стабильно во всех регионах. Бывает вьющаяся и кустовая. Бобы могут быть самых разных цветов:

  • Пурпурными;
  • Белыми;
  • Зелеными;
  • Желтыми;
  • Пестрыми.

Бона

Раннеспелая. Для полного созревания ей нужно до 70 дней. Высота до 40 см. Стручок — около 0,15 м, он округлый и нежный, прямой, слегка на конце загнут. Семена белые, в стручке их по 6 штук.

Голубое озеро

Кусты здесь довольно высокие и им нужны прочные опоры. Сорт очень ранний, достаточно ему 50 дней. Длина стручков около 16 см, бобы довольно длинные, но небольшие. Грубые волокна здесь отсутствуют полностью. Нужно поливать регулярно, держать на свете и хорошо удобрять.

Сладкий кураж

Относится к сортам желтым. Порой созревает всего за полтора месяца. Высота –около 40 см. Стручки медово-желтые, цилиндрические, изгиб небольшой, в длину от 12 см и до 16.

Неринга

Созревают за пару месяцев или даже меньше. Плодоносят дружно, годятся для самых разных видов переработки. Стручки узкие и зеленые, до 16 см в длину. Адаптируется неринга к самым разным видам климата, чем и хороша.

Pencil Pod Black Wax

Родом из Италии, зреет за два месяца чуть дольше . Отличается урожайностью и выносливостью. Стручки весьма вкусны и хорошо хранятся.

Mascotte

Зреет всего за 50 дней (иногда чуть больше), стручки хрустящие и плотные, в них отсутствуют волокна. У этого сорта очень компактные кусты, поэтому выращивать их можно даже на подоконниках. Хорош маскот и своей урожайностью.

Purple queen

По названию догадаться можно, какого цвет у него стручки. Высота куста тоже королевская — около 60 сантиметров. Правда, при приготовлении она становится густо-зеленой, но на грядках выглядит эффектно. Созревает за 55 суток, длина стручка – до 0,2 м.

Kentucky Blue Pole

Схож с нашим Голубым озером. Американец. Вьющийся и стебли могут быть около двух метров с половиной. Зреет 2 с небольшим месяца. Вкус сладкий, плодоносит обильно и длительный период, стручки могут быть по 20 см.

Gold Mine

Также известна сладким вкусом. Кусты крепкие и ровные, стручки растут гроздьями.

Вигна

Азиатское чудо, набирающее популярность и в других регионах. Является родственником гороха маш. Вот наиболее ходовые в наших широтах сорта.

Факир

Со средней скоростью созревания. Длина стручка может быть до полуметра. Створка при этом шириной до сантиметра и у нее отсутствует жесткая оболочка. Кусты высокие и прекрасно вьются. Этот сорт создан в России и потому терпим к нашему климату.

Спагетти

Из названия все понятно о длине стручков — она достигает 55 см, при ширине в сантиметр. Зреет за пару месяцев, с куста получить можно около 5 кг сочных стручков без всякого «фасолевого» привкуса.

Макаретти

Тоже сорт российский. Хорош урожайностью. Зреет за пару месяцев. По длине бывает в 35 см. Растет быстро, кусты высокие и им обязательно нужны опоры, иначе не выдержат тяжелых стручков.

Графиня

Эта разновидность вигны японская. Высота куста – до 5 метров, метровые стручки-явление здесь привычное. Створка до полутора сантиметров в ширину. Семена черные и овальные, весьма миниатюрные.

Fortex

Сорт это французский. Нет того самого грубого, именуемого пергаментным, вкус тоже нежный и выражен ярко. Длина стручка – около 30 см, вьющиеся стебли достигают трех метров в длину, семена цвет имеют шоколадный. Созревают примерно за 2,5 месяцев.

Red Podded Asparagus

Стручки достигают 80 см по длине, цвет пурпурный. Кусты крепкие и вьющиеся, хорошо справляются с крупными стручками. Самыми вкусными считаются полуметровые стручки и меньше.

Asparagus Yardlong

Растения вьющиеся и очень сильные, могут расти до 4 метров. Стручки сочные, длиной около 70 и больше. Созревают за 80 суток. Сорт хорош неприхотливостью. Вкус отличный, с нотками ореха.

Сбор и хранение урожая

Первые плоды спаржевой фасоли можно попробовать спустя 14 дней после появления на кустах первых завязей. Размер одного стручка в это время составляет 15–22 см, но чем дольше он остаётся на кусте, тем больше становится. Идеальным вкусом обладают только молодые плоды, поэтому сбор урожая должен выполняться как можно чаще, что исключит вероятность затвердения стручков.

Узнайте фасоль — это белок или углевод.

Для хранения фасоли подойдёт прохладное тёмное место вроде погреба или подвала, куда её помещают разложенной на чистом подносе в один слой. В зелёном виде она будет храниться не дольше двух недель, после чего начнёт грубеть и желтеть. Для увеличения срока годности плоды замораживают.

Лучшие сорта фасоли Вигна

Разновидности с длинными, змееподобными стручками входят в группу спаржевой Вигны.

Факир

Стручки у этого растения достигают почти полуметра. Выведен Факир в России, отличается устойчивостью к похолоданиям, но для получения результата желательно все же высаживать его в теплицах. Относится к вьющимся спаржевым видам фасоли.

Бобы с нежной и сахаристой мякотью, длина – 50-60 см. Мало подвержен болезням, дает стабильный урожай в любое лето.

Спагетти

Представитель раннеспелой Вигны, стручки можно снимать уже через 60 дней. Фасоль вьющегося типа, с высокими показателями урожайности. Дает до 5 кг с одного куста. Особенность: у лопаток отсутствует характерный привкус фасоли.

Red Podded Asparagus

Любителям сортов Вигна рекомендуется эта разновидность спаржевой фасоли. Длинные бобы пурпурно-фиолетового цвета вырастают до 80 см. В период плодоношения кусты выглядят декоративно, так что культура станет еще и украшением участка.

На заметку!Желательно употреблять створки в пищу, когда они не превышают 50 см. В этой стадии их вкус более насыщенный и сладкий.

Asparagus Yardlong

Вид Вигна плетистого типа, куст вырастает до 4-4,5 метров. Нуждается в обязательной подвязке к опорам. Бобы 80-90 см, с нежной структурой и необычным ореховым привкусом. В пищу употребляют створки, зерна. Сорт поздний, готов к уборке не ранее чем через 80 дней.

Вигна Графиня

Это любимый сорт многих огородников. Выделяется среди других видов Вигны высокими показателями сбора бобов, отличным вкусом.

Стручки созревают через 60 дней, прямые, с небольшим «клювиком», ярко-зеленого окраса. По длине – 60-70 см, без жестких волокон. Прикрепляются бобы на высоте около 35-40 см.

Растение мощное, с красивыми тройчатыми листочками и крупными цветками. С одного квадратного метра посадок собирают по 2-2,5 кг бобов.

Классификация сортов

Виды фасоли спаржевой разнообразны. Основные группы:

  • американская Phaseolus L;
  • азиатская Vigna Savi.

У представителей первой группы лопатки не превышают 30-40 см, тогда как разновидности Вигна вырастают до 80-130 см. Створки сортов американской и западной селекции обязательно подвергают варке,  между тем, сочные сахаристые лопатки Вигны употребляют свежими, даже без тепловой обработки.

По типу растений фасоль бывает:

  • кустовая (высота до 50-60 см);
  • вьющаяся (до 2-2,5 метров);
  • плетущаяся (до пяти метров).

По срокам сбора:

  • готовые с уборке через 40-60 дней – ранние;
  • среднеспелые – 65-80 дней;
  • поздние – от 85 дней.

Различают растения по предназначению (пригодные для консервации, замораживания), цвету створок (бобов) и семян (зерен), длине стручков.

Представлены в магазинах семена спаржевых разновидностей американской, итальянской, немецкой, китайской селекции. Интересна кенийская и японская фасоль. Появилось множество сортовых и гибридных форм  от российских селекционеров, адаптированных к условиям различных регионов страны, отличающихся хорошим вкусом, урожайностью.

И самый простой способ заморозки стручковой фасоли

Может это и покажется смешным, но простейшим способом заморозки фасоли является её покупка в магазине. Дело в том, что далеко не все выращивают на своих приусадебных участках данную культуру. А сроки сбора стручковой фасоли достаточно коротки. В магазине же свежезамороженную фасоль можно купить в любое время года.

Рачительным хозяйкам стоит помнить, что удобнее и значительно дешевле покупать развесную, а не упакованную в красивые пакеты фасоль. По крайней мере, в этом случае видно, что покупаешь именно стручковую фасоль, а не лёд. В таком виде зелёные стручки можно найти в любом гипермаркете. Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector