Понюхать, потрогать и посмотреть: как определить спелость манго

Содержание:

На ощупь

Перед покупкой необходимо оценить состояние кожуры. Она должна быть упругой с блеском и гладкой на ощупь. Чтобы не купить твердый и несъедобный фрукт, необходимо попробовать его на ощупь:

  1. Взяв манго в ладонь, должны остаться такие ощущения, будто в руке персик. Кожура приятная и бархатная на ощупь.
  2. В ладони зрелый манго — плотны и тяжелый, но не как кирпич.
  3. При касании до кожицы указательным пальцем, она слегка прогибается, а потом возвращается в исходное положение. Показатель того, что манго спелое. Вдруг кожура порвалась или выделился сок, это говорит о том, что фрукт переспел. По вкусу он похож на тыкву.
  4. Твердый и жесткий как кирпич манго плюс морщинистая кожица, свидетельствует о его незрелости. Употреблять в пищу его нельзя, это может нанести вред здоровью. Часто для перевозки срывают неспелые фрукты. Покупать такой фрукт не стоит, в домашних условиях довести до правильной консистенции будет не так легко.

Если все же попался несозревшее манго, что сделать чтоб оно дозрело:

  1. Поместить манго в пакет из бумаги или завернуть в газету. Оставить на ночь в комнате. Это способствует освобождение этилена, который ускорит созревания плода. Как только плод станет мягким с сильным сладким запахом, достаньте его с пакета.
  1. Второй способ часто использую жители Индии. Для быстрого созревания в емкость с рисом погружают манго, а в мексиканцы используют кукурузу. Принцип тот, что и в первом методе, но более эффективный. Необходимо проверять плод в течение шести-двенадцати часов, чтобы не допустить перезревания фрукта.

Советы по выбору

При выборе манго следует обращать внимание на то, как выглядит продукт. В первую очередь внимательно рассмотрите фрукт

Его размер и форма обычно зависят от сорта и места произрастания. Как правило, средний размер спелого плода имеет массу около 300 грамм, а в диаметре он составляет 10 – 20 сантиметров. Некоторые сорта имеют вес более одного килограмма, и даже могут достигать отметки 1,8 кг.

Манго часто разнится цветом кожуры, но разнообразие вариантов расцветок не определяют спелость плода, а отражают особенности сорта и сезон сбора конкретного фрукта. От цвета не зависит вкус манго, поэтому мякоть зеленого плода ни в чем не уступит вкусу манго другого цвета.

Спелый манго

Как же выбрать спелый манго? Возьмите плод в руки и ощупайте его. Спелый манго по ощущениям похож на сочный персик или нектарин, но только с одним отличием – кожица намного жёстче.

Чтобы правильно определить зрелость, нужно нажать пальцем на кожуру плода – должна чувствоваться легкая упругость. После нажатия кожица созревшего фрукта обязательно вернется на прежнее место. Такой плод можно смело покупать, вы точно не ошибетесь в выборе. Также зрелый манго может иметь на поверхности коричневатые пятнышки – это верный признак хорошего продукта.

Еще один способ проверить спелость манго – понюхать его в районе плодоножки. Именно в этом месте фрукт источает сильнейший аромат. В запахе манго явственно чувствуются нотки сладости, аромат хвои с примесью древесной смолы. Не приобретайте очень ароматный плод, так как сильный запах является признаком того, что фрукт уже переспел и давно находится на прилавке магазина.

Кожура созревшего плода ровная и имеет глянцевый отлив. Манго не должен быть блеклым на вид, его цвета яркие и насыщенные. Спелый плод всегда имеет шаровидную или слегка продолговатую форму (на вид как большое удлинённое яйцо).

Недозрелый манго

Форма недозрелого плода не ровная, а слегка ассиметричная, в отличие от дозрелой культуры. Плоский на вид фрукт еще не поспел, и его мякоть будет иметь вяжущие свойства.

В данном случае не имеет смысла пытаться узнать хороший манго по запаху. У недозрелых фруктов аромат практически не ощущается, поэтому выбирайте манго только по внешнему виду.

Сам фрукт должен быть зеленым и твердым. Сразу есть его не нужно, а вот через несколько дней он станет вполне пригоден в пищу.

Характеристики некачественной продукции

Есть несколько существенных признаков, по которым можно определить начало порчи продукта. Вот несколько из них:

  • наличие капелек влаги – это говорит о том, что фрукт начал выделять сок и вскоре испортится;
  • вмятины, оставшиеся после нажатия, сигнализируют о переспелом манго;
  • кислый запах – результат брожения внутри плода;
  • запах спирта – в манго начался процесс гниения, ни в коем случае не покупайте такой фрукт.

Влажность и полив

В домашних условиях манго нужна влажная земля, чтобы деревцу создать привычный тропический климат. Нужно обильно поливать 1-3 раза в неделю теплой водой. Между поливами почва должна чуть просохнуть. В зимнее время сократить полив. Регулярно опрыскивать деревце, особенно зимой.

В период цветения полив максимально уменьшить

Но особое внимание уделить в это время многочисленным листьям, они могут поникнуть при нехватке воды

После уборки фруктов полив вновь усилить, чтобы растение могло быстро восстановить свои силы и продолжило расти

Влагу поддерживать в меру, это важно для молодых деревьев, они не любят сухие почвы

Как правильно хранить манго

Спелый фрукт не стоит хранить слишком долго свежим, при комнатной температуре за 3-5 дней он перезревает и становится испорченным. После покупки лучше съесть спелый манго в течение 1-2 дней, пока плод не утратил вкусовые качества и сочность.

Как сделать манго спелым

Если пришлось выбрать зелёный манго, доведите его до спелости в домашних условиях. Купите вместе с ним несколько жёлтых бананов и сложите фрукты в один пакет. Оставьте его на кухонном столе на 3-4 дня. Бананы выделяют этилен, вещество, помогающее плодам быстрее созревать.

Также можно завернуть неспелый манго в бумагу и хранить в кладовой 3-5 дней. Ежедневно следите за степенью созревания, фрукт быстро становится мягким и перезревает, если в помещении тепло.

разноцветные манго

Условия хранения спелого манго

Свежее манго можно хранить в холодильнике не дольше 10 дней. Для этого заверните фрукт в бумагу и положите на среднюю полку, оптимальная температура хранения 5-7°С.

Покупая фрукты впрок, храните их в тёмном месте, где они дойдут до степени полной зрелости при комнатной температуре 20°С за несколько дней.

Если манго начал портиться

Свежий фрукт быстро становится спелым дома. Если выбрали спелый манго или довели его до зрелости, не пропустите момент, когда плод начнёт портиться и на кожуре появятся тёмные пятна.

Переспевший манго имеет консистенцию каши, советуем приготовить из него вкусную заготовку. Смешайте мякоть одного плода ½ стакана сахара, взбейте блендером, вылейте в пластиковый контейнер с крышкой и заморозьте. Храните до 3-х месяцев при температуре от -18°С, добавляйте в йогурты и мороженое.

Как хранить разрезанный манго

Разрезанный фрукт быстро темнеет. Если нужно отложить половинку и съесть попозже, смажьте разрез соком лимона или лайма, заверните манго в пищевую плёнку и храните в холодильнике на средней полке при температуре 5-7°С не дольше суток.

Как хранить замороженное манго

Для заморозки выбирайте в магазине спелое манго или доведите до зрелости зелёный плод. Замораживание не влияет на вкусовые качества и консистенцию мякоти, после разморозки она имеет аромат и вкус свежего фрукта.

Порежьте очищенный манго половинками, кубиками или брусочками. Выложите на обёрнутую пищевой плёнкой тарелку, замораживайте 3-4 часа. Заверните в пакет, храните в морозильной камере при температуре от -18°С до 3-х месяцев. Перед употреблением разморозьте фрукт на нижней полке холодильника.

Как едят манго

Калорийность спелого фрукта 60 ккал на 100 г продукта. Едят манго в свежем виде, готовят различные блюда. Часто включают в состав диетического питания.

Употребление в сыром виде

Кожура достаточно легко снимается острым ножом. Мякоть отделяют от косточки, нарезают небольшими кубиками. Есть еще один способ чистки, нарезки. Разрезают фрукт пополам вдоль косточки. По мякоти делают надрезы крест-накрест, сохраняя целостность кожуры. Выворачивают кожицу с мякотью наизнанку, отделяют ромбики ножом. Если манго переспевший, разрезают его пополам, удаляют косточку, мякоть кушают ложечкой. Часто экзотический плод сочетают с другими фруктами, добавляют к десертам.

Смузи для похудения

Низкокалорийный фрукт включают в рацион диетического питания. Напиток обогащает организм питательными компонентами, ускоряет обменные процессы, стимулирует сжигание жировых клеток.

Видео:Манговый десерт-коктейль из манго и йогурта, рецепт смузи

  • Манго с клубникой, киви. Нарезают кубиками 1 манго, 4 киви, отправляют в блендер. Взбивают до однородной консистенции. Заливают 350 мл ананасового сока. Бросают пару листиков свежей мяты. Снова взбивают. Отправить коктейль в холодильник на полчаса, украшают свежей клубникой, подают к столу.
  • Смузи с ананасами. Нарезают кубиками манго, взбивают в блендере, заливают 300 мл апельсинового сока. Кубики ананаса слегка замораживают, затем смешивают с нарезанным бананом, взбивают в блендере. Соединяют все ингредиенты, охлаждают напиток.
  • Смузи с йогуртом. Кубики манго, банана заливают соком одного апельсина. Взбивают в блендере. Добавляют 250 мл натурального йогурта. Взбивают, подают смузи в пиалах, едят ложечкой. Блюдо получается достаточно густым.
  • С яблоком. Манго режут кубиками, чистят 4 яблока, нарезают небольшими ломтиками. Взбивают до однородной консистенции, вливают 100 мл яблочного сока.

Смузи можно готовить с любыми фруктами. Сочетается фрукт с персиками, абрикосами, нектарином, арбузами, дыней.

Напитки

Освежающий, питательный, тонизирующий напиток готовится за несколько минут.

«Рай на земле»

В блендере взбивают 2 манго, 1 банан. Добавляют мякоть одного кокоса, ванилин по вкусу. Перемешать, налить в высокие стаканы, бросить кубики льда.

«Манго ласси с кардамоном»

Вбить в блендере мякоть манго, 100 мл молока, 1 стаканчик йогурта. Добавить щепотку кардамона, сахар по вкусу. Ласси допускается хранить в холодильнике 24 часа.

«Манго кулер»

Витаминный напиток готовится очень быстро. В чаше блендера взбивают кубики 2 манго, 150 мл молока, листья мяты. Добавляют цедру либо сок одного лайма, коричневый сахар или мед, кубики льда.

Сейчас читают: Вяленое манго: польза и особенности употребления

Блюда с манго

Фрукт используют для приготовления салатов, десертов, соусов. Самые вкусные рецепты представлены далее.

Салат с манго и куриной печенью

Необходимые ингредиенты:

  • манго – 350 г;
  • печень куриная – 250 г;
  • оливковое масло – 7 ст. ложек;
  • листья салата – 100 г;
  • горчица — 3 ст. ложки;
  • мед – 2 ст. ложки;
  • соль, перец черный молотый по вкусу.

Мякоть манго нарезают небольшими кубиками. Выкладывают на тарелке листья салата, сверху подготовленные фрукты. Для заправки смешивают оливковое масло с горчицей, медом, тщательно размешивают до получения однородной консистенции. На сковородке поджаривают печень до румяной корочки, подсаливают, перчат. Выложить на манго, полить обильно соусом. Подают к столу, пока печень не остыла.

Манго и привычные блюда

Существует множество способов применения манго в кулинарии, о которых вы даже не подозреваете! Манго сушат, замораживают, консервируют в сиропе, используют в выпечке и приготовлении десертов, подают с мороженым, варят из сочного ароматного плода джем и варенье, делают кремы для тортов, начинки для пирогов, мармелад, желе и конфеты. Из экзотических фруктов готовят оригинальные коктейли, ликеры, компоты, соки, соусы, чатни, приправы, маринады, фруктовые и овощные салаты. Манго (свежий или запеченный в духовке) прекрасно сочетается с мясом и рыбой, а косточки плода бедные крестьяне когда-то перемалывали в муку и пекли из них на огне лепешки.

Как правильно выбрать манго

Для начала стоит правильно выбрать фрукт манго при покупке – о сочности и спелости фрукта будет свидетельствовать характерный аромат со сладкими нотками. Плоды должны быть округлой формы, с гладкой кожицей, а если на плод надавить, то будет чувствоваться упругость и небольшое сопротивление мякоти. Однако если вы решили прикупить манго про запас, стоит выбирать слегка недозревшие плоды, с плотной консистенцией и не таким ярким ароматом. Как хранить манго из Таиланда и Вьетнама?

Хранить манго можно следующими способами:

  • В холодильнике;
  • На столе в вазочке или плетеной корзине;
  • В кладовой комнате или погребе, там, где темно и прохладно;
  • Заморозив в контейнерах, или обернув пищевой пленкой;
  • Предварительно, термически обработав.

Как употреблять манго в пищу

Манго содержит в своем составе множество витаминов и минералов, необходимых для правильного функционирования всех систем и органов человека. Употреблять его можно как в свежем виде, так и в составе блюд или напитков.

В сыром виде

Свежее манго — отличный вариант перекуса или десерта. Этот вкусный ароматный экзотический плод понравится любому гурману.

Употреблять в пищу можно как спелые, так и слегка недозревшие плоды. Последние имеют более плотную консистенцию и обладают кисловатым вкусом.

Манго, как один из вариантов перекуса.

В напитках

Из манго можно приготовить различные прохладительные напитки, которые придутся по вкусу как взрослым, так и детям, например, молочные коктейли, смузи или компоты. Также из этих плодов можно выжать сок с мякотью.

При приготовлении различных блюд

Варианты блюд, куда можно добавить манго:

  1. К горячим мясным или рыбным блюдам.
  2. В выпечку.
  3. В йогурт или мороженое.
  4. Включить в состав соуса.
  5. Использовать как ингредиент салата.
  6. Сварить варенье или джем.

Как едят манго

Есть манго можно разными способами – в свежем виде или использовать для приготовления разных блюд. Конкретный способ зависит от личных предпочтений.

В сыром виде

Такой фрукт рекомендуется есть сразу после разрезания на 2 половинки. Мякоть допустимо оставить с кожицей или почистить. Однако стоит учитывать, что получить внутренности плода легче из неочищенной половины.

Мякоть фрукта вырезают ножом или достают ложкой. Продукт рекомендуется нарезать, измельчить до пюреобразного состояния или употреблять с мороженым. Благодаря выраженному сладкому вкусу сахар можно не использовать.

В манго присутствует много сока. Если он попадет на одежду, отстирать ее не удастся. Этот факт обязательно следует учитывать перед началом трапезы.

Чтобы избежать неприятных последствий для здоровья, в сутки разрешается съедать максимум 300 г манго без косточки. Большее количество может стать причиной аллергии.

При этом продукт вполне допустимо употреблять перед сном. В нем присутствуют вещества, которые успокаивают нервы, улучшают качество сна.

Калорийность фрукта невысока, а потому он не принесет вреда фигуре. В 100 г продукта всего 65 ккал. Благодаря своему вкусу продукт позволяет справиться с тягой к сладостям, что сделает процесс похудения легким и приятным.

Косточка тоже пригодна к употреблению в пищу. Однако она не включает питательных элементов, не обладает приятными вкусовыми характеристиками и отличается слишком плотной консистенцией.

В составе приготовленных блюд

Многие люди интересуются, что можно приготовить из манго. Есть немало вариантов употребления этого продукта:

  • Манго кладут в различные торты или желе. Его можно применять как начинку для любой выпечки.
  • Манго отлично сочетается с морепродуктами. Его разрешается добавлять в рыбный соус. Однако для этого фрукт подвергают термической обработке.
  • Манго вкусны при консервировании — это отличный десерт.
  • Плод можно запечь с уткой. Не менее удачно фрукт сочетается с курицей. Этот рецепт придаст птице изысканный и необычный вкус.
  • Фрукт даже кладут в суп. Отличным решением станет блюдо на основе креветок.

Напиток из манго

Чтобы получился вкусный манговый напиток, потребуется 50 мл прохладной воды, 150 мл йогурта, немного льда и сока лимона, 1 манго. Для начала фрукт стоит почистить и измельчить при помощи блендера. Затем смешать его с водой. Добавить лимонный сок и положить йогурт. Снова тщательно взбить. Подавать со льдом.

Смузи для похудения

Чтобы сделать это полезное блюдо, потребуется банан, капуста кале, манго. Рекомендуется взять 150 г ананаса и 50 мл апельсинового сока.

Чтобы сделать смузи, стоит измельчить капусту. Фрукты почистить и порезать кубиками. Все составляющие смешать, поместить в блендер и добавить чуть-чуть сока. Взбить до однородной консистенции. Подавать в охлажденном виде.

Как хранить разрезанный манго

Если плод был разрезан на куски и необходимо его сохранить, то придется их облить соком во избежание почернения. Затем положить в тарелку и обернуть пищевой пленку. Хранить нужно не больше 1 суток на средней полке холодильника. Таковы условия хранения этого замечательного фрукта.

Манго известен человечеству более 4 тысячи лет. В переводе с санскрита слово означает «великий фрукт». Этот сочный экзотический продукт многие любят за приятный сладкий вкус и нежную мякоть. Он не произрастает в наших широтах, поэтому мало кто знает, как лучше подойти к выбору хорошего манго.

До свидания!

Читайте далее:

Как почистить манго в домашних условиях: обзор способов

Ходьба или бег в сравнении нагрузки и техники

Как правильно жарить шашлык на мангале: какое мясо выбрать

Правила питания и примерное меню в строгий пост

Правила выполнения комплекса йоги для похудения, меры предосторожности

Как определить спелость манго

Форма и цвет кожуры не всегда могут рассказать о степени зрелости плода, но текстура и аромат у спелого манго особенные.

  • Форма. У разных сортов манго она продолговатая либо круглая. Недозревший плод имеет аналогичную форму, но всегда меньше по размеру, отличается окрасом.
  • Цвет. Разные виды на стадии зрелости бывают желтого, золотистого, зеленого цвета, пурпурного. Не всегда наличие красных бочков на кожуре свидетельствует о спелости манго.
  • Плодоножка. У спелого плода она должна быть сухой, приподнятой кверху. Когда фрукт находится на стадии развития, она опущена книзу.
  • Пятна на кожуре. У созревшего манго на кожице присутствуют коричневатые или желтые пятна. Однако имеются сорта, у которых кожура однотонная. Наличие темно-коричневых, черных пятен может означать повреждение, начало процесса гниения, поэтому следует внимательно осмотреть манго.
  • Аромат. Рекомендуется понюхать фрукт возле плодоножки. В этой части запах самый сильный. Аромат должен быть приятным, насыщенным, сладковатым. Не следует покупать фрукты с запахом алкоголя, кислых продуктов. Пахнет спелый манго хвоей.
  • Упругость. При нажатии на фрукт мякоть должна пружинить. Если плод твердый, это говорит о его незрелости, слишком мягкий – переспелости. У некоторых сортов кожура по мере созревания мякоти становится морщинистой. Но слишком много морщин свидетельствует о несвежести плодов, утрате полезных свойств.
  • Вес. Спелый фрукт всегда тяжелее, чем он кажется, судя по размеру. Недоспевший плод легкий. В среднем манго весит 300 г.

После сопоставления нескольких факторов, можно выбрать подходящий фрукт:

  • Спелый манго – ароматный, тяжелый, пружинистый, с небольшими пятнышками на кожуре, в меру морщинистый. Плодоножка повернута кверху.
  • Недозрелый манго – легкий, практически не пахнет, плодоножка повернута книзу, кожура гладкая, цвет часто зеленый.
  • Некачественный плод – с темными, практически черными пятнами, сморщенной кожурой, слишком мягкий, с запахом алкоголя или кислым ароматом.

Кушать незрелый, испорченный фрукт нельзя, поскольку это опасно расстройством пищеварения, отравлением.

Правила очистки манго

Для того чтобы полакомиться «азиатским яблоком» необходимо снять с него кожуру и удалить косточку. Вариантов удаления несколько:

  • Острым ножом можно надрезать плод по всей окружности, после чего разделить манго на две половинки. Оставшуюся косточку можно легко удалить ложкой.
  • Если разрезать манго вдоль только с одной стороны, а затем, повернув нож, раздвинуть стенки плода, при помощи десертной ложечки можно извлечь косточку, оставив фрукт целым.

Второй вариант предпочтительнее хотя бы потому, что удалять кожуру легче с целого плода, а не с его половинки. К слову, снимать кожуру можно также несколькими способами:

  • Кожицу легко можно срезать, вооружившись ножом. Это не сложнее, чем чистить картофель.
  • Если плод достаточно зрелый, можно надрезать кожуру с двух сторон, после чего подцепить ее пальцами и снять с плода.
  • Существует и еще один интересный способ очистки. Если фрукт уже разрезан на две части, возьмите чистый стакан и, поддев им кожуру просто надавите на фрукт. В итоге вся мякоть окажется внутри стакана, а кожица снаружи.

Выбираем манго — 100% метод

Конечно, все признаки легко запоминаются и понятны. Но ни один из них не дает полной гарантии, что вы все-таки выберете качественный фрукт. Однако, существует метод, который срабатывает всегда. Еще ни одной осечки не было. Проверено многочисленными отзывами. Этот способ — выбирать манго по запаху. Надо только взять плод и понюхать его у плодоножки. Есть всего три варианта развития событий:

  1. Манго недозрел. Запах слабенький, больше отдает химическим привкусом. Есть легкие нотки ананаса с тонкой примесью сладости. Чтобы почувствовать его, нужно практически ткнуться носом в кожицу.
  2. Манго перезрел. Запах очень резкий, с сильным кислым подтоном. Чаще всего проявляются ноты брожения, уксуса с явным проявлением спиртового аромата. Пахнет издалека, сильно и неприятно.
  3. Манго идеальной спелости. Запах ощутимый, но не резкий. Смесь из нот ананаса, дыни, персика, хвойной смолы и морковной ботвы. Некоторые сорта источают запах скипидара, но не противный. Отчетливо ощущается сладость аромата, которая вызывает желание откусить кусочек фрукта сразу же.

Вот на описание третьего пункта вам предстоит ориентироваться. Даже если вы никогда не знали запаха правильного манго, уверяем: почувствовав это хоть однажды, вы сразу поймете, о чем шла речь.

Опытные люди заявляют, что «запаховый» способ выбора фрукта является самым достоверным. После него можно смело отметать в сторону другие признаки спелости заморского гостя.

как выбрать спелый ананас

Сорта и виды манго

Выделяют 2 основных вида манго: индийский и филиппинский (южно-азиатский). У каждого из них огромное количество сортов, которые отличаются формой, цветом кожуры и вкусом мякоти. Есть карликовые сорта манго, которые выращивают дома в качестве декоративного растения.

Самые популярные сорта манго:

  • Альфонсо, один из самых дорогих и лучших сортов, выращивают его в Индии. Мякоть кремовой текстуры, сладкая, с ароматом шафрана, тает во рту. Плоды плотные и твердые, весом от 150 до 300 г. Кожура желто-оранжевого цвета;
  • Банганапалли, плоды вытянутой формы, с умеренно сочной и сладкой мякотью без волокон. Кожура съедобная и тонкая, золотисто-желтого оттенка. Вес одного плода достигает 400 г. Выращивают этот сорт в Индии, штат Ченнаи;
  • Кесар, плоды очень ароматные, со сладкой, чуть кислой ярко-желтой мякотью. Кожура желтая, пятнистая, фрукты небольшие, круглой формы;
  • Кент, плоды с кожурой зелено-красного цвета, мякоть невероятно вкусная, с очень малым количеством волокон. Сорт вывели на юге Майями и Флориды. Деревья дают очень хороший урожай и плодоносят с июня по сентябрь. Фрукты хорошо переносят транспортировку и устойчивы к болезням;
  • Дашери, растет в северных частях Индии. Плоды с самой сладкой мякотью, очень ароматные и вкусные, кожура желтого цвета;
  • Махачанок, сорт выращивают в Таиланде. Плоды сочные и сладкие, продолговатой формы, с гладкой и толстой кожурой. Вес одного фрукта 250-350 г;
  • Синдри, национальные плоды Пакистана, очень сладкие, немного вытянутые и кривые. Мякоть очень мягкая, кожура желтая, однородная;
  • Чауса, растет на севере Индии и в Пакистане. Плоды сладкие, с уникальным ароматом, внутри мягкие, с очень малым количеством волокон;
  • Лангра, очень распространенный в Индии фрукт, с сочной тающей во рту мякотью;
  • Гулаб Хас, плоды с мякотью красноватого оттенка и ароматом розы. Кожура светло-желтого цвета;
  • Нилам, очень урожайный сорт, растет на всей территории Пакистана и Индии. Фрукты маленькие, с мелким семечком и цветочным, ярко выраженным ароматом;
  • Зеленый манго на вкус похож с классическим, кожура зеленого цвета, мякоть оранжевая и ярко-желтая. В Таиланде выращивают несколько видов этого сорта: Ок Ронг, Фралан, Кео Са Вей и Гае Лек. Все они с кожурой зеленого цвета — от темного до яркого, мякоть желтая и сочная.

Как и сколько можно хранить

Существует несколько способов хранения манго, для каждого из которых характерна различная продолжительность.

При комнатной температуре

Комнатная температура варьируется от +15 до +25 градусов по Цельсию. В таких условиях спелые плоды манго хранятся до трех дней. Фрукты необходимо поместить в затемненное место. Чтобы они не соприкасались друг с другом, следует предварительно обернуть каждый из них пергаментной бумагой — это также позволит впитать всю излишнюю влагу.

В кладовке манго может храниться до пяти дней до +12 градусов.

В холодильнике

До одной недели манго сохранится в холодильнике. Для этого фрукты в бумажном пакете необходимо поместить на среднюю полку. Увеличить период хранения до десяти дней можно, поместив фрукты, завернутые в пергаментную бумагу, в специальную нишу с усиленной вентиляцией.

В морозилке

В морозильной камере манго сохранит свои свойства дольше. Для этого рекомендуется использовать маленькие порции фруктов.

Принцип действия таков:

  1. Манго очистить от кожуры, а затем натереть теркой или нарезать на некрупные кусочки примерно одинакового размера.
  2. Залить сахарным сиропом.
  3. Выложить в контейнер для пищевых продуктов.

При температуре от -18 до -24 градусов фрукт может храниться до трех месяцев.

Основные критерии выбора

Правильно выбрать вкусный манго в магазине или на рынке несложно. В стадии зрелости фрукт имеет выраженный сладковатый приятный аромат – если его нет, перед вами недозрелый плод. Все сорта доходят в домашних условиях до полной зрелости. Если не удалось выбрать и купить в магазине свежее спелое манго, берите незрелое и через несколько дней получите ароматный сочный фрукт.

Внешний вид

Первое, на что нужно обратить внимание при покупке – наличие на плоде беловатого налёта. Он защищает фрукта от вредителей во время транспортировки

Если его нет, манго могли обработать химикатами, лучше откажитесь от покупки. Кожура у качественного плода блестящая и упругая.

Кожура спелого или готового дозреть манго гладкая, имеет характерную для сорта окраску с тёмными крапинками – признаком спелости.


как выглядит манго

Тактильные ощущения

Внимательно осмотрите выбранный плод манго. Признаки качественного тропического фрукта:

  • отсутствуют царапины, порезы, вмятины;
  • плод тяжёлый, значит сочный;
  • на кожуре нет морщин, это признак того, что манго сорвали неспелым, фрукт не дозреет.

Если при надавливании на кожуре остаётся ямка, которая выравнивается через несколько секунд, манго спелый, вкусный и готов к употреблению.

Ароматические свойства

Сильнее всего аромат раскрывается у плодоножки

Осторожно наклоните корешок и принюхайтесь. Лёгкие нотки хвои в сочетании с мёдом – признак полной спелости, это сладкий и очень вкусный манго любого сорта

Кисловато-алкогольные нотки в запахе означают, что фрукт перезрел и испортился, даже если внешне он выглядит качественным. Многие сорта имеют толстую кожуру, после разрезания перезрелый манго сложно очистить и в пищу он не годится.

Отсутствие запаха – признак незрелости плода. Мякоть будет жёсткой, невкусной, водянистой без выраженного вкуса.

Чем полезен манго?

Большинство привезённых в Украину манго выращены в Индии и Таиланде. Плоды срывают недозрелыми, в процессе транспортировки они дозревают и накапливают полезные свойства.

Спелый фрукт содержит на 100 г:

  • 70 ккал;
  • 0.5 г белков;
  • 0.3 г жиров;
  • 12 г углеводов.

Манго – кладезь витаминов и микроэлементов. В его сочной мякоти содержатся витамины группы В, бета-каротин, А, С и D. Фрукт полезен в период авитаминоза – диетологи рекомендуют есть манго зимой и осенью, когда во фруктах и овощах остаётся мало витаминов. Сахароза и органические кислоты укрепляют защитные функции организма и являются мощными антиоксидантами.

Для похудения

Свежее манго имеет плотную волокнистую структуру, богатую клетчаткой. Волокна как природная щётка, очищают кишечник от шлаков, ускоряют метаболизм и обмен веществ. Низкое содержание углеводов сделало фрукт рекомендованным для популярных белковых низкоуглеводных диет.

Для красоты волос

Серединка косточки содержит аминокислоты, восстанавливающие волосы. Из неё делают питательные маски для корней. Свежие плоды используют косметологи для приготовления лосьонов против высыпаний и акне на коже.

Для укрепления здоровья

Спелые плоды обладают мочегонным действием, снижают холестерин и улучшают свёртываемость крови. Сочная мякоть содержит вещества, воздействующие на мужчин и женщин как афродизиак. В индийской культуре манго – традиционный плод на столе во время первой брачной ночи.

Хранение спелого манго

Если же манго уже поспело, а вы еще не хотите его есть или использовать для приготовления блюд, уделите внимание его грамотному хранению, которое поможет дольше сохранить фрукт в сочном и свежем состоянии. Мыть плод не нужно – так он будет храниться дольше

Положите плод в бумажный пакет или несколько раз оберните пергаментной бумагой, а затем уберите на нижнюю полку холодильника ближе к морозильной камере – более низкая температура увеличит сроки хранения. В дверце холодильника же оставлять фрукт не рекомендуется, поскольку там он может начать быстрее портиться из-за нестабильного температурного режима

Мыть плод не нужно – так он будет храниться дольше. Положите плод в бумажный пакет или несколько раз оберните пергаментной бумагой, а затем уберите на нижнюю полку холодильника ближе к морозильной камере – более низкая температура увеличит сроки хранения. В дверце холодильника же оставлять фрукт не рекомендуется, поскольку там он может начать быстрее портиться из-за нестабильного температурного режима.

Убедитесь, что рядом с манго нет других сильно пахнущих продуктов (например, копченой рыбы), запах которых оно может перенять.

Ежедневно проверяйте фрукт на мягкость, чтобы оно не стало слишком мягким и рыхлым, поскольку испортиться перезрелый плод может всего за пару дней. В противном случае, так хранить его в холодильнике можно до 8-10 суток.

Приглашаем также посмотреть видео, в котором рассказывается, как хранить манго:

Почему манго не дозрело, а испортилось?

Такое случается редко, но причин, провоцирующих порчу, несколько:

  • На кожице были «открытые раны» — надрезы, разрывы. В них могли попасть патогенные бактерии или грибки.
  • Плод начал гнить еще до помещения на созревание (в результате падения или удара травмировалась мякоть, хотя кожица осталась целой).
  • Хранение происходило при слишком низких температурах.

Созреет ли манго, если положить его в холодильник? Нет, при низкой температуре (в основной камере, как правило, 6–7°C) фрукт начнет портиться быстрее, чем созревать. Все тропические фрукты любят тепло, а чтобы они дозрели, лучше хранить их в сухом, темном, хорошо вентилируемом месте — например, в кухонном шкафчике.

Как «доспеть» разрезанное манго? Если вы разрезали плод и только после этого обнаружили, что он не готов к подаче на стол, используйте его для приготовления соусов или других блюд. Довести его до спелости уже не получится — при контакте с воздухом мякоть быстро темнеет и в ней активизируются гнилостные процессы.

Купили по акции много неспелых манго. Как их хранить, чтобы доспевали по очереди, а не все одновременно? В домашних условиях сложно обеспечить правильное хранение этих фруктов. Лучшее, что можно сделать, — обернуть каждый плод бумажным полотенцем, а потом разложить манго так, чтобы они не касались друг друга. Для доспевания воспользуйтесь описанными выше методами — каждый день или через день закладывайте в пакет с яблоками (кастрюлю с рисом) одно или два манго.

Доводя манго до спелости дома, главное — уследить за процессом и не допустить, чтобы фрукты перезрели или испортились, ведь переспелые фрукты становятся слишком приторными, а гнилые ни на что не годятся — их приходится выбрасывать в мусор.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector