Производство пшеницы в мире. страны-производители пшеницы
Содержание:
- Что представляет собой мировой рынок зерна
- Страны-производители пшеницы
- ТОП 10 мировых производителей
- Где взять средства
- Производство пшеницы в мире
- Урожайность пшеницы:
- Крупнейшие импортеры пшеницы
- Страны мира с самой высокой урожайностью пшеницы
- Для чего нужна пшеница и что из нее делают
- Что влияет на урожайность пшеницы
- Страны лидеры по производству и экспорту пшеницы
- ТОП-10 самых крупных сельскохозяйственных стран мира
- Экспорт зерна из РФ. Итоги 2018 года
Что представляет собой мировой рынок зерна
Мировой рынок зерна считается ключевым в отрасли продовольствия. По последним данным, объем производства всех зерновых в 2019 году составил 2,7 млн тонн. Основные виды зерна, которыми торгуют многие страны на рынке, – это пшеница, кукуруза, овес, ячмень и рис.
Производство и сбор пшеницы в мире
Рост населения Земли способствует увеличению потребления зерна. Используют его и как корм для животных. Мировое производство пшеницы составляет 40%, а уровень торговли – 50%.
Пшеничная культура хорошо развивается в умеренном поясе, но это не мешает в странах с жарким климатом возделывать ее в зимний период.
Территории, пригодные к выращиванию пшеницы, называют пшеничным поясом. К нему относятся:
- Северное полушарие: Восточная и Западная Европа, Россия, Украина, Казахстан, Индия, Пакистан, Китай, США и Канада;
- Южное полушарие: Аргентина и Австралия.
Историческими лидерами производства культуры можно назвать Китай, Индию, Россию и США.
В последние годы площади посева пшеницы в мире сокращаются. Особенно это коснулось США и Западной Европы. Урожайность растет, это происходит за счет появления на рынке новых игроков, а также применения достижений научного прогресса.
Мировые прогнозы обещают в 2019-2020 гг. увеличение урожая пшеницы, что в совокупности со стабильно растущим спросом даст экспортерам увеличение прибыли.
Мировой экспорт
За 2018 год экспорт пшеницы составил 41,1 млрд $. При этом стоимость экспорта падает – в 2013 сумма составляла 49,2 млрд $.
Страны ЕС имеют самую высокую долю в мировом экспорте – почти 35%. Минимальные продажи закреплены за странами Африки – около 1%, что связывают с увеличением численности населения и ростом потребления.
Ведущие экспортеры в мире – Россия, США и Канада. Их доля составляет почти 50% от мирового уровня. В 2000-х гг. лидерами по производству пшеницы были страны Азии, но их роль снижается.
Прогнозы мировых министерств говорят о том, что в 2020 г. лидером по экспорту пшеницы станет Россия в связи с растущим урожаем. По оценкам, Россия экспортирует около 37 млн тонн, европейские страны – 27 млн тонн, а США займут третью строчку рейтинга – 23,5 млн тонн.
Сельское хозяйство представляет опасность для мирового климата, так как приводит к обезлесению, загрязнению и истощению почв. Ученые проводят исследования о возможных инновационных методах ведения хозяйства, разрабатывают так называемые «чистые методы», которые помогут бороться с изменениями климата.
Мировой импорт
Основной импорт пшеницы приходится на страны Африки и Азии, которые ежегодно наращивают число жителей, что увеличивает потребление зерна. Его роль растет и для стран Ближнего Востока и Латинской Америки.
Импорт в Африку с начала 2000-х увеличился почти на 50%, в то время как традиционные рисосеющие страны Азии показывают рост более чем на 70%. Это связывают с потребностью в хлебе многонаселенных регионов, которые не могут самостоятельно обеспечить производство.
По оценкам Минсельхоза США, мировое производство в 2020 г. покажет рекордные объемы торговли на фоне растущих потребностей Африки и Азии.
Поддержанию уровня цен способствуют проблемы сезона 2018-2019 с неблагоприятными погодными условиями, а также стабильный высокий спрос стран-импортеров. Можно сказать, что ситуация на рынке пшеницы оптимистичная.
Страны-производители пшеницы
Пшеница производится в более чем 100 странах мира. При этом, в 53 странах мира в 2014 году объем производства пшеницы составляет свыше 1 млн тонн.
На долю крупнейших 10 стран-производителей пшеницы в 2014 году пришлось 69,6% от мирового объема сборов. Эти страны – Китай, Индия, Россия, США, Франция, Канада, Германия, Пакистан, Австралия и Украина.
На долю ТОП-30 стран-производителей пшеницы в мире приходится 92,4% от общего урожая. В ТОП-30 в 2014 году, помимо вышеперечисленных стран вошли Турция, Великобритания, Аргентина, Казахстан, Польша, Египет, Иран, Румыния, Италия, Узбекистан, Испания, Бразилия, Чехия, Афганистан, Болгария, Венгрия, Марокко, Дания, Эфиопия и Ирак.
Ниже представлены текущие и прогнозные тенденции производства пшеницы в трех крупнейших странах-производителях.
ТОП 10 мировых производителей
Помимо России, которая входит в тройку лидеров в списке по выращиванию зерновой культуры, занимаются и другие страны.
10. Турция
Выращенного зерна в государстве в количестве 19 млн.т. не хватило для обеспечения всего населения. По этой причине возникла необходимость закупки из других стран. В последние несколько лет основным поставщиком является Россия.
9. Германия
По данным Deutscher Raiffeisenverband (DRV), в 2019 году показатели производства культуры увеличились на 20 %, и общий объем составил 24,4 млн. т. Увеличение показателей произошло в связи с хорошими погодными условиями в посевной сезон и увеличением площади засева.
8. Пакистан
В сравнении с прошлыми годами выращивание зерна заметно сократилось. Фермеры перестали отдавать предпочтение этой культуре из-за подорожания удобрений и повсеместно сухой земле. Таким образом, за прошлый год было собрано всего 24,8 млн. т., на 3 % меньше, чем в 2018 году.
7. Украина
Практически 50 % произведенного урожая было продано в Египет, Испанию, Нидерланды, Индонезию, Бангладеш и другие. Выращивание и продажа пшеницы в количестве 28,1 млн. т. дала государству хороший доход. Возможно, в связи с этим площадь территории засева увеличивается.
6. Канада
Выращивание канадского зерна ежегодно увеличивается. Прошлый год показал хорошие результаты – 32,6 млн. т. Это связано с ростом спроса со стороны Турции и Японии. Указанные страны являются основными покупателями канадской культуры, сократив при этом сотрудничество с США.
5. Франция
По словам экспертов агентства Agritel, в 2019 году второй раз за всю историю сбора мягкой пшеницы была достигнута максимальная отметка – 39,2 млн. т. Специалисты компании Soufflet делают прогноз на увеличение объема урожая на 20-25 % в последующие года.
4. США
Общие показатели за прошлый год в целом упали до 64,6 млн. т. собранного зерна, но государство не потеряло место в рейтинге. Сегодня основной упор американское сельское посевное хозяйство делает на производство сои, что более выгодно отразиться на доходе государства.
3. Россия
Треть общей части от 74,8 млн. т. пшеницы выращено на территории Российской Федерации зерна было продано в другие страны. Такие показатели дают высокий экспортный потенциал, и позволяют оставаться в тройке мировых лидеров.
2. Индия
Регионы Индии, в которых выращивается озимая пшеница, в прошлом году подверглись засухе. Хотя «полив» сократился на 10 %, все равно снизилась урожайность. И было произведено 96,3 млн. т. зерна. Сокращение территории засева продолжается, поэтому делать какой-либо прогноз на будущий год не целесообразно.
1. Китай
Сельскохозяйственная экономика республики приносит прибыль в размере 10 % ВВП. Государство занимает 1 место в мире и является ведущим мировым производителем пшеницы, выращивая 130 млн. т. зерна в год.
Где взять средства
Объем инвестиций в отрасль сегодня примерно в 10 раз ниже той стоимости, которая может потенциально создаваться на этом этапе, выяснили авторы «Селекции 2.0».
«Мы находимся в ситуации, когда для качественного скачка вперед в области селекции российским участникам рынка недостаточно государственных денег, которые институты получают в виде субсидий, дотаций, госзаданий и так далее», — считает директор Центра технологического трансфера НИУ ВШЭ Михаил Харченко. Он подчеркивает, что объем такого финансирования не сравним с инвестициями транснациональных компаний в НИОКР.
По словам эксперта, у российской селекции остается два возможных источника финансирования — коммерческий и инвестиционный. Но частные инвестиционные деньги не придут в селекцию, пока не ясна схема монетизации. Значит, необходимо проработать бизнес-модели селекции и коммерческого заработка в этой сфере.
«Источником коммерческих денег может быть только товарный рынок, — продолжает Харченко. — Для сортовых и гибридных культур существуют разные подходы, но смысл сводится к перераспределению доходов товаропроизводителей в пользу селекционеров и семеноводов. Как мы видим на примере пшеницы, даже 1% от рынка товарной продукции даст 7-8 млрд руб. российскому селекционеру в виде роялти и лицензионных платежей, а по подсолнечнику — 2-3 млрд руб.»
Чтобы решить проблемы селекции, не нужно множить государственные структуры, согласен консультант гендиректора по семеноводству группы «Продимекс» Дмитрий Балков. «Мы можем работать в той системе, которая есть. Но главное, чтобы специалисты в прикладной селекционной науке понимали, что их главная цель — это зарабатывать деньги, а не просто выводить новые сорта «для галочки», — уверен эксперт.
Производство пшеницы в мире
Производство пшеницы в мире в 2014 году, по данным ФАО, составило 729,0 млн тонн. Это на 2,5% больше, чем в 2013 году. По отношению к показателям десятилетней давности (к 2004 году) объем производства вырос на 15,3% или на 96,8 тыс. тонн.
Мировое производство пшеницы в 2015 году, по оценкам ОЭСР, находится на уровне 723,8 тыс. тонн. По прогнозам данной организации, в 2016 году существенных изменений в мировом производстве пшеницы не ожидается.
В перспективе следующих 10 лет прирост мирового производства пшеницы замедлится. К 2024 году показатели вырастут по отношению к 2014 году на 7,9% или на 59,7 млн тонн.
Замедление объемов прироста производства пшеницы в мире в течение следующих 10 лет прогнозируют и в USDA. В 2024/2025 сельскохозяйственном году мировой сбор пшеницы, по прогнозам данной организации, составит 776,2 млн тонн, что на 6,6% больше, чем в 2014/2015 году.
Урожайность пшеницы:
Урожайность пшеницы – количество пшеницы на единицу посевной площади. Урожайность пшеницы рассчитывают в центнерах с 1 гектара (га). В планировании, учёте и экономическом анализе используют несколько показателей урожайности: потенциальная урожайность, плановая, ожидаемая, биологическая (на корню) и фактический сбор (собранная и учтенная продукция.)
Ниже приводится фактический сбор пшеницы с 1 га по странам мира с 2005 по 2016 гг.
Отдельно приводится урожайность зерновых в России за 112 лет, урожайность гречихи, кукурузы, овса, проса, пшеницы, ржи, риса, ячменя в странах мира и России.
Крупнейшие импортеры пшеницы
По данным на 2014 год список-стран основных импортеров зерна выглядит так:
- Италия;
- Индонезия;
- Алжир;
- Бразилия;
- Иран;
- Мозамбик;
- Япония;
- Турция;
- Марокко;
- Испания;
- Мексика;
- Германия;
- Южная Корея;
- Саудовская Аравия;
- Китай;
- Нигерия;
- Перу;
- Южная Африка.
Главными потребителями зерна являются страны со сложными климатическими и почвенными условиями. Один из сильнейших импортеров на рынке — Египет. Ежегодно страна закупает около 10 млн т зерна мягких сортов и около 5 млн т кукурузы. Из стран Северной Африки также является импортером Тунис (пшеница и ячмень), Марокко (пшеница, кукуруза), Алжир (пшеница, ячмень, кукуруза). Из стран Ближнего Востока основной импортер — это Саудовская Аравия.
Аграрный рынок остается одним из самых стабильных: цены на пшеницу, овес, кукурузу и др. основные зерновые не понижаются или повышаются сразу на несколько пунктов.
Одна из главных культур на международной торговой арене — пшеница. Ее продукты переработки используют практически во всех отраслях промышленности, в животноводстве и даже в производстве топливных материалов. Экспортзависит от ряда условий: транспортной доступности, качества зерна, сорта, цены и объемов. Обычно страны-экспортеры и импортеры принадлежат одному региону: так в странах Южной Азии и Океании главной страной по экспорту является Австралия. В Северной и Южной Америке — США. В Евразии — Россия. Страны Африки одинаково закупают зерно как из России, так и из США, Аргентины и Бразилии.
Страны мира с самой высокой урожайностью пшеницы
Среднегодовая урожайность пшеницы составляет около 3.3 тонны с 1 гектара. Лидерами последних лет по урожайности пшеницы являются Ирландия, Новая Зеландия и Нидерланды. Так в лучшие годы В Ирландии и Новой Зеландии урожайность пшеницы превышала 90 центнеров с гектара.
На 2019 год лидерами по урожайности пшеницы стали:
- Ирландия — 99 ц/га
- Новая Зеландия — 91 ц/га
- Бельгия — 89 ц/га
- Нидерланды — 89 ц/га
- Германия — 80 ц/га
- ОАЭ — 76 ц/га
- Франция — 76 ц/га
- Намибия — 75 ц/га
- Великобритания — 74 ц/га
- Дания — 74 ц/га
- Египет — 67 ц/га
- Замбия — 65 ц/га
- Люксембург — 64 ц/га
- Швеция — 62 ц/га
- Чили — 58 ц/га
Для примера и сравнения средняя урожайность в России составляет 20-27 центнеров с гектара. Наибольшая урожайность России в Краснодарском крае достигает в лучшие годы 60 центнеров с гектара. В Украине средняя урожайность пшенице находится на уровне 42 ц/га.
Для чего нужна пшеница и что из нее делают
Пшеница является ведущей зерновой культурой во многих странах мира. Каждый год в мире производится около 770 млн тонн пшеницы, что является вторым показателем после кукурузы. А площадь ее посевов превышает 220 млн га и является самой большой среди всех сельскохозяйственных культур, опережая кукурузу и рис. Человечеством пшеница стала культивироваться и использоваться еще в 9 тысячелетии до нашей эры.
Пшеница активно используется человечеством как кормовая, пищевая и техническая культура. Современное применение пшеницы разнообразно, сегодня пшеницы используют в животноводстве, медицине, косметике, декоре и флористике.
Добытые зерна пшеницы перемалываются в муку из которой производят макароны, кондитерские изделия, такие крупы как кус-кус, манка, булгур и другие. Из пшеничной муки выпекается хлеб.
Пшеница используется как корм для скота. Около 85% всего произведенного зерна уходит на корм животным.
Кроме этого пшеница является одним из ингредиентов приготовления пива, виски и водки. Активно используется пшеница в медицине и косметике, в том числе пшеничный крахмал и зародыши пшеницы.
Пшеница также имеет весомое значение в культуре и искусстве человека, нередко упоминается в религиях.
Что влияет на урожайность пшеницы
Факторов, оказывающих влияние на урожайность зерновой культуры, три:
- климатические условия;
- состав почвы;
- агротехника.
Пшеница — растение теплолюбивое. Несмотря на то что его успешно районируют, средние показатели урожайности на участках с меньшим количеством солнца и большим числом дней с осадками намного меньше таковых в жарких районах. Влага нужна этому растению в период начального роста, а в процессе вызревания колоса оптимальными условиями будут жара и солнце.
Особенно капризна в этом отношении твердосортная пшеница. В дождливый сезон она совсем не вызревает. Этим и обусловлен тот факт, что выращивают ее в засушливых районах. Длинные корни пшеницы способны доставать воду с глубины около метра. Падение урожайности наблюдается тогда, когда засуха достигает критических пределов.
Мягкая пшеница более неприхотлива, но и она не дает больших урожаев в нечерноземных зонах даже с удобрениями. В зоне рискованного земледелия в среднем собирают от 20 до 30 ц/га, и такая пшеница идет главным образом на корм скоту со всей массой — то есть с соломой.
Районирование и селекция помогают вывести устойчивые к непогоде сорта, но не увеличить урожайность.
Состав почвы
Традиционно пшеницу выращивают в черноземных районах, где быстро образуется перегной и нет необходимости в частом внесении удобрений. В нечерноземных районах эта проблема стала одной из основных причин отказа от самообеспечения зерном, ведь продукция химических комбинатов дешевизной не отличается.
Надо сказать, что зерновые очень требовательны к питательным веществам в почве. Их вынос на тонну зерна в килограммах с урожаем отображена в таблице.
Культура | N | P2O5 | K2O | CaO | MgO |
Рожь озимая | 31 | 15 | 42 | 3,9 | 2,8 |
Пшеница озимая | 33 | 15 | 39 | 3,6 | 3,8 |
Пшеница яровая | 42 | 14 | 42 | 3,2 | 2,8 |
Ячмень | 38 | 13 | 32 | 3,9 | 2,5 |
Овес | 39 | 11 | 34 | 4,4 | 2,5 |
Если минералы калий, кальций и магний пшеница может достать из непахотного слоя почвы (что и используется, когда злаки сажают в качестве сидератов), то вынос азота и фосфора нужно чем-то компенсировать. В условиях многопрофильного хозяйства для этой цели используется севооборот и органические удобрения с регулярной сидерацией и парами. В монокультурных, − какими и являются хозяйства, производящие зерно на продажу, применяют комплексные удобрения.
Недостаток минеральных веществ сильно сказывается как на урожайности культуры, так и на качестве зерна. Своевременное внесение комплексных удобрений помогает на 18−20 центнеров увеличить урожайность в нечерноземной зоне.
Необходимость постоянного внесения калия, кальция и магния вызвана тем, что пшеница не переносит кислых почв, а с постоянным выносом этих элементов кислотность почвы повышается. При мелиорации бывших болот их перепахивают с большим количеством доломитовой муки или извести, что помогает сбалансировать кислотность.
Агротехника
Урожайность пшеницы может снижаться не только от недостатка удобрений, но и из-за других факторов, например:
- Избыток азота. Излишки азотных удобрений приводят к увеличению вегетативной массы и, как следствие, к полеганию. Упавший колос начинает гнить, что особенно выражено в районах с повышенной влажностью. Полечь может не одна тонна неплохого по своему качеству зерна.
- Вредители и сорняки. Даже если хозяйство монокультурное, перенос поля и минимальный севооборот необходим — длительное произрастание на одном месте ведет к накоплению специфических вредителей в почве. Грибы-паразиты могут оказать фатальное влияние на урожай; неоднократно именно они становились причиной голода.
- Несвоевременный сбор и потери при транспортировке и хранении. Часто даже хороший урожай становится жертвой халатности.
Страны лидеры по производству и экспорту пшеницы
Россия
Мировой рынок пшеницы в прошлые года возглавила Россия. Повышение производства пшеничного зерна и побочных продуктов переработки позволили впервые за много лет удовлетворить потребности внутреннего и внешнего рынка. Преимущество России — большая территория и разнообразие условий для выращивания зерновой культуры. Это дает возможность компенсировать потери урожая в одном регионе за счет хорошей урожайности в другом.
После неудачного 2012 г. экспорт российского зерна постепенно увеличивался, и в 2017 г. РФ поставила на международный рынок около 8% от общего урожая.
Выращивают зерно на Северном Кавказе, в Ростовской, Ставропольское и Воронежской области, в Мордовии, Краснодарском крае, регионах Сибири, на Урале и даже на Дальнем Востоке. Много посевных полей и в центральных регионах: в Калужской, Московской, Владимирской, Новгородской, Липецкой, Псковской, Рязанской, Тверской и др. областях.
США
Соединенные Штаты Америки — один из крупнейших экспортеров озимой, яровой пшеницы и продуктов ее переработки (глюкозы, крахмалов, сахарозы, клетчатки, глютена, аминокислот). Почти половина посевных отведена под выращивание экспортного зерна. Общая площадь культурных земель, отведенных под пшеницу, составляет около 23 млн га. Каждый из них в среднем дает по 3,5 т урожая. Страна является лидером по выращиванию кукурузы, сорго, ячменя, риса, сои, киноа и овса.
Канада
Роль Канады на международном аграрном рынке зерновых велика. Кроме пшеницы, эта страна активно экспортирует рожь, гречиху, кукурузу, просо, овес. Под пшеницу в Канаде выделено около 10,5 млн га. При хороших погодных условиях с каждого га собирают до 3 т.
Вторая по величине культура, идущая на продажу, это ячмень. Под него разработано 4,5 млн га земли, а средняя урожайность по стране — 4 т/га. Импорт ячменя незначителен (менее 0,5 млн т), и полностью приходится на новые сорта.
Австралия
Большую часть австралийского рынка составляет пшеница. Ее возделывают на 13,5 млн га земли, что составляет больше половины всех посевных страны. Урожайность культуры зависит от погодных условий сезона и в среднем находится на уровне 2,0 т/га. Большая часть пшеницы представлена озимыми сортами, устойчивыми к засухе.
Годовой сбор в хороший сезон доходит до 27 млн т, из которых на экспорт уходит до 18,5 млн т. Дополнительно Австралия выращивает на экспорт ячмень, кукурузу, сорго, тритикале, сою, канолу, овес и сафлор.
Европейский союз
На все страны, входящие в Европейский союз, приходится около 27 млн га со средней урожайностью 5,5 т/га. При хороших погодных условиях в год Европа получает до 150 млн т зерна и почти полностью покрывает потребности внутреннего рынка. На экспорт посылается не более 20 млн т пшеницы, а импортируется — не более 10 млн т.
Ячмень занимает меньшие площади — около 14 млн га и дает за год до 66 млн т урожая. Почти все идет на потребности внутреннего рынка.
Аргентина
Рынок Аргентины поделен между пшеницей и кукурузой. Под яровые пшеничные сорта в стране выделено почти 7 млн га земли, под кукурузу — около 3,5 млн га. Средняя урожайность составляет для зерна 2,5 т/га, а для кукурузы — 8 т/га. Страна почти не закупает эти культуры извне, исключение составляет только семенное зерно и продукты переработки пшеницы.
Украина
Больше половины всего культивируемого зерна в стране приходится на озимые сорта. Общая посевная площадь — 6,6 млн га. Хорошие климатические условия позволяют получить за сезон до 2,9 т/га. Внутренний рынок почти полностью покрывается собственным урожаем. Импортируется всего около 0,5 млн т, больше половины из которых — продукты переработки пшеницы.
Казахстан
Пшеница в Казахстане занимает более 80% всех посевных площадей, и является основной сельскохозяйственной культурой. Средний годовой урожай — 20,5 млн т, из которых на экспорт уходит до 8 млн т. От общего числа посевных около 75% приходится на яровые сорта.
Кроме пшеницы в Казахстане выращивают ячмень (вторая по значимости культура), кукурузу, овес. На северо-западе страны в больших количествах выращивается просо.
Потребности внутреннего рынка почти полностью покрываются собственным зерном. Импорт незначителен и состоит из семян новых сортов или зерна твердых пород.
ТОП-10 самых крупных сельскохозяйственных стран мира
AGRONEWS составил сельскохозяйственную карту мира, в которой рассказывает о лидерах производства аграрной продукции.
КИТАЙ
Китай успешно выращивает 50 видов полевых растений, 80 огородных и 60 садовых. Однако в первую очередь Поднебесная известна рисовыми плантациями. В 2015 году она экспортировала 287 тыс тонн риса. С 1990-х годов Китай занимает первое место в мире по производству зерновых.
ИНДИЯ
Безусловным лидером по количеству поголовья крупного рогатого скотаможно назвать Индию, где сейчас находится 221,9 млн. Также аграрно-индустриальная страна, в которой проживает 2/3 беднейшего населения планеты, занимает второе место в мире по производству сахара — около 14 млн тонн в год. А в прошлом году Индия стала крупнейшим производителем молока в мире с долей 18,5%. Ежегодно страна экспортирует продукции на 112 млрд долларов.
БРАЗИЛИЯ
По экспорту сельскохозяйственной продукции Бразилия находится на третьем месте в мире (доля в мировом экспорте — 6,1%). А по производству кофе и сахарного тростника страна впереди всей планеты. Бразилия также обладает большим поголовьем крупного рогатого скота (208 млн голов). По последним данным, экспорт продукции из Бразилии составил 199,7 млрд долларов.
США
По размерам сельскохозяйственного производства США значительно превосходят любую другую страну. Так, Штаты занимают первое место в мире по производству сои и третье — по сбору сахарной свеклы. Здесь же выращивается 16% от общего урожая мирового зерна и 22% от мировых объемов сорго. В государстве создано более 2,5 млн частных ферм, на которых работает более 20 млн человек. Благоприятные природно-ресурсные предпосылки, научно-технический прогресс, а также капиталовложения со стороны правительства — факторы, которые способствуют развитию сельскохозяйственного производства в США.
ИНДОНЕЗИЯ
В 2015 году Индонезия произвела 32,5 млн тонн пищевого масла, а это на 2/3 больше, чем у второго мирового лидера Малайзии. В прошлом году зарубежные продажи индонейзийского пальмового масла принесли 19 млрд долларов. Основной сельскохозяйственной отраслью является земледелие. Главными культурами являются рис, кассава (пищевое корнеплодное растение, используется для приготовления муки, каши), кокосы, кукуруза, бананы, батат. Огромное значение исторически имеет рыболовство. Сейчас по объему вылова рыбы и морепродуктов Индонезия занимает третье место в мире.
ЯПОНИЯ
В первую очередь Япония знаменита любовью к рыбе и морепродуктам. В среднем японец потребляет 168 кг рыбы в год, что является наивысшим показателем среди стран мира. Однако основной отраслью сельского хозяйства Японии является рисоводство. Около половины всех сельхозугодий страны занято рисовыми полями. В 2014 году объем японского экспорта сельскохозяйственной и пищевой продукции составил 611 млрд иен (порядка 5,8 млрд долларов). В частности, на 36,7% увеличился экспорт лосося, на 33,1% — традиционных японских кондитерских изделий, на 41% — говядины и риса.
ТУРЦИЯ
Турция превосходит все страны по урожаю лесных орехов, вишен, фиников, абрикосов, айвы и гранатов. Также турецкая республика занимает второе место по сбору арбузов, огурцов и нута, третье — по сбору томатов, баклажанов, зеленого перца, чечевицы и фисташек. Фруктов и орехов экспортируется из этой страны на 3,8 млрд долларов в год. В 2014 году общий экспорт Турции достиг отметки 157,6 млрд долларов, что является рекордным показателем для этой страны.
ГЕРМАНИЯ
Около 70% товарной продукции сельского хозяйства в Германии дает животноводство. В его числе свиноводство и разведение КРС. Последнее, к слову, составляет 2/5 всей товарной продукции сельского хозяйства, причем около 1/4 приходится на молоко. По итогам прошлого года зарубежные поставки Германии увеличились на 6,4% и составили 1,195 трлн евро.
ФРАНЦИЯ
Франция является крупнейшим экспортером продуктов сельского хозяйства. Страна занимает первое место в Западной Европе по производству зерна, молока, сахарной свеклы, второе — по производству мяса, картофеля и винограда. По обороту внешней торговли (58 млрд долларов) Франция находится на четвертом месте в мире.
РОССИЯ
По итогам 2015 года производство сельхозпродукции в России увеличилось на 3,5%. Страна находится на третьем месте в мире по экспорту зерновых. В прошлом году он составил 31 млн тонн. Из страны вывозится также четверть растительного масла от всех объемов производства. На весь мир знаменита русская икра, помимо нее, эксклюзивным российским продуктом является и мед, экспорт которого год за годом идет в гору.
Источник
Экспорт зерна из РФ. Итоги 2018 года
Объем экспорта. Экспорт зерновых и зернобобовых культур из России в 2018 году, по расчетнам АБ-Центр, составил 56 170,5 тыс. тонн. За год поставки выросли на 26,1% (на 11 621,2 тыс. тонн), за 5 лет — на 187,2% (на 36 611,1 тыс. тонн), за 10 лет — на 314,6% (на 42 622,6 тыс. тонн), за 15 лет — на 402,9% (на 45 001,1 тыс. тонн). В 2001 году экспорт зерновых и зернобобовых культур из России находился на относительно низких отметках и составлял всего 3 209,1 тыс. тонн.
При этом в 2018 году, по отношению к 2017 году, выросли объемы экспорта пшеницы, ржи, ячменя, овса, гречихи, тритикале, гороха, чечевицы и фасоли. Поставки кукурузы, риса, сорго, проса и нута, напротив, снизились.
В долгосрочной перспективе наращивание экспорта зерна из РФ осуществляется в основном за счет пшеницы, ячменя, кукурузы, гороха, нута. Поставки некоторых других культур (например, таких как овес, тритикале, гречиха, чечевица) также возрастают, однако их вклад в общий прирост экспортных объемов незначителен.
По итогам 2018 года, наибольшую долю в экспорте зерновых и зернобобовых культур из России занимают:
-
- Пшеница (43 965,6 тыс. тонн, 78,3% в общем объеме экспорта зерновых и зернобобовых культур из РФ);
- Ячмень (5 441,7 тыс. тонн, — 9,7%);
- Кукуруза (4 790,0 тыс. тонн, — 8,5%);
- Горох (1 143,7 тыс. тонн, — 2,0%)
На долю всех других зерновых и зернобобовых культур совокупно в 2018 году пришлось 1,5% всех поставок (829,5 тыс. тонн).
Структура объема и стоимости экспорта зерновых и зернобобовых культур из России по виду в 2018 году отображена на слайде ниже.
Стоимость экспорта. Стоимость экспорта зерновых и зернобобовых культур при этом составила 10 781,5 млн USD. По отношению к 2017 году, она выросла на 36,4% (на 2 879,9 млн USD), за 5 лет — на 118,4% (на 5 844,7 млн USD), за 10 лет — на 229,0% (на 7 504,9 млн USD), за 15 лет — на 863,7% (на 9 662,7 млн USD). В 2001 году стоимость экспорта зерновых и зернобобовых культур находилась на отметках в 273,9 млн USD.