Один из этапов подготовки посадочного материала

Факторы успешной стратификации

На положительный исход процедуры могут повлиять некоторые аспекты:

  • свежесть семян (хохлатки, адонисы, клёны, эритрониумы необходимо сеять только свежесобранными);
  • плавность чередования холодных и тёплых температур;
  • длительность низких температур в соответствии с требованиями видов растений;
  • длительность высоких температур перед наступлением холодного периода стратификации;
  • температура стратификации (для разных видов она разная и колеблется от +4 до -5 °С);
  • разрушение целостности оболочки (скарификация) для некоторых видов (дуб, клёны);
  • качество семян.

Во время стратификации важно поддерживать необходимую температуру, влажность смеси и доступ воздуха к семенам. Такой режим достигается периодическим проветриванием помещения, поливом и перемешиванием смеси

Как только семена проклюнутся, стратификация прекращается, для этого ёмкость со смесью помещают под снег (или в холодильник с температурой около нуля градусов) до высева в грунт.

Важно учесть: хранение семян – это очень важный момент их подготовки к посеву, потому что стратифицировать можно только те экземпляры, которые хорошо сохранились и являются жизнеспособными

Бережная подготовка семян к посеву начинается с того момента, когда их закладывают на хранение. Длительность последнего определяется тремя факторами:

  • стабильной температурой ниже 15 °С ;
  • влажностью ниже 30%;
  • темнотой, помогающей сохранить на низком уровне стремление семян к прорастанию.

Длительность хранения различна: даже обыкновенные семена овощей могут храниться по-разному: пастернак, лук репчатый и сельдерей – 1-2 года, а дыня, патиссон, огурец и кабачок – до 8 лет.

Для чего нужна стратификация

Растения с семенами, которые природа защитила специальной крепкой оболочкой, могут быть, например, из степных, горных или пустынных зон. Там преобладает короткая весна, насыщающая почву влагой, а следом наступает засушливое лето.

Объясняется это тем, что оболочка семян содержит вещества, тормозящие развитие. Растения этой группы быстро отцветают и образуют плоды. Всходы бы погибли в неблагоприятных условиях летней жары и недостатка влаги, если бы семена сразу прорастали.

При воздействии низких температур зимнего периода, содержание блокирующих развитие зародыша веществ снижается. Одновременно происходит рост уровня стимулирующих веществ.

При достижении определенного биохимического фона часть семян прорастает после первой зимы.

Оставшиеся семена могут находиться в покое продолжительное время, и прорасти после многократного воздействия низких температур.

Растения, из регионов с умеренным климатом, цветущие ранней весной и в начале лета, быстро формируют семена, которые способны  прорастать сразу после созревания, если попадают в благоприятную среду.  Это хохлатка, примула, адонис и другие.

Сеянцы, появившиеся в начале лета, имеют хорошие условия для роста и развития. Семена, созревающие в более поздние сроки, постепенно теряют способность к прорастанию. Им также требуется подзимний посев.

Но он не рекомендован по нескольким причинам:

  • посевы могут размыться при таянии снега;
  • затруднения при посадке, вызванные слишком мелким размером семян;
  • малое количество семян;
  • семена получены в период, когда посев уже невозможен.

Поэтому перед посевом необходимо создать искусственные условия для всхожести. Без этого, они могут не взойти.

Каждая группа растений имеет свой определенный механизм воздействия на семена.

Стратификация разных семян будет отличаться между собой температурой и периодом.

Для прорастания семян некоторых растений перед стратификацией требуется их выдержать в теплых или влажных условиях.

Так, слива, абрикос, персик имеют семена с очень крепкой и плотной оболочкой. Чтобы ее размягчить и пробудить зачатки роста, семена сначала находятся в среде с комнатной температурой около трех месяцев, а потом охлаждаются 6 месяцев температурой 5˚С в холодильнике или подвале.

Семена примулы, аконита, аквилегии не прорастут, если не провести перед посадкой в течение недели днем погружение в воду при температуре 18 ºC, а на ночь после этого не помещать в морозильную камеру.

Некоторым семенам требуется ступенчатая стратификация. Она состоит из обработки семян поочередно низкой и высокой температурой. Так обрабатывают семена некоторых видов пионов.

Виды стратификации семян

В практике используют несколько видов стратификации:

  • холодная;
  • теплая;
  • комбинированная;
  • ступенчатая.

Необходимость, длительность и вид стратификации, как правило, указывается на пакете с семенами или в справочниках. На стратификацию помещаются сухие семена, очищенные от органических остатков. В противном случае во влажной среде они могут сгнить (яблони, груши).

Холодная стратификация семян. Для семенных многолетних культур, в условиях четкого разделения на холодный и теплый период, заканчивающих вегетацию осенью, обычно применяют холодную стратификацию. В этом виде стратификации нуждаются культуры регионов умеренного климата. Семена помещают в условия с температурой воздуха от 0 до +4 ºС и влажностью 65-75 %.

Длительность стратификации в этих условиях может составлять 1-6 месяцев. Она используется для семечковых, косточковых, некоторых овощных, цветочных и других культур. Если растения не пройдут стадию охлаждения, они могут весной не дать всходов. То есть стратификация имитирует подзимний посев для части культур, когда зародышу обеспечиваются условия для отдыха и последующего пробуждения к росту и развитию.

Некоторые семена, которым требуется временное пребывание при низких температурах, могут взойти и без стратификации. Но в этом случае всходы будут изреженными и не дружными (облепиха, жимолость, земляника).

Тепловая стратификация семян. Тепловая стратификация отличается от холодной кратковременностью прохождения. Обычно тепловую стратификацию проходят овощные культуры. Сухие семена могут находиться в анабиозе длительное время. Но повышение температуры до +18..+22 ºС и влажность не ниже 70 % пробуждают жизненные процессы. К примеру: томаты, перец, огурцы, баклажаны достаточно замочить в теплой воде, оставить в теплом месте и через день-два семена кильчуются, то есть появляются проростки зародышей.

Семена декоративных растений, упакованные для хранения и стратификации.

Комбинированная стратификация семян. Комбинированная стратификация применяется к туговсхожим семенам и семенам некоторых культур областей, где для повышения всхожести нужна имитация смены времен года. Обычно это семена многолетников с толстой плотной кожурой (боярышник, калина, снежноягодник, тис, абрикос, слива).

Семена боярышника и калины требуют длительной (7-8 месяцев) стратификации. Чтобы размягчить плотную оболочку и пробудить зародыш, семена сначала выдерживают 4 месяца при температуре +20..+25 ºС в емкости с повышенной влажностью, а потом 5-6 месяцев в погребе или прохладном месте при температуре 0..+5 ºС. Для тиса, некоторых видов клена достаточно теплового периода стратификации 1,0-1,5 месяца, а затем семена размещают на холодную стратификацию.

Ступенчатая стратификация семян. Это наиболее сложный вид многоступенчатой стратификации семян. Он состоит из нескольких циклов с низкой и высокой температурами. Так, семена некоторых видов пионов, актинидии несколько раз выдерживают попеременно при высоких и низких температурах.

Примулу, аквилегию, аконит многократно промораживают. Перед посевом в течение 5-7 суток их семена днем выдерживают в воде при комнатной температуре +18 ºС, а на ночь размещают в морозильной камере холодильника. В этом случае всхожесть семян высокая и дружная.

СУБСТРАТЫ ДЛЯ МЕЛКИХ СЕМЯН

Семена не всегда стратифицируют в почве. Иногда их смешивают с торфом, песком, опилками, измельченным мхом сфагнумом в пропорции 1:3. Смесь засыпают в горшочек, поливают, накрывают полиэтиленовым пакетом с дырочками для вентиляции и отправляют в холодное место. Весной семена сеют в рассадные ящики или в грунт, рассыпая их по поверхности почвы вместе с субстратом.

Данный способ следует применять, когда семян у вас много и когда они мелкие. Он считается самым компактным. Единственный недостаток способа в том, что посадки потом придется прореживать, так как всходы будут загущенными.

ТКАНЕВЫЕ РУЛОНЧИКИ

Другой компактный способ стратификации – в тканевых рулончиках. Нарежьте из хлопчатобумажной материи полосы 10×50 см. По центру каждой полоски выложите дорожку из семян. Прикройте ее краями ткани, сложив их стык в стык. Сверните полосы в рулоны, свяжите нитками и намочите. Налейте в поднос воды на уровень 1-1,5 см и составьте в него рулончики один к одному. Накройте все полиэтиленом и поместите в холод. После стратификации разверните рулоны и высадите подготовленные семена в землю.

В ткани удобно стратифицировать крупные либо ценные семена, которых у вас мало. Этот способ позволяет контролировать развитие каждого семечка.

Порядок проведение холодной стратификации семян

  1. Подбираем рекомендуемый субстрат. В качестве его можно использовать вермикулит, речной песок, вату и другой минеральный субстрат. Для лучшего воздухообмена и дезинфекции семян желательно добавить мох сфагнум. Можно воспользоваться готовой торфяной смесью для цветов, предварительно, ее просеяв и добавив песок, а также продезинфицировав теплым крепким раствором марганцовки.
  2. Увлажняем субстрат, взяв воды по объему в четыре раза меньше. Даем лишней влаги стечь, уплотнив и поместив субстрат на мелкую сеточку.
  3. Проводим дезинфекцию семян, используя раствор марганцовки или фунгицидов, которые предназначены для этого.
  4. Наполняем послойно пластиковые емкости подготовленным субстратом и семенами (4:1). Если семена очень мелкие, их лучше равномерно рассыпать по поверхности субстрата, присыпать песком и увлажнить, используя распылитель. Это позволит до пикировки выращивать мелкие семена в этой же емкости. Емкости от пересыхания закрываем крышкой.
  5. Чтобы семена успели набухнуть, оставляем в течение двух суток наполненные емкости при комнатной температуре.
  6. Затем емкости убираем в холодильник, где должна поддерживаться температура от +1 до +6 градусов.
  7. Чтобы в процессе стратификации обеспечить семенам хороший доступ воздуха и исключить уплотнение субстрата, емкости периодически встряхивают и переворачивают. Раз в пять дней семена извлекают из холодильника на 15-20 минут и, открыв крышку, проветривают, удаляют конденсат, образовавшуюся плесень и протирают емкость раствором марганцовки.

Как выполнить стратификацию семян дома или в саду. Идеи для стратификации

Существует множество вариантов и идей для подготовки семян. Мы предложим вам для ознакомления несколько из них, которые наиболее популярные.

Сухая

В этом варианте семена сначала подвергают предварительному обеззараживанию. Это достигается замачиванием их в растворе марганцовки продолжительностью 30 минут. Затем выполняют действия по такому алгоритму:

  • промыть семена в воде;
  • подсушить и вложить их в синтетический мешочек;
  • на мешочке закрепить этикетку, где указать всю необходимую информацию;
  • отправить их в холодильник или иное место, где поддерживается температура на уровне от 0 до +4 градусов;
  • семена должны пребывать там до высева.

Можно также семена после протравливания промыть, подсушить, вложить в мешочки, а потом поместить в контейнер. Ёмкость – под снег и держать там до снеготаяния. Когда снег начнёт весной подтаивать, переместить контейнер с семенами в погреб и держать там их до высева.

В кочерыжках

Этот вариант обработки семян в капустных кочерыжках выглядит немного вычурным, но он очень эффективный для домашних условий.

Чтобы его правильно выполнить, надо сделать следующее:

  • отделить кочерыжки капусты позднего срока созревания от головок и обрубить корни;
  • из кочерыжки выковырять сердцевину;
  • в получившуюся ёмкость, вложить семена;
  • из кочерыжных остатков сделать крышку и ею закрыть отверстие;
  • кочерыжку с семенами вертикально закопать на 40 см в землю;
  • сверху место засыпать землёй;
  • над местом временного захоронения кочерыжки, установить маркер с номером;
  • в дневник под этим номером, записать наименование культуры, сорт, время начала и завершения стратификации;
  • в весеннее время, когда почва достаточно прогреется, извлечь кочерыжку с семенами из земли и провести посев.

Влажная

Влажную стратификационную обработку можно провести двумя способами. Оба они заслуживают внимания.

Пескование

Для этого надо подготовить ёмкости с субстратом.

Перед укладкой семян на стратификацию их следует обязательно очистить от примесей органического происхождения, отмыть, обеззаразить и подсушить.

Далее выполняем действия по следующему алгоритму:

  • субстрат увлажнить и продезинфицировать фитоспорином или алирином-Б;
  • ёмкости на 2/3 заполнить увлажнённым субстратом и разровнять его;
  • на поверхность разложить семена и покрыть их сверху субстратом;
  • ёмкость закрыть крышкой и вложить её в синтетический пакет;
  • поместить семена в холодильник, где поддерживается температура +4 градуса;

В конце обработки пакеты переместить в другое место, где температура +1 градус.

Стратификация в тканевых рулончиках

Подбираем полоски ткани на натуральной основе, ширина которых 12 см, а длина 30 см. Далее проделываем следующие действия:

  • разложить на них слой ваты;
  • выложить на ткань семена и загнуть её длинные стороны так, чтобы она покрыла семена;
  • скатать ткань в рулончик, перевязать его и опустить в воду;
  • с напитанного влагой рулончика, отжать влагу;
  • заложить рулончик в синтетический пакет и отправить его в холодильник;
  • рулончики снабдить этикеткой с подробным изложением всей необходимой информации;

В процессе процедуры проверять влажность рулончиков и контролировать семена на предмет заражения их грибками.

Если обнаружился грибковый налёт – семена помыть и обеззаразить.

Видео: 3 способа стратификации семян

Рассказывает и показывает Людмила Филаткина. Эксперимент и его результаты.

Сегодня мы рассмотрели, как провести стратификацию семян в домашних условия. Как видите, это не особо сложно – главное запастись терпением.

ЧТО НУЖНО СТРАТИФИЦИРОВАТЬ А ЧТО НЕТ

НЕ НУЖНО:

1. тем растениям, родина которых любые регионы, где не бывает зимой минусовых температур

2. тем, период полного созревания которых приходится на первые летние месяцы

Есть, конечно, растения, которые можно посеять без стратификации и они даже взойдут, но всходов будет гораздо меньшее количество, чем после стратификации. Например, жимолость съедобная и облепиха.

Итак, мы пришли к выводу что СТРАТИФИКАЦИЯ это ни что иное как создание таких же условий, какими были бы для семян природные. Если зимой им должно быть прохладно ( не путать с холодно, все семена заботливым ветром укрываются листьями, а потом снегом), то мы и сделаем им прохладно!

Важные условия

После вышеперечисленных процедур следует обеспечить семенам требуемую температуру, в зависимости от типа стратификации (теплая или холодная). При необходимости создания прохлады их помещают в холодильник или подвал, а чтобы обеспечить тепло, располагают вблизи от системы центрального отопления

Важно помнить о создании меток, обозначающих, где и какие находятся семена. Для этой цели подойдет скотч, отрезанный от поролона угол или проч. Успешная стратификация предполагает достаточную влажность субстрата

Следует поддерживать ее на должном уровне, избегать при этом избыточного накопления воды

Успешная стратификация предполагает достаточную влажность субстрата. Следует поддерживать ее на должном уровне, избегать при этом избыточного накопления воды.

В том случае, если семян большое количество, а места в холодильнике не хватает, можно вынести их на балкон и разместить в поддоне. Последний оборачивается в несколько слоев бумаги.

Стратификация семян примулы предполагает их размещение прямо на снегу. Аналогичным образом подготавливают зерна таких растений, как лобелия, глоксиния. В процессе таяния снега эти мелкие семена будут утрамбовываться, втягиваться в землю. Необходимые условия для подобной подготовки: сохранность снежного покрова и отсутствие поблизости домашних питомцев. Стратификация семян земляники проводится по тому же принципу.

Примеры комбинированной методики

При этом методе семена на первой ступени испытаний согревают, на второй – охлаждают, и наоборот. Такой вариант подходит для культур, у которых всхожести ждать приходится длительное время.

Горечавка

Семена горечавки держат в непромокаемом пакете с мокрым гидрогелем. На начальном этапе создают теплый микроклимат (18-19 градусов С), 13-21 день. На втором этапе пакеты охлаждают до 3-4 тепла, месяц.

После этого семена извлекают из гидрогеля и высевают в теплый, солнечный день, на дачный, глинистый участок. Всходы появятся через 9-15 суток.

Примула

С семенами примулы поступают по-другому. В начале их охлаждают, в конце согревают. Закладывают внутрь слоев влажной марли. Заложив в непромокаемый пакет, держат на холоде 10-14 суток. Периодически слегка увлажняют. Далее оставляют в теплом помещении, до прорастания.

Семена клубники сеем на снег

Стратификация семян клубники осуществляется оригинально:

  • в закрывающейся коробке проделывают дренажные отверстия;
  • на дно насыпают грунт (торф, песок, вермикулит), немного уплотняют его;
  • грунт покрывают снегом – до двух сантиметров;
  • на снег выкладывают сухие семена клубники;
  • емкость помещают в холодильник;
  • снег тает несколько часов, сразу после этого коробку закрывают крышкой;
  • ежедневно крышку следует приоткрывать, проветривать сеянцы;
  • через 7-10 суток контейнер из холода переносят на неделю в теплое (+25) место, с хорошим освещением.

Помидоры

Теплолюбивые помидоры не охлаждают перед посадкой.

  1. Приготовить чистую плоскую тарелку.
  2. Дно застелить стерильными полосками марли, или ситца (2-3 слоя).
  3. Выложить слой семян (предварительно обеззараженных).
  4. Сверху расстелить еще один слой ткани и сверху побрызгать теплой водой (+45). Салфетки должны быть влажными. Но влага не должна стоять лужей.
  5. Убрать в теплое место, с температурой не ниже +23, на 2-3 дня.

Когда проросшие корешки достигнут длины 4 мм, сеянцы переносят на грунт.

Вербена

Семена этого растения сохраняют годность не больше 2-х лет. Вербена прорастает дружнее после стратификации. Для этого небольшой кусок марли смачивают, отжимают, выкладывают на плоском блюдце. Семена насыпают сверху. Блюдце закрывают пищевой пленкой или пакетом из полиэтилена, на 4 суток помещают в холодильник.

Дельфиниум

Стратификация семян дельфиниума производится следующим образом.

  1. Из ситцевой ткани нарезают лоскуты размером 10*40 см.
  2. Равномерно, в виде дорожки насыпают семена на центральную часть тканевой полоски.
  3. С двух, боковых сторон ткань загибаем к центру. Начиная с короткой стороны закручиваем лоскуты в рулончики. Семена из такого кокона не высыпаются, распределяясь равномерно.
  4. Рулончики фиксируют жесткой проволокой или резинкой, прикрепляя бирку с маркировкой.
  5. Для рулончиков используют коробку, на дно которой налито немного воды, чтобы ткань увлажнилась, но не вытесняла весь воздух. Для прорастания семян необходима влажность и свободный приток кислорода. Для удержания влаги, между рулонами раскладывают мох сфагнум.
  6. Коробку выносят на холод: балкон, овощехранилище, открытую террасу дачного домика. Температурные границы +3…+6 градусов семенной материал выдерживает порядка семидневки.
  7. Благодаря этим манипуляциям, дельфиниум повышает всхожесть до 80 %.

Семена должны только набухнуть. Чтобы раньше, чем необходимо не выросли корешки, сеянцы переносят в еще более холодное место. Корешки бывают тонкие, легко ломаются. Как только они появляются, их следует сажать в грунт, отдельный горшочек.

Черемша

Богатый витаминами и минеральными солями «медвежий лук» занесен в Красную книгу. Собирать в лесу его запрещено. Но черемша прекрасно растет на садовом участке, если стратифицировать семена правильно.

Для этого семена раскладывают равномерно, между двумя слоями влажной ваты или салфетки. Посуду с влажными салфетками помещают на 2 месяца в холодильник. Температурный режим – 3-4 градуса тепла.

Для повышения всхожести иногда семена предварительно обрабатывают раствором Байкал 1.

Что такое стратификация

Walter Fisher, Flickr

Многие читатели не раз встречали такой термин, как стратификация. Однако не всем понятно, что он означает. Попробуем пролить свет на эту тему.

Процесс, в результате которого семена переходят из фазы покоя к активной жизненной фазе под влиянием ряда факторов внешней среды, воздействующих на семя, именуется стратификацией.

Если попробовать сказать ещё проще – при определённой температуре и подходящей влажности происходит подготовка зародыша семени к прорастанию и дальнейшему развитию.

В результате стратификации твёрдые оболочки семянок размягчаются, растрескиваются и ослизняются. Влага проникает вглубь семени, давая старт физиологическим процессам превращения сложных органических соединений в доступные вещества, которыми может питаться зародыш семени.

  • Пока в семенах не пройдёт этот процесс, они не могут прорасти и дать всходы. Это особенно актуально для местностей, расположенных в средних и северных широтах, где в течение года резко меняются температурные и влажностные показатели.
  • А в тех местностях, где в течение календарного года климат не претерпевают значительных изменений, семенам не требуется прохождение периода покоя и процесс размножения может идти круглогодично.

Продолжительность данного периода для семян разных растений не одинаковая и может длиться от 30 до 180 суток. Однако имеются такие многолетние растения, которым требуется более продолжительный срок стратификации.

Главной целью стратификации является сокращение срока покоя в искусственно созданных условиях и за счёт более раннего пробуждения зародыша получить всходы в запланированное время.

Вот перечень некоторых их них:

Борец или Аконит. Все разновидности Борца требуют стратификации в 2 этапа:

  • 20-25 градусов тепла в течение от 15 до 90 дней;
  • от 0 до +5 градусов в течение от 30 до 180 дней.

Анемона или Ветреница. Такие разновидности Ветреницы, как голубая, алтайская, дубравная, белая тоже требуют прохождения стратификации в 2 этапа:

  • 18-20 градусов тепла в течение 60-90 дней;
  • 2-5 градусов тепла в течение 90-120 дней.

Василёк. Многие его разновидности, такие как полевой, синий и Василёк Фишера требуют стратификации в один этап в течение от 1 до 2 месяцев при 1-5 градусах тепла. Возможность произвести посев культуры открывается в апреле – мае.

Гвоздика. Отдельные виды Гвоздики, такие как пышная, травянка и песчаная требуют одноэтапной стратификации, продолжительностью от 30 до 60 дней при 1-5 градусах выше ноля. Посев становится возможным в апреле – мае.

Джефферсония. Все её разновидности (двулистная и сомнительная) требуют двухэтапной стратификации:

  • 8-10 градусов тепла в течение 180 дней;
  • 10-30 градусов выше ноля в течение 30 дней.

Дельфиниум или Живокость. Эту культуру нужно подготавливать к посадке в песке от 15 до 30 дней, при +6 градусах. Семена прорастут, когда температура поднимется до +12 градусов.

Колокольчик. Стратифицируется в песке 30 суток при +5 градусах. Посев ведут тогда, когда воздух прогреется до +15 градусов.

Клематис. Почти все его разновидности не всходят, пока не пройдут двухэтапную стратификацию:

  • в песке, в течение 60-90 дней, при 0-5 градусах тепла;
  • проращивание в течение 30-60 дней, при 20-30 градусах выше ноля.

Клопогон. Известны 2 вида этого растения – обыкновенный и вонючий. Оба они требуют двухэтапной стратификации:

  • при +20 градусах, 60-90 дней;
  • при +4 градусах в течение того же времени.

Пион. Такие разновидности, как Пион уклоняющийся, Марьин корень и необычайный нуждаются в двухэтапной стратификации:

  • от 18 до 30 градусов тепла, 30 дней;
  • от +5 до +7 градусов, 105 дней.

Флокс. Все его виды обрабатывают в песке при +1.. +5 градусах, продолжительностью 60-120 дней. Семена прорастут, когда почвенный грунт прогреется до +10 градусов.

Печёночница. Семенам этого растительного организма требуется стратификация в 2 этапа:

  • 18-20°С — 30 суток;
  • 12 градусов выше ноля, продолжительностью 105 дней.

Нужно больше информации об отдельных культурах? В статье вы найдете пошаговую информацию о стратификации семечковых, клубники, хвойных и других растений.
Читать

Сроки холодной стратификации многолетних культур

Культура Срок стратификации, дней
Абрикос 80-100, 120-150
Айва 70-90
Алыча 120-180, 130-150
Жимолость, барбарис 75-90
Калина, боярышник 210-240
Арония, вишня обыкновенная 150-180
Вишня войлочная 100-120
Орех грецкий 50-80
Груша 75-100
Земляника 20-30
Шиповник, кизильник 75-90
Лимонник китайский 90-120
Магония, виноград, княжик 120-140
Миндаль 50-70, 120-140
Персик 100-120
Рябина, слива, тёрн 120-180, 150-180
Анемона, сирень, черёмуха, аконит 30-50

Стратификация – что это, или для чего нужна стратификация

Всем известно, что в природе все задумано мудро и ничего не происходит без причины и надобности. Это касается и развития растений. Так, у многих растительных культур дозревшие семена падают в землю, когда еще имеют способность прорастать.

Если бы из них сразу появлялись ростки, то они не выжили бы в условиях зимы. А чтобы семена не убили морозы, они покрыты толстой оболочкой, которая защищает их и от холодов, и от снега, и от чрезмерной влаги.

Но, кроме оболочки, существует еще и генетический способ защиты – семена устроены так, что не прорастут, пока не пролежат некоторое время при низкой температуре, около 0 градусов, во влажной среде и с доступом воздуха. Именно эти условия обязательны для осуществления физиологических процессов подготовки семян к прорастанию.

Во время нахождения в состоянии покоя, в них присутствуют специальные химические вещества, которые не дают им пустить ростки, – ингибиторы роста. С приходом весны и наступлением тепла оболочка семян становится все более мягкой, оканчивается их биологический период покоя. Ингибиторы роста постепенно разрушаются, а на их смену приходят выработанные стимуляторы роста. Зародыш начинает расти, и семена прорастают в землю.

Теперь вы имеете представление о механизме естественной стратификации семян, о том, что это такое и с какой целью происходит. Далее поговорим о способах проведения данной процедуры искусственно, в домашней обстановке.

Ведь если человеку нужно добиться того, чтобы размножить какое-либо растение семенным способом, ему необходимо создать условия для прорастания семян, подобные природным, которые происходят зимой и весной.

Если дать четкое определение стратификации, то так называется естественный процесс перехода семян из состояния покоя в состояние роста и развития под влиянием внешнего воздействия окружающей среды. При искусственном осуществлении – это предпосевная подготовка семян с целью ускорения их прорастания и получения всходов к заданному сроку. Фактически – это имитация определенных природных условий с целью вывода семян из состояния покоя и подготовки их к периоду развития.

Флорариум своими руками: как сделать мини-сад в стекле

Чтобы объяснить, как стратифицировать семена, и что это вообще такое применительно к обычным дачным или комнатным условиям, следует уяснить: для процесса прорастания семян необходимо три важных фактора – благоприятный температурный режим, влажная среда и доступ кислорода.

Это интересно: Описание лучших сортов колоновидной груши, посадка, выращивание и уход

При помещении семечек в такие условия через определенное время происходит размягчение их твердого покрытия, растрескивание и ослизнение, а в самом семени протекают сложные химические процессы, которые приводят к росту зародыша и поиску им доступа к свету и пище.

Поэтому часто в рекомендациях по выращиванию и размножению многих растений семенным способом советуют перед посевом семена стратифицировать, уверяя, что это позволит росткам взойти дружно именно в такое время, которое нужно для посадки в почву.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector