Все о столовой свекле сорта египетская плоская: описание с фото, выращивание и сбор урожая

Выращивание свеклы Бордо 237 на приусадебном участке

Свекла приживается на любой почве, даже тяжелой

Но есть момент, на который следует обратить внимание при уборке свеклы. На структурированной легкой почве свеклу выдергивают руками, чтобы меньше травмировать корнеплоды

На тяжелых и увлажненных – слегка подкапывают лопатой или вилами.

Как и любая неприхотливая культура, свекла Бордо даст максимальный урожай, если ей создать оптимальные условия. Несмотря на то что она растет на плотной почве, если создать хорошую проницаемость, то отдача корнеплодов станет богаче. Тяжелый грунт структурируют органикой, торфом и песком.

Для уплотнения песчаной почвы используют дерновую землю, компост и перегной.

Если земля истощена, то осенью следует внести двойной суперфосфат (40 г на 1 м2) и калийную соль (60 г на 1 м2). Весной грунт обогащают аммиачной селитрой, на 1 м2 вносят 30 г удобрения.

В закисленную почву вносят известь — 500 г на 1 м2. Проводят два этапа известкования – осенью и ранней весной.

Нейтральная суглинистая почва – самый оптимальный вариант для выращивания свеклы.

Семена Бордо рекомендуют высевать на места, где ранее росли пасленовые культуры, лук и огурцы. Нежелательным предшественником для свеклы является капуста.

Семена высевают в продольные бороздки, расстояние между которыми 0,5 м. Если ряды готовят поперек грядки, то между рядами оставляют 30 см. На тяжелых почвах семена углубляют на 2 см, на легких – на 4 см.

Сортотипы столовой свёклы

Основной целью каждого овощевода является получение продукции высокого качества, урожайности и эстетического внешнего вида. Не лишена этих особенностей и свекла столовая. По своим биологическим и хозяйственным особенностям, форме корнеплода свекла делится на следующие сортотипы:

  • египетская,
  • бордо,
  • эклипс,
  • эрфурдская.

Особенности сортотипа свёклы Египетской

  • Для сортотипа характерен округло- уплощенный и плоский корнеплод.
  • Раннее формирование корнеплода, с хорошими вкусовыми качествами.
  • Окраска мякоти однотонная фиолетово-красного цвета или (реже) перемежающаяся светлыми кольцами.
  • Сорта устойчивы к стрелкованию и цветушности, что способствует получению корнеплодов с нежной, сочной мякотью.
  • Сортам присуща неплохая лежкость. Корнеплоды подходят для осеннего и иногда осенне–зимнего хранения
  • используются в пищу в свежем и переработанном виде.

Свёкла «Египетская плоская». Mr. H

Сорта этого сортотипа в основном ранние – Египетская плоская и Египетская круглая, Грибовская плоская А437, Несравненная А463, Раннее чудо, Смуглянка.

Особенности сортотипа свёклы Бордо

Сортотип характеризуется:

  • выраженной округло-овальной формой корнеплода,
  • средним сроком созревания, что позволяет накопить в корнеплоде больше сахаров,
  • ярко выраженным сладким вкусом, что является отличительной чертой сортов Бордо,
  • темно-красной однотонной мякотью,
  • относится к сортам с хорошей лежкостью.

Свёкла «Бикорес». BLW

При выращивании в любых условиях формирует высокие урожаи с отличным качеством.

В домашнем выращивании рекомендуются сорта: Бордо 337, односеменная Хавская, Браво, одноростковая Г-1, Бикорес.

Особенности сортотипа свёклы Эклипс

Сортотип легко отличим от других корнеплодом удлиненной овально-цилиндрической, тупоконечной, слегка изогнутой формой или у некоторых сортов округлой,

  • сорта относятся к группе среднего срока созревания,
  • мякоть сочная, нежная, необычного красно-фиолетового цвета,
  • характерен для сортов непродолжительный срок хранения, поэтому в дачной культуре ограничен в посадке.

Свёкла цилиндрическая. Mr. H

Популярными сортами для выращивания и консервирования являются Красная цилиндрическая, Славянка, Соната.

Особенности сортотипа свёклы Эрфурдская

Как правило, сорта этой группы относятся к позднеспелым с длительным вегетационным периодом. Поэтому выращиваются в основном в южных регионах.

Отличаются от других сортов:

  • корнеплодами, имеющими коническую форму,
  • длительным, практически без отходов, хранением в осенне-зимний период,
  • отличными вкусовыми качествами,
  • легко и быстро проходят тепловую обработку, поэтому широко используется для консервирования в домашних условиях.

Сорта этой группы пока относятся к малораспространенным. Наиболее известен среди огородников сорт Цилиндра.

Знание характеристик сортотипов поможет закупить соответствующие сорта свеклы для зимнего хранения. Отобрать ранние, наиболее пригодные для использования в свежем виде (сок) и после тепловой обработки для ежедневного рациона и зимних заготовок.

Свёкла «Детройт». Kevin Lee Jacobs

Для дачников и хозяев небольших огородных участков, предлагаем более подробно ознакомиться с сортами свеклы разных групп созревания для домашнего выращивания в регионах России.

Окультуренные виды свёклы

  • В пищевом рационе используют свеклу столовую, с корнеплодом темно-красного цвета различных форм (круглую, удлиненную, цилиндрическую).
  • В последние годы успешно выращивают мангольд или листовую свеклу, формирующую большую листовую массу и слаборазвитый корнеплод.
  • Любители сладких борщей разводят свеклу сахарную, отдельные сорта которой содержат до 15-20% сахара. Ее также с успехом используют в частных хозяйствах на корм скоту и птице.

Разнообразие форм, размеров и расцветки свёклы. Donald Кроме пищевых видов и сортов есть еще кормовая свекла, широко используемая в рационе сельскохозяйственных животных, особенно на молочных фермах. Свекла относится к молокогонным культурам и незаменим для повышения надоев молока. Кормовую свеклу можно использовать в пищу и иногда на рынке ее выдают за столовую. Она отличается небольшим размером корнеплода, грубой клетчаткой и низкими вкусовыми качествами. Поэтому в пищу человеком практически не используется.

По срокам созревания свекла делится на три группы: ранние, средние и поздние. Длительность вегетационного периода у ранних сортов от массовых всходов до уборки урожая в технической спелости составляет 50-75-90 дней, средних 90-100 и поздних 100-130 дней.

Как выращивать

Свекла Египетская плоская имеет свои особенности выращивания.

Посадка семенами

Важный этап — правильная подготовка грядки. Хорошие предшественники — бобовые, лук, огурцы, зерновые. Свекла хуже растет, если до нее на грядке росли помидоры или капуста. Не выносит затенения, требуется хорошее освещение участка.

Культура не переносит щелочные и кислые почвы, грунт должен быть слабокислым или нейтральным.

При перекопке грядок весной вносят следующие минеральные удобрения: 1-2 ст. л. суперфосфата, 1 ст. л. сульфата калия, 1 ст. л. аммиачной селитры на 1 м². При повышенной кислотности грунта добавляют доломитовую муку или известь. Если грунт недостаточно питателен, в почву вносится органика.

Посев можно начинать, когда температура почвы прогреется до 15 °С, иначе свекла пойдет в цвет. Перед посевом семена замачивают на сутки. При посадке делают расстояние между рядами 20-25 см, в ряду — 4-5 см. Семена заглубляют в почву на 2-3 см.

Посадка рассады

Чтобы получить ранний урожай, свеклу выращивают рассадой. Для посева на рассаду семена обеззараживают в растворе перманганата калия и помещают во влажную среду на 2-3 дня, пока не появятся ростки. Лоток и грунт проливают для безопасности фитоспорином.

Семена высеивают на рассаду в конце апреля, а в грунт кустики высаживают в середине мая.

Технология выращивания проста. Но чтобы свекла выросла достаточно крупной, вкусной и хорошо хранилась, нужно лишь соблюдать базовые правила ухода.

Когда у молодых растений появятся 2 настоящих листа, проводят повторное прореживание. Расстояние между растениями оставляют в зависимости от того, какие размеры корнеплода желают получить. Если нужны более крупные овощи, рекомендуется сделать расстояние между растениями 8-10 см. Но учитывайте, что средние и мелкие корнеплоды имеют более яркий цвет и значительно вкуснее.

После прореживания свеклу первый раз подкармливают раствором навозной жижи или куриного помета. Когда ботва сомкнется, проводят подкормку калийным удобрением (например, золой) для лучшего образования корнеплодов. Свекла хорошо отзывается на внекорневые подкормки (по ботве) комплексными минеральными удобрениями с микроэлементами в растворе слабой концентрации.

Посадки свеклы необходимо регулярно пропалывать и рыхлить, начиная с появления всходов до смыкания листьев. Рыхлят на глубину 5 см, чтобы не допустить появления на почве корки

Особенно важно проводить рыхление после полива или осадков

Междурядья можно замульчировать скошенной травой. Это облегчит уход: не нужно будет проводить прополку, рыхление, почва будет меньше пересыхать.

Поливают свеклу нечасто, только в случае пересыхания почвы. При поливе почву увлажняют на глубину не менее 20 см объемом не менее 2-3 ведер на 1 м² грядки.

Особенности выращивания и возможные трудности

Новички могут столкнуться при выращивании свеклы с определенными трудностями:

К нюансам разведения относится особенность полегать после полива в молодом возрасте. Этого нельзя допускать: аккуратно приподнимайте молодые ростки.

Нельзя забывать, что свекла, как любой корнеплод, склонна к накоплению нитратов

Поэтому исключительно важно при весеннем внесении удобрений в грунт и при подкормках соблюдать нормы, указанные в инструкции

Болезни и вредители

Основные болезни:

Основные вредители — минирующие мухи, тля, блошки и совки.

При появлении тли используют народные средства, например, раствор луковой шелухи. Если поражение сильное, опрыскивают инсектицидом «Искра Био».

С минирующими мухами борются с помощью карбофоса. От блошек избавляются путем посыпания растений золой или табачной пылью. Совок уничтожают средствами бактериального действия.

Ранние сорта столовой свёклы

Раннеспелые сорта свеклы можно использовать в пучковой и корнеплодной спелости. Пучковую раннюю и среднераннюю продукцию отбирают при прореживании. Наиболее подходящими сортами являются Кариллон, Мона, Детройт рубиновый 3 и другие многосемянные сорта.

Из ранних сортов столовой свеклы можно рекомендовать ультраскороспелые сорта: Красный шар (улучшенный), Детройт, Холодостойкая-19, Бордо 237, а из гибридов Пабло- F.

Красный шар и Детройт, высеянные ранней весной, уже через 72-75 дней формируют корнеплоды массой 150-250 г с темно-красной мягкой, сочной мякотью. Красный шар рекомендован для детского диетического питания. Скороспелость Детройта позволяет снять два урожая за теплый сезон. Лежкость низкая, поэтому высевать нужно ограниченное количество.

Хороша по качественным показателям корнеплода свекла сорта Холодостойкая-19. Среднеранний сорт, отдающий урожай от всходов на 66-76 день. Плоско-округлая, с темно-красной сладкой, нежной мякотью успешно используется в свежем и переработанном виде. Его можно использовать в весеннем рационе во время прорывки в пучковой спелости при подзимнем и ранневесеннем посеве. Сорт отличается повышенной холодостойкостью и хорошей лежкостью.

Одновременно с Красным шаром можно дополнительно высеять сорт Бордо 237. По своим качествам эти 2 сорта схожи, но Бордо 237 более длительного вегетационного периода. Технической спелости корнеплоды достигают позже через 90-110 дней. Он отличается жаростойкостью, урожайностью и лежкостью. Весь летний и осенне-зимний период семья будет в достаточной мере снабжена нужным диетическим продуктом. У Бордо 237 есть один недостаток. Корнеплоды быстро перерастают и становятся более жесткими. Поэтому их лучше высевать на 2-3 недели позже ранних сортов и выращивать в загущенных посадках. Хорошей лежкостью отличается ранний сорт Египетская плоская. От массовых всходов до корнеплодов технической спелости проходит 95-115 дней. Формирует корнеплоды массой 250-400 г.

Выращивание свёклы. nellypeg

Ранние сорта можно выращивать во всех регионах России после установления безморозного периода и прогреве почвы в корнеобитаемом слое не ниже +10ºС.

Для Урала и Сибири из ранних сортов более подходят Холодостойкая-19, плоская Сибирская, плоская Египетская, плоская Грибовская А473, плоская Полярная К249, Подзимняя А474, Несравненная А463, гибриды Бонель 9805290.

Агротехника

Семена Египетской плоской высевают в конце апреля — начале мая, когда почва прогрелась до 6 — 8 °C. Глубина посева — 2 — 3 см. После появления ростков следует провести прореживание. Расстояние между свеклой на грядке должно быть не менее 6 — 7 см. Опытные огородники во время прореживания не выбрасывают ставшие лишними молодые растения, а пересаживают их на другую грядку (правда, эту процедуру лучше всего проводить с уже подросшими растениями, розетка листьев которых отросла на 7 — 10 см). Для грядки отводите солнечные места, в тени овощ вырастает мелким. Сорт отзывчив на внесение калийных удобрений и золы, подкормку проводят не менее 2-х раз за период вегетации. Полив требуется умеренный, почва не должна пересыхать и переувлажняться. После того, как влага полностью впитается, следует аккуратно провести рыхление. Строго следите за чистотой грядок, не допускайте разрастания сорных трав, которые могут стать причиной распространения болезней и вредителей. Кроме того, сорняки конкурируют с культурой за влагу и питание. Лучший способ держать под контролем болезни — соблюдать севооборот. И, конечно же, обязательно проводите профилактические обработки.

Эта свекла отлично подходит для подзимнего посева, который обеспечит ранним урожаем на следующий год. Срок посадки в этом случае — конец октября или начало ноября. Посев осуществляют только сухими семенами.

Отдельно хотелось бы поговорить о качестве семенного материала. Многие огородники жалуются, что семена всходят очень плохо, поэтому перед посевом проведите простой тест, который поможет отобрать для посева качественный материал. В ёмкость со слегка подсоленной водой (в 1 стакане воды растворить 1 чайную ложку соли) высыпьте семена, хорошенько размешайте и подождите минут 5 — 7. Семена с зародышем внутри осядут на дно, а пустые останутся на поверхности.

Египетская плоская, несмотря на долгую историю, остаётся любимым и популярным сортом у многих овощеводов. Причин тому очень много. Простая агротехника, неприхотливость культуры, продуктивность, хороший вкус и насыщенный, однородный цвет мякоти. Собирать урожай аккуратных, привлекательной формы корнеплодов — очень приятный процесс. Правда, есть у разновидности и недостатки. Главный из них — плохая устойчивость к церкоспорозу. Кроме того, лёжкость свеклы недостаточная.

Источник

Полезные свойства свёклы

Полезных свойств овощной культуры не перечесть, а по содержанию витаминов, микроэлементов, других веществ,полезных для здоровья, свекла по достоинству занимает одно из первых мест в пищевом ряду. В свекле используются в пищу все части растения: корнеплод, стебли и листья. В корнеплодах и листьях свеклы содержатся:

  • практически все витамины группы «В», «РР», «С» и другие, а в листьях еще много витамина «А».
  • минеральные вещества, включая йод, магний, калий, кальций, железо, медь, фосфор, кобальт, цинк и многие другие,
  • биофланоиды.

Бетаин, содержащийся в корнеплодах, способствует практически 100% усвоению белка, а кобальт формированию витамина «В12».

Свекла укрепляет организм, улучшает пищеварение, выводит тяжелые металлы, используется как противораковое при профилактике и лечении. Она полезна в свежем виде и при всех способах тепловой обработки (вареная, печеная и т.д.). О полезных свойствах свеклы и ее применении в лечебных целях официальной и народной медициной можно писать романы. Безусловно, этот овощ обязательно нужно включать в огородный культурооборот и пищевой рацион взрослого населения и детей.

Разнообразие форм, размеров и расцветки свёклы. Donald

Почва

Лучше всего для выращивания свеклы подходит нейтральный, хорошо прогреваемый грунт. Подкормка осуществляется осенью, перед весенней посадкой вносится перегной. Свекла отличается равномерным быстрым ростом. Определить уровень кислотности грунта не сложно

Для этого необходимо обратить внимание на тип сорняков. О высокой кислотности свидетельствуют подорожник, дикий щавель, хвощ

Установить рН грунта можно также по растущей свекле — на кислой почве листья становятся красными полностью, на слабокислом грунте краснеют прожилки.

Кислый грунт требуют удобрения известью, подкормка вносится на глубину 15-20 см. Процедура должна проводиться каждые 5 лет. Параллельно в землю вносятся удобрения с бором в составе. Помимо этого применяются толченый мел, древесная, торфяная зола. Грунт с повышенной кислотностью отличается слабым развитием, листья краснеют, корнеплоды чаще болеют, замедляется их развитие.

Щелочные почвы также должны быть нейтрализованы, в противном случае существует высокая вероятность поражения свеклы гнилью. Нейтрализовать грунт помогут сосновая, еловая хвоя, торфяной мох, компост из листьев. Неотъемлемой процедурой считается также внесение подкормки. В щелочном грунте плоды загнивают. Важную роль играет также освещенность участка, так как в тени может вырасти ботва.

Описание сорта

Свёкла Египетская плоская является среднеспелой культурой. Урожай собирают через 120 дней, но подкапывать корнеплоды начинают через 85 дней после массового появления молодой поросли.

Молодая свёкла сладкая, мякоть у неё нежная и сочная, но она ещё не набирает много витаминов и минеральных солей. Чтобы корнеплоды полностью созрели, их оставляют в грунте на дозревание.

Грядки перестают поливать, прекращают всякие подкормки. Через 3 недели собирают урожай. Какового описание сорта:

  • свёкла Египетская плоская крупная, имеет округлую форму. Репка приплюснутая сверху и снизу;
  • средний вес 500 г, урожайность высокая, 9 кг/м2;
  • мякоть сочная, сладкая, с кольцами. Оттенок красно-фиолетовый;
  • защитная оболочка плотная. Овощи могут долго храниться. Их выращивают для зимнего использования;
  • куст раскидистый, черешки длинные, более 35 см. Листья с волнистой пластиной, зелёного оттенка с бордовыми прожилками;
  • отмечается универсальное использование корнеплодов. Для еды берут и репку, и ботву. В стеблях и листьях отмечается повышенное содержание магния, который необходим для нормального функционирования нервной системы;
  • культура проявляет устойчивость к церкоспорозу, фомозу, к мучнистой росе. На корнеплоды редко нападает корнеед и нематоды.

При посадке необходимо выбирать солнечный участок, обязательно придерживаются правил севооборота. Свёклу Египетскую плоскую высаживают после бахчевых культур, огородной зелени, после свёклы листовой разновидности. Не рекомендуют выбирать землю после капусты, картофеля, турнепса, редьки и редиса.

Ещё по теме: Чем отличается сахарная свёкла от кормовой?

Оптимальная температура для развития семян 8-10 С. Данный момент необходимо учитывать при посеве. Семена крупные. Между ними оставляют расстояние 10-15 см. В дальнейшем проводят прореживание, потому что кусты и репка увеличиваются в размере. Между рядами предусматривают шаг 25 см.

По описанию сорта производителями, оптимальная температура для нормального созревания корнеплодов 20-25 С. Жару культура переносит плохо. Ботва становится вялой, репка теряет сочность.

При повышенных температурах проводят усиленный полив грунта. Полив проводят, как прикорневой, так и поверхностный, орошая листья растений.

Выращивают свёклу на плодородных почвах с заниженной кислотностью. Оптимальный баланс 6,5-7 единиц. Если кислотность повышенная, то в грунт добавляют гашёную известь. При заниженной кислотности в почву вводят азотные удобрения.

Самки свекловичного долгоносика откладывают яйца недалеко от корня. Через 12 суток из яиц появляются личинки. Они объедают поросль на корнеплоде, вгрызаются в мякоть.

Чтобы предотвратить нашествие насекомых, осенью в грунт добавляют препарат Децис. 1 г препарата разводят в 5 л воды. Для обработки 10 м2 понадобится 2,5 л. Весной введение Дециса повторяют.

Описание внешнего вида

Густая крона небольшого прямостоячего кустарника состоит из листьев насыщенного темно-зеленого цвета. Плоды отличаются немного приплюснутой округло-плоской формой и головкой маленького размера. Вес одной свеклы, окрашенной в темно-бордовый цвет, варьируется от трехсот до пятисот граммов. Окрас ярко-красной нежной мякоти в некоторых местах переходит в фиолетовый оттенок.

Однородная консистенция мякоти исключает наличие белых жилок, которые значительно ухудшают качество свеклы. Сердцевина плода характеризуется малиново-красным оттенком. На вкус насыщенные соком корнеплоды сладковатые. С одного квадратного метра посадок можно собрать от пяти до восьми килограммов урожая, значит, с гектара посадок получают от 50 до 80 тысяч килограммов плодов.

Точные показатели зависят от производителей посадочного материала. На кустиках «Египетской плоской» первыми появляются завязи относительно других свекольных разновидностей. Процент всхожести семян очень высокий – порядка восьмидесяти. «Египетская плоская» является разновидностью со средним сроком созревания, составляющим от 101 до 128 дней.

При культивировании в более благоприятных условиях корнеплоды могут созреть уже через 90 дней. Сорт можно возделывать в коммерческих целях, поскольку корнеплоды отлично переносят транспортировку, не теряя привлекательного внешнего вида.

Фото растения

Здесь можно посмотреть фото свеклы:

Среднеспелые сорта и гибриды свеклы

Среднеспелые сорта и гибриды свеклы легко переносят подзимний посев и не боятся летней засухи. Корнеплоды вырастают крупными, способными к длительному хранению.

Бордо 237

Один из самых популярных и изученных сортов, который известен с 1943 года. Корнеплоды округлые, массой 250-480 г. Мякоть темно-бордовая, без колец, с большим содержанием сахара. Вкусовые качества очень высокие, отличная лежкость, устойчивость к болезням и засухе. Описание свеклы сорта Бордо 237 было бы неполным без сведений об урожайности. При соблюдении всех правил выращивания вы соберете до 8 кг корнеплодов с 1 кв.м!

Валента

Одноростковый высокоурожайный сорт, устойчивый к похолоданию и цветушности. Содержит большое количество витаминов группы В и PP. Корнеплоды округлые, с темно-красной мякотью, без колец. Мякоть нежная и сахаристая, листья тоже вкусные. Собранный урожай долго не теряет товарного вида.

Двусемянная ТСХА

В отличие от других сортов, у этой свеклы из соплодия выходит всего 2 ростка вместо 5-6, поэтому ее легко прореживать. Также она устойчива к болезням. Крупные округлые корнеплоды вырастают массой до 670 г и имеют темно-красную мякоть. Они хорошо хранятся и обладают нежным вкусом.

Сорта свеклы слева направо: Бордо 237, Валента, Двусемянная ТСХА

Несравненная А463

Название сорта говорит само за себя – эта свекла стала любимицей многих дачников. Корнеплоды у нее обычно плоские, иногда округло-плоские с темно-бордовой кожицей, массой 160-380 г. Растения ничем не болеют, устойчивы к цветушности. После сбора корнеплоды хранятся несколько месяцев. С 1 кв.м можно собрать 3-7 кг вкусной свеклы. Подходит для любых кулинарных работ, не теряет цвет при варке.

Пабло F1

Гибрид иностранной селекции и лидер по качеству и неприхотливости. Холодостойкий, прекрасно переносит засуху, устойчив к цветушности. Подходит для длительного хранения. Корнеплоды округлой формы, с тонкой кожицей и небольшим хвостиком. Мякоть красная, очень вкусная, без кольцевых делений.

Пронто

Сорт иностранной селекции. Корнеплоды округлые, массой 110-150 г, очень вкусные. Хорошо хранятся. Сорт устойчив к болезням и цветушности. Рекомендуется для универсального использования.

Для получения более раннего урожая семена свеклы Пронто можно высевать под зиму, в конце октября – начале ноября.

Сорта свеклы слева направо: Несравненная А463, Пабло F1, Пронто

Ред Клауд F1

Универсальный гибрид. Без проблем растет в неблагоприятных условиях, особенно если недостаточно влаги. Корнеплоды вырастают плоскоокруглыми с бордовой мякотью, массой 160-200 г. Колец нет. Вкусовые качества отличные. Свекла долго хранится, подходит для употребления в сыром виде.

Хавская

Одноростковый универсальный сорт, который дает 5-6 кг свеклы с 1 кв.м. Округлые корнеплоды вырастают довольно крупными, до 500 г. Цветушность этой свекле не грозит, проблем с хранением тоже нет. Колец немного и вкус в целом очень хороший.

Холодостойкая 19

Превосходный сорт для подзимнего посева. Устойчив к основным заболеваниям, долго хранится. Корнеплоды округлые, массой 150-220 г, мякоть темно-красная, вкусная и сочная. Если посадите такую свеклу и будете за ней ухаживать правильно, то соберете не меньше 5 кг урожая с 1 кв.м.

Сорта свеклы слева направо: Ред Клауд F1, Хавская, Холодостойкая 19

Листовая свекла Мангольд

Эта разновидность необычна тем, что в пищу идет не ее корнеплод, а листья и утолщенные черешки. Их употребляют свежими, приготовленными, в виде консервации, маринованными. При низкой калорийности листовая свекла Мангольд очень богата микро- и макроэлементами. Сорта различаются цветом, формой и структурой листовой пластинки, а также окраской черешка.

‘Алый’ Фиолетово-зеленые листья крупные, слабо пупырчатые. Черешки малиновые, до 27 см. в длину. Общая высота растения — 60 см. Сбор урожая начинают с 38 дня от появления всходов. За 3 месяца ‘Алый’ Мангольд дает от 3 до 5,5 кг. полезной зелени при выращивании в открытом грунте, и 10 кг. — в теплице.
‘Белавинка’

Крупные листья со слабовыраженной пузырчатостью возвышаются на черешках до 23 см. длиной. Цвет черешков белый, с зеленоватым и розоватым тонами. Растение не содержит антоциан, что позволяет рекомендовать сорт для диетического и лечебного питания. Первый урожай снимают на 80 день после прорастания семян. ‘Белавинка’ при холодной погоде не склонна выпускать цветочные стрелки. Редко болеет мучнистой росой.

‘Изумруд’

Светло-зеленые пузырчатые среднего размера листья собраны в компактную розетку высотой до 45 см. Черешки зеленые, широкие, слабоизогнутые и сочные. Их собирают через 2 месяца после появления первой зелени. Урожайность с одного растения достигает килограмма.

‘Красавица’

Листовая свекла с темно-зелеными листьями на ярко-красных слегка изогнутых сочных черешках. Первую срезку можно делать через два месяца с момента появления всходов. Листовая пластинка темно-зеленая, волнистая. Каждое растение способно дать 0,8–0,9 кг. сочных черешков длиной 30–40 см.

‘Красный’

Полувертикальная розетка состоит из красных черешков длиной 25 см. и крупных (до 60 см.) листовых пластинок. Листья светло-зеленые, глянцевые, с красными жилками и слабой пузырчатостью. Срезку производят при подзимнем посеве на 180–200 день, при обычном посеве — на 90–120. Дата зависит от погодных условий в регионе на протяжении вегетационного периода растения.

*Культивар — культурный вариант или просто сорт, научное название сорта или разновидности сорта.

Как хранить кормовую свеклу?

Урожайность кормовой свеклы может доходить до 1100 центнеров с одного гектара. В выращивании она простая. Собранные корнеплоды обычно имеют презентабельный вид, и могут сразу использоваться по назначению или же отправляться на продажу.

Кормовая свекла на грядке

Понять, когда можно собирать урожай можно по внешнему виду культуры. Корнеплоды к моменту сбора обычно довольно крупные. Ботва начинает бледнеть или желтеть, отдельные листочки высыхают и опадают. Так что, проверяя состояние ботвы можно определить момент уборки свеклы. В любом случае собрать свеклу необходимо до первых морозов. Обычно это делают с конца сентября по середину октября.

Собирают свеклу кормовую при помощи лопат, свеклоподъемников, комбайнов, картофелекопателей. После сбора урожай сортируют. Все плохие, поврежденные клубни необходимо отложить отдельно, чтобы первыми использовать. Хорошую свеклу фасуют по мешкам или сеткам и укладывают в хранилища (подойдет погреб, подвал). Нередко кормовую свеклу хранят в буртах, если места в погребе не нашлось.

Обработка посадочного материала

Перед посевом семена обязательно нужно подвергнуть такой обработке:

  1. Отсортировать, оставляя одинаково крупные их экземпляры.
  2. Замочить в слабом растворе марганца на несколько минут для дезинфекции и промыть под проточной водой. Чтобы повысить устойчивость к церкоспорозу, семена также стоит обработать препаратом Агат-25К. Дезинфекция протравителем Апрон защитит будущие посадки от ложной мучнистой росы.
  3. Для стимуляции роста опустить семена на 12-24 часа в теплую воду, в которую предварительно добавить щепотку соды и по 1 ч. л. золы, борной кислоты и суперфосфата.

Перед посевом некоторые огородники также проращивают свекольные семена, однако такая мера более оправдала в случае их посева на рассаду, так как поможет им быстрее проклюнуться.

Видео

Об опыте выращивания свеклы сорта «Бордо» на узких грядках вы можете узнать из следующего видео:

Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Одной из главных овощных культур, при отсутствии которой нереально приготовление многих блюд, является свекла. Все знают о ее полезных свойствах. Россияне истово верят в то, что именно она — «коренной житель» всех огородных участков. Но как бы это странным ни казалось, свеклу привезли из Византии. На Руси с ней познакомились только в десятом веке. Это довольно выносливая культура, растущая повсеместно в стране, не исключая и Сибирь. Свекла «Бордо» прекрасно себя чувствует в средней полосе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector