Мангольд (листовая свекла): полезные свойства, выращивание, сорта, агротехника, рецепты
Содержание:
- Применение в кулинарии
- Как выращивать и ухаживать за мангольдом
- Вот другие советы по выращиванию мангольда:
- Швейцарский салат Мангольд с клюквой, миндалем и сыром фета
- Бутерброды с мангольдом
- Краткий обзор сортов и гибридов мангольда
- Подходит для коммерческого выращивания
- Листовая свекла – описание растения
- Польза и вред
- Мангольд: химический состав листовой свеклы
- Чем полезна листовая свёкла
- Что можно приготовить из мангольда: рецепты
- Мангольд рецепт на зиму
- Описание растения
Применение в кулинарии
Вкус мангольда кому-то напоминает шпинат и свекольную ботву, кто-то чувствует аромат молодой кукурузы и орехового масла. Овощ жарят, готовят на пару, запекают. Мангольд используют для приготовления салатов, омлета, пирогов.
Растение, срезанное с грядки или купленное на рынке, в магазине, промывают водой. Дальнейшая обработка зависит от того, какое блюдо планируется приготовить.
Следует помнить, что витамины разрушаются при высоких температурах, а минералы переходят в отвар. После кулинарной обработки доля биоактивных веществ в мангольде снижается. Вот почему сырые продукты обязательно должны быть в меню.
Листовой мангольд нарезают полосками и добавляют в салаты. Черешковые сорта предварительно бланшируют или проваривают в течение 1-2 минут. Первую воду сливают, затем варят до готовности. В таком виде овощ рекомендуется употреблять людям с заболеваниями почек и дефицитом железа.
Как выращивать и ухаживать за мангольдом
Выбирая место под мангольд, нужно учитывать, что он любит свет, хотя хорошо переносит и легкое притенение, но развивается при нехватке солнца медленнее и наращивает более мелкий лист. Любит плодородную, хорошо обработанную почву и равномерное увлажнение.
Предшественниками для него могут быть огурец, картофель, лук, томат, морковь, капуста. Соседями – лук, фасоль, ранние виды капусты, салаты.
Посев мангольда можно осуществлять трижды за сезон:
- весной, как только прогреется почва;
- в середине лета, после ранней моркови, зеленого горошка, шпината, ранней капусты;
- под зиму.
Семена высевают на глубину 2-3 см, на расстоянии 25 см, если сорт листовой, 40 см – если черешковый, по несколько штук в гнездо. При подзимнем посеве для появления более ранних всходов грядку мульчируют.
Может сохраняться под снегом в открытом грунте и рано весной давать нежную зелень.
В отличие от свеклы обыкновенной, мангольд менее чувствителен к низким температурам, его всходы хорошо переносят заморозки до – 2 °С, что позволяет высевать его раньше, чем свеклу
Однако при попадании в условия холодных температур растения сразу же, в первый год, бросают стрелку, это важно учитывать при выборе сроков посева
Семена мангольда всходят при температуре почвы +5 °С. Всходы появляются дружно, через 8-12 дней. Нередко из одного семени, впрочем, как и у свеклы обыкновенной, растет сразу несколько росточков. Их прореживают, оставляя расти по одному. Чтобы сэкономить семенной материал и уйти от хлопотливого прореживания можно выращивать культуру и через рассаду.
Далее за грядкой ухаживают традиционным путем: поливы, рыхления междурядий, прополки сорняков. Если началось стрелкование – удаляют цветоносы.
Грядка мангольда.
Одна из особенностей мангольда – равномерный полив. При нехватке влаги у растений происходит огрубение тканей, что сильно снижает их пищевую ценность. Но, кроме поливов, культура хорошо отзывается на азот и калий. По этой причине на бедных почвах ее можно несколько раз подкормить полным комплексным удобрением. Однако злоупотреблять с подкормками не стоит, так как, как и прочие листовые культуры, мангольд склонен к накоплению нитратов.
Вот другие советы по выращиванию мангольда:
- Чард можно либо посеять (на глубину от 0,5 до 3,0 см), либо пересадить, когда у саженцев от 4 до 6 листьев.
- Прорастание обычно происходит, когда температура поднимается выше 5 градусов. Жаркие летние температуры снижают качество урожая, поэтому в идеале они растут, когда ночная температура еще прохладная.
- Дайте растениям мангольд полное солнце, что составляет около 8-10 часов в день.
- Растение в широких рядах на расстоянии 18 см друг от друга.
- Швейцарский мангольд лучше всего растет в почве с pH от 6,5 до 7,5.
- Почва должна быть постоянно влажной. Мульчирование может быть полезным для сохранения влаги.
- Как только листья вырастут до 30 сантиметров, вы можете собрать мангольд. Чард можно хранить в течение одной-двух недель, если хранить в холодильнике при температуре 4 градуса или ниже.
Швейцарский салат Мангольд с клюквой, миндалем и сыром фета
Этот салат является идеальным гарниром к любому блюду, или вы всегда можете дополнять его белковыми ингредиентами, такими как куриная грудка или филе рыбы, чтобы сделать салат полноценным блюдом.
Ингредиенты:
- Мангольд – 1 пучок
- Масло оливковое – 2 ст.л.
- Бальзамический уксус – 2 ст.л.
- Редис – 12 шт.
- Лук-шалот – 1 шт.
- Клюква — 1/4 стакана
- Миндаль — 1/4 стакана
- Сыр Фета — 1/4 стакана
- Петрушка — 1 пучок
- Авокадо – 1 шт.
Приготовление:
Вымойте и высушите мангольд; тонко нарежьте его, особенно тщательно срезая ребра.
Добавить масло, уксус и специи к мангольду. Хорошо сжать салат руками.
Добавьте нарезанные редиску, лук-шалот, клюкву, авокадо, миндаль, петрушку и сыр фета. Перемешать.
Редакция рекомендует:
- Cалат с печенью трески классический
- Салат Любовница
- Канапе для фуршета
- Салат с кириешками
- Салат из крабовых палочек классический
- Салат с фасолью и сухариками
- Салат Капрезе
- Простые салаты на скорую руку
Система комментирования SigComments
Бутерброды с мангольдом
Ингредиенты:
- 1 пучок мангольда
- 1 большой красный сладкий перец
- 1 столовая ложка растительного масла
- 0,25 чайной ложки соли
- 0,8 чайной ложки острого красного перца (по желанию)
- 0,25 чайной ложки черного молотого перца (или по вкусу)
- 2 зубчика чеснока
- 2 чайных ложки нарезанного зеленого лука
- 0,5 чайной ложки нарезанной травы тимьяна
- 55-60 грамм козьего сыра
- Ломтики батона или черного хлеба
Как приготовить бутерброды:
Перец вымыть и вычистить семена. Разогреть духовку и запечь его без масла, положив на противень кожурой вниз.
Сразу положить в полиэтиленовый пакет с Zip-застежкой или туго завязать. Оставить на 5 минут.
Снять кожицу и нарезать тонкими полосками.
Мангольд вымыть и отрезать стебли. Листья нарезать.
Разогреть масло и обжарить около полутора-двух минут, посыпав солью, перцем и тонко нарезанным чесноком.
Кусочки батона обжарьте в духовке до золотистого цвета.
Смешать лук, тимьян и сыр в миске. Выложить на каждый кусочек по 2-3 чайных ложки этой смеси, а сверху мангольд.
Краткий обзор сортов и гибридов мангольда
Если мангольд выращивать «по правилам», то с одного квадратного метра можно получить до 8 кг урожая. Но не последнюю роль в данном вопросе играет выбранный сорт. И тут нужно знать, из чего выбирать.
Подбирая мангольд для своих грядок, в первую очередь, необходимо смотреть на его устойчивость к цветушности (способности выпускать цветонос уже в первый год). К таким сортам можно отнести «Гранат», «Бали», «Алый», «Солджер», «Мираж», «Рубарб», «Рубин7».
Кроме того, как и другие овощные культуры, мангольд разнится по срокам созревания. И тут скорее будут интересны ранние сорта готовые к съему продукции уже через 33-45 дней: «Невеста», «Изумруд», «Бали», «Рубин», «Чарли», «Мираж».
Ну и конечно, по красоте, ведь у него столько разнообразных окрасок и форм листьев.
При выборе сорта садоводы ориентируются на сроки созревания и декоративность растения.
Мангольд «Рубин» — от всходов до момента хозяйственной годности 35—40 дней. Черешок красного цвета, 20-30 см длиной. Лист зеленый с ярко выраженными красными жилками, среднепузырчатый. Устойчив к цветушности.
Мангольд «Лукуллус» — от всходов до момента хозяйственной годности 35—40 дней. Черешок бледно-зеленый, 25-30 см длиной. Лист сильнопузырчатый, зеленый.
Мангольд «Мираж» — от всходов до момента хозяйственной годности 40—45 дней. Черешок светло-зеленый, 25 см длиной. Листья слабопузырчатые, крупные, овально-удлиненнные, зеленого окраса. Устойчив к цветушности.
Мангольд «Вулкан» — от всходов до момента хозяйственной годности 35—40 дней. Черешок ярко-красного цвета, 30-40 см длиной. Лист темно-зеленый с красным жилкованием. Имеет вкус шпината.
Мангольд «Чарли» — от всходов до момента хозяйственной годности 45 дней. Черешок узкий, средний, красного цвета. Лист средний, глянцевый, зелено-красный.
Мангольд «Гранат» — от всходов до момента хозяйственной годности 30—40 дней. Черешок малиново-красный. Лист пузырчатый, фиолетово-зеленый. Устойчив к цветушности.
Мангольд «Солджер» — от всходов до момента хозяйственной годности 35—40 дней. Черешок пурпурный, узкий. Лист широкоовальный, красный, среднеглянцевый. Устойчив к цветушности.
Популярные сорта мангольда:
«Яркие огни». Превосходная смесь растений со стеблями в золотом, розовом, оранжевом, фиолетовом, красном и белом оттенках. Привлекательное, орнаментально декоративное растение – бесценный кухонный продукт. Высота: 50 см.
«Ярко желтый». От средне-зеленых до темно-зеленых, широкие, волнистые листья переходят к ярко-желтым стеблям и жилкам. Смотрятся довольно красиво на фоне высоких оранжевых бархатцев. Этот сорт отличается сладким вкусом. Высота: 50 см.
«Шарлотта». Лучший, универсальный сорт с широким яркими алыми срединными стеблями и жилками и красно-тонированной листвой с хорошим вкусом. Высота: 45 см.
«Фантазия». Сорт с широкими, ярко-зелеными листьями и жилками с пурпурно- красным тоном, который выделяется особенно хорошо при использовании молодых листьев в салатах. Отличается равномерным ростом и хорошим вкусом без горечи. Высота: 40 см.
«Фордхук гигант». Привлекательный сорт виден издалека за счет глянцевых контрастов темно-зеленой волнистой листвы на фоне ярко-белых стеблей и жилок. Белые черешки длинные и сочные. Высота: 60 см.
«Вечный шпинат». Менее декоративный, но прекрасный заменитель обычного ежегодного шпината. У этого сорта такие же тонкие стебли и широкие, не сморщенные листья, которые выглядят весьма аппетитно. Вечный шпинат неустойчив к скручиванию. Высота: 50см.
Подходит для коммерческого выращивания
Свекла салатная листовая — фото, описание:
Описание:
- черешковая свекла с красными прожилками;
- сорт быстро всходит, неприхотлив в выращивании;
- черешки сочные, напоминают вкус свеклы столовой;
- в пищу идут и листья, они хороши для приготовления голубцов
Описание:
- у этого растения много различных названий — резанец, шнитт, римская капуста;
- сорт устойчив к различным температурным режимам и быстро отращивает новые листья после срезания;
- по содержанию полезных веществ удерживает лидирующие позиции;
- отличается мощной розеткой и и небольшой высотой до 45 см
Описание:
- отличается цветом, он имеет светло-зеленый лист и белый черешок;
- розетка компактная с высокими приподнятыми сильно гофрированными листьями;
- ценность заключается в широких сочных черешках с комплексом полезных веществ и приятной на вкус мякотью
Описание:
- раннеспелый гибрид относится к категории самых урожайных;
- алая розетка увенчана фиолетовыми листьями с повышенной пупырчатостью;
- высота черешков 25 см, размер листовой пластины зависит от плодородия почвы, внесения минеральных удобрений и частоты поливов
Описание:
- название говорит само за себя, гофрированные листья отличаются декоративностью;
- высаживают этот сорт не только ради вкусовых качеств, но и для украшения клумб;
- черешки белого цвета обладают повышенной сочностью и нежной структурой
Листовая свекла – описание растения
Помимо традиционных сортов, у свеклы есть один, гораздо менее популярный в нашей стране, но не менее ценный подвид: свекла мангольд. Что это такое? Мангольд – это травянистое растение со съедобными листьями, а не корнеплодом, подвид свеклы обыкновенной. Растение происходит из средиземноморского региона.
Историческая справка
Название швейцарский мангольд немного вводит в заблуждение, потому что на самом деле растение не из Швейцарии. Оно открыто швейцарским ботаником в 1753 году. Швейцарский мангольд Beta vulgaris, происходит из средиземноморского региона. Он использовался в рационе местного населения на протяжении тысячелетий. Уже Аристотель писал о свекле мангольд, зная о ее целебных свойствах. Она использовалась издавна в народной медицине как: естественное противозастойное и обезболивающее (вероятно, из-за уменьшения воспаления).
Характеристика растения
Мангольд (Beta vulgaris L. var. Cicla L.) – двухлетнее растение. В первый год образует розетку из съедобных листьев, во второй – отросток соцветия с семенами. В любительском садоводстве в наших климатических условиях растение выращивается, как однолетнее.
Урожай представляет собой листья вместе с их красочными черешками. Самые вкусные и ценные – зеленые травяные стебли, чуть менее вкусные листья. Мангольд по вкусу похож на сельдерей и ревень.
Корень длинный цилиндрической формы с белой или красноватой мякотью. Корнеплод мангольда не пригоден для употребления, он твердый, лубяной, неприятный на вкус. В конце сезона он вырастает до размера мощного кулака и окрашивается в тот же цвет, что и листовые черешки.
Растения менее чувствительны к заморозкам, чем свекла, поэтому можно сеять их в землю раньше и собирать до зимы. Листья мангольда более морщинистые, чем у свеклы, прожилки толще, более окрашены.
Пищевая ценность
- относительно большое количество легкоусвояемого белка (до 25% в сухом веществе);
- высокое содержание железа, кальция;
- большое количество витамина С по сравнению с другими овощами;
- овощ считается легко усваиваемым, рекомендуется для детского питания;
- содержит ценные для здоровья минералы, обладает подщелачивающим действием;
- обеспечивает организм большим количеством каротина;
- источник фолиевой кислоты, клетчатки;
- низкая калорийность овоща – 14-17 ккал на 100 г листьев и стеблей.
Весь набор преимуществ делает мангольд популярным растением. Рекомендуется диабетикам, беременным женщинам, людям с проблемами пищеварения (запоры, вздутие живота, изжога), подверженным риску анемии и атеросклероза, борющимся с лишними килограммами. Однако, мангольд приносит не только пользу, но и вред, при чрезмерном употреблении может вызвать проблемы с пищеварительным трактом, понос.
Один стакан отварного мангольда содержит:
Калорийность | 30 ккал |
Белок | 4 г |
Клетчатка | 5 г |
Углеводы | 7 г |
Витамин К | 580 мг |
Витамин А | 300 мг |
Витамин С | 6 мг |
Витамин Е | 90 мг |
Витамин В2 | 16 мг |
Магний | 155 мг |
Марганец | 60 мг |
Калий | 960 мг |
Железо | 95 мг |
Кальций | 100 мг |
Польза и вред
Дачники не спешат выращивать мангольд на своём участке, ошибочно полагая, что его вполне можно заменить молодой ботвой обычной свёклы. Однако это не так. Даже если не брать в расчёт разницу во вкусе – свекольная ботва горчит и не такая нежная, как мангольд, полезные свойства двух видов листовой зелени абсолютно несопоставимы.
Начнём с витаминов. В мангольде содержатся:
Витамин К, поддерживающий обменные процессы в костных и соединительных тканях, а также правильную работу почек. Нехватка этого вещества приводит к деформации скелета, отложениям солей на стенках сосудов и внутренним кровоизлияниям
Внимание!Мангольд способен обеспечить наш организм тройной суточной нормой витамина К. Однако переизбыток в данном случае не менее опасен для здоровья, чем нехватка: увеличивается вязкость крови, возможно возникновение тромбов. Поэтому листовую свёклу нежелательно есть в огромных количествах – всё хорошо в меру
Поэтому листовую свёклу нежелательно есть в огромных количествах – всё хорошо в меру.
Витамина С в мангольде не меньше, чем в зелёном луке – 33% от суточной нормы. Поэтому, регулярно употребляя этот продукт в свежем виде, мы повышаем иммунитет, улучшаем состояние кожи и волос, чистим кровь. Витамин А – мощный антиоксидант, поддерживающий наш организм в здоровом состоянии, также присутствует в листовой свёкле, что делает её незаменимой при ухудшении зрения, частых заболеваниях бронхов, проблемах с «женскими» органами. Кроме того, в мангольде содержатся, но в меньших дозах, витамины группы В, в том числе тиамин, поддерживающий работу нервной системы и пантотеновая кислота, участвующая в важнейших обменных процессах.
Богат листовой овощ и минеральными веществами, в нём собрана практически вся «таблица Менделеева». Соли железа, калия, кальция, меди, фосфора, марганца и натрия, как известно, способствуют нормальной деятельности основных систем организма и продлевают молодость.
Помимо перечисленного, в мангольде обнаружены:
- 19 полифенольных антиоксидантов
- кардиопротекторный флавоноид
- сиреневая кислота, нормализующая уровень сахара в крови
- фитонутриенты, отвечающие за своевременный вывод шлаков и токсинов.
Кому рекомендован мангольд и его полезные свойства
При регулярном употреблении листовой свёклы, снижается риск онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, улучшается зрение, происходит очищение организма, укрепляются кости и зубы. Это хорошая профилактика диабета, анемии и атеросклероза.
Мангольд рекомендуется:
- В период восстановления после тяжёлых недугов, в том числе и связанных с оперативным вмешательством.
- При проблемах с поджелудочной железой.
- Людям, страдающим диабетом или ожирением.
- Женщинам, достигшим менопаузы.
- Для лечения депрессии, бессонницы и других нервных расстройств.
- Наружно при ожогах, абсцессах и конъюнктивитах. Считается хорошим косметическим средством, омолаживает и отбеливает кожу, уменьшает выпадение волос.
- Для повышения иммунитета, как общеукрепляющий продукт, если в организме имеются воспалительные процессы.
- В качестве стимулятора пищеварения.
Листовую свёклу обязательно нужно включать в свой рацион лицам, которые стремятся избавиться от лишнего веса. Целебное растение не только поможет успешно сбросить ненужные килограммы, но и очистит организм от шлаков, провоцирующих переедание и тягу к «запрещённым» продуктам, вроде фаст-фуда или сладостей.
Противопоказания
В мангольде содержатся оксалаты – соли и эфирные соединения щавелевой кислоты, которые препятствуют усвоению кальция и приводят к росту камней в почках или жёлчном пузыре
Поэтому тем, у кого уже есть образования в данных органах, лучше воздержаться от употребления зелёного овоща или же делать это с большой осторожностью
Вообще увлекаться мангольдом не рекомендуется никому – из-за витамина К, в избыточных количествах приводящего к загущению крови, что увеличивает вероятность закупорки жизненно важных сосудов.
Внимание!Свежеотжатый сок листовой свёклы не рекомендуется добавлять в смузи и фреши, поскольку он может вызвать головокружение, резкое снижение кровяного давления, тошноту или рвоту. Виной тому – особые летучие соединения, которые продолжают выделяться ещё некоторое время спустя после обработки растения. Чтобы обезопасить себя от неприятных ощущений, соку дают отстояться и лишь затем употребляют
Чтобы обезопасить себя от неприятных ощущений, соку дают отстояться и лишь затем употребляют.
Мангольд: химический состав листовой свеклы
Только представьте, мангольд на 93% состоит из воды, в то время когда на долю твердых веществ досталось всего 7% от общей массы растения. Но даже этого мизерного количество оказалось вполне достаточно, чтобы наделить его уникальными целебными качествами.
Присутствующие в листовой свекле органические соединения представлены белками, жирами и углеводами, содержащимися в растении в соотношении 1,8; 0,2 и 2,1 миллиграмма. Помимо этого, листья богаты золой, пищевыми волокнами, жирными кислотами, полифенолами, моно- и дисахаридами.
Важно! При употреблении мангольда необходимо соблюдать умеренность. Листовая свекла в большом количестве содержит витамин К, чрезмерное употребление которого приводит к вязкости крови, что может вызвать образование тромбов и стать причиной учащения приступов мигрени
Мангольд обладает смешной калорийностью: в 100 граммах продукта содержится всего 19 ккал, что превращает его в лучший продукт для диетического питания
Ежедневное употребление в пищу мангольда не только поможет расстаться с лишними килограммами, но и значительно улучшит состояние здоровья.
Знаете ли вы? Особую ценность представляет собой содержащееся в листьях мангольда азотистое соединение – бетаин, способствующий расщеплению и более качественному усвоению растительных и животных белков. Он также является строительным материалом для образования физиологически активного липотропного вещества – хопина, активирующего работу клеток печени и предотвращающего развитие атеросклеротических изменений в кровеносных сосудах. Помимо этого, хопин угнетает развитие злокачественных клеток.
Листовая свекла в плане витаминно-минерального комплекса – настоящая находка. Мангольд обладает высокой пищевой ценностью, но низкой калорийностью. Он содержит внушительное количество микро- и макроэлементов, таких как калий, фосфор, натрий, магний, железо, цинк и кальций.
Кроме этого, в его листьях присутствуют витамины группы В, а также бета-каротин, аскорбиновая кислота, ниацин, филлохинон, селен, медь и марганец.
Чем полезна листовая свёкла
Съедобная масса мангольда содержит больше полезных витаминов и минералов, чем привычные корнеплоды свёклы. Растение насыщено белками (25 %) и витаминами групп В, С и РР. Кроме того, в растении много каротина, клетчатки и органических кислот, железа и калия, натрия и других веществ. В 100 г зелени содержится 14-17 ккал, овощ легко усваивается.
Листовую свёклу полезно употреблять:
- при сахарном диабете и малокровии
- при повышенном давлении и атеросклерозе
- для укрепления иммунитета и улучшения работы печени
- при борьбе с ожирением
- для сдерживания развития злокачественных опухолей
- в питании детей и беременных женщин
Соком облегчают проблемы с пищеварением и останавливают кровотечение, а отваром растения лечат ангину и органы дыхания. Мангольд устраняет бессонницу, неврастению и повышенную возбудимость.
Древние врачеватели прописывали использовать отвар для борьбы с перхотью, а молотым корнем лечили облысение.
Косметологи подметили антиоксидантные и регенерирующие свойства мангольда.
Что можно приготовить из мангольда: рецепты
Салат с листьями мангольда
Самый простой способ приготовления мангольда – это его добавление в салат. Он может состоять из смеси различной зелени – например, шпината, рукколы, листьев салата и пекинской капусты.
Для одного из популярных и простых рецептов салата понадобятся такие компоненты:
- листья мангольда – 800 г;
- гренки или сухарики – 20 г;
- огурец – 5 шт. среднего размера;
- помидоры черри – 5 шт.;
- соус Цезарь – 1–2 ст. ложек.
Огурцы нарезать небольшими слайсами, помидоры черри – дольками. Листья мангольда измельчить, порвав их руками. Все компоненты смешать, соль и перец добавить по вкусу. Можно добавить к салату рассольные сыры.
Легкий гарнир для стейка из свинины
В пору цветущей зелени хочется побаловать себя необычным гарниром из того, что растет на грядке. Для такого гарнира необходимы следующие продукты:
- мангольд – 300 г;
- чесночные стрелки – 300 г;
- растительное масло – 1 ч. ложка;
- соль, специи – по вкусу.
Растительные компоненты тщательно промыть теплой водой, после чего нарезать крупными кусочками. Все ингредиенты смешать с солью и специями в миске, после чего выложить в хорошо разогретую сковороду с растительным маслом. Жарить мангольд и чеснок при постоянном помешивании, чтобы они не подгорели. Готовность определить по чесночным стрелкам – цвет станет темнее, а структура – мягкой. По желанию можно заправить соусом.
Творожная паста с зеленью
- творог 5% жирности – 200 г;
- мангольд – 50 г;
- чеснок – 1 зубчик;
- сметана – 1 ст. ложка.
Для размягчения мангольд следует заранее потушить на сковороде с добавлением воды в течение 10 мин. После все компоненты измельчить в миксере до желаемой консистенции. Более жидкую структуру можно получить путем добавления большего количества сметаны.
Маринованные черенки мангольда
Это довольно-таки необычное блюдо, но в то же время отличный способ продлить мангольду срок хранения.
Для приготовления маринада понадобятся такие составляющие:
- вода – 1 л;
- сахар – 50 г;
- соль – 50 г;
- уксус – 250 мл.
Приготовление его очень простое – в кипящую воду добавить соль, сахар и уксус.
Подготовка консервации
Черенки мангольда нарезать размером до 5–6 см и бланшировать в кипятке в течение 5 мин. Остывшие черенки распределить по простерилизованным банкам. Маринад в горячем виде залить в банки, закрыть крышками и отставить в темное прохладное место для остывания. Хранить маринованный мангольд в холодильнике 1 месяц, во время которого можно всегда подать хрустящую закуску к столу (ничем не хуже огурцов).
Можно также замариновать листья мангольда. Технология приготовления маринада ничем не отличается, а вот тепловая обработка самих листьев уже не потребуется – их вполне способен размягчить маринад.
Листья в данном случае не разрезают, а сворачивают по несколько штук в рулон. В таком виде их нужно аккуратно уложить в банку и залить маринадом. В салате такие листья мало кому придутся по вкусу, а для приготовления термически обработанных блюд, таких как супы и пироги, вполне.
Другие способы использования мангольда в кулинарии
- Из листьев и черенков мангольда можно сделать смузи с добавлением сока моркови. Полезный напиток даст заряд бодрости с утра и комплекс полезных веществ на целый день.
- Листья мангольда можно во многих блюдах заменить шпинатом – вкус практически не изменится. Например, нафаршировать им куриную грудку с добавлением сыра.
- Можно попробовать сделать из его листьев чипсы. Нужно разрезать их на небольшие кусочки, брызнуть на них маслом, посыпать солью и другими желаемыми специями и запечь до образования хрустящей ломкой консистенции.
- Часто мангольд добавляют в пирог вместе с вареным яйцом и другой зеленью.
Видео:
рецепт голубцов в листьях мангольда Развернуть
Мангольд рецепт на зиму
Мангольд на наши кухни пришел относительно недавно. Буквально несколько лет назад в супермаркетах он начал появляться в продаже. За тем в продаже появились и семена мангольда. И наши дачники и огородники стали активно его выращивать. Для тех, кто до сих пор не знает, что такое мангольд поясняем. Мангольд это листовая свекла.
В мире существует несколько разновидностей мангольда. Подробнее информацию об этом растении вы без труда найдете в интернете: как его выращивать, а так же его полезные свойства.
Но кроме своей полезности, мангольд обладает замечательным свежим, нежным вкусом. Многие садоводы выращивают мангольд исключительно в декоративных целях. А зря! Весной это незаменимый источник витаминов. Шикарно добавляет свежие нотки в палитру вкуса салатов. Из него можно приготовить ряд очень вкусных и полезных супов. Листья мангольда можно фаршировать мясом, рыбой, курицей на манер голубцов. А как же нам продлить удовольствие и кушать мангольд зимой?
Для фарширования листья можно заморозить. А черешки и так же листья можно замариновать. Прекрасно будет промозглым зимним днем приготовить супчик с любимым лакомством.
Если у вас на огороде до сих пор не растет мангольд, обязательно посадите его на будущий год. А пока, можете вместо мангольда использовать свекольные листья. Сейчас редко кто их кушает. И совершенно напрасно. Наши бабушки по весне варили из листьев свеклы “Чёрные щи”. Теперь этот рецепт незаслуженно забыт. Но кто же помешает нам его вспомнить. И насладиться вкусом старины.
Для маринования мангольда нам понадобятся кроме основных ингредиентов:
- кастрюля с толстым дном,
- разделочная доска,
- острый нож,
- миска,
- стерилизованные банки.
Описание растения
Несмотря на то, что слово «мангольд» звучит по-настоящему экзотически, на самом деле это растение всего лишь подвид свеклы – родственник свеклы обыкновенной, а также кормовой и сахарной. Однако невзирая на столь близкую родственность, съедобен у него не корнеплод, а черешки и листья.
Внешне мангольд (лат. Beta vulgaris ssp. cicla, syn. B. cicla convar. occidentale-europea), кроме свеклы, на ранних стадиях развития многим напоминает ревень, и не зная оба растения «в лицо», их легко спутать. Однако по мере роста понимаешь, что мангольд — это мангольд!
У него красивые, броские, достаточно крупные листья, длиной до 30 см и яркие, средней длинны черешки, высотой до 25 см. В отличие от ревеня, листья глянцевые и не такие округлые, а, в отличие от свеклы, более морщинистые с более толстыми, выразительными жилками.
Современное сортовое разнообразие культуры позволяет выбрать для своих грядок мангольд с разным «внешним видом» – красными, малиновыми, темно-зелеными, желтыми, серебристыми или беловатыми черешками. Ровными, волнистыми или необычно курчавыми (пузырчатыми) листьями. При этом листья по форме могут быть или сердцевидными, или несколько удлиненными – сердцевидно-яйцевидными.
Стебли у мангольда высокие (до 2 м), мощные, с выраженной ребристостью, легко ломаются. А вот цветочки мелкие, невзрачно-беловатые или зеленоватые. Собраны в своеобразные клубочки, из которых сформированы большие облиственные соцветия. Плоды – орешки.
В культуре возделывается две формы мангольда – «стеблевой», отличающийся сильно выступающими жилками от стебля и «шнитт-мангольд», называемый также «римская капуста», «мангольд-резанец», или «лиственный мангольд». У первого снимают для употребления в пищу весь лист вместе со стеблем, у второго, как подсказывает название, только листовую пластинку. Сорта мангольда стеблевого с красными жилками отличаются более выраженным ароматом.
Относится мангольд к семейству Маревые. Является двулетним растением. В первый год наращивает листовой аппарат, во второй цветет. Но в наших условиях используется как однолетник. В пищу у растения применяют чаще черешки, потому что они вкуснее, хотя в витаминных салатах хороши и листочки, особенно молодые. В ресторанах и кафе нередко можно встретить их в качестве неординарного украшения блюд.
Корень у мангольда достаточно длинный, цилиндрический, с красной или белой мякотью. Для еды непригоден, так как тверд и неприятен на вкус.
Листья мангольда (Beta vulgaris ssp. сicla) красивые, броские, достаточно крупные. Оксана Гула