Капуста листовая: полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства и вещества белокочанного продукта

На организм женщин оказывают воздействие следующие соединения в составе капусты:

  1. Тартроновая кислота. Предупреждает образование новой жировой ткани из избытка глюкозы в крови. Вещество повышает чувствительность миоцитов к сахару и способствует усваиванию быстрых углеводов мышцами, благодаря чему удается избежать появления лишней массы.
  2. Фитоэстрогены. В состав растительной пищи входят вещества, структура которых схожа с женскими половыми гормонами. Они нормализуют работу внутренних желез, улучшают состояние органов репродуктивной системы.
  3. Антиоксиданты: витамины C, K, A. Выводят свободные радикалы из организма женщины, предупреждая окисление клеток и замедляя процесс старения. Они улучшают выработку коллагена и эластина в подкожно-жировой клетчатке, возвращая естественный цвет и упругость кожи.

    Совет

    После 45 лет уменьшают количество мелких мимических морщин.

  4. Минеральные вещества: фтор, калий, кальций. Улучшают состояние волос и ногтей. Они повышают кровоснабжение волосяных фолликулов питательными веществами и кислородом. Укрепляют волосы, предупреждают ломкость и сечение кончиков. Кальций предотвращает поломку и истончение ногтевых пластин. Минералы нормализуют водно-электролитный баланс, выводят из организма женщины лишнюю жидкость и снимают отечность мягких тканей.
  5. Фитостеролы. Снижают сывороточный уровень вредного холестерина, предупреждая атеросклероз сосудов и образование жировых бляшек на стенках артерий.

Достоинства хрустящего овоща

Как я уже сказала, в одном кочане белокочанной содержится целый кладезь витаминов и микроэлементов, которые так необходимы для человеческого организма.

Что же входит в состав капусты. Сейчас я расскажу. Это

  • Группы витаминчиков В 1,2 и 6. Они способны регулироваться работу нервной системы, а еще отвечают за внешний вид кожи, ногтей и волос.
  • Витамин К. Он помогает свертываться крови, а также отвечает за регенерацию тканей.
  • Витамин РР иначе его еще называют никотиновая кислота. Он придает энергии и позволяет лучше усваиваться углеродам, жирам.
  • Калий. Он отвечает за полноценную работу сердца.
  • Кальций. Он прекрасно укрепляет зубы, а еще делает крепкими кости.
  • Аскорбиновая кислота. Она укрепляет иммунитет, а также является прекрасной профилактикой простудным заболеваниям.

На самом деле капуту относят к диетическим продуктам. В сыром, квашенном или вареном виде она входит в состав большого количества диет. А все по причине того, что она богата на грубую клетчатку, которая выводит из организма шлаки и надолго утоляет ощущения голода.

Итак, каковы положительные качества вкусной белокочанной капусты:

Лидер по содержанию витамина С. В капустке его больше, чем в любом цитрусовом, даже лимон белокочанный овощ обошел и вышел в лидеры

Очень важно, что аскорбинка даже не разрушается под влиянием высоких температур, при варке и квашении.
В капустных листиках, которые находятся ближе к кочану, находится фолиевая кислота. Она способствует нормализации обменных процессов.
Поглощение белокочанной помогает бороться со склерозом за счет содержания в ней тартроновой кислоты.
Из-за того, что в овоще много холина, он способствует нормализации жировых процессов

Именно это является основной причиной того, что диетологи рекомендуют включать капусту в свой ежедневный рацион. Он способствует быстрому процессу похудения и избавления от ненужных калорий.
Белокочанный ценный продукт богат на фруктозу.
Немало плюсов и у квашеной капусты. В процессе приготовления, она выделяет молочную кислоту, которая оказывает благоприятное влияние на микрофлору кишечника. Кислота борется с дисбактериозом и нейтрализует гнилостные процессы.
В овоще также обнаружены фитонциды. Он способен погубить не только туберкулезную палочку, но и золотистый стафилококк.

Мужчины и женщины могут в полной мере ощутить на себе великолепный эффект, оказываемый белокочанной капустой.

  • Иммунитет повышается в несколько раз, за счет этого человек полон бодрости, энергии и сил.
  • Уменьшается риск заболеть онкологическими заболеваниями.
  • Уровень холестерина в крови приходит в норму.
  • Процессы кровообращения становятся более активными.
  • Состав крови улучшается.
  • Лишняя жидкость из организма уходит.
  • Повышается уровень гемоглобина.
  • Снижается потребность в употреблении сладкого, особенно это полезное свойство для тех, кто страдает от сахарного диабета.
  • Издырявливается микрофлора.
  • Состояние зубов и десен становится во много раз лучше.
  • Капуста незаменима для тех, кто хочет похудеть. А все потому что калорийность овоща не выше 30 ккал на 10 грамм полезного продукта.

Для малышей белокочанный хрустящий овощ также невероятно полезен. Его можно давать детям, которым исполнилось полтора года.

Продукт способен предотвратить появления рахита, а еще дисбактериоза и развитие стоматита.

Если принято решение давать капусту малышу, предварительно отварите ее, чтоб она стала мягонькой, а после измельчите ее с помощью блендера до пюреобразного состояния. Можно давать кашку просто так, а можно разбавлять ей молочную смесь.

Капустной пюре выведет из организма детворы различные токсины, вредные вещества. Особенно полезен овощ при диатезе, аллергии, дерматите.

Как ее употреблять без вреда для здоровья?

Важно!

Здоровый мужчина может употреблять капусту в любом количестве.

Проблемы могут возникнуть лишь в тех случаях, когда съедено слишком много – но здесь важна не сколько концентрация веществ в капусте, сколько общий объём пищи, поступившей в желудок. Тем не менее, есть некоторые рекомендации, позволяющие есть белокочанную капусту с пользой для организма и без малейшего вреда.

Свежую

Свежую капусту можно употреблять в любом мыслимом количестве. Никаких проблем от передозировки нет и быть не может. Концентрация любых веществ в капусте настолько мала, что её можно есть даже людям, страдающим заболеваниями, связанными с обменом веществ. Например, несмотря на сладковатый вкус разных сортов капусты, её могут есть диабетики: концентрация сахаров в ней крайне мала. Низкая концентрация углеводов позволяет использовать в пищу капусту даже тем, кто находится на диете и худеет.

Квашеную

Квашеную капусту можно употреблять в любых количествах любому человеку, не страдающему заболеваниями желудка или кишечника. Единственные проблемы, которые могут возникнуть – это органические кислоты, которые образуются при квашении.

Но при этом надо учитывать, что квашение не уничтожает полностью витамины и микроэлементы, которые содержались в капустном сырье. Поэтому употребление квашеной капусты может оказаться полезным для мужского организма.

Химический состав и калорийность

Овощ является двухлетним растением и относится к семейству крестоцветных, род Брассика.

В первый год культура даёт кочаны, которые используются для приготовления пищи. Что касается второго, то она выпускает стрелу с жёлтыми цветами небольших размеров. После цветения образуются семена, которые можно прорастить для дальнейшего размножения.

Капустные кочаны могут быть овальными, плоскими или круглыми. Они состоят из сочных листьев, нижние из которых имеют белый окрас с кремовым оттенком, а верхние окрашены в светло-зелёные тона.

В состав культуры входит высокая концентрация микроэлементов и витаминов, полезных для организма человека, а именно:

  • кальций, который укрепляет зубы и кости;
  • калий, который необходим организму человека для полноценной деятельности сердечной мышцы;
  • никотиновая кислота, или РР, отвечает за выделение энергии при переработке углеводов и жиров;
  • витамин К способствует активизации процессов регенерации тканей, а также свёртываемости крови;
  • витамины группы В (В1, В2, В6) отвечают за здоровье и красоту волос, ногтей и кожных покровов, регулируют деятельность нервной системы.

Уникальность овоща заключается в большом содержании аскорбиновой кислоты, которая сохраняет свою пользу даже при продолжительном хранении продукта. Например, после полугода хранения в 100 г капусты содержится не менее 50 мг витамина С.

Интересной особенностью является то, что при измельчении капусты аскорбиновая кислота преобразуется в связанную форму — аскорбиген. При взаимодействии с кислой средой желудка он распадается на глюкобрассицин и витамин С.

Первый сегмент оказывает следующие положительные свойства на организм человека:

  • способен останавливать рост папиллом при папилломатозе;
  • оказывает антиэстрогенный эффект, что является профилактикой против рака молочных желез;
  • подавляет и останавливает рост гормонозависимых раковых клеток.

Помимо всего вышеперечисленного, в состав белокочанной капусты входит витамин U, или S-метилметионин, который оказывает следующее влияние на организм.

  • выступает в роли антидепрессанта, способствует повышению настроения;
  • активизирует процессы регенерации, заживляет язвы, порезы и раны;
  • принимает участие в синтезе витамина В4;
  • идентифицирует болезнетворные и патогенные микроорганизмы, удаляя их из организма человека.

Сегодня учёные продолжают активно изучать полезные свойства белокочанной, синей и цветной капусты для создания результативных лекарственных препаратов от СПИДа и рака.

Овощ имеет совсем небольшую калорийность. В 100 г свежего продукта содержится всего 28 кКал. Больше всего в ней содержится углеводов — 4,7 г, белков — 1,8 г и жиров всего 0,1 г.

С какого возраста детям можно давать белокочанную капусту

Польза и вред свежей капусты для организма ребенка неоднозначны. Несмотря на огромную ценность овоща, в свежем виде предлагать его детям можно только после 1,5 лет. До этого возраста овощ плохо усвоится организмом ребенка и приведет к метеоризму, вздутию живота и коликам.

Однако впоследствии ввести продукт в детский рацион очень полезно. Вместе с белокочанным овощем малыш получит все необходимые витамины, фосфор и калий, важные для развития костной, нервной и сердечной системы. Аллергию продукт вызывает редко, поэтому обычно дети воспринимают капусту очень хорошо.

Внимание! При некоторых заболеваниях овощ может быть полностью противопоказан ребенку.

Перед тем, как ввести его в рацион, необходимо проконсультироваться с педиатром.

Состав белокочанной капусты

Как уже упоминалось выше, капуста – это настоящий кладезь полезных веществ. В ее состав входят:

  • витамины – U, A, C, E, PP, B1, B2, B6, D;
  • микроэлементы – фосфор, магний, калий, кальций, медь, марганец, железо, йод;
  • белки, углеводы, жироподобные вещества;
  • фитонциды, клетчатка и свободные аминокислоты, которых насчитывается более 16 видов.

Также в листьях белокочанной капусты содержится очень ценное природное вещество под названием аскорбиген (видоизмененная форма витамина C), которое не теряется при обработке и последующем хранении капусты на протяжении целого года! В состав этого овоща также входит тартроновая кислота – вещество, замедляющее переработку углеводов в жиры.

Как ее употреблять без вреда для здоровья?

Важно!

Здоровый мужчина может употреблять капусту в любом количестве.

Проблемы могут возникнуть лишь в тех случаях, когда съедено слишком много – но здесь важна не сколько концентрация веществ в капусте, сколько общий объём пищи, поступившей в желудок. Тем не менее, есть некоторые рекомендации, позволяющие есть белокочанную капусту с пользой для организма и без малейшего вреда.

Свежую

Свежую капусту можно употреблять в любом мыслимом количестве. Никаких проблем от передозировки нет и быть не может. Концентрация любых веществ в капусте настолько мала, что её можно есть даже людям, страдающим заболеваниями, связанными с обменом веществ. Например, несмотря на сладковатый вкус разных сортов капусты, её могут есть диабетики: концентрация сахаров в ней крайне мала. Низкая концентрация углеводов позволяет использовать в пищу капусту даже тем, кто находится на диете и худеет.

Квашеную

Квашеную капусту можно употреблять в любых количествах любому человеку, не страдающему заболеваниями желудка или кишечника. Единственные проблемы, которые могут возникнуть – это органические кислоты, которые образуются при квашении.

Но при этом надо учитывать, что квашение не уничтожает полностью витамины и микроэлементы, которые содержались в капустном сырье. Поэтому употребление квашеной капусты может оказаться полезным для мужского организма.

Химический состав и пищевая ценность белокочанной капусты

Капуста неслучайно попала в число продуктов так называемой обязательной «потребительской» корзины, без которых долгое время прожить нельзя. Химический состав, обуславливающий высокую пищевую ценность продукта, был по достоинству оценен еще нашими предками.

В листьях белокочанной капусты содержатся:

  • витамины – бета-каротин, холин, А, С, Е, Н, РР, U, К и группы В (В1, В, В6, В5, В9);
  • макро и микроэлементы – кальций, калий, магний, магний, йод, фосфор, молибден, цинк, железо, хлор, сера, медь, марганец, хром, фтор, молибден, бор, алюминий, кобальт, никель;
  • холин;
  • фитонциды;
  • клетчатка;
  • растительные и пищевые волокна;
  • моно- и дисахариды;
  • органические кислоты;
  • крахмал;
  • зола.

Пищевая ценность продукта определяется следующими показателями:

  • жиры ~ 1,7 г;
  • белки ~ 0,2 г;
  • углеводы ~ 6,5 г;
  • энергетическая ценность ~30 ккал/100 г.

Благодаря комплексу полезных и активных элементов, а также низкой калорийности, белокочанную капусту относят к диетическим продуктам для здорового питания. Читайте у нас отдельный материал о том, сколько калорий в капусте разных видов и способов приготовления.

Сохранение полезных свойств в тушеной капусте

Приготовление капусты мало влияет на содержание в ней питательных веществ, особенно если её готовить недолго. Однако при продолжительном приготовлении она теряет часть полезных качеств, поскольку тепло разрушает химические вещества, которые дают лечебные свойства и особый вкус. Поэтому, чтобы максимизировать пользу для здоровья от тушеной капусты, желательно готовить её, пока она не станет мягкой, сохраняя цвет и аромат.

Таким образом, тушеная капуста, являясь популярным блюдом многих стран мира, уменьшает риск ряда заболеваний и приносит большую пользу для здоровья. Вред тушеной капусты может возникнуть в результате избыточного потребления, однако при принятии умеренного количества этой пищи побочные эффекты, как правило, не проявляются.

Полезные ссылки:

Можно ли капусту беременным

Если заняться изучением позитивных качеств капусты по отношению к женскому здоровью, стоит выделить несколько важных моментов:

  • стимулирует метаболизм;
  • улучшает работу ЖКТ;
  • устраняет воспалительные процессы;
  • благотворно воздействует на детородные функции.

Доктора настоятельно рекомендуют будущим мамочкам потреблять капусту, причем разных типов и в разнообразном приготовлении. Полезна как тушеная, свежая, так и вареная в борще или супе культура. Как известно, беременная женщина часто испытывает дискомфорт в желудке, её беспокоят газы, вздутие, тошнота. Благодаря капусте, происходит быстрое и мягкое очищение. Каждой беременной необходимо восполнять запасы фолиевой кислоты, играющей важную роль в формировании нервной системы, психики и других функции ребенка. Благодаря свежей капусте в виде салатов или тушеной, минимизируется риск врожденных патологий плода.

Полезна также квашеная капуста, особенно она, играет позитивную роль для организма малыша, предотвращая развитие онкологических патологий.

Польза белокочанной капусты

Белокочанная капуста является настоящим кладезем витамина С, причем в позднеспелых сортах капусты витамина С больше более чем в три раза, чем в ранних сортах. Важным преимуществом является и то, что капуста способна долгое время этот витамин в себе сохранять, он остается в срезанных кочанах в той же концентрации даже до 8 месяцев. В этом овоще витамина С больше чем в цитрусовых, его содержание в капусте также в 10 раз выше, чем в моркови. Правильно сохраненная свежая белокочанная капуста содержит витамина С в 100 граммах – 30 мг. Резко снижается содержание витаминов в битых и подмороженных кочанах. Интересно, что содержание витамина С в вилке капусты не равномерно, оно увеличивается к центру кочана, а значит, больше всего этого витамина именно в кочерыжке, там его в 100 граммах – до 70 мг.

Белокочанная капуста – это источник практически всех необходимых человеческому организму витаминов, а также минеральных веществ. По содержанию глюкозы капуста превосходит апельсины, яблоки и лимоны, а фруктозы в ней больше, чем в луке, моркови, картофеле и лимонах.

Уксусная и молочная кислота входят в состав квашеной капусты, которая благодаря ним считается «санитаром кишечника» и не дает развиваться гнилостным бактериям.

Помимо того, капуста является ценным источником и других минералов, витаминов, аминокислот и ферментов.

Свежая белокочанная капуста

В свежей капусте незначительное количество сахарозы, и практически нет крахмала, но присутствует очень важная для организма молочная кислота, что делает ее особенно полезной для диабетиков. Низкокалорийная капуста является незаменимым продуктом в диете людей страдающих ожирением. Способность капусты повышать выделение желудочного сока делает ее полезной при запорах.

Клетчатка, содержащаяся в капусте, способствует улучшению моторной деятельности кишечника, потому она показана при запорах и геморрое. Клетчатка также способствует избавлению организма от холестерина и шлаков, что является профилактикой атеросклероза. Она благотворно сказывается на формировании полезной микрофлоры кишечника, которая участвует в процессе переваривания пищи.

Компрессы из измельченных капустных листьев с яичным белком показаны при ожогах, гнойных ранах и обморожениях. Те же молотые листья, только чуть проваренные в молоке, в виде компрессов помогают быстро избавиться от синяков.

Капустный сок

Свежий капустный сок несет самостоятельное терапевтическое назначение. С его помощью борются с язвами желудка и двенадцатиперстной кишки, он показан при панкреатитах, холециститах и гастрите с повышенной кислотностью, при цистите и хроническом пиелонефрите. Капустный сок регулярно употребляют при состояниях повышенной нервной возбудимости и при атеросклерозе сосудов, он показан при проблемах с лишним весом и опухолях различного происхождения. Сок, выжатый из капустных листьев полезен для печени, желчевыводящих путей и помогает при туберкулезе легких.

Являясь высокоэффективным способом лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, свежий сок капусты должен приниматься ежедневно 3-4 недели, до приема пищи в теплом виде по полстакана трижды в день. Положительные результаты проявляются уже в первую неделю приема: боли снижаются, самочувствие улучшается, а сами язвы зарубцовываются. При строгом соблюдении диеты и предписаний лечащего врача выздоровление наступает уже примерно через месяц.

Смешанный с вином сок капусты помогает при укусах бешеных животных и гадюк.

При ангине рекомендуются регулярные полоскания горла теплым соком капусты.

Квашеная капуста

Рассол – сок квашеной капусты также применяется при сахарном диабете. Для снижения уровня сахара в крови его нужно развести 1:1 с теплой водой и пить по четверти стакана за полчаса до еды четыре раза в день.

Правильно заготовленная квашеная капуста в холодное время года является ценным источником витамина С. Сама квашеная капуста и рассол на протяжении 6-8 месяцев могут сохранять до 90% изначального количества этого витамина. Промывание капусты, также как и ее хранение без рассола приводит к значительной потере витаминов. А вот при заквашивании целых кочанов, также как и их половинок, витаминов сохраняется почти в 2 раза больше, чем в шинкованной капусте.

С помощью сока квашеной капусты борются с веснушками и пупочной грыжей. Он также полезен при хронических заболеваниях печени и желчного пузыря, при запорах, желтухе и дискинезии желчевыводящих путей. Теплый капустный рассол показан при гепатите, гастрите с пониженной кислотностью, геморрое, импотенции, дисбактериозе и состоянии усталости.

Вред и противопоказания белокочанной капусты

Польза и вред белокочанной капусты, конечно, не одинаковы. Пользы в ней больше, но и о возможном вреде нужно знать. Вредно есть слишком много капусты, как и вообще вредно переедать. Переизбыток свежей капусты в организме приведёт к вздутию живота, тошноте, метеоризму и даже болям. Так будет действовать клетчатка в большом количестве. Об этом нужно помнить тем, кто решил похудеть на капусте. Не следует есть капусту помногу и каждый день сидеть на «капустной диете».

Среди противопоказаний к употреблению белокочанной капусты можно назвать следующие:

  • обострение язвы желудка и кишечника (тогда подойдет только капустный сок и следует проконсультироваться с врачом);
  • кровотечения в желудке или кишечнике;
  • усиленная перистальтика кишечника;
  • панкреатит, энтероколит.

Белокочанная капуста в народной медицине

В народной медицине капустные листья широко применяются для лечения различных заболеваний. Наши предки часто прикладывали их на раны, воспаленные места и ушибы, выступающие вены. Хорошо помогают при этом ночные компрессы, которые снимают отеки и болевые симптомы.

Эффективным лечебным средство является капустный сок. Он излечивает язву двенадцатиперстной кишки, очищает организм и помогает снизить вес. Побочным эффектом его употребления может быть высокое образование газов. Это объясняется тем, что сок в результате химической реакции расщепляет в кишечнике продукты гниения. Поэтому после питья сока может быть повышенное количество газов, как результат большого числа скопившихся токсинов и продуктов гниения. В свою очередь, клизмы помогут убрать газы и дополнительно очистить кишечник.

Капустный и морковный соки помогают очистить ротовую полость от инфекций, ведущих к пародонтозу. Домашний капустный сок излечивает от запоров, которые часто приводят к высыпаниям на коже. Устранение запоров ведет к исчезновению сыпи на коже. Для лечения хронических гастритов с пониженной кислотностью, болезни печени и селезенки полезно выпивать по 0,5 стакана теплого сока за час до приема пищи. Сок хранят в холодильнике не более 2 дней.

При разбавлении капустного сока сахаром, он отлично помогает при хриплом голосе и грудном кашле. Для лечения нужно принимать 1 чайную ложку 2-3 раза в день. Если смешать сок с медом, то получится эффективное средство для борьбы с заболеваниями дыхательных путей.

Сок квашеной капусты полезен при лечении геморроя. Для лечения нужно принимать по 0,5 стакана за полчаса до приема пищи. Постепенно нужно увеличивать количество до 5 стаканов в день. Длительность лечения составляет 3-4 недели.

Употребление капусты дает хорошие результаты при лечении подагры. Ее употребляют в свежем виде в салатах и дополнительно прикладывают свежие листья к болевым точкам. Также свежие листья прикладывают к больным местам при экземе, головной боли, радикулите и ожоге. Эффективно прикладывать листья с тертым хозяйственным мылом на больные участки при остеохондрозе. При онкологических заболеваниях желудка и кишечника нужно принимать смесь корней капусты и семян – 1 столовую ложку заливают стаканом горячей кипяченой воды и кипятят 10 минут. Спустя час процеживают и пьют 3 раза в день. При болезнях печени пьют 0,5 стакана рассола квашеной капусты с томатным соком. Для лечения рахита у детей используют отвар капусты, моркови и свеклы.

Рекомендации по употреблению

Для профилактики вирусных и онкологических заболеваний, а также для восполнения организма аскорбиновой кислотой ежедневно рекомендуется съедать не менее 200 г свежей белокочанной капусты. Во время её приготовления следует:

  • нашинковать;
  • посыпать небольшим количеством поваренной соли;
  • оставить не менее чем на 20 минут;
  • тщательно растереть руками;
  • по желанию добавить приправы (растительное масло, мёд, лимонный сок и т. д. ).

При желании к салату можно добавлять яблоко, свёклу, болгарский перец, морковь, а также травы и любые орехи. Короче говоря, рецептов и различных вариаций приготовления салата множество.

Если регулярно есть такой салат на завтрак, то организм освободится от шлаков, проблема дисбактериоза и запоров решится сама собой. На ужин овощ не рекомендуется есть, чтобы перед сном не перегружать желудок.

Жареный, тушёный и варёный продукт можно есть ежедневно в любом количестве, но только при отсутствии противопоказаний. При этом рекомендуется соблюдать следующие правила:

  • Термическая обработка должна быть непродолжительной (не более 15 минут);
  • Для приготовления блюд можно использовать любое рафинированное подсолнечное масло. Его можно заменить сливочным, не рекомендуется готовить на животном жире или маргарине;
  • Кочерыжку следует обязательно выбрасывать, горькая часть плода содержит все химикаты, которые плод впитал из земли.

Квашеную капусту можно есть трижды в день для профилактики гастрита. Делать это рекомендуется за полчаса до основной трапезы. Оптимальное количество — от 50 до 100 г.

БЖУ и КБЖУ капусты на 100 грамм

Таким составом как капуста не обладает ни один овощ. Она богата белками, витаминами, включая U, макро- и микроэлементами. При этом овощ практически не содержит крахмал и сахаров, имеет низкую пищевую ценность и большое количество клетчатки.

Белокочанная

Широко распространенная овощная культура. В отличие от других сортов ее можно есть сырой, варить, жарить, тушить, заквашивать. Из молодой капусты делают витаминные салаты.

Она богата витаминами, в том числе витамином U, отвечающим за поддержание нормального уровня кислотности ЖКТ регенерацию слизистых желудка, кишечника.

В белокочанной капусте содержится много клетчатки и грубых пищевых волокон. Овощ обладает лечебными свойствами – компрессы со свежевыжатым соком снимают отеки, уменьшают воспаления и обезболивают.

Включенная в рацион, она нормализует сердечную деятельность, стимулирует выработку желудочного сока. Блюда из свежей белокочанной капусты полезны при ишемической и желчнокаменной болезнях, нарушениях работы почек и при подагре.

Рекомендуем ознакомиться БЖУ лосося

Калорийность и БЖУ белокочанной капусты (100 г):

Белки, г 1,7
Жиры, г 0,1
Углеводы, г 4,6
Калорийность, ккал 28

Цветная

Разновидность капусты с разросшимися соцветиями белого или кремового цвета. Выбирают цветную капусту с плотными головками, цветочки в соцветия на коротких ножках должны быть закрыты.

Присутствие черных точек или бурых пятен на соцветиях – признак неправильного хранения, повреждения или заболевания. Цветная капуста – диетический продукт. Она легко усваивается, содержит большое количество белка и витаминов.

КБЖУ цветной капусты (100 г):

Белки, г 2,5
Жиры, г 0,3
Углеводы, г 4,3
Калорийность, ккал 31

Брокколи

Брокколи включена в различные диеты и системы питания благодаря большому количеству грубых волокон в ее составе, необходимых для нормальной работы ЖКТ.

Является природным источником сульфорафана (вещество, подавляющее рост раковых клеток).Блюда из свежей брокколи препятствуют росту злокачественных опухолей и снижают риск возникновения онкологических заболеваний.

КБЖУ брокколи (100 г):

Белки, г 3,1
Жиры, г 0,4
Углеводы, г 5,1
Калорийность, ккал 28

Брюссельская

С точки зрения пищевой ценности – брюссельская лидер среди капуст. Ее выводили как питательный овощ –в ней содержится белка в 2, 5 раза больше, чем в белокочанной.

Из-за низкого содержания грубой клетчатки брюссельская капуста не вызывает метеоризма, благодаря чему тушеная, запеченная или отварная, она широко используется в европейской кухне.

Рекомендуем ознакомиться БЖУ бекона

КБЖУ брюссельской капусты (100 г):

Белки, г 6,5
Жиры, г 0,1
Углеводы, г 8,3
Калорийность, ккал 43,2

Китайская

Китайская черешковая капуста или бок-чой не имеет кочана,округлые листья темно-зеленого цвета неплотно прилегая, окружают небольшую почку. Низкокалорийный овощ идеально подходит для разгрузочных дней и диет.

В отличие от других видов капусты китайская содержит омега-3-жирные кислоты, много цинка, лютеина и бета-каротина. Бок-чой едят вареной на пару, маринованной, тушеной. Но полезнее черешковую капусту есть в свежем виде в салатах.

Черешковая капуста КБЖУ (100 г):

Белки, г 1,18
Жиры, г 0,15
Углеводы, г 2,3
Калорийность, ккал 14,2

Пекинская

Низкокалорийная капуста с нежными сочными листьями, сформированными в удлиненный рыхлый кочан известна в Китае более 1500 лет.

Она имеет несколько названий:

  • пекинская;
  • салатная;
  • пет-сай;
  • китайский салат.

Сочная салатная капуста богата витаминами группы B, йодом,железом.селеном и др. В кулинарии ее используют преимущественно в свежем виде как компонент салатов. Можно использовать как более нежный заменитель белокочанной в голубцах, солянке, рагу.

Пекинская капуста БЖУ (100 г):

Белки, г 1,31
Жиры, г 1,2
Углеводы, г 2,7
Калорийность, ккал 15,3

Рекомендуем ознакомиться БЖУ винегрета

Морская

Морской капустой называют особым образом приготовленный продукт из ламинарии (бурые водоросли). Морские водоросли одержат много клетчатки, йода, витаминов, макро- и микроэлементов.

Регулярное употребление в пищу морской капусты укрепляет иммунитет, является эффективным средством профилактики авитаминоза и атеросклероза. Морская капуста замедляет процессы старения и предотвращает появление злокачественных опухолей.

БЖУ:

Белки, г 1,69
Жиры, г 0,6
Углеводы, г 9,6
Калорийность, ккал 48
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector