Химический состав и калорийность вареной капусты, правила её приготовления
Содержание:
- Рецепт? Рецепт!
- Польза и вред
- Целебные свойства
- Как правильно выбрать капусту
- Чем полезна капуста
- Во время беременности и грудного вскармливания
- Состав и свойства цветной капусты
- Калорийность и пищевая ценность капусты свежей, квашеной, тушеной.
- Жиросжигающий суп на основе капусты
- Польза
- Рецепт Цветная капуста в кляре. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- Калорийность Капуста белокочанная свежая. Химический состав и пищевая ценность.
- Полезные свойства капусты
- Несколько вкусных блюд
Рецепт? Рецепт!
Как приготовить вареную капусту? Вот вам такой рецепт:
Щи вегетарианские с цветной капустой и перцем:
На 5 порций
Калорийность 1 порции – 97 ккал
Ингредиенты:
- Капуста цветная – 400 г
- Лук репчатый – 100 г
- Паста томатная – 50 г
- Перец сладкий – 100 г
- Морковь – 130 г
- Зелень петрушки измельченная – 15 г
- Кубик бульонный – 1 шт.
- Масло растительное – 25 мл
- Вода – 2,5 л
- Соль и перец черный молотый по вкусу
Способ приготовления:
- Репчатый лук очищают, нарезают, помещают в кастрюлю и обжаривают в растительном масле.
- Остальные овощи моют, измельчают, соединяют с луком, немного тушат, затем заливают водой, добавляют томатную пасту, закрывают крышкой и доводят до кипения. За 7 мин до готовности кладут бульонный кубик.
- Щи солят, посыпают перцем и зеленью.
Польза и вред
Как уже говорилось ранее, капуста является низкокалорийным блюдом. Для людей, которые заботятся о своем здоровье, она считается незаменимым продуктом. Тушат также и квашеную или соленую капусту, не только свежую. Причем после тушения квашеной, килокалорий в порции окажется меньше, чем, если бы она была приготовлена свежей.
Полезность тушеного блюда заключается в том, что в нем содержатся витамины и микроэлементы в большом количестве. Пектин и лактоза, присутствующие в составе, придают пищевую ценность продукту. Витамин В2 стабилизирует энергообмен, положительно сказываясь на состоянии кожи, обладает сосудорасширяющим эффектом.
Укреплению стенок сосудов способствует витамин С, обладающий антиоксидантным свойством. За счет его содержания блюдо благотворно воздействует на иммунитет, повышается работоспособность человека. Данный витамин помогает организму привести в норму уровень холестерина.
Такая пища защищает глаза от отрицательного воздействия ультрафиолета. Для людей преклонного возраста будет нелишним включить в режим питания капусту в тушеном виде для профилактики склероза. Помимо этого, в растении имеется большое содержание клетчатки, которая способствует активизации кишечной перистальтики. Послабляющий эффект капусты пригодится для людей пожилого возраста, которые часто страдают от задержки стула.
В тушеной капусте присутствует индол-3-карбинол – антиканцерогенное биологически активное вещество, которое способно сократить вероятность образования злокачественной опухоли в груди женщин. Ученые также выявили, что витамин U, имеющийся в данном овоще, оказывает противораковое действие. Блюдо не вызывает проблем с пищеварением, хорошо утоляет чувство голода. Его могут употреблять и те люди, которые из-за язвенной болезни желудка, гастрита и высокой кислотности, не могут себе позволить в пищу свежие овощи.
Помимо всех положительных свойств, тушеная капуста обладает и недостатками. Употребление этого продукта ежедневно в больших объемах может привести к следующим последствиям:
- обострение хронических болезней желудка;
- повышение кислотности (изжога);
- метеоризм, то есть вздутие живота;
- спазмы в кишечнике.
Врачи советуют прекратить употребление тушеной капусты при обострении язвенных заболеваний и при болезнях поджелудочной железы. Хотя содержащийся в ней витамин U является противоязвенным компонентом, употребление такого блюда иногда вызывает большой приток желудочного сока, что ухудшает состояние больного. Может усилиться боль от раздражения в кишечнике и его слизистой оболочке.
Целебные свойства
На Руси ни одна трапеза не проходила без блюд из белокочанной капусты. Наши предки знали о целебных свойствах растения и использовали его не только в кулинарии для приготовления еды, но и в народной медицине. Из капусты делали соки, отвары и компрессы.
Каждый сорт овоща обладает определенным набором полезных свойств для женского, мужского и детского организма.
Для женщин
Польза овоща для женского здоровья:
Витамин В в составе брокколи препятствует развитию онкологических заболеваний, а также нормализует работу репродуктивной системы. Его недостаток в организме приводит к тому, что женщина не может в течение длительного времени забеременеть.
Листовая капуста — ценный источник фолиевой кислоты, которая необходима беременным девушкам. Она участвует в формировании плаценты и формирует нервную трубку плода.
Белокочанная капуста улучшает состояние волос, кожи и ногтей.
Рассол из квашеной капусты очищает кишечник от токсичных веществ и облегчает симптомы токсикоза.
Для мужчин
Согласно статистике, более 15% семейных пар во всем мире не могут иметь детей. Все чаще мужчин вынуждены обращаться за консультацией к врачу, чтобы вылечиться от бесплодия. Правильное питание — залог здоровья мужского организма, и капуста играет в этом не последнюю роль.
В ней содержится цинк, усиливающий сексуальное влечение у мужчин.
Ее регулярное употребление в пищу является эффективной профилактикой бесплодия.
Предотвратить неприятные ощущения после занятий спортом и снять боль в мышцах поможет капуста белокочанная. А сок из квашеной помогает справиться с похмельным синдромом. Медики советуют выпивать его до застолья, это поможет снизить побочные эффекты от спиртного.
Для детей
Педиатры рекомендуют вводить капусту в рацион ребенка с шести месяцев. Ее можно готовить на пару, варить или запекать в духовке. Но ни в коем случае не следует кормить малыша жареной капустой. Если после приема пищи у ребенка пучит животик, следует убрать из блюда овощ и дождаться, пока перистальтика кишечника окрепнет.
Для детей школьного возраста капуста является кладезем полезных свойств. Она укрепляет иммунитет, насыщает организм энергией и благотворно влияет на мозговую деятельность.
Как правильно выбрать капусту
В первую очередь стоит обратить внимание на цвет и плотность капусты. У зрелой капусты цвет кочана может быть разных оттенков ярко-зеленого, на срезе – белый.
Любые темные пятна говорят об испорченном или лежалом продукте.
Кочерыжка должна быть примерно 3 см, если меньше – есть вероятность, что капуста уже начала гнить и кочерыжку отрезали, чтобы придать продукту более свежий вид.
Кочан должен быть плотным, без расколов, трещин и вмятин.
Созревший кочан весит не меньше килограмма, маленькие кочаны не успели вызреть и содержат мало витаминов.
Листья у капусты должны быть плотными и тонкими. Толстые листья могут говорить о высоком содержании нитратов в капусте.
Толстые листья могут говорить о высоком содержании нитратов в капусте.
Для взрослых рекомендуется употреблять не менее 150 граммов капусты 3 раза в неделю. Включение капусты в ежедневный рацион нецелесообразно, так как это может привести в недостатку полезных веществ, которые отсутствуют в капусте.
Для детей норма употребления капусты составляет не более 100 граммов. Детям можно есть капусту каждый день небольшими порциями.
Чем полезна капуста
Из всех сортов меньше полезных веществ содержится именно в белокочанной капусте (самой ценной считается брюссельская). Это вовсе не значит, что данный вид плох. В нем немало необходимых человеку элементов. Просто этот сорт по количеству витаминов и минералов уступает другим.
Зато белокочанная капуста самая распространенная в нашей стране. Ее легче вырастить, сохранить. Овощ всегда доступен, стоит дешево.
Содержание витаминов и минералов в 100 г капусты:
Название | Количество (% от дневной нормы человека) |
Витамины | |
РР | 0,7 мг (4,5) |
Бета-каротин | 0,03 мг (4) |
А | 4 мкг (0,3) |
В1 | 0,03 мг (2) |
В2 | 0,05 мг (2,2) |
В5 | 0,2 мг (4) |
В6 | 0,2 мг (5) |
Фолиевая кислота | 10 мкг (2,5) |
С | 45 мг (50!) |
Токоферол | 0,1 мг (0,7) |
Биотин | 0,1 мкг (0,2) |
К | 76 мкг (63,3!) |
Холин | 10,7 мг (2,1) |
Микро- и макроэлементы | |
Кобальт | 3 мкг (30) |
Молибден | 10 мкг (14) |
Калий | 300 мг (12) |
Хром | 5 мкг (10) |
Бор | 200 мкг (10) |
Марганец | 0,17 мг (9) |
Медь | 75 мкг (8) |
Кальций | 48 мг (5) |
Магний | 16 мг (4) |
Фосфор | 31 мг (4) |
Железо | 0,6 мг (3,3) |
Цинк | 0,4 мг (3,3) |
Йод | 3 мкг (2) |
В незначительных количествах содержится селен, натрий, фтор, алюминий, сера, никель.
Регулярное употребление свежей капусты положительно влияет на весь организм:
- предупреждает и облегчает язвенную болезнь (овощной сок затягивает различные ранки на слизистой);
- обеспечивает желчегонный, мочегонный и слабительный эффект (запускает процесс естественного очищения организма);
- укрепляет стенки сосудов, профилактирует атеросклероз;
- повышает иммунитет, тонизирует, способствует похудению;
- помогает выводить из кровяного русла холестерин;
- стимулирует обмен веществ, обладает противовоспалительным действием.
От капусты рекомендуется воздержаться при следующих состояниях:
- гастрите с повышенной кислотностью;
- колите, энтерите и поносе;
- инфаркте миокарда;
- любых болезнях кишечника в острой форме.
Во время беременности и грудного вскармливания
Маринованная капуста не только не противопоказана женщинам в период ожидания пополнения в семействе, но и рекомендована врачами-терапевтами. Она насыщена большим количеством фолиевой кислоты, которая так необходима во время беременности, чтобы избежать появление дефектов в нервной системе плода.
Ко всему прочему, капуста в маринаде, превосходно помогает справиться с приступами токсикоза, так изматывающего дам в положении.
А вот при гв женщинам все же стоит отказаться от употребления этого овоща, дабы не создать дискомфорта ребенку. Как уже говорилось выше, капуста способствует появлению метеоризма. А так как грудничок получает почти то же питание, что и вы, только в молочном эквиваленте, это может привести к коликам.
Как видите, такой простой и доступный каждому овощ неимоверно полезен для организма человека.
В интернете можно найти множество фото и видео рецептов пошагового приготовления квашенной, соленой и маринованной капустки. Блюдо можно найти на любой вкус: сладкую, острую, с морковкой, свеклой, медом, шафраном, тмином, водкой уксусом, перцем или чесноком, по-корейски, кусочками, пелюстками… Выбрать и приготовить можно как традиционный и классический рецепт, так и что-то более оригинальное!
Для создания закуски подойдёт бочка, ведро или обычная кастрюля. Посуда может быть как деревянной, так и железной.
Готовить такую капусту быстро (в некоторых рецептах процесс занимает всего сутки). К тому же, длительный срок хранения позволяет сделать отличные соленые заготовки на долго. Хранить такое готовое блюдо можно в холодильнике или погребе. Капустный салат нужно будет только достать и полить растительным маслом. 2 минуты и вкусное блюдо готово!
Крепкого вам здоровья!
Калорийность белокочанной маринованной капусты на 100 грамм 56 ккал. В 100 г такой закуски:
- 0,93 г белка;
- 3,7 г жира;
- 4,5 г углеводов.
Маринованная белокочанная капуста обогащена витаминами В1, В2, В4, В6, В9, К, РР, С, минералами железом, йодом, марганцем, медью, кобальтом, калием, кальцием, фосфором, натрием, магнием, хлором, молибденом, фтором, селеном, цинком, хромом.
Для приготовления такого блюда необходимо:
- тонко нашинковать 0,3 кг капусты;
- крупно потереть 75 г моркови;
- смешать капусту и морковь;
- для приготовления маринада 200 мл кипятка смешать с 10 г соли и 10 г сахара, 3 столовыми ложками 9-процентного уксуса, 30 г растительного масла;
- добавить горячий маринад в смесь моркови и капусты;
- мариновать капусту под закрытой крышкой при комнатной температуре в течение 1 суток;
- через 24 часа капуста готова к употреблению.
Калорийность морской маринованной капусты на 100 грамм 62 ккал. В 100-граммовой порции:
- 1 г белка;
- 5,3 г жира;
- 2,9 г углеводов.
Морская маринованная капуста характеризуется большим содержанием витаминов А, С, Е, В9, D, минералов фосфора, кальция, магния, брома, железа, йода.
Состав и свойства цветной капусты
Вкусовые и диетические качества цветной капусты ярко выражены по сравнению с другими сортами овоща. Она лидирует по содержанию белка и аскорбиновой кислоты. 50 г цветной капусты удовлетворяют суточную потребность витамина С. Биотин, который содержит овощ, полезен для ухода за кожей лица и волосами.
При ломкости волос эффективны сухие экстракты овощей в капсулах. Наличие витаминов А, Е, Д, К делает продукт особо ценным. В цветной капусте обнаружено высокое содержание органических веществ, макро и микроэлементов. По содержанию железа овощ превосходит зеленый горошек, салат, баклажаны, кабачки.
Ценность цветной капусты объясняется ее лечебными, профилактическими и косметологическими свойствами. Витамины и минералы способствуют улучшению антиоксидантной защиты. Энзимы цветной капусты участвуют в биохимических процессах организма, а также выводят вредные токсины. Действие полезных веществ направлено на предупреждение развития рака груди у женщин и рака простаты у представителей мужского пола.
Заболевания пищеварительной системы, эндокринных органов, мочевыводящих путей эффективней лечатся при наличии цветной капусты в ежедневном рационе. Клеточная структура растения тонкая, что характерно для овощей с низким содержанием грубой клетчатки. Поэтому продукт полезен при болезнях желудочно-кишечного тракта, в частности, при гастрите и язве желудка.
Особенности брюссельской капусты
Брюссельская капуста содержит достаточно полезных веществ: сахара, крахмал, сырой белок. Уникальное сочетание витаминов группы В и аскорбиновой кислоты благоприятно воздействует на деятельность нервной и кровеносной системы. Минеральные соединения представлены солями калия, кальция, магния, йода. Свободные аминокислоты и ферменты стимулируют обмен веществ. Брюссельская капуста по значимости приравнивается к ценным лекарственным средствам.
Брюссельская капуста содержит в несколько раз больше аскорбиновой кислоты по сравнению с другими сортами овоща. Она является незаменимым диетическим продуктом, особенно для людей пожилого возраста. Продукт нормализует работу поджелудочной железы.
Диабетики должны включать продукт в ежедневное меню. Брюссельская капуста полезна при повреждении кожи лица, которые нередко проявляются при авитаминозах. О нехватке витаминов можно судить по состоянию волос. Известны полезные свойства сока: укрепляющее, кроветворное, противораковое.
Калорийность и пищевая ценность капусты свежей, квашеной, тушеной.
Капуста — продукт, который самой природой создан для диетического питания. Ее калорийность невелика — всего 28 калорий на 100 грамм, а польза — огромна. Капуста белокочанная содержит в себе набор витаминов В1, В2, В6, С, РР, провитамин А и витамин U. В ней в большом количестве содержатся микроэлементы: калий, кальций, фосфор, марганец, железо. Кроме этого, в состав этого полезного овоща входят биологические активные вещества, ферменты, пантотеновая и фолиевые кислоты, разнообразные органические вещества, которые так необходимы нам для нормальной жизнедеятельности.
Именно по этой причине, капуста и блюда из нее широко используются не только в обычном питании, но и в лечении ряда заболеваний. Считается, что регулярное употребление блюд из белокочанной капусты благоприятно сказывается на деятельности всего организма.
— капуста обладает выраженным противоязвенным эффектом;
— у нее отличный мочегонный, желчегонный и слабительный эффекты;
— листья капусты обладают противовоспалительными, обезболивающими и кровоостанавливающими свойствами;
— капуста хорошо заживляет раны, помогает при стоматитах;
— она укрепляет сосуды сердца, мозга, помогает бороться с атеросклерозом;
— стимулирует иммунитет, обладает общеукрепляющим и тонизирующим действием;
— стимулирует пищеварения, очищает кишечник, помогает в борьбе с ожирением.
— помогает при ожогах и заболеваниях кожи.
Капуста широко используется в диетологии. Блюда из капусты входят в меню многих диет /капустная диета на 7 дней, капустная диета на 10 дней, диета на квашеной капусте, капустно-моркованя диета, капустная диета на 1 месяц и др./
Но даже если вы абсолютно здоровы и не боретесь с лишним весом, обязательно включайте в свой рацион капусту. Этом может быть квашеная капуста, калорийность которой всего 23 калории на 100 грамм, тушеная капуста, капустный сок, салат из свежей капусты. В любом случае, польза от нее будет несомненной
Но будьте внимательны, если у вас есть хронические заболевания кишечника, использовать капусту нужно осторожно
Это интересно ! Один кочан капусты весит 1,5-3 кг. Но встречаются и гигантские экземпляры весом 5-6 кг. Самый большой кочан весом 34 кг 400 грамм была выращена американцем Джоном Эвансом.
Таблица калорийности и пищевой ценности капусты белокочанной.
Название продукта | Количество грамм продукта | Содержит |
капуста белокочанная свежая | 100 грамм | 28 ккал |
капуста тушеная | 100 грамм | 54-60 ккал |
капуста квашеная | 100 грамм | 23 ккал |
белков | 100 грамм | 1,8 гр. |
жиров | 100 грамм | 0,1 гр. |
углеводов | 100 грамм | 4,7 гр. |
пищевых волокон | 100 грамм | 2 гр. |
воды | 100 грамм | 90,4 гр. |
100 грамм капусты белокочанной содержат следующие микро и макроэлементы элементы: Железо 0,6 мг; Цинк 0,4 мг; Йод 3 мкг; Медь 75 мкг; Марганец 0,17 мг; Селен 0,3 мкг; Хром 5 мкг; Фтор 10 мкг; Молибден 10 мкг; Бор 200 мкг; Кобальт 3 мкг; Алюминий 570 мкг; Никель 15 мкг; Кальций 48 мг; Магний 16 мг; Натрий 13 мг; Калий 300 мг; Фосфор 31 мг; Хлор 37 мг; Сера 37 мг
100 грамм капусты содержат следующие витамины: Витамин PP 0,7 мг; Бэта-каротин 0,02 мг; Витамин A (РЭ) 3 мкг; Витамин B1 (тиамин) 0,03 мг; Витамин B2 (рибофлавин) 0,04 мг; Витамин B5 (пантотеновая) 0,2 мг; Витамин B6 (пиридоксин) 0,1 мг; Витамин B9 (фолиевая) 10 мкг; Витамин C 45 мг; Витамин E (ТЭ) 0,1 мг; Витамин H (биотин) 0,1 мкг; Витамин К (филлохинон) 76 мкг; Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 0,9 мг; Холин 10,7 мг
Смотрите так же: калорийность цветной капусты
Ника Сестринская — специально для сайта fotodiet.ru
Жиросжигающий суп на основе капусты
Из-за низкой калорийности капусты и широкого спектра ее полезных свойств она находит широкое применение в кулинарии. Довольно хорошо известен хозяйкам жиросжигающий суп для похудения, который легко приготовить дома или на даче. Один из вариантов рецепта мы сейчас рассмотрим.
Вам понадобятся капуста белокочанная и брокколи (если какого-то вида нет, то можно использовать только один или добавить цветную капусту), свежая морковка, сельдерей (4 небольших стебелька), свежие томаты (1-2 штуки), один небольшой кабачок и лук. Все овощи помойте, нарежьте чем мельче, тем лучше. Всех овощей должно получиться примерно поровну. Положите все в кастрюлю среднего размера. Можно добавить паприку и перец чили, но ни в коем случае не забрасывайте перец к другим ингредиентам сразу. Это следует сделать только в конце, когда суп будет готов.
Далее залейте овощи водой, чтобы они были прикрыты чуть-чуть, или даже немного приподнимались из воды, потому что в процессе готовки они сильно уварятся, уменьшатся в объеме. Если воды перелить, то консистенция будет слишком жидкой. Затем положите немного соли и поставьте на огонь. Когда суп закипит, варите примерно 3-4 минуты, не более. Плотно закройте крышкой в процессе приготовления, чтобы все витамины остались внутри.
Когда суп прокипит, отключите огонь и дайте ему постоять. Когда он остынет до теплого состояния, взбейте блендером, но масло не добавляйте. Вот и готово ваше диетическое овощное лакомство. Для супа характерен великолепный, насыщенный запах овощей. Такая пища идеально подойдет для любой овощной диеты.
Польза
Белокачанный вид используют в свежем, отварном, соленом, квашеном, запеченном виде. В пищу употребляют в основном листья, кочан жестковат и редко используется в блюдах.
Наиболее полезные качества проявляются при использовании листьев в свежем состоянии и при минимальной термической обработке. Для лечения болезней, улучшения эмоционального фона и внешнего вида используют капустный сок, а также высушенный порошок.
Польза свежих капустных листьев:
- Уменьшается вероятность отложения холестерина на стенках сосудов. Ценный витамин U способствует разжижению крови, не позволяя приклеиваться молекулам холестерина к кровяным тельцам;
- Снижает способность накапливать жир в организме. Содержащаяся в составе листьев органическая кислота улучшает пищеварительные процессы, ощелачивая желудочную среду во время переваривания пищи, благодаря этому жиры расщепляются и не накапливаются;
- Чистит кишечник, выводит токсины. Содержащаяся клетчатка оказывает стимулирующее действие на стенки кишечника, заставляя его эффективнее избавляться от шлаков и накопившихся токсинов.
- Компенсирует недостаток аскорбиновой кислоты в организме. Во время процесса сквашивания содержащийся в составе аскорбиген трансформируется в витамин С, укрепляя иммунитет и повышая активность, общий тонус и улучшая настроение;
- Ускоряет процедуру выздоровления от простудных заболеваний. Ежедневное употребление продукта по утрам считают действенной профилактической мерой против гриппа и ОРВИ.
Что полезного остается в продукте при разных способах кулинарной обработки:
- Очистка и нарезка не влекут за собой потерю энергетической ценности;
- Шинкование с последующим перетиранием с солью уменьшает вес на выходе, но сохраняет витаминный состав;
- Квашение увеличивает содержание аскорбиновой кислоты, сохраняет минеральную и энергетическую ценность;
- Тушение на растительном масле увеличивает содержание жиров в готовом блюде на 10 г, уменьшает белки на 2 г, способствует потере веса на 37 г из расчета на 100 г свежих листьев;
- Длительная варка более 30 минут способствует разрушению белков, фитонцидов и других полезных веществ.
Польза капустного сока:
- Способствует улучшению работы пищеварительной системы. Предпочтителен для тех, кто страдает метеоризмом после употребления свежих овощей. За счет отсутствия клетчатки быстрее усваивается;
- Сок квашеного продукта облегчает симптомы похмелья, насыщая организм питательными веществами, выводя токсины.
Рецепт Цветная капуста в кляре. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 87.8 кКал | 1684 кКал | 5.2% | 5.9% | 1918 г |
Белки | 4 г | 76 г | 5.3% | 6% | 1900 г |
Жиры | 6.7 г | 56 г | 12% | 13.7% | 836 г |
Углеводы | 2.9 г | 219 г | 1.3% | 1.5% | 7552 г |
Пищевые волокна | 1.6 г | 20 г | 8% | 9.1% | 1250 г |
Вода | 83.4 г | 2273 г | 3.7% | 4.2% | 2725 г |
Зола | 1.05 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 52.7 мкг | 900 мкг | 5.9% | 6.7% | 1708 г |
Ретинол | 0.054 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.03 мг | 5 мг | 0.6% | 0.7% | 16667 г |
бета Криптоксантин | 0.048 мкг | ~ | |||
Ликопин | 0.015 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 2.326 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.085 мг | 1.5 мг | 5.7% | 6.5% | 1765 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.171 мг | 1.8 мг | 9.5% | 10.8% | 1053 г |
Витамин В4, холин | 81.16 мг | 500 мг | 16.2% | 18.5% | 616 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.668 мг | 5 мг | 13.4% | 15.3% | 749 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.165 мг | 2 мг | 8.3% | 9.5% | 1212 г |
Витамин В9, фолаты | 35.529 мкг | 400 мкг | 8.9% | 10.1% | 1126 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.111 мкг | 3 мкг | 3.7% | 4.2% | 2703 г |
Витамин C, аскорбиновая | 31.08 мг | 90 мг | 34.5% | 39.3% | 290 г |
Витамин D, кальциферол | 0.448 мкг | 10 мкг | 4.5% | 5.1% | 2232 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 2.127 мг | 15 мг | 14.2% | 16.2% | 705 г |
Витамин Н, биотин | 4.329 мкг | 50 мкг | 8.7% | 9.9% | 1155 г |
Витамин К, филлохинон | 12.6 мкг | 120 мкг | 10.5% | 12% | 952 г |
Витамин РР, НЭ | 1.4678 мг | 20 мг | 7.3% | 8.3% | 1363 г |
Ниацин | 0.424 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 115.8 мг | 2500 мг | 4.6% | 5.2% | 2159 г |
Кальций, Ca | 36.89 мг | 1000 мг | 3.7% | 4.2% | 2711 г |
Магний, Mg | 13.82 мг | 400 мг | 3.5% | 4% | 2894 г |
Натрий, Na | 317.13 мг | 1300 мг | 24.4% | 27.8% | 410 г |
Сера, S | 52.4 мг | 1000 мг | 5.2% | 5.9% | 1908 г |
Фосфор, Ph | 73.9 мг | 800 мг | 9.2% | 10.5% | 1083 г |
Хлор, Cl | 158.83 мг | 2300 мг | 6.9% | 7.9% | 1448 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1.613 мг | 18 мг | 9% | 10.3% | 1116 г |
Йод, I | 3.66 мкг | 150 мкг | 2.4% | 2.7% | 4098 г |
Кобальт, Co | 2.174 мкг | 10 мкг | 21.7% | 24.7% | 460 г |
Марганец, Mn | 0.1224 мг | 2 мг | 6.1% | 6.9% | 1634 г |
Медь, Cu | 33.93 мкг | 1000 мкг | 3.4% | 3.9% | 2947 г |
Молибден, Mo | 1.517 мкг | 70 мкг | 2.2% | 2.5% | 4614 г |
Селен, Se | 6.66 мкг | 55 мкг | 12.1% | 13.8% | 826 г |
Фтор, F | 12.56 мкг | 4000 мкг | 0.3% | 0.3% | 31847 г |
Хром, Cr | 0.86 мкг | 50 мкг | 1.7% | 1.9% | 5814 г |
Цинк, Zn | 0.3761 мг | 12 мг | 3.1% | 3.5% | 3191 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.23 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.5 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.169 г | ~ | |||
Валин | 0.165 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.073 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.129 г | ~ | |||
Лейцин | 0.231 г | ~ | |||
Лизин | 0.193 г | ~ | |||
Метионин | 0.09 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.154 г | ~ | |||
Треонин | 0.131 г | ~ | |||
Триптофан | 0.043 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.139 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.242 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.152 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.264 г | ~ | |||
Глицин | 0.09 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.379 г | ~ | |||
Пролин | 0.086 г | ~ | |||
Серин | 0.199 г | ~ | |||
Тирозин | 0.103 г | ~ | |||
Цистеин | 0.062 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 116.04 мг | max 300 мг | |||
Фитостеролы | 0.202 мг | ~ | |||
бета Ситостерол | 8.403 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.1 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.011 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.002 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.702 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.006 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.362 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.019 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.029 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 2.014 г | min 16.8 г | 12% | 13.7% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.084 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.002 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.875 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.009 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 2.992 г | от 11.2 до 20.6 г | 26.7% | 30.4% | |
18:2 Линолевая | 2.75 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.015 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.021 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.2 г | от 0.9 до 3.7 г | 22.2% | 25.3% | |
Омега-6 жирные кислоты | 2.9 г | от 4.7 до 16.8 г | 61.7% | 70.3% |
Калорийность Капуста белокочанная свежая. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Капуста белокочанная свежая».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 28 кКал | 1684 кКал | 1.7% | 6.1% | 6014 г |
Белки | 1.8 г | 76 г | 2.4% | 8.6% | 4222 г |
Жиры | 0.2 г | 56 г | 0.4% | 1.4% | 28000 г |
Углеводы | 4.7 г | 219 г | 2.1% | 7.5% | 4660 г |
Органические кислоты | 0.3 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 2 г | 20 г | 10% | 35.7% | 1000 г |
Вода | 90.4 г | 2273 г | 4% | 14.3% | 2514 г |
Зола | 0.7 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 3 мкг | 900 мкг | 0.3% | 1.1% | 30000 г |
бета Каротин | 0.06 мг | 5 мг | 1.2% | 4.3% | 8333 г |
Витамин В1, тиамин | 0.03 мг | 1.5 мг | 2% | 7.1% | 5000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.07 мг | 1.8 мг | 3.9% | 13.9% | 2571 г |
Витамин В4, холин | 10.7 мг | 500 мг | 2.1% | 7.5% | 4673 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.1 мг | 2 мг | 5% | 17.9% | 2000 г |
Витамин В9, фолаты | 22 мкг | 400 мкг | 5.5% | 19.6% | 1818 г |
Витамин C, аскорбиновая | 60 мг | 90 мг | 66.7% | 238.2% | 150 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.1 мг | 15 мг | 0.7% | 2.5% | 15000 г |
Витамин К, филлохинон | 76 мкг | 120 мкг | 63.3% | 226.1% | 158 г |
Витамин РР, НЭ | 0.9 мг | 20 мг | 4.5% | 16.1% | 2222 г |
Ниацин | 0.7 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 300 мг | 2500 мг | 12% | 42.9% | 833 г |
Кальций, Ca | 48 мг | 1000 мг | 4.8% | 17.1% | 2083 г |
Кремний, Si | 53 мг | 30 мг | 176.7% | 631.1% | 57 г |
Магний, Mg | 16 мг | 400 мг | 4% | 14.3% | 2500 г |
Натрий, Na | 13 мг | 1300 мг | 1% | 3.6% | 10000 г |
Сера, S | 37 мг | 1000 мг | 3.7% | 13.2% | 2703 г |
Фосфор, P | 31 мг | 800 мг | 3.9% | 13.9% | 2581 г |
Хлор, Cl | 37 мг | 2300 мг | 1.6% | 5.7% | 6216 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 570 мкг | ~ | |||
Бор, B | 200 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.6 мг | 18 мг | 3.3% | 11.8% | 3000 г |
Йод, I | 3 мкг | 150 мкг | 2% | 7.1% | 5000 г |
Кобальт, Co | 3 мкг | 10 мкг | 30% | 107.1% | 333 г |
Марганец, Mn | 0.17 мг | 2 мг | 8.5% | 30.4% | 1176 г |
Медь, Cu | 75 мкг | 1000 мкг | 7.5% | 26.8% | 1333 г |
Молибден, Mo | 10 мкг | 70 мкг | 14.3% | 51.1% | 700 г |
Никель, Ni | 15 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.3 мкг | 55 мкг | 0.5% | 1.8% | 18333 г |
Фтор, F | 10 мкг | 4000 мкг | 0.3% | 1.1% | 40000 г |
Хром, Cr | 5 мкг | 50 мкг | 10% | 35.7% | 1000 г |
Цинк, Zn | 0.4 мг | 12 мг | 3.3% | 11.8% | 3000 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.1 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 4.6 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 2.6 г | ~ | |||
Сахароза | 0.4 г | ~ | |||
Фруктоза | 1.6 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.366 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.085 г | ~ | |||
Валин | 0.058 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.028 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.05 г | ~ | |||
Лейцин | 0.064 г | ~ | |||
Лизин | 0.061 г | ~ | |||
Метионин | 0.022 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.04 г | ~ | |||
Треонин | 0.045 г | ~ | |||
Триптофан | 0.01 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.056 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.11 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.866 г | ~ | |||
Аланин | 0.071 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.172 г | ~ | |||
Глицин | 0.047 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.275 г | ~ | |||
Пролин | 0.059 г | ~ | |||
Серин | 0.059 г | ~ | |||
Тирозин | 0.05 г | ~ | |||
Цистеин | 0.02 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
бета Ситостерол | 2 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.034 г | max 18.7 г | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | |||||
Омега-3 жирные кислоты | 0.084 г | от 0.9 до 3.7 г | 9.3% | 33.2% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.017 г | от 4.7 до 16.8 г | 0.4% | 1.4% |
Энергетическая ценность Капуста белокочанная свежая составляет 28 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Полезные свойства капусты
Капуста ценится в питании не только потому, что калорийность капусты никак не способствует увеличению веса. Этот овощ обладает полезными свойствами за счет содержания в нем необходимых для человека питательных веществ, витаминов и минералов. Прежде всего, капуста богата витамином С, а возможность сохранять этот овощ в холодное время года позволяет получать витамин в необходимых количествах даже зимой, когда организм особенно нуждается в нем. Калорийность капусты совсем невысокая, поэтому употреблять блюда из капусты можно каждый день, насыщая тем самым свой организм витамином С.
Помимо витамина С, капуста является источником витаминов В1, В2, В3, Р, РР, Н и Е. В ней содержатся необходимый нам кератин и провитамины группы D. Капуста практически не содержит крахмала и сахарозы, что наряду с низкой калорийностью капусты позволяет употреблять ее людям, страдающим диабетом.
В ней также присутствует полезная молочная кислота и редкий витамин U, основное назначение которого заключается в регулировании ферментообразования. Благодаря ему капуста позволяет лечить такие заболевания как язвенная болезнь желудка и кишечника, колит, гастрит. Витамин U также служит активатором функции печени. Учитывая невысокую калорийность свежей капусты, каждый имеет возможность обеспечить себя в должной мере столь ценным витамином, не опасаясь за свою талию.
В капусте присутствуют важные аминокислоты: лизин, треонин и метионин. Они регулируют функцию кроветворения, восстанавливают ткани и стимулируют их рост, а также регулируют функцию надпочечников и щитовидной железы. Витамин К, присутствующий в капусте, участвует в нормализации обмена веществ и обеспечивает хорошую свертываемость крови и быстрое заживление ран. Такой уникальный состав этого овоща в совокупности с тем, что калорийность свежей капусты составляет всего 30 кал на 100 г, позволяет рекомендовать ее в качестве диетического блюда для разных систем питания.
Капуста содержит большое количество клетчатки, благодаря которой улучшается моторная функция кишечника. Клетчатка способствует выведению из организма шлаков и холестерина, а кроме того, помогает улучшить процесс переваривания пищи. Капусту также рекомендуют употреблять для предупреждения атеросклероза. Как видно, капуста очень полезный овощ и употреблять ее в пищу нужно обязательно. Это тем более актуально, что из капусты можно приготовить множество блюд, которые станут вкусным дополнением к меню. Калорийность капусты при этом будет зависеть от способа ее приготовления. Так сколько калорий в капусте, приготовленной разными способами?
Несколько вкусных блюд
Рассказывая вам обо всех прелестях употребления зеленого овоща, мы не можем не поделиться с вами самыми вкусными и диетическими рецептами. Наша редакция специально для вас подобрала три лучших, на наш взгляд, рецепта, которые сможет приготовить даже новичок.
Салат с морковью
Свежая капуста обладает низкой калорийностью, а потому и употреблять этот овощ лучше всего в сыром виде. Но чтобы было вкусно и по максимуму полезно, лучше всего добавить другие важные ингредиенты, например, морковь. Кроме того, калорийность данного салата достаточно низкая, всего 49 Ккал. Итак, для приготовления салата с морковкой вам понадобится:
Ингредиенты | Количество |
Капуста | 350 г |
Морковь | 200 г |
Сахарный песок | 15 г |
Подсолнечное масло | 10 г |
Уксус яблочный | 20 г |
Процесс приготовления:
- Нашинковать капусту и хорошо размять ее руками, посолить по вкусу.
- Морковь натереть на мелкой терке, после чего добавить к белокочанной капусте.
- Для создания соуса необходимо смешать сахарный песок, уксус и подсолнечное масло.
- Заправку добавить в салат, после чего все тщательно перемешать.
Салат с кальмарами
Этот салат придется по вкусу любителям морепродуктов, ведь по желанию, вы сможете добавить в него не только кальмар, но и другие морепродукты. Калорийность салата из капусты и кальмара составляет 130 ккал на 100 грамм, но если майонез заменить сметаной, то энергетическая ценность сразу уменьшится, а салат станет более полезным. Для приготовления вам понадобится:
Ингредиенты | Количество |
Капуста | 150 г |
Филе кальмара | 100 г |
Морковь | 15 г |
Зеленый лук | 10 г |
Майонез | 25 г |
Процесс приготовления:
- Основной ингредиент нарезать соломкой и перетереть с добавлением соли до того момента, пока не начнет выделяться сок.
- Лук нашинковать, морковь натереть на терке, после чего добавить к основному ингредиенту.
- Кальмар отварить в слегка подсоленной воде, нарезать соломкой, после чего добавить к другим продуктам.
- Заправить салат майонезом или сметаной и все тщательно перемешать.
Салат из морской и белокочанной капусты
Данный вариант салата очень почитают приверженцы здорового питания, ведь оба вида овоща содержат в себе бесценные вещества. Кроме того, салат из морской и белокочанной капусты имеет очень низкую калорийность, всего 50 ккал на 100 грамм. Для приготовления вам понадобится:
Ингредиенты | Количество |
Белокочанная капуста | 200 г |
Морковь | 70 г |
Морская капуста | 110 г |
Подсолнечное масло | 10 г |
Огурец | 70 г |
Укроп | 5 г |
Процесс приготовления:
- Зеленый овощ необходимо хорошо вымыть и мелко нашинковать.
- Морскую капусту при необходимости измельчить.
- Огурец нарезать слайсами, а морковь натереть на крупной терке.
- Укроп вымыть, высушить и мелко нарезать.
- Все ингредиенты смешать, посолить по вкусу и заправить подсолнечным маслом.