Виды и описание посевного овса
Содержание:
- Технология возделывания ячменя
- Посев люцерны
- Как ухаживать за посевами?
- Нормы высева
- Сбор урожая
- Правила ухода за растением
- Подробнее о культуре
- Самые лучшие сорта
- Подготовка и посев овса
- Норма высева семян пшеницы
- Защита посевов
- Считается ли посадка сидератов севооборотом
- Виды и описание посевного овса
- Расчет нормы посева
- Предложения на поставку продукции, цены
Технология возделывания ячменя
Ячмень считается самой устойчивой к засухе культурой, может выдерживать жару более 40 °С. Семена прорастают при набухании до 50 % от сухой массы. Во влаге злак нуждается особенно сильно в стадии выхода в трубку, колошения. В это время происходит опыление и формирование зерна, недостаток воды отрицательно сказывается на продуктивности растений. Длительность вегетации у яровых сортов – от 60 до 100 дней, что позволяет выращивать их в регионах с относительно коротким летом.
Ячмень хорошо приспосабливается к разным погодным факторам и условиям возделывания, но предъявляет высокие требования к плодородию земли. Он не любит кислые почвы, лучше всего растет на нейтральных. Не подходят ему избыточно увлажненные почвы, песчаные и солонцеватые.
Семена культуры способны прорастать при низкой положительной температуре (+1-3 °C), для вызревания достаточно +18 °C. Скороспелые разновидности дают урожай в северных и горных областях.
Для посева нужны крупные семена, у них сильная энергия прорастания. Качественное зерно дружнее прорастает, дает крепкие всходы. Для повышения урожайности растений используют воздушно-тепловой обогрев семенного материала. Также проводят протравливание фунгицидами перед посевом для обеззараживания.
Ячмень – культура раннего сева, задержка посева приводит к значительной потере урожайности. Сеют культуру перекрестным или узкорядным способом. Прирост урожайности отмечается после внесения удобрений. Установлено, что для формирования 1 центнера зерна растениям необходимо 2,5-3 кг азота, 1,1 -1,2 фосфора и 2-2,4 калия. Из этого объема наибольшее количество питательных элементов растения потребляют в первые стадии развития: всходы, кущение.
Созревает зерно дружно, в стадии полной спелости колосья поникают. Яровой убирают при достижении восковой спелости, полегшие и засоренные растения убирают раздельным способом, чистые и вызревшие посевы – прямым комбайнированием.
Посев люцерны
С началом полевых работ, возникает множество вопросов связанных с возделыванием той или иной сельскохозяйственной культуры. В этой статье рассмотрим детально посев люцерны — лидера среди кормовых трав. Укажем все тонкости и нюансы этого процесса. Главное понимать, что при посеве «на авось», значительно снижается урожайность культуры и есть вероятность полной потери урожая. К подготовке почвы нужно подходить со всей ответственностью. Следует помнить, что предпосевная подготовка проводится на 5 — 6 лет, то есть на срок, который будет расти культура. Итак, нужно проводить следующие мероприятия:
- Глубокая вспашка, до 30 см. При большой засоренности, нужно проводить трехслойную вспашку (снижается количество сорняков в 10 раз);
- Внесение удобрений: органические и минеральные;
- Выравнивание площади;
- Предпосевное прикатывание.
Не большие участки можно просто перекапывать лопатой. Если вспашка проводилась осенью, то весной достаточно участок заборонить.
Для посева, нужно использовать семена, которые прошли полный комплекс очистки от примесей и сорняков. Для бобовых культур важна магнитная очистка.
Для предотвращения бактериальных заболеваний, семена желательно обрабатывать соответствующими препаратами.
Не желательным является предварительное замачивание семян.
Сеять люцерну можно весной, летом и осенью. Рассмотрим более детально:
Самый продуктивный и самый массовый период посева — весенний. Сеять нужно в период посева ярых зерновых культур. Этот период обеспечивает получение максимального количества зеленной массы и сена в первый год роста;
Летний посев можно проводить с июня по июль, после уборки озимых. Летний период имеет преимущества в долгом дне и высоких температурах. Культура развивается быстро и может обеспечить до 2-х укосов. Также растение успевает достаточно созреть для успешной зимовки. Летние посевы характеризуются меньшим присутствием сорняков
Самое важное, что данный период можно использовать при гарантированном орошении, иначе присутствует риск гибели посевов;
Третий период посева — с августа и до середины сентября. Во второй половине сентября сеять уже достаточно рискованно
В этот период осадки очень важны для нормального развития растения. Преимуществом посева осенью является более высокие урожаи в последующие годы роста люцерны.
Рост и развитие растения зависит не только от влаги, но и от тепла. Для появления всходов, растению требуется общая сумма «плюсовых» температур 100 — 105 °C. А до первого укоса (период цветения) требуется 540 — 550 °C (в среднем 2 месяца). Этим и объясняется различие в сроках развития, весеннего и летнего посевов.
Способы посева.
Существуют два основных способа:
- Беспокровный посев. Этот способ выбирают чаще всего в южных областях с более засушливым климатом. Беспокровный посев может стать определяющим при закладке семян летом, а также для участков очищенных от сорняков;
- Покровный посев — закладка семян совместно с ярой зерновой культурой или со злаковой травой. Следует отдавать предпочтение покровному посеву в центральных и северных областях, а также на участках с орошением. Достаточное увлажнение не дает покрывной культуре угнетать развитие люцерны. Покрывная культура забивает сорняки и препятствует развитию заболеваний.
Сеять можно разбросным и рядовым методами. Разбросной метод применяется в основном на небольших участках, семена желательно перемешивать с песком, высевать нужно вдоль и поперек, то есть проходить участок два раза. Рядовой метод с шириной междурядий 15 — 20 см, применяется при покровном посеве.
Норма посева.
Исходя из практики, рекомендуется такой расход:
- В чистом виде: 20 — 25 кг/га;
- Под покров: 10 — 12 кг/га.
Глубина заделки семян.
Может быть разной:
- На тяжелых почвах: 1,5 — 2 см;
- На легких: 3 — 4 см.
Также следует помнить о послепосевном прикатывании.
Как ухаживать за посевами?
После посева за овсом нужно обеспечить правильный уход по следующим правилам:
- Обильно поливать, если погода сухая. Дело в том, что овес – влаголюбивая культура, поэтому если количество воды будет недостаточным, то без дополнительного орошения он не сможет активно расти и интенсивно давать зеленую массу.
- Раз в 3 дня проверять состояние посева. Нужно выявить, проклюнулись ли ростки, какого они вида, развиваются ли листья нормально или сохнут из-за теплой погоды. Если стебли отстают в росте, то нужно внести немного минеральных удобрений в виде аммиачной селитры или суперфосфата. Следует отметить, что с подобными проблемами приходится сталкиваться в том случае, если предыдущая культура чрезмерно истощила почву даже для сидерата.
- Применить специальный агротехнический прием – когда овес достигнет 10-15 см, нужно обрезать его на 30%. Подобные манипуляции стимулируют рост растения, что в будущем позволяет получить больше зеленой массы для удобрения почвы. Следует отметить, что садоводы экспериментальным путем установили, что подкошенные на треть высоты злаки обгоняют в росте даже те растения, которые были высеяны неделей ранее.
Нормы высева
Люцерна высеивается на поле сплошным способом. Если посадка происходит под покров, то семена высевают поперек рядов покровного растения. Примерные нормы высева таковы:
- для южных засушливых регионов — 8-12 кг люцерны на 1 га;
- для увлажненных почв — 12-14 кг на 1 га;
- при искусственном орошении — 14-16 кг на 1 га.
При этом семена заделывают в грунт примерно на 2-3 см. Непосредственно после посева поле с люцерной необходимо прокатать, а если образуется почвенная корка, ее необходимо разбить мотыгами. Если последнюю процедуру не провести, ростки люцерны не смогут проклюнуться, и урожай будет слабым.
Сбор урожая
Злаки созревают примерно за 120 дней. Если соблюдалась технология выращивания овса и посадка была своевременной, можно ожидать хороших урожаев. Нормальное развитие культуры невозможно без своевременного увлажнения грунта. Желательно соорудить систему полива и в летний зной контролировать влажность почвы. Помочь культуре пережить жару поможет рыхление почвы.
Одним из условий выращивания овса является применение такого агротехнического приема, как прикатывание почвы. Эта мера способствует ускорению созревания зерна
Для повышения урожайности важно регулярно проводить боронование участка, прореживать посевы и удалять сорняки
Дружного созревания зерен ожидать не стоит: сначала зреет верхняя часть метелки, а затем постепенно и нижняя. Собирают урожай, когда все зерна в колосках созрели (достигли так называемой восковой зрелости). На приусадебных участках колоски срезают вручную и вяжут в снопы. Хранят в проветриваемом помещении. Когда солома высохнет, пора обмолотить колосья, получив зерно.
Правила ухода за растением
Овес является влаголюбивой культурой, поэтому там, где влаги мало, необходимо применять приемы, которые способствуют ее накоплению и удержанию. Влага способствует росту стебля, листьев, наливу зерна и улучшению его качества. Овес не так требователен к почве, как прочие злаки, для того, чтоб обеспечить рост растений, требуется хорошо удобрить ее под предшествующую культуру.
Если овес сеют после рано убираемых культур, то обработка почвы проводится по типу полупара. Если культуру осенью высевают после подсолнечника, кукурузы, картофеля, достаточно провести продольное и поперечное дискование. Особенно если грунт рыхлый, участок не зарос сорняками. Если почва плотная, засорена сорняками, необходима глубокая вспашка с боронованием.
Овес на разных этапах развития нуждается во всех питательных элементах – азоте, калии и фосфоре, поэтому вносимые удобрения должны включать все эти вещества. Азот растения потребляют в течение всего вегетационного периода, особенно в период формирования колоса и завязывания зерен. На качество плодов азот влияет и в период выметывания.
В калии потребность растений возникает во время цветения. От этого элемента зависят урожайность и качество формирующегося зерна, у растений озимой разновидности – их зимостойкость.
В фосфоре овес нуждается на протяжении всего периода роста, образования и поспевания зерновок. Если элемента не будет хватать в фазах роста, предшествующих колошению, это значительно затянет дальнейшую вегетацию и снизит продуктивность культуры.
Чтобы получить высокий урожай зерна, необходимо удобрять почву вовремя и вносить удобрения в нужном количестве.
За полный вегетационный период овес выносит из почвы следующее количество элементов: чтобы вырастить центнер зерна, растения тратят 2,8 кг азота, 1,4 кг фосфора и 2,9 кг калия. Внесенные с осени удобрения под озимую разновидность делают зерновые устойчивыми к неблагоприятным условиям, усиливают кущение, растения уходят в зимовку крепкими. На следующий сезон дают зерно хорошего качества с большим содержанием углеводов.
Нередко бывает, что озимые весной выглядят пожелтевшими и угнетенными. Исправить положение можно подкормкой посевов суперфосфатом в количестве 2 центнера на гектар, калийной солью в количестве 1 центнера и хлористого аммония в количестве 0,75-1 центнер.
Подробнее о культуре
История овса насчитывает более 2 тыс. лет. Первоначально растение выращивали на корм лошадям, а со временем начали использовать в приготовлении пищи для людей. Современные агрономы выделяют 2 разновидности овса:
- Посевной. Наиболее распространен, около 90% полей засеяно именно этим злаком.
- Средиземноморский. Выращивается на территории Средней Азии. Отличается стойкостью к засухе и холодам, коротким периодом цветения и созревания.
Семена прорастают уже при температуре +3°С, ростки невосприимчивы к заморозкам до -5°С. Взрослые растения не любят жару и при +40°С погибают. Почвы, пригодные для выращивания овса, обязательно должны быть влажными, вне зависимости от типа грунта (будь то супеси, подзолистые почвы, торфяники или чернозем).
Самые лучшие сорта
Сорта ярового и озимого овса зарегистрированы в Госреестре. У них разные характеристики, направление использования, то есть зерновое или зернофуражное.
Кречет
Сорт яровой, зернофуражный. Рекомендуется выращивать в Северо-Западном и Волго-Вятском регионах. Характеристика: куст промежуточный, средней высоты. Колоски пониклые. Остистость слабая или отсутствует. Зерновки крупные и умеренно крупные. Вес тысячи зерен – 32-39 г. Урожайность – 35,6 ц/га, больше стандарта на 2 ц/га, максимум с гектара убирают по 81,8 ц. Среднеранняя разновидность, вегетация длится 73-94 дня, созревание происходит на 2-4 дня ранее разновидности Факир.
Аргамак
Разновидность относится к зернофуражным. Среднеспелый, ценный по качеству. Выращивают в Центральном, Северо-Западном, Волго-Вятском, Северном регионах. Зерновка пленчатая, окраска чешуи цветков белая. Вес тысячи зерен – в пределах 32-36 г. Зерно выровненное, с отличными пищевыми качествами. Содержание белка – 14,6 %. Урожайность достигает 29 т/га, на 0,2 т/га больше стандарта.
Козырь
Зернофуражный овес, среднеспелый сорт с пленчатой зерновкой. Сорт устойчив к полеганию, не болеет пыльной головней, корончатой ржавчиной. Устойчив к засухе. Овес Козырь высокой продуктивности, с гектара можно убрать 60,8 ц/га. Зерно крупное, тысяча семян весит 34,4-37,2 г, с содержанием белка 11-13 %.
Аллюр
Относится к зернофуражной группе. Зерно полуудлиненное, вес тысячи семян – 33-38 г. Урожайность средняя – 36 ц/га. Сорт среднеспелый, вегетация длится 79-89 дней. Устойчив к полеганию, к засухе среднеустойчив. Ценный сорт, содержание протеина – 12-18 %. Неустойчив к головне, ржавчинам корончатой и стеблевой.
Борец
Зернофуражный сорт. Крупная зерновка, вес тысячи зерен – 37-43 г. Урожайность – 30,9 ц/га, на 2,1 ц/га больше стандарта. Среднеспелый, вегетация длится 79-93 дня, поспевает вместе с сортом Скакун. Сорт среднеустойчив к засухе и полеганию. Относится к ценным по качеству разновидностям. Содержание протеина – 9,7-15,8 %. Поражается корончатой ржавчиной, головней, бактериальным ожогом, мучнистой росой, красно-бурой пятнистостью.
Левша
Зерна средней крупности, вес тысячи семян – 27-38 г. Зерновки с большим содержанием протеина. Урожайность – 18-47 ц/га. Длительность вегетации до поспевания 60 дней. Не полегает, не поражается головней, устойчив к засухе, морозам. Разновидность поражается бактериальным ожогом, красно-бурой пятнистостью.
Иртыш 22
Зернофуражный сорт, среднепоздний. Плод крупный, вес тысячи зерновок доходит до 38-44 г. Средняя урожайность – 55,9 ц/га. Вегетация продолжается 77-94 дня. По устойчивости к засухе и полеганию уступает стандартам. Содержание протеина – 9,1-11,5 %. Разновидность устойчива к головне, поражается корончатой ржавчиной.
Яков
Среднеспелый, зернофуражный. Зерновка крупная, тысяча семян весит 34-42 г. Урожайность – 39,4 ц/га. Вегетация продолжается 82-95 дней. Устойчив выше среднего к полеганию, засухоустойчив. Содержание протеина в зерне – 11,9-12,8 %. Разновидность восприимчива к корончатой ржавчине, не поражается пыльной головней.
Комес
Зернофуражный, среднеранний. Вегетация длится 75-100 дней. Зерно пленчатое, имеет в составе до 12 % белка, тысяча зерновок весит 35 г.
Подготовка и посев овса
Для выращивания овса хорошо подходят участки, на которых ранее росли озимые культуры, кукуруза и бобовые. На полях предшественником злака нередко выступает сахарная свекла, но это не лучший вариант, поскольку последняя пересушивает грунт. Между свеклой и овсом лучше посадить кукурузу.
Организация проведения механизированных работ при выращивании овса на больших наделах сводится к вспашке грунта на глубину 25 см. После кукурузы и свеклы проводится зяблевая вспашка с целью уничтожить вредителей, включая свекольную тлю.
До посадки почву, где выращивают овес, удобряют фосфоритной мукой, нормализуя кислотность. Для торфяных грунтов в качестве подкормки используют составы, включающие бор, марганец и медь.
На посев отбирают лучшие семена. Это такие, которые находятся внизу колоска, отличаются крупным размером и быстро прорастают. Семенной материал не должен выглядеть поврежденным. Для профилактики заболеваний семена до посева выдерживают 20 минут в растворе перманганата калия.
Сроки посадки такие же, как для яровых культур — конец апреля, пока земля еще сохраняет влажность. Одновременно с овсом обычно высаживают ячмень, горох, пшеницу. Если задержаться с посадкой, объем урожая уменьшится примерно на четверть.
Хлебные культуры, включая овес, сеют узкорядным способом. На 1 гектар расходуется до 5,5 млн семян. По сравнению с пшеницей, овес легче, поэтому заделка в почву неглубокая — около 4 см. Обычно учитывают, на каких почвах выращивают овес: на легких грунтах зерна углубляют на 6 см, в засушливом климате — на глубину 7 см.
Благодаря хорошо развитой корневой системы растение активно поглощает из грунта питательные вещества, оставшиеся от предшественника. Качество и объем урожая находятся в прямой зависимости от правильного удобрения почвы. Вынос полезных веществ при формировании 1 тонны овса следующий:
- 31% азота;
- 12% фосфора;
- 37% калия.
Подкормки, содержащие калий и фосфор, применяют до начала основных работ на участке. Азотные удобрения используют в канун предпосевной культивации, а также на стадии кущения и выхода в трубку.
Культура хорошо реагирует на минералы и органику. Если зерно выращивается на производство детского питания, количество удобрений и пестицидов должно быть минимальным.
Норма высева семян пшеницы
Норма высева семян – это такое количество семян,возделываемых на 1 гектаре, которые обеспечивают полноценный урожай.
Норму высева выражают числом всхожих семян (в миллионах штук) и массой семян (в кг).
Норма высева семян зависит от множества факторов:
- от цели возделывания растений,
- от качества посевного материала,
- от способов посева,
- от климатических условий,
- от состояния почв,
- от имеющихся в распоряжении хозяйства оборудования (сеялок)
Для одной и той же возделываемой культуры норма высева может отличаться. При выращивании культуры на силос, нормы высева будутвыше, чем при выращивании на зерно. В южных районах страны нормы высева ниже по сравнению с северными регионами.
Норма высева семян устанавливается по весу (масса 1000 штук семян) и количеству семян, высеиваемых на одном гектаре.
Весовая норма высева (НВВ) определяется по формуле:
НВВ = М х К, где
М — масса 1000 семян,
К — число миллионов чистых и всхожих семян, высеваемых на 1 га в определеннойзоне России (см. таблицу ниже)
Ориентировочные количественные нормы высева семян (млн. на 1 га) по зонам
Культура ПоволжьеЛесостепь Центральная черноземная полосаЦентральные районы нечерноземной полосы
Озимая рожь | 4,5 | 5,0 | 4,8 | 5,5 |
Озимая пшеница | 4,5 | 5,0 | 5,0 | 5,0 |
Яровая пшеница | 4,5 | 5,0 | 6,0 | 6,5 |
Ячмень | 4,0 | 4,0 | 5,0 | 5,5 |
Овес | 4,0 | 3,5 | 5,0 | 6,0 |
Просо | 1,5-3,0 | 2,5-3,0 | 2,0-3,0 |
Рассчитаннаявесовая норма семян определяет количество килограммов чистых семян со 100 %-ной всхожестью, высеваемых на 1 га.
В реальности семенной материал имеет посевную годность ниже 100 %. Поэтому в норму высева необходимо вносить поправку с учетом фактической посевной годности (ПГ).
Поправка на фактическую посевную годность рассчитывается по формуле:
ПГ= (Чистота х Всхожесть) / 100
Пример: Рассчитаем весовую норму высева семян озимой пшеницы для зоны Поволжья. Чистота семян составляет 98%, всхожесть семян составляет 96%. Масса 1000 семян равна 50 г.
- Рассчитаем поправку на фактическую посевную годность: ПГ= 98 х 96/100=94%
- Рассчитаем норму высева семян при посевной годности 94%. НВ=50 х 4,5 х 100/ 94 = 239 кг/га
Ниже представлены таблицы по нормам высева семян для 12-метровой сеялки 3S-4000HD с типом привода 1.
Таким образом, расчет норм высева семян – важный вопрос, стоящий перед фермерскими хозяйствами. От правильного определения норм высева зависит урожай будущего года.
Защита посевов
В процессе выращивания проса важно защищать от сорняков, которые могут заглушить молодые ростки. Для этого дважды или трижды (по мере необходимости) проводят междурядные обработки
Первый раз глубина обработки составляет около 5 см, с каждым последующим разом углубляются на 2 см. Для профилактики засоренности поля посевы опрыскивают на стадии кущения аминной солью из расчета 2 л на 1 гектар.
Борьба с распространенными заболеваниями (меланозом, головней) и вредителями (полосатой хлебной блохой, просяным комариком, тлей) подразумевает комплексное применение агротехнических способов защиты. Это не только соблюдение рекомендованного севооборота, но и протравка семян, уничтожение сорняков, обработка почвы. Дополнительно используются инсектициды, если есть реальные риски массовой потери урожая. В ином случае агрохимию не применяют.
Считается ли посадка сидератов севооборотом
Поскольку высевание сидеративных растений требуют перерыва в высадке растений, использование зеленого удобрения также относится к культурам севооборота
Кроме того, при высадке этих сортов важно учитывать индивидуальные особенности растений, их химический состав
Так, к примеру, горчицу можно высаживать для заготовки почвы под картофель, но горчица в качестве предшественника не подходит для представителей семейства крестоцветных. Для последних наилучшим предшественником будут томаты.
Высадку сидеративных растений производятся следующим образом:
- Участок очищают от сорных трав, взрыхляют почву;
- Семена высевают не густо, для активизации роста зеленой массы;
- После того, как наступает период цветения, зелень срезают и заделывают в почву.
Как и любую культуру при севообороте важно учитывать, что сидераты на одном и том же месте можно высаживать только через три года. В обратном случае существует опасность пресыщения почвы
Виды и описание посевного овса
Норма высева для восточных районов европейской части 3,5—4 млн., для центральных 5—5,5 млн., для северных 6—7 млн. всхожих семян на 1 га. Оптимальная глубина заделки в увлажненных районах 3—4 см, в засушливых 5—6 см.
В комплекс мероприятий по уходу за посевами овса входит уничтожение почвенной корки и борьба с сорняками. Осуществление этих мероприятий достигается боронованием. Довсходовое боронование проводят на тяжелых почвах через 5—6 дней после посева, когда проросток равен длине семени.
Для уничтожения однолетних сорняков проводят боронование в фазу трех-четырех листьев, когда растения хорошо укореняются.
На сильно засоренных полях для борьбы с сорняками применяют те же гербициды, что и на посевах ячменя. Опрыскивание посевов лучше проводить в фазу кущения, когда Овес устойчив к гербицидам.
При благоприятных погодных условиях овес лучше убирать раздельным способом. Скашивают его в начале полной спелости зерна в верхних колосках метелки, когда 50—60% зерен находится в восковой и полной спелости.
Нельзя допускать большого разрыва между косовицей и обмолотом, так как при попадании валков под дождь зерно теряет свои качества из-за медленного подсыхания. Влажность зерна при обмолоте должна составлять 16—18%, при засыпке на хранение она не должна превышать 14—15%.
В большинстве районов Нечерноземной зоны рекомендуется прямое комбайнирование, особенно при затяжной ненастной погоде, изреженном стеблестое или запаздывании с уборкой.
Расчет нормы посева
Норма высева овса зависит от климатических и почвенных условий, от плодородия почвы.
Практика многих колхозов и совхозов показывает, что при занижении нормы высева получают недостаточное количество растений на единице площади и урожай зерна резко снижается. При недостаточном количестве растений овса на гектаре резко увеличивается развитие сорняков, что, в свою очередь, ведет к дальнейшему снижению урожая. Установление оптимальной нормы высева для данной географической точки является важным фактором увеличения урожая.
Принимая во внимание значительные колебания в весе 1000 семян овса, целесообразно устанавливать норму высева исходя из числа семян, высеваемых на гектар. Зная количество семян в миллионах на гектар, вес 1000 штук и их хозяйственную годность, нетрудно установить весовую норму высева
По данным опытных учреждений лесной зоны, норма высева овса колеблется от 5 до 7 млн. семян на 1 га.
В районах северо-запада нормы высева изучались на сортоучастках Вологодской, Новгородской и Псковской областей. В этих районах при повышении нормы высева до 6,0—7,0 млн. семян на 1 га отмечается увеличение урожая зерна овса. Следует иметь в виду, что для условий северо-запада характерна низкая полевая всхожесть—60—80%, что, по-видимому, связано с избыточным количеством осадков и недостатком тепла.
В центральной части лесной зоны, по данным сортоучастков, лучшая норма высева овса 5,5—6,5 млн. семян на 1 га.
Рекомендуемые нормы высева овса по основным природным зонам России являются примерными. Их необходимо уточнять в зависимости от почвенных и климатических условий, от плодородия и расположения участка. Даже в условиях одного хозяйства целесообразно дифференцировать нормы высева с учетом особенностей данного поля севооборота.
Известно, что для получения высоких урожаев необходимо стремиться к повышенной интенсивности фотосинтеза, которая в значительной степени зависит от величины листовой поверхности. Однако с повышением нормы высева общая площадь листьев на гектар увеличивается благодаря увеличению количества растений на гектаре. При увеличении площади листьев повышается и урожай. При установлении нормы высева овса необходимо стремиться довести площадь его листьев до 65—70 тыс. кв. м на 1 га.
При установлении нормы высева нельзя забывать о полегаемости овса. При полегании снижается площадь листовой поверхности, ухудшаются условия использования солнечной энергии, уменьшается чистая продуктивность фотосинтеза, и все это отрицательно сказывается на урожае.
Предложения на поставку продукции, цены
КУПЛЮ СЕМЕНА КЛЕВЕРА ЛЮЦЕРНЫ ТИМОФЕЕВКИ КОСТРА ЕЖИ ,
…ПРОСО СУДАНКИ ГОРЧИЦЫ ГРЕЧИХИ ГОРОХА ВИКИ ОВСА ИТД МОЖНО БЕЗ СЕРТИФИКАТОВ, С ЛЮБОГО РЕГИОНА, САМОВЫВОЗОМ ИЛИ С ДОСТАВКОЙ, РАССМОТРИМ ЛЮБОЕ ВАШЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ 8-927-97-47774 , Приволжский ФО РФ +7-927-9747774 СЕРГЕЙ Сельхозкультуры Куплю (спрос)
КУПИМ СЕМЕНА ОВСА. ЭСПАРЦЕТА. ДОННИКА РАЙГРАСА.ЛЯДВЕНЦА..
ПОСТОЯННО ЗАКУПАЕМ СЕМЕНА ЛЮБЫХ МНОГОЛЕТНИХ, ОДНОЛЕНИХ, МЕДОНОСНЫХ, КОРМОВЫХ, ЗЛАКОВЫХ, ГАЗОННЫХ И ЗЕРНОБОБОВЫХ КУЛЬТУР Т.Е. СЕМЕНА ЛЮЦЕРНЫ, КЛЕВЕРА, ТИМОФЕЕВКИ , КОЗЛЯТНИКА, КОСТРА, ВИКИ, ОВСЯНИЦЫ, ДОННИКА, РАЙГРАСА, ФАЦЕЛИИ, СУДАНСКОЙ ТРАВЫ, С…
ОВЁС!!!
Закупаем овёс продовольственный. Цена договорная. тел. 8-903-417-21-22. Ставропольский край +7-86553-59494#0 ИП Нарыжный info@stavkrup.ru www.stavkrup.ru Сельхозкультуры Куплю (спрос)