Можно ли потолстеть от печеной картошки

Содержание:

Воздействует ли приготовление картофеля на содержание антиоксидантов?

Какое влияние оказывает приготовление и другие виды обработки на фенольную составляющую и антиоксидантную активность разных сортов картофеля? На этот вопрос не существует четкого ответа, так как текущие данные противоречивы. Одни исследования показывают, что варка увеличивает экстрагируемость общих каротиноидов и сопутствующую величину антиоксидантов, в других же приходят к выводу, что варка это единственный метод приготовления, который отрицательно влияет на антиоксидантное содержание. Приготовление в микроволновой печи и запекание, по всей видимости, вызывают минимальное разрушение/снижение антиоксидантного содержания.

Как правильно приготовить картофель, чтобы не пополнеть

От картофеля нельзя отказываться совсем – сам по себе он весьма полезен для человеческого организма. Но чтобы он не вредил, а приносил пользу, запомните несколько нехитрых секретов:

  1. Готовить без масла. Калорийность блюда из картофеля увеличится в три раза, если добавить в него сливочное или подсолнечное масло.
  2. Варить в мундире. При готовке следите, чтобы картофель не разваривался, а кожура не отслаивалась. К концу варки он должен быть «полуготовым». После картофель следует немного подержать в закрытой кастрюле, чтобы он самостоятельно дошел до состояния готовности.
  3. Забрасывать картошку в уже кипящую воду.
  4. Мясо подавать отдельно. Крахмал и белок – это не лучший дуэт для правильного пищеварения. Для усвоения картошки и мяса необходимы разные вещества, которые нейтрализуют действие друг друга. Поэтому организм не может переработать белок и крахмал одновременно.
  5. Есть небольшими порциями. Часто люди полнеют не из-за калорийности блюда, а из-за размера порции. Картофель не тот овощ, который можно есть в больших количествах, поэтому от добавки лучше отказаться. Специалисты советуют употреблять картошку не чаще 2 раз в день по 200 г.
  6. Есть картофель в первой половине дня. Сложные углеводы моментально откладываются на талии. Вечером организму сложнее их утилизировать, поэтому диетологи не рекомендуют есть картошку после обеда.

Картофель и его влияние на вес тела

Отношение к картофелю было в основном положительным, до начала 2000-х годов, когда увлечение низкоуглеводными диетами охватило население Америки и Европы. Это увлечение серьезно повлияло на любовь к картофелю, о чем свидетельствует небольшое, но заметное, снижение потребления этого продукта. Картофельная индустрия, пытаясь развеять миф о том, что «от картофеля толстеют», поспособствовала созданию пособия «Potatoes…Goodness Unearthed», представляющего собой компиляцию всех известных фактов о картофеле, относящихся к диетологии и многому другому. Некоторые выдержки из этого пособия будут изложены в этой статье.

Для многих станет сюрпризом, что одна средняя картофелина (150г) с кожурой содержит 45% суточной нормы потребления витамина С; столько же или больше калия (620 мг), чем бананы, шпинат или брокколи; 10% от суточной нормы потребления витамина B6 и незначительное количество тиамина, рибофлавина, фолиевой кислоты, магния, фосфора, железа и цинка — и все это в 110 калориях и без содержания жиров.

На основании информации из базы данных FDA для картофеля справедливы следующие утверждения:

Картофель на 100% не содержит глютена.

Ешь картофель 2 раза в неделю.

Откажись от привычки взять и поджарить картошечки каждый раз, когда взгрустнулось или «чего-нибудь съела бы»… Если ты будешь есть блюдо из картошки 2 раза в неделю, то ты перестанешь тосковать о ней, сидя на диете, а лишний вес не появится.

Фото в тексте: Depositphotos.com

В России очень любят употреблять в пищу картошку. Картошка (картофель) первенствует среди прочих овощей и фруктов в нашем рационе. У картофеля приятный вкус и его можно приготовить множеством способов: вареным в воде и на пару, жареным во фритюре и на сковороде, запеченным в духовке, микроволновке, аэрогриле и т.д. Но, несмотря на обилие способов приготовления и вкусовые характеристики, одним из самых важных остается вопрос: От картошки толстеют или нет? К сожалению, невозможно односложно ответить на этот вопрос. От картошки толстеют, если неправильно ее приготовить и употребить сверх меры. От картошки не полнеют, если употреблять ее в пищу в разумных количествах и правильно приготовить. О том, как правильно есть картошку, мы сегодня поговорим.

Авторы программы «Еда живая и мертвая» собрали пятерку интересных фактов о любимом всеми россиянами овоще.

1. От картошки не толстеют

Садясь на диету, многие исключают картошку из рациона ее высокой калорийности и обилия крахмала в составе. На самом же деле все зависит от того, в каких количествах и с чем есть. Как доказал на своем опыте австралиец Эндрю Тейлор, на одной картошке можно даже похудеть. Целый год он ел только эти клубни и сбросил 30 кг. Причем врачи не нашли у него серьезных проблем со здоровьем.

Впрочем, повторять этот опыт врачи не советуют. любая неразнообразная диета рано или поздно приведет к дефициту важных для организма веществ. Но бояться картошки даже у худеющих причин нет. Просто надо знать, как правильно ее готовить. Ясно, что, если жарить в большом количестве масла или увлекаться пюре с жирными сливками, ничего хорошего не выйдет. Лучше варить или запекать в мундире.

2. Картошка может лечить

Картошка богата калием, который важен для сердца, снижает давление, нейтрализует вредное влияние поваренной соли, а худеющим помогает выводить лишнюю воду. В одном среднем клубне с кожурой содержится 18% от суточной нормы калия. А в сладких сортах этого элемента еще больше. Исследователи говорят, что из картошки (даже жареной) калий усваивается лучше, чем из лекарственных препаратов и биодобавок.

3. Картошка может быть вредной

Не всякая картошка полезна. Например, проросшие, мягкие корнеплоды теряют важные питательные вещества и там появляется опасный токсин соланин. Он же делает ядовитыми листья и ягоды картофеля, а также позеленевшие клубни. Впрочем, реальной опасности для жизни в таком продукте почти нет только горечь испортит вкус.

Незначительные претензии у специалистов имеются и к той картошке, которая полежала в холоде и стала сладкой. Если выбрасывать жалко и сладкий вкус не смущает, лучше такой картофель использовать для супов и пюре. А вот для жарки не стоит: если сахаров много, картошка рискует подгореть.

4. Картошку можно есть сырой

Картошку можно употреблять и сырой, и в этом есть плюсы. Например, она не так быстро повышает уровень сахара в крови. Отражающий это гликемический индекс у сырой картошки всего 25 из 100 возможных. У вареной или запеченной в мундире он уже 65, без мундира 70, у пюре 80, а у жареной все 90.

Вдобавок именно в сырой картошке больше всего витаминов. Вкус, конечно, специфический, много не съешь. Хотя есть интересные рецепты например, легкий салат с добавлением свежей моркови, редиски, лука, зелени и растительного масла.

5. Рецептов из картошки более 3000

Из картошки можно приготовить очень много блюд. По подсчетам кулинаров, число рецептов переваливает за три тысячи.

Культовый картофель фри тоже готовят множеством разных способов, а на родине этого блюда, в Бельгии, даже создали целый картофельный музей. В Англии тоже не мыслят жизни без картофеля. Из картошки отдельные умельцы делают даже десерты.

В целом картошку вовсе не стоит включать в списки запретных продуктов. При правильном обращении она принесет пользу, а вовсе не вред.

Какую картошку можно на правильном питании

При правильном приготовлении картошка и диета вполне совместимы. Одно из важных правил заключается в том, что чем больше дополнительных ингредиентов в блюде из картофеля, тем выше его калорийность. Это значит, что при составлении рациона лучше отдать предпочтение отварной или запеченной картошке без лишних добавок, чем картофельному пюре на жирном молоке со сливочным маслом.

Тогда встает вопрос, сколько раз в неделю можно есть картофель во время диеты?

Порция в 2-3 запеченных или отваренных в мундире картофелины не принесет вреда фигуре даже при ежедневном употреблении.

При этом при правильном питании блюда из картофеля лучше всего сочетаются со свежим овощным салатом с добавлением капли оливкового масла, зеленью, пряными травами.

Такое дополнение насытит организм медленными углеводами, ненасыщенными жирами, витаминами и клетчаткой.

Конечно, как и любой углеводистый продукт, картошку лучше не есть на ночь. Она идеально подходит для сытного и правильного обеда.

Самыми полезными и низкокалорийными блюдами, разрешенными при диете и пп, считаются картошка, сваренная в мундире и запеченная в кожуре. Именно кожура сохраняет все полезные вещества при термической обработке. Безобидна на пп также и обычная отварная картошка.

Под строгим запретом любимая многими жаренная картошка и картофель-фри. Кроме высокой калорийности из-за обилия жира, в таких блюдах ещё и вредные канцерогены зачастую просто зашкаливают.

Наша традиционная кухня, кстати, в плане применения картошки много где «не права». Например, супы (мясные и рыбные) принято готовить не только с картошкой, но и с крупами или макаронами. Тут лучше выбрать что-то одно — или картошечку с овощами или же крупы. Не совсем пп-шно соединять картофель с жирной рыбой или мясом.

Комбинированные программы для быстрого похудения

Мы ответили на вопрос о том, можно ли есть картофель и худеть. Если вам сложно выдержать однообразные диеты, можно включать другие продукты. Существует комбинированная программа для быстрого похудения. Она включает в себя помимо картофеля какой-то другой продукт. На этих диетах также обходимся без соли, масла (исключение 1 столовая ложка оливкового), жирных сортов мяса, сала, соусов, химических специй и усилителей вкуса. Разрешается: пара зубчиков чеснока, листик лавра, веточка укропа и перец горошком.


Картофель фри, жареная картошка, соль и жир под запретом

Картофельно-кефирная

Картофельные диеты с кефиром рассчитаны на период от трех дней до недели. Принцип диетического питания по такой схеме лежит в том, чтобы блюда из картофеля кушать в первой половине дня, а во второй – молочнокислый продукт. Она очень хорошо чистит кишечник, удаляя шлаки из организма, радикально снижает вес. Обязательным условием такой диеты является употребление в достаточном количестве воды – до 1,5 л за день.

Предлагаем питание для трехдневной диеты. Большие сроки необходимо оговаривать с диетологом и после сдачи анализов крови. Наши советы рекомендательны и ответственность за их применение лежит полностью на вас.

При соблюдении рациона, можно потерять 3-4 кг за три дня.

Используем отварную на пару картошку без соли, кефир 0,5% жирности и воду. Больше никаких продуктов не употребляем.

Первый день.

  • Завтрак: 1 картошка, 1 стакан кефира.
  • Обед: 2 картошки, 1 стакан кефира.
  • Ужин: 2 стакана кефира.

Второй день.

  • Завтрак: 1 стакан кефира.
  • Обед: 2 картошки, 1 стакан кефира.
  • Ужин: 1 картошка, 1 стакан кефира.

Третий день.

  • Завтрак: 1 картошка.
  • Обед: 1 картошка, 1 стакан кефира.
  • Ужин: 1 стакан кефира.


Можно приготовить салат из картошки и спаржи

Картофельно-капустная

Применяя капустно-картофельную диету для быстрого похудения, можно потерять до 4-5 кг за неделю – именно на этот период рассчитан рацион с применением других продуктов. В разгрузочные дни едят только два овоща. Используем на день картофель и капусту по 0,5 кг каждого продукта. Распределяем самостоятельно на 6-7 приемов. Такой рацион не должен превышать 3 дней.

Картошку можно есть испеченной в кожуре или отварной в мундирах накануне. Капусту едят в отварном или свежем виде.

Недостатком этой диеты является быстрый сброс веса, упадок сил и двигательной активности. Возможно отвисание кожи, поскольку похудение затрагивает и мышечную массу.

Мы предупреждаем, что больше недели использовать ее нельзя. И конечно, не пренебрегайте консультацией врача и диетологов. Если вы ведете активный образ жизни, от такой диеты лучше отказаться.

Картофельно-яичная

Применяя такой рацион при похудении, вам точно не придется голодать. Диета из картофеля и яиц более сбалансированная по содержанию белков и витаминов, благодаря их запасу в продукте птицеводства. Для диетического питания используем только яйца, сваренные вкрутую. Картофель отвариваем, делаем пюре без масла и соли на молоке, запекаем или готовим на пару.


Яйца восполняют белковый запас

На день питания мы используем:

  • яйца, сваренные вкрутую – 3 штуки;
  • картофель – 300 грамм;
  • другие овощи (капуста, морковь, редис, огурец) в свежем виде – 200 г;
  • кефир – 1 стакан;
  • травяной или зеленый чай – 2 стакана;
  • вода – 1,5 литра.

Проснувшись, выпиваем стакан воды.

Первое яйцо съедаем через полчаса после пробуждения. За 3 часа до сна потребление яиц прекращаем. Кефир выпиваем на полдник или на ночь, чередуя через день. Остальные продукты распределяем, как вам удобно в течение дня. Основной прием пищи должен приходиться на обед и составлять около 40%.


Выходить из диеты нужно правильно

Чем полезен картофель?

Картофель – это кладезь полезных компонентов. Во-первых, он богат витамином С, который стимулирует иммунную систему, предотвращает разрушение тканей и играет важную роль в усвоении железа.

Во-вторых, в этом овоще много крахмала – своеобразного «натурального энергетика». В-третьих, в клубнях содержится калий, который необходим для нормализации кровяного давления. Также в нём много фосфора, магния и кальция. А если есть молодой картофель вместе с кожурой, можно увеличить потребление клетчатки в два раза, отмечает эксперт.

Иван: Исследователи оценивали связь между потреблением картофеля и риском развития диабета второго типа. Учёные заметили, что замена одной порции картофеля на одну порцию риса увеличивала риск развития диабета второго типа на 30%.

Какая картошка полезна во время диеты?

Распространенное убеждение о том, что картофель при похудении вреден для фигуры, основано на том, что большинство наших соотечественников любит полакомиться жареной картошечкой. Отварной и печеный овощ уместен во время диеты
.

Отварной

Наибольшее число всех полезных веществ сконцентрировано в кожуре, поэтому отваривать корнеплод нужно, не снимая шкурки.

Количество клетчатки в блюде такое же, как в бананах. Пищевые волокна помогают очищению кишечника от вредных соединений, выводят холестерин, избавляются от запоров.

Калорийность блюда — 80 ккал.

Пюре

Во время диеты лучше кушать картофель, толченый вместе с отваром. В качестве заправки подойдет зелень или обезжиренное молоко. Чтобы снизить гликемический индекс, перед варкой его выдерживают в холодной воде
.

Печеный

Это одно из самых полезных блюд с небольшой калорийностью. Готовить его рекомендуется без масла, запекая в духовке 50 минут.

Чтобы похудеть, не стоит употреблять корнеплод с майонезом, салом, жирной рыбой и мясом
. Лучше сочетать его с салатом, отварными или тушеными овощами (капустой, кабачками), листовой зеленью.

Безопасная для фигуры порция — 200 граммов в день.

Жареный картофель и чипсы

жареной картошки

Их калорийность подлетает до 300-400 ккал, а индекс насыщаемости снижается в 3 раза по сравнению с отварным корнеплодом.

Особенно вреден для фигуры картофель-фри, приготовленный из замороженных полуфабрикатов
. Во время замораживания происходит кристаллизация крахмала, он с трудом переваривается в кишечнике. Также блокируется работа бактерий, участвующих в расщеплении углеводов. Часто употребление такого блюда приведет к набору веса.

Вкусная жареная картошка с грибами, картофель фри, пюре с курочкой – кто из нас не любит все эти блюда? Естественно, мы потом расплачиваемся за такую любовь лишними сантиметрами на талии. Совсем не кушать картофель – это не вариант, ведь уже давно доказано, что похудеть и не есть любимые продукты невозможно. Вес даже при интенсивных тренировках и жесткой диете будет уходить очень медленно или стоять на месте.

Можно ли похудеть на… молодой картошке?

Последний «писк» моды — картофельные диеты

Последний «писк» моды — картофельные диеты. Народ активно делится ими в интернете. Неужели реально сбросить вес на «втором хлебе»? Тем более что на прилавках уже появились эти овощи нового урожая

Полезна язвенникам, вредна диабетикам

До последнего времени считалось, что картошка — продукт для талии небезопасный. Сейчас же диетологи стараются реабилитировать незаслуженно «репрессированный» корнеплод: мол, сам по себе картофель полноту не вызывает, и даже может помочь людям контролировать свой вес.

Этот овощ, в обилии содержащий крахмал, рекомендуют людям с болезнями желудочно- кишечного тракта — это достаточно щадящая пища, нейтральная по кислотности, обволакивающая желудок. Но крахмалосодержащими продуктами не стоит злоупотреблять тем, у кого повышен сахар в крови — есть опасность ускорить развитие диабета 2-го типа.

Наименее калорийны самые молодые сорта картофеля — в них минимум крахмала, зато много полезного растительного белка, который не перерабатывается в жиры. Так что на молодой картошке не растолстеешь, согласна наш эксперт — врач-диетолог Елена Соломатина.

Сбросить вес можно, удержать — вряд ли

Популярны и летние картофельные экспресс-диеты, например, четырехдневная:

Вариант первый:

Завтрак: стакан кефира.

Обед: 200г картофельного пюре, с минимумом соли и молока (а лучше без них).

Ужин: салат из 200г отварного картофеля, 1 крутое яйца, лука и уксуса.

Потеря веса в первый же день может составить до 500г.

Вариант второй:

Рассчитан на 7 — 12 дней.

Каждый день надо съедать 8 печеных картофелин.

Единственное, чем можно украсить свою жизнь, – это сушеная зелень. Можно добавить овощи, нежирный творог и кефир. Но тогда мучения продлеваются на 5 дней.

Первые результаты будут заметны через три дня.

Вариант третий

Эту методику используют врачи-диетологи. Она достаточно эффективна для больных, страдающих системными заболеваниями суставов, неврозами, невритами (невралгии) кальцинатами (отложения солей, т.е. хондрозы). За три дня нужно съесть 3 кг вареной в «мундире» картошки и ничего более. Кроме непосредственно лечебного эффекта с помощью такой экспресс- диеты можно снизить вес.

И все же, на чудеса рассчитывать не стоит, напоминает диетолог Елена Соломатина:

— Подобного рода диеты в «пожарном» случае, действительно, помогут быстро сбросить вес, но удержать его — вряд ли. К тому же велик риск, вернувшись к нормальному питанию, набрать еще больше килограммов, чем сбросили. Подобные «эксперименты» — все же стресс для организма, допустимый только для здоровых и молодых людей. Тем, кому за 45 лет, от моно-диет (то есть тех, где делается упор на один продукт) лучше воздержаться. Ничего лучше, чем рациональное питание для стройной фигуры пока человечеством не придумано. Но правильно приготовленной картошке в вашем новом здоровом меню смело отводите почетное место!

А вы знаете что …

КСТАТИ

Примерное количество калорий в 100 граммах картофеля, приготовленного разными способами:

ФАКТ!

Мясо картофану не товарищ

Вы толстеете от картошки? Значит вы неправильно ее готовите и едите с теми продуктами, с которыми она не сочетается! От любимой всеми картошки с мясом, увы, медики призывают отказаться – нашему желудку очень сложно справится с этим «тандемом». Диетолог рекомендуют заменять мясо рыбой. А лучше всего кушать картошку с овощами, содержащими клетчатку (огурцами, помидорами, кабачками) — полезное сочетание, после которого чувство сытости остается надолго.

Картофельные диеты — последний «писк» моды

Последний «писк» моды — картофельные диеты. Народ активно делится ими в интернете. Неужели реально сбросить вес на «втором хлебе»? Тем более что на прилавках уже появились эти овощи нового урожая.

Можно поправиться от картошки?

«Эх, картошка, картошка! Какая тебе честь? Не было бы картошки, нечего было бы есть!» — всем известное выражение, которое не раз мы слышали из уст своих бабушек и дедушек.

А и в правду, этот изумительный овощ занял большую часть страниц любой книги о здоровой пище. Человечество настолько привыкло жить с картофелем, что исключить из рациона его не возможно. Вокруг так и слышно картофель жареный, вареный, тушеный, печеный, фри, по-селянски, пюре и так далее до бесконечности.

Картофель – полезный продукт. В основном применяется в медицине, кулинарии, и косметологии. Богат на содержание огромного количества витамин (С, В, В2, В6, РР, К, Е), каротин, йод, крахмал, фолиевая кислота, каротин и железо.

К полезным свойствам стоит отнести:

  • выводит из организма излишнюю воду и способствует расщеплению солей;
  • при термообработке сохраняет 80% полезных веществ и витаминов;
  • благодаря большому количеству калия, его советуют употреблять в пищу гипертоникам, людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями;
  • высокая калорийность, на основании того, что в составе большое содержание углеводов;
  • полезен для людей страдающий повышенной кислотностью.

Несмотря на все полезные свойства, он очень калориен: 77 калорий приходит на 100 грамм продукта. Было выявлено два фактора, почему полнеют от картофеля.

Рассмотрим.

Жаренный картофель картофель-фри, который приготовленный с использованием немалого количества подсолнечного масла. Жареная пища очень богата свободными жирами и углеводами, которые в совокупности очень хорошо усваиваются организмом. В зависимости от наличия животного жира, происходит полное или минимальное усвоение. При полном усвоении происходит максимальное отложение жиров не просто под кожей, но и на внутренних органах! Это может вызвать различные заболевания: нарушения работы желудочно-кишечного тракта, СС заболевания, и онкологические патологии.

Избыточное употребление углеводов. Клубни картофеля богаты на углеводы. В процессе пищеварения углеводы, попадая в кишечник, расщепляются в глюкозу и после в кровь, где вызывают повышение уровня сахара в крови. Глюкоза — это не сложный углевод, которая быстро перерабатывается и выделяет энергию для работы организма. Если эта энергия не была использована сполна, то вся оставшаяся глюкоза будет откладываться в жировые отложения. Дабы не допустить этого человек должен употреблять в сутки не более 100 граммов этого продукта. Мы редко следим за нормами. В основном порция составляет 300, а то и 500 грамм. Хоть 300 граммов картофеля содержит 48 грамм углеводов, то 500 грамм — 80! Достаточно съесть еще булочку, тортик или конфетку и норма превышена. И мы невольно будем уверенно накапливать в организме жир.

Диетологи рекомендуют употреблять в пищу картофель в вареном виде. От вареной картошки не поправляются. В основном поправиться можно от жареной картошки. Особенно, если она варенная в мундирах. Есть множество картофельных диет, которые очень легко соблюдать из-за своей экономичности и практичности. Приведем пример одной из них.

Диета

Рассчитана она 3-5 дней. Сбрасывается до 1 кг в день. Питание:

  • завтрак – 1 стакан обезжиренного молока;
  • обед – картофельное пюре на воде без соли (соли можно только капельку);
  • ужин – 250 грамм салата (картофель, вареное яйцо, заправленное уксусом или соком лимона и немного масла).

Использовать диету можно только раз в месяц и не более 5 дней.

Картофель, как отдельный продукт, организму не приносит никакого ущерба, если правильно его употреблять. Нужно помочь своему организму с правильным питанием. Он приучен перерабатывать большое количество продуктов, и все излишние жиры складывать про запас. Чтобы не потолстеть от картофеля, нужно соблюдать норму употребления углеводов, правильно готовить блюдо, чтобы сохранить максимум полезных свойств.

Правильный выход из диеты

Когда мы худеем на картошке, организм быстро теряет вес. Чтобы не набрать его снова, необходимо сделать правильный выход из диеты. Правила выхода из диетического питания одинаковы для всех рационов, но придерживаться их нужно строго.

  1. Питание должно быть регулярным 4-5 раз в день небольшими порциями. Постепенно запускаем ЖКТ для выработки необходимых ферментов, желчи и желудочного сока.
  2. Постепенно увеличиваем порции за счет продуктов растительного происхождения. Вводим молочные продукты, начиная с маленьких доз.
  3. Физические упражнения: фитнес, плавание, танцы не менее часа в день. Накопленный жир начинает сжигаться именно сейчас. Без физических нагрузок ваша диета будет напрасной, вес восстановится с удвоенной силой.
  4. Питьевой режим продолжаем соблюдать: по стакану воды за полчаса перед каждым приемом еды и через полчаса после него. Диетологи рекомендуют пить свежую очищенную воду.
  5. Прием витаминно-минеральных препаратов для восполнения потерь организма на диете.

Длительные диеты только с разрешения врача

Характеристика картофеля и химический состав

Картофель (Solanum tuberosum) — многолетнее травянистое растение из рода паслен (Solanum) семейства пасленовых (Solanaceae). Культуру возделывают как однолетнее растение. Картофель представляет собой куст высотой 600-100 см, чаще с 4-6, реже с 6-8 стеблями. Их количество зависит от сорта и величины посадочного материала.

Стебли толстые, ребристые. Часть, погруженная в почву, выпускает боковые отростки, именуемые столонами. На их концах формируются побеги и клубни.

Картофельный клубень состоит из клеток, наполненных крахмалом, и покрыт снаружи тонкой пробковой тканью. На поверхности расположены пазушные почки или глазки (3-15 шт.), из которых появляются ростки.

Одна из почек — главная и прорастает первой, остальные находятся в спящем состоянии. При повреждении главной почки, спящие просыпаются, однако из них появляются слабые ростки.

Клубни содержат целый комплекс витаминов и минералов и обладают высокой питательной ценностью. Химический состав продукта зависит от возраста. Молодые клубни содержат большее количество влаги и витаминов и мало крахмала. В картофеле, достигшем технической спелости, больше крахмала, витаминов и минералов.

Определить точное количество тех или иных соединений сложно: концентрация питательных веществ зависит от типа грунта и подкормок. Ближе к весне картофелины усыхают, происходит разложение витаминов, повышается содержание яда — гликоалкалоида соланина.

В таблице представлен химический состав сырого картофеля (100 г).

Название Норма
Бета-каротин 0,001 мг 5 мг
Витамин В1 0,081 мг 1,5 мг
Витамин В2 0,032 мг 1,8 мг
Витамин В4 12,1 мг 500 мг
Витамин В5 0,295 мг 5 мг
Витамин В6 0,298 мг 2 мг
Витамин В9 15 мкг 400 мкг
Витамин C 19,7 мг 90 мг
Витамин Е 0,01 мг 15 мг
Витамин К 2 мкг 120 мкг
Витамин РР 1,061 мг 20 мг
Калий 425 мг 2500 мг
Кальций 12 мг 1000 мг
Магний 23 мг 400 мг
Натрий 6 мг 1300 мг
Фосфор 57 мг 800 мг
Железо 0,81 мг 18 мг
Марганец 0,153 мг 2 мг
Медь 110 мкг 1000 мкг
Селен 0,4 мкг 55 мкг
Цинк 0,3 мг 12 мг

Гликемический индекс

Картофель относят к продуктам со средним гликемическим индексом (ГИ), который зависит от типа кулинарной обработки:

  • сырой — 50-60 ед.;
  • отварной «в мундире» — 65 ед.;
  • отварной без кожуры — 70 ед.;
  • запеченный — 60-65 ед.;
  • пюре — 85-90 ед.;
  • жареный — 111 ед.;
  • чипсы — 80—95 ед.

Худеем на картофельном соке

Полезно проводить детоксикацию организма с применением картофельного сока. Выбираем для приготовления только свежие, упругие клубни без повреждений, пятен и зеленых участков. Для приготовления сока потребуется соковыжималка, но можно сделать это вручную: натереть клубни на очень мелкую терку и отжать через несколько слоев марли. Даем соку время на усадку крахмалистой примеси и сливаем жидкость.

Сырой фреш из картошки является стимулятором для ЖКТ, снимает воспалительные процессы в толстой кишке, восстанавливает кислотный баланс организма. Многие диетологи отмечают его эффективность при использовании в программах для похудения. Двухнедельный курс диеты с использованием картофельного сока составляется с учетом таких требований:

  1. Употребляйте 100 г сока после пробуждения за полчаса до завтрака.
  2. Используйте только свежеприготовленный сок.
  3. Добавляйте морковку, яблоко или лимон для улучшения вкусовых качеств картофельного сока.
  4. Пейте до 150 г сока за полчаса до обеда.
  5. Диетическое питание с применением сока из картофеля исключает соль и сахар из рациона.
  6. После двухнедельного курса обязательный перерыв на 7 дней. Диету можно повторить 2-3 раза.


Овощное рагу как вариант картофельного блюда

Картофель: калорийность в сыром, варёном, жареном продукте, БЖУ

Блюда из картофеля различаются не только по вкусовым качествам, но и по калорийности. Диетологи рекомендуют включать продукт в ежедневный рацион, при этом выбирая самые низкокалорийные блюда. Картошка насыщает организм солями калия, фосфором, магнием, марганцем, йодом и другими микроэлементами. В суточной норме картофеля 300 г содержатся все необходимые питательные вещества, суточная норма углеводов и витаминов РР, А, Е, С, В. Наивысшая концентрация полезных веществ находится в молодом картофеле, чем дольше хранится овощ, тем меньше в нем остается полезных микроэлементов.ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: “Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. ” Читать подробнее >>

Сырой картофель считается самым полезным для человека, так как в нем содержится максимальное количество витаминов и минералов. В сыром виде корнеплод в пищу не употребляют. Полезные свойства овоща обусловлены высоким содержанием клетчатки, нормализующей работу пищеварительной системы. Высокое содержание калия способствует быстрому выведению лишней жидкости и солей из организма человека.

БЖУ на 100 г сырого продукта:

Название Количество
Белки 2 г
Жиры 0,4 г
Углеводы 18 г

В одном сыром клубне содержится 70 ккал. При термической обработке показатель КБЖУ и количество витаминов, минералов значительно меняется. 65% от массы сырого корнеплода приходится на воду. Углеводы представлены крахмалом, содержание этого питательного вещества намного выше, чем в других овощах.

Энергетическая ценность продукта значительно меняется в зависимости от вида приготовления.

Таблица калорийности 100 г картофеля при разных способах обработки:

Способ приготовления Питательная ценность
Чипсы 500 ккал
Фри 310 ккал
Во фритюре 280 ккал
Жареный 192 ккал
Запеченный в духовке по-деревенски 130 ккал
Пюре с маслом 130 ккал
Пюре на молоке 106 ккал
Пюре на воде 85 ккал
Вареный 82 ккал
В мундире 78 ккал
Молодой 61 ккал
Батат 61 ккал

Таблица калорийности блюд из картошки:

Название блюда Количество калорий на 100 г
Суп с вермишелью и картофелем 69 ккал
Картофельный суп с мясом 50 ккал
Вареники 220 ккал
Картофельное рагу с курицей 150 ккал
Жареные пирожки с картошкой 200 ккал
Драники 220 ккал
Запеканка с грибами 170 ккал
Тушеная картошка с луком и капустой 95 ккал

В сутки следует съедать не более 300 г овоща в любом виде. Сверх суточной нормы может нанести существенный вред организму, в частности добавить лишних килограммов. Несмотря на высокое содержание крахмала в корнеплоде, он приносит значительную пользу организму, но только в том случае, если употребляется в небольших количествах.

Картофельное пюре готовится на воде, молоке, с добавлением соли и сливочного масла. В зависимости от количества дополнительных ингредиентов меняется питательная ценность блюда. Минимальное содержание килокалорий в 100 г продукта равно 112 ккал.

Соотношение КБЖУ на 100 г продукта, приготовленного на воде без масла и соли:

Питательное вещество Содержание в граммах Энергетическая ценность в процентах от суточной нормы на взрослого человека
Калории 112 ккал 6%
Белки 3 г 1%
Жиры 6 г 11%
Углеводы 13 г 5%

Диетологи рекомендуют употреблять именно картофельное пюре, так как оно имеет богатый химический состав:

Готовить пюре достаточно просто. Для приготовления необходимо очистить картофель, порезать, положить в кастрюлю и залить холодной водой. Воду подсолить, варить овощ до готовности. Затем воду слить, оставив немного картофельного бульона, перелив его в чашку. Хорошо потолочь и добавить теплый бульон. Пюре можно сварить и добавить к нему молоко, масло, соль. Пюре на молоке с добавлением сливочного масла имеет калорийность 271 ккал.

Молодой картофель считается самым полезным, так как содержит в себе максимальное количество полезных веществ. Соотношение БЖУ на 100 г:

Название Количество
Белки 2 г
Жиры 0,5 г
Углеводы 12 г

Полезные свойства молодого картофеля заключаются в следующем:

Соотношение БЖУ при варке картофеля в мундире:

Название Количество
Белки 2 г
Жиры 0,3 г
Углеводы 18 г

Чтобы приготовить отварной картофель в мундире, необходимо 1 кг корнеплода хорошо отмыть, положить в кастрюлю, залить холодной водой и варить до готовности. Воду немного подсолить. Примерное время готовки 30 минут. Картофель можно есть с кожурой или без нее. Кожура содержит большое количество витамина С.

Можно ли поправиться от картошки

Есть две основных причины, почему люди толстеют от картофеля:

В вареном виде

Отварная картошка – самый диетический вариант:

Количество калорий заметно увеличивается при добавлении в блюдо сливочного или растительного масла. Так, чайная ложка масла подсолнечника — еще 45 ккал, а сливочного – 35 ккал.

Многие задаются вопросом толстеют ли от вареной картошки с лучком, грибами и другими ингредиентами:

Потолстеть от вареной картошки можно, если не соблюдать рекомендаций диетологов, есть много, щедро приправляя блюдо маслом. Чтобы сберечь максимальное количество полезных элементов, специалисты советуют готовить корнеплод на пару или в кожуре. Снизить содержание калорий можно, подержав картофелины в воде 2-3 часа.

В жареном виде

Толстеют от картофеля в основном те, кто употребляет его в жареном виде. Калорийность этого блюда напрямую зависит от количества добавленного в него масла:

В запеченном

Запеченный картофель имеет калорийность 85-92 ккал на 100 кг. Печеный в духовке – 98 ккал. При добавлении к нему сливочного масла уровень калорийности возрастает до 105-108 единиц. Специалисты в области питания рекомендуют снижать эти показатели путем добавления не сливочного, а подсолнечного или оливкового масла.

В виде пюре

Калорийность пюре не на много превышает энергетическую ценность вареного аналога. Традиционный способ приготовления пюре с маслом и молоком насчитывает не более 133 ккал на 100 г.

Уменьшить калорийность блюда можно, исключив один из ингредиентов (масло или молоко). Энергетическая ценность снизится до 128 ккал, если приготовить пюре с сырым яйцом вместо молока и растительным маслом вместо сливочного.

Другое

Другие блюда из картофеля имеют следующую калорийность на 100 г:

Что касается картофельных вареников, пирожков, то здесь добавляется еще и калорийность теста.

Гликемический индекс картофеля

Картофель был несправедливо критикуем за его гликемический индекс (ГИ). На самом деле, существует целый ряд методологических недостатков и сложностей в измерениях, присущих определению ГИ, которые серьезно ограничивают простую классификацию рассматриваемой пищи, как с высоким, средним или низким ГИ, также как и применение ГИ с целью выбора продуктов. Прежде всего, следует подчеркнуть, что ГИ не собственное свойство пищи, а, скорее, метаболическая реакция человека на пищу. Таким образом, ГИ богатой углеводами пищи может сильно варьироваться в зависимости от ряда факторов, таких как: сорт, место выращивания, обработка, способ приготовление, время приема и др.

В 2010 году, после критического анализа имеющихся данных, Dietary Guidelines Advisory Committee пришел к следующему выводу: «Веские и последовательные фактические данные показывают, что гликемический индекс и/или гликемическая нагрузка не связаны с массой тела и не приводит к большей потере веса или лучшему удержанию веса» (What is the relationship between glycemic index or glycemic load and body weight?).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector