Яркое украшение на ваших грядках

Достоинства и недостатки

Те, кто сажал оба сорта, утверждают, что томат Клуша по характеристике от Суперклуши отличается незначительно.

Плюсы и минусы

урожайность низкорослость хороший вкус раннее созревание рассада не вытягивается томаты универсального назначения кусты не требуют подвязки и пасынкования сорта подходят для любых регионов, в том числе с коротким летом

неустойчивость к альтернариозу Суперклуша часто не успевает уйти от фитофторы некоторые плоды при неравномерном поливе растрескиваются

Ранние сорта Клуша и Суперклуша можно выращивать в открытом грунте зон рискованного земледелия. Их рассада не вытягивается, а взрослые кусты нетребовательны к уходу, обходятся без формирования, дают хороший урожай вкусных плодов.

ОПИСАНИЕ СОРТА

Кусты Какаду в теплице вырастают до 1.5 метров, требуют подвязки к шпалерам. Первые плоды достигают технической спелости через 130–135 дней после всходов. Так написано в Госреестре, а на сайте «Гавриш» этот срок короче — 100–110 дней. Кто прав, можно выяснить на практике. Плоды привлекают своей необычной формой: они хоботоподобные, изогнутые, как клюв попугая, с глубокой ребристостью. В технической спелости тёмно-зелёные, в биологической — ярко-красные. Толщина стенок — 6–8 мм, вкус отличный, мякоть ароматная.

Перец Какаду интересен яркой окраской и необычной формой

Длина одного перца — 25–30 см, вес — 200 г, некоторые экземпляры — 500 г. С квадратного метра грядки можно собрать 8–10 кг, с одного растения — 2–3 кг. Нетрудно подсчитать, что на одном кусте может вырасти 10–15 плодов обещанного размера. Значит, чтобы не разочароваться в этом гибриде, необходимо проводить нормирование завязей. Иначе плодов будет много, но мелких с тонкими стенками.

ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ ПЕРЦА КАКАДУ

Семена сейте на рассаду в конце февраля — начале марта. При температуре +25… +28 °C всходы появятся через 6–10 дней, а при +15… +18 °C могут и не взойти. Поэтому до прорастания держите плошку с посевами в тёплом месте, а не на окне. А вот появившиеся перчики обязательно перенесите на подоконник. Долгота дня в начале марта уже благоприятная для рассады (12 часов). Досвечивать фитолампой нужно только, если окна ориентированы на север.

Рассаду перцев держите на солнечном окне

Когда на сеянцах появятся первые настоящие листочки, распикируйте их по отдельным стаканчикам. При этом нельзя заглублять основание стебля и травмировать корни. Выкапывая из общего ящичка, захватывайте их с комом земли. Какаду растёт крупным кустом, поэтому пересаживайте сразу в горшочки побольше (не менее 0.5 л). Соответственно, и места на подоконнике перцы займут немало.

Уход в рассадный период — это поливы по мере подсыхания земли и подкормки

Для активно растущего гибрида они обязательны. Каждые 7–10 дней поливайте перцы растворами удобрений, лучше комплексных для рассады: Фертика Люкс, Агрикола и др. Важно, чтобы в таких смесях содержался азот, который способствует нарастанию зелёной массы. То есть в рассадный период нужно вырастить сильные кусты с толстыми стеблями и крупными листьями

Только такие Какаду смогут одарить вас богатым урожаем.

Крупные и тяжёлые плоды могут вырасти только на крепких и толстых стеблях

В теплицу высаживайте в середине-конце мая. Схема посадки разреженная — 40х80 см. В землю перед перекопкой внесите ведро перегноя или компоста и стакан золы на каждый квадратный метр. Натуральные удобрения можно заменить минеральными: по 1 ст. л. суперфосфата и сульфата калия и 1 ч. л. карбамида (мочевины) на 1 м².

Если ожидаются заморозки, то даже в теплице перцы нужно дополнительно укрыть, например, перевёрнутыми вёдрами, коробками, агроволокном и др. У теплолюбивой культуры при +8… 10 °C облетают цветы и завязи, а если похолодание до +10 °C длится несколько дней, то начинают отмирать листья. Это касается молодых растений, а осенью взрослые перцы спокойно переносят небольшие заморозки.

Уход за высаженными в теплицу Какаду состоит из нескольких агроприёмов:

  • Поливы. Содержите почву постоянно влажной, укройте её мульчей. Поливайте раз в неделю, если температура благоприятная (+23… +27 °C), а в жару +30 °C и выше — каждые 3–4 дня. Поливы должны быть обильными, чтобы промочить землю на всю глубину залегания корней — 3–5 л на взрослый куст.

    Перцы лучше многих культур отзываются на капельный полив

  • Подкормки. Рассада перцев высаживается на постоянное место уже с первыми бутонами, то есть на пороге плодоношения, в этот период в подкормках должно содержаться больше калия и фосфора, чем азота. Для полноценного питания необходимы микроэлементы. Всё это в сбалансированных пропорциях содержится в готовых смесях, созданных специально для перцев и томатов: Чистый лист, БиоГумус и др. Можно подкармливать настоем крапивы, добавив на ведро «зелёного удобрения» стакан золы.

    Специальные удобрения для перцев содержат все нужные макро- и микроэлементы

  • Формирование кустов и нормирование урожая. Без этого агроприёма не получить крупных плодов с Какаду. Кусты формируйте в два стебля. Ниже развилки удаляйте все пасынки и бутоны. Выше оставляйте не более 10–15 завязей, в зависимости от силы и размера куста. Ориентируйтесь на погоду и сроки: успеют ли вырасти и начать наливаться все оставленные перцы.

    Простейшая схема формирования в два стебля: до развилки удалены все пасынки и цветы, выше оставлено нужное количество плодов, которые формируются и на основных, и на боковых побегах

Характеристика и описание гибрида

Гибрид относится к детерминантному типу растения. Это означает, что рост куста останавливается после появления верхней завязи. Высота стебля не превышает 90 см. В каждой кисти формируется до 6 плодов.

Томаты ярко-красного цвета, на кожице которых можно увидеть небольшие пятнышки более светлых оттенков (см. фото).

Вкус мякоти сладковатый с выраженной кислинкой. Пометка f1 говорит о том, что сорт относят к гибридным. Культура была выведена после скрещивания двух сортов томатов.

Помидоры Какаду – универсальный сорт. Их употребляют свежими и используют для консервации. Из них делают вкусные соусы и соки.

Плоды достаточно долго сохраняют товарный вид: в течение месяца они не портятся и годны к употреблению. Отлично переносят транспортировку, если соблюдаются условия хранения.

Характеристика и описание гибрида

Гибрид относится к детерминантному типу растения. Это означает, что рост куста останавливается после появления верхней завязи. Высота стебля не превышает 90 см. В каждой кисти формируется до 6 плодов. Томаты ярко-красного цвета, на кожице которых можно увидеть небольшие пятнышки более светлых оттенков (см. фото).

Вкус мякоти сладковатый с выраженной кислинкой. Пометка f1 говорит о том, что сорт относят к гибридным. Культура была выведена после скрещивания двух сортов томатов.

Плоды достаточно долго сохраняют товарный вид: в течение месяца они не портятся и годны к употреблению. Отлично переносят транспортировку, если соблюдаются условия хранения.

Похожие сорта

По форме плодов сорт и гибрид сладкого перца Какаду можно сравнить со следующими разновидностями культуры:

  • Красный слон;
  • Динозавр F1;
  • Маркони;
  • Бизон желтый.

Красный слон относится к среднеранним болгарским перцам, предназначенным для культивирования в любых условиях − открытых грядках и пленочных укрытиях. Растения отдают урожай спустя 110-115 суток. У сорта мощный, полураскидистый куст, заканчивающий рост на 80-90 см. Красный слон не такой крупный, как Какаду: самые крупные стручки 22 см длиной и весом 200 гр. Этот перец не отличается толстостенностью, которая составляет всего 4-5 мм. Огородникам сорт полюбился за дружное, обильное плодоношение и высокую урожайность.

Динозавр − экзотический гибрид с желтыми плодами стручкового типа. Выделяется пикантностью вкуса, который можно охарактеризовать, как сладкий с едва выраженной остротой. Перец достигает технической спелости через 100 дней. Кусты у гибрида низкорослые (40-60 см) и мощные.

Маркони − среднеспелый сорт с плодами удлиненно-конусовидной формы. Приносит урожай спустя 110-15 дней. На невысоком и мощном кусте формируется до 14-15 полноценных плодов. Относится к очень урожайным. С кв. м. овощеводы собирают до 10 кг перцев.

Бизон желтый − раннеспелый сорт, который как и Какаду, выпускает агрофирма Гавриш. Плоды растения отдают через 93-104 дня после всходов. Подходит для выращивания в ОГ только в южных регионах. Культивироваться в закрытых конструкциях может повсеместно. Длина плодов 20-25 см массой до 200 гр. Сорт во многом аналогичен культивару Какаду желтый.

Характеристика и описание томата «Какаду»

Благодаря трудам селекционеров появилось множество сортов. Они трудятся над созданием максимально устойчивых к заболеваниям, неприхотливых к погодным условиям сортов, с каждым разом улучшая показатели.

Один из таких — Томат «Какаду», он объединяет в себе множество положительных свойств.

Описание

Принадлежит к ранним сортам, от появления первых всходов до наступления периода плодоношения проходит всего 85-90 дней, что очень ценится многими огородниками. Кустики детерминантные, компактные их высота может варьироваться от 70 до 90 сантиметров. Стебель крепкий, средне облиственный, лист крупный. Первое соцветие закладывается после 6-7 листа последующие с промежутком в 1-2 листика.

Помидоры расположены кистями по 5-6 штук. Они имеют округлую форму, немного ребристые, вес может быть от 180 до 250 грамм. На стадии технической зрелости светло зеленые с желтым пятном на плодоножке, которое со временем исчезнет, при полном созревании окрашиваются в ярко-красный цвет. Томаты обладают отличными вкусовыми качествами, плотной кожей и сочной мякотью, можно кушать в свежем виде и консервировать на зиму в виде салатов, соусов, сока, а также целыми.

«Какаду» можно хранить длительное время, соблюдая необходимые условия, этот сорт к тому же хорошо переносит транспортировку. Отличается высокими показателями урожайности до 19 кг с квадратного метра. В связи с вышеперечисленными характеристиками сорт можно выращивать как для себя, так и на продажу.

Устойчивость к болезням и погодным условиям

Кустики устойчивы к целому ряду заболеваний распространенных среди томатов, во многом это, потому, что сорт раннеспелый и просто не успевает заболеть. Изготовители обработали семена плазмой низкой температуры, что значительно увеличило всхожесть семян, также повлияло на устойчивость к вирусу табачной мозаики.

Достоинства

  •         Отличный товарный вид.
  •         Великолепные вкусовые качества.
  •         Природный иммунитет ко многим заболеваниям.
  •         Высокая урожайность.
  •         Раннее созревание.
  •         Подлежит транспортировке и хранению.
  •         Неприхотливость в уходе.
  •         Стойкость к понижению температур.

Недостатки у сорта не выявлены.

Выращивание рассады

Сеять семена нужно за 50-55 дней до планируемой даты высадки на грядки или в укрытие. В обработке семена не нуждаются, так как производитель об этом уже позаботился. Сеют их в подготовленную заранее почву, или же купленную в магазине, зачастую она уже содержит в себе все необходимые для рассады томатов вещества и насыщена микроэлементами.

После посадки грунт мульчируют торфом или почвосмесью, слой должен быть приблизительно 1 сантиметр. Затем поливают теплой водой, накрывают и ставят в тепло. Когда ростки проклюнулись, укрытие снимают и емкость помещают на светлое место. Оптимальная температура для рассады в течение недели +16, потом ее повышают до 20-22 градусов. Пикировка молодых растений в отдельные емкости проводится при появлении 2-3 листочков.

Поливают рассаду 1-2 раза в неделю, можно внести несколько раз жидкие комплексные удобрения. Перед высадкой ее закаляют, вынося на улицу, начинают это делать примерно за неделю.

Пересадка и уход

Переносят молодые саженцы на фазе 6-7 листочков, к этому моменту должно уже сформироваться хотя бы одно соцветие. Высаживают кустики, ориентируясь на схему 30 на 50, на 1 м2 размещают 6-8 растений. В каждую лунку перед пересадкой рекомендовано добавлять небольшую горсть древесной золы. Вынимать растения из стаканчиков нужно предельно аккуратно, чтобы не повредить корневую систему.

Регулярный полив и рыхление почвы очень важны для формирования корневой системы рассады. Ведь, как известно пока корни не укрепятся, плоды завязываться не будут. Когда на кисти плоды достигли стадии технической зрелости, можно удалить расположенные снизу листья. Такая процедура ускорит созревание томатов и предотвратит развитие грибковых болезней. Растения рекомендовано формировать в 1-2 стебля, затем на протяжении роста удалять пасынки.

Можно замульчировать почву, это поможет сохранять влагу, и будет препятствовать появлению сорняков, которые вытягивают из грунта полезные вещества.

Сорт «Какаду» хорошо реагирует на минеральные удобрения. Их вносят в почву каждые две недели, прекращают за 14 дней до сбора урожая.

Общее описание Какаду

Какаду – это томатный гибрид. Об этом говорит пометка f1. Это значит, что культура выведена путем скрещивания двух разных томатных сортов.

Томат не внесен в российский реестр. Несмотря на это, его выпускают отечественные компании.

Особенности гибрида

Ягоды Какаду имеют насыщенно-красный цвет. Нередко на кожице присутствуют небольшие оранжевые пятна.

На вкус такие помидоры сладкие с легкой кислинкой. Томатный аромат выраженный. Вкус этих томатов не разочарует даже самый требовательных гурманов.

Это один из немногих раннеспелых гибридов, который отличается простотой выращивания, прекрасным вкусом и продолжительной лежкостью. Они сохраняют товарный вид и не портятся в течение месяца.

В гастрономическом плане сорт универсален. Его используют для употребления в свежем виде и консервации целиком. Подходит Какаду и для приготовления соков и соусов.

Одна из главных положительный особенностей Какаду для садоводов нашей страны – устойчивость к похолоданиям и неприхотливость в уходе. Гибрид имеет невысокий рост, поэтому не требует такого тщательного формирования и частого пасынкования, как индетерминантные сорта.

Имеет иммунитет к наиболее опасным томатным заболеваниям. Благодаря раннеспелости, он не успевает заболеть фитофторозом.

Характеристики

Характеристики гибрида Какаду оптимальны для условий нашей страны. При своей неприхотливости к уходу и устойчивостью к похолоданиям, они дают богатый урожай, отличающийся хорошим вкусом.

Описание гибрида Какаду:

Параметр Показатели
Тип куста Детерминантный гибрид. Останавливают свой рост после появления верхней завязи. Высота куста варьируется в пределах 70-90 см. Стебли прочные и мощные со средним количеством зелени. Листья насыщенно-зеленые, крупные, без опушения. Соцветия простые. Первое закладывается после 6-7 листа. Следующие через каждые 2 листа. Томаты образуются кистями, на каждой их которых вырастает по 6 ягод.
Способ выращивания Преимущественно выращивается в открытом грунте. В холодных регионах возможно культивирование в теплицах и пленочных укрытиях.
Урожайность Высокая. С 1 кв. м собирают около 19 кг помидоров. На 1 кв. м высаживают 5 кустов Какаду.
Плоды Средние. Одна ягода весит от 180, до 230 г. Томаты ярко-красные внутри и снаружи, без зеленого пятна у основания. Возможно присутствие оранжевых пятен на шкурке. Недозрелые плоды зеленые с желтым пятном. Форма ягод круглая, немного приплюснутая, с выраженной ребристостью у основания. Вкус сладкий, с легкой кислинкой. Мякоти много, но она сочная. Семенных камер в ягодах от 4 до 6.
Транспортабельность Высокая. Кожица у плодов гладкая и прочная. Это позволяет транспортировать их на большие расстояния и хранить долгое время.
Сроки созревания Раннеспелый сорт. Первые плоды созревают через 3 месяца после посева семян.
Устойчивость к болезням Иммунитет к фузариозу, табачной мозаике, альтернариозу. Не болеет фитофторозом.

Томат Линда

автор фото Олег Степура

Среднеранний, детерминантный, урожайный гибрид томата от японских селекционеров. Рекомендован для выращивания в открытом грунте и в пленочных укрытиях. Период от всходов до начала созревания составляет 101-110 дней.

Куст мощный, высотой 0,5-1 метр (в зависимости от условий выращивания). Наилучшие результаты получились при формировании в 2 и в 3 стебля. В первом случае оставляют 1 пасынок под первой цветочной кистью, во втором — еще 1 над ней. Вместе с главным получится 3 ствола, которые необходимо подвязать к опорам или шпалере.

Лист у этого томата среднего размера, зеленый. Соцветие промежуточного типа.

Основные качества плодов

автор фото Светлана Кунаковскова

Плоды плоскоокруглые и округлые, плотные, не растрескиваются, в стадии зрелости красного цвета, весом 150-200 грамм (до 300 г), хорошего (для гибрида) вкуса. Эти помидоры подходят для свежего потребления и переработки. Они обладают хорошей лежкостью и транспортабельностью.

Содержание сухого вещества в соке 5,4-7,0%, общего сахара 2,9-3,8%.

Гибрид устойчив к вертициллезу, фузариозу и серой пятнистости листьев.

Оригинатор: SAKATA (Япония).

Томат Линда включен в Государственный реестр РФ по Северо-Кавказскому региону для выращивания в открытом грунте в личных подсобных хозяйствах.

Особенности выращивания, посадка и уход

Сеять семена этого томата на рассаду рекомендуем за 55-60 дней до предполагаемой высадки в грунт. Пикирование — на стадии двух настоящих листьев. При пересадке рассады на постоянное место на 1 кв. м рекомендуется размещать до 4-х растений, при формировании в 1 стебель — до 6.

Дальнейший уход за томатами состоит из своевременных поливов (мы рекомендуем установить капельный полив), удаления сорняков, подкормок комплексными минеральными удобрениями, пасынкования и профилактических мероприятий по защите культуры от болезней и вредителей.

В настоящее время семена томата Линда F1 можно встретить в продаже от таких производителей, как: Гавриш, Агрос, Престиж.

Формирование детерминантных томатов на видео

Если вы выращивали помидоры Линда ф1, напишите, пожалуйста, понравились они вам или нет. Какая урожайность и вкус плодов были в ваших климатических условиях? Будете ли вы их снова выращивать? Вкратце опишите достоинства и недостатки этого томата. По возможности прикрепите к комментарию фото всего куста или отдельных плодов, выращенных вами. Спасибо!

Ваши отзывы о томате Линда и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот гибрид более объективно и решить — стоит его сажать или нет.

Положительные качества

От момента появления всходов томата до созревания его плодов требуется около трех месяцев. Это качество дает возможность растить кусты гибрида на открытых грядках. Какаду F1 обладает прекрасной сопротивляемостью грибковым заболеваниям, в частности, фитофторозу. Особенности сорта позволяют снимать урожай и в средней полосе до наступления летнего похолодания. В случае раннего понижения температуры огородники снимают плоды слегка недозревшими – они прекрасно доходят, если их оставить в деревянных ящиках в теплом и темном помещении.

Огородникам очень полюбились такие качества сорта, как способность выдерживать длительное хранение и отличная транспортабельность. Благодаря крепкой консистенции плодов и их плотной и прочной кожице, урожай сохраняется практически без потерь. Также среди привлекательных особенностей сорта можно назвать весьма высокую урожайность наряду с достаточно простым способом выращивания.

томат Казахстанский желтый — описание и характеристика сорта

Выращивание томатов

В открытый грунт высаживают помидоры, когда почва прогреется. Для раннеспелых гибридов особенно важна своевременная пикировка на постоянное место. Если рассаду передержать, то на ней появятся завязи, что существенно затруднит дальнейшее ее выращивание.

Читать также: Чем полезна китайская айва

Время выращивания томатов зависит от региона, в котором проживает садовод:

  • на юге – в конце апреля;
  • в центральной части России – во второй половине мая;
  • в северных регионах – в начале июня.

Посадка рассады на постоянное место

Грядки для томатов нужно готовить заранее. Осенью почву вскапывают и очищают от сорняков. Ее обогащают коровяком, куриным пометом и золой. Чтобы снизить кислотность грунта, его смешивают с известью.

Весной грядки снова перекапывают и очищают от корней растений.

Лунки выкапывают рядами в шахматном порядке. Схема посадки 50х40. На 1 кв. м высаживают не более 5 растений. Загущать посадки не рекомендуется, это приведет к снижению урожайности.

За 3 дня до высадки томатов на постоянное место, их поливают и подкармливают. Непосредственно при пикировке растения извлекают их горшка вместе с комом земли.

Рассаду сажают в лунки. Корневую систему формируют к центру.

В лунки заливается вода. После этого их присыпают грунтом. В следующий раз томаты поливают через 10 дней.

Уход за томатом Какаду

Помидоры Какаду, несмотря на свой невысокий рост, нуждаются в формировании. В процессе этой процедуры оставляют 2-3 стебля. Чем больше стеблей, тем позже появится урожай. От этого фактора зависит и размер плодов.

Пасынков томат образует немного, но удалять лишнее все же придется. Срывают с куста пожелтевшие и нижние листья. Процедуры эту проводят ранним утром или вечером.

Подвязывать Какаду нужно. В противном случае его стебель сломается под тяжестью плодов. Для подвязки используется деревянная опора или шпалеры.

Томаты поливают по мере высыхания почвы. Поливы должны быть обильными, но нечастыми. На одно растение уходит от 1 до 3 л воды. В дни пасынкования почву не увлажняют.

Почву обязательно рыхлят после каждого полива и дождя. В противном случае на земле образуется корка, препятствующая корневому воздухообмену и испарению влаги.

За сезон томат подкармливают от 3 до 4 раз. Частота подкормок зависит от состояния растений.

Корневые подкормки бывают минеральными и органическими. Опытные садоводы советуют чередовать эти составы. Комплексные удобрения обычно покупают в магазине, а в качестве органических используют разведенный коровяк, куриный помет или перегной.

Ошибки садоводов

При выращивании томатов начинающие садоводы часто сталкиваются с некоторыми трудностями. Как правило, это результат ошибок, которые они совершают:

  1. Подвязка томатов натуральной тканью. От влаги такой материал начинает гнить, приводя к разложению стебля. Чтобы этого не случилось, используют синтетический материал.
  2. Надежда на самоопыление. Помидоры – самоопыляющаяся культура, но без помощи садоводов урожайность будет невысокая. При появлении цветков рекомендуется ежедневно легонько встряхивать кусты.
  3. Внесение чрезмерного количества подкормок. В результате зеленая масса развивается, а плоды становятся редкими и мелкими.
  4. Недостаток удобрений. Это чревато увяданием листьев и не формированием завязей.
  5. Отказ от окучивания. Если на стебле растения образовались корешки, их нужно обязательно присыпать землей. В противном случае растения увянут и погибнут.

Болезни и вредители

Какаду имеет иммунитет к самым распространенным томатным заболеваниям. Он не болеет фитофторозом и табачной мозаикой.

Тем не менее, мерами профилактики пренебрегать нельзя:

  1. Дезинфицировать нужно не только грунт, семена и емкости для выращивания рассады, но и садовый инструмент.
  2. Обязательно убирайте остатки культур, которые раньше росли на грядках томатов. В них могут содержаться возбудители заболеваний.
  3. Регулярно пропалывайте помидорные грядки. Сорняки способствуют развитию грибковых и вирусных инфекций, а также привлекают вредителей.
  4. Соблюдайте правила полива и пасынкования. Именно неправильная влажность почвы создает идеальные условия для развития инфекций.
  5. Защищайте растения от вредителей. Кусты томатов обрабатывайте мыльным раствором, настоем одуванчика и чистотела. Крупных жуков собирайте вручную. От медведки поможет избавиться яичная скорлупа.

6 видов прекрасных помидоров

Из всех подвидов Микадо в Госреестр включен только розовоплодный помидор деликатес из Японии, характеристика и описание сорта которого и откроют наш рассказ. Мощный индетерминантный куст достигает высоты 1,7-1,8 метров, так что без подвязки к опорам и удаления пасынков не обойтись. Листьев немного, пластинки среднего размера темно-зеленого цвета.

Плоды округлые и слегка приплюснутые, с мясистой мякотью. Кожица плотная, в момент созревания – ярко-розового цвета. Вес помидоров – 250-350 граммов, есть и «тяжеловесы» до 500-600 гр.

Сроки созревания – ранние, при правильном уходе первые Императорские томаты снимают через 95-100 дней после появления всходов.

Используют розовые крупные плоды для салатов, в свежем виде. Вкусны из них соки, соусы. Урожайность – до 10 кг с одного квадратного метра.

Красный великан

Среднепоздние сроки созревания у томатов Микадо красного. Это также томат из индетерминантной группы, с высотой растения 2-2,2 метра.

Кусты мощные, с плодовыми кистями, содержащими до 5-6 помидоров. Средний вес плодов – 350-400 граммов. Помидоры округлой формы, мясистые, с ароматной сладкой мякотью. Отзывы о томате Микадо свидетельствуют, что у всех подвидов – отличные вкусовые качества, но разница есть: какие-то плоды более сладкие, другие имеют пикантную фруктовую нотку, третьи – кислинку.

Внутри Красного – 5-6 камер, количество семян небольшое. Сорт салатный, также пригоден для переработки на сок.

Золотой Микадо

Еще одна разновидность серии с колоритным названием – это помидоры Микадо золотой. Выпускает семена агрофирма «Уральский дачник», сорт индетерминантного типа, урожайный.

Растение в теплице вырастает свыше двух метров, требуется пасынкование, подвязка.

Плоды плоскоокруглые, насыщенного желтого цвета. Вес – 400-500 граммов. Мякоть под плотной, но тонкой кожицей мясистая, нежная. Вкус – сбалансированный, сладкий, с очень приятным послевкусием.

Семенных камер – от шести до восьми, они небольшого размера с малым количеством семян.

Микадо желтый

Схож со своим «золотым» собратом томат Микадо желтый, но его плоды имеют в области плодоножки ярко выраженную ребристость. Также различаются они по срокам созревания, так как Желтый подвид – среднепоздний.

Кусты в высоту – до 180 см, первая кисть идет над 7 листом. Помидоры округлые, снаружи – насыщенного желтого цвета, внутри – бледно-желтого с белыми вкраплениями. Плоды среднего размера, вес – 200-250 граммов, хотя при желании и формировании соцветия всегда можно получить плоды крупнее.

Сорт салатного предназначения, вкус – сладковатый с приятной кислинкой.

Экзотический черный

Правда, томат Микадо черный по цвету плодов скорее, коричневый с бордовыми или фиолетовыми оттенками, но все равно по фото и описанию – очень колоритный.

Индет с необычной расцветкой вырастает до 140-150 см в высоту, хорошо растет в укрытиях на шпалерах, а также в открытом грунте. Помидоры округлые, более темного цвета возле плодоножки, у верхушки – насыщенно-бордового. Сроки созревания – ранние, около 90-100 дней. Достоинства: неприхотливый сорт отличается очень дружной отдачей урожая, устойчив к болезням.

Плоды с плотной и сочной мякотью, 6-8 камерами, малосеменные.

Вкус – сладкий, с миксом фруктовых ноток, с пикантным необычным ароматом.

Отличный столовый сорт идеален для нарезки, салатов, оригинально смотрится на праздничных столах в оформлении различных закусок.

Микадо Сибирико

Сорт от селекционеров Сибири, среднеспелый, очень урожайный и вкусный. По высоте – до 1,8 метров. Особенности выращивания сорта: формируют в два ствола, регулярно пасынкуют.

Дает хороший результат в регионах рискованного земледелия, предназначен для высоких теплиц, парников, также выращивается на открытой грядке.

Показатели урожайности – 7-8 кг с одного растения. Как видно на фото, эти помидоры сердцевидной формы, мясистые, ярко-малиновой окраски. Вкус – сладкий, насыщенный, по-настоящему помидорный.

Использование – салаты, приготовление соков, соусов.

Сорт устойчив ко всем основным болезням пасленовых, а также мало поражается вредителями.

Выращивание помидоров

Томатный сорт «Оранжевое чудо» можно культивировать как безрассадным, так и рассадным способом.

Как подготовить семена?

Для обработки семенного материала перед высеванием используют стимуляторы роста. Благодаря этому значительно сокращается период созревания плодов.

Посев семенного материала

Описание:

  1. Высевают посадочный материал на рассаду за два месяца до пересадки на постоянное место роста;
  2. Спустя 7-10 дней после посева появляются первые ростки;
  3. С появлением пары полноценных листков сеянцы рассаживают по отдельным стаканчикам из бумаги либо торфа;
  4. За весь период роста рассады два-три раза подкармливают, используя жидкое комплексное удобрение;
  5. На протяжении 7-10 дней до высадки рассаду обязательно закаливают. Для этого контейнеры с рассадой выносят на улицу, вначале на пару минут, а к 10 дню оставляют на открытом воздухе на весь день.

Правила высадки рассады

Описание:

  • Во второй либо третьей декаде мая, как только минуют заморозки томатную рассаду высаживают на постоянное место;
  • Почву подготавливают с осени;

Тщательно перекапывают, удаляя все остатки растительного происхождения, а также вносят органические удобрения.

Высаживают кусты с соблюдением схемы 50х40 см.

Томат «Никола»

Героем нашей сегодняшней небольшой заметки станет томат «Никола» от агрофирмы СеДек. Сорт среднеранний. Первые плоды собирают уже через 94-115 дней после появления ростков на поверхности.

Описание и характеристики

Куст полураскидистый нештамбовый детерминантный. Высота в открытом грунте не более 65 см (в теплицах иногда вырастает чуть больше). Ветвистость средняя. Облиственность небольшая. Листья обыкновенные, гладкие, светло-зеленого цвета. Компактные соцветия имеют промежуточный тип цветения. Первое закладывается над 8-9 листом, а каждое последующее через 1-2 листа от предыдущего.

Красные плоды имеют округлую форму. В каждом из них может содержаться от 6 до 10 камер. Средняя масса от 75 до 100 г. Вкус, если и не самый идеальный из попадавшихся мне, то уж точно очень хороший. Каждый томат содержит от 4,6 до 4,8% сухого вещества. Применение универсальное – они отлично подходят для летних салатов, изготовления соков, пасты, разнообразных соусов и в качестве основы для зимних заготовок. Завязываются помидоры хорошо. Средняя урожайность – от 3.7 до 4,5 кг с 1 м2.

Дачники ценят сорт «Никола» за стабильную урожайность из в года в год, высокий товарный вид и вкус плодов, дружность созревания плодов. К тому же эти растения не сильно привередливы к типу почвы, холодоустойчивы и хорошо переносят различные капризы погоды. В процедурах пасынкования «Никола» также не нуждается.

Среди основных недостатков можно отметить предрасположенность этих растений к таким заболеваниям, как мучнистая роса, септориоз и макроспориоз. Также нередки случаи заболевания кустов вершинной гнилью и черной бактериальной пятнистостью.

Чтобы нивелировать влияние перечисленных негативных факторов важно выполнить ряд несложных действий. Перед посевом семян, обязательно обрабатывайте их слабым раствором марганцовки или другими специальными препаратами. Избегайте чрезмерной загущенности посадок

Производите обработку фунгицидными средствами по инструкции

Избегайте чрезмерной загущенности посадок. Производите обработку фунгицидными средствами по инструкции.

Выращивание и уход

Семена на рассаду следует сажать в конце марта – начале апреля. Сеянцы пикируют по отдельным горшочкам в фазе 1-2 настоящих листочков. На протяжении роста рассады ее 2 или 3 раза подкармливают комплексными минеральными удобрениями. За неделю до высадки на постоянное место растения начинают понемногу закаливать.

В теплицу рассаду высаживают уже в середине мая, а в открытый грунт – в начале июня. Оптимальная схема посадки 50 x 60 см. Уход несложный, главное вовремя поливайте Ваши томаты мягкой отстоянной водой (нагретой на солнце за день в бочке), рыхлите, пропалывайте и окучивайте грядки. Несколько раз за сезон желательно подкормить кусты удобрениями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector