Описание томата полосатый шоколад: характеристика сорта, урожайность
Содержание:
Выращивание рассады
На рассаду Полосатый шоколад сеют во второй половине марта. Перед посевом семена в течение 30 минут выдерживают в розовом растворе марганцовки. Такая обработка предотвращает развитие грибковых и вирусных заболеваний.
Посев осуществляют в достаточно плодородный, легкий грунт. Глубина заделки семян не должна превышать 0,5 см. После появления всходов ящики переносят в хорошо освещенное место с температурой 22-25 °C. Более высокая температура не желательна, иначе растения начинают сильно вытягиваться. Через 10 дней после всходов рассаду подкармливают комплексным минеральным удобрением. Подкормку вносят по предварительно политой почве строго под корень.
После появления второго настоящего листа сеянцы пикируют в просторные ящики или отдельные емкости. После пикировки рассаду на 2-3 дня притеняют. Через неделю распикированные помидоры подкармливают универсальным удобрением «Для рассады». Дальнейший уход за рассадой заключается в периодических поливах, рыхлении почвы.
В грунт Полосатый шоколад высаживают в конце мая. На момент высадки почва должна прогреться как минимум до +15 °C. В регионах с поздней весной для защиты от возвратных заморозков томатам организуют пленочные укрытия.
Оптимальные сроки для посева
При тепличном выращивании сроки посева — вторая половина марта, для открытого грунта посев проводят в середине апреля.
Почва и емкость
Выбор правильного грунта – залог успешного выращивания томатов.
Варианты почвенных смесей:
- Покупные смеси. В магазине можно приобрести почвенные смеси, предназначенные для овощей. В них содержатся все компоненты, необходимые для роста растений.
- Приготовление грунта самостоятельно. Это наиболее экономичный способ. Самый простой вариант приготовления почвы для томатов – смешивание в равных пропорциях дерновой земли и перегноя. Чтобы сделать грунт более плодородным, можно добавить в смесь песок и золу.
- Торфяные таблетки. Это самый удобный, но и самый дорогой способ выращивания томатов. Такие емкости представляют собой мешочки, в которых уже есть торфяная земля со всеми необходимыми удобрениями. При использовании такого метода пикирование томатов не потребуется.
Описание сорта
Полосатый шоколад – это гибридный сорт помидоров. Он был выведен американскими селекционерами путем скрещивания сортов Розовый бифштекс и Шиммейг Крег. В российский реестр этот томат пока не внесен.
Помидоры сорта Полосатый шоколад очень необычны на вид. Они крупные и имеют розовый или бурый с полосками окрас (см. фото).
Этот томат относится к детерминантным сортам. Его рост продолжается до появления на верхушке плодоносной завязи, после чего растение перестает вытягиваться. Обычно здоровые кусты этого сорта достигают 1,5 м в высоту.
Сорт помидоров Полосатый шоколад имеет и другие названия. Самые распространенные из них:
- Шоколадный полосатый;
- Шоколадные полоски;
- Chocolate Stripes.
Отличительные черты
Главная отличительная черта сорта – необычный вид плодов. Помидоры по форме напоминают бифштекс, они крупные и приплюснутые. Цвет у них бурый или розовый с темными полосками. Полоски могут быть шоколадными, бурыми, оливковыми, темно-зелеными, желтыми или оранжевыми.
Плоды Полосатого шоколада мясистые, но сочные. Они имеют небольшое количество семечек и выраженный сладкий вкус. Шкурка у этих помидоров тонкая.
Используют эти помидоры для употребления в свежем виде. Из-за тонкой кожицы и больших размеров для консервации целиком они не применяются, зато прекрасно подходят для заготовки томатной пасты, кетчупов, соусов и т.п.
Характеристики
Томат Полосатый шоколад, несмотря на свою экзотичность, отличается неприхотливостью и устойчивостью к неблагоприятным условиям окружающей среды. Это дает возможность справиться с его выращиванием даже начинающим садоводам.
Описание характеристик сорта:
Параметр | Показатели |
Тип куста | Детерминантный. Средняя высота куста – 1,5 м. Завершение роста происходит после образования 6-8 кисти. Имеет мощные, слабо облиственные стебли. Листья морщинистые, темно-зеленые, не имеют опушения. Корневая система мощная. Первое соцветие образуется над восьмым листом, последующие вырастают через каждые двп листка. Одно соцветие дает не более пяти плодов |
Способ выращивания | Можно выращивать в защищенном и открытом грунте. Используются неотапливаемые теплицы |
Урожайность | Средняя. С 1 кв. м в среднем можно собрать 8 кг помидоров |
Плоды | Бурые или розовые, на шкурке имеются полосы зеленого, желтого, оранжевого или шоколадного цвета. Внутри неравномерный бурый и розовый окрас, могут присутствовать зеленоватые мягкие прожилки. Плоды мясистые, но содержание сухого вещества в них небольшое. Очень крупные, в среднем один плод весит 600 г, но некоторые могут достигать и 1 кг. Имеют тонкую блестящую гладкую шкурку. В томате может присутствовать до восьми маленьких камер и минимальное количество семян. Плоды имеют округлую приплюснутую форму и ребристость у основания. Обладают ярким томатным сладким вкусом практически без кислинки |
Транспортабельность | Низкая. Имеют непродолжительный срок хранения. Тонкая шкурка не позволят перевозить урожай на большие расстояния |
Сроки созревания | Среднеспелый сорт. От появления первых всходов до созревания проходит 95-100 дней |
Устойчивость к болезням | Фитофтороз, мучнистая роса, вершинная и корневая гниль, табачная мозаика |
Томат «Полосатый шоколадный» — сладкое наслаждение с грядки
Описание сорта и его плодов
На всех специальных форумах огородников о сорте «Полосатый шоколадный» пишут только лучшие отзывы. Его называют: «Томат на 5+». И такую славу сорт снискал за довольно небольшое время на рынке. Вывели его американские селекционеры. Но выращивают сорт с успехом практически по всей территории России. Шоколадные полосатики — сорт среднего созревания, детерминантный, не штамбованый. Куст такого томата может достигать 150 см в высоту. Стебель крепкий, хорошо держится. При этом имеется мощный горизонтальный корень. Листва развита слабо, сами листочки напоминают куст картофеля — средние, темно-зеленые, морщинистые, без опушки.
У этого сорта простые соцветия, из которых формируется до 5 плодов. Вызревают они через 95 дней после первых всходов рассады. Плоды получаются довольно крупные: вес — до 1 кг, диаметр — до 15 см. Чаще вес томатов сорта «Полосатый шоколадный» достигает 300-500 г. Отличительная черта сорта — окрас помидоров с темно-зелеными и красными полосами. А вот до созревания томаты «Шоколадные полосатики» однотонные — светло-зеленые. Кожица плодов — плотная и гладкая, мякоть — сочная и мясистая, а аромат — насыщенный. Вкус помидоров очень сладкий, даже слегка приторный. Зато его очень любят дети. В томатах мало семян. С 1 м² можно собрать до 8 кг помидоров.
Внимание! Чаще всего томаты этого сорта употребляют свежими. Они украшают салаты. Горячим блюдам «Шоколадные полосатики» придают сочность и сладковатый аромат
Из-за размера плодов целиком их консервировать нельзя, только кусочками или в виде сока
Горячим блюдам «Шоколадные полосатики» придают сочность и сладковатый аромат. Из-за размера плодов целиком их консервировать нельзя, только кусочками или в виде сока.
Плюсы и минусы сорта «Полосатый шоколадный»
Этот сорт в выращивании показывает себя очень хорошо, так как имеет ряд преимуществ:
- плодоношение в течение всего сезона;
- устойчивость к болезням, характерным для пасленовых (фитофтороз, гниль, мучнистая роса, мозаика);
- можно выращивать томаты в теплице, под пленкой или на открытой грядке;
- хорошая урожайность;
- крупные плоды с интересным вкусом и ароматом;
- оригинальная расцветка томатов.
Но огородники должны знать о недостатке сорта «Полосатый шоколадный». Если на улице стоит сильная жара, то кожица на плодах может растрескаться, что серьезно навредит урожаю.
Правила агротехники
В выращивании сорта «Полосатый шоколадный» нет ничего сложного или необычного. Но начинающие огородники все-таки должны знать несколько важных правил агротехники этих томатов.
- Рассаду для теплицы высеивают к середине марта при температуре 25°C. Но через неделю, когда появятся всходы, температуру нужно снизить до 20°C. Для открытого грунта рассаду подготавливают со средины апреля.
- В теплицу рассаду «Полосатого шоколадного» нужно пересаживать уже в начале мая, а на открытую грядку — в июне. Плотность посадки — 2-3 растения на 1 м².
- Лучшее место для кустов этого сорта — светлый участок с небольшой тенью.
- Томаты следует подвязывать с помощью кольев или вертикальных шпаллер. Сами подвязки должны быть из синтетики, чтобы не спровоцировать гниение куста.
Для любителей сладких томатов селекционеры вывели еще много сортов томатов. Среди них «Оранжевая груша», «Черный принц», «Райское наслаждение», «Африканец» и многие другие. Чем больше сортов высадить на грядке, тем разнообразнее будет стол с летними угощениями.
Уход за томатами Полосатый шоколад
Благополучное выращивание томатов в открытом грунте или теплицах во многом зависит от качественно выращенной и крепкой рассады.
Уход за культурой заключается в поливе, рыхлении, внесении подкормок, формировании куста. Мульчирование почвы под томатами помогает сохранить растения от перегрева или охлаждения, а также сохраняет полезный микроклимат.
Полив
Высокий урожай наблюдается у томатов при соблюдении влажности почвы 75–80%. Верхний слой почвы должен быть всегда увлажнённым. При этом нужно помнить, что избыток воды приведёт к водянистости плодов. Использовать лучше дождевую воду температурой не ниже +20 °С.
Лучший вариант полива — капельный. Для этого в крышке пластиковой бутылки проделывают отверстия, а дно срезают. Прикапывают резервуар пробкой вниз. По мере надобности в ёмкость наливают воду.
Подкормки
Первый раз растения удобряют через 10–12 дней после высадки на участок. Используют перепревший навоз разведённый водой в пропорции 1 кг/10 л, 2 л/м² под корень. Для лучшего усвоения питания подкормку совмещают с поливом. Если рост саженцев задерживается, нужно провести ещё одну аналогичную процедуру через 2 недели.
Второй раз культуру удобряют во время формирования соцветий. Используют тот же вид удобрения, уменьшив порцию навоза до 700 г. В раствор добавляют 1 ст. л. любого минерального комплекса для томатов (например, «Кемира») и 3 г медного купороса. Норма полива 2 л/м². В период цветения нелишним будет опрыскивание борной кислотой: ¼ ст. л./10 л воды.
Третья подкормка проводится в период плодоношения. Желательно использовать комплексные препараты, содержащие кроме калия и фосфора дополнительные минералы. Подходит для этой цели препарат «Растворин», готовят водный раствор в пропорции 1 ст. л./10 л воды. Для улучшения созревания добавляют к раствору 20 г сульфата калия.
Уход за почвой
Поливы совмещают с прополкой сорняков и рыхлением почвы. Рыхлить нужно неглубоко, примерно 5 см, поскольку корни расположены близко к поверхности.
Высокорослые томаты часто образуют придаточные корни близко к поверхности грунта. Поэтому желательно их окучивать на высоту примерно 7–10 см. Чтобы сдержать рост сорняков и дольше сохранить влагу в почве, посадки мульчируют. Используют торф или сосновую хвою, укрывая почву слоем в 5 см.
Пасынкование
По мере роста зелёной массы нужно регулярно обрывать нижние листья, а также листья, расположенные близко к плодовым кистям. Срезы обязательно присыпают толчёным активированным углём. При наличии дополнительных побегов в пазухах соцветий, их также нужно удалить.
Подвязывание куста
Высокие стебли томата рискуют сломаться от малейшего дуновения ветра. С момента посадки для них устанавливают опору с последующей подвязкой. Особенно важна подвязка в период плодоношения: плоды тяжёлые, а стебли тонкие.
Для данного сорта удобно использовать метод шпалеры. Натянутые с разным интервалом верёвки на две опоры в разных концах ряда, позволяют регулировать высоту подвязки.
Формирование
Томат Полосатый шоколад индетерминантного типа, что означает неограниченный рост куста. В условиях короткого лета точку роста, находящуюся на вершине стебля, прищипывают. Делают это в тот момент, когда высота куста достигает необходимого размера. Это действие прекращает образование новых завязей и позволяет сформировавшимся плодам набирать массу и дозревать на кусте. Формируют томат Полосатый шоколад в 1-2 стебля:
- в первом случае плоды вырастают более крупные,
- во втором – размер томатов меньше, но возрастают показатели урожайности.
В 1 стебель
Для формирования в 1 стебель на растениях удаляются все боковые пасынки. Дожидаться их отрастания не нужно, выщипывание проводят как только пасынки достигнут длины 3-4 см. Всего за лето проводят 3-4 пасынкования.
В 2 стебля
При формировании в 2 стебля на кустах оставляют 1 хорошо развитый пасынок. В дальнейшем на нем необходимо удалять все боковые побеги. Оставленный пасынок аналогично главному стеблю подвязывается к шпалере.
Нюансы выращивания в теплице и в ОГ
Томат Полосатый шоколад можно выращивать как в теплице, так и в открытом грунте.
Существуют отличия в уходе за растениями для обоих способов. Они начинаются уже при посадке. Если в теплице заглубляют только земляной ком с корнями растений, то в открытом грунте рекомендуется высаживать томаты в землю на половину стебля, удаляя лишние листья. Это поможет развиться дополнительным корням. Первые несколько дней после пересаживания растений в открытый грунт на ночь их накрывают пленкой.
Высадка томатов в неотапливаемую теплицу может производиться на две недели раньше, чем в открытый грунт.
Характеристики
Размеры крупные — до 15 см в диаметре, весом могут достигать в 1 кг, средний вес — 500 г. Форму имеют округлую, приплюснутую снизу и сверху.
Вес плодов других сортов вы можете видеть в таблице ниже:
Название сорта | Вес плодов |
Полосатый шоколад | 500 грамм |
Красная гвардия | 230 грамм |
Примадонна | 120 грамм |
Ямал | 110-115 грамм |
Золотое Руно | 85-100 грамм |
Красная стрела | 70-130 грамм |
Малиновый звон | 150 грамм |
Верлиока | 80-100 грамм |
Земляк | 60-80 грамм |
Каспар | 80-120 грамм |
Изюминка сорта — это окраска его спелых плодов. Томаты бордовые (шоколадные) с многочисленными полосками темно-зеленого и красного цветов. Неспелые плоды обычного светло-зеленого цвета. Кожица гладкая, плотная, но не толстая.
Мякоть мясистая, с таким же буйным окрасом, семян содержит мало,а камер для них много — до 8. Количество сухих веществ — низкое. Сочные плоды имеют приторно сладкий вкус с «помидорным» ароматом. Очень нравится детям.
Хранение удовлетворительное. Транспортировку переносят плохо.
Помидор Полосатый шоколад является новым для наших огородников продуктом селекции ученых США. В Госреестр по РФ еще не включен. Допустимо выращивание во всех регионах РФ и близлежащих стран.
Из-за неповторимого вкуса чаще употребляют в свежем виде, интересно окрашенные плоды станут украшением многих салатов, в горячих закусках так же сохранится изысканный аромат.
Подойдет и для производства томатной продукции, но не для производства сока. В консервации так же прекрасно себя проявляет. Для цельноплодного маринования не подойдет из-за размеров.
Урожайность средняя, плодов немного, но из-за приличных размеров плодов, с одного квадратного метра собирают около 8 кг с м.кв.
Сравнить урожайность сорта с другими можно в таблице ниже:
Название сорта | Урожайность |
Полосатый шоколад | 8 кг с кв.м |
Полбиг | 4 кг с растения |
Кострома | 5 кг с куста |
Лентяйка | 15 кг с кв.метра |
Толстый Джек | 5-6 кг с растения |
Леди Шеди | 7,5 кг с кв.метра |
Белла Роса | 5-7 кг с кв.метра |
Дубрава | 2 кг с куста |
Батяня | 6 кг с куста |
Розовый спам | 20-25 кг с кв.метра |
Особенности выращивания
Существуют отличия в уходе за растениями для обоих способов. Они начинаются уже при посадке. Если в теплице заглубляют только земляной ком с корнями растений, то в открытом грунте рекомендуется высаживать томаты в землю на половину стебля, удаляя лишние листья. Это поможет развиться дополнительным корням. Первые несколько дней после пересаживания растений в открытый грунт на ночь их накрывают пленкой.
Высадка томатов в неотапливаемую теплицу может производиться на две недели раньше, чем в открытый грунт.
Россия – это вам не Огайо: на большей части территории сорт требует выращивания в парнике или теплице. Я выращивал его в открытом грунте (Средняя полоса), и даже довольно жарким летом 2015 он явно не реализовал весь свой потенциал. Есть сведения, что в Нижнем Новгороде и южнее «Полосатый шоколад» в условиях открытого грунта растет хорошо.
Я формировал растения в один стебель, чтобы получить урожай пораньше, но при выращивании в теплице или в регионах с продолжительным летом формирование в два стебля даст лучший результат.
Некоторые садоводы ошибочно считают этот сорт ультраранним, потому что в западных источниках указан срок созревания 69…70 дней. Все дело в том, что в иностранных каталогах принято указывать срок не от появления полных всходов, а от пересадки на постоянное место. Если к 70 дням по каталогу добавить еще хотя бы 55 на выращивание рассады, мы получим не меньше 125 дней, что соответствует сроку созревания позднеспелых сортов томата.
Недостатки
В целом я считаю томат «Шоколадные полоски» одним из лучших сортов томата для теплиц и очень рекомендую его попробовать.
Как и большинство пасленовых культур, сорт Chocolate stripes разводится рассадным методом. Посевной материал готовят к последней декаде февраля – первых числах марта.
- Семена проверяют на всхожесть. Для этого их замачивают в теплой воде на 10-15 минут. Те семечки, которые всплывают на поверхность, не подлежат последующей высадке.
- Для рассады готовят специальный грунт. Он состоит из садовой земли, песка и торфа, взятых в равных частях.
- Семена распределяют по рассадным емкостям с плотностью 2-3 семечки на 1 сантиметр. Сверху присыпают влажным торфом. Емкости закрывают пленкой или стеклом. Парники помещают в теплое место до появления первых всходов.
- После появления ростков пленку снимают, а емкость помещают на освещенное место.
- Подкормку производят на 15 день после появления всходов азотистыми удобрениями. Они способствуют набору зеленой массы.
- Рассада чувствительна к чрезмерному поливу. Его производят по необходимости.
- Учитывая особенности сорта, томаты требуют пикировки. Ее производят на фазе 2-3 настоящих листьев.
Рассаду помидоров Полосатый шоколад переносят на постоянное место в возрасте не менее 55-60 дней с момента появления первых всходов. Для получения высокого урожая соблюдают ряд правил.
- Закалка. За неделю до высадки в грунт производится закалка саженцев с понижением дневной и ночной температуры.
- Высадка в грунт. Перенос саженцев осуществляется, когда почва прогрелась до 15-16 градусов и миновали ночные заморозки.
- Защита пленкой. При переносе на открытые гряды в первые дни рассаду прикрывают пленкой.
- Выбор места. Место выбирают хорошо освещенное, но без прямых солнечных лучей.
- Полив. Полив осуществляют по мере необходимости в вечернее время. На следующий день после полива почву рыхлят.
- Мульчевание. Землю под растениями посыпают мульчей. Она служит барьером для проникновения вредителей на саженцы.
- Пасынкование. Томаты Полосатый шоколадный относятся к категории рослых. Они требуют пасынкования. Первое удаление отростков производится через 2 недели после высадки в грунт.
- Подвязка. Растения отличаются высоким ростом. Поэтому им необходима подвязка. Также допускается установка шпалер.
- Подкормка. Удобрение проводят несколько раз за сезон. Используют комплексные или азотистые удобрения.
Учитывая особенности томатов, в условиях открытого грунта урожай начинает созревать в середине июля. В закрытых теплицах плодоношение наступает раньше. Продолжается оно до первых чисел сентября.
Общая характеристика
Тип | индетерминантный |
Высота растений | До 200 см |
Плоды | плоскоокруглые, среднеребристые, массой около 350 граммов, бронзово-коричневый с темно-красными полосами |
Вкус | отличный |
Срок созревания | позднеспелый, больше 125 дней |
Устойчивость к болезням | жоказательств устойчивости нет |
Сорт относится к категории детерминантных. Его высота достигает 1.5 метра. В условиях теплицы помидоры вырастают до 2 и более метров. Стебель мощный, стойкий, объем листвы умеренный. Листовая пластина средних размеров с выраженными морщинами. Корневая система мощная, разветвленная. Растения выращивают в 1-2 стебля.
Учитывая описание сорта, его относят к категории среднеспелых. Техническая зрелость плодов наступает на 95-105 сутки после появления первых всходов. Урожайность хорошая, дружная. Плодоношение длится до сентября.
Плоды относятся к категории макси. Диаметр томатов достигает 15 сантиметров, а вес отдельных плодов более 1 килограмма. В среднем, вес помидоров находится в диапазоне 500-600 грамм. Форма плодов округлая, приплюснутая. Особенность сорта – шоколадные полоски. В состоянии технической зрелости цвет томатов бордовый или шоколадный.
Основное использование сорта – употребление в свежем виде. Также он подходит для приготовления салатов, консервирования, выращивания на продажу.
Куст высокий, у меня в теплице получился около 2-х метров, но не раскидистый. Лист обычный, помидорный.
На фото рассада томата Полосатый шоколад.
автор фото Константин Шумский
Выращивала в 2 стебля, получилось в самый раз.
А теперь о вкусе. Когда его попробовала, то поняла, что сажала не зря. Стало понятно и название — помидор очень и очень сладкий, но в тоже время с помидорным вкусом.
Оценка этому сорту 5 . Недаром встречала о нем только положительные отзывы, но хотелось убедиться самой. Обязательно буду сажать и в следующем году.
Этот томат в 2019 году включен в Госреестр по Российской Федерации для выращивания в открытом грунте и пленочных теплицах в ЛПХ.
С квадратного метра площади собирают от 10 до 16 кг плодов крупных и средних размеров. Плодоношение в тепличных условиях начинается в июне, в открытом грунте – в июле, а заканчивается в середине сентября. В некоторых особо теплых районах можно наблюдать зрение помидоров до конца месяца.
На урожайность томата влияет:
- освещенность посадочного участка;
- сбалансированность удобрений;
- регулярность подкормок;
- достаточное увлажнение почвы;
- своевременное рыхление, прополка;
- плодородность почвы.
Растение невосприимчиво к вирусным заболеваниям, зафиксированы лишь единичные случаи заражения. Вредителям не нравится вкус новых томатов, поэтому они предпочитают другие сорта. В описании помидора Полосатый шоколад можно найти упоминание о фитофторозе, но чаще всего растение хорошо противостоит ему.
Выращивание рассады
На рассаду Полосатый шоколад высевают во второй половине марта. Перед посевом семена выдерживают в розовом растворе марганцовки 30 минут. Это лечение предотвращает развитие грибковых и вирусных заболеваний.
Посев проводят в достаточно плодородную и легкую почву. Глубина посадки не должна превышать 0,5 см. После появления всходов ящики переносят в хорошо освещенное место с температурой 22-25 ° С. Повышать температуру нежелательно, иначе растения начнут сильно вытягиваться. Через 10 дней после появления всходов рассаду подкармливают комплексным минеральным удобрением. Подкормку вносят в предварительно поливанную почву строго под корень.
После появления второго настоящего листа саженцы пикируют в просторные ящики или отдельные емкости. После сбора урожая рассаду 2-3 дня притеняют. Через неделю срезанные помидоры подкармливают универсальным удобрением «Для рассады». Дальнейший уход за рассадой заключается в периодическом поливе, рыхлении почвы.
Полосатый шоколад высаживают в землю в конце мая. На момент посадки почва должна прогреться минимум до + 15 ° С. В регионах с поздней весной устраивают пленочные укрытия для защиты томатов от возвращающихся заморозков.
Уход за растениями
В течение вегетационного периода томаты данного сорта необходимо периодически поливать, рыхлить.
Полив
Количество поливов напрямую зависит от погодных условий. В жаркую засушливую погоду томаты поливают еженедельно. Землю необходимо промачивать минимум на 40 см.
Подкормки
Внесение минеральных удобрений проводят в 2 этапа:
- Через 10 дней после высадки на постоянное место томаты подкармливают раствором мочевины с гуматом калия. Норму внесения удобрений можно найти на упаковке. В зависимости от производителя она может разниться.
- Следующая подкормка проводится в фазу бутонизации, используется монофосфат калия. При необходимости его можно заменить другими удобрениями фосфорно-калийной группы: суперфосфат, сульфат калия.
В течение вегетационного периода помимо минеральных удобрений можно использовать органику. Она особенно полезна при развитии зеленой массы и в момент образования завязей. В качестве органических удобрений можно использовать:
- сброженный раствор коровяка;
- птичий помет;
- сброженный настой крапивы.
Последний вариант наиболее доступен, так как крапива присутствует практически на любом садовом или дачном участке. Для приготовления удобрения крапиву плотно набивают в бочку, другую подходящую емкость. Емкость доверху доливают водой. Когда на поверхности жижи появятся пузырьки, удобрение готово к использованию. Перед поливом настой разводят в пропорции 1:10.
Сбор урожая
Сбор томатов осуществляют в слегка недозрелом состоянии. При полном поспевании мякоть помидоров становится очень мягкой. Плоды описываемого сорта отлично подходят для употребления в свежем виде, приготовления заготовок.
Защита от болезней
Томат Полосатый шоколад может страдать от ряда заболеваний. Большая часть болезней является следствием нарушения агротехники.
Фитофтора
Широко распространенное грибковое заболевание. От фитофторы страдают многие пасленовые культуры. Споры патогена отлично зимуют в почве и на растительных остатках. При отсутствии обработок фитофтора способна погубить до 90% всего урожая.
Для развития спор необходима высокая влажность, тепло. Их развитие начинается на листьях, затем заболевание начинает передаваться от куста к кусту. Распространению спор способствуют ветер, дождь, поэтому патоген может распространяться вокруг на 3-4 километра.
На ранней стадии заболевание проявляется темными пятнами на поверхности листьев. При сохранении повышенной влажности с обратной стороны листовых пластин начинает развиваться белый налет. Затем появляется спороношение и патоген запускает новый цикл распространения.
Борьба с фитофторой должна быть комплексной:
- Начинать ее следует на стадии посева семян. Семенной материал протравливают в розовом растворе марганцовки.
- Следующая обработка проводится после высадки рассады в открытый грунт. Растения обрабатывают медьсодержащими фунгицидами.
- Третья обработка проводится по мере необходимости. Например, после продолжительных дождей.
Немаловажное значение при борьбе с фитофторой имеет соблюдение агротехнических мероприятий. Например, своевременные прополки, уничтожение растительных остатков
Высадка рассады в грунт
Высаживать растения в грунт можно уже в мае. На 1 кв. м. желательно размещать не более 4 растений.
Чтобы получить хороший урожай, за рассадой необходимо правильно ухаживать. Мероприятия по уходу заключаются в следующем:
Полив. Поливать растения нужно регулярно
Важно следить за влажностью грунта. Пасынкование
Выполнять процедуру необходимо до того момента, пока побеги не достигнут длины 5 см. Если пасынкование проводить позже, урожайность культур будет снижена в несколько раз
Вместе с пасынками необходимо удалять новые листья. Подкормка. В качестве удобрений стоит выбирать навоз, куриный помет, древесную золу.
Если пасынкование проводить позже, урожайность культур будет снижена в несколько раз. Вместе с пасынками необходимо удалять новые листья. Подкормка. В качестве удобрений стоит выбирать навоз, куриный помет, древесную золу.
Обратите внимание! Если листва у томатов стала сухой, нужно внести азотосодержащие удобрения. Алексей, 52 года:
Алексей, 52 года:
«Томат Кубинский перцевидный является фаворитом среди других сортов. Выращиваю его уже не первый год, результат всегда оправдывает мои ожидания. Плоды имеют темно-бордовый окрас, перцевидную форму. Томаты обладают безупречным вкусом. Они сладкие, мягкие, сочные. Максимальный результат можно получить при выращивании сорта в теплице. В таком случае плоды имеют массу более 300 грамм».
Людмила, 64 года:
«Выращиваю сорт Кубинский перцевидный уже 5 лет подряд, всегда довольна результатом. С удовольствием употребляем плоды в свежем виде, также делаем зимние заготовки и консервации. Буду и дальше выращивать этот сорт».
Михаил, 31 год:
«Когда увидел в магазине необычные семена, сразу же обратил на них внимание. Каково было мое удивление, когда пришло время собирать урожай
Томаты крупные, сочные, очень вкусные»
Томаты крупные, сочные, очень вкусные».
Сорт Кубинский перцевидный – находка для дачников. При минимальном уходе можно получить отменный урожай и наслаждаться свежими овощами в течение долгого периода.