Город трабзон в турции

Содержание:

Требования к условиям выращивания

Все табачные растения теплолюбивы, поэтому участок для них выбирают открытый с большим количеством света. Многие высаживают кусты вдоль забора, не выделяя им отдельную грядку в огороде.

Подготовка посевного материала, грунта и емкостей для посадки

Подготовку начинают за три дня до посева. Высевают семенной материал на рассаду в феврале.

Перед этим семена дезинфицируют и проращивают. Для начал помещают в раствор винной кислоты на сутки. Раствор готовят из 3 мл винной кислоты и 100 мл воды. Через сутки семена выкладывают на бумажное полотенце для просушки. Затем их раскладывают на дно керамической посуды слоем не выше 3 см и увлажняют. Температура в помещении при проращивании не должна превышать 28℃. Через два дня набухшие семена можно засевать в грунт.

Грунт готовят самостоятельно из садовой земли, хорошо перемешанной с речным песком, торфом и перепревшим навозом в соотношении 3:1:1:1. Готовую смесь дезинфицируют раствором марганцовки розового цвета. После дезинфекции почву раскладывают в посадочные емкости.

Из емкостей чаще всего используют одноразовые пластиковые стаканчики, которые предварительно обрабатывают марганцовкой. На дне каждого стаканчика делают небольшие дренажные отверстия для оттока лишней влаги.

Перед посадкой землю увлажняют теплой отстоянной водой. Семена заглубляют на 3-5 мм и присыпают сверху землей. Емкости оставляют в светлом помещении при комнатной температуре.

Уход за рассадой

Уход за рассадой заключается в ежедневном поливе и поддержании температуры на уровне 20℃.

Поливают из мелкой лейки, не заливая ростки, чтобы не спровоцировать возникновение грибковых инфекций. После полива землю рыхлят для улучшения воздухообмена.

Как только на кустиках сформируется четыре настоящих листика, вносят первую подкормку. В 5 л воды растворяют 10 г калийной соли, 30 г суперфосфата и 15 г аммиачной селитры. Такая подкормка ускорит рост сеянцев.

Пересаживают в грунт через 50-60 дней с момента посева семян. За неделю до пересадки проводят закаливание. Рассаду выносят на улицу в дневное время на несколько часов, тем самым укрепляя иммунитет молодых растений.

Пересадка в грунт

Рассаду высаживают в грунт, прогретый до +10…+12℃. Перед посадкой почву перекапывают и вносят перепревший компост с древесной золой. Через неделю почву перекапывают еще раз и проливают раствором «Фитоспорина» (5:10) для дезинфекции.

Схема посадки: 20 см – расстояние между саженцами, 70 см – между рядами. После посадки лунки обильно поливают теплой водой.

Дальнейший уход за табаком

Дальнейший уход за табачным растением сводится к стандартным процедурам: поливу, подкормкам, прополке и рыхлению.

Полив

За весь сезон растение поливают не более трех раз, но обильно. Под каждый саженец расходуют не менее 8 л воды. Перед поливом удаляют все соцветия и пасынки.

Рыхление и прополку проводят после полива по влажной земле. Удаление сорной травы благотворно сказывается на развитии саженцев, а рыхлении улучшает доступ кислорода к корням.

Подкормки

Сразу же после пересадки саженцы подкармливают суперфосфатом.

Следующая подкормка внекорневая, ее проводят, как только появятся соцветия. Соцветия удаляют, а листья опрыскивают настоем из луковой шелухи. Для приготовления настоя понадобится 0,5 кг луковых очисток и 5 л воды — их варят на медленном огне 20-25 минут. Затем дают настояться сутки и разбавляют с водой в соотношении 1:0,5. Такое удобрение применяют 2-3 раза за сезон с интервалом 10-15 дней.

Борьба с болезнями и вредителями

При неправильном уходе за растением возможно поражение грибковыми заболеваниями, например, мучнистой росой. Саженцы покрываются белым налетом и вскоре увядают. Заболевание опасно быстрым распространением с одного растения на другое.

Пораженные части саженцев удаляют, а здоровые кустики обсыпают древесной золой. Во время болезни прекращают полив, так как грибковые инфекции любят влагу. Влажные грядки засыпают песком, иначе грибок продолжит расти.

Из вредителей саженцы атакуют: тля, трипсы и слизни. При большом скоплении насекомых применяют препарат «Актара», но если вредителей немного, вполне можно обойтись народными средствами. Обработка растений мыльным раствором защитит их от тли и слизней. Раствор готовят из кусочка хозяйственного мыла, растворенного в ведре теплой воды. Также можно опрыскать почву 1%-м раствором бордоской жидкости.

Сорта табака

Сортотип Трапезонд представлен средне- и высокорослыми растениями. Форма их может быть конусовидной или овальной. Основной стебель —прямостоячий, средней толщины. Листья приподняты, дугообразно выгнуты. Окрашены в зелёный цвет. Их поверхность гладкая. Центральная жилка ярко выражена. На одном растении формируется от 20 до 30 листовых пластин. Бледно-розовые цветы собраны в щитковые соцветия.

Конечная продукция — красноватого оттенка и жёлто-оранжевой гаммы. Относится к скелетным табакам, то есть, тем, которые используются в качестве основного, базового сырья для заполнения сигарет, сигар. Обладает повышенной крепостью, невысокой ароматичностью, хорошими вкусовыми качествами, которые в разных сортах могут более или менее выражены.

Знаете ли вы? До появления табака, в Европе курили листья груши.

Разновидности Трапезонда относятся к среднеспелым культурам. Хорошо переносят засуху.

Trapezond Red Flower

Сорт вызревает за 97 дней. Представлен конусовидными растениями. Листья —черешковые, узко-окаймлённые, широко-овальной формы. Товарный выход листвы с одного растения — 34,1 г, что составляет около 33 листков. Конечное сырьё имеет жёлто-бурый цвет. Относится к скелетно-ароматической продукции.

Для обработки сырья используется воздушная кислородно-теневая сушка.Недостатком этого сорта является полное отсутствие устойчивости к болезням.

Трапезонд антоциановый окрас

Разновидность с отличными качественными характеристиками. Устойчива к болезням. С одного растения выход товарных листьев составляет от 26 до 33 шт.

Конечное сырьё отличается ярким насыщенным вкусом и средней крепостью (5 из 10 возможных). После сушки приобретает светло-коричневый цвет. Относится к скелетному типу. Сорт прост в обработке.

Для получения качественного сырья крайне желательно использовать приёмы ферментации или длительной выдержки

Ulstman

Хорошая разновидность среднекрепкого ароматного табака. Дым от конечного сырья отличается мягкостью и лёгким ароматом. Относится к скелетно-ароматическому типу.

Урожайность сорта — средняя или выше средней. Листья гладкие, достаточной плотности. Конечный продукт окрашен в коричневатый оттенок.

Trapezond 182

Устойчивый к болезням, высокоурожайный сорт. С одного растения получают от 28 до 31 листа. Сырьё отличается хорошей плотностью и крупными размерами.

Знаете ли вы? Табак относится к семейству паслёновы х и его ближайшими родственниками является томат и болгарский перец.

Растения — средней высоты, с хорошо развитыми большими листовыми пластинами черешкового типа. На листьях отмечается слабо выраженная бугристость. Верхушка слегка заострённая. Созревание происходит за 84–104 дня, в зависимости от интенсивности освещения.

Trapezond 92

В отличие от других сортов, этот вид подходит для выращивания в средней полосе, а не только в южных регионах. Характеризуется высокой устойчивостью к различным заболеваниям грибкового происхождения. Созревает за 84 дня. С одного растения получают 38–40 товарных листов.

Конечное сырьё отличается хорошим качеством. Относится к скелетному типу и подходит для любых типов мешки. Для получения высококачественной продукции используется только теневая сушка и обязательная ферментация.

Trapezond 15

Эта разновидность представляет собой высокорослый куст — около 1,5 м. С одного растения получают 14–20 листовых пластин с высокими качественными показателями. Сорту характерна высокая устойчивость к грибковым заболеваниям и некоторым бактериальным. Конечное сырьё окрашено в коричневый цвет. Обладает средней крепостью и лёгким ароматом.

Сбор и обработка табака

К сбору листовых пластин приступают, когда они приобретут более светлый цвет и перестанут увеличиваться в размерах. Урожай срезают ножницами, в вечерние часы. Начинают с нижнего яруса. Через пару дней срезают средние, когда они достигнут зрелости, а затем и самые верхние.

Далее проводят обработку сырья путём высушивания:

  1. Листовые пластины раскладывают на бумаге или тканевом отрезе на полу в помещении.
  2. Через сутки собирают листки в пачки толщиной 2 см, накладывая один на другой. В таком состоянии сырьё выдерживают 3 суток. На протяжении этого времени, раз в день, среднюю часть листьев вытягивают из стопки и раскладывают по торцам пачки. Весь этот процесс преследует цель «желчения» пластин — необходимо, чтоб листки пожелтели и на них осталось, как можно меньше зелени. Дело в том, что зелёное сырьё не подлежит ферментации, поэтому все участки такого цвета придётся вырезать.
  3. Пожелтевшее сырьё нанизывают на нитку при помощи тонкой иглы — прокол делают в месте соединения черешка с пластиной. Основные условия в этот период: температура воздуха +25°С и выше, влажность 50–60%. В процессе сушки листки одновременно проходят дополнительную ферментацию.
  4. Высохшую листву (цель достигнута, когда засохла вся центральная жилка) выносят на ночь во влажное помещение — можно на улицу, на росу.
  5. На утро удаляют центральную жилку на всех листах и нарезают.
  6. На протяжении месяца выдерживают на батарее или в тёплом помещении — главное сильно не пересушить сырьё.

Когда табак высушен приступают к ферментации. Методика предполагает использование водки и мёда. В банку вместительностью 200 г закладывают высушенный табак, заливают 1,5 ст. л. водки смешанной с 0,5 ч. л. мёда. Содержимое банки тщательно перемешивают и закрывают крышкой. Ставят на огонь кастрюлю с водой, на дно которой кладут отрез ткани и помещают на него банку.

Когда тара с табаком нагреется, крышку снимают, выпускают пар из банки, и снова закрывают её. После этого выдерживают банку в кипящей воде 2 часа. Затем переставляют её горячей на батарею и не трогают на протяжении 2 недель. По истечении этого времени, открывают банку, просушивают сырьё и используют по назначению.

Знаете ли вы? Во время Великой Отечественной Войны 1941-1945 гг. табак входил в список основных составляющих пайка солдат.

Табак Трапезонд является сортотипом, объединяющим несколько сходных по морфологическим признакам разновидностей. Сырьё таких сортов является скелетным, поэтому используется во всех мешанках при заполнении сигарет, сигар. Такие разновидности несложно вырастить дома самостоятельно.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

Популярные отели

DoubleTree by Hilton Trabzon 5*

Отель, принадлежащий к известной международной сети. Он расположен на берегу моря, неподалеку от центра города. Представляет собой однокорпусное многоэтажное здание с садом и принадлежностями для барбекю, двумя крытыми бассейнами, спа-центром, сауной, анимационным центром, рестораном и баром. Еще есть террасы для загара.

Zorlu Grand Hotel Trabzon 5*

Многоэтажное однокорпусное здание в стиле брутализма, расположенное почти в центре города. Внутри есть спа-центр с несколькими бассейнами, сауной и хаммамом, фитнесс зал, косметологический центр, 2 ресторана, 1 кофейня со свежей выпечкой, лобби бар.

Radisson Blu Hotel Trabzon 5*

Расположен на высоком лесистом холме, в 2 км от центра города. В распоряжении гостей имеется сад с местами для пикника, спа-центр, крытые бассейны, террасы для загара, ресторан и бар.

Sera Lake Resort Hotel Spa & Aparts 4*

Расположен на холме, с которого открывается прекрасный вид на центр города и море. На его территории есть все необходимое для комфортного отдыха: спа, бассейны, турецкая баня, панорамный ресторан, кофейня, бар.

Park Dedeman Trabzon 3*

Отель с хорошим расположением неподалеку от моря и центра города. Из инфраструктуры здесь только тренажерный зал, ресторан, бар, и мини-маркет. Зато он может предложить низкие цены за номер.

Дальнейшая обработка

Собранная табачная листва не готова к употреблению. Чтобы превратить сырье в готовую продукцию, проводят сушку и ферментацию.

Сушка

Листву раскладывают на полу на отрезке ткани. В таком виде ее выдерживают сутки, затем накладывают один лист на другой, создавая пучки не толще 2 см, и оставляют на трое суток. В течение этих трех дней попеременно вытаскивают из серединки пучков по одному листу и кладут сбоку. Так из листьев вытравливают зелень — проводят выжелчивание. Зеленые листья не подлежат ферментации.

Выжелченные листья нанизывают на нитку и подвешивают в помещении с температурой 25℃ и влажностью не более 60%. Как только центральная прожилка высохнет, ее удаляют со всех листьев, а сами листья нарезают и укладывают на батарею. Дальнейшее просушивание длится месяц. Сырье периодически осматривают, не давая ему пересушиться.

Это интересно! До начала XVIII века курение табака носило на Руси название «сухое пьянство».

Ферментация

Ферментацию проводят при помощи водки и меда. Половину чайной ложки меда растворяют в 1,5 столовой ложки водки. Высушенные табачные листья кладут в стеклянную банку объемом 200 мл и заливают готовой смесью.

После тщательного перемешивания банку помещают в кастрюлю с водой и ставят на огонь. Как только вода нагреется, банку открывают и выпускают из нее пар. После этого банку снова закрывают крышкой и выдерживают на огне не менее двух часов. Затем ставят горячую банку на батарею, где она прогревается еще в течение двух недель.

По окончанию процедуры табак готов к использованию.

Особенности ухода за табаком в домашних условиях

Уход за табачными растениями практически не имеет отличий от иных овощных культур. Включает в себя мероприятия по увлажнению почвы и рыхлению, внесению удобрений.

Важно! Большинство разновидностей табака часто заражаются грибковыми заболеваниями и подвергаются нападениям вредителей, поэтому особое внимание следует уделять упреждающим мерам, а также, заранее изучить информацию о возможных проблемах

Полив

После пересадки рассады, за весь период вегетации полив осуществляется 2-3 раза. На каждый куст вносят по 8 л воды. Непосредственно перед проведением процедуры увлажнения, проводят удаление соцветий и пасынков.

Подкормка

После посадки, спустя 2 часа, под кусты табака вносят смесь навозной жижи с суперфосфатом. Фекалии разводят с водой 1:7 и добавляют 20 г минеральной подкормки.

Следующую подкормку проводят при появлении соцветий. Их предварительно удаляют, а затем опрыскивают по листу настоем луковой шелухи. Для его изготовления на 5 л воды добавляют 0,5 кг шелухи. Варят на медленном огне 20 минут. Настаивают сутки, а затем разбавляют с водой 1:0,5. В настой можно добавлять по 200 г древесной золы на 5 л. Таких подкормок проводят 2-3 за сезон с интервалом 10 дней. Помимо обогащения витаминами и минералами, такой тип удобрений является качественной защитой от вредителей и грибковых болезней.

Прополка

Почва под кустами табака должна быть рыхлой. Нельзя допускать появления трещин и твёрдой корки. Прополку нужно проводить каждую неделю, а также после каждого дождя и полива. Попутно с прополкой нужно удалять сорные травы.

Болезни и вредители

Табачная культура очень часто поражается различными болезнями:

Рябуха — проявляется у растений, культивируемых на малопитательных грунтах. Основная мера борьбы — срочное внесение удобрений, содержащих азот, калий, фосфор. Можно воспользоваться смесью навоза (развести 1:2 с водой) и древесной золы (на каждый литр жидкости 200 г). Этот состав вносят не под корень, а по листу, спустя 5 дней проводят опрыскивание мочевиной (5 г/5 л воды).
Мозаичная болезнь — чаще всего проявляет себя спустя 2 недели после пересадки в открытый грунт. Недуг носит бактериальный характер. Лечения от него практически нет. Заражённые экземпляры пересаживают на другое место, но лучше их сразу выкорчевать и сжечь.
Гниль листовая и стеблевая — наиболее распространённые поражения табака. Заражённые растения тщательно осматривают. Экземпляры, которые можно спасти обрезают (удаляют все поражённые гнилью участки). Те, у которых начал подгнивать стебель у корня, выкорчёвывают и сжигают. Срезы на растениях обрабатывают смесью (1:1) древесной золы с «Фундазолом». Для профилактики весь участок локализации табака посыпают этой смесью. Также, при заражении гнилями, необходимо следить, чтоб на участке постоянно было сухо.
Чёрная ножка — не лечится. Заражённые экземпляры выкорчёвывают и сжигают.
Мучнистая роса — устраняется путём удаления всех заражённых частей растения с последующим опудриванием по листу и почве древесной золой

Грунт перед опудриванием очень важно взрыхлить. Если он слишком влажный, то на территорию выращивания следует внести смесь (1:1) торфа и песка, под рыхление

Этот ход поможет снизить влажность и быстрее искоренить грибковые споры.
Бурая пятнистость — не лечится. Все заражённые растения нужно выкорчевать и 5 лет не сажать на этом месте паслёновые.
Подгар — проявляется пятнами на листьях при перепаде температур или резкой смене погодных условий. Листья, которые покрылись пятнами, удаляют и обрабатывают настоем луковой шелухи с золой.

Из вредителей для табака опасны тли, щитовки, трипсы, а также различные виды гусениц и слизней. Для борьбы с вредителями можно воспользоваться препаратом «Актара» или «Инта-Вир». Разводят их согласно инструкции. Кроме этого, можно воспользоваться 1% раствором бордоской жидкости для опрыскивания по листу и почве.

Чтобы не допустить развития болезней и распространения вредителей необходимо соблюдать несколько основных правил:

  1. Вовремя проводить подготовительные работы на участке.
  2. Следить за состоянием почвы и поддерживать оптимальную влажность, согласно фаз вегетации.
  3. Вовремя вносить удобрения.
  4. Не загущать посадки.

Важно! Применять химические препараты для борьбы с болезнями и вредителями можно не позже, чем за месяц до сбора урожая

Дальнейшая обработка

Собранная табачная листва не готова к употреблению. Чтобы превратить сырье в готовую продукцию, проводят сушку и ферментацию.

Сушка

Листву раскладывают на полу на отрезке ткани. В таком виде ее выдерживают сутки, затем накладывают один лист на другой, создавая пучки не толще 2 см, и оставляют на трое суток. В течение этих трех дней попеременно вытаскивают из серединки пучков по одному листу и кладут сбоку. Так из листьев вытравливают зелень — проводят выжелчивание. Зеленые листья не подлежат ферментации.

Выжелченные листья нанизывают на нитку и подвешивают в помещении с температурой 25℃ и влажностью не более 60%. Как только центральная прожилка высохнет, ее удаляют со всех листьев, а сами листья нарезают и укладывают на батарею. Дальнейшее просушивание длится месяц. Сырье периодически осматривают, не давая ему пересушиться.

Ферментация

Ферментацию проводят при помощи водки и меда. Половину чайной ложки меда растворяют в 1,5 столовой ложки водки. Высушенные табачные листья кладут в стеклянную банку объемом 200 мл и заливают готовой смесью.

После тщательного перемешивания банку помещают в кастрюлю с водой и ставят на огонь. Как только вода нагреется, банку открывают и выпускают из нее пар. После этого банку снова закрывают крышкой и выдерживают на огне не менее двух часов. Затем ставят горячую банку на батарею, где она прогревается еще в течение двух недель.

По окончанию процедуры табак готов к использованию.

Для чего предназначена ферментация табака

Зелёный табак содержит большое количество влаги, что затрудняет его курение, делает его неприятным. Не ферментированный продукт горчит, дымит, он едок и слишком крепок.

Знаете ли вы? В 2004 году на законодательном уровне в Бутане запрещена торговля табачными изделиями, нарушение грозит реальным тюремным сроком.

Ферментация курительного табака нужна для приобретения следующих качеств:

  1. Сложная процедура уменьшает ломкость листьев, придаёт им упругости. Это позволяет проводить с листом нужные манипуляции, например, свернуть сигару.
  2. Едкая крепость смягчается за счёт удаления резких эфиров и уменьшения жёстких смол.
  3. Табачное изделие легче раскурить, его дым приобретает мягкость и приятный аромат.
  4. После курения остаётся приятное послевкусие.
  5. Ферментация продлевает срок хранения продукта, предохраняет его от заражения грибковой инфекцией.

Третий этап – уход

В течение трёх недель после высадки рассады наблюдается интенсивный рост стебля и листьев растения, формируется розетка. Уход в это период сводится к окучиванию и регулярному поливу.

  • Формирование розетки – время синтеза никотина и сигнал к увеличению количества поливов. Агротехники считают период самым важным и определяющим. От качества ухода за растением в этом цикле во многом зависит качество готового табака.
  • Удобрения на протяжении всего роста вносятся дважды: через неделю после высадки и после формирования розетки.
  • Пасынкование (удаление боковых побегов) проводится регулярно по мере роста.

Выбираем сорт табака

Учеными Всероссийского Института табака селекционировано 186 сортов табачных изделий, предназначенных для выращивания курительного табака в непростых климатических условиях нашей страны. Например, Остролист (сортотип Советский крупнолистный) – лидер табачного растениеводства. Долгие годы был главным сырьевым источником для сигарет, выпускаемых советскими фабриками. В настоящее время существует более 30 модификаций этого неприхотливого и высокоурожайного растения.

Остролист 316

Относится к среднепозднеспелым сортам со сроком вызревания 110 дней. Узкий лист эллиптической формы. Средний размер листовой пластины 45 х 25 см. Один куст дает до 40 листьев, пригодных к ферментации.

Самсун 155

Раннеспелый сорт со сроком вызревания 91 день. В высоту редко достигает 1 метра. При этом Самсун 155 дает рекордное количество технического листа – 50 единиц с одного куста. Площадь листовой пластинки при хорошем уходе достигает 530 кв. см.

Трапезонд 15

Ещё один популярный отечественный сорт табака. Востребованность легко объясняется быстрыми сроками вызревания (90 дней от посадки до выломки) и вкусовыми качествами.

Дурман 904

Официальное наименование Деревенской махорки – самого распространенного среди табаководов-любителей сорта. Неприхотливое растение легко переносит температурные колебания, устойчиво к табачным болезням, дает высокий урожай. Особо отмечается 100% всхожесть семян.

Армения

Второй по популярности сорт махорки. Кстати, неофициальное название – Махорка №2. Отличительная черта – высокая урожайность и сопротивляемость к заболеваниям. Так же, как и у «Дурмана 904» вегетационный период не более 80 дней.

Посадка табака в домашних условиях

Все табачные культуры являются теплолюбивыми. Растения способны прижиться и в центральных, и даже северных широтах, но вот качественные показатели у них будут намного хуже. Семенной метод выращивания табака практикуется только в южных регионах, в остальных целесообразно заниматься рассадной вегетацией. Для регионов с коротким летним периодом, табачные растения вообще не рекомендуется высаживать в открытый грунт, а растить их дома в горшках или в теплицах.

Посев семян проводят в феврале. Подготовку посевного материала начинают за 3 дня до посадки. Сначала семена замачивают на сутки в растворе винной кислоты. Пропорцию рассчитывают в зависимости от количества семян — на 1 г потребуется 3 мл винной кислоты и 100 мл воды

Важно следить, чтобы температура воздуха в помещении в этот период поддерживалась в пределах +25…+30°С

Спустя сутки, посадочный материал следует извлечь из раствора, слегка просушить на бумажном полотенце и разложить слоем в 3 см в эмалированной или керамической посуде. На протяжении нескольких дней, семена выдерживают в таком состоянии, периодически увлажняя их из пульверизатора. Температуру воздуха поддерживают в тех же пределах, что и при вымачивании.

Почву для табака подготавливают хорошо дренированную и удобренную органикой. В равных пропорциях смешивают:

  • листовой перегной;
  • перепревший навоз;
  • торф;
  • песок;
  • обычная садовая почва.

Перед посевом грунтосмесь обязательно обеззараживают при помощи горячего раствора перманганата калия (1 г вещества на 1 л кипятка) или древесной золы (300 г пепла на 1 л кипятка). Влажность почвы перед посевом должна составлять около 50–60%. Расход семян — 1 г на 0,25 м². Перед посадкой необходимо разровнять почву, а затем рассеять семена по её поверхности. После этого, семена нужно заглубить в грунт на 3 мм путём вдавливания или присыпать слоем влажного песка высотой 3 мм.

Знаете ли вы? Табакокурение до конца XVII века называли «сухое пьянство». И только под конец столетия процесс стали именовать «курением».

В дальнейшем уход за посевами заключается в следующем:

  1. Ежедневное увлажнение небольшим количеством воды — поддержание влажности почвы в пределах 50%.
  2. Обеспечение температурного режима в пределах +20°С.
  3. Пересадке в отдельные торфяные ёмкости, когда на растениях сформируется по 4 настоящих листа.
  4. Внесении удобрений — первое вносят через 10 дней после пикировки. Интервал между подкормками — 10 дней. Используют смесь из 10 г калийной соли, 25 г суперфосфата и 15 г аммиачной селитры, разведённых в 5 л воды или куриный помёт, с концентрации 1:7 с водой.

В возрасте 40–60 дней можно проводить посадку в открытый грунт. Примерно, рассчитав сроки для зоны выращивания, за 7 дней до окончательной пикировки необходимо начать проводить процесс закаливания. В этот же период следует сократить до минимума полив, а за 3 суток до посадки полностью прекратить.

Закаливание подразумевает под собой адаптацию растительности к окружающей среде

Для этого, сначала постепенно снижают температуру воздуха в помещении до аналогичной, уличной. Затем начинают выставлять растительность на улицу в дневные часы: сначала на 4 часа, и каждый день увеличивая этот интервал на 4 часа

Важно до пересадки «приучить» растения проводить на улице 24 часа

Для табака подбирают хорошо освещаемый участок. Ранней весной перекапывают грунт на глубину 20 см. На каждый квадратный метр почвы, под перекопку, вносят по 20 кг растительного компоста или перепревшей подстилки от животных-птицы, 10 кг песка + по 400 г древесной золы. За неделю до посадки проводят перекопку ещё раз, а затем поливают весь участок «Фитоспорином», разведённым с водой (5:10). Расход жидкости на метр квадратный составит примерно по 2,5 л. Высаживают растения в грунт, когда он будет прогрет на глубину 10 см минимум до +10°С. Период наступает с середины апреля до середины мая для разных регионов.

В ряду между растениями оставляют расстояние 20 см, между самими рядами по 70 см. Ямы формируют такой глубины, чтобы в неё помещался торфяной горшок. После посадки, в каждую лунку заливают по 1 л воды. В это же время удаляют соцветия и боковые побеги. Делают это при помощи остро заточенных садовых ножниц. По окончании манипуляции обязательно обрабатывают срезы древесной золой.

Отдых в городе Трабзон, Турция

Трабзон — ранее известный под именем Трапезунд, — это один из крупнейших городов и портов на черноморском побережье Турции. Некогда он располагался на одном из ключевых торговых маршрутов Великого шелкового пути, а в его стенах проживали представители множества народов. Все это привело к смешению культур, религий и языков, что отразилось на архитектурном облике города.

Если взглянуть на карту, то можно увидеть, что он занимает значительную территорию (около 4700 кв. км.), однако на ней проживает всего 420 000 человек. Этнический состав очень пестрый: половину населения составляют турки, а остальная половина — потомки греков, армян, грузин и русских.

Стоит отметить, что Трабзон не является морским курортом, по крайней мере, полноценным. О самых красивых пляжах в Турции мы подробно рассказали здесь. В первую очередь Трабзон — это портовый город. Поэтому здесь нет специально обустроенных туристических улиц и кварталов. Тем не менее, историческая застройка тут имеется в большом количестве. Но расположена она точечно.

Сорта, не требующие ферментации

Есть сорта растения, в составе которых мало сахаров, агрессивных смол и эфиров, поэтому их достаточно высушить на солнце, как это делали в седую старину. В списке турецкие и американские сорта, некоторые растения народной селекции.

Берли

Родиной растения считают страны Южной и Северной Америки с сухим климатом, например, Мексика, Бразилия. Разновидности Берли отличаются отсутствием сахара, соответственно не нуждаются в ферментации. И без этого процесса, в зависимости от региона и условий выращивания, табак обладает интересным послевкусием и ароматом: ореховым, шоколадным или карамельным.

Листва жёлто-золотистая, может быть с красноватым оттенком. Берли благодаря интенсивному вкусу и крепости используется в миксах для кальянных и сигаретных смесей, для курения трубки.

Трапезонд 92

Данный тип лучше всего проявляет свои качества, будучи выращенным на южных территориях с продолжительным и жарким летом. Он популярен на Черноморском побережье, в Краснодарском крае.

Трапезонд 92 скороспелое растение, у него низкое количество никотина, умеренная крепость. Табак отличается приятным ароматом и высокими курительными качествами. Его применяют для набивания сигарет, сигар, трубок в качестве основы для смесей.

Самсун 85

Этот вид относится к ориентальным сортам, лучшие экземпляры выращивают в Турции, на плантациях близ г. Самсун, откуда и название сорта. Ориентал обладает хорошей крепостью, благодаря чему используется не только в смесях, но и самостоятельно.

Большое количество эфирных соединений придаёт продукту пряный запах и послевкусие. Самсун медленно тлеет, за что его любят поклонники сигар. Отмечают его и кальянщики, усиливая добавлением Самсуна аромат смесей.

Дюбек

Дюбек из тех сортов, которым искусственная ферментация не то что не нужна, но и запрещена. Он относится к ориенталам, используется как монопродукт и смеси с другими сортами. После естественной сушки на солнце листва приобретает жёлтый или красноватый оттенок.

Для получения высших качеств листья «вылёживают» около года. Он не содержит много никотина, но обладает ярким цветочно-медовым ароматом, насыщенным приятным послевкусием. Применяется в кальяне, для сигар и сигарет, для курения трубки.

Важно! Курильщики в 13–15 раз чаще страдают от стенокардии, чем люди, не имеющие пагубной привычки.

Сорта табака

Сортотип Трапезонд представлен средне- и высокорослыми растениями. Форма их может быть конусовидной или овальной. Основной стебель —прямостоячий, средней толщины. Листья приподняты, дугообразно выгнуты. Окрашены в зелёный цвет. Их поверхность гладкая. Центральная жилка ярко выражена. На одном растении формируется от 20 до 30 листовых пластин. Бледно-розовые цветы собраны в щитковые соцветия.

Конечная продукция — красноватого оттенка и жёлто-оранжевой гаммы. Относится к скелетным табакам, то есть, тем, которые используются в качестве основного, базового сырья для заполнения сигарет, сигар. Обладает повышенной крепостью, невысокой ароматичностью, хорошими вкусовыми качествами, которые в разных сортах могут более или менее выражены.

Знаете ли вы? До появления табака, в Европе курили листья груши.

Trapezond Red Flower

Сорт вызревает за 97 дней. Представлен конусовидными растениями. Листья —черешковые, узко-окаймлённые, широко-овальной формы. Товарный выход листвы с одного растения — 34,1 г, что составляет около 33 листков. Конечное сырьё имеет жёлто-бурый цвет. Относится к скелетно-ароматической продукции.

Для обработки сырья используется воздушная кислородно-теневая сушка.
Недостатком этого сорта является полное отсутствие устойчивости к болезням.

Трапезонд антоциановый окрас

Разновидность с отличными качественными характеристиками. Устойчива к болезням. С одного растения выход товарных листьев составляет от 26 до 33 шт.

Конечное сырьё отличается ярким насыщенным вкусом и средней крепостью (5 из 10 возможных). После сушки приобретает светло-коричневый цвет. Относится к скелетному типу. Сорт прост в обработке.

Для получения качественного сырья крайне желательно использовать приёмы ферментации или длительной выдержки

Ulstman

Хорошая разновидность среднекрепкого ароматного табака. Дым от конечного сырья отличается мягкостью и лёгким ароматом. Относится к скелетно-ароматическому типу.

Урожайность сорта — средняя или выше средней. Листья гладкие, достаточной плотности. Конечный продукт окрашен в коричневатый оттенок.

Trapezond 182

Устойчивый к болезням, высокоурожайный сорт. С одного растения получают от 28 до 31 листа. Сырьё отличается хорошей плотностью и крупными размерами.

Знаете ли вы? Табак относится к семейству паслёновы х и его ближайшими родственниками является томат и болгарский перец.

Trapezond 92

В отличие от других сортов, этот вид подходит для выращивания в средней полосе, а не только в южных регионах. Характеризуется высокой устойчивостью к различным заболеваниям грибкового происхождения. Созревает за 84 дня. С одного растения получают 38–40 товарных листов.

Конечное сырьё отличается хорошим качеством. Относится к скелетному типу и подходит для любых типов мешки. Для получения высококачественной продукции используется только теневая сушка.

Trapezond 15

Эта разновидность представляет собой высокорослый куст — около 1,5 м. С одного растения получают 14–20 листовых пластин с высокими качественными показателями.
Сорту характерна высокая устойчивость к грибковым заболеваниям и некоторым бактериальным. Конечное сырьё окрашено в коричневый цвет. Обладает средней крепостью и лёгким ароматом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector