Тритикале

Знакомая всем рожь

Рожь (по-латински, Secale) также относится к Злаковым. Всего существует двенадцать диких и единственный окультуренный вид ржи.

Стебель прямостоячий, полый, с узлами, достигает метра в высоту (иногда – до двух метров). Листья характерного сизого цвета, до 30 см в длину и 2,2 см – в ширину. Иногда они бывают ворсистыми. Колосья двурядные, до 15 см в длину. В каждом цветке по 3 тычинки. Корни мощные, уходят на глубину до двух метров. Эта особенность делает рожь пригодной для выращивания на песчаных почвах.

Химический состав зерна включает белки (глютен) и углеводы, витамины группы B и микроэлементы. Ржаная мука применяется в хлебопечении, а в карельских сёлах используется для выпекания традиционных пирожков – калиток. Ржаные отруби служат источником волокон для худеющих дам. Животные поедают молодые побеги.

Как предпочесть макароны из твердых сортов пшеницы

Отличить макароны, сделанные из твердых сортов пшеницы, дозволено визуально. Эти изделия имеют золотистый цвет, в упаковке фактически никогда невозможно увидеть мучнистую пыль. Макароны из твердых сортов порадуют клиента тем, что при варке они не развариваются.Еще один знак пригодных макарон – гладкая, фактически полированная поверхность

Обращать внимание, безусловно, надобно и на надпись на упаковке. Но остерегайтесь подделок, макароны из твердых сортов пшеницы не так распространены, как изделия из мягких сортов

Все потому, что твердые сорта имеют больше трудную спецтехнологию обработки. Макароны из твердых сортов подороже, нежели обыкновенные макаронные изделия. Как водится, чем ниже цена продукции, тем поменьше применялось муки из твердой пшеницы для изготовления спагетти, лапши либо рожков.Стоит отдавать предпочтение макаронам высшего класса либо класса А, для них применяется больше 70 % муки из твердой пшеницы. Не забывайте, что беречь макароны дозволено не огромнее 3 лет, а если это яичная лапша, она будет годна к употреблению около года.

Одна из частых рекомендаций, которую дают диетологи своим пациентам, желающим похудеть, звучит так: «Ешьте только тогда, когда вы реально голодны». Но как же осознать, что наше желание перекусить является правдивым голодом, а не психологической зависимостью от еды?

Настоящий физический голод от психологического дозволено отличить по дальнейшим знакам:

  • Голод правдивый наступает медлительно, возрастает потихоньку по истечении определенного времени позже последнего принятия пищи. Психологическая надобность покушать приходит самопроизвольно и неожиданно, что именуется, на ровном месте. Доносящийся запах подготавливающейся пищи пробуждает аппетит, даже тогда, когда время обеда еще не наступило.
  • Физические проявления подлинного голода локализуются в желудке – знакомое чувство, когда «сосет под ложечкой». Сигнал на проявление психологического голода поступает из мозга. Скажем, увидели рекламу гамбургера – и появляется желание здесь же его приобрести и съесть.
  • Психологический голод может появиться под влиянием эмоций. Вы разволновались, расстроились – и рука тянется к ручке холодильника либо вазочке с печеньем. Для подлинного голода связи с эмоциями не существует. Прошло какое-то время позже принятия пищи, и желудок даст сигнал о том, что пора бы и покушать. Периоды могут колебаться от 4 до 6 часов.
  • При утолении правдивого голода наступает славное чувство сытости и морального удовлетворения. Когда же мы поглощаем пищу из-за психологической зависимости, то помимо полученной тяжести в желудке, еще и начинаем винить себя за несдержанность в еде. Чувство срама не появляется, когда мы едим, повинуясь обычной спросы организма, а не ради удовлетворения психологического голода.

Существует большое число различных видов яблок. Они отличаются вкусом, ароматами, временем созревания, размерами и так дальше. При этом некоторые сорта дозволено легко перепутать, так как отличия между ними не так огромны.

Среди громадного многообразия сортов дозволено выделить несколько народных любимчиков. К ним без любого сомнения дозволено отнести яблоки сортов «антоновка» и «белый налив». Они результативно применяются для выведения новых сортов, да и в «чистом» привычном виде не сдают позиций.

История

Меньшее зерно пшеницы слева, более крупное зерно ржи затем, а тритикале справа — зерно тритикале значительно крупнее пшеницы.

В 19 веке скрещивание культурных сортов или видов стало более понятным, что позволило проводить ручную гибридизацию большего количества растений и животных. Сперма может быть взята у одного животного для скрещивания с другим, которое не будет с ним спариваться напрямую, и такие вещи, как удобрения растений сами по себе (например, пшеница) или ветром (рожь), могут более систематически гибридизироваться друг с другом.

В 1873 году Александру Уилсону впервые удалось вручную оплодотворить женские цветки пшеницы (несмотря на удобрение ветром, травы происходят от цветковых растений и технически все еще покрытосеменные ) мужской пыльцой ржи, но обнаружил, что полученные растения были стерильны, как и потомки растения. лошадь и осел — бесплодный мул . 15 лет спустя, в 1888 году, Вильгельм Римпау произвел частично фертильный гибрид «Tritosecale Rimpaui Wittmack». Такие гибриды прорастают только тогда, когда хромосомы спонтанно удваиваются .

К сожалению, «частично фертильный» был всем, что производилось до 1937 года, когда было обнаружено, что химический колхицин , который используется как для общего прорастания растений, так и для людей с подагрой , вызывает удвоение хромосом, удерживая их от разрыва во время деления клеток. .

Тогда тритикале был жизнеспособным, хотя на тот момент стоимость производства семян побеждала в большей части цели его производства.

К 1960-м годам производился тритикале, который был намного более питательным, чем обычная пшеница. Но это была плохо урожайная культура, иногда давала сморщенные зерна, плохо или преждевременно прорастала и плохо пропекалась.

Современное тритикале преодолело большинство этих проблем после десятилетий дополнительной селекции или переноса генов с пшеницей и рожью. Во всем мире выращиваются миллионы акров сельскохозяйственных культур, которые постепенно увеличиваются и становятся важным источником калорий.

Знакомая всем рожь

Рожь (по-латински, Secale) также относится к Злаковым. Всего существует двенадцать диких и единственный окультуренный вид ржи.

Стебель прямостоячий, полый, с узлами, достигает метра в высоту (иногда – до двух метров). Листья характерного сизого цвета, до 30 см в длину и 2,2 см – в ширину. Иногда они бывают ворсистыми. Колосья двурядные, до 15 см в длину. В каждом цветке по 3 тычинки. Корни мощные, уходят на глубину до двух метров. Эта особенность делает рожь пригодной для выращивания на песчаных почвах.

Химический состав зерна включает белки (глютен) и углеводы, витамины группы B и микроэлементы. Ржаная мука применяется в хлебопечении, а в карельских сёлах используется для выпекания традиционных пирожков – калиток. Ржаные отруби служат источником волокон для худеющих дам. Животные поедают молодые побеги.

Преимущества тритикале

Ценность этой новой разновидности зерновых заключается прежде всего в том, что она сочетает в себе самые лучшие качества таких культур, как пшеница и рожь. Тритикале от первой родительской формы «взяла» отличные характеристики зерна, а от второй – зимостойкость и неприхотливость в уходе. По урожайности эта культура, благодаря многоцветковости (как у пшеницы) и кустистости (как у ржи), превосходит обе родительские формы.

Помимо всего прочего, к плюсам тритикале относят:

  • хорошо развитую корневую систему;
  • способность к самоопылению.

Имеет эта культура и еще одну интересную особенность. Ее можно выращивать в районах с довольно-таки высокой степенью радиоактивной загрязненности. Объясняется это просто. Дело в том, что тритикале практически не забирает из почвы радионуклиды.

Как посадить растение

Особенности посадки и выращивания тритикале схожи с культивированием других зерновых. Однако имеются некоторые нюансы.

Почва для выращивания

Растение не требовательно к почвам, способно расти на всех типах грунтов, кроме сыпучих песков и неокультуренных торфяников. Однако лучше всего будет произрастать в черноземе. В грунтах, состоящих по большей части из песка либо из торфа, гибрид способен принести богаче урожай, чем его родители.

Оптимальное значение pH почвы для зерновой культуры — 5,5-7. Таким образом, наилучшими для посадки тритикале будут грунты со слабокислой и нейтральной щелочной реакцией. Повышение уровня pH до 6-6,5 увеличивает урожайность растения на 14-25%. Если грунт слишком кислый, его перед посевом нужно произвестковать.

Наилучшими предшественниками для тритикале будут кукуруза, горох, многолетние травы (не злаковые), ранние сорта картофеля. Не стоит сажать растение после других злаковых, особенно после ржи, ячменя и озимой пшеницы — это чревато распространением болезней и вредоносных насекомых.

Важно! Сроки посева будут разниться в зависимости от региона. Необходимо ориентироваться на период посадки озимой пшеницы в той климатической зоне, где планируется сеять тритикале.

удобрения. Обработка почвы под посев во многом будет зависеть от предшественников, природных условий, присущих району, где планируется посадка злака, а также от степени распространенности сорных трав и их видов.

Обработка почвы под посев во многом будет зависеть от предшественников, природных условий, присущих району, где планируется посадка злака, а также от степени распространенности сорных трав и их видов.

Раскрываем тонкости посева моркови, перца, цветной капусты, баклажана, петрушки, огурцов.

Выбор семян

Под посев используют семена высокого качества со всхожестью не менее 87 %. Посевная обработка семян включает обогрев теплым воздухом, протравление фунгицидами и инсектицидами, разрешенными для озимой пшеницы, обработка микроэлементами и регуляторами роста. Обработку от болезней проводят не позднее, чем за 15 дней до посева.

Семена озимого тритикале должны пройти стадию вегетации до морозов. Она составляет 40-60 дней. Это значит, что сеять зерновую культуру необходимо в период с 25 августа по 25 сентября.

Посев кормовой культуры

Способ посева — строчный (через 15 см) или узкострочный (7,5 см) зерновыми сеялками. Рекомендованное углубление семян — 3-4 см, при долгом отсутствии осадков и пересыхании верхнего слоя почвы — 5-6 см. Посев следует производить не дольше пяти дней.

Оптимальной температурой для прорастания семян является +20 °С, минимальной — +5 °С, максимальной — +35 °С.

Ростки должны появиться в течение недели после посева.

Выращивание (в Германии)

Тритикале можно выращивать на всех почвах Германии. Однако в хороших местах пшеница дает более высокие урожаи, а на бедных питательными веществами песчаных почвах рожь приносит более высокие урожаи. Выращивание сосредоточено в климатически менее благоприятных местах, например, в невысоких горных хребтах . Посев проводится с начала сентября до конца октября с плотностью 120-140 кг на гектар (около 300 зерен на м² при среднем весе тысячи зерен 45 г ). Возможен также очень поздний посев из-за хорошей зимостойкости тритикале. Кроме того, поздний посев помогает предотвратить обильное внесение удобрений и значительно снижает давление сорняков . В начале сельскохозяйственного выращивания тритикале этот вид был не очень восприимчив к грибковым заболеваниям, и консультативная служба рекомендовала его как широко культивируемый вид с минимальной обработкой против его патогена или без нее. С ростом посевов с 1980-х годов это преимущество стало очевидным, и самое позднее с 2010-х годов официальные рекомендации рекомендовали такое же интенсивное использование фунгицидов, как при выращивании ржи или даже пшеницы. Примером грибкового заболевания является спорынья , которая обладает высокой токсичностью и поэтому требует особого внимания. Использование регуляторов роста — одно из стандартных применений в традиционном сельском хозяйстве. При полном созревании оптимальное время сбора урожая обычно приходится на сбор урожая ржи и пшеницы, в зависимости от сорта. При оптимальных условиях возможна урожайность до 120  ц / га. В менее благоприятных условиях на типичных участках выращивания урожайность на 25% выше, чем урожайность пшеницы.

Пшеница и рожь. Отличия, фото, применение

Зерновые изучаются и культивируются человеком очень давно, ведь они основной источник питания и жизненной силы.

Благодаря таким культурам, как рожь и пшеница, человек не одно столетие обеспечивает пищу себе и домашним животным.

Из перемолотого зерна этих злаковых пекут хлеб, который мы ежедневно покупаем в магазине, даже не задумываясь, а чем еще, кроме вкусовых качеств, отличаются рожь и пшеница.

Как выглядит рожь и как выглядит пшеница

Как выглядит рожь и как выглядит пшеница

Даже тот, кто никогда не держал в руках колоски пшеницы и ржи, по фотографии знает, что между ними существуют отличия, ведь и сам хлеб пшеничный и ржаной отличаются на вид.

Первый – белый с золотистой корочкой, а второй – серый внутри и коричневый снаружи.

Точно также можно отличить зерна этих культур – у пшеницы спелые семена имеют золотистый оттенок, а вот для ржи характерен зеленовато-серый цвет зерен, как у тимофеевки луговой.

Колосок у ржи тонкий с длинными и густыми усиками. У пшеницы колос более толстый. Он также имеет усики, но они в период созревания зерна зачастую полностью обламываются. Стоит отметить, что ни одна зерновая культура не имеет столько сортов, как пшеница. И это понятно, ведь исторические исследования подтверждают, что именно с нее началась практика культивирования зерновых.

Высота стебля ржи может достигать порядка двух метров, тогда как пшеница редко вырастает более полутора метров.

Ниже на первом фото расположена рожь, на втором – пшеница:

Состав и пищевая ценность

Состав и пищевая ценность

И рожь, и пшеница относятся к семейству злаковых и могут быть, как однолетними, так и двухлетними. Чаще культивируются однолетние сорта.

Пшеница считается более питательным продуктом. Из нее выходит более вкусный и ценный хлеб. Но, на самом деле 100 граммов зерна пшеницы имеют энергетическую ценность 339 калорий, тогда как у ржи 338 калорий. Как видите, разница не существенная, если речь идет о самом зерне.

Состав ржи представлен следующими пропорциями:

  • 8,8 г белков
  • 1,7 г жиров
  • 60,7 г углеводов
  • 13,2 г пищевых волокон
  • 1,9 г минеральных веществ

В свою очередь, в составе пшеницы:

  • 14 г белков
  • 2-2,5 г жиров
  • 68-71 г углеводов
  • 10 г пищевых волокон
  • а также 65-68 г крахмала и 3 г сахаров

Таким образом, становится очевидным, что с точки зрения питательности и пользы продукта, пшеница намного ценнее ржи.

С другой стороны, рожь считается более диетическим продуктом, и ржаной хлеб, особенно грубого помола, рекомендуется при повышенном весе и избытке холестерина.

Особенности агротехники

Особенности агротехники

Как и чеснок, обе эти культуры выращивают, как озимые и яровые, что увеличивает объемы урожая при условии сокращения используемой площади полей.

Пшеница любого сорта – это самоопыляющееся растение, однако ее урожайность зависит от климатических условий. Для нее важна достаточная продолжительность светового дня и теплый климат. Также она весьма чувствительна к сильным морозам в зимнее время. А потому, озимая пшеница в бесснежные зимы очень часто погибает. Это обусловлено тем, что кущение происходит близко к почве.

Если же говорить про рожь, то она менее прихотлива и может выдерживать в бесснежные зимы до – 30° по Цельсию. Это привело к активному распространению данной культуры в северных регионах.

Рожь чувствует себя хорошо и на бедных глинистых и даже песчаных почвах, и не восприимчива к уровню кислотности.

К слову, она даже способна улучшить качество глинистых почв, разрыхляя их и обеспечивая хорошие дренажные свойства.

В отличие от ржи, пшеница также может иметь затруднения с сорной травой, препятствующей появлению всходов.

История возникновения

Новейший ботанический вид тритикале представляет собой гибридный злак пшеницы и ржи. Получают его путем скрещивания озимой ржи и твердой либо мягкой пшеницы, а используют в производстве комбикорма, для получения крахмала, солода и пекарской муки.

Название данной культуры произошло от скрещивания двух латинских слов – triticum, что означает пшеница, и secale – рожь. В колосе данной культуры очень много зерен, поэтому его продуктивность значительно превышает данный показатель у своих родителей. Культура тритикале имеет как яровую, так и озимую форму.

Возделывание тритикале сегодня происходит во многих государствах, однако первое место по посеву культуры занимает Польша. В этой стране под данный злак выделяют 850 тысяч гектар, а в Беларуси, например, 350 тысяч гектар ежегодно. Наиболее мощными производителями данной культуры в мире являются Польша, Германия, Беларусь и Австралия. В Украине в 1976 году был выведен первый сорт тритикале Амфидиплоид I, но уже к 2008 году только ярового тритикале в реестре сортов растений было 13 видов.

Биологи уже давно искали способ объединить в одной злаковой культуре пищевую ценность пшеницы и морозоустойчивость и неприхотливость ржи. Еще в 1875 году первый подобный гибрид описал в своей работе англичанин Вильсон, однако широкого распространения культура не получила из-за отсутствия способности у нее размножаться в естественных условиях. Но уже в 1888 году первый сорт нового злака, который был способен самостоятельно размножаться в живой природе, был выведен немцем В.Римпау. Морфологические признаки колоса выведенной культуры занимали срединное положение между родительскими злаковыми мягкой пшеницей и рожью. Уже более века подобная линия тритикале воспроизводится при помощи семян, не расщепляясь на исходные подвиды зерновых культур. Такая первая форма нового злака хранится во многих национальных коллекциях государств, где тритикале до сих пор разводят, изучая и селекционируя все новые виды растения. На сегодняшний день в данном направлении существует острая потребность вывести сорта злака кормового и зернового типа.

Чем отличается тритикале от обычной пшеницы

При прочих равных условиях выращивания тритикале даёт урожай в 1,5-2 раза выше, чем пшеница. Его зерно крупнее пшеничного.Кроме того, питательная ценность гибрида выше — его белок содержит больше незаменимых аминокислот (лизин, треонин, лейцин, аргинин, триптофан, фенилаланин и др.).

Тритикале более устойчива к заморозкам, быстрее всходит, высевать можно позже, чем пшеницу. Однако зерно гибрида тяжелее обрабатывать, а качество его клейковины хуже пшеничной, что мешает в полной мере применять культуру в пищевой промышленности, но делает её прекрасным сырьём для сельскохозяйственного применения.

Важно! По качеству хлеб, выпеченный из муки гибрида, уступает пшеничному, зато крахмал тритикале содержит меньше амилозы, что позволяет организму легче его переваривать и усваивать.

Тритикале является гибридом ржи и пшеницы, сочетающий в себе неприхотливость первой и питательные качества второй. Культура отличается высокой урожайностью, самыми умеренными требованиями к составу почвы, высокой зимостойкостью. В настоящее время злак используется, в большей степени, в сельском хозяйстве, но его потенциал гораздо выше. И возможно, не за горами те времена, когда на прилавках хлебных магазинов будут лежать изделия из муки тритикале.

Рисунок колоса пшеницы и ржи

Зерновые изучаются и культивируются человеком очень давно, ведь они основной источник питания и жизненной силы.

Благодаря таким культурам, как рожь и пшеница, человек не одно столетие обеспечивает пищу себе и домашним животным.

Из перемолотого зерна этих злаковых пекут хлеб, который мы ежедневно покупаем в магазине, даже не задумываясь, а чем еще, кроме вкусовых качеств, отличаются рожь и пшеница.

Как выглядит рожь и как выглядит пшеница

Даже тот, кто никогда не держал в руках колоски пшеницы и ржи, по фотографии знает, что между ними существуют отличия, ведь и сам хлеб пшеничный и ржаной отличаются на вид.

Первый – белый с золотистой корочкой, а второй – серый внутри и коричневый снаружи.

Точно также можно отличить зерна этих культур – у пшеницы спелые семена имеют золотистый оттенок, а вот для ржи характерен зеленовато-серый цвет зерен, как у тимофеевки луговой.

Высота стебля ржи может достигать порядка двух метров, тогда как пшеница редко вырастает более полутора метров.

Ниже на первом фото расположена рожь, на втором – пшеница:

Состав и пищевая ценность

И рожь, и пшеница относятся к семейству злаковых и могут быть, как однолетними, так и двухлетними. Чаще культивируются однолетние сорта.

Пшеница считается более питательным продуктом. Из нее выходит более вкусный и ценный хлеб. Но, на самом деле 100 граммов зерна пшеницы имеют энергетическую ценность 339 калорий, тогда как у ржи 338 калорий. Как видите, разница не существенная, если речь идет о самом зерне.

Состав ржи представлен следующими пропорциями:

  • 8,8 г белков
  • 1,7 г жиров
  • 60,7 г углеводов
  • 13,2 г пищевых волокон
  • 1,9 г минеральных веществ

В свою очередь, в составе пшеницы:

  • 14 г белков
  • 2-2,5 г жиров
  • 68-71 г углеводов
  • 10 г пищевых волокон
  • а также 65-68 г крахмала и 3 г сахаров

Таким образом, становится очевидным, что с точки зрения питательности и пользы продукта, пшеница намного ценнее ржи.

С другой стороны, рожь считается более диетическим продуктом , и ржаной хлеб, особенно грубого помола, рекомендуется при повышенном весе и избытке холестерина.

Особенности агротехники

Как и чеснок, обе эти культуры выращивают, как озимые и яровые, что увеличивает объемы урожая при условии сокращения используемой площади полей.

Пшеница любого сорта – это самоопыляющееся растение, однако ее урожайность зависит от климатических условий. Для нее важна достаточная продолжительность светового дня и теплый климат. Также она весьма чувствительна к сильным морозам в зимнее время. А потому, озимая пшеница в бесснежные зимы очень часто погибает. Это обусловлено тем, что кущение происходит близко к почве.

Если же говорить про рожь, то она менее прихотлива и может выдерживать в бесснежные зимы до – 30° по Цельсию. Это привело к активному распространению данной культуры в северных регионах.

Рожь чувствует себя хорошо и на бедных глинистых и даже песчаных почвах, и не восприимчива к уровню кислотности.

К слову, она даже способна улучшить качество глинистых почв, разрыхляя их и обеспечивая хорошие дренажные свойства.

При высокой влажности пшеница может быть поражена различными грибковыми заболеваниями, к которым устойчива рожь. Впрочем, в силу большой длинны стебля, рожь может “полечь”, что делает сложной уборку урожая.

В отличие от ржи, пшеница также может иметь затруднения с сорной травой, препятствующей появлению всходов.

Практическое применение

Как уже было сказано, зерна этих культур используют для выпечки хлеба, изготовления макаронных изделий и производства спирта. Рожь и пшеницу нередко включают в состав корма для скота и птицы (кур, перепелов на фермах.

Широкое применение получили пророщенные зерна пшеницы. В медицине их используют, как рано-заживляющее средство, а также иммуномодулятор. В косметологии они известны, как эффективное омолаживающее средство.

Зародыши ржи в медицине и косметологии не применяются. Однако, цветущие колосья ржи подходят для приготовления эссенции, используемой в гомеопатии.

Стоит отметить и особенные свойства хлеба из пшеницы и ржи . Первый оказывает закрепляющий эффект на кишечник, а второй наоборот слабит. Из пшеницы можно получить спирт самого высокого качества, а вот из ржи готовят отличный квас.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector