Через сколько дней всходит овес

Какой сидерат лучше. Лучшие сидераты для огорода

Невозможно сказать, какой сидерат лучше для частных подворий — растения имеют уникальные эффекты, предназначены для посева в разных условиях, совместимы с определенными культурами. Поэтому мы расскажем о культурах, которые можно сеять на огородах и дачах.

Универсальный сидерат — фацелия

Фацелию чаще всего выращивают именно в качестве сидерата. Сеять ее можно практически весь сезон, она не боится ни возвратных заморозков, ни жары. Крайний срок посева — сентябрь, а самый первый — как только сойдет снег.

Для посева семена смешивают с песком, рассыпают равномерно по почве, затем заделывают граблями или бороной на глубину не более 2 см. Скашивают незадолго до цветения, в этот момент зелень наиболее нежная.

Фацелия обладает следующими свойствами:

  • нейтрализует кислотность почвы;
  • уничтожает возбудителя фитофторы;
  • угнетает корневую систему многолетних сорняков.

Чаще всего фацелию высеивают для борьбы с мокрицей и другими травами. При грамотном подходе сидерат скашивают и запахивают в землю перед посадкой картофеля и высадки рассады томата для защиты от фитофторы. При осеннем посеве наземную часть можно не скашивать, по весне же перепахать или перекопать.

По питательной ценности перепревшая фацелия равнозначна хорошему навозу, поэтому ее хорошо сажать на истощенных интенсивными технологиями возделывания почвах.

Бактерицидный сидерат — горчица

На огородах часто сеют белую горчицу. Растение не только обогащает почву питательными веществами, но и отпугивает часть вредных насекомых (включая их личинки), а также обеззараживает почву. Всходит горчица быстро, через 2-3 дня, а уже через 2 недели покрывает территорию сплошным ковром, через который редкий сорняк сможет пробиться.

На участках, где регулярно высеивают белую горчицу, отмечают следующие положительные моменты:

  • практически полностью исчезает проволочник, слизни, теряют активность плодожорки;
  • уменьшается распространенность фитофторы, плодовые деревья реже болеют паршой;
  • реже встречаются корневые гнили.

Применяют разные способы посева горчицы. Самый распространенный — на глубину не более 1 см после уборки картофеля, сладкого перца, кабачков и томата. При таком подходе ботву на зиму не скашивают, к весне она перепреет и станет хорошим удобрением.

Другой способ — чередовать ряд овощей с рядом горчицы. В этом случае семена также не заделывают глубоко в почву, а расстояния в междурядьях подбирают с учетом размера культур. При таком подходе можно защитить взрослые овощные растения от болезней и холодных ветров. Необходимость регулярных прополок отпадает.

Как только ботва наберет силу, ее срезают и оставляют тут же, в междурядьях, в качестве превосходной мульчи. Сеют горчицу рано, для нее достаточно среднесуточной температуры на уровне 3 °C. В более поздние сроки сидерат используется для высева в междурядья.

Белую горчицу хорошо комбинировать с фацелией, на таких участках вредителей будет меньше.

Сидерат для пустоши и целины — донник

Целинные, необработанные земли плохо подходят для культурных растений, слишком уж тут почва тяжелая, да и вредителей много. Потому хорошо, если в первых год удастся засеять весь участок донником. Его мощная коревая система взрыхлит слежавшуюся землю, сделает ее воздухопроницаемой, насытит азотом.

Перед какими культурами сажать?

У овса практически нет сородичей на огороде, креме иных злаковых, и он является отличным предшественником для большинства выращиваемых культур. К ним относятся:

  • малина;
  • смородина;
  • земляника;
  • клубника;
  • сладкий перец любых сортов;
  • томаты;
  • огурцы.

Конечно, стоит учитывать, что овес – это злаковая культура, поэтому его нельзя сеять перед другими злаками, например, гречихой или пшеницей. К тому же не рекомендуется сеять овес на участке, где в дальнейшем планируется выращивать картофель. Дело в том, что его корневая система привлекает жуков-щелкунов или проволочников, популяция которых увеличивается и представляет большую угрозу для картофеля. Так, для данной культуры стоит выбирать иной сидерат.

После картофеля, напротив, рекомендуется сеять овес для севосмена, поскольку его корни содержат специфические вещества, которые уничтожают остатки картофельной парши в грунте, а также препятствуют возникновению корневой гнили, нематод и грибковых заболеваний.

Когда сеять овес на зерно. 1 Виды овса посевного

Овсяные поля появились в человеческом обиходе гораздо раньше пшеницы и ржи. Его далекой родиной считаются древний Китай и монгольские степи. Завезенный к нам во времена караванных путей конца бронзового века, этот злак постепенно стал одним из центральных в сельском хозяйстве за счет своей универсальности.

Озимый и яровой, выращиваемый на удобрения, как сидерат , на зеленую массу, как сочный корм, или на сено, для заготовок на зиму, на зерно для еды – селекционные и дикие сорта этого злака могут удовлетворить любые нужды человека.

овес посевной: стебли и зерна

Разные сорта семян овса для посевов  определяют различие вида (яровой или озимый, голозерный или пленчатый), цвет (желтый, коричневый или белый) и строение метелки (раскидистая или одногривая). Урожайность овса пленчатого намного выше, чем голозерного. Это обуславливается тем, что голозерный легко осыпается и очень требователен к достаточной влажности почвы.

1.1 Озимый овес посевной

Главное отличие сортов озимого овса в том, что период полного цикла вегетации длиться практически 250 дней. Ярким примером может служить озимый сорт овса – «Антей», который весной вырастает в высоту до метра и выше, а в одной кисти успевает созреть от 30 до 60 семян. Собранный урожай дает 280 кг с 1 га, а при максимальном уровне урожая можно собрать до 600 кг на один гектар.

Овес посевной «Антей» не осыпается больше чем на 3%. Осыпание до 6-7% может наблюдаться, если выращенный злак был подвержен резким перепадам температур в момент созревания.  Кроме всего прочего, за счет повышенного коэффициента кущения с одного гектара можно собирать до 50 тонн зеленой массы, из которой можно насушить до 4 тонн сена. Отличная характеристика, не правда ли?

1.2 Яровой овес посевной

Когда сеять эту злаковую культуру весной вам лучше всего подскажет погода. Как только с полей сошел снег, и земля превратилась в кашу, не ошибешься, если последуешь поговорке «весной сей овес прямо в грязь». Посев овса в землю, в которой много влаги только поможет быстрее набухнуть и прорасти зернышкам. Поэтому, сеять овес можно уже при температуре -0+2°C, и, даже если потом ударят заморозки – посевы выживут.

Овес яровой

Существует множество сортов и гибридов  ярового овса, который можно посеять весной:

  • Соломон;
  • Борец;
  • Самуэль;
  • Льговский 78;
  • Скакун;
  • Аллюр;
  • Черниговский 28;
  • Фрезер;
  • Друг.

Сажать можно вручную и сеялками , в зависимости от целей. На пастбища, где планируется выпас скота, или поля, на которых выращивают злаковые для заготовления зеленой массы на сочные корма,  можно просто разбрасывать зерно по поверхности поля, и сверху забороновать немного на глубину 2-3 см, а можно просто прикрыть мульчей.

На «культурных» полях, естественно, логичнее пользоваться сеялками . Посадка семян в этом случае производится с соблюдение всех агрономических и технических требований.  А сколько тонн зерна будет собрано, зависит исключительно от сорта и условий, к которым тот или иной сорт приспособлен.

Посаженый овес без труда сам себе добывает из почвы все необходимые микро и макроэлементы, не особо нуждаясь в дополнительных удобрениях.  А выращиваемый на глинистых почвах и суглинках, этот удивительный злак еще и улучшает показатели почвы в разы. Благодаря своей корневой системе он разрыхляет почву, делая ее более пористой, чем помогает в последствие сохранять больше влаги внутри.

Собирают эту культуру примерно с середины-конца августа, когда поспеет примерно середина метелки. Убирают поля комбайнами. А чтобы убираемый злак меньше осыпался, приходится учитывать при выборе сортов семян их устойчивость к осыпанию.

1.3 Болезни и вредители овса

Шведская муха, хлебные полосатые и стеблевые блошки, пилильщики, трипсы, злаковые тли, совки и моли, пьявицы и нематода – вот далеко не весь список тех, кто в состоянии испортить вам не только поле, но и настроение.

Головня овса

Поэтому, разработаны специальные инсектицидные препараты, способные предотвратить нашествие вредных насекомых, просто опрыскивая ими во время вегетационного периода растения, в зависимости от инструкции. Это:

  • «Би-58»;
  • «Данадим»;
  • «Десант»;
  • «Бином»;
  • «Дитокс»;
  • «Имидор»;
  • «Конфидор Экстра»;
  • «Оперкот»;
  • «Кинфос»;
  • «Рогор-С»;
  • «Террадим»;
  • «Фостран»;
  • «Эфория» и другие.

Когда садить овес осенью на огороде. Когда и как правильно сеять овес под удобрение зимой?

После окончания летнего сезона и сбора всего урожая настает время для не менее ответственной работы – подготовки почвы под зиму. Для чего это делается? Главная причина – наполнение грунта полезными, питательными веществами, которые в новом сезоне будут благоприятно воздействовать на рост посаженых культур.

Посев овса под зиму как удобрение

Если раньше использовались минеральные или органические удобрения, то сегодня предпочтение отдается, одним из которых является овес. Посев овса под зиму как удобрение – это оригинальное решение, позволяющее достигать прекрасных результатов. В зерне овса содержится большое количество витаминов, питательных веществ и белка. Все эти составляющие благотворно влияют на грунт, обогащают и питают его. Как же посадить седерат осенью?

Посев овса под зиму – с чего начинать?

Никогда не слышали про использование сидератов? Тогда вам будет интересно узнать, что овес считается самым лучшим. Каковы преимущества овса как удобрения? Можно выделить несколько основных моментов:

  • Насыщение грунта питательными веществами, витаминами, калием, фосфором и азотом. По качеству удобрений овес можно сравнить с навозом, только зерно не несет в себе опасность и не станет причиной возникновении вредителей и грибков.
  • Рыхление почвы, укрепление плодородного слоя. Овес хорошо сеять на те места, где в будущем году начнется выращивание картофеля, помидор, бобовых и перца. Корневая система этих растений очень чувствительна, поэтому нуждается в наличии мягкой, рыхлой почвы. Именно такую и предоставит овес. Кроме этого, зерно улучшает структуру земли, делает ее воздухопроницаемой и влагоемкой.
  • Защита от сорняков и вредителей. Это преимущество одно из самых весомых! Злачные культуры всегда привлекали своей способностью уничтожать или приглушать рост сорняков.
  • Несложное выращивание и уход. Растение быстро приспосабливается к новому месту обитания, не нуждается в сложном уходе и растет практически на любой грунте.

Когда необходимо сеять овес? Некоторые рекомендуют это делать ранней весной. Однако если вы не успели, тогда следующий благоприятный период наступает осенью. Единственное условие – культуре необходимо достаточное количество воды, которое придется обеспечить своими руками. Без воды вы не сможете вырастить овес до нормальных размеров. Как же сеять зерна овса? Давайте разбираться.

Этапы посева зерен овса для удобрения

Перед тем, как начинать посев, важно позаботиться о самом посадочном материале. Что для этого потребуется? Овес опускается в слабый раствор марганцовки и оставляется там на некоторое время

Такая процедура поможет уничтожить все бактерии и вирусы, защитить семена от инфекции. После этого зерна промываются под большим напором теплой воды. Как же сеять семена овса?

Культура рассеивается по всему периметру вашего. Грунт должен быть немного вскопан. Утрамбовывать семена не стоит, достаточно лишь заволочь всю территорию граблями и полить ее достаточным количеством воды. Скашивать растение можно уже на 40 день после посева. Полученную зелень часто используют в качестве удобрения или мульчи. А как быть с корнем овса? Ее не нужно выкапывать. Разложенный на удобрение за зимний период, он принесет огромную пользу почве, а значит  и посаженным на ней культурам. Единственное, что придется сделать для скорейшего разложения – залить участок достаточным количеством воды.

Итак, посев овса под зиму как удобрение – это отличное решение, позволяющее вам существенно улучшить состояние вашей почвы. Надеемся, что наши советы окажутся вам полезны.

Норма высева овса на 1 сотку. Посев овса в огороде

Перед посевом необходимо полить землю водой или проводить посев после дождя во влажную землю. Посев можно производить не только весной, но и осенью.

Если планируется посев весной, то начинать его нужно как сойдет снег и оттает почва, так как эта культура не очень любит жару. При весеннем посеве норму высева семян можно увеличить, то есть сеять их более густо. Можно просто разбросать семена на поверхности почвы, а затем заделать их граблями на глубину не более пяти сантиметров.

Норма высева овса составляет примерно 2 кг на 1 сотку земли. Примерно через 14 дней появляются всходы.

При выращивании овса в качестве удобрения необходимо следить за фазами его развития. Молодые растения легче перекопать и они быстрее разлагаются в почве. Поэтому при весеннем посеве лучше дождаться, когда растения подрастут до 15–20 см, а затем заделать в землю. При этом необходимо успеть до начала посадки основных культур.

Начинать посадку овощей можно примерно через 2-3 недели после заделки растений в грунт. В таком случае почва будет богата азотом и калием. Осенью злак можно подрастить до более зрелого состояния.

Тогда его действие будет сравнимо с действием компоста или перегноя. В любом случае при весеннем и осеннем посеве нельзя допускать, чтобы овес созрел. Иначе заделанные в землю растения вместе с семенами прорастут и будут мешать овощам расти. Оптимальным временем перекопки овса является появление на нем бутонов, то есть до цветения.

Использование овса в качестве сидерата принесет огороду немалую пользу. При его посеве необходимо заранее определиться со сроками, так чтобы успеть заделать овес в почву, а через время посадить овощные культуры.

Зеленое удобрение необходимо хорошо заделать в почву, чтобы овес быстрее разложился. Эта глубина может быть различной для каждого типа грунта. При внесении удобрения на тяжелы почвы – суглинки достаточно глубины заделки около 8 см. На легких супесчаных и песчаных почвах глубину увеличивают до 12 – 15 см, но не более того.

Каждое растение «подлечивает» землю по-своему. В чем особенность овса как сидерата?

Во-первых, он отлично обогащает землю калием, поэтому овес – подходящий сидерат под томаты, баклажаны, клубнику и прочие культуры, заинтересованные в ударных дозах калия. Во-вторых – он дешевый. В-третьих, овес – сидерат, неприхотливый к почвам. И много еще чего хорошего можно сказать об овсе как зеленом удобрении. Однако не только хорошего, ведь растений-универсалов не существует в принципе (об этом мы подробно говорили в статье ). Поэтому перед тем, как сеять овес как сидерат , узнайте о нем получше прямо сейчас.

Полезные свойства овса для улучшения почвы

Популярность овсяного удобрения определяется присущими ему полезными свойствами и функциями. Он содержит огромное количество питательных белков и витаминов, щедро насыщая ими землю и благотворно влияя на её характеристики.

  • Воздействие злака на почву:
  • Благодаря мощному корневищу хорошо удерживает лёгкий рассыпчатый грунт и рыхлит тяжёлый.
  • Прямостоячая мочковатая корневая система прорастает до 2 м вглубь, значительно повышая пористость почвы.
  • Зелёная масса активно увлажняет землю и насыщает кислородом.
  • Напитывает почву фосфором и калием, по содержанию которых биомасса не уступает навозу. Эти вещества способны обогатить даже излишне вязкий глинистый грунт.
  • Злаковая культура избавляет почву от значительного числа вредных растений — она их просто заглушает плотным расположением стеблей.
  • Плотно укрывая землю, растение противостоит выветриванию и эрозии верхнего плодородного слоя, а также вымыванию питательных элементов во время частых осенних дождей и весеннего таяния снега.
  • Зелень овса удерживает снежный покров, увеличивая количество влаги весной.
  • Является для почвы натуральным фитосанитаром — фитонциды и эфирные масла, выделяемые корневой системой, угнетают рост многолетних сорняков, «изживают» вредителей, а также препятствуют развитию у огородных культур корневой гнили.


Озимый овёс способен полноценно заменить обязательное осеннее и весеннее внесение органических удобрений и минеральных составов

Как вырастить овес на подоконнике

Прорастить семена овса можно в домашних условиях. Такой продукт богат питательными веществами. Еще в средневековье люди варили кисели и каши из проросших семян. В настоящее время доказана польза молодых проростков овса, только купить этот продукт практически невозможно, так как хрупкие ростки плохо переносят транспортировку и быстро портятся. Единственное правильное решение: это самостоятельно вырастить овес.

Польза проросшего овса огромна: это не только улучшение самочувствия, но еще и избавление от большинства проблем пищеварительной системы (работа желудка, кишечника), органов кроветворения, ускорение обмена веществ.

Если вы вырастили самостоятельно овес на своем участке, тогда вам необходимо отобрать спелые и чистые семена без признаков гнили и грибка. После подготовки можно сразу приступать к проращиванию семян овса.

Для проращивания семян понадобится:

  • вода;
  • емкость;
  • марля.

Кроме этого, необходимо обеспечить хорошее освещение и соблюдать температурный режим. Еще раз перед тем, как положить семена в емкость, проверьте каждый злак: если заметили испорченные семена или поврежденные, их нужно отложить в сторону.

Отборные семена положите в емкость, это может быть стеклянная или фарфоровая пиала (можно взять чашку), эмалированную посуду тоже разрешается использовать, а вот алюминиевую – нет.

Сначала подготовим семена: поместите горсть овса в сито, подставьте под струю воды, чтобы как следует промыть семена. После промывания нужно поместить злаки в подготовленную чистую емкость и залить водой (на 2 см выше семян). Оставьте емкость на 8 часов. За это время семена возьмут до 60% влаги. Воду сливаем, семена снова промываем под струей прохладной воды. Вы увидите, что семена увеличились, то есть – набухли.

Теперь нужно расправить мокрую марлю (можно сложить в несколько слоев), выложить в 1 слой семена, сверху их также нужно накрыть марлей. Можно использовать обычный отрез чистой ткани. Поставьте емкость в теплое и хорошо освещенное место, подойдет теплый подоконник. Температура в этом месте должна быть не ниже +22 о С. Следите за тем, чтобы прямые солнечные лучи не попадали на семена.

Спустя 8 часов появятся первые росточки, их можно промыть и употреблять в пищу

Внимание: разрешается употребление в пищу только ростков, достигших размера 2-6 мм, если ростки длинные и позеленели, то есть их нельзя, так как они ядовитые

Ростки нужно положить в холодильник, там они продолжат рост. Хоть и не так стремительно. Воду, которую слили, не выливайте, ее можно использовать для полива комнатных культур.

Когда лучше всего есть проросший овес? Специалисты рекомендуют употреблять в пищу проростки овса в первой половине дня. Поскольку в таких зернах много белка, то вместе с овсом нежелательно есть орехи и белковые продукты (рыба, творог, мясо и яйца).

Сбор урожая

Выращивание овса – задача нетрудная, поскольку культура быстро созревает и уже приблизительно спустя 120 дней с момента посадки можно приступать к сбору урожая

Как упоминалось ранее, важно только не упустить сроки посева семян, чтобы не потерять урожайность

Для обеспечения нормального развития, необходимо своевременно увлажнять почву. Если этого не делать, то потери будут существенные. Для того чтобы облегчить задачу, необходимо установить на участке систему полива и в жаркое время постоянно контролировать уровень влажности почвы. Если есть время, то необходимо рыхлить почву.

Если придерживаться технологии выращивания овса, то для того, чтобы ускорить сроки созревания злака, необходимо прикатать почву. Таким образом можно избавиться не только от корочки, образовавшейся на поверхности (боронование), но и убрать пробки уже после появления первых всходов (прореживание, избавление от сорной травы).

Овес – культура интересная, будьте готовы к тому, что дружного созревания вы не увидите. Сначала созреют первые верхние зернышки (верхняя часть метелки), а потом постепенно и остальные зерна.

Уборку нужно выполнить после полного созревания зерен, когда большинство из них достигнет «восковой» зрелости. Сбор урожая на дачном участке выполняют вручную, срезая колоски, которые потом желательно связать в отдельные снопы. Хранить урожай нужно в хорошо проветриваемом помещении. После окончательного высыхания колоски можно обмолотить, а полученный урожай использовать по назначению.

В чем ценность овса для сидерации

С его помощью можно восстановить запущенные участки и запустить их в севооборот. Для этого нужно время, но эффект все равно проявится. В среднем, нужно 2 – 3 года, чтобы верхний плодородный слой восстановился, из него ушли нитраты, накопленные за годы использования минеральных удобрений. Органическое вещество будет постепенно накапливаться, делая почву более рыхлой и влагоемкой.

Видео: Сеем овёс, чтобы не перекапывать почву

Овес прорастает на почвах с любыми физическими и химическими свойствами:

песчаных;

глинистых;

подзолистых;

каменистых;

торфяных.

Поэтому обеспечить растения питательными веществами можно на сколь угодно плохом с точки зрения плодородия участке.

Посев овса для удобрения почвы осенью возможен после всех огородных культур – в качестве промежуточного сидерата. Он не переносит болезни и не родственник бобовым или крестоцветным, поэтому считается нейтральной культурой для садовых растений.

Питательные вещества овсяной культуры

Овес в качестве сидерата применяют для получения основных питательных компонентов – азота, калия и фосфора. В молодой зелени азота больше, чем во взрослых растениях, поэтому овес как удобрение для огорода срезают, когда он дорастает до 20 см в высоту.

Калия и фосфора в тканях растения больше, чем азота. Выгоднее сажать овес в смеси с бобовой викой, которая притягивает азот к своим корням. Эту смесь называют усовершенствованным навозом, потому что она дает все три элемента питания растениям, в то время как в навоз нужно дополнительно вносить фосфор.

Что можно сажать после овса

Овёс универсален и результативно «работает» в любых условиях. Наиболее актуален он на глинистом, вязком грунте, значительно повышая его потенциал.

Существует правило, по которому нельзя чередовать между собой злаковые культуры, т. е. если решено засеять участок каким-либо злаком, садить овёс как удобрение не рекомендуется.

Знаете ли вы? Учёные предполагают, что овёс добрался в российские земли из африканской Эфиопии, цепляясь ворсистыми колосками к шерсти животных и ногам пешеходов.

Практически для всех огородных растений «сочетание» с этой злаковой культурой пойдёт только на пользу.

Технология уборки

Между посевом и скашиванием проходит около двух месяцев. За это время культура успевает набрать нужную массу и собрать полезные компоненты. Главный ориентир — появление пыльцы. Ещё один важный факт: влажность овса при уборке должна быть в пределах 15–20%.

Сидерат убирают плоскорезом Фокина, подрезая корешки на высоте 5–7 см от земли, затем зелень заделывают на глубину 5–15 см (зависит от типа грунта) — достаточно перекопать культуру не больше, чем на глубину в штык лопаты, а затем спрессовать верхним слоем почвы.

Важно! Если уборка проводится весной, овёс необходимо заделывать не позднее, чем за 2 недели до высадки основной культуры. Если пренебречь сроками, он не успеет вовремя перегнить.. Когда зелёная биомасса будет смешана с землёй, начинается процесс разложения, благодаря чему появляется натуральное удобрение

Чтобы ускорить процесс, чаще всего используют эффективные микроорганизмы (препараты ЭМ) или нитрат аммония

Когда зелёная биомасса будет смешана с землёй, начинается процесс разложения, благодаря чему появляется натуральное удобрение. Чтобы ускорить процесс, чаще всего используют эффективные микроорганизмы (препараты ЭМ) или нитрат аммония.

Можно ли убирать овёс вручную

Сбор урожая овса вручную как способ существует довольно давно и до сих пор практикуется. Он подходит для тех, кто больше доверяет собственному труду или же не имеет необходимых инструментов. Тем не менее этот вариант занимает наибольшее количество времени, поскольку предполагает использование ножа или какого-либо другого острого предмета, которым будут срезать стебли по одному или несколько сразу. Дальнейшие действия ничем не отличаются от обычной технологии.

Вам будет полезно почитать, особенности использования сидератов в теплице.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector