Рецепты приготовления вкусного варенья из арбузных корок

Содержание:

↑ Пряное варенье из корок абуза в мультиварке

Имбирь придаст варенью волшебный аромат и усилит полезные свойства лакомства. Сочетание пряного корня и сладких корок ягоды довольно необычно, но выходит на самом деле вкусно и оригинально. Лимонный сок разбавит гармонию этих продуктов, удалив из десерта приторную сладость. Мультиварка же ускорит процесс приготовления варенья до максимума.

Ингредиенты:

  • Имбирь тертый 0,5 ст.;
  • Корки арбузные 0,5 кг;
  • Песок сахарный 0,5 кг;
  • Сок лимонный свежевыжатый 0,25 ст.

Приготовление:

  1. Снимите с арбузных корочек грубую шкурку, а затем счистите с них розовую мякоть. Нарежьте продукт кубиками небольшого размера (до 1 см).
  2. Уложите подготовленный ингредиент в чашу мультиварки. Добавьте туда же тертый на средней терке корень имбиря. Засыпьте все компоненты сахарным песком. Перемешайте содержимое чаши силиконовой лопаткой.
  3. Закройте крышку мультиварки. Установите режим «тушение», время 1 час. В процессе приготовления крышку прибора нужно несколько раз открыть, чтобы перемешать содержимое чаши.
  4. После звукового сигнала, крышку мультиварки нужно открыть и оставить варенье до полного остывания.
  5. После того, как варенье охладится, вновь закройте крышку и выберите режим «тушение», время 40 минут.
  6. Через 20 минут десерт нужно перемешать.
  7. За 10 минут до конца приготовления влейте в мультиварочную чашу лимонный сок, опять хорошо все перемешайте.
  8. Как только прозвучит звуковой сигнал, достаньте чашу с десертом из мультиварки. Горячее варенье распределите по стерилизованным емкостям, и закатайте их крышками.
  9. Остудите лакомство в перевернутом и укутанном виде, после чего переместите на хранение в погреб, подвал или кладовую. Приятного аппетита!

Арбузные корки на зиму самый простой рецепт

Это рецепт-пятиминутка с расстойками, во время которых можно заниматься своими делами, и минимумом ингредиентов.

Он очень простой и не требует долгой варки, сохраняет витамины. А еще он очень-очень вкусный!

Это варенье получается густое, тягучее, ломтики арбуза в нем остаются цельными, засахаренными и хрустящими.

И варить мы его будем без воды. В этом его секрет.

Очень много рецептов предлагают добавление воды в процессе варки, что влечет за собой долгий процесс ее выпаривания до нужной густоты, соответственно долгое приготовление.

А ведь между прочим арбуз сам по себе ну очень водянистый, и этой влаги нам вполне хватит. И время сэкономим и витамины сохраним!

Ингредиенты:

  • Арбузные корки — 1 кг
  • Сахар — 1 кг

Приготовление:

Для начала потребуется съесть целый арбуз! Корки объедаем до зеленой мякоти и не выбрасываем, складываем.

Если у вас не набирается килограмм, указанный в рецепте, это не страшно.

То есть, если у вас 800 гр корок, то вам потребуется столько же сахара — 800 гр.

Все достаточно просто, и больше ничего нам не нужно.

Корочки нужно избавить от темно-зеленой полосатой шкурки, срежьте ее. А зеленую мякоть нарежьте произвольными кусочками.

Не страшно, если немного красной мякоти останется, это наоборот даст нам больше сиропа. И еще больше красоты и вкуса.

Кто-то замачивает кусочки арбуза в воде с содой, чтобы они сохраняли свою форму. Но, честно говоря, это тоже лишние телодвижения.

Арбузные кусочки и так у нас сохранят свою структуру за счет того, что время варки будет намного меньше.

Поэтому просто пересыпьте их сахаром, поболтайте, чтобы все хорошо перемешалось и оставьте в прохладном месте на 4-6 часов.

Пока лежат, корочки наши пустят сок. По истечении указанного времени, поставим их на слабый огонь.

При нагревании выделение жидкости будет происходить еще интенсивнее.

Наша задача хорошо мешать это все деревянной лопаткой, чтобы сахар хорошо растворялся и не пригорал.

Еще немного и наше варенье начнет кипеть. Огонь увеличиваем до среднего и варим всего лишь 5 минут.

Во время варки будет активно образовываться пенка. Ее нужно убирать обязательно, так варенье будет замечательно прозрачным и храниться будет дольше.

Выключаем и даем остыть при комнатной температуре и оставляем на 24 часа настаиваться.

После чего всю процедуру повторяем. Доводим до кипения на медленном огне, 5 минут варим и выключаем. И снова оно у нас отдыхает 24 часа.

Третий раз кипятим и раскладываем по стерилизованным баночкам пока горячее.

Наливаем до самых краев, укупориваем. Обычно 3 кипячений достаточно для нужной кондиции, не забудьте, что когда варенье подстынет, оно станет еще более вязким.

Вот такое замечательное янтарное оно получается, на вкус необыкновенное!

Рецепт 4, простой: варенье из арбузных корок с корицей

  • Корки арбузные 1 килограмм
  • Сахар 1 килограмм 500 грамм
  • Вода чистая 1 литр 500 миллилитров
  • Сок лимонный концентрированный 1 столовая ложка или по вкусу
  • Корица 1 палочка
  • Сода пищевая 1 чайная ложка

Взвешиваем на кухонных весах 1 килограмм чистых арбузных корок. После берем нож для нарезки фруктов и срезаем с каждой корки тонкий слой зеленой кожуры.

Поочередно кладем их на разделочную доску и, используя рельефный нож, нарезаем корочки кубиками или ломтиками толщиной от 1,5 до 2 сантиметров. Затем берем глубокую миску, вливаем в нее 1 литр чистой воды и туда же добавляем 1 чайную ложку пищевой соды.

Перемешиваем столовой ложкой до однородности, укладываем в содовую воду кусочки арбузных корок и выдерживаем их в ней 2 часа. Этот процесс нужен для того чтобы ломтики во время варки варенья сохранили свою форму.

По истечении нужного времени скидываем корки в дуршлаг и тщательно промываем их под струей холодной проточной воды от остатков соды. После оставляем их в дуршлаге на 10 – 15 минут, избавляться от излишков жидкости.

Пока обсыхают арбузные корки, варим сахарный сироп, вливаем в глубокую 4 литровую кастрюлю 500 миллилитров чистой воды и всыпаем в нее 1 килограмм 500 грамм сахарного песка. Ставим ее на плиту, включенную на средний уровень.

После закипания сахар полностью растворится, добавляем в кастрюлю 1 столовую ложку лимонного сока и кипятим сироп 5 – 8 минут.

Затем при помощи кухонного полотенца снимаем кастрюлю с плиты, аккуратно кладем в нее кусочки арбузных корок, смешиваем деревянной кухонной ложкой, накрываем емкость с корками крышкой и ставим ее в прохладное место на 12 часов лучше это делать с вечера на ночь.

Утром следующего дня включаем плиту на средний уровень, ставим на нее кастрюлю с сиропом и арбузными корками. Доводим ароматную массу до кипения, непрерывно помешивая ее деревянной кухонной лопаткой. После закипания провариваем варенье 5 – 8 минут, одновременно удаляя с его поверхности образующуюся пену при помощи шумовки.

Снова снимем кастрюлю с плиты и забываем о варенье до вечера. Через 12 часов повторяем процедуру кипячения и оставляем настаиваться варенье еще 12 часов или всю ночь.

На третий день включаем плиту на средний уровень, ставим на нее кастрюлю с вареньем и варим его, периодически помешивая до прозрачности арбузных корок в течение 20 – 25 минут. Примерно за 10 минут до полной готовности кладем в кастрюлю 1 палочку корицы по желанию ее можно не добавлять, если вы не переносите аромат этой пряности.

Через 20 – 25 минут, помогая себе половником, раскладываем горячее варенье по стерилизованным литровым банкам, накрываем емкости горячими винтовыми крышками и плотно закрываем их при помощи кухонного полотенца.

После переворачиваем банки вверх дном, проверяем каждую на наличие воздуха, если таковой имеется, запечатываем емкости более плотно и ставим на пол крышками вниз. Укутываем баночки с вареньем шерстяным одеялом, так чтобы не было щелей, и остужаем их без резких перепадов температуры в течение 1 – 2 дней.

После отправляем их в более уютное, прохладное, хорошо проветриваемое место, например в кладовую или погреб.

Мармелад из арбузных корок

Не могу не поделиться тут же другими рецептами из корок. Особенно рецептом мармелада.

Он такой вкусный! Когда будете кушать — не проглотите пальцы!

Что мне еще нравится, так это то, что он домашний, без химии. Полезный и натуральный.

Ингредиенты:

  • Корки — 1 кг
  • Сахар 1 кг
  • Вода 1 л
  • 1/2 ч. л лимонной кислоты

Приготовление:

Варка мармелада весьма отличается от приготовления варенья.

Первым делом сами корочки мы режем крупно. В процессе варки и сушки они уменьшатся раза в три.

Поэтому примерно вот такими достаточно большими кусочками и можно смело оставлять часть красной мякоти. Готовый мармелад будет с розовинкой, очень красивый.

Итак, кастрюльку полную арбуза мы заливаем простой водой. Сахар пока не добавляем, будем первый раз варить просто в воде.

Варим 15 минут. После чего сливаем воду через дуршлаг.

Кусочки арбуза после варки должны стать вот такими, непрозрачными.

Далее, приготовим сахарный сироп: смешайте 1 л воды и 1 кг сахара. Доведите до кипения, чтобы сахар полностью растворился.

И наши уже вареные корочки отправляем в сироп.

В нем наши корочки начнут засахариваться и приобретут полупрозрачность.

Варим 15 минут и выключаем. Даем постоять 4 часа. После чего снова доводим до кипения и варим еще 15 минут.

За 5 минут до конца последней варки добавляем пол чайной ложки лимонной кислоты.

Откидываем содержимое кастрюльки на дуршлаг и процеживаем. Сироп уходит, а кусочки арбуза остаются.

Они уже мягкие, пропитанные сладким сиропом.

Пока они влажные обваливаем их в сахаре.

Затем выкладываем на бумажное полотенце. Мармеладу нужно подсохнуть и остыть.

Вот такой обалденный получается. Вкуснятина и деткам нравится! Хорошая замена вредным сладостям.

Варенье из арбузных корок — хрустящие нежные корки

Чтобы арбузные кусочки по вкусу и консистенции напоминали цукаты, были хрустящими и одновременно нежными, как и варенье из апельсиновых корок, их варят значительно дольше. Для этого очищенные корки от арбуза складываются в объемную кастрюлю (на примере 1 кг исходного продукта). Далее делается содовый раствор: 2 ст.л. с горкой пищевой соды растворяется в 200 мл горячей воды; после доливается ещё пять стаканов теплой. Приготовленным раствором корки заливаются на 5-6 часов. А слив содовый раствор, корочки тщательно промываются проточной водой. Их можно обрабатывать порциями, сложив в дуршлаг и выдержав под водой не меньше трех минут. Также можно просто залить их чистой водой на 30 минут, затем слить и повторять процедуру 7 раз. 

Чистые арбузные корки складываются в емкость для варки, заливаются кипящим сахарным сиропом (приготовленным в расчете на 2 стакана воды – 1,5 кг сахара) и провариваются в нём минут пять. Затем они оставляются для остывания. Манипуляции повторяются раза три. И при последней к арбузных корочкам закладывается измельченный лимон и 2 пакетика по 15 г сахара ванильного. Варенье варится ещё 15 минут. Готовое варенье из арбузных корок раскладывается в банки и закатывается. 

Приготовление заготовки с помощью мультиварки:

А можно приготовить варенье из арбузных корок в мультиварке.  С этим рецептом вкус закатки откроется совершенно с иной, положительной, стороны. А добавляемые к основному ингредиенту цитрусы разнообразят привкус, внесут в него необычный свежий оттенок. Так, на 1 кг корок от арбуза понадобится 700 г сахара.

Корочки арбуза для заготовки очищаются описанным выше способом, и измельчаются соломкой. Затем они укладываются в чашу мультиварки, засыпаются двумя ст.л. сахара и размешиваются. По желанию можно влить немного воды. Прибор включается на режим «Тушение», на котором масса доводится до кипения и варится 5 минут. Мультиварка при этом должна оставаться закрытой. Помешивая, постепенно к корочкам всыпается остальной сахар, и варенье варится от 20 до 40 минут, в зависимости от желаемой густоты блюда. 

В рецепты «Как приготовить варенье из арбузных корок» часто добавляют разные вспомогательные компоненты, призванные улучшать вкус заготовки. К примеру, корочки сочетают с бананом, корицей, имбирем, малиной, грецкими орехами и, конечно же с цитрусами (лимоном, лаймом, апельсином). Как и в случае  с вареньем из кабачков с курагой, закладывают сушеные или вяленые абрикосы. Хорошо разнообразит «исходный материал» ароматная дыня, мята, мёд…

Ингредиенты для приготовления цукатов из арбузных корок

lass=»ingredients»>

  1. Арбузные корки 1 кг.
  2. Сахар-песок 1,2 кг.
  3. Лайм 2 шт.
  4. Вода для сиропа 2 стакана
  5. Сахарная пудра 150 грамм

1 нарезаем арбузные корки.

Арбузные корочки очищаем от розовой мякоти. Ножом срезаем с корок твердую зеленую кожицу. Нарезаем кубиками 1х1 сантиметр, или при желании вырезаем фигурки произвольной формы.

В кастрюлю наливаем воду и ставим на огонь. Когда вода закипит, опускаем туда нарезанные кубики и бланшируем их в течение 5-7 минут и откидываем на дуршлаг.

2 варим сахарный сироп.

В кастрюлю наливаем 2 стакана воды и растворяем сахар и варим сахарный сироп. Нагреваем сироп, снимаем пену, кипятим 5 минут помешивая. На терке для цедры натираем цедру лайма с обоих плодов и добавляем ее в сироп.

3 варим цукаты.

Опускаем арбузные кубики в сахарный сироп и доводим до кипения. Варим цукаты на маленьком огне 5 минут, затем снимаем с огня охлаждаем до комнатной температуры. Повторяем процедуру еще 5 раз. Добавляем сок из лайма и кипятим еще 5 раз по 5 минут, за каждым приемом охлаждаем.

4 сушим цукаты.

После 10 приемов кипячения арбузные корочки становятся прозрачными. Противень застилаем вощеной бумагой (пергамент для выпекания) и раскладываем цукаты, вытаскивая их шумовкой с сиропа. Распределяйте их равномерно. Включаем духовку и разогреваем до 50-70 градусов. Цукаты отправляем на 2-3 часа, что бы они подсохли.

5 подаем к столу.

Просушенные цукаты посыпаем сахарной пудрой или обычным сахаром и ссыпаем в банку или коробку для дальнейшего использования. Готовые цукаты можно поставить на стол вместо конфет, или использовать в качестве начинки для выпечки. Они являются хорошим украшением для десертов и сладких блюд.
Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– — при варке цукатов можно добавлять ваниль и корицу, чтобы придать им насыщенный аромат.

– — сушить цукаты можно и без духовки для этого разлаживаем их на сито и сушим на солнце или в хорошо проветриваемом помещении.

– — хранить цукаты нужно в сухом месте подальше от сильно пахнущих продуктов в плотно закрытой банке или коробке.

Рекомендации по подготовке исходного сырья

Мы часто выбрасываем арбузные корки, не задумываясь об их ценности, но в некоторых странах они широко используются в пищевой промышленности. Как показывают результаты научных исследований, в этой части ягоды содержится большое количество витаминов А, С, РР и группы В, кальций, магний, натрий, калий, кремний, цинк, железо и фосфор, а также аминокислоты, клетчатка и ряд других, не менее важных для организма активных компонентов.

Диетологи рекомендуют включать их в рацион как вспомогательное средство для борьбы с мигренями, переутомлением, простудными заболеваниями, мочекаменными болезнями, подагрой, нарушениями пищеварительных процессов у взрослых и детей, для нормализации водно-солевого баланса и снижения давления.

Для варенья рекомендуют использовать только белую плотную часть кожуры

Для варенья отбирают целые плоды, не перезревшие и не имеющие повреждений. Перед приготовлением сырье рекомендуют очистить от наружной твердой зеленой кожицы, так как в ней накапливаются вредные вещества (тяжелые металлы и нитраты). Чтобы избавиться от них, очищенные куски советуют замочить в чистой холодной воде на 2-3 часа. Также нужно удалить остатки мякоти. Если не срезать всю внутреннюю розовую часть, готовый продукт может получиться водянистым.

Собственного ярко выраженного вкуса корки не имеют, поэтому в заготовках их сочетают с цитрусовыми и пряностями. Пропорции сахара обычно используют стандартные – 1:1.

Варенье из арбузных корок с лимоном в домашних условиях

Еще один простой рецептик. Варенье из корок арбуза с замечательной лимонной кислинкой!

Чем хорош этот рецепт, расстойки у него минимальны. А это значит, что готовится он еще быстрее.

Ингредиенты:

  • Корки арбуза — 1 кг
  • Сахар — 900 гр
  • Лимон — 1 шт

Приготовление:

Арбузную мякоть без кожуры покрошите кубиками. Они должны быть небольшими, чтобы успели провариться за достаточно короткое время.

Засыпьте их сахаром, аккуратно перемешайте. Оставляем на 2-3 часа настаиваться и пускать сок.

Спустя это время сахар раствориться, и сиропа будет достаточно для варки. Когда вы поставите все это на огонь, влаги еще добавиться.

Поэтому дополнительно вода нам не нужна.

Но смотрите по ситуации, если арбуз попался тонкостенный и совсем не сочный, можете добавить немного, если кажется, что мало.

На слабом огне, помешивая доводим до кипения. Пусть побурлит 10 минут. Мы в это время убираем пенку.

Будущее варенье 10 минут покипело — выключаем. Пусть стоит до полного остывания при комнатной температуре.

Это может занять несколько часов, но не целые сутки как в предыдущем рецепте.

Нужно будет повторить всю процедуру еще два раза. В общей сложности у нас должно получиться три кипячения по 10 минут, а между ними процедуры полного остывания — расстойки.

Во время последнего закипания добавьте нарезанный кусочками лимон.

Варим 10 минут и пока горячее сразу раскладываем по стерильным баночкам. Закатываем.

Вот такое ароматное, красивое варенье получается. Честно говоря не вся кастрюля попадает в банки на закатку.

Бывает, что часть варенья съедается прямо в процессе приготовления!

Или можно часть отложить, чтобы употребить сразу. Очень уж оно вкусное! Лимончик добавляет ему изюминку.

Правда ли, что корки от арбузов вредны для здоровья?


Многие хозяйки слышали о рецепте варенья из корок арбузов, но боятся его варить, потому что считается, что в кожуре содержится самое большое количество нитратов. На самом деле, это заблуждение. Нитраты собираются в зеленой кожуре, но для варенья эта часть как раз не подходит. Также стоит учитывать, что много нитратов в ранних ягодах, а варенье, как правило, варится в сезон продажи бахчевых. Не имеет смысла «подкармливать» арбузы вредными добавками, поскольку они и сами отлично созревают. Если вы все-таки боитесь, что вредные вещества из полосатых ягод попадут в сладкое лакомство, можно воспользоваться такими способами:

  • Растворить мел в холодной воде, залить этой водой корочки. Подержать пару часов, промыть под краном;
  • Замочить корки в прохладной воде на ночь, а утром хорошенько промыть.

Каждая хозяйка сама для себя решает, стоит ли ей прибегать к избавлению от нитратов, или нет.

Чем полезно лакомство?

Польза варенья из арбузных корок:

  • В белой части содержится не только вода, но также фруктовые сахара, пищевые волокна, аминокислоты, пектины, белки, клетчатка и другие полезные вещества;
  • Ликопин, содержащийся в арбузах, активизируется под воздействием высоких температур. Ликопин защищает человеческий организм от онкологических заболеваний, преждевременного старения, негативного воздействия ультрафиолета и свободных радикалов. Вот почему продукт, подверженный термической обработке, даже полезнее свежей арбузной мякоти.

Вред арбузного варенья

Джемы и варенье из корок дыни и арбуза готовятся из достаточно большого количества сахара. Белый сахар ученые называют наркотиком современного мира. Кроме психологической зависимости, сахар может нанести серьезный вред здоровью человека, провоцируя развитие следующих заболеваний:

  • Ожирение;
  • Воспалительные процессы в организме;
  • Кожные высыпания;
  • Ухудшение метаболизма;
  • Нарушение работы эндокринной системы;
  • Развитие кариеса и разрушение эмали на зубах.

В любом случае, арбузное лакомство намного полезнее покупных десертов: вафель, шоколадных конфет, батончиков, но употреблять большое количество варенья, конечно же, не стоит.

Простой рецепт варенья из арбузных корок в домашних условиях

7 час. 0 мин. 60 2 

Элементарный способ приготовления оригинального варенья, на основе корок арбуза из самых бюджетных ингредиентов. Такая заготовка на зиму требует минимум активного времени готовки, а результат будет вас радовать долгими холодными вечерами.

Время готовки – 36 ч.

Время приготовления – 1 ч.

Порции – 1,5 л.

Ингредиенты
Порции: –+2

  • Корки арбуза 1 кг
  • Сахар-песок 1.2 кг
  • Вода 1.25 л.
  • Сода пищевая 1 ч.л.

Шаги

7 час. 0 мин.Печать

Корки гигантской ягоды тщательно промываем под струей воды и отделяем белую составляющую от плотной зеленой кожуры.

Полученную «мякоть» измельчаем на кубики либо брусочки среднего размера. Каждый фруктовый кусочек прокалываем вилкой, соду разводим в стакане воды и заливаем ею корочки, добавив еще 5 стаканов чистой воды. Оставляем ингредиенты в содовой воде на 4 часа, затем сливаем излишки и заливаем на полчаса еще раз чистой водой. По истечении времени избавляемся от жидкости и снова хорошенько ополаскиваем.

В большую эмалированную кастрюлю засыпаем 600 грамм сахарного песка и заливаем тремя стаканами воды, на умеренном огне доводим до кипения (постоянно помешивая) и в сладкий сироп аккуратно окунаем кубики из корок. Готовим на медленном огне около 20 минут.

Снимаем тару с плиты и оставляем пропитываться сахаром на 10-12 часов. После, засыпаем оставшийся сахар и снова отправляем на огонь, варим 25-30 минут после закипания, периодически помешивая

Через полчаса убираем кастрюлю с пламени и снова настаиваем 10-12 часов.

Повторяем варку и настаивание в третий раз и в горячем виде осторожно разливаем по стерильным банкам. После остывания, убираем в место хранения

Приятного аппетита!

Варенье из арбузных корок с содой

  • Время: 19 часов 10 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 221 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Экономные хозяйки по возможности не выбрасывают продукты, вот, например, даже арбузным коркам нашли применение – из них делают очень вкусное варенье. Особенность данного рецепта в том, что к корочкам перед варкой добавляют ложку соды – благодаря этому ингредиенту кусочки размягчаются, становятся нежнее, а после варки они по вкусу напоминают дольки ананаса.

Ингредиенты:

  • вода – 6 стаканов;
  • ваниль – 1 г;
  • сода – 1 ч. л.;
  • кожура – 1 кг;
  • сахар – 1,2 кг.

Способ приготовления:

  1. С корочек ножом срезать зеленую кожуру.
  2. Очищенные корки нарезать кубиками или дольками, поместить их в кастрюлю.
  3. Ложку соды растворить в стакане горячей воды, добавить 5 стаканов холодной воды, перелить жидкость в кастрюлю. Оставить, пусть кусочки настаиваются в течение 5 часов. Когда арбузная заготовка постоит, слейте содовый раствор, ополосните кубики, после чего залейте холодной водой их еще на 30 минут. Затем эту воду тоже слейте.
  4. Общее количество сахара поделить пополам, из одной части сварить сахарный сироп: для этого сахар заливают холодной водой (тремя стаканами) и доводят жидкость до кипения.
  5. Выложить в сироп настоявшиеся корочки, засыпать оставшуюся часть сахара, все хорошо размешать и закипятить, сделав малый огонь.
  6. Проварить будущий десерт 15 минут, дать настояться 12 часов.
  7. Повторить пятнадцатиминутную варку, добавив ваниль.
  8. Разложить заготовку по банкам, следом разлить горячий сироп. Законсервировать заготовки на зиму.

С лимонной кислотой

  • Время: 4 часа 50 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 216 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Одно из самых вкусных десертов можно сделать не только из корок, но и из мякоти арбуза. Такое варенье получается очень ароматным, а по консистенции оно напоминает арбузный мед. Главным секретом отменного вкуса является дополнительный ингредиент – лимонная кислота, однако некоторые хозяйки добавляют сок лимона – вкус готового лакомства от этого не становится хуже.

  • Как правильно давать деньги в долг, чтобы вам их потом вовремя вернули
  • Факторы, в 30 раз увеличивающие вероятность развития рака
  • Дополнительный отпуск пенсионерам в 2021 году — порядок предоставления

Ингредиенты:

  • мякоть – 2 кг;
  • лимонная кислота – 0,3 ч. л.;
  • сахар – 1,6 кг.

Способ приготовления:

  1. Упругую, но сочную мякоть порежьте кубиками 2х2 см. Сложите все в большой таз.
  2. Засыпьте сверху сахаром, оставьте на 2 часа.
  3. После выделения сока аккуратно все размешайте, поставьте на огонь.
  4. Когда масса закипит, подождите 10 минут, выключите конфорку, уберите образовавшуюся пену.
  5. Шумовкой выньте арбузные кусочки либо отцедите их от сиропа через дуршлаг. Накройте сырье полотенцем.
  6. Сироп поставьте вариться. Добавьте растворенную в горячей воде лимонную кислоту.
  7. Варите сироп до загустения, однако помните, что после остывания он становится еще гуще.
  8. Опустите в сироп арбузные кусочки проварите все вместе 10 минут. Горячую массу разложите по банкам, законсервируйте.

Из арбузных корочек

  • Время: 30 часов.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 219 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Часто корки оказываются в мусорном ведре, ведь мы привыкли использовать в пищу только красную мякоть спелых арбузов, а зря. Изобретен не один рецепт варенья из арбузных корок. Для сладкого вкуса в каждой рецептуре понадобится сахар. Приготовить такое угощение можно с добавлением корицы, лимонной цедры, апельсиновых корочек или других ароматных компонентов.

Ингредиенты:

  • лимон – 1 шт.;
  • арбузные корки – 1 кг;
  • ванилин – щепотка;
  • сахар – 1,2 кг;
  • вода – 3 ст.

Способ приготовления:

  1. Чтобы приготовить варенье, понадобится только белая корка, зеленую кожуру и остатки розовой мякоти надо удалить. Белые корки нарезать кубиком.
  2. Каждый кусочек проколите вилкой, отправьте на 4 часа в содовый раствор (1 ч. л. на литр воды).
  3. Ломтики промойте, залейте водой, оставьте на 30 минут, снова промойте, залейте на полчаса.
  4. Далее готовят сироп из воды и половины сахара.
  5. Сладким сиропом залейте корки, кипятите 20 минут.
  6. Дайте массе настояться 8 часов, затем опять поставьте кастрюлю на огонь, добавьте оставшийся сахар. Кипятите полчаса и оставьте настаиваться на такое же время.
  7. Перед третьей варкой займитесь снятием цедры лимона. Положите ее в марлевый мешочек и погрузите в варенье из арбуза, которое нужно кипятить до полупрозрачности.
  8. К кипящей массе добавляют ванилин, заправляют лимонным соком.
  9. Готовый десерт разлейте по стерилизованным баночкам, закройте их горячими винтовыми крышками.

Как сварить варенье из арбузных корок в мультиварке

С момента созревания такой вкусной и необычной ягоды как арбуз. Люди начинают искать, рецепты заготовки на зиму. Но благодаря информации, полученной из данной статьи, вы узнаете, как приготовить вкуснейшее и оригинальное варенье в мультиварке используя арбузные корки. Необычный цвет и насыщенный аромат сделают это блюдо постоянным гостем на вашем столе.

Ингредиенты:

  • арбузные корки – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • лимон – по желанию.

Способ приготовления:

  1. Подготовим арбуз. Для такого идеально подойдёт небольшой толстокорый арбуз. Возьмём его и хорошенько промоем под холодной водой и оботрём бумажным полотенцем.
  2. Подготовим корки. Для этого арбуз порежем на порционные куски и отделим спелую мякоть от кожуры. Зачистим корки с обратной стороны до бело-зеленой твердой мякоти. Сделать это можно обычным ножом или овощечисткой. Если хотите, чтобы варенье получилось намного вкуснее, то оставьте на корке немного мякоти.
  3. Далее порубим на мелкие кубики и взвесим на кухонных весах, чтобы знать, сколько класть сахара.
  4. Поместим наши кубики арбуза в глубокую посудину, засыпем сахаром и хорошенько размешаем, чтобы сахар хорошенько распределился. Даём постоять в течение часа.
  5. Спустя время, когда арбуз пустил сок, ещё раз тщательно перемешаем и выложим в мультиварку. Закроем крышку и поставим готовиться в мультиварку на режим тушения в течение 1 часа.
  6. Через 20 минут откроем и ещё раз помешаем. Затем закроем крышку и продолжим тушить дальше, пока арбузные корки полностью не сварятся.
  7. Чтобы разнообразить вкус и придать приятный аромат нашего десерта, добавим ванилин, веточки гвоздики, несколько долек лимона с цедрой или без неё.
  8. А пока варенье готовится, мы подготовим банки. Для этого мы их хорошенько промоем в тёплой воде с моющими средствами. Затем простерилизуем вместе с крышками под паром или же в специальном стерилизаторе. Это необходимо для того, чтобы варенье могло долго храниться.
  9. Через час открываем мультиварку, отключаем и раскладываем наше лакомство по банкам по самый верх, чтобы не образовалась воздушная подушка. Иначе варенье может испортиться. Герметично закатаем железными крышками.
  10. Отставим в сторону и дадим остыть до комнатной температуры. Ведь при медленном охлаждении состав лучше карамелизируется и не образует твердых кристалликов сахара.
  11. Через сутки убираем готовое блюдо в тёмное и прохладное место на хранение. Вкусное и необычное варенье готово. Приятного чаепития!

Конечно, это лакомство можно готовить и на плите, но в мультиварке гораздо проще и быстрее. Этот вариант приготовления отлично подойдёт, как для начинающих кулинаров, как и для тех, у кого просто нет времени на долгие и кропотливые закрутки. После того, как вы попробуете эту вкуснятину, то ни в коем случае не станете больше выбрасывать корки с арбуза. Варенье можно как добавлять в чай, так и украшать им любые сладкие блюда или подавать как отдельный экзотический десерт, а выпечка с арбузной начинкой поднимает настроение и дает зимой необходимый заряд витаминов.

https://www.youtube.com/watch?v=zVbPoBvctC0 https://www.youtube.com/watch?v=lBsO00KwLpQ https://www.youtube.com/watch?v=RSz_AkC1MDg https://www.youtube.com/watch?v=RSz_AkC1MDg https://www.youtube.com/watch?v=bw-kHJ7eF8Y

Готовим ароматное варенье в домашних условиях

Оказывается, что из этих отходов можно приготовить великолепнейшую зимнюю заготовку. Итак, предлагаю вам самый настоящий кулинарный шедевр Турецкой кухни — варенье из корок арбуза! Ингредиенты: Корки арбузные — 1 кг Сахар — 1,5 кг Вода чистая — 1,5 л Сок лимонный концентрированный — 1 ст. л. или по вкусу Корица — 1 палочка Сода пищевая — 1 ч. л.

Подготавливаем арбузные корки

Взвешиваем на кухонных весах 1 килограмм чистых арбузных корок. После берем нож для нарезки фруктов и срезаем с каждой корки тонкий слой зеленой кожуры.

Поочередно кладем их на разделочную доску и, используя рельефный нож, нарезаем корочки кубиками или ломтиками толщиной от 1,5 до 2 сантиметров. Затем берем глубокую миску, вливаем в нее 1 литр чистой воды и туда же добавляем 1 чайную ложку пищевой соды.

Перемешиваем столовой ложкой до однородности, укладываем в содовую воду кусочки арбузных корок и выдерживаем их в ней 2 часа. Этот процесс нужен для того чтобы ломтики во время варки варенья сохранили свою форму. По истечении нужного времени скидываем корки в дуршлаг и тщательно промываем их под струей холодной проточной воды от остатков соды. После оставляем их в дуршлаге на 10 – 15 минут, избавляться от излишков жидкости.

Варим сироп

Пока обсыхают арбузные корки, варим сахарный сироп. Вливаем в глубокую 4 литровую кастрюлю 500 миллилитров чистой воды и всыпаем в нее 1 килограмм 500 грамм сахарного песка. Ставим ее на плиту, включенную на средний уровень. После закипания сахар полностью растворится, добавляем в кастрюлю 1 столовую ложку лимонного сока и кипятим сироп 5 – 8 минут. Затем при помощи кухонного полотенца снимаем кастрюлю с плиты. Аккуратно кладем в нее кусочки арбузных корок, смешиваем деревянной кухонной ложкой. Накрываем емкость с корками крышкой и ставим ее в прохладное место на 12 часов, лучше это делать с вечера на ночь.

Варим варенье из корок арбуза

Утром следующего дня включаем плиту на средний уровень, ставим на нее кастрюлю с сиропом и арбузными корками. Доводим ароматную массу до кипения, непрерывно помешивая ее деревянной кухонной лопаткой. После закипания провариваем варенье 5 – 8 минут, одновременно удаляя с его поверхности образующуюся пену при помощи шумовки. Снова снимем кастрюлю с плиты и забываем о варенье до вечера. Через 12 часов повторяем процедуру кипячения и оставляем настаиваться варенье еще 12 часов или всю ночь.

На третий день включаем плиту на средний уровень, ставим на нее кастрюлю с вареньем и варим его, периодически помешивая до прозрачности арбузных корок в течение 20 – 25 минут. Примерно за 10 минут до полной готовности кладем в кастрюлю 1 палочку корицы по желанию, ее можно не добавлять, если вы не переносите аромат этой пряности.

Консервируем варенье из корок арбуза

Через 20 – 25 минут, помогая себе половником, раскладываем горячее варенье по стерилизованным литровым банкам. Накрываем емкости горячими винтовыми крышками и плотно закрываем их при помощи кухонного полотенца. После переворачиваем банки вверх дном, проверяем каждую на наличие воздуха, если таковой имеется. Запечатываем емкости более плотно и ставим на пол крышками вниз. Укутываем баночки с вареньем шерстяным одеялом, так чтобы не было щелей, и остужаем их без резких перепадов температуры в течение 1 – 2 дней. После отправляем их в более уютное, прохладное, хорошо проветриваемое место, например в кладовую или погреб.

Подаем варенье из корок арбуза

Варенье из корок арбуза подается комнатной температуры или в охлажденном виде. Его сервируют в креманках или специальных десертных вазах. Вместе с этой вкуснятиной можно подавать крекеры, свежую сдобу или печенье. Также эту заготовку можно использовать для оформления десертов, прослоек пирожных, рулетов и тортов. Наслаждайтесь! Великолепное варенье хозяйки готовят так же и из дыни.

Как сварить густое варенье из арбузных корок с лимоном и апельсином на зиму

Арбуз – очень вкусное и полезное лакомство, содержит витамины, достаточное количество сахара. Неудивительно, что его любят как взрослые, так и дети. После того как нежная и сочная мякоть была съедена, остаётся много корок. Тут же у хозяйки возникает вопрос, куда же их деть? Ответ есть: сварить очень вкусный джем с лимоном и апельсином на зиму.

Ингредиенты:

  • корки 1 арбуза;
  • сахар – 1 стакан;
  • апельсин – 1 шт;
  • лимон – 1 шт;
  • вода – 1 стакан.

Способ приготовления:

  1. Корки арбуза перед термической обработкой очистить от остатков мякоти и толстой зелёной кожуры.
  2. После уже обработанные корки порезать на небольшие кусочки.
  3. Куски пропустить на кухонном комбайне (насадка «нож»). Если его дома не имеется, то можно пропустить через мясорубку или натереть на крупной тёрке.
  4. В кастрюлю с толстым дном всыпать сахарный песок и залить 1 стаканом воды, всё тщательно перемешать.
  5. После поставить на плиту, на медленном огне довести до кипения.
  6. Как сироп закипел, необходимо поместить туда арбузные корки.
  7. После опять отправить на плиту на слабый огонь, варить после закипания около 40 минут. Обязательно не забывать перемешивать, в противном случае джем может пригореть.
  8. Пока арбузные корки варятся, можно подготовить апельсин и лимон. Для этого фрукты необходимо тщательно промыть и высушить.
  9. Верхний слой апельсина снять при помощи мелкой тёрки.
  10. То же самое проделать и с лимоном.
  11. Половину 1 лимона пропустить через соковыжималку или выдавить самостоятельно, обязательно удалить косточки.
  12. По истечении времени проваренные корки ещё в горячем виде измельчить при помощи блендера.
  13. В полученную смесь добавить сок 0,5 лимона, цедру апельсина и лимона, всё тщательно перемешать.
  14. Варенье снова поставить на плиту и после закипания варить ещё около 20 минут.
  15. В это время необходимо простерилизовать банки. Это можно сделать в микроволновой печи, предварительно налив в тару немного воды. Поставить максимальный режим на несколько минут.
  16. Крышки прокипятить в течение 5 минут или простерилизовать вместе с банками.
  17. Ещё горячее варенье из арбузных корок разложить по банкам до самого горлышка.
  18. Накрыть сверху крышками и закатать при помощи закаточной машинки.
  19. Обязательно проверить на герметичность и убрать на несколько часов в тёплое место до полного остывания.
  20. Готовый джем можно и не закатывать в банке, а хранить в холодильнике.
  21. Остывшие заготовки хранить в подвале или погребе.

Варенье из арбузных корок с лимоном и апельсином получается очень вкусным и необычным. Готовится из минимума ингредиентов, не требуется много времени.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector