Таблицы веса и роста бройлеров по дням (вес и рост цыпленка в месячном возрасте)

Домашние куры: средний вес курицы

В мире существует огромное количество пород кур, в целом – более девятисот. Каждая порода имеет свое назначение благодаря качествам, предусмотренным природой, и улучшенным усилиями селекционеров. Куры разделяются по трём основным направлениям: несушка (яйценоские породы) , общепользовательская (мясояичные) и мясная. Существуют так же декоративные куры, к которым относятся карликовые и мини-куры, бойцовские породы.

Кроме того, есть ещё одна очень интересная, специфическая и повсеместно распространённая «порода» под кодовым названием «домашняя». Правда, Чарльз Дарвин нарёк её «Gallus gallus», просчитав, что возраст одомашнивания птицы составляет не менее двух с половиной тысяч лет. Порода в основном метисная, выводимая зачастую из чистопородных кур при скрещивании с курами типичными для какой-либо местности.

Средний вес кур разной направленности разведения разнится соответственно породе. Если средний вес курицы домашней составляет приблизительно два – два с половиной килограмма (живой вес, а не тушки) , то для пород яичного направления он существенно меньше.

Сейчас откорм проводится более демократично: либо с помощью специальных, предназначенных для бройлерных кроссов, комбикормов, либо высокопитательных и жирных зерносмесей. В период откорма рекомендуется вывести из состава кормов мясокостную, костную и особенно – рыбную муку, скармливание которых ухудшает вкусовые качества мяса.

Например, такая отличная несушка как белый «Хайсекс», которую часто выращивают на птицефермах в промышленных масштабах, весит около полутора — двух килограмм, зато несёт отличные по размеру яйца – шестидесяти пяти граммовые и даже больше. Правда, при содержании на частном подворье, где спустя год-два любая курица отправляется в суп, хозяина ждёт некоторое разочарование: сколько такую птицу ни откармливай, всё равно больше положенного по конституции веса она не наберёт. Домашние куры в этом отношении более пластичны, особенно если хорошо ухаживать и кормить качественными, соответствующими возрасту и потребностям кормами.

Для сравнения можно привести вес курицы мясояичной породы и мясной. Надо заметить, что чистопородные мясояичные куры зачастую выигрывают у домашних исключительно благодаря красивому оперению или оригинальному экстерьеру. К примеру – голошейки или «Испанские голошейные» куры, которые тоже относятся к «общепользовательскому» направлению разведения.

Средний вес живой курицы составляет два с половиной килограмма, петуха – на килограмм больше, при этом количество яиц в год составляет сто шестьдесят штук, в то время как некоторые домашние куры за десять месяцев яйценоскости сносят до двух-двух с половиной сотен яиц. Чтобы добиться наиболее оптимального для курицы веса, а также улучшить вкусовые качества мяса, кур за три-четыре недели до убоя переводят на особый рацион.

В дореволюционной России птицу, предназначенную для забоя, кормили очищенными и измельченными грецкими орехами (как и индюков) , скатанным в крупные шарики хлебом, вымоченным в молоке. Один из рецептов откорма включал в себя лепёшки, изготовленные из различных сортов муки, замешиваемые на молоке с салом. Такие куры превышали в весе три с половиной килограмма, а мясо становилось белым, нежным и жирным.

Состав может быть приблизительно таким: пять частей кукурузной дерти, три – ячменной, одна – пшеничной, и две – жмыха или шрота, некоторые птицеводы заменяют жмых на семена подсолнуха или даже масло.

Средний вес мясных пород, хотя правильней было бы сказать – конечных кроссов, таких как бройлер, у разных видов составляет от килограмма девятисот грамм до двух килограмм девятисот грамм в возрасте двух месяцев. Но размножать самих бройлеров нет смысла, поскольку бройлер как несушка обладает низкой продуктивностью. Полученный в результате инкубации молодняк не будет обладать наследственными породными признаками бройлера – высокой скороспелостью и быстрым набором веса.

В итоге можно сказать, что домашняя курица, не смотря на свое не очень-то знатное происхождение, является для птицевода-любителя своеобразной «золотой серединой». Птица неприхотлива в содержании, нетребовательна к кормам, красива и голосиста, обладает замечательной яйценоскостью и хорошо развитой массивной тушкой, передаёт «породные» признаки последующим поколениям.

О массе в разных периодах

Начинающие птицеводы часто задаются вопросом, какой вес бройлеров, только что вылупившихся из яиц? Живой цыпленок в первые минуты жизни весит не менее 40 гр. Бывают и более крупные пернатые. При меньшем весе выживаемость птенцов не велика. Если же масса птенчика больше стандарта даже на 2-3 грамма, значит в будущем эта особь будет крупнее и тяжелее остальных бройлеров.

Подросшие цыплята

Первые серьезные выводы о правильности подбора и составления рациона, можно делать на десятые сутки жизни птенцов. Учитывая, что общая продолжительность жизни на фермерских подворьях бройлеров составляет не более 2 месяцев, 10 дней – значительная часть жизни кур. Итак, на 10 сутки, каждый бройлер должен весить не менее 150-200 грамм. В последующие дни масса тела каждой курицы должна стремительно увеличиваться.

Следующий контрольный замер веса цыплят должен быть осуществлен в возрасте 14 дней. На данном этапе каждая курица должна весить 370-450 гр. Отзывы птицеводов утверждают, что данные показатели очень важны. Если масса бройлеров соответствует нормам в таблице, значит рацион составлен правильно.

Если питание и уход соответствуют нормам и стандартам, то уже в месяц бройлеры живым весом прибавят в массе в 4 раза по сравнению с показателями, полученными в возрасте 10 дней. На тридцатый день жизни, каждый бройлер должен весить от 800 гр до 1 кг. Спустя еще две недели живой вес цыплят увеличивается до 2 кг. Разумеется, птицеводы не отправляют на убой кур в полуторамесячном возрасте.

Начиная с 45 суток жизни, птицам начинают добавлять в корм такие компоненты:

Разнообразную зелень и траву.

Меловые добавки.

Речные или морские ракушки.

Если все рекомендации по организации питания соблюдаются, то уже в двух месячном возрасте, вес каждого живого бройлера Кобб-500 будет не менее 2,5 кг. Для подросших кур большую роль в наборе веса играют витаминные добавки. Можно использовать готовые ветпрепараты, а можно насыщать рацион пернатых зеленью. Часть зернового корма, нужно заменить вареным картофелем, который подмешивается во влажную мешанку.

Для хорошего набора веса бройлерам Кобб-500 рекомендуется давать кисломолочные продукты.

Отлично насыщают белками организм пернатых такие продукты, как:

Простокваша.

Сыворотка.

Нежирный творог.

При соблюдении всех рекомендаций, в трех месячном возрасте куры бройлерного вида должны весить в пределах 3 кг. Далее содержание и кормление питомцев теряет экономический смысл. На данном этапе в большинстве фермерских хозяйств, осуществляют убой птицы.

Решение проблемы и профилактика

Обратите внимание на условия, в которых вы содержите бройлеров. Не допускайте повышенной влажности в помещении

При возможности установите вентиляционную систему. Воспользуйтесь несколькими советами:

Установите масляной радиатор. Старайтесь не экономить на радиаторе, так как более дорогие модели работают намного стабильнее. Альтернативой может служить лампа с инфракрасным излучением, чтобы комната одновременно была освещена и утеплена.
Освещение играет важную роль для правильного развития пернатых. Чтобы не возникло проблем с их иммунной системой, старайтесь поддерживать свет в курятнике в течение 17 часов в сутки. При этом свет не должен быть слишком ярким. Это раздражает птенцов, так как для них больше всего подходит мягкий, чуть приглушённый свет.
Используйте лампы с синим или красным потоком. Это создаст требуемую продолжительность дневного света, что положительно повлияет на развитие бройлеров.
Следите за тем, чтобы корм у цыплят был наивысшего качества. В состав обязательно должны входить минералы, витамины и кальций. Для этих целей подойдёт комбикорм. В нём содержится всё, что нужно растущему организму

При покупке смешанного корма обращайте внимание на то, чтобы он обязательно содержал белок.
Чтобы в организме бройлеров всегда хватало кальция, включите в их ежедневный рацион яичную скорлупу и мел. Это необходимо не только для цыплят, но и для взрослых несушек.
Для улучшения пищеварения добавляйте в пищу измельченный гравий

Это поспособствует перевариванию пищи и ускорит процесс роста.
Обратите внимание на то, что кормление цыплят в первые семь дней должно осуществляться не менее восьми раз в день. Спустя неделю сократите приём пищи до шести раз, ещё через три недели – до четырёх. Корм должен содержать зелень, так как она обеспечивает цыплят необходимыми витаминами.
В качестве профилактики добавляйте в рацион антибиотики и комплексные витамины. Ежемесячный осмотр ветеринарным врачом и своевременные прививки снизят риск инфекционных заболеваний.
Если бройлеры болеют гельминтозом, добавляйте в пищу Нилверм. Препарат можно приобрести в зоомагазинах.

https://youtube.com/watch?v=pwo9CSv4qIo

Макаров Иван Васильевич

Потомственный птицевод, владелец птицефермы, окончил Санкт-Петербургский государственный аграрный университет с отличием, автор статей в профильных изданиях

Вес цыплят бройлеров в 1 сутки

Нормальные птенцы рождаются 40-граммовыми. Повезет тому птицеводу, у которого выводок будет состоять из 42-44-граммовых птенцов. В будущем они показывают рекордную продуктивность. При этом живая масса великанов во все контрольные возраста не превышает верхних допустимых пределов.

Другое дело, когда вес молодняка при рождении меньше допустимого минимума – 40 г. Если отсадить таких особей и обеспечить их более питательными кормами, то они, скорее всего, догонят своих сверстников. Если же затянуть с этим делом, сработает один из законов индивидуального развития. Согласно ему, компенсировать потерянный вес из-за длительного недокорма нельзя.

Какой должен быть вес у бройлеров: таблица по дням, неделям и месяцам, нормы прироста у цыплят

Зачастую домашнюю птицу фермеры разводят для получения мяса. Для этого приобретают птенцов мясных пород, которые при правильном питании могут за короткий период, а это, как правило, летние месяцы, набрать хороший вес от 1,600 кг до 3 кг.

Среди фермеров особенно ценятся бройлерные породы, их нужно кормить только до 3 месяцев и получить при этом более двух килограммов чистого мяса.

Для понятия всего этого процесса, как набирается вес бройлеров по дням — таблица станет лучшим нашим помощником.

Для взвешивания маленьких курочек можно использовать электронные взвешивающие приборы как с чашей, так и без нее, механические пружинные весы и безмен.

Для того чтобы взвесить бройлера с помощью пружинных весов или безмена можно использовать обыкновенную хозяйственную сумку, но птица будет вырываться и точность взвешивания может пострадать.

Можно в этой же сумке проделать два отверстия, куда будут просовываться лапы курочки, таким образом она зафиксируется и будет спокойно висеть. Для взвешивания цыплят можно пошить небольшой марлевый мешок с плотным дном и ручками. В него сажают птенца и поднимают безмен вверх.

Для определения массы птицы с помощью электронных взвешивающих приборов отлично подойдет коробка с крышкой. Только ее необходимо предварительно взвесить пустую. Но можно попробовать определить массу и так, без дополнительных приспособлений. Птенцы этой породы, да и взрослые куры имеют спокойный характер и могут спокойно постоять несколько минут.

В птицеводстве для точного взвешивания необходимо придерживаться некоторых правил. Узнавать вес цыпленка можно в любом возрасте, делая это ежедневно или же каждые 10 дней.

Контрольные замеры надо делать только в одно и то же время суток до еды — таким образом можно достигнуть точности взвешивания. Для правильного контролирования веса бройлеров существует таблица стандартов, в которой расписаны граммы на все дни и месяцы.

Благодаря этим цифрам можно понять, правильно ли кормятся куры и имеют ли они все условия для набора массы.

Вес бройлеров

Бройлерные породы кур обладают отменным аппетитом и при необходимых условиях и надлежащем питании масса такого цыпленка за 21 день увеличивается в 20 раз.

Усовершенствование рациона пернатых позволило уже сократить период кормления, уменьшив его с 63 дней до 37. Практически за 40 дней достигается увеличение массы грудных мышц, на сегодня эта величина равна 320 г.

Благодаря таким успехам уменьшаются затраты на корма, а следовательно, себестоимость 1 кг грудного филе значительно понижается.

При вылуплении

Цыплята бройлерных пород при вылуплении являются рекордсменами по своей массе. Вес одного новорожденного в среднем достигает 40 г, но бывают и крупней особи, и могут весить 42-44 г. Если сравнивать птенцов курочки яичной породы и бройлера, то цыплята последних разительно отличаются от первых своей мощностью и большими лапками.

В 10 дней

По истечении 10 дней цыпленок должны иметь вот такой вес: 200–250 г. Следует сразу отметить, что масса курочки и петушка бройлера будут отличаться

Самки будут весить на 20-30 г меньше, но это неважно, кушать они все равно будут наравне с петухами и набирать массу дальше

Еще через 10 дней цыпленок в среднем добавит еще около 500 грамм и будет весить 800 г. Фермеры от птицеводства отлично понимают, что такой ускоренный набор массы сказывается на здоровье скелета птицы, поэтому загоны, где содержатся куры, оборудуют так, чтобы они не могли долго прогуливаться в поисках еды. Кормушки располагаются возле них, и птенцы практически могут быть постоянно около еды.

Интересный факт — птицеводы Великого Новгорода смогли всего за 21 день откормить курицу до массы более 2 кг, когда в таблице можно увидеть, что по стандартам в этом возрасте птенцы должны весить до 900 г. И такие рекорды не редкость.

В месяц

В месяц масса птенца должна быть равной 1500-1600 г. По сути, уже такой цыпленок отлично подойдет для забоя, но при правильном рационе через 2-3 месяца курица может весить 3 кг. Дальше содержать бройлеров нет смысла, так как массу их уже не изменить сильно, а кушать они будут все больше и больше, и держать их не рентабельно.

Таблица прироста веса по дням

В птицеводстве имеется удобная таблица, где все весовые показатели расписаны по дням, от самого рождения цыпленка и до 50 дня их жизни. Благодаря ей можно узнать, сколько должен весить бройлер в определенном возрасте.

 «Взвешивание цыплят с помощью механических весов»

В данном видео предложен один из вариантов определения массы пернатых, причем взяты птенцы разных пород, но одного возраста. На этом примере отлично видно, что бройлерная порода за месяц разительно отличается по этому показателю от других пород.

 Загрузка …

  • Mykhailo
  • Распечатать

Основные правила откорма

Ускорение роста бройлеров обуславливается нормальными условиями их содержания, а также полноценным, сбалансированным рационом Питание выдается сначала по учащенной схеме, а затем, по мере роста цыплят, уменьшается количество их кормлений, поэтому важно знать примерный возраст поголовья. Не всегда фермер выращивает птицу с рождения, но можно определить возраст бройлеров по внешним признакам:

  • одна неделя – к этому возрасту у цыпленка отрастают крылышки до гузки, но они еще остаются покрытыми пухом;
  • 12 дней – перьями покрываются плечики цыплят;
  • к 19-21 дню жизни перьями покрывается зоб, спинка и грудка. начинают расти перья на гузке;
  • в 4-5 недель происходит первая линька, после которой на крыльях появляются маховые перья;
  • в течение 6 недели оперяется голова и нижняя часть тела;
  • к 3 месяцам бройлер обладает полным оперением, которое готов сбросить осенью.

Учитывая возраст бройлеров, можно придерживаться следующей схемы кормления, при этом не забывая взвешивать птиц.

Первые 5 дней после рождения. Этот возраст требует максимум внимания и заботы к слабым цыплятам. Кормить таких малышей следует не менее 8 раз в сутки (включая ночь) через равное количество времени. Их рацион на 25% должен состоять из белка, который дает отварной желток, творог и кукурузная крупа. Пищу следует хорошо измельчать.

Стимулятором здоровья и роста для цыплят является препарат «Тривит», давать его лучше курсом – по 1 капле 4 раза через каждые 7 дней. Слабых птенцов временно содержат отдельно от всего поголовья, пока они не окрепнут.

  • 6-10 дней. Постепенно вводят грубые корма, зерновые крупы, зелень. Частота приемов пищи – 7-8 раз, в том числе одно ночное кормление. Можно давать тертую свежую морковь, сначала не более 5 граммов на голову, затем увеличив это количество до 20-25, если реакция цыплят была нормальной.
  • Ближе к 10-дневному возрасту полезно вводить известь, ракушечник, мелкую яичную скорлупу.
  • 11-20 дней. Питание уже сводится к 6 приемам в сутки. В рацион хорошо подмешивать костную муку, давать отварные рыбные отходы. Простокваша или обрат улучшат микрофлору молодняка.

21- 30 дней. Наиболее важный рубеж при выращивании бройлеров, вес которых обязательно должен соответствовать нормам. Крупы смешивают с отварной толченой картошкой, бройлеры клюют уже цельное зерно. Приемы пищи – 5-6 раз в сутки. После 30 дней птицу можно полностью перевести на взрослый рацион с 4-разовым кормлением до убоя

Важно добавлять в пищу витаминные премиксы, учитывая дозировку, и внимательно следить за здоровьем поголовья

На протяжении всего периода выращивания массу привеса нужно контролировать если не по суткам, то хотя бы по неделям. Эта процедура дает понять, не больна ли птица, не допускаются ли ошибки в питании и содержании бройлеров.

О том, как выращивать бройлеров, вы можете узнать из видео.

Бройлер — мясная порода птиц в домашнем хозяйстве фермеров. Самыми популярными гибридами являются:

Бройлер достигает максимального веса уже через 3 месяца. По этой причине заводчик посуточно взвешивает цыплят, контролирует их массу и калорийность корма. Так можно скорректировать недочеты в приросте и приблизиться к норме. Контролировать прирост массы поможет таблица роста бройлеров.

Какой должен быть вес у бройлеров: таблица по дням, неделям и месяцам, нормы прироста у цыплят

Зачастую домашнюю птицу фермеры разводят для получения мяса. Для этого приобретают птенцов мясных пород, которые при правильном питании могут за короткий период, а это, как правило, летние месяцы, набрать хороший вес от 1,600 кг до 3 кг.

Среди фермеров особенно ценятся бройлерные породы, их нужно кормить только до 3 месяцев и получить при этом более двух килограммов чистого мяса.

Для понятия всего этого процесса, как набирается вес бройлеров по дням — таблица станет лучшим нашим помощником.

Для взвешивания маленьких курочек можно использовать электронные взвешивающие приборы как с чашей, так и без нее, механические пружинные весы и безмен.

Для того чтобы взвесить бройлера с помощью пружинных весов или безмена можно использовать обыкновенную хозяйственную сумку, но птица будет вырываться и точность взвешивания может пострадать.

Можно в этой же сумке проделать два отверстия, куда будут просовываться лапы курочки, таким образом она зафиксируется и будет спокойно висеть. Для взвешивания цыплят можно пошить небольшой марлевый мешок с плотным дном и ручками. В него сажают птенца и поднимают безмен вверх.

Для определения массы птицы с помощью электронных взвешивающих приборов отлично подойдет коробка с крышкой. Только ее необходимо предварительно взвесить пустую. Но можно попробовать определить массу и так, без дополнительных приспособлений. Птенцы этой породы, да и взрослые куры имеют спокойный характер и могут спокойно постоять несколько минут.

В птицеводстве для точного взвешивания необходимо придерживаться некоторых правил. Узнавать вес цыпленка можно в любом возрасте, делая это ежедневно или же каждые 10 дней.

Благодаря этим цифрам можно понять, правильно ли кормятся куры и имеют ли они все условия для набора массы.

Вес бройлеров

Бройлерные породы кур обладают отменным аппетитом и при необходимых условиях и надлежащем питании масса такого цыпленка за 21 день увеличивается в 20 раз.

Усовершенствование рациона пернатых позволило уже сократить период кормления, уменьшив его с 63 дней до 37. Практически за 40 дней достигается увеличение массы грудных мышц, на сегодня эта величина равна 320 г.

Благодаря таким успехам уменьшаются затраты на корма, а следовательно, себестоимость 1 кг грудного филе значительно понижается.

При вылуплении

Цыплята бройлерных пород при вылуплении являются рекордсменами по своей массе. Вес одного новорожденного в среднем достигает 40 г, но бывают и крупней особи, и могут весить 42-44 г. Если сравнивать птенцов курочки яичной породы и бройлера, то цыплята последних разительно отличаются от первых своей мощностью и большими лапками.

В 10 дней

По истечении 10 дней цыпленок должны иметь вот такой вес: 200–250 г. Следует сразу отметить, что масса курочки и петушка бройлера будут отличаться

Самки будут весить на 20-30 г меньше, но это неважно, кушать они все равно будут наравне с петухами и набирать массу дальше

Еще через 10 дней цыпленок в среднем добавит еще около 500 грамм и будет весить 800 г. Фермеры от птицеводства отлично понимают, что такой ускоренный набор массы сказывается на здоровье скелета птицы, поэтому загоны, где содержатся куры, оборудуют так, чтобы они не могли долго прогуливаться в поисках еды. Кормушки располагаются возле них, и птенцы практически могут быть постоянно около еды.

Интересный факт — птицеводы Великого Новгорода смогли всего за 21 день откормить курицу до массы более 2 кг, когда в таблице можно увидеть, что по стандартам в этом возрасте птенцы должны весить до 900 г. И такие рекорды не редкость.

В месяц

В месяц масса птенца должна быть равной 1500-1600 г. По сути, уже такой цыпленок отлично подойдет для забоя, но при правильном рационе через 2-3 месяца курица может весить 3 кг. Дальше содержать бройлеров нет смысла, так как массу их уже не изменить сильно, а кушать они будут все больше и больше, и держать их не рентабельно.

 «Взвешивание цыплят с помощью механических весов»

В данном видео предложен один из вариантов определения массы пернатых, причем взяты птенцы разных пород, но одного возраста. На этом примере отлично видно, что бройлерная порода за месяц разительно отличается по этому показателю от других пород.

 Загрузка …

  • Mykhailo
  • Распечатать

Правила ухода

Соблюдение нескольких основных правил ухода за птичьим поголовьем существенно влияет на то, сколько растут цыплята бройлеры по времени и насколько подвержены бывают всевозможным заболеваниям. Выполнение обычных гигиенических норм содержания птичника предотвратит массовый падеж и распространение инфекции.

вода, предназначенная для питья бройлеров, должна быть чистой и обезврежена марганцовкой; корм в кормушках находится не только в определенное время, но так, чтобы птица в любое время имела к нему доступ, главное, не давать ему закисать; помещение для птиц, независимо от возраста, содержится в чистоте и ежедневно проветривается; перед заселением курятник дезинфицируется (побелкой известью); на пол насыпают гашеную известь, около 2 килограмма на 1 квадратный метр; не допускать скученности поголовья, важно знать, сколько цыплят бройлеров на 1 кв метр, по норме это 7-8 птиц; устроить место выгула, так как ультрафиолетовый свет и свежий воздух положительно влияют на самочувствие бройлеров. Норма 7-8 птиц на один квадратный метр – это для домашнего выращивания в курятнике на площадь пола

Не слишком опытные птицеводы часто задаются вопросом, можно ли цыплятам бройлерам стелить опилки, не станут ли они источником болезни в случае попадания в организм курицы?

Норма 7-8 птиц на один квадратный метр – это для домашнего выращивания в курятнике на площадь пола. Не слишком опытные птицеводы часто задаются вопросом, можно ли цыплятам бройлерам стелить опилки, не станут ли они источником болезни в случае попадания в организм курицы?

Главное требование к подстилке – гигроскопичность, способность поглощать грязь, вредные газы. Ее нужно менять достаточно часто, поэтому она должна быть мобильной и недорогой. Таким образом, именно опилки отвечают всем необходимым требованиям. Главное, чтобы в них не было примесей коры и крупных щепок, и слой их составлял не менее 10 см.

Когда начинать бить тревогу?

Можно ли работу по выращиванию куриного стада считать бесперспективной и больше не браться за нее, если цыплята бройлеров померли внезапно и в большинстве? Что может стать причиной трагедии на птичьем дворе? Прежде всего, это диспепсия (расстройство пищеварения), различного рода инфекционные заболевания, гипотермия, авитаминоз.

Как и всегда, проблему проще предотвратить, чем устранить. Если птица хрипит, часто присаживается на ноги, выделяется слизь из носа – ее нужно в первую очередь изолировать, а потом лечить. В случаях инфицирования поможет курс антибиотиков.

Секреты опытных птичников

Накопленный опыт птицезаводчика состоит не только из знаний правил ухода и разведения бройлеров. У каждого опытного хозяина есть свои секреты, проверенные годами. Некоторые из них могут пригодиться менее подкованным.

  1. В первый же день, как принесли цыплят домой, им дают попить кипяченую воду с энрофлоксацином. Антибиотик служит для профилактики инфекционных заболеваний, которые цыпленок мог привезти с собой из инкубатора. Раствором поят каждого птенчика по капельке каждый день в течение трех дней с помощью пипетки. Раствор ежедневно разводят свежий.
  2. Первые три дня ножки цыпленка обрабатывают водкой. Жидкость наливают в мисочку, ножки каждого птенца обмакивают в водку, не доходя до коленных суставов.
  3. С третьего по шестой день молодняку дают раствор аскорбиновой кислоты, это стимулирует пищеварение, улучшает иммунитет.
  4. С седьмого дня дают витаминный комплекс Биовит, из расчета 1 чайная ложка на 50 цыплят один раз в день. Витамин стимулирует рост и предупреждает авитаминоз.
  5. Через 2 недели начинают давать раствор Байкокса.

При таком подходе к витаминизации и профилактике падеж среди молодняка бройлеров составит менее 10 %, а рост и вес они буду набирать гораздо быстрее.

При правильном уходе таблица веса цыпленка бройлера выглядит так:

  • 10 день – около 200 граммов.
  • 20 день – около 500 граммов.
  • 13 день – около 1 килограмма.
  • 15 день – около 2 килограммов.
  • 16 день – около 3 килограммов.

Данная таблица роста цыплят бройлеров показывает, насколько быстрым является рост и развитие этой птицы. Зная, сколько весит цыпленок бройлер в 1 месяц, к трем месяцам можно рассчитывать на неплохую прибыль. Поэтому бройлеры популярны не только у фермеров, у сельского населения, но и у тех, кто планирует провести все лето вне стен квартиры, например, на даче. Собственноручно выращенное куриное мясо не только экономически выгоднее, но и безопаснее, так как все что попало в организм бройлера было под контролем будущего потребителя.

Причины недобора

Взвешивая птенцов ежесуточно или еженедельно и заметив отставание от среднесуточных норм, птицеводу стоит задуматься над правильностью рациона и содержания птицы. Нюансы в условиях содержания возможны следующие.

Микроклимат

С первых дней жизни цыплят важно поддерживать оптимальную и стабильную температуру, без ночных и дневных перепадов. С рождения и до 2 недель жизни температура не должна падать ниже 30оС, с возраста 2 недель она постепенно может снизиться до 25оС

При прохладной температуре калорийность из еды бройлер затрачивает на обогрев тела. Также категорически не допускаются сквозняки.

Достаточное количество чистой питьевой воды. Важно своевременно пополнять для бройлеров питьевой запас воды и менять ее, если вода загрязнилась. Питье должно быть качественным, на первых порах воду для цыплят кипятят, добавляют марганцовку, также полезно делать отвары из ромашки, шиповника. В противном случае существует опасность инфекционных заболеваний у поголовья.

  • Большая территория. Гуляя по большой площади загона, бройлер растрачивает энергию, из-за чего медленно набирает вес. Это не означает, что птиц нужно оставлять совсем без выгула. Умеренные прогулки на свежем воздухе и на солнце полезны для бройлеров и укрепляют их здоровье.
  • Освещенность. Для цыплят возрастом младше 2 недель обязательным условием содержания является ночная подсветка.
  • Сырой пол и влажность в помещении. Постоянная сырость под ногами кур способствует размножению вредоносных бактерий, бройлеры могут заразиться заболеваниями, затормаживающими рост, а иногда приводящими к плачевным последствиям.
  • Паразиты и гельминты. Тормозить развитие бройлеров может наличие паразитов. Тогда нужно провести дезинфекцию помещения и обработать каждую птицу в отдельности.

Но все же наиболее часто причина недобора веса кроется в недочетах рациона.

Нехватка белка в общем содержимом питания. Бройлер, недополучающий белок, обычно меньшего роста и худощавого телосложения. Хотя так выглядеть может обычная курица-несушка. Белок и необходимые аминокислоты поступают в организм из бобовых растений, мясных или рыбных отходов и бульонов, молочного обрата или простокваши. На первых порах цыплят обязательно кормят отварным яйцом и нежирным творогом.

Отдельные особи могут плохо набирать вес или вовсе не поправляться, если основное поголовье не дает им доступа к корму. Тогда их можно высадить и кормить отдельно или следить, чтобы корм доставался всем птенцам.

Нехватка минералов, витаминов

Кроме натуральных зерновых кормов, в рацион цыплят важно включать отварные овощи, шрот, а также витаминные премиксы. Хорошо восполняет недостаток витаминов свежая зелень – крапива, клевер, одуванчик и другая трава.

Отсутствие режима питания

Если пищу давать бройлерам каждый раз в разное время – это отрицательно скажется на их росте. Особенно, если делать большие временные промежутки между приемами пищи.

Микроклимат в курятнике

Новорождённый цыплёнок имеет такую же температуру тела, как и взрослая курица, но способность к терморегуляции у него ещё отсутствует

Иммунитет у птенца тоже пониженный, поэтому важно обеспечить бройлерам полноценный уход. Организация микроклимата для молодняка зависит от того, в каких условиях содержат поголовье

Цыплятам могут оборудовать напольную площадку, разместить их в клетках или в брудере

Влажность воздуха и температура будут немного отличаться. Выгуливать молодняк начинают только на 7 день, если температура воздуха соответствует норме

Цыплятам могут оборудовать напольную площадку, разместить их в клетках или в брудере. Влажность воздуха и температура будут немного отличаться. Выгуливать молодняк начинают только на 7 день, если температура воздуха соответствует норме.

Если планируется содержать цыплят на полу, то для них необходимо оборудовать подстилку. В качестве напольного покрытия используют опилки. Их укладывают на слой гашёной извести. Режим будет зависеть от возраста птенца.

Рекомендуют придерживаться следующих температур ( С):

  • для новорождённого цыпленка до 5 дня – 23-24: под лампой – 34-35:
  • до 10 дня – 22-23; под лампой – до 30;
  • до 20 дня – температура в помещении не меняется; под лампой – до 27;
  • до 30 – в помещении – до 22; под лампой 24;
  • до 40 – до 18; под лампой 20;
  • до 60 – выдерживают режим.

Влажность в помещении для новорождённых птенцов слегка заниженная – 40%. В дальнейшем воздух увлажняют до 60-65%. Достигается это проветриванием. Подстилка у молодняка должна быть всегда сухой. Её меняют в период технического перерыва при смене поголовья. При напольном содержании на 1 м 2 должно находиться не более 7 голов. Каждую неделю цыплят рассаживают в другие помещения или увеличивают площадку содержания.

Содержание молодняка в клетках считается более продуктивным. За особями легче ухаживать: можно проконтролировать, сколько птенец употребляет корма. Молодняк реже болеет.

Необходимо выдерживать следующие показатели температуры для цыплят бройлеров ( С):

  • новорождённые цыплята 1 сутки в клетке – 32; в комнате – 26;
  • до 5 дня – в клетке 29; в комнате – 23;
  • до 10 дня – 26; температура в помещении остаётся прежней;
  • до 20 дня – 24; 22;
  • до 30 – 22; 21;
  • 40 день – 20; 18;
  • далее придерживаются одинаковой температуры 18 С.

В помещении поддерживают свежесть и оптимальную влажность воздуха. В противном случае бройлеры будут болеть. Врождённый иммунитет у них невысокий. Поголовье выпаивают витаминными комплексами и антибактериальными препаратами.

С 5-7 дня после рождения бройлерных цыплят выводят на свежий воздух, если температура воздуха не менее +25 С. Для молодняка оборудуют клетку. Пол подогревают грелкой. Продолжительность прогулки не более 1 ч. Время нахождения на улице постепенно увеличивают. В 20 дней цыплята бройлеры могут гулять 2 ч: подогрев пола обязателен. С 40 дня в летний период молодняк содержат в вольерах: огораживают площадку с растительность среднего размера. В ночное время поголовье размещают в курятнике.

Несмотря на установленный температурный режим при различной методике содержания бройлеров, необходимо следить за поведением птенцов. Если они собираются под лампой, теснятся друг к другу, то цыплятам холодно. Необходимо организовать дополнительное отопление. Причина такого поведения молодняка может быть в недостаточно калорийном корме. При нормальном микроклимате цыплята всегда активны, любопытны.

Если птенцы сидят, нахохлившись, закрыв глаза. У них опущены крылья. Они отказываются от пищи, что легко определить по наполнению кормушки, это может означать, что в помещении или под лампой слишком высокая температура. Курятник необходимо проветрить, что увлажнит воздух, снизит температуру, нормализует микроклимат. Чаще всего таких мероприятий достаточно, чтобы цыплята вновь стали активными. В противном случае необходимо обратиться к ветеринару. Снижение подвижности, отказ от пищи, сонное состояние особей может означать развитие инфекции в организме.

При напольном содержании молодняка необходимо правильно организовать подстилку. Толщину покрытия делают различной, в зависимости от времени года. В зимнее время слой опилок достигает 7 см. Зимой глубина подстилки 10 см. При необходимости в опилках размещают грелки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector