Выращивание бройлеров в клетках

Содержание:

Изменение веса бройлерных цыплят с возрастом

До 10 суток

Секретом выращивания массивной птицы считается мастерство птицевода

Особенное внимание уходу за молодняком уделяют в первый месяц жизни

Вес вылупившегося птенца составляет около 50 г, с отклонениями в 1-2 г. Первое взвешивание дает предпосылки к определению бройлеров, которые в будущем наберут больший вес. Даже превышение в 2 г у цыпленка позволят судить о наращивании крупной товарной тушки.

Кормление престартерным комбикормом дает возможность за первую декаду получить прирост каждой птицы до 200 г. Такой подход благотворно влияет на пищеварительный тракт, усвоение питательных веществ и наращивание мышечной массы.

Обычный корм не способен насытить организм необходимыми компонентами, и фермеру не получится вырастить большого мясного цыпленка.

После 10 суток

С десятидневного возраста молодняк переводят на комбикорма взрослой птицы с целью сэкономить финансы на кормление. К 14 дням вес каждого цыпленка должен достичь 0,5 кг. После чего поголовье медленнее наращивает массу.

Средние показатели веса месячного бройлера до 1,5 кг. Но в этом случае масса птицы зависит от принадлежности к кроссу.

Птицеводы готовят кур до забоя, получая нежное мясо с высокими вкусовыми показателями, ценимое на рынке. Хотя до 2 месяцев молодняк достигает только 3 кг, дальше содержание становится не выгодным.

Хранение тушки курицы в домашних условиях

Способ хранения зависит от того, каким образом и когда планируется использовать мясо. Так, если тушку будут варить или жарить через несколько часов после забоя птицы, то не имеет смысла ее замораживать. Если забой произведен правильно, мясо вполне может полежать в холодильнике в течение нескольких часов и даже дней, охлаждаясь. Для предотвращения его высыхания, тушку заворачивают в полиэтилен. В таком виде мясо может храниться в холодильнике не более 2-3 дней и в погребе не более 5 дней.

Простым и доступным способом хранения является заморозка. Тушку замораживают целиком или делят на части. Если за окном морозно, птицу обдают холодной водой и выносят на свежий воздух. Спустя 2-3 часа процедуру повторяют. После 2-3 повторений тушку помещают в погреб или в холодильник, где она может храниться в течение 7 дней.

Также мясо можно закоптить или засолить.

Перечисленные простые рекомендации по забою, ощипыванию, ошпариванию, потрошению, разделке и хранению куриного мяса должны помочь даже совсем неопытному фермеру разобраться в проблеме и не беспокоиться о том, правильно ли он выполняет те или иные действия. Домашний забой отличается от убоя кур на птицефабрике масштабами, но не технологией. И дома, и на фабрике пользуются простейшим разделочными инструментами, птиц ошпаривают и опаливают огнем. Стараясь сохранить качество мяса, аккуратно производят потрошение и разделку тушки.

Особенности выращивания цыплят для новичков в домашних условиях читайте в нашей статье.

Известные породы бройлеров

Кроссы бройлеров были получены в результате скрещивания наиболее продуктивных мясных пород кур, таких как: «Лангшан», «Плимутрок», «Корниш» и других. В большинстве случаев они имеют белоснежный окрас пера, отличаются массивным телосложением, широкой грудиной, выдающимися ногами. Основной целью разведения этих кур является получение мяса, потому что яйценоскость у них слабая.

Обычно на убой этих птиц отправляют уже в возрасте 1-1,5 месяца. Потому что их масса в этот период составляет 2,5-3 килограммов. В среднем, представители различных пород бройлеров ежедневно набирают вес по 25-75 граммов. Эти особи имеют крепкий иммунитет, среди птенцов отмечается хорошая выживаемость.

Можно выделить наиболее популярные породы бройлерных цыплят:

В магазинах чаще всего можно встретить тушки бройлерных цыплят породы Кобб-500. Их выбирают для разведения промышленные фермеры и мелкие подсобные хозяйства, потому что у кур имеется золотисто-желтоватый оттенок кожи, благодаря чему тушки имеют хороший товарный вид.

Домашние куры: средний вес курицы

В мире существует огромное количество пород кур, в целом – более девятисот. Каждая порода имеет свое назначение благодаря качествам, предусмотренным природой, и улучшенным усилиями селекционеров. Куры разделяются по трём основным направлениям: несушка (яйценоские породы) , общепользовательская (мясояичные) и мясная. Существуют так же декоративные куры, к которым относятся карликовые и мини-куры, бойцовские породы.

Кроме того, есть ещё одна очень интересная, специфическая и повсеместно распространённая «порода» под кодовым названием «домашняя». Правда, Чарльз Дарвин нарёк её «Gallus gallus», просчитав, что возраст одомашнивания птицы составляет не менее двух с половиной тысяч лет. Порода в основном метисная, выводимая зачастую из чистопородных кур при скрещивании с курами типичными для какой-либо местности.

Средний вес кур разной направленности разведения разнится соответственно породе. Если средний вес курицы домашней составляет приблизительно два – два с половиной килограмма (живой вес, а не тушки) , то для пород яичного направления он существенно меньше.

Сейчас откорм проводится более демократично: либо с помощью специальных, предназначенных для бройлерных кроссов, комбикормов, либо высокопитательных и жирных зерносмесей. В период откорма рекомендуется вывести из состава кормов мясокостную, костную и особенно – рыбную муку, скармливание которых ухудшает вкусовые качества мяса.

Например, такая отличная несушка как белый «Хайсекс», которую часто выращивают на птицефермах в промышленных масштабах, весит около полутора — двух килограмм, зато несёт отличные по размеру яйца – шестидесяти пяти граммовые и даже больше. Правда, при содержании на частном подворье, где спустя год-два любая курица отправляется в суп, хозяина ждёт некоторое разочарование: сколько такую птицу ни откармливай, всё равно больше положенного по конституции веса она не наберёт. Домашние куры в этом отношении более пластичны, особенно если хорошо ухаживать и кормить качественными, соответствующими возрасту и потребностям кормами.

Для сравнения можно привести вес курицы мясояичной породы и мясной. Надо заметить, что чистопородные мясояичные куры зачастую выигрывают у домашних исключительно благодаря красивому оперению или оригинальному экстерьеру. К примеру – голошейки или «Испанские голошейные» куры, которые тоже относятся к «общепользовательскому» направлению разведения.

Средний вес живой курицы составляет два с половиной килограмма, петуха – на килограмм больше, при этом количество яиц в год составляет сто шестьдесят штук, в то время как некоторые домашние куры за десять месяцев яйценоскости сносят до двух-двух с половиной сотен яиц. Чтобы добиться наиболее оптимального для курицы веса, а также улучшить вкусовые качества мяса, кур за три-четыре недели до убоя переводят на особый рацион.

В дореволюционной России птицу, предназначенную для забоя, кормили очищенными и измельченными грецкими орехами (как и индюков) , скатанным в крупные шарики хлебом, вымоченным в молоке. Один из рецептов откорма включал в себя лепёшки, изготовленные из различных сортов муки, замешиваемые на молоке с салом. Такие куры превышали в весе три с половиной килограмма, а мясо становилось белым, нежным и жирным.

Состав может быть приблизительно таким: пять частей кукурузной дерти, три – ячменной, одна – пшеничной, и две – жмыха или шрота, некоторые птицеводы заменяют жмых на семена подсолнуха или даже масло.

Средний вес мясных пород, хотя правильней было бы сказать – конечных кроссов, таких как бройлер, у разных видов составляет от килограмма девятисот грамм до двух килограмм девятисот грамм в возрасте двух месяцев. Но размножать самих бройлеров нет смысла, поскольку бройлер как несушка обладает низкой продуктивностью. Полученный в результате инкубации молодняк не будет обладать наследственными породными признаками бройлера – высокой скороспелостью и быстрым набором веса.

В итоге можно сказать, что домашняя курица, не смотря на свое не очень-то знатное происхождение, является для птицевода-любителя своеобразной «золотой серединой». Птица неприхотлива в содержании, нетребовательна к кормам, красива и голосиста, обладает замечательной яйценоскостью и хорошо развитой массивной тушкой, передаёт «породные» признаки последующим поколениям.

Основные правила откорма

Ускорение роста бройлеров обуславливается нормальными условиями их содержания, а также полноценным, сбалансированным рационом Питание выдается сначала по учащенной схеме, а затем, по мере роста цыплят, уменьшается количество их кормлений, поэтому важно знать примерный возраст поголовья. Не всегда фермер выращивает птицу с рождения, но можно определить возраст бройлеров по внешним признакам:

  • одна неделя – к этому возрасту у цыпленка отрастают крылышки до гузки, но они еще остаются покрытыми пухом;
  • 12 дней – перьями покрываются плечики цыплят;
  • к 19-21 дню жизни перьями покрывается зоб, спинка и грудка. начинают расти перья на гузке;
  • в 4-5 недель происходит первая линька, после которой на крыльях появляются маховые перья;
  • в течение 6 недели оперяется голова и нижняя часть тела;
  • к 3 месяцам бройлер обладает полным оперением, которое готов сбросить осенью.

Учитывая возраст бройлеров, можно придерживаться следующей схемы кормления, при этом не забывая взвешивать птиц.

Первые 5 дней после рождения. Этот возраст требует максимум внимания и заботы к слабым цыплятам. Кормить таких малышей следует не менее 8 раз в сутки (включая ночь) через равное количество времени. Их рацион на 25% должен состоять из белка, который дает отварной желток, творог и кукурузная крупа. Пищу следует хорошо измельчать.

Стимулятором здоровья и роста для цыплят является препарат «Тривит», давать его лучше курсом – по 1 капле 4 раза через каждые 7 дней. Слабых птенцов временно содержат отдельно от всего поголовья, пока они не окрепнут.

  • 6-10 дней. Постепенно вводят грубые корма, зерновые крупы, зелень. Частота приемов пищи – 7-8 раз, в том числе одно ночное кормление. Можно давать тертую свежую морковь, сначала не более 5 граммов на голову, затем увеличив это количество до 20-25, если реакция цыплят была нормальной.
  • Ближе к 10-дневному возрасту полезно вводить известь, ракушечник, мелкую яичную скорлупу.
  • 11-20 дней. Питание уже сводится к 6 приемам в сутки. В рацион хорошо подмешивать костную муку, давать отварные рыбные отходы. Простокваша или обрат улучшат микрофлору молодняка.

21- 30 дней. Наиболее важный рубеж при выращивании бройлеров, вес которых обязательно должен соответствовать нормам. Крупы смешивают с отварной толченой картошкой, бройлеры клюют уже цельное зерно. Приемы пищи – 5-6 раз в сутки. После 30 дней птицу можно полностью перевести на взрослый рацион с 4-разовым кормлением до убоя

Важно добавлять в пищу витаминные премиксы, учитывая дозировку, и внимательно следить за здоровьем поголовья

На протяжении всего периода выращивания массу привеса нужно контролировать если не по суткам, то хотя бы по неделям. Эта процедура дает понять, не больна ли птица, не допускаются ли ошибки в питании и содержании бройлеров.

О том, как выращивать бройлеров, вы можете узнать из видео.

Бройлер — мясная порода птиц в домашнем хозяйстве фермеров. Самыми популярными гибридами являются:

Бройлер достигает максимального веса уже через 3 месяца. По этой причине заводчик посуточно взвешивает цыплят, контролирует их массу и калорийность корма. Так можно скорректировать недочеты в приросте и приблизиться к норме. Контролировать прирост массы поможет таблица роста бройлеров.

Определение веса

Молодняк в домашних условиях

Цыплята бройлеры довольно спокойные, поэтому нет проблем с взвешиванием. Можно воспользоваться одним из доступных способов:

  • использование кантера. В этом случае саму курицу необходимо поместить в мешок или пакет и узнать вес. Однако уровень точности в этом случае низкий;
  • весы. Для этого используют таз, мешок с крышкой или другую емкость, чтобы поместить в нее бройлера. Точность достаточно высокая, так как весы могут предоставлять информацию с точностью до граммов. А еще с их помощью можно вычесть вес емкости.

Делать данную процедуру необходимо каждые 2 недели, чтобы проверить, насколько быстро набирают птицы вес.

Меры для исправления ситуации с недовесом птицы

Любому хозяину хочется, чтобы его птица имела достаточный вес и отличалась отменным здоровьем. В случае если птица после взвешивания показала результаты меньшие от эталона,  вам необходимо принять меры. Сначала нужно понять что вес птицы — отражение ее физического состояния.

Оно же, в свою очередь, регулируется:

  • режимом и полнотой кормления;
  • условиями содержания;
  • здоровьем поголовья.

Режим кормления

Бройлеры в силу своего генетического кода очень требовательны к качеству предлагаемой им пищи. Пищи должно быть определенное количество, она должна быть насыщена белками и полезными макро- и микроэлементами.

комбикорм

Витаминная и минеральная поддержка организуется путем введения в корм специальных витаминных комплексов, которые содержат оптимальный состав и баланс нужных для птицы веществ.

Обязательно включите в рацион птиц зеленую массу, ее нужно предварительно измельчить, и мелкий гравий — он поможет бройлерам правильно и наиболее полно усваивать выданную пищу.

Условия содержания

Хороший и, главное,постоянный набор веса бройлерами коррелирует с их условиями содержания и выгула.

Поэтому данного негативного фактора следует избегать.

Для этого поместите кормушки и поилки с достаточным количеством питательного корма и чистой воды вблизи от их места обитания. Исключите возможность длительных перемещений бройлера и привес не заставит себя ждать!

Обеспечьте птице свободный доступ как к солнечному свету, так и к чистому воздуху — это повысит их аппетит и сделает их иммунитет сильнее в борьбе с паразитами и болезнями.

Ответственно подойдя к термоизоляции курятника, вы решите проблему с температурным режимом, что положительно скажется на состоянии бройлеров. Не следует пренебрегать современными термоизоляционными материалами в погоне за дешевизной. Эффект экономии кажущийся.

Также обеспечьте достаточный уровень вентиляции — свежий воздух для птиц очень полезен! При этом следует ликвидировать возможность продувных сквозняков по понятным для всех причинам.

Освещение, особенно в зимнее время тоже имеет вес. Яркий достаточный свет делает ваших бройлеров активнее и жизнеспособнее, а это то что вам надо для интенсивного набора веса!

Здоровье бройлеров

С самого первого дня жизни цыплята бройлеров сильно нуждаются в вашей непрестанной заботе об их физическом самочувствии. Внимательный и неравнодушный хозяин получит достойный результат от своей птицы.

Регулярный и внимательный самостоятельный осмотр или визит ветеринарного врача избавит вас об 90%проблем еще на стадии их возникновения и не даст птице получить ущерб от последствий заболеваний и заражения гельминтами и паразитами.

Лучшее средство борьбы и самый первый барьер на пути заразы — собственный иммунитет птицы — необходимо поддерживать на высоком уровне путем выполнения вышеописанных рекомендаций. Это лучшее и оптимальное решение!

Подкормка и комбикорм

Птичий корм покупать для подростков дорого. Поедают они его много. Приходится переходить на обычные комбикорма или молотое зерно. Комбикорм можно приготовить самостоятельно, смешав дробленый ячмень, горох, кукурузу. Утром заваривают комбикорм кипятком и перемешивают палочкой до набухания. Остывшую мешанку раздают молодняку. Сухой корм в кормушках и вода должны быть постоянно. Раз в неделю курицам дают еле розовый раствор марганцовки.

Двухмесячный куренок весит 1300-1500 г и теоретически готов к убою. Но хочется вырастить огромную тушку и побить все рекорды. Бройлер – птица, отзывчивая на хорошее питание. Только петушков от курочек лучше отсадить при первых признаках проявления любовного чувства. Тяжелые петухи своими когтями оставляют на спинах своих подруг раны и шрамы. Согласитесь, неприятно есть шкурку со следами любовных утех ни вам, ни вашим гостям, а может даже и покупателям. Кстати, яйценоскость кур снижается тоже.

Мясные куры несут яйца, очень питательные и вкусные.

Насесты в сарае должны быть низкими. Птица может ухитриться вскарабкаться на высокий насест, но падает с него ночью и калечится.

Часто самые большие бройлеры садятся на ноги. Причиной может быть нехватка витаминов. Скелет нуждается в кальции. Отсадите птенца и давайте ему больше витаминов. Увы, на ноги он уже не встанет, суставы ног быстро выворачиваются.

Бройлерные породы

Несмотря на большое разнообразие кур мясной направленности, первое место по популярности продолжают занимать бройлерные. Поэтому их особенности рассмотрим несколько подробнее в отдельной главе.

Вес бройлеров

Бройлеры – мясные разновидности кур, самыми популярными из которых можно считать следующие:

  • кобб-500;
  • кобб-700;
  • росс-308;
  • росс-708;
  • кросс Хаббард.

Главным преимуществом бройлеров считается быстрый рост и набор веса. Свою окончательную массу они получают уже в три месяца. Поэтому профессиональные фермеры, разводящие бройлеров, взвешивают их ежедневно и тщательно следят за их питанием. С таким подходом гораздо легче скорректировать какие-то упущения в развитии птиц и прибавить массу при необходимости.

Таблица №2. Количество мяса от живого веса.

Показатели Петухи Курицы Среднее значение
Количество особей 60 60
Живая масса, гр 2086,3±21,3 1791,9±23,1 1938,8
Суточный прирост, среднее значение, гр 48,8 41,7 45,3
Сохранность, % 95,7 95,0 95,42
Затраты корма на 1 кг прироста, кг 2,07
Убойный выход потрошеных тушек, % 69,6 69,1 69,4
Выход мяса от живой массы, %: — Съедобных частей — Грудных мышц — Ножных мышц — Костей — 56,8 — 18,2 — 17,0 — 13,9 — 56,4 — 18,5 — 16,5 — 12,8 — 56,6 — 18,4 — 16,7 — 13,4
Содержание абдоминального жира, % 1,65 1,82 1,72
Выход тушек 1 категории, % 82,3 80,8 81,5
Дефекты тушек (кровоподтеки, переломы и т.д.), % 5,1 5,9 5,5
Индекс продуктивности, ед 215,0

Вес при вылуплении

Только появившиеся цыплята бройлеров уже занимают первое место по массе среди новорожденных птенцов. Вес каждого цыпленка составляет около 42 граммов. Некоторые особи рождаются крупнее – до 45 граммов. У них гораздо более сильные лапки и крепкое телосложение, что отличает птенцов, например, от яичных.

Вес в возрасте 10 и 20 суток

Через 10 дней после рождения, птенец должен быть около 220-260 граммов

Важно знать, что масса самок и самцов отличается: первые на 20-30 граммов меньше. Но, несмотря на это, кушают представители обоих полов одинаковое количество еды

В двадцать дней молодняк уже подрастает до 800-850 граммов. Такой рост является скорым, так как редкая кура может похвастаться столь резким набором живой массы. Однако такие способности плохо сказываются на здоровье скелета птиц, а потому хозяин должен обеспечить более комфортные условия для проживания. В основном это касается расположения кормушек и поилок: они не должны быть далеко от птенцов.

Часто встречается стремительный рост птиц. Например, в Великом Новгороде селекционеры смогли вырастить бройлеров по два килограмма за 21 сутки. При этом норма в этом возрасте – максимум 900 граммов.

Вес в возрасте одного месяца

Таблица №3. Прирост бройлерных цыплят по дням.

Номер дня Масса тела, гр
41-43
1 56-58
2 71-73
3 86-90
4 102-110
5 124-130
6 146-456
7 174-181
8 206-213
9 232-248
10 270-280
11 312-322
12 353-362
13 397-408
14 446-457
15 496-507
16 551-562
17 602-617
18 655-680
19 725-742
20 796-807
21 850-880
22 925-950
23 1005-1020
24 1075-1095
25 1162-1172
26 1235-1250
27 1310-1330
28 1400-1415
29 1480-1500
30 1560-1580

Вес цыплят бройлеров в 1 сутки

Нормальные птенцы рождаются 40-граммовыми. Повезет тому птицеводу, у которого выводок будет состоять из 42-44-граммовых птенцов. В будущем они показывают рекордную продуктивность. При этом живая масса великанов во все контрольные возраста не превышает верхних допустимых пределов.

Другое дело, когда вес молодняка при рождении меньше допустимого минимума – 40 г. Если отсадить таких особей и обеспечить их более питательными кормами, то они, скорее всего, догонят своих сверстников. Если же затянуть с этим делом, сработает один из законов индивидуального развития. Согласно ему, компенсировать потерянный вес из-за длительного недокорма нельзя.

Выход мяса при убое

Если выращивают бройлерные породы, бизнес приносит прибыль. Через пару месяцев после покупки 30 цыплят владелец способен получить примерно 90 кг диетического продукта. Цыплята до 20 дней дают неплохое приращение в сутки. Для сохранения темпов прироста после 3 недель требуется соблюдать определенную влажность в помещении, контролировать температуру и рацион.

Цыплята бройлеры

С возраста в 10 суток строго отслеживают рациональное питание птиц и соблюдение режима откорма:

  1. При недоборе нормативного веса бройлерами повышают калорийность корма. В противном случае разводить птицу – не очень выгодное занятие. Когда выводится крупный цыпленок, вес составляет 50 г. Птенец средних габаритов весит 40 г.
  2. Чтобы бройлеры стремительно набирали вес, их кормят заводским комбикормом. Сухой корм сыплют молодняку на протяжении 10 дней. К этому сроку осуществляется набор массы в пределах 200 г.
  3. Правильный откорм гарантирует за 10 дней увеличение в 5 раз веса. В 14 дней масса куры – 500 г. Далее торможение прироста птицы.
  4. В течение месяца после выведения масса бройлера доходит до 1000-1500 г. Нежность мяса бройлеров подскажет, когда можно резать птицу. 60-дневные цыплята весят 3 кг.

При забое птицы применяют приемы:

  • наружный: ножницами внизу уха производят разрез длиной в 2 см, обескровливание тушки занимает 2 минуты;
  • внутренний: введение ножниц происходит в клюв цыпленка, и подрезание сосудов над языком осуществляется в месте соединения вен: яремной и мостовой.

Важно! Корректная организация убоя бройлеров влияет на качество продукции и срок хранения. Выход мяса кур устанавливают соотношением веса курятины к предубойной массе курицы в процентах. У полупотрошенных тушек цыплят выход мяса бройлера от живого веса составляет 81,8 %

У полупотрошенных тушек цыплят выход мяса бройлера от живого веса составляет 81,8 %

Выход мяса кур устанавливают соотношением веса курятины к предубойной массе курицы в процентах. У полупотрошенных тушек цыплят выход мяса бройлера от живого веса составляет 81,8 %.

На заметку.Мясо кур называется парным, если сразу после убоя температура в толщине мышц составляет 25 °С и выше. Когда температура варьируется от 0 до 4 °С, это охлажденное сырье. При температуре 8 °С речь идет о мороженом изделии.

У бройлеров убойный вес обуславливает обрабатывание тушки: у непотрошеных кур самый высокий, потому что содержит массу обескровленной и общипанной особи с жиром, лапами, головой, вдобавок включает внутренние органы. Вес полупотрошеной курицы включает тушку с жиром, однако без кишечника.

Если полностью потрошат цыплят, избавляются от:

  • кишечника и крови;
  • пуха и пера;
  • головы и внутренних органов;
  • крыла до локтевого сустава и ног.

Интересно. Убойный выход куриной тушки равняется 60 %.

Рост бройлерных пород целиком зависит от рациона и условий взращивания. При выращивании птиц соблюдают определенные периоды, когда цыплята наращивают массу. Бройлеры отличаются эффективностью по соотношению количества корма к живой массе. Птицеводы пользуются конкретными схемами питания для минимизации затрат на приобретение кормов и увеличения прироста мяса бройлеров на частных подворьях. Правильное меню, согласно рекомендациям, разрешит полакомиться курятиной спустя 2 месяца.

Технология забоя птицы

Обезглавливание

Оно выполняется остро заточенным ножом или топором. Для облегчения задачи птицу можно предварительно посадить в мешок с прорезью такой величины, чтобы сквозь это отверстие могли пройти голова и шея, но не корпус.

Алгоритм:

  1. Мешок с курицей уложить на ровную деревянную поверхность;
  2. Наносить удар нужно по шее, быстро и уверенно.

Оглушение

Если фермер не уверен в своих силах или точности удара, можно использовать другой способ убоя бройлеров:

  • Захватить птицу за ноги;
  • Несколько раз прокрутить ее по вертикальной оси, вызывая, у нее головокружение. Или оглушить, ударяя по голове тупым тяжелым предметом (например, обухом топора);
  • Остро заточенным ножом резать шею, отступив 1,5-2 см от мочки. Оптимальная длина разреза – 2 см. Таким образом останавливают циркуляцию крови;
  • Резким движением проткнуть шею курицы насквозь, придвинув нож к мочке на 1 см;
  • Находящийся в тушке нож повернуть и перерезать сосуды горла.

Традиционный метод

Особенности:

  • Оборудовать место забоя перекладиной, к которой будут подвешивать кур;
  • Захватить птицу за ноги, перевернуть вниз головой и оглушить;
  • Надеть на ноги петлю и подвесить бройлера к перекладине;
  • Повернуть голову так, чтобы клюв был направлен на выполняющего забой;
  • Захватить голову двумя пальцами, резко и сильно надавить на область, расположенную между глазами и мочками. После этого откроется клюв;
  • Точным движением ввести в него тонкий металлический предмет: шило, нож с узким лезвием, металлическую спицу;
  • Развернуть шило по направлению к мозгу и проткнуть его.

Так выполняют забой бройлеров, не рубя головы. В крупных хозяйствах и на птицефабриках оглушение кур осуществляют с помощью электрошокера.

Подготовка содержания

Выращивание цыплят несушек и бройлеров может осуществляться в различных условиях. Все зависит от предпочтений птицевода, наличия свободного места.

В брудерах

Брудер для выращивания — специальный короб, в котором птенцам будет сухо и тепло. Оптимальная влажность — 60-70%.

Брудер своими руками можно сделать из натуральных материалов (дерево и его производные). Прежде чем разместить в нем птенцов бройлеров КОББ, несушек и других, короб необходимо продезинфицировать, на дно выложить нескользящую подстилку.

В клетках

Клетка для выращивания цыплят должна отвечать следующим требованиям:

  • чистая;
  • сухая;
  • без больших отверстий, через которые птенцы смогут пролезть;
  • с правильной организацией вентиляции и освещения;
  • с оптимальной температурой и влажностью.

Мнение эксперта
Фирсов Сергей Аркадьевич
Фермер-птицевод

Обратите внимание! Такой способ подходит для выращивания только цыплят кур несушек, а не для взрослых особей. Когда они повзрослеют, нужно будет сменить условия содержания, т.к

птицам этого типа необходима подвижность, а в клетках мало места.

На подстилках

Такой способ выращивания для начинающих птицеводов может показаться слишком хлопотным и трудоемким. Действительно, птичник при таком содержании придется регулярно чистить. Однако на глубокой подстилке курам и птенцам будет очень комфортно.

При такой технологии выращивания в помещении с птицами на пол укладывается известкой слой, после чего насыпается солома, стружка, опилки или торф. Их слой должен быть не менее 15 см. Подстилка всегда поддерживает температуру около +35 градусов. Благодаря этому несушки в домашних условиях и другие виды постоянно будут находиться в тепле, в том числе в зимнее время года.

Оптимальный световой режим

При выращивании бройлеров на мясо нужно обеспечить круглосуточное освещение. При разведении кур для яиц первую неделю световой день должен быть 24 ч, потом его можно сократить до 20 ч.

Такое продолжительное освещение при разведении связано с тем, что нельзя допускать голодания цыплят. В юном возрасте они хотят есть постоянно, но в темноте это не делают, и кормления в итоге не происходит.

Самой яркой должна быть зона поильников и кормушек (40-60 люксов). Место отдыха может быть более тусклым (20-30 люксов). Такой яркости будет достаточно не только для нормальной ориентации птиц, но и для осмотра их хозяином.

Температура для цыплят

Рекомендации по температурному режиму весь срок выращивания коббов и других видов дома:

  • Суточных цыплят первый день держать в таких условиях, которые были в инкубаторе. То есть температура не должна быть ниже +35 градусов.
  • Со второго дня в течение 7 суток поддерживать в птичнике +30…+32 градуса.
  • Со второй недели температура может быть меньше. Рекомендуется днем ее понижать постепенно, пока она не станет +21 градус (к месяцу жизни бройлерных и других видов).

При соблюдении этих правил содержания и выращивания птицы не будут болеть, станут хорошо развиваться.

Вентиляция

Очень важно, чтобы при выращивании птенцов с нуля в домашних условиях была организована качественная вентиляция. Чтобы цыплята хорошо развивались, им необходим постоянный приток чистого воздуха

Когда отсутствует вентиляционная система, птицы чаще болеют

Чтобы цыплята хорошо развивались, им необходим постоянный приток чистого воздуха. Когда отсутствует вентиляционная система, птицы чаще болеют.

Корм для курей бройлеров своими руками в период старта, откорма и финиша

Рецепт корма для бройлеров до 2 недель

Это стартовый комбикорм, но прежде, чем на него перейти цыплят до 5 дней необходимо кормить мелко нарубленными вареными яйцами, обезжиренным творогом, влажными мешанками, приготовленными на сыворотке, простокваше или молоке. Если цыплята запоносят, то дайте им слабый раствор марганца.

В состав стартового корма необходимо включить:

  • Ячмень (8%);
  • Кукурузную дерть (50%);
  • Шрот или макуху (14%);
  • Мелко молотую пшеницу (16%);
  • Нежирный кефир или сыворотку (12%).

Есть специальный комбикорм для вылупившихся цыплят – ПК-6-1. Но намного выгоднее вместо гранулированного готового приготовить собственный корм на основе вышеперечисленных компонентов.

Рецепт комбикорма для цыплят в возрасте от 2 до 4 недель

Такой самодельный корм должен состоять из:

  • Молотую кукурузу (48%);
  • Пшеничную дерть (13%);
  • Подсолнечный жмых (19%);
  • Рыбную или мясокостную муку (7%);
  • Сухой обрат (3%);
  • Дрожжи (5%);
  • Кормовой жир (1%);
  • Свежую зелень (3%).

Есть фабричный комбикорм ПК-6-2 для цыплят бройлеров в возрасте от 2-х недель. Он состоит из более крупных гранул и включает в свой состав мясокостную муку, лизин и растительное масло.

Корм, приготовленный по этому рецепту, можно давать бройлерам вплоть до забоя. Мешанки можно разводить простоквашей, сывороткой, мясными бульонами.

Рецепт комбикорма для кур от 1 месяца

По сути, получается финишный корм для бройлеров своими руками. В его состав по возможности следует включить:

  • Пшеницу (25%);
  • Ячмень (25%);
  • Горох (10%);
  • Кукурузу (20%);
  • Сою (20%);
  • Подсолнечный жмых (5%).

В возрасте от 1-го месяца зерновые культуры такие как пшеница, ячмень можно давать недроблеными, желательно пророщенными.

В вышеперечисленный состав полезно добавлять мел, рыбную муку, дрожжи, различные витаминные и минеральные добавки.

Таблица веса бройлеров по дням: основы выращивания домашней птицы

Бройлерные цыплята популярны среди разводчиков птицы благодаря их чрезвычайно быстрому росту: уже к трем месяцам они достигают своей максимальной массы

Но именно из-за этого свойства бройлерных пород так важно тщательно отслеживать набор веса птицей, заниматься посуточным взвешиванием и контролировать калорийность потребляемых цыплятами кормов, чтобы оперативно исправлять погрешности в скорости набора массы

Птицу можно взвешивать различными способами. Для этого подойдут даже обычные напольные весы — главное, чтобы они были максимально точными. Иногда применяют и классические весы с пружинным механизмом. Но наиболее быстрым и точным является взвешивание при помощи безмена и сумки. В сумке проделывают отверстия для ног птицы, так что, когда она попадает внутрь, то становится практически обездвиженной. Это очень облегчает и ускоряет работу птицевода.

Пока же цыпленок совсем маленький, для большей точности измерений используют обычные кухонные весы: классические или электронные

Они покажут вес птенца вплоть до последнего грамма, что очень важно для верной корректировки массы птенца в первые дни его жизни

Чтобы правильно рассчитывать объемы корма, потребляемого птицей, требуется знать фазы, через которые она проходит с момента рождения и до взросления. Так, у бройлеров выделяют четыре главные фазы:

  1. 1. Престарт. Это цыплята от 0 до 5 дней. Среднесуточный прирост массы в этой фазе составляет около 15 граммов. Среднесуточная норма комбикорма на одну птицу составляет 15–20 граммов.
  2. 2. Старт. Начинается фаза на 6 день жизни птицы, заканчивается на 18 (иногда ближе к концу 1 месяца). Среднесуточный прирост массы колеблется от 20 до 40 граммов. Среднесуточная норма комбикорма – 25–90 грамм на птицу.
  3. 3. Откорм. Птица в возрасте от 19 дней до 1–2 месяцев, в зависимости от породы. Фаза наиболее быстрого набора массы. Бройлер набирает в среднем около 55 грамм за сутки, потребляя 90–160 грамм комбикорма.
  4. 4. Финиш. Фаза взросления и остановки роста. Приходится на 2–3-й месяц жизни. Набор массы постепенно замедляется. Среднесуточная норма комбикорма составляет 160–170 грамм на птицу.

Скорость роста бройлера во многом зависит от породы птицы. Наиболее быстрорастущими по праву считаются птицы пород Хаббард, Кобб-500, Росс-308 – максимальную массу они набирают уже к 40–45-му дню. Но именно скорость роста кур этих пород является главной сложностью их выращивания: взвешивать цыплят необходимо каждый день, при этом записывать результаты в специально составленную таблицу веса.

Вес бройлеров по дням в первый месяц жизни должен соответствовать следующим нормам:

День Масса тела, г
40–45
1 50–60
2 65–80
3 85–95
4 100–115
5 120–135
6 140–165
7 170–190
8 200–220
9 230–250
10 260–280
11 300–325
12 345–370
13 380–420
14 440–460
15 485–520
16 540–565
17 580–630
18 650–690
19 720–750
20 780–820
21 850–890
22 920–970
23 1000–1030
24 1070–1100
25 1150–1200
26 1230–1270
27 1300–1350
28 1400–1450
29 1480–1500
30 1550–1580

Если птица плохо набирает вес, решать проблему необходимо как можно оперативнее.

Для этого нужно найти причину, каковой может быть:

  1. 1. Смена корма на менее калорийный.
  2. 2. Некачественный корм.
  3. 3. Недостаточное содержание белка или каких-либо микроэлементов в питании.
  4. 4. Неподходящая температура или ее резкие перепады (при низкой температуре птица тратит энергию на согревание тела, а не набор массы).
  5. 5. Чрезмерно большая площадь выгула, где птица тратит слишком много энергии на движение.
  6. 6. Болезнь – в этом случае необходимо срочное вмешательство ветеринара.

Важно помнить, что чем быстрее птица набирает массу, тем тщательнее следует ухаживать за ней

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector