Сколько весят индюки?
Содержание:
- Сколько весит индюк домашний
- Кормление с третьего по десятый день жизни
- Как подготовить поголовье к забою
- Средние показатели
- Вес индюка в зависимости от породы
- Самые лучшие наседки
- Мясные породы индюков
- Почему индюк не набирает вес
- Прирост веса индюшат
- Подготовка к забою
- Средние показатели
- Сколько весит индюк
- Индейка (грудка)
- Убойная масса
- Профилактика болезней
- Уход
- Выгода ее содержания
- Возможные заболевания
Сколько весит индюк домашний
Из вышеуказанных характеристик ростовых фаз следует, что наиболее критичные первые четыре недели. Опыты северо-кавказских учёных показали, что в первую неделю питание индюшонка происходит, в основном, за счёт остаточного желтка, этот факт характеризует индюшат более «запасливыми», относительно других птиц.
Ежедневная прибавка веса индюшат составляет 47-53 г., в зависимости от фазы роста, число меняется.
Суточный птенец весит примерно 50 г., кормить его нужно не менее 8 раз в сутки.
За несколько дней птенцы увеличивают вес на 100-200 г. Очень важны правильное кормление на первой недели жизни (в день – 20 г. еды) и регулярное взвешивание.
В течение второй недели птенец прибавляет до 40 г., потребность в еде удваивается. В месяц ему необходимо не менее 120 г. корма в сутки.
Месячные индюшата набирают по 55 г. в сутки. Желательно за месяц увеличить рацион в 3 раза.
Сколько весит индюшонок в 1 месяц? Ежедневная прибавка на 21 день – 75 грамм. Так, в 1 месяц индюк весит 2 кг. В 7 недель индюк весит 4 кг. Ежедневная прибавка увеличивается на 70-80 г.
Сколько должен весить индюк в 2 месяца? На втором месяце жизни здоровая особь весит 5 кг. Ежедневно индюку требуется более 300 г. корма.
За третий месяц птица прибавляет 5 кг. Далее ежедневная прибавка составляет 90 г.
Вес полугодовалого индюка достигает максимальной отметки (представители некоторых пород идут на убой ранее), ежедневно птица потребляет 700 г. корма.
Так, вес взрослого индюка, в среднем, равен от 9-17 кг (самцы) и от 5-11 кг (самки).
Сколько весит взрослый индюк, и от чего зависит масса тела:
- Пол – самки, как правило, весят на 5 кг меньше самцов;
- Порода – индюки отличаются размерами и строением тела;
- Возраст – в 5-6 месяцев наблюдается максимальный вес;
- Рацион – важен баланс минеральных веществ, витаминов и калорий;
- Режим питания – кормить нужно ежедневно в одно и то же время (малышей чаще, подростков реже);
- Состояние здоровья – здоровые особи активнее растут;
- Уход и условия содержания.
Сколько весит взрослый индюк
Так сколько должен весить индюк?
Вес индюков по месяцам таблица
Возраст | Вес самки (г.) | Вес самца (г.) |
---|---|---|
3 дня | 50 | 56 |
Неделя | 140 | 160 |
Две недели | 340 | 390 |
Месяц | 1100 | 1400 |
Два месяца | 3700 | 4800 |
Три месяца | 7300 | 9800 |
Четыре месяца | 9000 | 14300 |
Пять месяцев | 11000 | 16900 |
Шесть месяцев | 11800 | 17800 |
Кормление с третьего по десятый день жизни
Индюшата этого возраста, при нормальном кормлении, должны весить 60-70 грамм. Чтобы они хорошо росли, наиболее оптимальный состав для кормления (в процентах) будет:
- пшеничная мука — 60%
- перемолотая сушеная кукуруза – 10%
- зелень свежая мелко резанная — 10%
- свежий творог — 8 %
- отруби мелкие пшеничные, яйца вкрутую – 10%;
- мел, ракушки дробленые – 2%.
Из всех компонентов готовят влажную смесь, которая идёт на корм индюшатам. В этот же период в рацион вводят свежую зелень: лук, люцерну, крапиву. Лук скармливают лишь в дневное время, так как он способствует жажде у птиц. Соотношение зелени и смеси компонентов должно быть один к одному.
Как подготовить поголовье к забою
Забивать индюков можно с того момента, как они достигнут массы свыше 12 кг, чаще всего такой вес имеют пернатые в возрасте 8 месяцев. Бройлерные разновидности отправляются под нож еще раньше, в 4-6 месяцев. Увеличение сроков убоя приводит к тому, что мясная продукция теряет свою нежность.
Производителей забивают, когда им исполняется 2-3 года: к этому моменту они перестают быть ценными для воспроизводства стада. После того как мясо пройдет переработку, его можно употреблять.
Стоит знать. Проводить убой рекомендуется до того момента, как у птиц начнется смена перьевого покрова. В противном случае не получится идеальной тушки, ведь в ней останутся пеньки в большом количестве.
Подготовка пернатых перед убоем производится следующим образом:
- перед датой забоя отобранное поголовье пересаживается в темное помещение (без кормушек, только с поилками);
- рекомендуется выдерживать индюков без кормов на протяжении 12-14 часов;
- можно добавить в воду глауберову соль, она способствует разжижению каловых масс и их более быстрому выводу из организма.
При соблюдении условий содержания и технологии откормочных процессов успешное разведение индюков на мясо гарантировано.
Средние показатели
В разном возрасте индюшка веси по-разному. В среднем взрослый индюк в возрасте 6 месяцев мясной крупной породы должен иметь массу около 12 кг. После вылупления индюшата имеют вес всего 50 граммов, потом они быстро, но неравномерно набирают вес. Самая активная фаза наблюдается в первый месяц, со второго скорость набора массы тушки снижается, но также находится на довольно высоком уровне, причем это совершенно не зависит от породы, будь то голубые или аспидные индюшки.
Небольшой прирост можно наблюдать с 9 по 20 неделю, это вполне нормальное явление, что не связано с заболеванием. С 21 недели начинается процесс полового созревания, когда живой вес увеличивается снова активно, поскольку приходится тратить много энергии организму, он начинает повышать аппетит птицы. Заканчивается созревание к 30 неделе, в этот период индюшка достигает своего максимального веса. Больше она не сможет вырасти, если и будет наблюдаться прирост массы, то очень медленно.
Если поголовье перенесло инфекционное заболевание, всю птицу отправляют на убой, поскольку она непригодна к производству потомства и становится бесплодной. Никакого развития по массе тела также не наблюдается. Чтобы быстро добиться увеличения веса, некоторые фермеры используют белковые добавки, но у них есть один внушительный недостаток – ожирение, которое становится основной причиной того, почему самки перестают нестись. При этом жировые отложения наблюдаются не только в виде подкожных образований, ими покрываются и внутренние органы птицы. У молодняка подобное явление вызывает серьезные патологии, более того, такое мясо не слишком пользуется популярностью у покупателей, поскольку индюшатина считается диетическим продуктом.
Вес индюка в зависимости от породы
Как правило, у представителей семейства Фазановые суточный привес составляет 45-50 гр. Для улучшения подобных характеристик требуется составить сбалансированный рацион питания и наладить режим кормления.
Лучше приобретать специализированный птичий комбикорм ПК-5, который содержит необходимые витамины и минералы. Для определения привеса по месяцам используется специальная таблица. С ее помощью возможно отслеживать и корректировать весовые показатели домашних пернатых.
Белая широкогрудая
Имеет три разновидности (легкая, средняя и тяжелая), птицы которых отличаются между собой габаритами тела. Главное преимущество представителей заключается в том, что они растут на протяжении 3,5 месяца.
При этом вес индюка набирается достаточно быстро. С 3-х месячного возраста пернатые из 1-й группы весят 3,8 кг, из 2-й – 4,1 кг, а тяжелые кроссы доходят до 5,2 кг.
Показатели взрослых особей в соответствии с весовыми категориями выглядят следующим образом:
- самки – 5-5,5 кг, самцы 9 кг;
- индейки – 6-7 кг, мужские особи – 15-17 кг;
- индюшки – 10 кг, индюки – 22-25 кг.
Самочки начинают нести яйца с 9-и месяцев, при этом период яйцекладки длится на протяжении полугода.
Белая московская
Представители относятся к мясо-яичному типу со средне-тяжелой массой тела. Птицы средних размеров с выпуклой грудной клеткой и плотным туловищем. Взрослые самцы весят 13-15 кг, а самки – 8 кг. В первый год жизни молодняк набирает до 10 кг живой массы тела.
Однако на прибавку в 1 кг требуется до 2-3 кг специализированного комбинированного корма. В результате чего убойный выход мяса составляет 70%, из которых 30% – белое диетическое мясо. Для забоя используют гибриды сразу 2-3 пород, так как их мясо более ценное по вкусовым свойствам.
Черная тихорецкая
Качество мяса у таких особей считается наилучшим. Индюшат весом 4 кг забивают, когда им исполняется 120 дней. Молодняк не отличается существенным приростом, потому взрослый самец вырастает до 10 кг, а самочка – только до кг. Для получения тяжелой тушки рекомендуется выращивать тяжелых кроссов.
Хайбрид Конвертер и Мейкер
Первая порода индюков относится к тяжелой разновидности мясного направления. При этом особи по характеристикам внешнего вида и продуктивности схожи с Биг-6. Пернатые выделяются крупными габаритами, так как зрелые самцы вырастают до 12-14 кг, а самочки – до 20-23 кг.
Кроме того, при активном режиме кормления возможно добиться более высоких показателей – более 30 кг. Второй вид Maker представляет собой средне-тяжелый кросс широкогрудой разновидности с белоснежным оперением.
Главное преимущество птиц заключается в скороспелости, в результате чего пернатые готовы к забою уже через 80 суток после рождения. Сначала взрослые индюки вырастают до 5 кг, потом при качественном откорме их масса тела достигает 20 кг. Как правило, такого можно добиться только на 140 день интенсивного кормления.
Широкогрудая Бронза
В соответствии со специальной таблицей веса индюков весовые показатели бронзовых представителей достигают 7-8 и 14-15 кг в зависимости от половой принадлежности. Дальше птиц фермеры уже не откармливают, так как это крайне невыгодно в финансовом плане.
Пернатым требуется большое количество комбикорма. Зрелые несушки приносят яйца на протяжении всего года, при этом из 100-120 штук до 75% являются оплодотворенными.
Кросс Биг-6
Представители породы востребованы у фермеров, так как молодняк отличается хорошей прибавкой массы тела. Потому в тяжелой категории взрослые самцы-производители вырастают до 25 кг, а индюшки-несушки – до 11 кг. Средняя группа немного уступает: мужские особи весят 15-17 кг, а женские – 7 кг.
Показатели прироста веса у индюшат разнятся в зависимости от срока после рождения:
- 1-4 недели – 22,8-37,6 гр;
- 1,5-2 месяца – 45,3-67,2 гр;
- 9-12 недели – 73,3-87,2 гр;
- 3,5-4 месяца – 90,3-95,9 гр;
- 17-20 недели – 96,7 гр.
Самые лучшие наседки
Показатели яйценоскости у индеек не такие высокие, как у некоторых пород кур-несушек, но яйца большие и вкусные. К тому же у основной части индеек хорошо развит материнский инстинкт, они насиживают яйца и способны вывести здоровое потомство. Такие положительные характеристики некоторых пород хороши тем, что для высиживания и разведения молодняка не понадобится инкубатор. Это существенная экономия средств, которые нужно бы было потратить на сам аппарат, да и счёта за электроэнергию будут ниже. Для выращивания индюков в небольших количествах на частных подворьях покупка инкубатора нецелесообразна.
Белая московская (Россия)
Самка белой московской породы в течение года может отложить 80–110 яиц.
Белые московские индюки были выведены в России. Основными задачами, которые поставили перед собой селекционеры перед выведением этой породы, было получение мясных особей и увеличение показателей яйценоскости. Белая московская относится к средней группе пород индюков. Масса взрослого самца может доходить до 16 кг, самки – до 8 кг. К 5–6-месячному возрасту, птица набирает вес около 4 кг.
Общие признаки:
- Перья белого цвета с чёрным пятном в области грудной части. Самцы в отличие от самок имеют более крупный размер и длинное оперение на шее;
- Корпус среднего размера, длинные нижние конечности, клюв розового цвета немного загнут.
Индюки данного вида очень выносливы, неприхотливы к климатическим условиям, поэтому их часто разводят как фермерские хозяйства, так и птицеводы на частных подворьях.
Бронзовый большой широкогрудый
Основой для получения бронзовой широкогрудой стали дикие индюшки и английская чёрная порода. Основные экстерьерные показатели птицы:
-
Данная порода индюков имеет крепкий иммунитет, вынослива и устойчива ко многим болезням.
Широкая грудная часть;
- Тёмный цвет перьевого покрова, переливающийся бронзово-зелёными оттенками;
- Цвет хвостовой части в коричневатую мелкую полоску с чёрно-белой оторочкой в верхней части пера. У индюшек на груди, как правило, белое пятно;
- Масса взрослого индюка составляет около 16 кг, самки до 10 кг.
За год индюшка может отложить 100-120 яиц, восемьдесят процентов которых оплодотворяются. У самок хорошо развит материнский инстинкт, и они часто сами насиживают потомство.
Бронзовый широкогрудый не очень приспособлен для выпаса на открытом пространстве. Поэтому для его разведения больше подходят промышленные условия содержания.
Как построить индюшатник расскажет данный материал.
Порода Универсал
Кросс универсал — порода индюков, которая отличается высокими показателями набора массы. Вес взрослого самца достигает 17 кг, а иногда и немного больше. Самки несколько меньше и имеют массу тела до 10 кг. Кросс универсал подходит для разведения на частных подворьях и широко распространён не только в России, но и в других странах.
Индюки на восьмой неделе жизни набирают вес до семи килограмм. Общие признаки кросса универсал:
- Белый цвет перьев;
- Крепкое туловище, мощные крылья и длинные лапы;
- Хорошая выживаемость птенцов (достигает 99 процентов), и отличная жизнеспособность подрастающих особей;
- Крепкая иммунная система;
- Самки несут по 60–70 яиц в год;
- Оплодотворяемость яиц 80–90 процентов, что является довольно высоким показателем.
Хитон индюк
Даная порода была выведена в Нидерландах. Перья птицы преимущественно белого окраса. Вес взрослого самца может достигать 18–20 кг. Масса самок приблизительно 12–15 кг. Максимальную массу птица набирает к 30 неделям жизни. В течение года индюшка может отложить 90–110 яиц. Взрослые самцы, в хороших условиях содержания и при полноценном кормлении могут достигать массы 20 кг и даже больше. Самки немного меньше, но всё же они не очень отстают от индюков. Вес взрослой индейки до 16 кг. Хитон обладает хорошей яйценоскостью. За сезон индюшка способна снести 100 яиц.
Мясные породы индюков
Индюк в первую очередь ценится большим количеством деликатесного мяса, поэтому и работа селекционеров ведется чаще в этом направлении. Птицы обладают крупным телом, быстрее растут. К отдельной категории относят бройлеров. Представители этих мясных пород способны набирать живую массу больше 30 кг, а выход мяса из тушки составляет 80%.
Кроссы «Биг-6»
Родиной широкогрудых белых кроссов считается Великобритания. Бройлеры самые популярные среди фермеров и домашних хозяев, так как способны набирать неестественно огромную массу тела. При идеальных условиях выращивания удавалось получать самцов весом до 40 кг, но это отдельные экземпляры. Обычно вес взрослой мужской особи находится в пределах 25 кг, а индюшки – около 11 кг.
Основным различием кросса биг-6 с другими видами является максимальная интенсивность набора массы тела
Птица обладает мощным телосложением, удлиненной шеей и крепкими лапами. Оперение белое, но на груди присутствует черное пятно. За один цикл индейка способна снести до 100 яиц. На убой птицу при фермерском содержании пускают в 4 месяца, дальнейшее ее выращивание считается нерациональное.
Кроссы But-8
But-8 – не слишком популярная пока порода, поскольку выведена сравнительно недавно.
Порода считается новой, ее представителей приравнивают к тяжелой группе бройлеров. Мужские особи вырастают до 27 кг, а индейки вполовину меньше. Средняя ее масса достигает 10 кг. Параметры телосложения и цвет оперения совпадает с описанием представителей «Биг-6», но есть отличительная черта. На плоскости груди отсутствует пятно из черных перьев, по всему телу они белые. На забой птицу пускают с 14 недели, но можно подрастить для большего набора веса. Самки неплохо несутся, за сезон откладывают до 100 яиц.
Белые широкогрудые
Белые широкогрудые индюки уникальная порода, которая подойдёт как начинающим, так и опытным птицеводам
Порода считается результатом плодотворного труда американских селекционеров, была получена в 1960 году. Птицы вырастают меньшего размера, чем бройлерные кроссы, но тоже пользуются популярностью. В возрасте 1,5 месяца самец весит 17 кг, а самка – около 10 кг.
У индюков овальная форма тела, широкая грудь, мощные широко расставленные лапы. Оперение чисто белое, на грудной области присутствует черное пятнышко. Индейки начинают нестись с 9 месяцев, за сезон откладывают 120 яиц массой 90 г. Преимуществом считается высокий показатель оплодотворения, достигающий 90%.
Канадский индюк широкогрудый
Бройлерных кроссов называют американскими, так как вывели их селекционеры из США. Отличительной чертой считается высокая живучесть молодняка. В возрасте 5,5 месяца мужские особи наращивают мышечную массу до 14 кг, а индейки – около 8 кг и их пускают на убой. Если продолжить содержание, то самцы вырастают до 30 кг, а масса женских особей увеличивается до 17 кг.
Канадские широкогрудые индюки — отличная порода бройлерного направления, что сложно не заметить
Оперение белое или черное с белыми узорными линиями в области хвоста. Строение груди широкое, телосложение мощное. Туловище постепенно сужается у области хвоста. На подбородке имеется красного цвета придаток, раздувающийся до 20 см, когда птица переходит в возбужденное состояние. Кладка у самки начинается с 9 месяцев, за сезон она наносит 100 яиц.
Московская бронзовая
Бронзовые индюки (Бронза), широко распространенные в фермерских хозяйствах всего мира
Птица больше адаптирована к нашему климату, так как авторство породы принадлежит отечественным ученым. В возрасте 4 месяца мужские особи набирают массу до 4 кг, их начинают пускать выборочно на убой. Однако при длительном выращивании самцы способны вырастать до 19 кг, а самки весят 8-10 кг. У птицы крупно-удлиненное тело с широкой грудью. Оперение смолянисто-черное с играющим на солнце бронзовым отливом, хвост украшен темно-серыми и белыми узорными полосами. Минусом считается тело черного цвета, что снижает привлекательность тушки во время ее реализации. Самка за сезон откладывает 90 яиц средней массой 87 г.
Канадский Хайбрид Конвертер
Хайбрид Конвертер, это кросс высокопродуктивных индюков
Породу вывели канадские селекционеры для быстрого получения диетического мяса в производственных масштабах. Вес мужских особей – 24 кг, а индейки вырастают меньших размеров – около 12 кг. Полную массу птица набирает с достижением возраста 20 недель. С одной тушки получают 85% выхода мяса. Тело покрыто белым пером, привлекательность создает пышный хвост, товарный вид улучшается за счет светлого цвета кожи. Самка начинает кладку с 9 недель, за сезон наносит 50 яиц.
Почему индюк не набирает вес
Индюшата плохо растут что делать? По сравнению со взрослыми птицами, индюшки чувствительны к условиям содержания. Следует следить за чистотой помещения, а также устранять источники сквозняков.
Особенно опасным симптомом для индюшат является понос. Он может спровоцировать отклонения в развитии и даже гибель. Не следует приучать птенцов к взрослому корму, это может стать причиной расстройства пищеварения. Корм должен быть свежим, чистым, без плесени. Влажные мешанки готовить непосредственно перед кормлением, так как прокисший продукт может стать причиной поноса.
Также причинами, почему индюшата плохо растут, могут быть заболевания: микоплазмоз, кокцидоз, конъюнктевит, синусит, воспаление зоба и пр.
Важно! Для профилактики заболеваний нужно регулярно менять подстилку, использовать дезинфицирующие растворы (креолин, раствор калия перманганата, формалина), обеззараживать инвентарь и средства по уходу
Прирост веса индюшат
Фермеры, занимающиеся в коммерческих целях выращиванием индюшек на мясо, очень ответственно подходят к вопросу прироста по весу. Ежедневная прибавка зависит от возраста особей, к 6 месяцам большинство пород набирает максимальную массу и уже готово к убою. Птенцов взвешивают каждую неделю. Месячный цыпленок, который не добрал в соответствии с табличным показателем, отселяется на откорм. Суточный прирост должен составлять в соответствии с нормой от 47 до 53 граммов. Цифра колеблется в зависимости от возраста, к примеру, птенцы до трех дней весят около 50 граммов, чтобы они быстро набрались сил, режим кормления составляет 8 раз за день.
В месяц на каждого индюшонка приходится по 120 граммов корма, при этом тушка уже достигает в весе не менее 1,3 кг. Количество корма постепенно увеличивают, к концу первого месяца рацион должен быть больше первоначального в 3 раза. Ежедневный прирост к 21 дню должен составлять не менее 75 граммов. Если фермер все делает правильно, то через 5 недель индюшка должна обладать весом около двух килограммов, уже к 7 неделе – 4 кг. Каждый день масса растет на 70–80 г. В конце 2 месяца при взвешивании живой тушки на весах должно быть 5 кг, при этом суточная норма на каждую особь составляет 300 г.
Можно посмотреть таблицу по северокавказской белой породе индюшек.
Разведение индюков – прибыльное занятие, привлекающее многих начинающих фермеров. При минимальных затратах на уход за пернатыми, можно получить отличную прибыль в виде вкусного, диетического мяса. Не секрет, что индюшиное филе пользуется большой популярностью у ценителей правильного питания. Разумеется, каждый фермер желает знать в точности, какого веса может достигать взрослый индюк. Ведь от этого показателя зависит реальная прибыль владельца.
Подготовка к забою
Птица готова к убою, когда вес ее достигнет более 12 кг, обычно индюки уже в 8 месячном возрасте вырастают до этих параметров. Бройлеры готовы к забою еще раньше, их повергают процедуре уже через 4-6 месяцев. Если опоздать, мясо не потеряет свою диетическую ценность, но будет не таким нежным.
Даже самцов в возрасте 2-3 лет приходиться забивать, потому что как производители они теряют ценность, их мясо подвергается дальнейшей переработке и пригодно к употреблению. Также следует помнить, что процедура забоя проводится до начала линьки, в другом случае тушку идеально общипать не получится из-за большого количества пеньков.
Перед забоем требуется подготовить птицу
Важно, чтобы в момент манипуляций желудок и пищевод индейки был свободен от пищи. Иначе потрошить ее будет сложнее, и качество может пострадать: уже через 2 дня зоб и клоака приобретут синюшный оттенок:
- Накануне намеченного дня птицу кормить нельзя, минимальный срок -14 часов, но лучше, если есть она не будет сутки.
- Разместить индюков надо в темном помещении, но вода должна находиться в свободном доступе, это поможет освобождению кишечника от кала, птица не будет терять в весе.
- Допускается давать раствор глауберовой соли, она сделает кал индейки жидким, выйдет он из организма быстрее.
- Неплохо включить в питание птицы, перед убоем, ржаную муку или отруби.
Средние показатели
В разном возрасте индюшка веси по-разному. В среднем взрослый индюк в возрасте 6 месяцев мясной крупной породы должен иметь массу около 12 кг. После вылупления индюшата имеют вес всего 50 граммов, потом они быстро, но неравномерно набирают вес. Самая активная фаза наблюдается в первый месяц, со второго скорость набора массы тушки снижается, но также находится на довольно высоком уровне, причем это совершенно не зависит от породы, будь то голубые или аспидные индюшки.
Небольшой прирост можно наблюдать с 9 по 20 неделю, это вполне нормальное явление, что не связано с заболеванием. С 21 недели начинается процесс полового созревания, когда живой вес увеличивается снова активно, поскольку приходится тратить много энергии организму, он начинает повышать аппетит птицы. Заканчивается созревание к 30 неделе, в этот период индюшка достигает своего максимального веса. Больше она не сможет вырасти, если и будет наблюдаться прирост массы, то очень медленно.
Сколько весит индюк
Вес взрослой особи существенно зависит от породы индюка. Условно все породы можно разделить по 3 категориям: тяжеловесные, средние и маловесные. Самки, относящиеся к маловесным породам, например, Вергинская, Чёрная тихорецкая, достигают 4 кг, самцы весят до 6,5–7 кг. В то же время самцы крупных пород набирают от 26 до 35 кг, самки имеют массу 10–15 кг. Совершенно очевидно, выгоднее выращивать для получения мяса самцов, они превосходят самок по весу в 2 раза. Именно индюков крупных пород чаще всего выращивают на птицефабриках.
Важно! Индюков крупновесных пород разводят только искусственным путём. На это есть 2 причины
Спаривание таких тяжёлых крупных птиц может травмировать самку. При естественном высиживании невозможно контролировать пол птенцов. При выведении молодняка в инкубаторе можно задать необходимые температурные параметры, чтобы выводились птенцы того или иного пола.
В первую неделю вылупления индюшонок растёт медленно. Активный рост птицы начинается со 2 недели и длится примерно до 30 недель (у некоторых пород активный рост заканчивается раньше). За это время молодняк увеличивает массу тела в 200 раз самочки и в 800 раз самцы.
Среди тяжеловесных пород можно отметить: Белая широкогрудая, БИГ-6, БИГ-9, Канадская широкогрудая.
Вес индюка по месяцам (таблица)
Внимание! Самый интенсивный рост зафиксирован у индюшат в 2–3-недельном возрасте, далее интенсивность падает. При вступлении в период половой зрелости, прибавление массы тела прекращается или сводится практически к нулю
Большинство пород индюков к 6 месяцам достигают своего максимума и пригодны для убоя. Есть породы, особи которых достигают предельного веса ранее 6 месяцев.
Что влияет на массу тела птиц
Индюшки, находящиеся на свободном содержании, которым доступна возможность «нагулять аппетит» под открытым небом, полакомится насекомыми, растут очень интенсивно. Но на набор веса влияют ещё и следующие факторы:
Пол птицы. Самцы быстрее прибавляют в весе и ко времени убоя имеют существенно большую массу, в среднем вес индюка, отличается от веса индюшки на 5 килограмм. Именно поэтому для разведения индюков с целью получения прибыли от продажи мяса, предпочтительнее выращивать самцов.
Принадлежность к породе. Каждая порода имеет свои генетические особенности, в том числе и по максимальному весу. Даже если очень интенсивно кормить индюшат мелковесной породы, они никогда не наберут массу больше, чем заложено в их генетике, зато такие особи могут страдать ожирением и это очень негативно скажется на здоровье птицы и конечном результате в выращивании.
Рацион питания
Важно, чтобы рацион питания индюков был сбалансированным и содержать все необходимые птице полезные вещества, включая витамины и микроэлементы. В рацион индеек каждый день должен входить мелкий гравий, чтобы помогать пищеварительной системе переваривать зерновые.
Здоровье индюков
Только здоровая птица имеет хороший аппетит и с успехом прибавляет в весе. Из больного молодняка не получить индюков с хорошей массой тела. Важным моментом в здоровье индеек являются прививки. Привитые индюшата чувствуют себя лучше, имеют хороший аппетит и быстрее растут.
Возраст птицы. От вылупления до достижения половой зрелости есть периоды с более и менее интенсивным ростом.
Чтобы определить насколько благополучно идёт прибавка в весе, птенцов ежедневно взвешивают. При большом поголовье, из стада выбирают 5 птенцов, взвешивают, складывают результат каждого и делят на 5. Так получается средний вес птенцов. Его сравнивают со средним показателем за прошлый день.
Индейка (грудка)
Мясо индейки считается диетическим продуктом из-за большого количества легкоусвояемого белка. Самой диетической частью тушки любой птицы является грудка, у индейки грудная мышца практически не содержит жира, поэтому мясо имеет однородную структуру, бледно-розовый цвет. Вес индюшачьей грудки больше, чем у куриной, грудки одной птицы вполне достаточно для приготовления лёгкого, питательного и полезного блюда для 4-х человек.
Состав и полезные свойства грудки индейки
Мясо грудки индейки богато полноценным белком, в нём содержатся аминокислоты, среди которых триптофан, являющийся предвестником мелатонина, и аргининовая кислота. Витамины группы В, которые необходимы для нормальной деятельности нервной системы, имеются в продукте практически в полном составе. Грудка индейки содержит минимальное количество жира, поэтому уровень холестерина употребление продукта не повышает. Селен, находящийся в индейке в достаточном количестве (порция отварной грудки содержит половину суточной нормы элемента), необходим для поддержания гормонального фона в норме. Также мясо индейки полезно при нарушении деятельности желудочно-кишечного тракта, так как нормализует метаболические процессы.
Вред индейки
Не рекомендуется увлекаться употреблением индюшачьего мяса тем, кто страдает подагрой и почечной недостаточностью, излишний белок может нанести больше вреда, чем пользы.
Индейка в похудении
Диетическое мясо грудки индейки традиционно включают в меню диет и систем питания для тех, кто старается снизить вес, не теряя при этом мышечную массу (calorizator). Например, бабушкина диета, диета на 800 калорий или разгрузочный день на мясе содержат в своём рационе грудку индейки, отварную, приготовленную на пару или на гриле.
Выбор и хранение грудки индейки
Приобретая мясо индейки, охлаждённое или замороженное, нужно обратить внимание на целостность кожи, отсутствие вмятин и кровоподтёков. Если грудка без кожи, цвет мяса должен быть светло-розовым, мясо плотным и однородным, не распадающимся на волокна
При надавливании свежее мясо индейки быстро восстанавливает форму.
Убойная масса
Убойный вес (масса) у крупного рогатого скота (КРС) — вес туши без кожи, головы, внутренностей и нижних частей ног.
Убойная масса у овец — вес туши без внутренностей и нижних частей ног, а у свиней и без щетины.
У птицы убойная масса зависит от особенностей послебоенской обработки туши: у непотрошеной птицы она наиболее высокая, так как включает массу обескровленной и ощипанной тушки с жиром, головой, ногами и внутренними органами; у полу-потрошеной — массу тушки с жиром, но без кишечника; при полном же потрошении удаляют не только кровь, перо, пух и кишечник; но и все внутренние органы, также голову до второго шейного позвонка, ноги до предплюсневого и крылья до локтевого сустава.
Профилактика болезней
Помимо инфекционных заболеваний и всевозможных разновидностей поноса, у индюшат часто случаются болезни ног, которые приводят к большим экономическим потерям. Чтобы избежать возникновения заболеваний, следует с первых дней предоставить малышам пространство для активного времяпровождения.
При паратифе у индюшат из-за обильных выделений часто склеиваются глаза
Также развитие болезней провоцируют:
- недостаток света;
- увеличение рекомендуемого процента жиров в комбикормах (6%);
- чрезмерное количество скармливаемой кукурузы или сои;
- дефицит органического волокна;
- нехватка витаминов группы В;
- передозировка витамина А;
- грязная или влажная подстилка.
Чтобы индюшата выросли здоровыми и крепкими, необходимо своевременно заняться профилактическими мерами
Эти факторы обусловливают возникновение открытых ран на лапах пернатых, которые помимо того, что причиняют сильную боль, еще и способствуют заражению организма болезнетворными бактериями, ухудшающими качество мяса. Чтобы сохранить лапки питомцев здоровыми и сильными, следует исключить каждый перечисленный пункт.
При гистомонозе у птенцов чернеет голова
Помимо этого не следует забывать о хрестоматийных мерах профилактики:
- скармливание только качественных, оптимально сбалансированных по составу кормов;
- соблюдение температурного режима;
- своевременная уборка и дезинфекция клеток, птичников, а также любого инвентаря, используемого для кормления или ухода за пернатыми;
- растить подрастающее поколение необходимо отдельно от зрелых особей;
- своевременно делать вакцинацию.
Вакцинация — одно из популярнейших профилактических средств
При правильном уходе и грамотно составленном плане кормления можно добиться 98% сохранности молодняка.
Несмотря на проблемы со здоровьем индюков, при правильном кормлении и уходе, можно добиться практически 100% сохранности поголовья
Уход
Индюки очень чувствительны к погодным условиям и содержанию. Поэтому уход за ними должен быть особенно тщательным.
Ликвидация сквозняков в помещении и поддержание постоянного температурного режима не ниже +10˚С зимой и +20˚С летом. Регулярное проветривание, так как сырость и затхлый воздух основные источники распространения заболеваний. Толстая подстилка из соломы или опилок несколько раз в неделю меняется при свободном содержании; в клеточных условиях дополнительно устанавливается поддон.
В уличном вольере в холодное время по снегу разбрасывают солому, смешанную с кормом. Тем самым поголовье принуждают к движению и прогулкам.
Помимо емкости с золой для выведения паразитов, конструируют ванну с мелом, толченым ракушечником.
Выгода ее содержания
Прежде чем приобретать пернатых, стоит разобраться в количественных показателях и прибыльности предприятия.
Яйца
Индюшка за сезон вынашивает до 120 яиц
Максимальный пик яйценоскости достигается весной и осенью, в этот период число яиц может составить от 80 до 100. Но сам период весьма короткий от 2 до 4 недель, в зависимости от породы. При этом отметим, что индюшки – прекрасные наседки, особенно в весенний период. В это время яйца оставляют в гнездах для высиживания естественным способом. Как правило, количество варьируется от 11 до 18 штук, вес – около 60 грамм.
Само высиживание занимает около 1 месяца.
Мясо
Клеточное содержание подходит для легких и средних кроссов
В связи с тем, что у индюков отлично развита грудная клетка – при убое получается много, до 60-70% от массы тушки диетического мяса. В зависимости от объемов хозяйства выделяют несколько способов содержания индюков:
- Экстенсивный. Популярен в южных широтах, так как в северных, в связи с погодными условиями, производство подобным образом затруднено. Индюки большую часть времени находятся в открытом вольере, что повышает иммунитет и уменьшает % брака.
- Клеточный. Многоуровневый птичник подходит для легких и средних кроссов. При этом помещение подготавливается более тщательно, создается постоянная система вентиляции, отопления.
- Напольный. Идеально для тяжеловесов и очень схоже с клеточным содержанием, но при этом в качестве ограждений используют высокие перегородки. Делят на семьи, по возрасту и половому признаку.
организация вольера для выгула птицы
Как видно из вышеизложенного, каждый способ имеет свои нюансы и влияет на вкус, плотность и количество мяса. Второй и третий предпочтительны, если необходимо быстрейший набор веса в ущерб его качеству. Так как при таких способах индюки быстрее жиреют и тушка не такая ароматная, как при экстенсивном разведении.
Прибыльность при большом разведении
Клеточное разведение выгодно для разведения птиц на осеменение. При этом место расходуется минимально, а прибыль в разы больше, чем при свободном выпасе.
Также массовое разведение позволяет классифицировать птицу по возрасту, здоровью. Тем самым выделяют группы несушек, молодняка и подошедших по возрасту на заколку птицу. Перебоев при таком способе с поставкой мяса практически не происходит, поэтому фермеры стараются заниматься сразу оптовым разведением индюков.
Более подробно про бизнес на индюках читайте в этой статье.
Возможные заболевания
За срок, который требуется индюшатам, чтобы достичь убойного возраста, птенцы могут пострадать от вирусов и инфекций. У птенцов слабый иммунитет, некоторые патогены могут погубить все поголовье. Распространенные заболевания:
- болезнь Ньюкасла — в суточном возрасте проводится вакцинация, лечения нет;
- микоплазмоз — возникает от спор грибков, находящихся в грязной подстилке;
- инвазионные заболевания — проводят профилактику против глистов.
Несколько раз за период выращивания индюшатам выпаивают с питьевой водой антибиотики (Байкокс, Энрофлон) и дают противоглистные препараты. После дачи антибиотика в корм вводят витамины и пробиотик (Ветом).