Сколько весят кролики разных возрастов

Что потребуется для открытия убойного цеха?

Во-первых, вам понадобится закупить все необходимое оборудование. Сюда входят электрические пилы, тали и блоки для подъема туш, морозильные камеры для хранения готовой продукции. Для разделки нужно закупить набор ножей, тесаков и топоров.

Сотрудникам следует закупить специальную одежду и обувь. Учтите, что убойный цех КРС требует привлечения только профессиональных мясников, которые могут быстро и аккуратно разделывать даже большие объемы мяса.

Затраты на оборудование составят не менее 2-3 миллионов рулей. Основная статья расходов – морозильные камеры, стоимость которых достаточно высока.

Сколько весят кролики разных возрастов

Кролиководство считается прибыльным делом. Но чтобы получить прибыль, необходимо определиться с породой кролика. С этой целью многие кролиководы просчитывают свои вложения и заранее хотят знать, каков будет результат.

Средний вес кролика

Большинство взрослых представителей разных пород весят 4-5 кг. Но среди них есть исключения. Некоторые особи могут весить 8-10 кг. Затем убойная мощность снижается примерно на треть до 60-70% от общей массы кролика.

Вес по породам

При выборе породы начинающие кролиководы руководствуются условиями максимального веса и набора веса. В то же время они оценивают различные факторы, влияющие на скорость роста кроликов.

Раса Вес (кг
Бабочка, Серебро 4-6
Бельгийская Фландрия 6–12
Белый гигант 6-8
Синий Королевский Гигант, Калифорнийский Гигант, Советская Шиншилла 4-5
Немецкий гигант 7-9
Новая Зеландия 4.5-6
Серый гигант 4-7
Советский Мардер 3-4,5
Французская овца 6-7, 5
Черный и коричневый 5-7

Особенности роста кроликов

Кролики рождаются слепыми, с 16 молочными зубами. Через неделю их тела покрываются первым мехом, а в течение следующего месяца они вырастают и к 25-му дню развивают полную шерсть.

На десятый день жизни они открывают глаза, а на двадцатый день могут выйти из квартиры и поесть. Молочные зубы выпадают в 18-дневном возрасте, а постоянные зубы появляются через 10 дней.

Срок родов влияет на развитие новорожденных. Младенцы, рожденные зимой или ранней весной, растут быстрее, чем дети, рожденные летом или осенью. Младенцы рождаются очень маленькими, массой 40-100 грамм. За неделю их вес увеличивается вдвое, а за месяц – в 10 раз.

Летом у кормящих самок много молока. Самые высокие значения у калифорнийских и советских шиншилл, самые низкие – у новозеландских шиншилл.

До 3-4-месячного возраста интенсивность роста кроликов высокая, затем постепенно снижается. В этом возрасте они проявляют половую активность. У них очень слабый позвоночник и конечности, которые легко ломаются. Скелет полностью формируется на первом году жизни.

Что влияет на набор веса

Помимо генетических данных также важна правильно составленная диета. Сюда входят различные виды кормов, витаминов и минералов. У кроликов очень специфическая пищеварительная система (пища всегда должна быть в пищеварительном тракте), поэтому кормим их небольшими порциями несколько раз в день: 4 раза – кроликам и новорожденным, 2-3 раза – другим животным. Но сено должно все время находиться в клетке. Доступ к чистой питьевой воде должен быть бесплатным.

Есть специальные добавки – стимуляторы роста. Они не только ускоряют набор веса, но также укрепляют иммунную систему и формируют устойчивость к болезням. Доза такого препарата рассчитывается исходя из кормовых особенностей, возраста животного.

Рост кроликов зависит от их физического состояния. Для поддержания здоровья человека, организации комфортных условий проживания, полноценного ухода, поддержания качества питания.

Питание кролика для быстрого набора веса

Кроликов кормят молоком матери до двухмесячного возраста. Надой зависит от возраста, питания и наследственности. Если кролики хорошо выращивают и не требуют дополнительного питания, они будут продолжать быстро набирать вес после окончания периода лактации и их переводят в отдельную клетку.

Чем хорошо кормить малышей:

  • Овощи и бобовые (морковь, отварной картофель, свекла, кукуруза, капуста); зеленая трава (листовая трава (кроме картофеля и помидоров), крапива, одуванчик, тимьян, подорожник, псиллиум) сено злаки (пшеница, ячмень, овес) комбикорм; ветки и кора деревьев; Корм для животных с высоким содержанием белка (костная мука, рыбий жир, творог)

В домохозяйствах часто используются пищевые отходы (очистка картофеля, жмых, фруктовые отходы – яблоки, груши, отруби, хлеб). Готовят кашу на молоке и смешивают с кормовой смесью. В случае молодняка концентрированный корм вводится постепенно. Для взрослого человека он составляет около половины всего рациона. В случае беременных или кормящих женщин допускается увеличение доли до 60%.

Фермеры обычно откармливают своих животных на срок до трех месяцев и отправляют их на убой в возрасте четырех или пяти месяцев (в зависимости от породы). Только самцы и фертильные самки сохраняются на более длительный срок.

Тушка кролика

Тушка кролика

Тушка взрослого кролика прекрасно обмускулена, с однородными жировыми прослойками, при верно приданной ей форме обладает симпатичным товарным видом. Вес тушки кроликов сильно колеблется и находятся в зависимости от возраста животного, его питания, породной и половой принадлежности.

В 50-дневной возрастной группе она равняется 800-900 грамм, в 110-дневном — 1350-1500, в 135-дневном — 1700- 1900 и в 270-дневном — 2500-3000 грамм.

Тушка кролика по процентному содержанию мякоти превышает тушки прочих животных сельскохозяйственного назначения. К примеру сказать, на долю сравнительно несъедобных частей (кости и хрящи) у кроликов приходится не свыше 15-16%, тогда как у крупного рогатого скота — до 30%.

Тушку кролика разделяют на 4-ре анатомические части: тазобедренную, пояснично-крестцовую, лопаточно-плечевую и шейно-грудную. Они по массе в тушке составляет соответственным образом 33-36%, 25-26, 23-25 и 13-15,5%. По отношению мускулатуры и костных тканей у кроликов на первом месте стоит пояснично-крестцовая часть, потом тазобедренная, лопаточно-плечевая и шейно-грудная части.

Процесс жироотложения возникает уже во время подсоса в пояснично-крестцовом и шейно-грудном отрубах. У взрослых кроликов предельное содержание жира подмечено как раз в данных отрубах, а мускулатуры (80-85%) — в тазобедренном отрубе.

При кулинарной разделке тушку, как правило, разделяют на передние и задние ножки, две половины грудной части (с ребрами), поясничный и крестцовый порционные кусочки. Передние части тушки имеют красноватый цвет, а задняя — светло-розовый. Отношение в тушке красноватой и светло-розовой мякоти равняется соответственным образом 65 и 37%.

По питательным и кулинарным характеристикам разные части тушки кроликов неравноценны. Мясо передней части грубее, чем задней. Оно имеет в своей структуре больше соединительной ткани, по этой причине запрашивает более долговременного тушения и отваривания. Для изготовления блюд из жареной крольчатины лучше всего употреблять окорочки и спинную долю.

Из крольчатины кулинары приготавливают более 50 питательных блюд, разнообразных по вкусовым качествам. Для изготовления кулинарных изделий лучше всего употреблять тушки средней упитанности, с маленькими жировыми прослойками внешнего жира в области заднего участка шеи и лопаток, а также внутреннего жира в области поясницы и таза. При слишком большом отложении жир обрезают и применяют для изготовления разных каш, картофеля и прочих блюд и заправок.

Крольчатину не советуется употреблять в парном (немедленно после убоя) состоянии либо не слишком охлажденной: кроличья тушка должна созреть в продолжение 10-12 часов в прохладном помещении (замораживать не рекомендуется).

Созревание мяса — непростой физико-химический процесс в мускулатуре тушки кролика, заключающийся в распаде гликогена и накоплении молочной и фосфорной кислот. Это понижает активность ферментов, которые ускоряют расщепление белков, увеличивает их способность к набуханию. Белковые (актомиозиновые) комплексы разлагаются, вследствие чего крольчатина делается мягкой, влагоемкой, выделяет мясной сок.

После созревания мясо кроликов без проблем поддается кулинарной обработке, скорее разваривается. Бульон из него делается прозрачным, вкусным и ароматным. Мясо без проблем пережевывается, переваривается желудочно-кишечными соками и лучше усваивается организмом человека.

Под мясом понимают не только лишь чисто мышечную ткань, жир, соединительную ткань (из которых состоит мякоть), однако и хрящи, кости, вместе взятые. Мышечная ткань является мышечными волокнами различной длины и диаметра, сведенными в пучки с помощью неплотной соединительной ткани.

Рост массы мышечного волокна у кролика случается до 4,5-месячного возраста, впоследствии данный процесс угасает. Размер мышечного волокна меняется не только лишь с возрастом кролика, однако и в зависимости от его питания, направления продуктивности кролика и прочих условий.

Содержание соединительной ткани в мышечных тканях взрослых кроликов доходит 18-20%, а жировые включения, которые одинаково откладываются между волокнами, их пучками, в соединительных прослойках между мускулами, составляется возле 19%. Помимо того, существенные жировые запасы локализуются у кроликов вокруг почек, в области паха, а также под кожей и на некоторых органах.

Мясо кроликов имеет своей отличительной чертой тонковолокнистое строение, равномерное расположение тонких жировых прослоек, что на поперечных срезах даёт ему мраморность, красивый товарный вид.

Состав и энергетическая ценность

Это диетический продукт, поэтому введение в меню блюд из него не принесет урона фигуре и поможет укрепить здоровье. Химический состав крольчатины включает в себя множество компонентов, среди которых:

  • белки;
  • 19 аминокислот;
  • марганец, фтор, медь, железо, фосфор;
  • полезные жиры;
  • витамины A, E, C, PP, B.

Несмотря на то, что похожий состав имеют и другие виды мясной продукции, в крольчатине доля полезных веществ больше, а по содержанию серы она признана рекордсменом. Благодаря оптимальному составу БЖУ потребление кроличьего мяса положительно отражается на человеческом организме, укрепляя иммунитет и улучшая самочувствие.

Точную энергетическую ценность можно установить только при знании возраста питомца и вида обработки, так как значения могут измениться:

  • тушеная крольчатина содержит 189 ккал;
  • отварное филе — 172 ккал;
  • запеченный кролик — 141 ккал;
  • жареный — 175 ккал.

Таблица пищевой ценности:

Название Количество
Жиры 11 г
Углеводы 0 г
Белки 21,2 г
Вода 67 г

Чем кормить кроликов, чтобы они набрали максимально возможный вес

Основное правило при выкармливании животных – это разнообразие. Каждый рекомендованный продукт содержит свой набор питательных веществ.

В рацион должны входить:

  • сено;
  • силос;
  • луговые травы;
  • грубые корма;
  • сочные корма;
  • зерновые культуры;
  • овощи;
  • фрукты;
  • ботва культурных растений;
  • корнеплоды;
  • костная мука;
  • соль;
  • ветки растений.

Необходимы добавки витаминов и минеральных веществ. Все продукты должны быть свежими и чистыми. Возможно применение комбикорма, хотя это приведет к дополнительным издержкам. Новорожденные получают все необходимые элементы с молоком матери. По мере взросления они приучаются есть самостоятельно. Заботой фермера становится обеспечение их необходимыми продуктами. Рекомендуемая частота кормления для подросшего молодняка и взрослых особей – два раза за сутки. Водой питомцы должны быть обеспечены круглосуточно.

Вес кроликов породы фландр по месяцам

Самая крупная порода имеет, соответственно, самую большую массу тела в любом возрасте.

Фландры пользуются у заводчиков большой популярностью. Все заботы и затраты становятся оправданными при реализации большого количества мясной продукции. Качественный уход обеспечит вес кроликов этой породы порядка 10 кг. Зафиксированы рекордсмены с массой 25 кг.

Фландры также славятся быстрым приростом массы тела у молодняка. Начальный старт от других видов не отличается. Но, если масса новорожденного составляет около 60 г, то уже к месяцу это значение достигнет значения 800 и свыше граммов. Пик наступает в возрасте 9 месяцев, когда целесообразно проводить забой. Отличная динамика роста впечатляет и делает разведение фландров привлекательным бизнесом.

Особенности скорости роста различных породных групп

Плодотворность работы фермы напрямую зависит от скорости набора массы тела животных. Особенности роста кроликов определяют следующие факторы:

  • порода;
  • время рождения;
  • качество материнского молока;
  • рацион.

Немаловажную роль играет рацион — питание должно быть качественным и сбалансированным. Молодых и юных зверьков кормят четыре раза в сутки, а повзрослевших особей — 2 раза в день. Резко переводить кроликов с четырехразового питания нельзя, следует понемногу сокращать порции до тех пор, пока количество не станет равным двум кормежкам в день. В рацион обязательно включают следующие продукты:

  • зерно;
  • свежие капустные листья;
  • овощи;
  • бобы;
  • витамины и минералы.

Соблюдая режим и правила кормления, можно добиться хорошего роста и развития даже от тех пород, которые изначально подразумевают небольшую массу тела. Кроликов необходимо содержать в теплых и безветренных помещениях, чтобы исключить риск развития болезней, худобы, ухудшения самочувствия.

Вес пушистых кроликов во многом обусловлен породной линией, однако следует помнить, что при плохих условиях содержания и некачественном кормлении даже представители гигантских видов будут медленно расти

Поэтому, чтобы увеличить показатели продуктивности кроликов, необходимо относиться к питанию и разведению животных со вниманием и заботой, создавая комфортные условия для жизни зверьков

Благоприятными условиями для высокого темпа роста зверьков являются высокая молочность самки и ее ответственное отношение к процессу кормления. Усиленный рост после такого толчка будет продолжаться даже после того, как молодняк отсадят от матери.

Молоко крольчихи является высококалорийным продуктом, содержащим все необходимые витамины и минеральные элементы. Крольчата, рожденные летом, будут обеспечены более качественным молоком, чем при весеннем приплоде. Молочность несколько снижена, когда роды происходят в первый раз. Наиболее хорошие показатели молочности имеют калифорнийская порода и советские шиншиллы. У самок, обладающих таким показателем, длиннее туловище и шире охват груди.

Как выбрать и хранить мясо

Говоря о полезных свойствах крольчатины, важно отметить, что проявиться в полной мере они смогут только при употреблении качественной, свежей продукции. Конечно, лучшим вариантом получить безопасный и экологически чистый продукт является самостоятельное выращивание кролей или покупка тушек у близких знакомых и родственников

Однако такой вариант не всегда возможен, поэтому перед приобретением крольчатины следует обратить внимание на такие детали:

  • Свежее мясо крольчонка обладает нежным, розовым цветом, имеет плотную структуру, а тушка пожилого животного на порядок темнее.
  • Важным признаком, который поможет отличить свежий продукт от старого, считается запах. У молодой крольчатины аромат отсутствует, а у залежавшейся присутствует аромат сена.
  • Вес. Покупая тушку молодого кроля, следует знать, что юные животные весят 1–1,5 кг, поэтому подозрительно большая тушка должна насторожить покупателя. На качественном продукте отсутствуют срезы, обветренные участки и видимые пятна.
  • Не стоит брать размороженную крольчатину.
  • Еще одной проверкой на свежесть является следующий метод: на мясо слегка надавливают пальцем — у свежего продукта углубление быстро выпрямится.

Что касается правильного хранения кроличьей тушки, то держать ее в холодильнике рекомендуется не более 2-х суток, в морозильной камере — не более 30 дней.

Кроличье мясо — питательный продукт, из которого можно приготовить множество вкуснейших и сытных салатов, закусок и вторых блюд. Соблюдая правила готовки и выбора мяса, можно быть уверенным в том, что продукт принесет ощутимую пользу организму и удовлетворит даже искушенных гурманов.

Популярные разновидности

Трудно сказать, какие лучшие породы кроликов подойдут для получения мяса. Существует много мясных видов.

Например, советская шиншилла. Эту породу создали селекционеры из Новосибирска и Саратова посредством скрещивания. Ученые старались получить кроля с хорошим мясом, качественным пухом и крупным телом. Кроме того, животное долго было легко привыкнуть к климатическим условиям России.

Эта порода отличается плодовитостью, стройным, но широким туловищем, некрупной головой. Шерсть имеет серовато-голубой оттенок. Она очень нежная и блестящая. Вес тушки кролика примерно 5 кг. Приплод составляет до 8 особей. Малыши быстро вырастают. Уже на 120 день с момента рождения они весят по 4 кг. На мясо идет примерно 63%.

Самая крупная порода кроликов — серый или . Второй вариант считается у заводчиков наиболее популярным благодаря быстрому набору массы тела и дружелюбному характеру. Эта разновидность появилась еще в 19 веке посредством отбора. Животные отличаются длинным и крепким телом. Грудная клетка хорошо развита. Голова маленькая. Тушка кролика в среднем весит примерно 5,5 кг, но этот показатель может увеличиваться и до 8 кг. Приплод составляет обычно 7 крольчат. Они развиваются в среднем темпе. Выход мяса примерно 83%. Особи отличаются неприхотливостью. Они быстро плодятся и практически не болеют.

Что касается серых гигантов, то они очень популярны у отечественных кролиководов благодаря простоте ухода и быстрому развитию. Тело сильное, крупное. Особи подвижные. У них хорошо развит материнский инстинкт. Крольчиха будет кормить даже не своих малышей. Сколько весит тушка в среднем, трудно сказать, так как бывают действительно гигантские особи, но выход мяса в пределах 83%.

Нелегко определить, какая лучшая мясная порода кроликов. Все они обладают хорошими показателями. К примеру, отличным вариантом является серебристый кролик. Его создали в 60-х годах 20 века в Тульской и Полтавской областях посредством отбора. В итоге, получились особи с широким телом и объемной грудной клеткой. Голова маленькая. Показатели жизнеспособности очень высокие. Масса кролика составляет в среднем 4,5 кг, но иногда его вес может достигать и 6 кг. Отличается плодовитостью. Потомство — до 8 крольчат. Они быстро развиваются.

Для домашнего разведения отлично подходит венская голубая порода. Ее вывели в Австрии посредством скрещивания моравских кролей и фландров. С виду тушка некрупная, однако животное быстро растет. Кстати, как и венские черно-бурые, относится одновременно и к мясным, и к шкурным породам. Тушка продолговатая, но стройная. Мускулатура хорошо развита. В среднем весит около 5 кг. примерно 9 малышей, их вес составляет всего 70-75 г. Но уже через 60 дней они наберут массу до 2 кг, а к трем месяцам она составит более 2,5 кг. Кстати, этого порода устойчива к изменениям погоды. Даже хорошо переносят заморозки.

Кроме того, необходимо рассмотреть следующие мясные виды:

  1. Рекс. Эта порода считается французской. Ее создали еще в начале прошлого века. Но в Россию она попала из Германии. Особи отличаются плодовитостью. Самка дает минимум 5 крольчат. Малыши набирают вес в среднем темпе. В 1 месяц они весят только 0,7 кг, а в 4 — примерно 2,5 кг. Тушка взрослой особи имеет массу до 4 кг. Конституция не сбитая, но нежная. Кости тонкие и легкие. Грудная клетка глубокая и большая. Мясо отличается мягкостью. Оно считается диетическим. Шкура тоже очень ценится.
  2. Бабочка. Эта порода выведена в Белоруссии. Приплод составляет обычно до 8 особей. Взрослый кролик весит примерно 4-5 кг. Отличается крупным телом и объемной грудной клеткой. Спина тоже очень широкая. Лапы крепкие, с хорошо развитой мускулатурой. Шерсть у таких кролей очень красивая и густая. Отличается наличием шиншилловых пятен. Особи быстро приспосабливаются к климатическим условиям.
  3. Фландр. Эта порода считается наиболее мясной. Обычно ее применяют для выращивания в домашних условиях. Что касается промышленных масштабов, то они считаются племенными. Особи являются бройлерными. В 2 месяца они имеют массу уже больше 2 кг. Установлен максимальный вес в 25 кг. Тело вытянутое и широкое. Спина немного горбатится. Мех очень густой, красивый. Его оттенок может быть любым: темным серым, желтовато-серым. Выход мяса составляет примерно 80%.
  4. Ризен. Эта разновидность является великаном. Взрослые особи могут вырастать до 15 кг. У них очень густая шерсть, которая отличается плотностью. Окрас может быть разным: черным, голубым, серым, кремовым. Выход мяса составляет примерно 83% с одной тушки, но это во многом зависит от условий выращивания питомцев.

Вес кроликов по породам

Максимальный и средний вес особи напрямую зависит от породы животного. Может ли кролик весть 28 кг зависит также от условий содержания и возраста. Регулировать массу зверька можно с помощью изменения рациона питания. Добавки к пище, полноценный рацион способны увеличить весовой показатель.

Рекордного показателя в 25 кг достиг кроль породы Фландр – наиболее крупный мясной кролик. Характерным отличием считается не только масса и габариты, но и размер ушей и лап животного. В помете содержится до 16 крольчат, набирающих 3 кг к трехмесячному возрасту. С первого по 8-й месяц жизни грызуны набирают от 1 до 7 кг. При правильном уходе показатели веса стремительно увеличиваются, достигают рекордных отметок.

Мясошкурковой разновидностью считается французский баран. Крупное животное разводят для получения шубки и мяса. В среднем кролик весит 4 – 5 кг. Чтобы зверек быстро рос, необходимо подбирать сбалансированный корм. Средние весовые показатели крольчат от рождения до 8-го месяца находятся в промежутке от 700г до 6,5 кг. Растут и развиваются зверьки быстро. В помете встречается до 12 детенышей.

Белый великан – один из крупных грызунов мясного направления, потомок Фландров. Шубка животных белого цвета, глазки красные или розоватые. Неприхотлив в содержании, вынослив. Весовые показатели от рождения до 7-ми месячного возраста меняются от 60г до 6 кг. Сбалансированное питание и добавки помогут увеличить массу зверька.

Калифорнийского кроля разводят с целью получения шубки необычного раскраса и качественного мяса. Взрослый питомец весит порядка 5 кг. От рождения до 210 суточного возраста крольчата набирают от 50 г до 5 кг. На максимальный вес влияют условия содержания и кормления зверька.

В качестве скороспелых кролей разводят советскую шиншиллу. Новорожденные зверьки весят 0,7 кг. Развиваются питомцы быстро. Кролик в 4 месяца весит около 4 кг. Средний вес взрослых особей 5 кг. В помете до 9 детенышей. Порода легко приспосабливается к новым условиям, устойчива к заморозкам, подходит для содержания в местности с холодным климатом.

Белые и красные новозеландцы отличаются расцветками и габаритами. Белая разновидность обладает белоснежной шубкой, с красными глазками. Особь в среднем весит до 4,5 кг. Туловище крепкое, мускулистое, особенно спинка. Плодовитость высокая, помет содержит до 8 грызунов. Мясо новозеландцев качественное, вкусное, нежное.

Красная порода отличается коричневой шубкой с красным отливом и карими глазками. Новозеландцы используются для производства мяса и шкурок, поскольку мех зверьков густой, блестящий. Взрослый кролик может весить 5 – 6 кг.

Немецкий великан – крупный грызун, с широкими большими ушами, толстыми, сильными лапами, массивным туловищем, густой, плотной шерстью небольшой длины. Раскрас шерсти разнообразный, встречаются шубки от серо-черного до голубого цветов. Взрослые особи достигают массы в 7 – 10 кг. Самый большой кролик весит 12 кг. В помете в среднем 12 крольчат, порода отличается скороспелостью.

Серебристый кроль – неприхотливое животное в плотным, густым мехом. Относится к мясо-шкурковому направлению. Скороспелые зверьки с высокой плодовитостью во взрослом возрасте весят 4 – 5 кг. Иногда достигают массы в 6 кг. В помете до 9 детенышей. Плодовитость снижается при несоблюдении условий содержания, климатических условий. Порода легко адаптируется, подходит для содержания в зимний период.

Распространенным мясным кролем считается бабочка. Порода привлекательна качественным, нежным мясом, шубкой необычного раскраса. По раскраске зверька кажется, что бабочка – декоративный кролик, взрослый грызун достигает массы в 5 кг, что делает его непригодным для содержания дома в клетке.

Королевский великан отличается компактным туловищем, мускулистыми ногами, синими глазками и шубкой с голубым оттенком. В 1 месяц вес животного составляет 0,5 – 1 кг. Во взрослом возрасте особь достигает массы 5 кг.

Некоторые кролиководы предпочитают породу советский мардер. Животные небольшого размера, с короткой, округлой спинкой. Тело пропорциональное. В помете в среднем 8 детенышей. Разновидность адаптирована к высоким температурам, легко приспосабливается. Советский кролик в 6 месяцев должен весить 4 – 4,2 кг. Взрослые особи достигают веса 4,5 – 5 кг.

Размеры: пушистые гиганты и малютки

За время селекции было выведено двести пород животных, и все они отличаются не только по характерным повадкам, окрасу и длине шерсти, а прежде всего по весу и размерам.

Селекционные стандарты

Разброс величин настолько широк, что всех домашних грызунов классифицируют по четырем основным группам:

  • Карликовые породы вырастают до 20 см. Карликовые. У самых маленьких, карликовых пород стандартом считается вес от 1 килограмма до полутора. Идеальной пропорцией обладают зверьки весом в 1,3 кг и размером не более 20 см.
  • Мелкие. Главной отличительной особенностью мелкого декоративного животного от обычного, мясного кролика является относительно небольшую массу. Взрослая особь редко превышает предел 2-х килограммов с длиной тела от 25-до 30 см.
  • Средние. Кролики этой группы при взрослении быстро набирают вес до 4-х кг, а длина туловища вытягивается до 57 см.
  • Крупные. Настоящие гиганты, поражающие воображение набранной массой. Рекордная масса составляет 8 кг, а размер тушки доходит до 70см.

Ушастые исполины

Среди некоторых пород выделяются животные поистине выдающихся размеров:

  • Ушастый великан. Английская вислоухая. Порода считается самой старой и в Англии остается самой популярной. Вес взрослого кролика-гиганта достигает 5,5 кг.
  • Французский вислоухий. В конце 19-го века от скрещивания английского и французского кролика была получена новая порода, представители которой вырастают до 6,8 кг.
  • Голландский, вес животного доходит до 5 кг.

Но настоящими великанами считаются грызуны, выведенные советскими селекционерами в середине прошлого века. Совместив желание получить животных с высокой жизнеспособностью, скороспелостью и отменным здоровьем ученые скрестили английскую породу крупногабаритных зверьков с местными, отличавшихся большой массой тела. Так, ученые получили кроликов-гигантов с хорошими генетическими характеристиками:

  • Порода Серый великан. Серый великан. Средняя масса взрослого животного составляет 4-6 кг, а рекордистов больше 7 кг.
  • Советская шиншилла. Вес взрослого зверька достигает 5 кг, у особо крупных кроликов 7–8 кг.

Лидирующее место по величине габаритов занимает бельгийский фландр. Длинный, вырастающий до 70 см кролик, с плотным шикарным мехом. Обычные зверьки весят от 7 кг, некоторые вырастают до 10-12 кг, а зафиксированный рекорд составляет 25 кг.

Болезни мясных пород и их профилактика

Кролики подвержены инфекционным и неинфекционным заболеваниям. Первых можно избежать, если вовремя провести вакцинацию всех особей. К ним относятся.

Гибрид, полученный путем скрещивания Фландра и Моравского голубого. Туловище округлое, 60 см, голова средняя со стоячими ушками, лапы не длинные. Вес 4-5 кг. Шерсть длинная, блестящая, с голубым отливом.
Черно-бурый
Помесь Белого великана, Фландра, Венского голубого. Тело вытянутое, 60 см, голова пропорциональна ему, уши длинные, лапки короткие. Вес 5-7 кг. Шерстка схожа с черно-бурой лисой.
Бабочка
Для получения качественной шкурки совместили Фландра и Венского голубого. Телосложение компактное, 55-60 см, с небольшой головой и стоячими ушами, конечности средние. Вес 4-6 кг. Шерстка густая, короткая. Уникальный окрас — на снежном фоне угольный симметричный рисунок, мех высоко ценится.
Заболевание Описание Лечение
Цистицеркоз Личинки цестоды вызывают болезнь печени. Передается через собак. Применяют гранулированный корм, проводят дегельментизацию. Если на ферме живут лучшие друзья человека, их глистогонят ежеквартально в профилактических мерах.
Листериоз Патогенные бактерии листерии поражают животное. Разносчики насекомые или мыши. В основном, болезни подвержены сукрольные крольчихи. Инфецированных особей забивают, тушку сжигают или закапывают глубоко в землю.
Кокцидиоз Инфекция ЖКТ, очаговый характер, возбудители — одноклеточные паразиты эймерии. Попадает через пищу и воду. Проводят санитарную обработку крольчатника, препараты с йодом вводят в рацион.
Пастереллез Заболевание дыхательных путей, вызвано палочкой пастеурелла. Разносят птицы и грызуны. Антибиотики в комбинации с сульфаниламидами.
Миксоматоз Контагиозная болезнь, возбудитель — ДНК-содержащий вирус. Тело покрывается язвочками. Лечения нет. Кролика убивают, кал глубоко закапывают. Одежду человека сжигают.
ВГБК (вирусная геморрагическая болезнь кроликов) Высококонтагиозная, вызвана РНК-вирусом (калицивирусы), поражение геморрагическим диатезом органов. На ранних стадиях вводят сыворотку для предотвращения распространения болезни. Больных кролей забивают, тушки сжигают. Закапывают в землю. Весь инвентарь, все места дислокаций тщательно обрабатывают.

К неинфекционным заболеваниям относят отравление, воспаление легких.

В первом случае животное ослаблено, присутствует рвота, диарея. Для лечения снабжают обильным питьем, отваром из овса или риса. Подбирают правильное питание. Вызвано может быть ядовитыми соками растений, некачественным кормом.

Во втором случае меняют условия содержания: избегают повышенной влажности, сквозняков и резких перепадов температуры и давления. Симптомы: слизь из носа, хрип, жар, отказ от еды. Лечат антибиотиками, обильным питьем.

Важно знать не только требования к правильному уходу за кроликами, но и сколько должно набирать животное, чтобы понять, здорово ли оно. Вес – величина непостоянная и зависит от многих факторов, в том числе режим питания, породы и пола

Чем кормить кроликов, чтобы они набрали максимально возможный вес

Метаболические процессы в теле кроликов проходят очень быстро. Поступающая к ним в тело пища переваривается почти мгновенно. Согласно их физиологии, данный процесс должен происходить практически непрерывно, чтобы ушастые могли быстро набирать нужное фермеру количество мышечной массы.

Именно поэтому, пополнять запасы пищи кроликам нужно с умом, делая акцент на том, чтобы повысить не только ее количество, но и полезность поступающих продуктов.

Интенсивный рост этих животных полностью прекращается в возрасте около 8 месяцев. Именно в это время зверьки, как правило, забиваются на мясо, если не были забиты ранее.

Давайте посмотрим, какие корма нужно поставлять этим животным, чтобы их здоровье и весовые показатели радовали фермера.

Таблица 6. Категории кормов, необходимых кроликам для правильного роста

Категория Что включает

Корма животного происхождения

Дабы вес животных стабильно увеличивался, необходимо добавить в их рацион достаточное количество белка, получить который проще всего из продуктов животного происхождения. Кроме того, в этих же продуктах содержится много полезного жира.

Так, чаще всего скармливают кроликам такие продукты, как:

отходы мясного производства;

рыбий жир;

творог и т.д.

Сочные корма

В данную категорию входят такие продукты, как:
ботва огородных растений;

корнеплоды;

травы;

овощи.

Эти продукты не только содержат большое количество витаминов, различных микроэлементов, но также и достаточное количество влаги, нужной для правильного функционирования организма.

Концентрированные корма

Под концентратами подразумеваются специальные комбинированные корма, которые реализуются в зоомагазинах и изготавливаются на различных промышленных предприятиях. Дают их, как правило, зимой, когда в достаточном количестве отсутствуют сочные питательные элементы. Однако, используя данные корма, нужно помнить о том, что их нельзя давать более нормы, которая составляет 30 граммов за 24 часа на одного кролика.

Грубые корма

Эти корма являются основой рациона кроликов, именно их должны употреблять эти животные в большем количестве. Сюда включаются такие элементы питания, как:
сено;

сухие ветви или засушенные и т.д.

Помимо указанных выше продуктов, кроликам можно позволять лакомиться такой едой, как отруби, ягоды и фрукты, но только в очень малых и умеренных количествах.

Гигантские кролики: бабочки и бараны

Бабочка – подвид, появившийся приблизительно в восьмидесятых годах прошлого столетия. В наши дни он встречается редко, имеет красивый окрас пятнами, густой белый мех, ценный и мягкий. Пятна разбросаны по шестке хаотично. Несмотря на принадлежность к великанам, бабочки довольно маленькие: до 60 см в длину, до 4 кг весом. Важная особенность – способность быстро и продуктивно размножаться. Растут животные тоже очень быстро.

А вот баран имеет не только красивый, но и очень необычный вид, особенно в сравнении с привычными нам кроликами. Нос его украшен своеобразной горбинкой, а уши и череп имеют нестандартную форму. Примерно к концу первого полугодия жизни уши постепенно начинают обвисать. Кролики этой породы отличаются плохим слухом, им не страшны внешние звуки. Добродушные, спокойные особи нетребовательны к условиям содержания и без труда приспосабливаются к климату и другим особенностям местности. Мягкий и густой, их мех ценится довольно высоко. Окраска баранов разнообразна. В среднем вес одной особи – до 8 кг.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector