Виноград байконур: характеристика и описание сорта, посадка и уход
Содержание:
Сбор и обработка урожая
Сорт винограда Байконур собирают по мере созревания, когда ягоды станут нормального цвета, приобретут естественный вкус. Обычно это наблюдается в первой половине августа. Грозди срывают так, чтобы ягоды не мялись и не трескались
Важно сохранить целостность бубок, иначе долго они храниться не будут
Интересно!
Если нет возможности собрать урожай в срок, можно не переживать. Грозди этого винограда могут долго храниться на пагонах. Ягоды не усыхают и не опадают, сохраняя товарный вид около 2-3 недель.
Виноград Байконур собирают в первой половине августа
Использовать собранный урожай можно для приготовления компотов, варенья, выпечки, свежих десертов. Благодаря обилию сока и сахара в нем, из винограда Байконур получается очень вкусный сок. Из него также можно готовить домашнее вино, наливки, настои. Но, разумеется, чаще всего этот виноград выращивают просто для употребления в свежем виде. Если же нужно грозди сохранить, можно их сложить в погреб или подобное помещение, где будет сухо, темно и прохладно. В этом случае виноград сможет лежать довольно долго.
Сравнение с другими сортами
Сравним основные характеристики сорта Байконур с другими розовыми сортами винограда — Ливия и Преображение.
Название сорта | Байконур | Ливия | Преображение |
Срок созревания | 110-115 дней | 105-110 дней | 105-110 дней |
Морозостойкость | До -23ºС | До -21ºС | До -23ºС |
Урожайность | До 30 кг с куста | До 30 кг с куста | До 20 кг с куста |
Грозди | До 1,5 кг | До 1,5 кг | До 1,5 кг |
Вкус | Гармоничный, с фруктовыми нотами | Мягкий с мускатным привкусом | Гармоничный |
Цвет | Розово-красный, темно-фиолетовый | От светлого до насыщенного розового | От интенсивного розового до красного |
Устойчивость к болезням | Средняя | Средняя | Средняя |
Срок хранения | 3 месяца | 1 месяц | До 6 месяцев |
Сахаронакопление | 20% | 20-25% | 17-19% |
Кислотность | 7 г/л | 6-7 г/л | 6-7 г/л |
Описание сорта винограда Байконур
Байконур вырастает в виде очень высокорослого куста. Мощные побеги являются гарантией высокой урожайности. Размножается как черенками, то есть, возможно выращивание корнесобственного растения, так и путём прививки на другие виноградные кусты. Формирование растения, а также количество и качество урожая практически не зависят от того, на каких корнях растёт виноградная лоза. Уже трёхлетний куст даёт настолько сильные побеги, что они способны вырастать до четырёхметровой длины. Облиственность куста высокая, цвет листьев насыщенно-зелёный. Иногда количество завязывающихся ягод столь велико, что урожай надо искусственно нормировать, поскольку если оставить все грозди, куст может не справиться с их массой, а также не успеть подготовиться к зиме. При условии правильного ухода виноград нормально переносит морозы до -23 оС.
Цветки у Байконура обоеполые, дополнительный опылитель не требуется. Первые ягоды поспевают уже через 3,5 месяца после весеннего распускания почек, то есть в самом начале августа, а иногда и в последних числах июля.
Ягоды цилиндрические или удлинённо-вытянутые, очень крупные: отдельные экземпляры вырастают в длину до 4 см. Масса каждой ягоды колеблется около 15–16 г. Окраска переменчива: от тёмно-лиловой до почти чёрной, но большинство спелых ягод имеет тёмно-фиолетовый оттенок. Ягоды покрыты тонким слоем воскового налёта тёмного цвета. Грозди красивые, пышные, но их нельзя назвать очень плотными, более верно будет охарактеризовать грозди Байконура как средне рыхлые. Масса грозди — килограмм и больше.
Грозди винограда Байконур не очень плотные, но тяжёлые, поскольку ягоды крупные
Ягоды плотные, как бы хрустят при раскусывании. Кожица плотная, но тонкая и съедобная. Устойчива к растрескиванию, в том числе в условиях повышенной влажности. Ягоды сочные, сладкие: их сахаристость составляет около 20%. Попробовавшие их знатоки описывают вкус как неповторимый, затрудняясь точно назвать аналог. Говорят о фруктовом аромате и полном отсутствии мускатного привкуса. Кислотность невелика, но достаточна для того, чтобы считать Байконур сортом универсального назначения: помимо употребления в свежем виде, он идеально подходит для виноделия благодаря высокому содержанию сахара и наличию некоторого количества кислоты.
Созревшие ягоды долго держатся на кусте, не требуя срочной уборки, не теряя вкуса и внешнего вида. Товарный вид этого сорта делает его интересным не только любителям-дачникам, но и тем, кто занимается выращиванием винограда в коммерческих целях. Этому способствует и хорошая лёжкость ягод при хранении, а также их транспортабельность. Его можно перевозить на значительные расстояния.
Свежие записи
Сиреневые многолетники, которые красивы, компактны и не вытесняют другие растенияПочему при покупке саженцев не стоит верить продавцам на слово и как по 3 признакам самим определить возраст растенияРассада помидоров стала фиолетовой или белесой: почему изменился цвет и как спасти растения
Сравнение с другими сортами
Сравним основные характеристики сорта Байконур с другими розовыми сортами винограда — Ливия и Преображение.
Название сорта | Байконур | Ливия | Преображение |
Срок созревания | 110-115 дней | 105-110 дней | 105-110 дней |
Морозостойкость | До -23ºС | До -21ºС | До -23ºС |
Урожайность | До 30 кг с куста | До 30 кг с куста | До 20 кг с куста |
Грозди | До 1,5 кг | До 1,5 кг | До 1,5 кг |
Вкус | Гармоничный, с фруктовыми нотами | Мягкий с мускатным привкусом | Гармоничный |
Цвет | Розово-красный, темно-фиолетовый | От светлого до насыщенного розового | От интенсивного розового до красного |
Устойчивость к болезням | Средняя | Средняя | Средняя |
Срок хранения | 3 месяца | 1 месяц | До 6 месяцев |
Сахаронакопление | 20% | 20-25% | 17-19% |
Кислотность | 7 г/л | 6-7 г/л | 6-7 г/л |
Описание сорта
Это столовый гибрид очень раннего срока созревания (100 – 115 дней). Ягоды большие — до 4 см , вес до 16 граммов каждая, удлинённо-сосковидной формы. Цвет их насыщенный тёмно-фиолетовый, почти чёрный. Мякоть ароматная, сочная, мясистая, плотная. Вкус гармоничный, сладкий с небольшой кислинкой. Хорошо подходит для еды свежем виде, а также для домашних заготовок — компотов, варенья, выпечки и т.д. Благодаря высокому содержанию сахара и большой сочности из этого винограда получается хорошее вино и наливка. Туда практически не требуется добавлять сахара опять же из-за весьма сладкого вкуса ягод. Полностью созревшие ягоды содержат до 20% сахара, а вот кислоты в них всего 7- 8%. Поэтому при изготовлении вина иногда приходится искусственно повышать кислотность.
Ягоды
Внутри ягод по 2-3 косточки, кожица тонкая, легко раскусывается, но не трескается во время дождей и в жару. Вес кисти в первый год плодоношения бывает до 0,5 кг, но в последующие годы он увеличивается и может дойти до 1кг. Собирать урожай можно уже в первой половине августа, а если лето достаточно жаркое, то даже в конце июля. Но если по какой-либо причине нет возможности собрать виноград в эти сроки, то не стоит переживать по этому поводу: ягоды долго сохраняются и могут висеть на кустах не осыпаясь длительное время. Тем более что его практически не повреждают насекомые. Даже осы — бич всех виноградников. Сорт хорошо переносит транспортировку и может долго храниться, особенно в погребе.
Цветки у винограда «Байконур» обоеполые, поэтому не требуется опыления другими сортами.
Кусты
Кусты высокорослые, крепкие, широкие, быстро разрастаются. Побеги, в том числе привитые, успевают хорошо вызреть к августу на всю длину, дают по нескольку глазков. В таких случаях требуется прореживание, потому что ягоды образуются практически на всех ветках, даже на пасынках. Растению трудно обеспечить такую массу ягод и листьев питательными веществами. Ветви начнут ломаться под их тяжестью, грозди будут мелкими. У куста не хватит сил на рост и созревание такого большого объёма ягод. Что делать? Удалить часть веток, чтобы оставшимся хватило света и воздуха. Укоротить оставшиеся ветки, чтобы осталось по 1-2 глазка, на которых будут расти грозди винограда. И всё равно урожай будет не малым, зато ягоды и грозди будут хорошего качества.
Размножение
Размножается этот сорт винограда также как и любой другой сорт — черенками. Они неплохо укореняются, хотя и не так быстро как другие сорта. Хорошие результаты даёт размножение прививкой. В качестве подвоев лучше использовать сорта Кобер, Феркаль и Руджиери. При размножении семенами результаты могут разочаровать — новые растения часто не повторяют признаки своих предков. А вообщем сорт винограда «Байконур» достаточно неприхотлив, и вырастить его вполне может даже начинающий виноградарь.
Сорт винограда «Байконур» был создан известным виноградарем-селекционером из Ростовской области Павловским Е. Г. Он скрестил два им же созданных сорта «Талисман» и «Красотка».
Сорт районирован в разных областях страны. Зимой он может выдерживать морозы до -23 градусов. В южных районах он может зимовать без укрытия. А вот в Подмосковье, в Средней полосе России он может выращиваться только как укрывная культура.
- Пример кисти винограда Байконур от пасынка (после того, как лоза замерзла)
Кусты
«Байконур» это новый сорт винограда. Он впервые был описан во второй декаде 21 столетия, то есть совсем недавно. Поэтому он в какой-то мере является для нас загадкой. Ещё нет точной статистики, которая бы позволила описать его характеристики достаточно верно. Пока же виноградари выращивают «Байконур» каждый по – своему. Как формировать кусты при выращивании каждый решает сам. Питомники же рекомендуют средний вариант, при этом отмечая, что кусты очень быстро разрастаются, поэтому нужно вовремя их прореживать, чтобы избежать загущения.
На ветках закладывается много кистей, они образуются даже на пасынках, поэтому их тоже приходится вырезать, оставляя по 1-2 грозди на побеге. При этом нужно иметь в виду, что если на нём будет одна гроздь, то она будет крупнее и поспеет раньше. Если оставить две грозди то созревание наступит немного позднее. Можно попробовать эдакий компромисс: на части побегов оставить по одной грозди, на остальных – по две. Но побегов с двумя кистями должно быть всё же поменьше, чтобы лоза хорошо смогла вызреть к зиме. При хорошем уходе обильный урожай будет каждый год.
Как правильно выращивать виноград Байконур
Для того, чтобы получить достойный урожай, необходимо ответственно отнестись к выбору места посадки будущего винограда. Лучше всего отдавать предпочтение хорошо освещенному участку, который будет надежно защищен от сквозняков и порывов ветра.
Лучше всего выбирать для сорта винограда Байконур участки с южной и юго-западной экспозицией. Если нужно, то установите искусственную защиту от ветра.
Для того ,чтобы виноград Байконур чувствовал себя хорошо на вашем участке, необходимо подготовить грунт. Данный сорт любит не слишком тяжёлые грунты с достаточно большим количеством питательных веществ.
Помимо того, что корневая система винограда сорта Байконур должна иметь питание и влагу, для нормального развития растения также необходим кислород. Если почва имеет тяжёлую структуру, особенно это касается глинистого грунта, то можно воспользоваться торфом, навозом, песком, их необходимо смешать с почвой.
Если грунтовые воды располагается слишком близко к поверхности земли, то необходимо уложить слой дренажа. Для этих целей хорошо подойдёт керамзит, гравий, а также битый кирпич. Если почва недостаточно плодородная, то необходимо добавить торф или навоз.
Особенно это касается земли с высоким содержанием песка. Если в грунте содержится слишком много солей, то его необходимо перед посадкой хорошо промыть. С этой целью по осени нужно хорошенько пролить данный участок земли. Отвод подземных вод от предполагаемого места выращивания винограда должен осуществляться с помощью дренажные системы.
Что касается болотистой местности, то, увы, для выращивания сорта винограда Байконур она не подойдет. Если другого варианта нет, то такие участки можно с помощью дренажной системы сделать сухими.
После того, как участок под посадки выбран, приступают к непосредственно высаживаю посадочного материала. Как правило, для этих целей используются черенки растений или же готовые саженцы винограда Байконур. На месте предполагаемой посадки необходимо провести рыхление.
На какую глубину высаживать растения и рыхлить грунт необходимо решить, исходя из того, в каком регионе выращивается виноград. Стоит отметить, что при более глубокой заделке корневой системы посадочного материала риск того, что растение вымерзнет зимой, меньше.
Помимо этого корневая система, которая расположена глубоко, имеет больше доступа к влаге, которая находится под землёй.
Исходя из этих параметров, можно говорить о глубине посадки растений.
В зонах с южным и тёплым климатом можно сделать не слишком глубокую яму, глубина должна составлять от пятидесяти до пятидесяти пяти сантиметров.
Если вы выращиваете данный сорт винограда в регионе, где вероятны сильные морозы в зимнее время, яма должна составлять от шестидесяти до семидесяти сантиметров в глубину.
Что касается регионов, расположенных на севере, яма должна быть достаточно глубокой, около восьмидесяти сантиметров. А вот в зонах, где преобладает засушливая погода, необходимо заглублять корневую систему растений максимально сильно.
Если придерживаться данных рекомендаций, то вашему винограднику не будут страшны погодные перемены. Помимо этого данный сорт обладает неплохой зимостойкостью, и может переносить температуру до — 22 градусов.
Имейте в виду, что лунку для посадки нужно выкапывать ниже той глубины, которая рекомендована к вашим условиям выращивания. Связано это с тем, что пятнадцать-двадцать сантиметров будет занимать дренаж и удобрения. Также необходимо сформировать холмик, делают его с помощью торфа и перегноя.
На такой возвышенности внутри самой лунки необходимо установить саженец винограда Байконур, не забудьте распрямить корневую систему растения. Остальное место заполните с помощью дерновой земли. А также добавьте песок, торф и суперфосфат.
Когда яма заполнена почвой наполовину, необходимо хорошенько пролить саженец водой. Вода должна полностью впитаться в землю, и тогда можно заполнять яму оставшейся почвой. Сохраните при этом над уровнем почвы два-три глазка.
Если у вас саженцы винограда Байконур маленького размера, то корневую систему необходимо разместить на той глубине, которая рекомендована для вашего региона. При этом не нужно засыпать лунку почвы целиком. По мере того, как ваше растение будет расти в лунку добавляется грунт.
Описание винограда Байконур
Виноград Байконур относится к столовым сортам винограда. Его вывел виноградарь-любитель – Павловский. Получился он у него путем скрещивания двух сортов винограда, и в его характеристика во многом повторяет описание этих двух подвидов: Красотка и Талисман. Байконур, молодой гибридный сорт, с весьма ранними сроками созревания, до полного созревания проходит не более 115 дней, а при условии хорошей погоды, и того раньше. Кусты у него сильнорослые, побеги разрастаются очень быстро. Дают много глазков, порой их следует даже прореживать. Имеет цветки обоего пола. Листья крупные, зеленые. Своим внешним видом Байконур обязан своему прародителю, Красотке, по внешнему виду он сильно напоминает ее описание. Ягоды у этого винограда крупные, цилиндрической формы, окрашены в темно-синий цвет. Одна ягода может быть до 16 гр по весу, а в длину до 40 мм. Мякоть у плода сочная, мясистая, с приятным ароматом. Кожица плотная, а в ягоде присутствует около трех семечек. Гроздья у этого сорта имеют средне-рыхлую структуру. В среднем гроздь достегает 700 гр, но при тщательном уходе, регулярном поливе и подкормке, она может вырасти и до одного килограмма. Правда в первый год плодоношения одна кисть, редко достигает большого веса, чаще всего не более 0,5 кг. Вкусовые качества у винограда отменные, он сладкий, с едва заметной кислинкой, не имеет мускатного привкуса. Этот виноград рекомендуют употреблять в свежем виде.
Описание плодов Байконура
Плодоносит этот подвид довольно щедро, и его ягоды отличаются хорошими показателями соковитости и высоким содержанием сахара. Благодаря этому качеству плодов Байконур подходит для приготовления домашнего вина или наливки. В качестве сырья для приготовления напитков он практически не требует повышения сладости искусственным путем. Варенье из этих ягод быстро сахарится и надолго сохраняет свой аромат. Главное условие приготовления это контроль за температурой, высокая сахаристость способствует быстрому пригоранию. В качестве сырья для вин может требовать искусственного повышения кислотности, но все зависит от условий выращивания и ухода за этим растением в период дозревания плодов. Если увеличить в это время полив, сахаристость может превысить норму в 3 раза.
Ягоды отличаются хорошими показателями соковитости и высоким содержанием сахара
У Байконура плотная кожица, но она не влияет на вкусовые качества винограда, и при употреблении в пищу незаметна. Описание плодов представленные в агрономических исходниках говорят о том что в период полного созревания, ягоды накапливают до 20% сахара, такие показатели сохраняются, даже в условиях дождливого лета. Уровень кислотности в винограде незначительный, не более 8%.
Байконур относится к высокоурожайным сортам винограда. Плоды имеют отличный товарный вид, чем и привлекают покупателей. Виноград с легкостью переносит транспортировку, это не влияет на его внешний вид. Спелые грозди могут долго оставаться на кустах без потери вкусовых качеств. Срезанный виноград может долго храниться, особенно если положить его в погреб. Байконур относится к морозостойким сортам, способен переносить снижение температуры до -23 градусов. Поэтому этот виноград хорошо подойдет для выращивания в северных регионах. По своей сути Байконур неприхотлив, поэтому с его выращиванием справится даже начинающий виноградарь.
Благодаря плотной шкурке, виноград не растрескивается, что очень важно для жарких и солнечных регионов. Ягоды не подлежат осыпанию и горошению
Также не было замечено повреждение плодов осами, или другими насекомыми. На побегах созревает по несколько почек, от одной до четырех. Следует отметить, что чем меньше почек, тем тяжелее будет созревшая гроздь, поэтому иногда, следует удалять лишние почки.
Из-за высокой урожайности, и тяжелых гроздьев, ветки винограда могут ломаться. Поэтому лучше позаботится об этом заблаговременно. Поставьте у кустов колышки либо шпалеры.
Высокая урожайность винограда Байконур
Если вы думаете, стоит ли выращивать Байконур у себя на участке, то вас может убедить масса положительных сторон этого винограда, которые в подробностях содержит описание сорта:
- имеет ранние сроки созревания;
- имеет отличные вкусовые качества;
- легко переносит транспортировку;
- устойчив к некоторым заболеваниям вида;
- может долго храниться как на ветках после созревания, так и после обрезания, в холодильнике;
- не неприхотлив к погодным условиям;
- не подвержен нападению ос;
- не растрескивается, не опадает и не подвержен горошению.
Уход
Очень важным в уходе за виноградом этого сорта является регулярный полив
Особенно важно хорошо поливать растения в период цветения и в процессе формирования ягод. Необходимо проводить мульчирования, используя органические компоненты
Для этой цели хорошо подойдёт мох или опилки. Не следует пренебрегать калийно-фосфатными удобрениями и производить подкормку растений.
Профилактика болезней
Сорт Байконур считается довольно устойчивым к основным заболеваниям, тем не менее, в период цветения все растения необходимо обработать препаратом «Карбио Топ». Это сильный фунгицид, который успешно борется с широким спектром заболеваний винограда. Он обладает следующими положительными качествами:
- можно использовать как для лечения, так и для профилактики;
- имеет пролонгированное действие;
- не вреден полезным насекомым;
- не смывается дождём;
- обладает быстрым всасыванием.
Обрезка
Обрезка винограда является важной процедурой в садовых работах. Её выполняют с целью повышения урожайности
Зимняя обрезка может быть короткой, средней, длинной или смешанной. При короткой обрезке оставляют не более двух глазков на побег. При средней обрезке число глазков может достигать восьми, а при длинной до пятнадцати. Эту процедуру можно выполнять и осенью, до первых заморозков, или летом. Весеннюю обрезку выполняют для удаления побегов, которые пострадали в зимние холода.
Уход за Байконуром
Как и любой другой сорт, Байконур любит хороший уход. Чтобы обеспечить хорошее существование винограда, нужно его нормировать, поливать, подкармливать и укрывать на зиму.
Говоря об орошении, то этот сорт требует хорошего полива. Только после посадки саженца необходимо часто поливать культуру выливая под корень как минимум 3 ведра воды. При поливах нужно ориентироваться на состояние грунта. Если он хорошо увлажнен, тогда воды больше не нужно.
Идеальный вариант – мульчирование почвы. Так корневая система будет защищена от различного рода инвазий и будет удерживать влагу, что снизит количество поливов.
Для мульчирования отлично подойдут обычные опилки или солома. Во время поливов мульча убирается или немного сдвигается (если это опилки), а после снова возвращается на свое место.
Не менее важную роль в правильном уходе играют подкормки. В весенний период растение больше всего нуждается в удобрении. Пробудить от зимнего стресса виноград можно азотосодержащими удобрениями. Они отлично стимулируют рост листвы и развитие корневой системы. Идеальный вариант азотосодержащего удобрения – куриный помет.
Осенью вносят калийно-фосфорные удобрения. Они помогут Байконуру нормально пережить зимние морозы.
Также, в осенний период времени виноград нормируют. В случае с Байконуром на одной лозе можно оставлять до 10 глазок (хотя многие садоводы склоняются к 8). Обрезают виноград в конце октября, когда все листья с культуры осыпались.
При приближении морозов его необходимо укутать. Для этого лозы складывают друг к другу и заматывают укрывным материалом. Схем защиты масса. Кто-то складывает побеги на подкладку из досок (кстати этот вариант хвалят многие виноградари), а после укрывает материалом. Кто-то использует в качестве укрывного материала опавшие листья (рационально в относительно теплых регионах).
С наступлением зимы желательно накидать на укутанный куст снега. Это позволит ему безболезненно пережить перепады температуры.
Особенности ухода
Какую формовку предпочесть при выращивании – виноградари пока решают по своему усмотрению. Некоторые питомники рекомендуют средний вариант, дополнительно оговаривая, что у описываемой формы рост побегов происходит бурно. Следовательно, надо вовремя прореживать куст, избегая загущения. Грозди тоже нормируют – из-за высокой плодоносности растение склонно к перегрузкам. Некоторые оставляют по две грозди на побег, в этом случае созревание наступает позднее, чем при нагрузке в одну гроздь.
Байконур способен завязывать второй – меньший – урожай на пасынках. Оставляя его, следует учитывать, что это затягивает вызревание лозы и является большой нагрузкой на растение, которую ежегодно он «вытянуть» не в состоянии.
Размножение
Черенки укореняются хорошо, хотя и небыстро по сравнению с другими сортами. Неплохо показал себя в случае размножения прививкой аффинитет Байконура с подвоем. По отзывам, в этом случае хорошо использовать Кобер,Феркаль и Руджиери. Все это дает основания надеяться, что сорт быстро будет размножен, и заполучить его смогут все желающие.
О некоторых ошибках при выращивании на видео:
Пока слабым местом Байконура является его малоизученность. Еще не накоплена статистика, позволяющая характеризовать его качества наверняка. К тому же саженцы новейших сортов, как правило, имеют гораздо большую цену и их не всегда просто приобрести.
Виноградари, наблюдавшие новинку у оригинатора, говорят, что внешне он напоминает крупноягодную Велику болгарской селекции, но поспевает на пару недель раньше. Искушенные лозоводы иногда спорят, составит ли он конкуренцию Кодрянке. И все пока экспериментируют с выращиванием Байконура на свой страх и риск.
Урожайность и сроки созревания
Первое сигнальное плодоношение происходит на 2-3-й год после посадки, товарное – начинается на 4-й, когда один куст приносит в среднем 15-16 кг плодов.
По результатам полевых испытаний в природных условиях Кубани (при размещении кустов по схеме 3,0 х 1,5-2,0 м, формировке типа горизонтальный кордон или бесштамбовая веерная и ведении прироста на вертикальной шпалере) пятилетние насаждения демонстрировали урожай в размере 14,4-15,3 кг с одного растения или 22-24,5 т/га. При этом в течение вегетационного периода уход состоял из стандартных агротехнических мероприятий.
Урожай винограда сорта «Байконур» на опытных участках в Краснодарском крае составил более 24 т/га
Съемная зрелость наступает через 105-115 дней после распускания почек. Сумма активных температур составляет 2200-2300 ℃. Если лоза перегружена, то сроки созревания увеличиваются на 2 недели. На юге, в условиях Дона и Кубани, урожай собирают в начале августа, в северных регионах – ближе к концу августа или в начале сентября. Грозди, включая пасынковые, срезают по мере достижения потребительской зрелости. При длительном нахождении урожая на кустах ягоды без потери внешних качеств становятся приторно-сладкими по вкусу.
Мнение опытного российского виноградаря о потенциале урожайности можно узнать из следующего видеосюжета:
Прочное крепление ягоды к плодоножке положительно влияет на лежкость фруктов. Плотность кожицы позволяет перевозить и хранить собранный урожай (в холодильнике более 2-х месяцев), а также облегчает сами сборы, что гарантирует отличные перспективы сорта при коммерческом производстве в промышленных масштабах.