Популярный винный сорт винограда «цитронный магарача»
Содержание:
- К какому виду относится?
- Особенности выращивания винограда Ранний Магарача
- Описание, основные характеристики
- Советы
- Виноград Магарач : Цитронный и Ранний
- Особенности посадки винограда
- Основные характеристики
- Агротехнология
- Плюсы и минусы
- Очистка от винного камня и дозревание вина
- Описание винограда Цитронный Магарача и его характеристики
- Описание сорта винограда Цитронный Магарача
- Болезни и вредители
- Виноград культурный ‘Мускат цитронный’
К какому виду относится?
Цитронный Магарача — сложный гибридный подвид белого винограда. Срок вызревания ранне-средний. Ягоду можно собирать уже в начале сентября. Также как Монарх, Мерло и Ливадийский чёрный относится к винным сортам.
Используется в качестве сырья для элитных белых вин. Удовлетворительно переносит хранение, перевозки. Несмотря на то, что главное предназначение Цитронного — вино, хорош он и в натуральном виде за свой богатый раскрывающийся вкус с мускатными и цитрусовыми нотами. Идеальная замена мороженому или газировке в жаркие дни.
В свежем виде определенно хороши и такие сорта как Велика, Атаман, Шоколадный.
Особенности выращивания винограда Ранний Магарача
Магарача — это винный сорт, который дает обильные урожаи, поэтому его часто выбирают винные хозяйства, где очень важно получить максимальное количество урожая с небольшого участка земли. Ранее Магарача был выведен эксперементальным методом при скрещивании таких сортов как кишмиш чёрный и Мадлен Анжевин. Это идеальный сорт, который подходит для выпуска темного красного столого вина, неизменно востребованного на рынке
Это идеальный сорт, который подходит для выпуска темного красного столого вина, неизменно востребованного на рынке.
Виноград Ранний Магарача
В Крыму владельцы виноградных хозяйств очень высоко ценят этот сорт, ведь красно-синие мелкие ягоды очень быстро зреют, а урожай с каждой лозы обычно более обильный по сравнению с другими винными сортами. Также виноград ранний Магарача подходит для большинства вин благодаря своему кисло-сладкому вкусу.
Описание сорта
Владельцы виноградников упоминают о том, что этот сорт созревает в рекордные сроки — достаточно всего четырех месяцев от того момента, как распустились почки до того момента, когда можно будет собирать ягоды. Также описание сорта предусматривает урожайность достаточно высокую, с одного гектара можно собрать более 100 центнеров ягод.
Внешний вид лозы достаточно привлекательный, что видно по фото, поэтому некоторые используют сорт винограда ранний Магарача в декоративных целях на своём участке. Куст занимает достаточно много места, с мощными побегами, раскидистый, на фото это легко можно увидеть, поэтому выдерживает даже большую нагрузку — до сорока глазков. Цветки растения самоопыляемые, обоеполые, что объясняет высокую урожайность.
Внешний вид винограда
Листья на лозе в форме сердца, немного пупырчатые, осенью они приобретают жёлтый с красноватыми пятнами окрас. Грозди красивой формы в форме конуса, как правило, ягоды расположены не очень плотно. Иногда на грозди несколько кистей, но вес она имеет небольшой — до полукилограмма.
Ягоды достаточно красивые, глубокого тёмно-синего цвета, часто наблюдается пруиновый налёт, форма может быть в форме шара или эллипса. Размер виноградин небольшой, не более четырех грамм, в каждой из них несколько косточек. Виноградный сок сорта ранний Магарача красивого розового цвета, что делает его идеальным кандидатом для вина.
Вкусовые качества
Вкус ягод не слишком выражен, его обычно используют как основу для вина. Редко у них наблюдается слабый привкус шоколада или кишмиша, но в целом он достаточно приятный и мягкий. На дегустациях данные ягоды получили достаточно высокую оценку в 8 баллов. В ягодах содержится почти 84 % сока, сахаристость небольшая, всего 16 грамм на 100 мл, поэтому виноград этого сорта незаменим для кисло-сладких вин.
Также используется данный сорт и в качестве десерта, его внешний вид позволит ему стать настоящим украшением стола, что демонстрирует фото. Это классический столовый виноград по вкусу, который прекрасно переносит практически любую транспортировку, хранится долго благодаря плотной шкурке.
Выращивание винограда
Сорт Магарача ранний достаточно требователен в плане ухода, в основном из-за того, что ему требуется много солнечного света. Идеальной почвой для выращивания винограда данного сорта станет:
- темно-каштановые почвы;
- шиферные;
- песчаные почвы с прослойкой чернозёма;
- суглинистые грунты.
Созревает виноград достаточно быстро, но при этом сумма температур должна составлять хотя бы 2300 градусов по Цельсию. Такой сорт не относится к морозостойким, ведь при температуре -18 по Цельсию он уже погибает.
По этой причине Магарача ранний используется только в южных регионах страны, подойдёт для климата Дальнего Востока, идеален для Крыма и Средней Азии.Чтобы получить максимальный урожай, отзывы профессионалов советуют сформировать бесштамбовый веер, на склонах с южной стороны, где достаточно много солнца, можно использовать высокоштамбовую формовку, особенности конструкции можно оценить по фото.
Весной следует обязательно выполнять обрезку. оставляя не более сорока глазков на каждом кусте, учитывая возраст лозы и количество веток.
Сорт следует регулярно подкармливать, в засушливые дни виноград следует дополнительно поливать, в морозы его следует обязательно укрывать.
Подверженность заболеваниям и распространённые вредители
Виноград Магарача ранний не обладает высокой устойчивостью к заболеваниям, поэтому качественная профилактика необходима для оптимального выращивания сорта.Чаще всего виноград поражает:
- ложная мучнистая роса;
- черная пятнистость;
- филлоксера.
Описание, основные характеристики
Ягоды у винограда средние, округлой формы. Их цвет варьируется от янтарного до зеленоватого с желтым оттенком. Кожица тоненькая, но достаточно прочная и плотная, имеет специфический беловатый восковой налет. Внутри находится сочная мякоть с рыхлой структурой. Каждая ягода содержит в себе от двух до четырех овальных семечек среднего размера. Вкус у винограда легкий и гармоничный, ягоды сладкие, обладают цитронно-мускатным послевкусием.
Грозди крылатые, цилиндрической или конической формы, средней плотности. Вес одной грозди составляет 0,3 – 0,4 килограмма. Цитронный в зависимости от биотипа сорта имеет длину грозди от 12 до 15 сантиметров, ширину – от 8 до 11 сантиметров.
Цветки обоеполые.
Вызревшие побеги в светло-коричневой цветовой гамме с зеленоватым оттенком. Листья имеют насыщенный зеленый цвет, округлую форму, по контуру – слабо разрезанные. Размер у них средний.
Содержание сахара в ягодах составляет 25 – 27 процентов, кислотность же около 5 – 7 грамм в литре.
Кусты обладают сильным ростом. Урожайность высокая – до 20 ц/га.
Побеги вызревают по всей длине роста. Полностью готовый урожай можно снимать уже в начале первой декады сентября. Срок вегетативного созревания составляет 136 – 145 дней.
Советы
Для красного вина старение более важно, чем для белого. Период созревания для красного вина доходит до 1 года, для белого – достаточно и 6 месяцев. Конечно, можно пить и молодое вино, однако только в вызревшем состоянии вкусовые и ароматические характеристики напитка раскрываются в полном объеме
Температура 10–18°С является оптимальной для подачи вина. Красное вино прекрасно сочетается с мясными блюдами, твердыми сырами. Сухие красные вина можно подавать к грибным блюдам и морепродуктам. Сладкие вина отлично подойдут к фруктам и сладким десертам. Белое вино традиционно является спутником рыбных блюд. Сухое белое вино подают к блюдам из морепродуктов, салатам, птичьему мясу, различным сырам. Сладкое белое вино станет прекрасным дополнением к десертам, фруктовым салатам, сладкой выпечке. Общая продолжительность жизни домашнего вина зависит не только от сорта винограда и рецепта приготовления, но и от сложного сочетания таких показателей, как кислотность, содержание спирта, сульфитных добавок, условий хранения и процедур розлива. Долгожителями, как правило, являются сладкие вина
Конечно, можно пить и молодое вино, однако только в вызревшем состоянии вкусовые и ароматические характеристики напитка раскрываются в полном объеме. Температура 10–18°С является оптимальной для подачи вина. Красное вино прекрасно сочетается с мясными блюдами, твердыми сырами. Сухие красные вина можно подавать к грибным блюдам и морепродуктам. Сладкие вина отлично подойдут к фруктам и сладким десертам. Белое вино традиционно является спутником рыбных блюд. Сухое белое вино подают к блюдам из морепродуктов, салатам, птичьему мясу, различным сырам. Сладкое белое вино станет прекрасным дополнением к десертам, фруктовым салатам, сладкой выпечке. Общая продолжительность жизни домашнего вина зависит не только от сорта винограда и рецепта приготовления, но и от сложного сочетания таких показателей, как кислотность, содержание спирта, сульфитных добавок, условий хранения и процедур розлива. Долгожителями, как правило, являются сладкие вина.
Виноград Магарач : Цитронный и Ранний
Климатические условия Крыма будто специально предназначены для выращивания солнечной лозы. Поэтому на полуострове немногим менее двухсот лет назад был основан Национальный Институт Винограда и Вина «Магарач». В нем были выведены многочисленные сорта столового и винного винограда, например, такие как Цитрон Магарача и Магарач ранний.
Описание Цитрона Магарача
Винная форма Цитронный – это гибрид, полученный в результате сложной селекционной работы. На его основе было создано вино под названием «Мускатель белый».
Эта марка напитка на рубеже 20-21 веков получила на конкурсах винодельческой продукции множество наград. После этого Цитронный в 2002 году был внесен в Госреестр сортов Украины.
Ягоды круглые, желто-зеленого цвета, сочные. Во вкусе присутствует необычный аромат цитрусовых фруктов, который особенно хорошо чувствуется после настаивания в продуктах переработки – соках и винах. Кроме того, ягоды имеют и мускатный привкус.
Грозди у Цитронного, по сравнению с другими техническими сортами, крупные – до четырёхсот граммов. Плотность у них средняя, а форма – преимущественно коническая. Сроки созревания Цитронного – ранне-средние. Урожайность достигает 150-200 ц/га. Это высокие показатели. Сахаристость 25-27%.
Цвет | желтый |
Форма | круглая |
6 г / 0,4 кг | |
3,5 / 5 |
Срок | ранне-средний |
средняя | |
-25°С | |
сильный |
Выращивание
Сила роста лиан средняя, иногда большая. Нагрузку следует внимательно нормировать, Перегрузка плохо сказывается и на качестве урожая, и на темпах созревания.
Обрезку рекомендовано делать короткую, на 2-4 почки, оставляя на куст примерно 30 глазков. Морозоустойчивость весьма неплохая, до -25С, стойкость к поражению грибковыми инфекциями повышена.
По отзывам виноградарей, сладкие ароматные ягоды хорошо есть и в свежем виде, а десертное вино из Цитронного Магарача получается отменным. Лучше всего сорт зарекомендовал себя в Крыму, на прогретых почвах. Кроме полуострова, его с успехом выращивают на Юге России и Украины.
Описание сорта Магарач Ранний
Темно-ягодный европейский столовый сорт Магарач ранний известен также под именем Магарач 372. Родительские формы у этого европейца: Мадлен Анжевин и Кишмиш черный.Он районирован по Украине в далеком 1969 году.
Ягоды у него округлые или овальные, крупные, темно-синего цвета, с прочной кожицей, покрытой плотным слоем пруинового налета. Иногда наблюдается горошение. Вкус сладкий, простой, хотя некоторые находят в нем бархатистость.
Мякоть мясистая, с большим количеством розового сока и несколькими крупными семенами. Кисти средней плотности, Урожайность Раннего Магарача высокая, грозди хорошо переносят транспортировку.
Цвет | темно-синий |
Форма | овальная |
3 г / 0,3 кг | |
3,2 / 5 |
Срок | ранний |
большая | |
-18°С | |
слабый |
Кусты значительной силы роста. Цветки обоеполые. Лоза вызревает хорошо. Замещающие почки плодоносны. Отличительной особенностью сорта являются пупырчатые листья.
Ранний Магарач выращивают укрывным способом, поскольку его морозостойкость не доходит до -20С. Удобнее формовать его без штамба, приземным методом.
Обрезка зависит от типа формовки – на высокоштамбовых кустах она средняя, а на бесштамбовых – длинная. В первом случае оставляют 4-6 почек, а во втором – 6-9 глазков.
Уход
Устойчивость к возбудителям грибковых болезней и вредителям у Раннего тоже невысока. Поэтому профилактические обработки на протяжении сезона проводить обязательно. Менее всего он подвержен заражению серой гнилью, поскольку плодоносит рано и уходит от этого недуга.
Сорт нуждается в дополнительном поливе при пониженном количестве осадков. Размножать его лучше прививкой на филлоксероустойчивые подвои.
Впечатляющий куст Цитронного Магарача на видео:
Особенности посадки винограда
Для обильного плодоношения Цитронный Магарача нуждается в правильно выбранном месте высадки и подходящих характеристиках почвы. Кроме того, следует приобрести здоровые молодые саженцы и соблюсти тонкости посадки.
Когда высаживать Цитронный Магарача?
Высадку саженцев можно производить в весенний и осенний период. Если посадка будет производиться осенью, в качестве посадочного материала лучше использовать однолетние черенки или подвой. Высаживать следует в конце октября — начале ноября, чтобы кусты успели укорениться до заморозков. Весной используют молодые зелёные черенки, которые высаживают в прогревшуюся почву, в начале мая.
Выбор места для куста
Цитронный Магарача, как и любой сорт винограда, должен расти на хорошо освещённых плантациях, плохо реагирует на посадку в тени. Не стоит практиковать посадку куста в низине, так как переувлажнение почвы часто становится главной проблемой роста или причиной гибели растения. Высаживать виноград лучше на возвышении, чтобы грунтовые воды не повреждали корни.
Важно! Запрещено высаживать Цитронный Магарача рядом с другими сортами, так как он может утратить устойчивость к болезням и вредителям.
Требования к почве
Для посадки сорта подходящей почвой считают чернозём и суглинки, которые характеризуются плодородностью и имеют высокие аэрационные свойства. Почва, на которой планируется высадка сорта белого винограда, должна быть обогащена калием и фосфором. Хорошая прогреваемость почвы — также неотъемлемая особенность для получения качественного урожая.
Выбор посадочного материала
При покупке посадочного материала для высадки, прежде необходимо обращать внимание на его внешний вид. Для осенней посадки выбирайте ровные саженцы, без повреждений и признаков болезни
Кора на сформировавшихся побегах годовалого возраста должна быть жёсткой, светлой, корневая система — развитой, не иметь повреждённых, гнилых или больных частей.
Весной высаживать необходимо молодой прошлогодний саженец, на котором хорошо определяются минимум 4 плодовые почки.
Высаживание винограда
Прежде чем приступить к посадке приобретённого посадочного материала, необходимо подготовить участок: прорыхлить почву, удалить сорняки, внести подходящие удобрения в соответствии с типом почвы.
Процесс высадки следующий:
- На подготовленном участке вырыть яму 60 см в глубину, 40 см — в ширину.
- На дно ямы насыпать дренажный слой (15–20 см) в виде щебня, битого кирпича или строительной гальки.
- Вбить в центр высокий крепкий деревянной кол (или металлический), который будет служить опорой для гнущейся лозы винограда.
- Поверх дренажа насыпать немного (до 10 см) ранее выкопанной почвы, смешанной с питательной смесью на основе фосфора и калия, согласно инструкции на упаковке к используемым составляющим.
- Установить в центре ямы саженец, аккуратно расправив корни в стороны, поверх засыпать остатком почвы. Корневая шейка при посадке должна быть погружена в грунт на 6 см.
- Растение обильно полить тёплой водой (10 л под 1 куст).
- При посадке сохранять интервал в 2,5 м между рядами и 2 м между кустами.
Основные характеристики
Перед посадкой этой культуры на своем участке стоит ознакомиться с ее ключевыми характеристиками.
Засухоустойчивость
В жаркую и засушливую погоду культура нуждается в периодическом поливе. Для этого сорта характерны средние параметры засухоустойчивости.
Морозостойкость
Взрослая культура с легкостью переносит снижение температуры до -26 градусов. Ее корни глубоко погружены в землю, потому не могут замерзнуть. Лоза быстро восстанавливается весной. При этом молодые растения нуждаются в утеплении.
Урожайность и плодоношение
Виноград этого сорта отличается средним сроком созревания. Полный цикл, от появления почек до снятия первого урожая, занимает 130 суток. При этом более точный срок достижения спелости зависит от погодных условий. Он может приходиться на конец августа или середину сентября.
С куста удается получить 8,5 килограмма плодов. Погодные условия не сказываются на количестве урожая. Они сдвигают сроки созревания. Ранние ягоды используются для производства столовых вин, поздние – десертных.
Перезревшие плоды не опадают, но утрачивают свою ценность. Сорт считается весьма теплолюбивым и нормально воспринимает воздействие прямых солнечных лучей. Это не вызывает запекания ягод. Плоды имеют сладкий вкус, в котором явно чувствуются нотки муската и цитруса.
Области применения плодов
Это растение выращивают в промышленных масштабах, поскольку оно активно применяется для производства десертных и столовых вин. В результате удается получить высококачественный продукт с прекрасными дегустационными оценками.
Плоды отлично хранятся и легко транспортируются. В домашних условиях ягоды применяют для приготовления сока или вина. Также их разрешается употреблять в свежем виде.
Устойчивость к болезням и вредителям
Этот сорт отличается высокой стойкостью к болезням. Он генетически адаптирован к вирусам, бактериям и грибкам. Растение редко страдает от нападений вредных насекомых. При своевременном проведении опрыскиваний специальными средствами угрозу появления проблем удается свести к нулю. Ключевой вред ягодам приносят птицы и осы.
Агротехнология
Оптимальным регионом для выращивания Раннего Магарача является Южный берег Крыма, где для посадок используют в основном шиферные и тёмно-каштановые почвы, тогда как в Одесской области этот сорт прекрасно себя чувствует на песчаниках с подстилкой из чернозёма или суглинков.
Но виноград малоустойчив к низким температурам, поэтому регион для выращивания стоит подбирать с учётом низкой морозостойкости сорта. С успехом выращивают в Запорожской и Ростовской областях, Краснодарском крае, в Средней Азии и на Дальнем Востоке.
Любовью к теплу отличается и Хаджи Мурат, а также Кардинал и Рута.
При формировании куста придерживаются формы бесштамбового веера, которая является оптимальной для данного сорта, однако, если посадки сделаны на южных склонах с хорошей интенсивностью солнечной радиации, то применяют высокоштамбовую формовку, тогда высота куста может достигать более 1 м. Соцветия и грозди склонны к переплетению.
В ходе весенней обрезки на побегах оставляют от 5 до 8 глазков в зависимости от состояния лозы, но в целом нагрузка на средний куст не должна превышать 40 глазков.
Плюсы и минусы
Свою известность растение приобрело благодаря достойным характеристикам, среди которых выделяют следующие:
- высокая урожайность;
- приятный запах;
- насыщенный вкус;
- из Цитронный Магарача делают не только вино, его ягоды вполне пригодны в пищу в свежем виде;
- спокойно реагирует на минусовую температуру;
- слабо подвержен атакам грибковых заболеваний и вредителей.
Ярко выраженных недостатков не выявлено. При должном уходе виноград порадует садоводов вкусным и обильным урожаем.
Очистка от винного камня и дозревание вина
Во время последнего этапа приготовления вина нужно:
- очистить напиток от винного камня, процедив вино через мелкое сито и марлю;
- сбалансировать вкус вина, добавив в него сахар;
- убрать вино в прохладное помещение, чтобы прекратить процесс образования спирта.
Очистить напиток от винного камня можно обычным процеживанием через мелкое сито. После процеживания, в вино добавляют сахар по вкусу: если вы любите крепкие сухие вина – не добавляйте сахара в напиток. Любите полусладкие вина – на 10 л готового вина добавьте 150 г сахара, а если вам нравятся сладкие вина – в 10 л вина добавьте 300 г сахара. Сахар необходимо хорошо размешать.
Готовое вино разливают в отдельные стеклянные бутылки, а чтобы прекратить процесс брожения, бутылки помещают в погреб или лоджию, где температура воздуха не поднимается выше 10 О С. При низкой температуре дрожжи в вине погибнут в течение трех дней. За это время они переработают еще немного сахара. Этот процесс называют дозреванием вина. После дозревания белое вино будет готово к употреблению.
Во время дозревания вино может начать бродить, если не соблюдать температурный режим хранения. В этом случае его переносят в теплое помещение и ждут окончания брожения. Такое вино будет очень крепким, но часть добавленного сахара все равно останется в напитке.
Ялтинский институт виноделия и виноградарства «Магарач» – старейшее научное заведение этого направления. Он был основан почти два века назад — в 1828 году. За этот немалый срок «Магарач» стал известен не только великолепными винами, произведёнными на одноимённом заводе, и прекрасными выведенными здесь сортами винограда. Институт является хранилищем уникальных коллекций, используемых в работе учёных: ампелографической, насчитывающей более трёх с половиной тысяч растущих сортов и форм винограда; более тысячи разновидностей микроорганизмов, используемых в виноделии; энотеки, где собрано больше двадцати одной тысячи бутылок вина. О некоторых сортах винограда, созданных селекционерами института на основе этих богатейших материалов, пойдёт рассказ дальше.
Описание винограда Цитронный Магарача и его характеристики
Родиной гибрида является Крым. Создан он был в 70-х годах прошлого столетия. Родительскими сортами являются гибрид «Магарач 124-66-26» + сорта — Ркацители, Мадлен Анжевин и Новоукраинский Ранний. В Госреестр Украины Цитронный Магарача был внесён лишь в 2002 году, а в Госреестр нашей страны — в 2004.
Помимо Украины и Молдовы сорт распространился на территории нашей страны — в Крыму, Краснодарском Крае, Ростовской области, на Северном Кавказе, в Дагестане, Чечне, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии, Адыгее и в Ставрополье, хотя, благодаря высокой зимостойкости (лоза выдерживает морозы до — 25 градусов), виноград Цитронный Магарача может возделываться и в более умеренных регионах, но только на частных подворьях и при качественном укрытии на зиму.
Внешний вид лозы
Куст гибрида характеризуется крупными размерами и сильной скоростью роста:
- высота растения может достигать 2,5-3 метров;
- многолетние ветки и побеги, сильные и толстые, покрытые коричневой корой, вызревают практически полностью. Однолетние — зелёного цвета;
- листья гибрида — гладкие и блестящие, среднего размера, насыщенно-зелёного цвета, средней рассечённости. Имеют три или пять лопастей;
- цветочки — мелкие, беленькие. На кусте имеются цветки обоего пола, поэтому дополнительного опыления гибрид не требует;
- цветение — позднее, в начале июня. Давать плоды лоза начинает через 2 года после посадки.
Описание ягод и кистей
Плоды винограда Цитронный Магарача, как и плоды всех технических сортов, не отличаются крупными размерами:
- масса одной ягодки не превышает 7 г;
- форма плодов — обычная, круглая или немного вытянутая;
- цвет спелых ягод — светло-зелёный или жёлто-зелёный;
- очень сочную, нежную и мясистую мякоть покрывает тонкая, но достаточно прочная кожица;
- внутри ягод содержатся мелкие косточки в количестве 2-4 штук;
- отличительной особенностью данного гибрида является его неповторимый, незабываемый вкус, за который так ценится Цитронный Магарача — очень освежающий, кисло-сладкий, с цитрусовым и мускатным послевкусием;
- в литре виноградного сока содержится около 27% сахаров и не более 7 г кислоты.
Кисти гибрида — средних размеров, средней плотности. Масса одной варьируется от 200 до 300 г. Форма кисти — цилиндрическая или коническая.
Применение
Виноград Цитронный Магарача используется в основном для изготовления высококачественных десертных и столовых белых вин, вкусовые качества которых оценивают очень высоко — на 8 баллов из 8 существующих. Также плоды гибрида применяют для приготовления сока. Хоть сорт и технического предназначения, это не значит, что ягоды его нельзя есть свежими, наоборот, они имеют такой превосходный вкус, что запросто могут утолить жажду вместо любого освежающего напитка в жаркий летний день.
Показатели урожайности
Гибрид характеризуется высоким показателем урожайности. С одного куста возрастом старше 4 лет можно снять около 9 кг ягод, а с одного гектара при массовом культивировании — 150-200 центнеров изумительных по вкусу и товарному виду плодов.
Когда созревает
Цитронный Магарача — виноград среднеранних сроков созревания. Вегетационный период его составляет 130-140 дней с момента раскрывания почек. Созревание ягод приходится на середину сентября. Именно тогда и нужно собирать урожай. Затягивать со сбором не стоит. Нет, ягоды не осыплются, но они потеряют те вкусовые качества, за которые гибрид так ценят виноделы — с перезреванием плодов исчезают прекрасные мускатные нотки, и плоды становятся непригодными для изготовления вина.
Возможность хранения и транспортировки
Благодаря плотной кожице, плоды Цитронного Магарача хорошо хранятся. При комнатной температуре их можно хранить около 5 дней, а в условиях холодильника — 2 недели. Также ягоды великолепно переносят транспортировку на дальние расстояния. Всё вышеперечисленное позволяет культивировать гибрид в промышленном масштабе.
Отношение к неблагоприятным погодным условиям
Растения гибрида характеризуются неплохой зимостойкостью и выдерживают морозы до -25 градусов. Также сорт прекрасно переносит температурные перепады, повышенную влажность, сильную жару и засуху. Все эти природные катаклизмы не влияют ни на урожайность, ни на качество плодов. Хотя гибрид предназначен для выращивания в южных регионах, благодаря высокой зимостойкости, его возможно возделывать и в умеренных широтах, например, в Средней полосе, однако лишь на частных подворьях и при тщательном укрытии на зиму.
Описание сорта винограда Цитронный Магарача
Кислотность рассматриваемого сорта составляет 6 – 8 г/ л. Значение сахаристости попадает в пределы 19 – 23 г на сто кубических сантиметров.
Кусты Цитронный Магарача формирует среднерослые или сильнорослые. Листья культура выпускает среднего размера. Форма зеленой массы округлая, средне рассеченная, 3- или 5-лопастная. Внешняя поверхность листа гладкая и блестящая. Часть, скрытая от глаз, тоже гладкая.
При среднем сроке созревания (около 130 дней) гибрид используется для производства столовых вин. Если климатические условия местности вынуждают виноград созревать немного позднее, ягоды найдут применение в создании десертных напитков.
Болезни и вредители
Не только люди оценили замечательные качества Цитронного. Птицы любят весь виноград вообще. От них лозы спасет сетка, прочная и с некрупными ячейками, которая бы исполняла функцию заграждения, а не ловушки.
На «пугалки» типа шаров и плакатов лучше вообще не тратить время — птахи может сначала и верят, что нарисованные глаза сапсана или коршуна представляют реальную опасность, но довольно быстро соображают, что к чему.
Не заставят себя ждать и осы. Против этих полосатых агрессоров тоже помогут сетки — вернее, сетчатые мешочки, в которые нужно заботливо упаковать грозди.
Они дадут доступ для ветра и солнца, но не пустят к ягоде ос. Разумеется, нужно тщательно прочесать участок на предмет осиных гнезд , которые потом обязательно нужно уничтожить.
Применяются также и токсичные липкие приманки.
Следите только, чтобы они не были особо пахучими, иначе осы на них просто не обратят внимания — зачем им какие-то сомнительные «вкусняшки», когда такие замечательные ягоды рядом.
К слову, если вы не хотите убивать ос, то в случае упаковки гроздей в сетки это делать и не придется. Осы все-таки тоже приносят немалую пользу и уничтожают вредителей — например, тлю.
Филлоксере, согласно большинству отзывов, Цитронный Магарача сопротивляется хорошо,но неплохо бы подстраховаться. Тем более, что если уж этот враг на вас «подсядет», избавиться от него будет крайне сложно.
Против филлоксеры применяют опрыскивания сероуглеродом при концентрации не мене 80 куб.см на метр квадратный.
А лучше бы 300-400. Перед вами стоит задача убить тлю, а не просто отпугнуть — иначе обязательно вернется. Да, придется пожертвовать какой-то частью кустов — сероводород губит и их, но если пожалеете — может случиться так, что придется распрощаться со всем виноградником.
При 80 «кубиках», утверждают фермеры, и тля надолго исчезнет, и у куста есть шансы выжить.
Не забывайте и о профилактике таких распространенных болезней винограда, как краснуха, бактериальный рак, хлороз, бактериоз, разные виды гнилей. Предприняв заранее все необходимые меры вы обезопасите свои растения.
Цитронный Магарача — настоящее сокровище украинских виноградарей. И не только в плане вкуса — он еще и очень устойчив, так что с ним справятся даже неопытные садоводы.
Совсем немного усилий для защиты от ос и тли, стандартные для любого винограда — и награда не заставит себя ждать. На вашем столе не будут переводиться замечательные сладко-освежающие ягоды, а в погребе — элитное вино, которое оценили даже правители.
Виноград культурный ‘Мускат цитронный’
Основной род : Виноград культурный
крупные
овальная
низкая
мелкие
длинная/крупная
рыхлая
Не указано
Не применимо
Без румянца
Не указано
сильный
Не указано
Не указано
3-4-й год
среднеранний
Не применимо
высокая
Не указано
Не применимо
столовое
кисло-сладкий
слабокислая (ph 5.5 — 6.5)
нейтральная (ph6.5-7)
слабощелочная (7-7,5)
супесчаная
суглинки/глина
низкая
Не указано
рослый/раскидистый
вьющаяся/ползучая
Не применимо
средняя
низкая
Северо-Кавказский регион
Описание растения:
Виноград культурный ‘Мускат цитронный’ — результат скрещивания сортов ‘Нимранг’ и ‘Иршаи Оливер’. Получен в Украинском НИИ виноградарства и виноделия им. В.Е. Таирова в 1959 году. Авторы: Е.Н. Докучаева, П.К. Айвазян, Л.Ф. Мелешко, М.И. Тулаева, А.К. Самборская. Сорт принят на государственное испытание в 1980 году.
Рекомендуется для возделывания в Северо-Кавказском регионе.
Листья:
Листья средней величины, слегка рассеченные, почти цельные. Нижняя поверхность неопушенная.
Цветы и плоды:
Гроздь крупная, массой 500 г., цилиндро-конической формы, рыхлая.
У представителей сорта ‘Мускат цитронный’ ягоды большие, овальной формы. Кожица белая с янтарным оттенком. Вкус гармоничный, с мускатно-цитронным ароматом.
Назначение ягод столовое.
Скороплодность, сроки созревания, урожайность:
Относится к сортам среднераннего срока созревания. Урожайность высокая.
Зимостойкость:
Сорт отличается очень слабой зимостойкостью. На зиму укрывается.
Устойчивость к болезням:
Виноград культурный ‘Мускат цитронный’ устойчив к серой гнили. Поражается милдью и оидиумом.
Подпишитесь и получайте описания новых видов и сортов в разделе «плодовые деревья и кустарники» на почту!