Сорт винограда лидия

Основные характеристики

“Лидия” – технический сорт, из которого производится вино, сок. Этот виноград используют для приготовления варенья, джема, желе, мармелада, кондитерских изделий и выпечки. Можно “лидию” употреблять и в свежем виде. К техническим американским сортам также относятся “маркетт” , “альфа” и “изабелла” .

Срок созревания

“Лидия” – позднеспелый сорт. На весь вегетационный период от начала сокодвижения и до момента сбора урожая приходится 150 – 160 дней, то есть готовиться к уборке кистей следует где-то в середине – конце октября. Созревание ягод не происходит одновременно: сначала поспевают те гроздья, которые расположены на солнечной стороне.

Куст

Кусты считаются средними по объему, но при этом сильно загущенными, на 80% состоящими из плодоносящих побегов. Наиболее подходящая форма для них – веерная: у куста есть одна или несколько основных ветвей, произрастающих из земли, от которых лозы распределяются в разных направлениях по шпалерам. Визуально это схоже с дамским веером.

Листья у сорта крупные, покрыты пушком и рассечены на 3 или 5 лопастей. Цветки обоеполые, что подразумевает самоопыление.

Гроздья и ягоды

Гроздья небольшого размера и массой всего в 100 г. Их форма – цилиндро-коническая, с несколькими ответвлениями, из-за чего вся структура кисти является рыхлой, неплотной.

Ягодки также не поражают воображение своим размером и массой: всего 4 г веса и 15 мм в диаметре. Их округлая форма окрашена в розово-фиолетовый цвет. Кожица плотная, покрытая налетом воска и легко отделяема от мякоти. Последняя, в свою очередь, сочная, имеет слизистую консистенцию, содержит 3 – 4 косточки. Содержание сахара в мякоти достаточно высоко – 18 – 20%, при этом показатели кислотности колеблются от 5,5 до 9,3%.

Вкус

Вкус у “лидии” необычен: в нем явно чувствуются ягодные земляничные нотки. Поражает и непревзойденный аромат ягод, очень стойкий и насыщенный.

Посадка кустарника

Сажать и ухаживать за виноградом сорта Лидия не так уж и сложно, как может показаться на первый взгляд. Однако у многих все же возникает главный вопрос: когда лучше всего проводить посадку растения — в весенний период либо же осенью? Ответить на этот вопрос однозначно нельзя, потому как некоторые садоводы считают, что лучше сажать виноград в весенний период, другие же говорят наоборот.

Как правило, посадка весной — это классика, потому как именно в этот период начинают высаживать многие растения. В теплое время винограду легче будет окрепнуть, а значит осенние заморозки в дальнейшем будут уже не так страшны. Также стоит отметить, что при посадке саженца весной, собрать первый урожай можно будет уже на следующий год. Это что касается плюсов. Но в весенней посадке имеются и свои минусы:

  • посадка весной — это сухая почва, а значит растению потребуется обильный полив;
  • весной сорт винограда Лидия найти непросто, потому как его зачастую продают в осенний период;
  • когда весной начинают пробиваться первые листочки и молодые побеги, могут наступить заморозки и повредят растение.

Посадка в осенний период – отличный способ сохранить виноградный куст до первых морозов. Ведь в зимнее время виноград совсем не растет, а корневая система саженца начинает привыкать к изменившимся условиям. У посадки осенью имеется лишь один, но весьма значительный минус: первые морозы могут сильно навредить саженцу, в связи с этим виноградному кусту в первую зиму потребуется хорошее укрытие.

Со временем посадки разобрались. Следующий вопрос, который возникает — это как сажать виноград? А точнее — каким способом? Особенность данного сорта в том, что он способен размножаться любым способом. Начиная от семян и заканчивание черенкованием или отводками.

Поскольку сорт Лидия является весьма распространенным, то приобрести его в питомнике не составляет особого труда. Посадка саженца — это самый простой способ.

Для того чтобы виноград радовал своим урожаем, необходимо изначально позаботиться и о месте для посадки. Подбирать его надо согласно следующим критериям:

  • винограду требуется плодородная почва. Подойдет суглинистая или черноземная, также необходимо, чтобы грунт достаточно хорошо пропускал влагу.
  • на месте посадки должно быть достаточно светло и должны отсутствовать сквозняки.
  • при посадке нескольких кустов необходимо соблюдать расстояние между ними около метра, потому как виноград довольно активно растет. А такая посадка не будет мешать другим кустам.

История появления сорта

Лидия – продукт селекции, полученный из сеянцев вида V. Labrusca, привезённого из Северной Америки. Именно отсюда в Европу был доставлен дикий виноград, а с ним и филлоксера с оидиумом (соответственно насекомое и грибковое заболевание). Причём сам «чужеземец», в отличие от европейских сортов, обладал устойчивостью к этим напастям.

Чтобы спасти виноград от гибели, селекционеры принялись прививать их на североамериканского «дикаря». Лидия – гибридный вид, полученный скрещиванием родительской пары – «американца» Vitis labrusca и «европейца» Vitis Vinifera.

Запрет на производство вина

В середине прошлого века сорт был популярен в СССР, особенно в Молдавии и на Украине. Здесь его, в качестве технического сорта, выращивали на огромных площадях. Из «Лидии» производили тысячи тонн вина. Но в конце 20 века в винах, приготовленных из «Лидии» и «Изабеллы», обнаружили повышенное содержание метилового спирта.

Было выяснено, что ягоды названных сортов содержат много пектинов. В свежем виде плоды не несут угрозы, но во время брожения пектины трансформируются в метинолы, поражающие печень, почки, зрительные нервы, и даже могут привести к смерти.

С 1999 года в США и Евросоюзе «Лидию» запретили использовать для производства вин. Действительно ли вино из этого винограда более вредное, чем из других сортов – достоверно неизвестно, так как любой алкоголь может негативно воздействовать на организм. Возможно, запрет на производство вин – всего лишь уловка в конкурентной борьбе.

Особенности сорта

Каковы же особенности данного сорта? Как следует за ним ухаживать? Ниже все о винограде Лидия – описание сорта, правила ухода и его особенности.

Устойчивость

Это тот самый показатель, по которому виноград Лидия бесспорно выделяется из общей массы и одно из главных его достоинств.

Лидия устойчива к таким болезням, как ложная (милдью) и настоящая (оидиум) мучнистая роса. Слабое место данного сорта – подверженность хлорозу, который развивается при недостатке в почве железа.

Лидии могут навредить следующие паразиты:

  • филлоксера – поражает корневую систему, для борьбы с ней применяют Конфидору;
  • листовертка – поедает плоды и листья, уничтожается препаратом ДНОК;
  • паутинный клещ – поражает листья, для лечения используют тот же препарат.

Устойчивость к морозам винограда Лидия выше, чем у традиционных европейских сортов. Он способен выдерживать морозы до –26 градусов по Цельсию. Следовательно, на территории южных районов данный сорт способен зимовать без укрытия.

Еще одна особенность Лидии – она нормально переносит влажность и не любит засуху. Солеустойчивость также нормальная. Хорошую реакцию дает использование минеральных и органических удобрений.

Уход

Важную роль играет место, на котором будет расти виноград Лидия. Наилучший результат достигается, если:

  • почва хорошо пропускает влагу;
  • грунтовые воды залегают на глубине не менее 1,5 м от поверхности;
  • место хорошо освещено;
  • отсутствует сильный ветер, так как он наносит ущерб зрелым плодам – ягоды начинают осыпаться.

Лучше всего для посадки саженцев подходит весна – так они успеют окрепнуть до наступления зимы.

Поливка куста производится при распускании почек, когда началось цветение и по его окончании. После того, как виноград полит, желательно сделать мульчирование

Очень важно формировать куст (производить пасынкование и чеканку), ведь из-за интенсивного роста он сильно сгущается

Крайне важно производить профилактическую обработку против филлоксеры. Если этого не сделать, то в дальнейшем может понадобиться обрезка пораженных ею листьев.

Как обрезать осенью?

Осенняя обрезка проводится с целью сформировать куст и обеспечить нормальную урожайность. Она проводится через 2 недели после того, как опала листва.

Как же обрезать виноград Лидия осенью? Обрезка проводится в следующем порядке:

  1. С лозы удаляют отплодоносившие звенья, а также слабые побеги (они имеют менее 10 глазков).
  2. Если виноград молодой, то удаляются лишние отводы. В итоге остаются максимум 8 крепких побегов.
  3. У старого куста необходимо удалить все однолетние побеги, при этом на растении достаточно оставить 30 глазков.
  4. С плодоносных стрелок срезают 1/10 часть, а также удаляют все пасынки.
  5. Из развитых побегов формируют сучки замещения, чередуя их с плодоносными стрелками.

Урожайность

Виноград Лидия имеет сравнительно высокую продуктивность. При правильном уходе (который описан выше) он способен приносить до 120 центнеров урожая с одного гектара насаждений. С одного куста возможно получить примерно 40 кг плодов

Очень важно не передерживать созревшие плоды, иначе они начнут падать на землю

На сайте также вы найдете описание следующих сортов винограда: Амурский, Молдова, Виктор, Рошфор, Кишмиш, Ливия, Кардинал. А в чем заключается польза виноградных косточек, прочтете тут. Основные свойства черного и зеленого винограда.

Особенности выращивания

Надлежащий уход за виноградом – залог здоровья растения и получения качественного и обильного урожая.

Посадка

Универсальность сорта прослеживается и в его размножении: производить посадочные работы можно и весной, и осенью. Весенняя посадка происходит обычно в апреле или мае. В течение теплого лета молодое растение хорошо укореняется, крепнет и спокойно готовится к зимовке. Правда, дополнительные усилия потребуются для того, чтобы обеспечивать регулярный полив саженцу, особенно при засухе.

Осенняя высадка обычно производится в октябре: до настоящих суровых зимних испытаний маленькое растеньице еще успеет укорениться и акклиматизироваться. Риск возникает тогда, когда столбик термометра начинает ползти вниз: без дополнительного, хорошо продуманного укрытия саженец может погибнуть. Оптимальные температура почвы для высадки винограда – от +10ºС, воздуха – от +15ºС.

Справка! “Лидия” легко размножается всеми возможными способами: посевом семян, высадкой саженцев, использованием отводов и прививанием черенков. Наиболее популярный из них – укоренение саженцев.

Место и почва

Для того, чтобы “лидия” успешно плодоносила, при посадке следует соблюсти несколько требований:

Место для участка обязательно должно быть солнечным и безветренным (лучше южная часть приусадебного участка или виноградника).
Плодородность почвы. Лучший вариант – чернозем или суглинок с кислотностью рН 6–7

Важно, чтобы грунт был рыхлым и легко пропускал воду и кислород.

Грунтовые воды не должны залегать ближе 1,5 м от поверхности.
Оптимальное расстояние между будущими кустами не должно быть меньше, чем 1 м: “лидия” склонна к загущенности, что впоследствии, при несоблюдении установленной нормы, затруднит полноценное развитие растения.
Подготовка посадочной ямы должна производиться заранее для того, чтобы грунт успел немного осесть. При весенней посадке яму можно выкопать еще с осени. Рекомендуемая глубина – 90 см.
Наполнение ямы для растения должно выполняться строго по алгоритму: сначала дренаж, после – смесь органики, минеральных удобрений и плодородного грунта, сверху – слой простой почвы

Важно проследить за тем, чтобы корешки саженца не соприкасались с удобрениями, иначе их можно обжечь.
После того, как молодое растение будет зарыто до середины, под него следует влить не менее 10 л воды, а после полного засыпания землей – еще 30 л.
С северной стороны молодого растения вбивается небольшой колышек для опоры нового куста.

Важно! “Лидию” из-за ее больших листьев и раскидистых лоз часто используют в декоративных целях, украшая ею стены домов или беседки, арки или ограждения. Главное, чтобы декоративный элемент ландшафтного дизайна был высажен с южной стороны сооружений

Полив и удобрение

Сорт “лидия” относительно засухоустойчив: непродолжительное отсутствие дождя и высокую температуру растение благополучно переживет. Но если такая погода стоит длительное время, то следует обязательно куст систематически поливать, иначе ягоды будут мелкими и кислыми.

Рекомендуемая норма полива – 12 – 15 л под один куст. Для удобства окружности приствольных кругов вырываются канавки на глубину 20 см.

Планово сорт поливают обычно:

  • Весной, сразу же после обрезки.
  • После того, как будут привязаны все ветви на шпалеры.
  • Когда побеги вырастут до 25 см в длину.
  • Перед и после цветения.
  • Во время вызревания.
  • После сбора урожая.

Для удержания влаги в корнях почву вокруг ствола растения целесообразно замульчировать, используя торф, перегной, опилки, траву. Такое сырье не только станет препятствием для испарения влаги, но и послужит хорошим удобрением.

Для обильного плодоношения виноград “лидия” нуждается в подкормках. Опытные виноградари каждый сезон рекомендуют вносить удобрения по следующей схеме:

  • В марте и за 2 недели до цветения: на ведро воды 10 г аммиачной селитры, 20 г двойного суперфосфата, 5 г калийной соли.
  • Перед созреванием: 20 г двойного суперфосфата, 5 г калийной соли на ведро воды.
  • После сбора урожая: 15 г хлористого калия на 1 м2.

Обрезка

Профессиональные виноградари рекомендуют лозы “лидии” обрезать на 6 – 8 почек. Также обязательно удалять ненужные пасынки и укорачивать побеги во второй половине июня.

Формировать куст следует со второго года жизни винограда, производя 3 обрезки за сезон:

Весенняя обрезка подразумевает удаление засохших и поврежденных ветвей

Она выполняется еще до начала сокодвижения, при температуре воздуха +5ºС.
Летом выполняется прореживание кустов для обеспечения вентиляции.
Осенью (октябрь – ноябрь) выполняется самое важное обрезание: в первый год – на 2 – 4 глазка, во второй – на 6 – 8, а в третий – на 15. Рекомендуемая нагрузка взрослого куста – 35 – 50 глазков.

Описание сорта

Эту лиану используют для озеленения беседки не только на участке, но и в городских парках. Созревание плодов происходит за 150–160 дней.

Ягоды винограда цилиндрические с рыхлой структурой.

Основными характеристиками винограда являются:

  • Куст средних размеров.
  • Листья крупные или средние, рассечённые на три или пять лопастей.
  • Содержание сахара не превышает 18–19%.
  • Кисть имеет рыхлую, цилиндрическую форму.
  • Масса грозди 0,1 кг.
  • Ягоды красные с розово-фиолетовым отливом, имеют шарообразную форму.
  • Мякоть – слизистая, сочная, имеет характерный земляничный аромат.
  • Плотная кожица.
  • Вес плода не более 4 г.
  • Ягода покрыта восковым налётом.
  • Кислотность от 5,5 до 9 г/л.

После созревания необходимо сразу собрать урожай, так как ягоды перезреют и начнут опадать с плодоножки. Лозы хорошо вызревают и состоит на 80% из плодоносящих побегов. Урожайность достигает 40 кг с одного куста.

Из этого сорта винограда делаю вина, компоты. Особенно вкусное варенье, так как ягоды приобретают необычный вкус именно после термической обработки.

Достоинства и недостатки

Виноград Лидия обладает высокой урожайностью.

  • Этот плод имеет огромное количество полезных микроэлементов. Одна ягода содержит в себе от 70 до 75 ккал. Поэтому несколько гроздей такого винограда может заменить полноценный завтрак. Ежедневно употребляя плоды можно очистить организм от шлаков и токсинов. Своё целительное воздействие окажет на людей, которые восстанавливаются после перенесённой болезни или заняты тяжёлым физическим трудом.
  • Виноград можно транспортировать благодаря плотной кожицы, которая защищает ягоду от повреждений. При соблюдении всех норм может хранится несколько месяцев. Имеет прекрасный товарный вид, поэтому сорт используют не только для личных нужд, но и на продажу.
  • Такое растение прекрасно переносит низкие температуры, даже если оставить лозу на шпалерах. Виноград не боится переувлажнения почвы, поэтому прекрасно подойдёт для любителей «заливать» лианы.
  • Некоторые уверенны, что по своим характеристикам виноград слишком устарел. Его ягоды небольшого размера и имеют вкус «на любителя».
  • В районах с сильными ветрами нужно собирать поспевшие грозди сразу, так как из-за перезревания ягоды могут опасть даже от лёгкого дуновения.
  • Урожай может снизиться из-за несвоевременного пасынкования или обрезки.
  • Этот сорт не рекомендуется употреблять людям, болеющим сахарным диабетом, язвой желудка и имеющим проблемы с ЖКТ.

Фотогалерея

Свойства винограда

Сорт имеет отличительные свойства. Лидия калорийный — в 100 г содержится 75 кКал, благодаря чему быстро утоляет голод. Для тех, кто следит за фигурой, это не лучший вариант, особенно на ночь. Ведь кроме калорий, в нём много углеводов, которые легко превращаются в лишние килограммы.

Первое впечатление при раскусывании ягоды — она сладкая. Но кислотность у Лидии высокая — от 5,5 до 9,3 г/л, что зависит от степени зрелости и количества солнечных дней в период созревания.

Знаете ли вы? Для изготовления одной бутылки вина понадобится 600 виноградин.

Засухоустойчивоть и морозостойкость

Сорт влаголюбив и лучше переносит избыток влаги, чем её недостаток. В южной и средней полосе зимует без укрытия. На севере укрытие понадобится, так как длительные морозы ниже –25°С виноград не перенесёт.

Урожайность и плодоношение

Лозы Лидии на 80% состоят из плодоносящих побегов, и это обуславливает высокую урожайность — с 1 куста можно собрать до 40 кг ягод

Однако период сбора урожая важно не пропустить, так как перезревшие ягоды осыпаются не только от прикосновения, но и от сильного ветра. Период созревания плодов составляет 150–160 дней

Растение самоопыляемое, так что урожай не зависит от наличия пчёл.

Достоинства и недостатки сорта

  • К явным преимуществам винограда Лидия относят:
  • устойчивость к морозам;
  • иммунитет к болезням;
  • самоопыляемость;
  • высокую урожайность;
  • хорошую переносимость транспортировки;
  • оригинальный земляничный привкус;
  • устойчивость к переувлажнению.
  • К недостаткам относят:
  • не подходит для приготовления вина;
  • осыпание ягод при перезревании;
  • нуждается в чеканке и пасынковании;
  • ягоды мелкие;
  • плотная кожура.

Область применения плодов

Сегодня вина и коньяк из этого сорта уже не производят, поэтому и выращивают его только в домашних хозяйствах. Однако несмотря на это, он остаётся востребованным. Полезней употреблять его в сыром виде.

Также можно заготовить на зиму в виде компотов, варенья, изюма. Можно переработать на сок. Интересен этот виноград в салатах, рецептов которых множество. Это не полный перечень того, что можно сделать из Лидии.

Польза и вред от употребления

  • Кроме того, что сорт сладкий и ароматный, он хорошо влияет на организм:
  • полезен для сердечно-сосудистой системы;
  • выводит шлаки и токсины;
  • помогает восстановиться после операций;
  • оказывает омолаживающее действие;
  • хорошая профилактика развития раковых заболеваний.
  • Однако наряду с полезными свойствами есть ограничения для употребления ягод Лидии:
  • противопоказан при сахарном диабете;
  • повышает кислотность, поэтому нельзя есть при язвах и других проблемах с ЖКТ;
  • может вызывать диарею;
  • способствует увеличению массы тела, а значит, нельзя при ожирении.

Основные характеристики

Лидия относится к сортам со средним периодом созревания. С момента распускания почек до сборки зрелого урожая в среднем проходит от 150 до 160 дней. Если вы посадили виноград ранней весной, приступить к сбору долгожданного урожая сможете уже в середине сентября.

Кусты

Кусты Лидии не отличаются высокой скоростью роста. Однако саженцы после посадки довольно быстро укореняются, а черенки хорошо приживаются, образуя мощную корневую систему. Листья больших, а чаще средних размеров, трех — или пятилопастные.

Округлая светло зеленая листовая пластинка с обратной стороны покрыта пушком. Виноградные лозы и молодые побеги светлого коричневого цвета. Вызревают хорошо по всей длине. Количество плодоносящих побегов составляет около 80%. На каждом побеге в среднем формируется от 3 до 6 гроздей.

Цветы

Обоеполое растение способно опылять себя самого. Лидию можно применять в качестве дополнительного опылителя для растений с однополыми цветками. Процесс опыления происходит хорошо.

Грозди и ягоды

Грозди винограда средних размеров, конические или цилиндро — конические, иногда встречается и ветвистая форма. Структура кистей средняя, рыхлая. Вес каждой колеблется от 100 до 200 грамм.

Ягоды мелкие, округлые, весом около 4 грамм. Мякоть отличается слизистостью, своеобразным лисьим вкусом и земляничным ароматом. Кожица плотная, способная целиком отделиться от мякоти. Уровень сахара колеблется в пределах от 18 до 19%, а кислотность составляет 5.5 — 9.3 г/л.

По мере созревания ягоды приобретают насыщенно красный оттенок и покрываются фиолетовым восковым налетом. Яркие грозди на фоне зеленой листвы выглядят восхитительно. Именно поэтому Лидию так любят использовать в декоративных целях многие садоводы.

Урожайность

Одной из главных достоинств винограда является его высокая и регулярная урожайность. Самыми хорошими показателями отличаются пристенные виноградники. При бережном уходе и правильной формовке кустов, каждый из них способен дать до 40 кг плодов. В среднем с одного гектара можно собрать около 120 центнеров урожая.

Транспортабельность

Зрелые грозди неплохо переносят длительную транспортировку и хорошо хранятся. Плотная кожица защищает мякоть от растрескивания и механических повреждений. Благодаря этому выращивать Лидию можно не только для собственных нужд, но и на продажу.

Морозостойкость

Уровень стойкости винограда к холодам составляет от -23 до -26 градусов по Цельсию. Это не может не радовать садоводов средних и северных широт. Высокие показатели морозостойкости позволяют выращивать культуру в средней и даже северной полосе России, при условии укрытия на зиму. В южных регионах кусты Лидии можно оставлять открытыми, что особенно удобно при оформлении арок, беседок и других форм ландшафтного дизайна.

Стойкость к болезням и вредителям

Виноград обладает высокими показателями стойкости к милдью и оидиуму. Однако он подвержен в определенной степени филлоксере и крайне чувствителен к известковому хлорозу

Особое внимание профилактическому опрыскиванию следует уделять виноградарям Черноморского побережья, так как почвы данного региона отличаются низким содержанием железа. Это становится причиной заболевания хлорозом. Спасти положение поможет дополнительная подкормка минералами и грамотный уход

Спасти положение поможет дополнительная подкормка минералами и грамотный уход.

Как и когда сажать

Посадка винограда осуществляется весной или осенью. Весенний период лучше тем, что в теплое время года вегетация куста происходит активно. Но весной могут вернуться ночные заморозки, а Лидия не является морозостойким виноградом. А вот осенняя посадка – это возможность сохранения саженцы до прихода весны, так как в зимнее время развитие куса затормаживается. Но вот морозы могут пагубно сказаться на состоянии куста, так что придется позаботиться про укрытие.

При выборе места для посадки винограда стоит руководствоваться следующими советами:

  1. Для получения высокого урожая необходимо выбирать участок с плодородной землей. Отличным вариантом для культуры станут черноземы или легкие суглинки. Кроме этого, грунт должен иметь отличную пропускную способность для влаги.
  2. Для Лидии оптимальной остается глубина пролегания подземных вод – 1,5 м.
  3. Место, где будет выращиваться Лидия, должно тщательно освещаться солнечными лучами, а еще там не должны быть сквозняки. Так что высаживать культуру нужно с южной стороны.
  4. Если посадка предполагает использование нескольких кустов, то между ними должна быть соблюдена дистанция в 80 см.
  5. Так как кусты Лидия имеют большой рост и склоны к загущению, то нельзя, чтобы одно растение затеняло другое. А вот как сажать виноград сорт Северный виноград, рассказывается в статье.

На видео – как сажать и ухаживать за виноградом:

Подготовить яму для высадки винограда необходимо заранее. Туда отправить удобрения и плодородный грунт. Делать это лучше осенью, чтобы все успело осесть к весне.

Дальше предстоит выкопать яму, глубина которой и ширина не менее 0,8 м. На дно уложить мелкий щебень. Его толщина составит 5 см. Именно щебень будет выполнять роль дренажа.

Сверху щебня засыпать плодородный грунт, органику, минеральные удобрения и опять землю. В качестве минеральных подкормок стоит использовать калий, фосфор и железо. Все это тщательно перемешать, прикрыть слоем грунта. Нельзя, чтобы корни винограда соприкасались с удобрениями, так как от этого они могут обгореть. Если выполнять посадку осенью, то яма должна находиться в таком состоянии в течение 2 недель.

При расположении саженца в яму необходимо принимать во внимание возможность оседания грунта. Корневая шейка должна быть опущена до уровня грунта

Засыпать саженец землей осторожно, чтобы в яме не возникли воздушные подушки

Закапывать растение необходимо только до середины

Засыпать саженец землей осторожно, чтобы в яме не возникли воздушные подушки. Закапывать растение необходимо только до середины. Затем полить его водой в количестве 10 л

С северной стороны расположить колышек, который будет выступать в качестве опоры. Снова закапать саженец и снова полить водой. После этого обязательно выполнить мульчирование около ствола. Благодаря ему можно на дольше сохранить влагу в грунте. Для мульчи можно использовать опилки, ветки хвои и ели

Затем полить его водой в количестве 10 л. С северной стороны расположить колышек, который будет выступать в качестве опоры. Снова закапать саженец и снова полить водой. После этого обязательно выполнить мульчирование около ствола. Благодаря ему можно на дольше сохранить влагу в грунте. Для мульчи можно использовать опилки, ветки хвои и ели

Закапывать растение необходимо только до середины. Затем полить его водой в количестве 10 л. С северной стороны расположить колышек, который будет выступать в качестве опоры. Снова закапать саженец и снова полить водой. После этого обязательно выполнить мульчирование около ствола. Благодаря ему можно на дольше сохранить влагу в грунте. Для мульчи можно использовать опилки, ветки хвои и ели.

А вот как выглядит виноград Алешенькин, и какие условия их содержания, подробно рассказывается в данной статье.

Рецепты приготовления

Вино из Лидии готовят как с подбраживанием, так и без него. Вино из этого сорта получается розовым, а долгое предварительное брожение на мезге может плохо сказаться на цвете напитка, он будет с рыжеватым оттенком.

Из сухого винограда

Итак, собранный в сухую погоду после спадания росы (тумана) не мытый виноград превратите в вино по белой или красной технологии. Первый способ применяется для белого и розового вина, второй – для красного.

А поскольку Лидию четко определить к тому или иному виду нельзя, то и вино можно готовить по-разному.

Пропорции:

  • По количеству винограда: на 30 кг ягоды с гроздьями – 3,5 кг сахара.
  • По соку, готовому к сбраживанию:
  • для сухого вина – 30-75 г на каждый литр;
  • для полусладкого – 150-200 г/литр;
  • для десертного – 300 г/литр.

Часто встречается совет – добавлять воду. В некоторых, встречающихся в Интернете рецептах – до 3,5 литра на пол килограмма ягоды. Дело ваше, однако, если вы хотите получить натуральное полнотелое вино, а не водянистое полувино, воду добавлять не следует.

Если же виноград очень спелый и дал мало сока, добавить можно, но совсем немного – до 0,5 л на литр сока, тогда конечный продукт получится гармоничным, нужной плотности.

Способ приготовления:

Собранный спелый виноград переберите, отделите от веточек, удалите незрелые ягоды, засохшие и подпорченные. Превратите их в раздавленную массу, чтобы была нарушена оболочка каждой ягоды. Это делается с помощью пресса, толкушки, или просто руками – что удобнее и надежнее.

  • Далее решите, по какой технологии вы будете готовить вино. Разница – только на данном этапе:
  • белая технология предусматривает, что от момента раздавливания винограда до отжима сока должно пройти несколько часов (не более 12). Сахар в массу не добавляется. Например, днем снимите виноград, вечером его подавите и оставьте под марлей/тканью на ночь. Утром процедите, мезгу отожмите. За это время явного брожения еще не начнется, но дрожжи, пребывающие на шкурке плодов, перейдут в сусло, а мякоть уже неплохо отдаст сок. Да и красящие вещества из шкурки сделают вино розовым;
  • красная технология привычна домашним виноделам, по ней готовится вино из Изабеллы, Кадарки и других синих технических сортов винограда. Размятые ягоды смешайте с половиной сахара и сбраживайте 3-4 дня, прикрыв только тканью, до появления явных признаков брожения. Часто перемешивайте, чтобы всплывающая мезга не скисла. Затем отожмите.

Обратите внимание. Не все виноделы на этом этапе добавляют сахар, считая, что его часть уйдет в отходы (отдавленную мезгу). Собственных сахаров в винной ягоде достаточно для запуска брожения

Собственных сахаров в винной ягоде достаточно для запуска брожения.

  • В отжатый сок добавьте сахар (половину или треть от оставшегося) и поставьте под гидрозатвор.
  • Через 3-4 дня добавьте еще порцию сахара. Для этого отлейте немного виноматериала, растворите в нем сахар (можно подогреть, но не сильно) и влейте обратно в бродильную емкость.
  • После прекращения брожения (гидрозатвор не булькает, если использовали перчатку – она опала) снимите молодое вино с осадка, слив его аккуратно через трубочку.
  • На этом этапе попробуйте и решите – нужно ли добавить сахара, а возможно – закрепить водкой или 40-градусным спиртом (3-15% от объема вина).
  • Перелейте в банки под горлышко и герметично закройте. Отправьте на 3-6 месяцев на созревание (тихое брожение) в подвал или другое место со стабильной температурой не выше 16ºС.
  • Во время тихого брожения периодично (вначале – через 2 недели, затем реже) сливайте вино с осадка. Оно считается готовым, когда станет совершенно прозрачным и осадок перестанет выпадать.
  • Разлейте по бутылкам, герметично закупорьте и храните в погребе в горизонтальном положении.

Как приготовить из замороженного винограда

Если у вас – только замороженный виноград, его также можно превратить в вино. Это могут быть как хранящиеся в морозильнике ягоды, так и замороженный на ветках виноград (но не после цикла заморозка/оттаивание).

Отличие в способе приготовления в том, что дикие дрожжи на ягодах от мороза погибли, поэтому необходимо добавлять либо винные дрожжи (согласно инструкции), либо изюмную закваску.

Закваску готовьте из 200 г изюма, 50-100 г сахара и 0,5 литра воды. Смешайте все в бутылке, прикройте тканью и оставьте на 3-4 дня в тепле. При явственном брожении закваска готова.

Оттаявшие ягоды перемните, добавьте к ним закваску либо дрожжи, оставьте на подбраживание. Далее – как в описанном рецепте.

Время хранения вина – не менее 3 лет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector