Какой витамин есть на винограде дамские пальчики

Содержание:

Технология выращивания и ухода

Кроме правильной посадки, уход за «дамским» виноградом должен быть очень тщательным. В ином случае урожай будет весьма небогатым.

Правила полива

Достаточное количество воды — основная потребность. После зимы, а также во время и после цветения растение требует обильного полива. Особенно следят за поливами в засушливое время, при надобности — увеличивают. После формирования завязей, наоборот, снижают.

Внесение подкормки и удобрений

Удобрения и подкормки помогут винограду лучше расти и плодоносить. Но делать это нужно правильно, соблюдая следующие принципы:

  1. В начале вегетации предпочтение отдают удобрениям, содержащим азот.
  2. В весенние и летние месяцы вносят калийно-фосфорные удобрения.
  3. В том случае, когда кусты развиваются плохо, использую опрыскивания жидкими подкормками (внекорневыми).

Формировка и обрезка лозы

Обязательным этапом выращивания является правильная и своевременная обрезка лозы. Здесь тоже есть особенность — плодоносящих отростков мало. Поэтому нужно руководствоваться следующими правилами:

  • побеги обрезают на 5—9 глазков. То есть используется длинная обрезка.
  • отростки оставляют только здоровые и полностью вызревшие;
  • более предпочтительны средние стебли, диаметром 1 см;
  • срез должен быть идеально ровный;
  • старые ветки нужно обрезать под углом 90 градусов, а молодые — оставляя 2—3 см от нижнего глазка.

Опыление цветков

Виноград «Дамские пальчики» самоопыляемый, так как цветки являются обоеполыми. Поэтому потребности в дополнительном опылении нет.

Подготовка к зимовке

Подготовка куста к зиме заключается в следующем:

  • за 48—72 часа до укрытия делают влагозарядку. Количество воды зависит от возраста лозы. На один год берется 2 ведра воды. Таким образом, если винограду 2 года, то для влагозарядки необходимо 4 ведра воды и т. д.;
  • класть лозу на землю или теплоизоляционный материал запрещено. В первом случае она сгниет, а во втором — может замерзнуть. Дело в том, что зимой от земли идет тепло, которое согревает растение, а теплоизоляционный материал будет этому препятствовать. Лучше всего использовать лапник или доски;
  • из ветвей формируют пучки, перетягивая мягкой веревкой;
  • лозу фиксируют таким образом, чтобы между ней и землей было пространство около 9-12 см;
  • утеплитель предварительно хорошо высушивают и дезинфицируют;
  • утеплитель укладывают либо в виде туннеля (на дуговой каркас) или в форме «сэндвича» (многослойное укрытие лозы).

Защита от вредителей и болезней

Этот сорт не отличается устойчивостью к болезням. Сорт «Дамские пальчики» очень подвержен грибковым поражениям. Поэтому постоянно проводят профилактику: осенью очищают растение от высохших и поврежденных его частей, используют противогрибковые и инсектицидные препараты.

Вредители и болезни

Сорт плохо противостоит болезням. Особенно часто поражается виноград грибковыми инфекциями.

В дождливое лето высокий риск заражения милдью (ложной мучнистой росой). Ягоды гниют, а созревшие грозди становятся кислыми. Погибают листья, побеги, снижается урожайность.

Чередование засухи с проливными дождями приводит к распространению оидиума (мучнистой росы). На нижних ветках появляется плесень и темные пятна, затем поражаются соцветия. Ягоды медленно растут и высыхают.

Среди вредителей чаще всего встречаются: паутинный клещ, виноградный трипс, листовертка, тля. Избыток тли на растении приводит к развитию такой болезни, как филлоксера. На внутренней части листьев появляются наросты. Если вовремя не начать борьбу с тлей, то инфекция распространяется на корни, и растение погибает.

«Дамские пальчики» — это сорт столового винограда удлиненной формы. Настоящее его название — «Хусайне келин бармак». Родом он из азиатских стран. Свое название сорт получил за тонкие удлиненные ягоды, которые иногда достигают размеров с мизинец. Существует несколько разновидностей «Дамских пальчиков» их различают по окрасу ягод, которые бывают белого, розового и черного цветов. Самый распространенный из них – белоплодный. Именно об этой разновидности сорта и пойдет речь в нашей статье.

Особенности ухода

При выборе места посадки необходимо учитывать следующие факторы:

  • Защищенность от ветров и сквозняков.
  • Хороший доступ солнечного света.
  • Использование мест с легкой почвой, глубоким залеганием грунтовых вод (более 2,5 м.).

При правильном уходе за кустом можно добиться большой урожайности

Так как куст отличается большой рослостью, для него требуется достаточно много свободного пространства. Между кастами в ряду расстояние должно составлять около 2 м., между рядами – 2,5-3 м.

Капризность и чувствительность сорта требует внимательного и постоянного ухода. В засушливые периоды необходим частый обильный полив. При высокой влажности необходимо своевременно удалять гниющие ягоды, чтобы они массово не поражали здоровые плоды.

На качество урожая большое влияние оказывают мероприятия по формировке с обрезанием длинной лозы. Обрезка производится на 8-12 глазков. Пасынки обрезают на 5-10 глазков.

Описание мер борьбы с оидиумом и его профилактики:

  • ежегодная обрезка поврежденной и засохшей лозы осенью,
  • перед укрытием на зиму – обработка железным купоросом грунта и кустов,
  • использование раствора бордоской жидкости и коллоидной серы при обработке весной и летом,
  • внекорневая подкормка калием и фосфором для повышения «иммунитета» к болезни,
  • при прогрессирующем поражении кустов опрыскивание: коллоидной серой (5 гр. на 4 литра воды), марганцевым кислым калием (4 гр. на 10 литров воды), системными препаратами защитного и искореняющего действия.

Описание основных мер борьбы с милдью:

  • отказ от выбора мест для посадки в «низких» местах,
  • обеспечение достаточной проветриваемости куста,
  • обработка бордоской жидкостью до начала периода цветения,
  • при выявлении поражения заболеванием, произвести опрыскивание специальными препаратами: «Сандофан», «Стровий», «Эфаль», «Микал», «Оксихлорид меди».

Листья винограда пораженные милдью

Описание средств противодействия птицам:

  • установка ветровых трещоток,
  • использование шаров с наклеенной зеркальной пленкой,
  • использование специальных сетчатых мешочков на грозди,
  • размещение над кустами нейлоновых или металлических сеток.

Описание средств борьбы с осами:

  • использование специальных мешочков на грозди,
  • уничтожение осиных гнезд в непосредственной близости от виноградника,
  • использование специальных приманок (пластиковые бутылки и другие емкости с пивом, раствором меда с водой, вареньем и т.д.).

В качестве средств ухода и профилактики от появления паразитов следует использовать:

  • постоянно обрабатывать почву, уничтожать сорняки, чистить от органических остатков самого винограда, производить рыхление и перекапывание земли,
  • обработка кустов специальными препаратами.

Плоды винограда имеют следующие свойства и параметры:

  • Грозди по размеру встречаются крупного и среднего размера (длина – от 18 до 50 см., ширина – от 16 до 26 см.). Вес грозди – около 400 гр. (от 300 до 800 гр.). Форма – коническая. Отличаются рыхлостью, ветвистостью.
  • Ягоды крупного размера. Форма – удлиненная или цилиндрическая. Длина – 2,5-4 см, ширина – 1,5-2,5 см. Вес – 5-7 гр.
  • Цвет ягод – желто-зеленый. При обилии солнечного света – желто-розовый.
  • Кожица – тонкая, «полупрозрачная», имеет естественный восковой налет. При еде кожица не ощущается и не влияет на вкус.
  • Мякоть сочная, хрустящая, без семян. В редких случаях могут формироваться достаточно крупные вытянутые косточки коричневого цвета.
  • Высокий уровень сахара. К моменту созревания сахаристость превышает показатели кислотности, что благоприятно сказывается на вкусовых ощущениях. На вкус ягода отличается целостным сладким вкусом с освежающей кислинкой.
  • Особо выделяют аромат ягод.
  • Выделяют длительный срок хранения без потери вкусовых качеств. Транспортабелен.

Ягоды винограда могут достигать в весе 5-7 гр.

Выращивается для употребления в свежем виде, а также в качестве сырья для производства первоклассного изюма. Полезен людям с проблемами верхних дыхательных путей, при сухом кашле, простудных заболеваниях.

Болезни и вредители

Несмотря на хорошую урожайность и отменное качество плодов, «Дамские пальчики» не пользуются большой популярностью у виноградарей.

Виной тому крайняя неустойчивость сорта — он тяжело переносит засуху или избыточную влажность.

В засушливую погоду для спасения лозы и получения превосходного урожая винограду требуется регулярный полив.

В дождливый сезон плоды могут подвергаться гниению.

В этот период необходимо следить за состоянием зреющего урожая и вовремя удалять гниющие ягоды, пока гниль не перешла на здоровые плоды.

При жаре с высокой влажностью сорт зачастую поражается оидиумом или настоящей мучнистой росой, при которой потеря урожая может составлять до 80 %. На надземных частях лозы образуются грязно-серые пятна и мучнистый налет.

Пораженные соцветия погибают, не успев раскрыться, а ягоды останавливаются в росте и засыхают.

Характерный признак поражения оидиумом — специфический запах гниющей рыбы.

Меры борьбы с оидиумом:

  • осенняя обрезка сухой и поврежденной лозы;
  • обработка кустов и грунта железным купоросом перед утеплением на зиму;
  • обработка весенний и летний период бордоской жидкостью с добавлением коллоидной серы;
  • внекорневая подкормка калием, фосфором и микроэлементами для устойчивости растения к заболеваниям;
  • обработка винограда при вспышке заболевания «Фундозолом», «Белитолом», марганцевым кислым калием (4 г на 10 л воды) или коллоидной серой (5 г на 4 л воды).

Затяжные туманы и дожди способствуют такому грибковому заболеванию, как милдью или ложная мучнистая роса, поражающая всю зеленую часть.

На побегах, листьях, соцветиях и ягодах появляются желтые маслянистые пятна, которые после выпадения росы или прошедшего дождя покрываются белесым налетом. Пораженные части лозы сохнут и опадают, а незрелые ягоды загнивают.

Зрелые плоды милдью не поражаются, но приобретают кислый вкус. Из-за этой болезни можно потерять две трети урожая.

Борьба с милдью предполагает следующие меры:

  • соблюдение условий для лучшего проветривания куста и недопустимость выращивания винограда в низких местах;
  • до начала цветения рекомендуется обработка кустов бордоской жидкостью;
  • при первых признаках заболевания следует проводить обработку препаратами «Эфаль», «Стровий», «Микал», «Сандофан», «Оксихлорид меди» и др.

Виноград «Дамские пальчики» подвержен нападению таких вредителей, как филлоксера, листовертка, паутинный клещ, цикада, виноградный трипс, долгоносик, виноградная тля и др. Большой урон урожаю наносят осы, выедающие сочную мякоть. А после визита птиц остается множество расклеванных зрелых ягод.

Для защиты от птиц хорошо себя зарекомендовали следующие методы:

  • нейлоновая сеть или металлическая сетка над виноградником;
  • ветровые трещотки;
  • шары, обклеенные зеркальными кусочками;
  • натянутые в три яруса крепкие нити между шпалерами, в местах где созревают гроздья.

Ос можно отвлекать от винограда с помощью расставленных по участку бутылок с медовой водой (1 ч л меда на 1 л воды).

Чем больше таких ловушек будет установлено, тем лучше. Также необходимо регулярно обходить осиные гнезда и опрыскивать их «Хлорофосом» или «Дихлофосом».

Борьба с остальными вредителями заключается в следующем:

  • уничтожение сорняков, регулярное рыхление, ежегодное перекапывание почвы;
  • очистка кустов после зимы от старой и сухой коры с последующим ее сжиганием;
  • раскорчевывание и дальнейшее сжигание больных кустов;
  • после нашествия филлоксеры виноград не выращивается на прежнем месте около 20 лет;
  • обработка растений против клеща, листовертки, трипса, долгоносика и тли «Фуфаноном», «Актелликом», «Алатаром», «Актарой»;
  • опрыскивание кустов винограда от филлоксеры и цикадки препаратами «Карате», «Конфидором», «Кинмиксом», «Арриво»;
  • от совки и хруща помогает внесение в междурядья гранул «Мухоеда», «Землина» или «Базудина» при перекопке.

Опрыскивать растения препаратами необходимо 2-3 раза с интервалом около 10 дней во время вегетации

При этом важно помнить, что последняя обработка должна быть произведена не позднее, чем за 3 недели до сбора урожая

Приступать к борьбе с вредителями и болезнями следует при первых же признаках поражения растений. А вовсе избежать проблем помогут профилактические меры.

В борьбе с вредителями применяются и народные методы. Паутинный клещ боится настоя чеснока в пропорции 200 г на 10 литров воды, а листовертку помогает истребить отвар луковой шелухи.

«Дамские пальчики» являются одним из самых урожайных сортов. По урожайности с ним соперничают Подарок Магарача, Юбилей Херсонского Дачника и Ркацители. Чтобы получить достойный урожай ароматных и вкусных плодов, нужно учесть все особенности винограда и защитить его от возможных вредителей и болезней.

Какими характеристиками обладают Дамские пальчики?

Сорт обладает превосходными вкусовыми и товарными характеристиками, а вот с остальными параметрами не всё так гладко. Этот виноград по-настоящему «капризен», для роста и плодоношения ему нужны определённые условия.

Обзор винограда сорта «Дамские пальчики» представлен в видео ниже:

Сроки созревания

Сорт относится к среднепоздней группе. Созревание довольно долгое – от начала цветения до полного созревания ягод проходит 130-155 дней. В регионах с коротким летом плоды не успевают вызреть. Даже в Средней Азии грозди поспевают только к началу сентября.

Сроки плодоношения

Сорт даёт свой первый урожай на четвертый год после посадки. Полноценное плодоношение наступает на пятом году жизни. Чтобы виноград был готов к этому процессу, его следует регулярно подкармливать удобрениями.

Урожайность

Урожайность «Хусайне Белого» высокая, но не стабильная. Этот виноград очень требователен. Чтобы получить 40 т винограда с 1 га, приходится создавать идеальные условия произрастания.

Вкусовые особенности

Виноградины сладкие, сочные, при надкусывании похрустывают. Когда-то «Хусайне» считался вершиной виноградного вкуса, и даже сейчас это один из самых вкусных сортов винограда.

Плоды Дамских пальчиков обладают уникальной особенностью – они хоть и сладкие, прекрасно утоляют жажду. Секрет такого эффекта кроется в сочетании небольшой сахаристости с низкой кислотностью ягод. Содержание сахара – около 17%, при кислотности – 4,5 г/л. Перезревая, плоды становятся пресноватыми.

Применение и назначение

Сорт знаменит превосходным вкусом – ягоды очень вкусны в свежем виде. «Хусайне Белый» относится к сушильным сортам, он идеально подходит для приготовления изюма. Также «Дамские пальчики» можно использовать для производства вина, соков, компотов, маринадов. Сорт хорош для декоративного оформления.

Региональность

Сорт широко распространён на своей родине – в Узбекистане и других среднеазиатских странах. «Хусайне Белый» выращивают везде, где имеются подходящие условия для его произрастания:

  • на Крымском полуострове;
  • на юге России;
  • на Кавказе и в других регионах с тёплыми зимами и продолжительным летом.

В среднероссийских широтах выращивать этот сорт сложно – из-за холодных зим и короткого лета. Вырастить «Дамские пальчики» в таких сложных условиях удаётся только самым верным и терпеливым поклонникам этого сорта.

Морозостойкость

Сорт не является морозостойким, этим и предопределен ограниченный ареал его распространения. Кусты выдерживают температуры до минус 10-15 °C. Этому винограду обязательно требуется укрытие, если морозы в месте произрастания превышают указанную отметку.

Засухоустойчивость

Сорт плохо переносит засуху. «Дамские пальчики» – капризный сорт, и обеспечение водой – главное условие его плодоношения. Из-за низкой засухоустойчивости сорт нуждается в регулярном поливе. Но и обильное переувлажнение для сорта опасно – может развиться гниль.

Устойчивость к болезням и вредителям

У сорта низкая устойчивость к болезням – 1-1,5 балла из 10. Чтобы вырастить урожай, нужна профилактика и лечение, а также регулярные подкормки – корневые и внекорневые. Особенно полезны в противостоянии болезням и вредителям калийные и фосфорные удобрения.

Как и все среднеазиатские сорта, «Дамские пальчики» плохо сопротивляются грибковой инфекции. Этот виноград поражается оидиумом, милдью, различными паразитами.

История селекции сорта

Научное название сорта – «Хусайне Келин Бармак». Благодаря удлиненной форме ягод в народе он получил свое название – Дамские пальчики. Если изучить историю культуры, то это далеко не все названия, которые даны народом. Жители Турции называют виноград «Гусейны», Азербайджана – «Ицаптук», Дагестана – «Шах-изюм», России – «Бокальный виноград».

Более 100 лет в Средней Азии выращивают кишмишные сорта. Хусайне был получен в результате скрещивания дикого винограда. В 1613 году жители Астрахани и Крыма впервые познакомились с Дамскими пальчиками, а в XX веке разновидность попала на территорию Узбекистана, России, Грузии.

В любой точке нашей планеты люди знакомы с экзотическим столовым сортом. Так как лоза очень чувствительна к слишком низким температурам, на территории России он хорошо растет в Астрахани и других южных городах. Плодовая культура не переживет зиму с морозами выше -10°C, поэтому в Сибири, на Урале почти не культивируется.

На Дамские пальчики похож сорт американского винограда Ведьмин палец. Не стоит их путать, так как характеристики у них разные.

Ведьмины пальцы – бескосточковый сорт с вытянутыми ягодами синего либо багрового цвета. По плодам заметен легкий белый налет. Есть разновидности с темно-синими или темно-розовыми плодами. Налет отсутствует. Достать саженцы весьма проблематично, только под заказ из специализированных питомников. А Дамские пальчики распространены повсеместно. Несмотря на то, что эти сорта относятся к разным видам, калорийность у каждого из них довольно высокая: в 100 г продукта содержится 95 ккал. Очень много углеводов.

Сортовые характеристики и особенности

Сорт имеет среднепоздние сроки созревания. От начала периода вегетации до созревания урожая проходит 140-150 дней. В Средней Азии срок созревания сокращается до 130 дней. Здесь сбор урожая производится уже в начале сентября. Плодоношение начинается не на 2-3 году, как у большинства сортов, а лишь спустя 5 лет. Кусты сильнорослые, листья пятилопастные со слегка приподнятыми краями. С тыльной стороны листа по жилкам имеется незначительное опушение. Цветки обоеполые, поэтому дополнительное опыление не требуется. Вызреваемость лозы низкая, поэтому при формировке куста лоза обрезается на 8-10 глазков.

Сорт имеет крупные красивые грозди с крупными плодами. Грозди конической формы, ветвистые, набитые неплотно. Размеры кистей весьма внушительны: в длину они достигают 50 сантиметров, а в ширину до 30 сантиметров. Средней вес одной грозди 400 граммов.

Ягоды удлиненной формы, имеющие желто-зеленый окрас или желто-розовый. Вес одной ягодки около 7 граммов, длина до 4,5 сантиметров. Кожица тоненькая, поверхность покрыта восковым налетом. Оптимальный баланс кислотности и сахаристости обеспечивает гармоничный вкус ягодам. Еще одно достоинство сорта — отсутствие косточек.

Урожайность высокая, но нестабильная. Слишком дождливое или засушливое лето сказывается на количестве урожая. Если условия благоприятные, то с гектара можно собрать 40 тонн винограда.

История селекции

Эта ягода из тех лакомств, которые не только не теряют своей популярности со временем, но и приобретают все больше и больше поклонников. И никакие сложности, связанные с выращиванием и уходом за данным сортом винограда, не останавливают садоводов. Родиной этой замечательной разновидности является Средняя Азия.

Его выращивают на протяжении многих веков, поэтому точная история его выведения неизвестна. Однако определенные характеристики и особенности сорта позволяют селекционерам предположить, что его получили искусственным путем , отбирая лучший посевной материал дикой разновидности. Растение широко распространено в странах Средней Азии, в частности в Узбекистане . В начале XVII века он появился в Астраханской губернии и Крыме, а потом и в других регионах России и Украины.

Но выращивать его во всех регионах нет возможности, так как растение нуждается в теплом солнечном климате. Поэтому даже средняя полоса для него не подходит. Самое интересное, что данный сорт имеет несколько названий. Самое распространенное и известное – Дамские пальчики, благодаря форме ягод, официальное название – Хусайне Белый, в кавказских регионах его называют Шах–изюм и Ицаптук .

Достоинства и недостатки

Несмотря на имеющиеся недостатки, «Хусайне белый» вот уже несколько столетий остаётся самым популярным сортом. Ради его великолепных, сладких, похрустывающих ягод, садоводы готовы смириться со сложностями его выращивания.

Достоинства:

  • высокие вкусовые характеристики;
  • эффектный вид гроздей;
  • отсутствие семечек;
  • возможность изготовления изюма;
  • высокая урожайность;
  • самоопыляемость;
  • хорошая транспортабельность;
  • грозди хорошо сохраняются на лозе.

Недостатки:

  • Невысокая морозостойкость – сорт трудно выращивать в умеренном климате. Укрытие на зиму необходимо даже в южных регионах РФ.
  • Ягоды не подходят для долгого хранения.
  • Низкая устойчивость к болезням, подвергается атакам насекомых-паразитов.
  • Низкая скороплодность.
  • Требовательность к условиям произрастания – климату, уходу т. п. Чтобы ягоды были сладкими сорту необходимо много тепла и солнца.

Сухое вино из винограда в домашних условиях – классический рецепт

Согласно классификации, сухим называется вино с содержанием сахара до 0,3%. Так, в процессе приготовления происходит сбраживание всей фруктозы, которая содержится в виноградном соке. А поскольку сахар со «стороны» не добавляется, получается натуральный полезный напиток, без «примесей»

В домашних условиях сделать сухое вино из винограда по нашему классическому рецепту чрезвычайно просто – важно придерживаться условий рецептуры

Порядок приготовления домашнего сухого вина из специального винограда по рецепту:

  1. Ягоды винограда тщательно перебираем, удаляя недозревшие и испорченные плоды, сухие ветки и зеленые листья. Для производства вина виноград должен быть сухим, поскольку при контакте с водой с поверхности ягод смываются винные дрожжи, которые обеспечивают нормальное брожение.
  2. Над большой эмалированной миской ставим дуршлаг, в который отправляем ягоды винограда порциями, а затем давим их руками. Получается сусло – смесь сока и ягодных выжимок.
  3. Сусло выливаем в эмалированное ведро (примерно на три четверти) и накрываем слоем марли. Помещаем емкость в помещение с температурой 26 – 30 градусов на 3 – 5 дней. Через сутки на поверхности образуется плотный слой мезги в виде «шапки», который несколько раз в день нужно сбивать путем перемешивания сусла. Если этого не делать, то вместо вина можно получить уксус.
  4. Когда на поверхности сусла появится пена, а в воздухе будет «витать» явный аромат вина, нужно провести отжим мезги сквозь марлю. А весь сок нужно перелить в стеклянную бутыль, не более чем на 2/3 объема.
  5. На горлышко емкости натягиваем медицинскую перчатку с дырочкой на пальце или устанавливаем гидрозатвор. Для активного брожения нужно поместить бутыль с молодым вином в помещение с температурой 16 – 20 градусов на 10 – 25 дней.
  6. После того, как перчатка «опустится» (или в гидрозатворе исчезнут пузырьки), цвет напитка станет светлее и на дне образуется осадок. Все, процесс брожения закончился. Виноградное вино переливаем в бутылки через тонкую трубочку, а затем сразу закрываем крышками. Время выдержки домашнего вина из винограда составляет около 2 – 3 месяца.

Сроки посадки

Важный плюс «Дамских пальчиков» – возможность посадки в любое время, кроме зимы. Точный срок посадки зависит от особенностей климата и от способа размножения винограда.

Для посадки спящих саженцев и черенков подходят такие периоды:

  • начало и середина весны;
  • середина октября.

Зелёные саженцы, имеющие листья и побеги, высаживают, когда наступает стабильное весеннее тепло, или даже лето.

Если речь идёт о прививании черенков, то это можно делать в середине или в конце весны – адаптировавшись, они будут интенсивно расти, и к осени хорошо укрепятся.

Отводами «Дамские пальчики» размножают также в любой период – весной или осенью. Отводы быстро укореняются, и могут быть пересажены как полноценные кусты.

Домашнее вино из винограда и яблок

Самое лучшее вино то, которое приготовлено из собственного урожая. Лето нас радует изобилием винограда и яблок, которое потом можно с легкостью превратить в лечебный напиток. Доказано, что виноградно-яблочное вино полезно для щитовидной железы, сердечно-сосудистой системы и пищеварения. Воспользуйтесь нашим несложным рецептом и убедитесь, как этот кисло-сладкий напиток улучшит Ваше здоровье!

Ингредиенты:

  • Виноград – 10 кг.
  • Осветленный яблочный сок – ½ л.
  • Сахар – 3,5 кг.
  • Дрожжевая закваска.
  • Питательная среда для дрожжей.

Процесс приготовления:

  1. Для начала нам следует подготовить заранее сироп, который мы делаем из сахара.
  2. С помощью соковыжималки получаем сок из винограда.

Совет: желательно использовать виноград без косточек.

  1. Подготовленный виноградный сок смешиваем с яблочным, добавляем в полученную жидкость дрожжевую закваску и питательную среду – половину сиропа.
  2. Накрываем сосуд марлей и ждем несколько дней.
  3. Снова добавляем оставшуюся часть сиропа в вино и закрываем крышкой с силиконовыми трубками для выхода газов и подачи воздуха. Так мы добьемся процесса брожения.
  4. Храним вино в темном сухом месте 30-31 день.
  5. Сливаем полученный напиток и ставим на осветление.

Готово! Можно смело угощать гостей и родственников напитком из винограда и яблок!

Виноград Дамские пальчики: вкус из детства

Виноград Хусайне белый – это научное название Дамских пальчиков, на протяжении несколько десятков лет пользуется большой популярностью среди виноградарей. В нем ценят необычную продолговатую форму ягод, роскошные гроздья и приятный гармоничный вкус.

Несмотря на все сложности ухода за ним, виноград Дамские пальчики считается одной из самых благодарных плодовых культур, с одного гектара можно собрать до 40 т урожая.

А его вкусовые качества имеют самый высший балл по сравнению с остальными сортами и новомодными гибридами.

Описание плодов

Назначение сорта столовый
Характерная особенность сорта восковой налет на ягодах
Вес грозди от 400 до 500 г
Вес ягод 6 – 10 г
Цвет ягод желто-зеленая
Вкус идеальное классическое соотношение

Грозди данного сорта растения практически всегда имеют разные размеры, а это значит, что точные их параметры назвать невозможно. Наиболее часто в длину они достигаю 20-50 см, а в ширину – 15-25 см. Самую большую урожайность этого сорта в данном случае можно получить с в странах с умеренно теплым климатом, однако при правильном уходе и применении удобрений добиться хороших результатов можно везде.

В среднем вес каждой грозди дамского пальчика составляет 400-500 грамм. Ягоды данного сорта имеют продолговатую форму, на гроздях присутствуют в большом количестве, хотя они и не слишком плотно прилегают друг к другу. Каждая ягода Дамского Пальчика в длину может достигать около 2,5-4 см, а ширина 1,5-2 см.

Конечно, сегодня существуют сорта винограда ягоды которых имеют и больший вес, однако и Дамский Пальчик имеет неплохие показатели – 6-10 грамм. Окраска этих ягод желто-зеленая, а при большом количестве тепла они могут приобретать розоватый оттенок.

Характерной особенностью этого сорта является наличие на ягодах воскового налета. В то же время кожица ягод не является слишком толстой. Она легко рвется в время еды и не оказывает никакого влияния на вкусовые качества ягоды.

Многие дачники выращивают Дамский Пальчик еще и благодаря его отличным вкусовым качествам. Так, при дозревании количество сахара в ягодах значительно превышает уровень кислотности. Именно Дамский Пальчик является идеалом вкусовых характеристик винограда.

Дамский Пальчик имеет тонкий и изысканный аромат, который отлично возбуждает аппетит и стимулирует выработку желудочного сока. Как правило, в ягодах Дамского Пальчика н обнаруживаются семена, хотя в некоторых случаях в ягодах все-же могут присутствовать крупные косточек окрашены в коричневый цвет.

Конечно, сегодня существуют сорта винограда ягоды которых имеют и больший вес, однако и Дамский Пальчик имеет неплохие показатели – 6-10 грамм. Окраска этих ягод желто-зеленая, а при большом количестве тепла они могут приобретать розоватый оттенок.

Характеристика плодов

Описание ягод винограда Дамские пальчики:

  • ягоды крупные, вес одной виноградины около 5 гр;
  • плоды вытянутой формы, желто-зеленого цвета;
  • кожица тонкая, но при этом ягоды могут долго храниться;
  • на вкус сладкие с небольшой кислинкой.

К какому виду относится?

Белый виноград «Дамские пальчики» по праву признан одним из лучших столовых сортов в мире. Он используется для употребления в свежем виде и изготовления великолепного изюма. Виноград относится к группе среднеазиатских сортов. Среди изюмных сортов также известны Кармакод, Кишмиш Столетие и Изюминка.

Свою популярность он приобрел благодаря отменным вкусовым качествам, отличному товарному виду и транспортабельности. А поэтическое имя сорт получил из-за продолговатой формы ягод.

Однако «Дамские пальчики» — это рыночное название. В профессиональном же виноградарстве этот сорт выращивается под названием «Хусайне Белый». В Дагестане его можно встретить как «Шах-изюм», в России — «Бокальный», а в Армении — «Ицаптук».

Похожи по форме ягод экзотические гости из Америки Блек Фингер и Ведьмины Пальцы.

Чередование засухи с проливными дождями приводит к распространению оидиума (мучнистой росы). На нижних ветках появляется плесень и темные пятна, затем поражаются соцветия. Ягоды медленно растут и высыхают.

Особенности ухода

При выборе места посадки необходимо учитывать следующие факторы:

  • Защищенность от ветров и сквозняков.
  • Хороший доступ солнечного света.
  • Использование мест с легкой почвой, глубоким залеганием грунтовых вод (более 2,5 м.).

При правильном уходе за кустом можно добиться большой урожайности

Так как куст отличается большой рослостью, для него требуется достаточно много свободного пространства. Между кастами в ряду расстояние должно составлять около 2 м., между рядами – 2,5-3 м.

Капризность и чувствительность сорта требует внимательного и постоянного ухода. В засушливые периоды необходим частый обильный полив. При высокой влажности необходимо своевременно удалять гниющие ягоды, чтобы они массово не поражали здоровые плоды.

Описание мер борьбы с оидиумом и его профилактики:

  • ежегодная обрезка поврежденной и засохшей лозы осенью;
  • перед укрытием на зиму – обработка железным купоросом грунта и кустов;
  • использование раствора бордоской жидкости и коллоидной серы при обработке весной и летом;
  • внекорневая подкормка калием и фосфором для повышения «иммунитета» к болезни;
  • при прогрессирующем поражении кустов опрыскивание: коллоидной серой (5 гр. на 4 литра воды), марганцевым кислым калием (4 гр. на 10 литров воды), системными препаратами защитного и искореняющего действия.

Описание основных мер борьбы с милдью:

  • отказ от выбора мест для посадки в «низких» местах;
  • обеспечение достаточной проветриваемости куста;
  • обработка бордоской жидкостью до начала периода цветения;
  • при выявлении поражения заболеванием, произвести опрыскивание специальными препаратами: «Сандофан», «Стровий», «Эфаль», «Микал», «Оксихлорид меди».

Листья винограда пораженные милдью

Описание средств противодействия птицам:

  • установка ветровых трещоток;
  • использование шаров с наклеенной зеркальной пленкой;
  • использование специальных сетчатых мешочков на грозди;
  • размещение над кустами нейлоновых или металлических сеток.

Описание средств борьбы с осами:

  • использование специальных мешочков на грозди;
  • уничтожение осиных гнезд в непосредственной близости от виноградника;
  • использование специальных приманок (пластиковые бутылки и другие емкости с пивом, раствором меда с водой, вареньем и т.д.).

В качестве средств ухода и профилактики от появления паразитов следует использовать:

  • постоянно обрабатывать почву, уничтожать сорняки, чистить от органических остатков самого винограда, производить рыхление и перекапывание земли;
  • обработка кустов специальными препаратами.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector