Виноград «дубовский розовый»: описание сорта, фото и отзывы
Содержание:
Происхождение сорта
Дубовский розовый — это гибридная форма скороспелого столового красного винограда. Создал сорт в 2010 году садовод-любитель Сергей Эдуардович Гусев, житель деревни Дубовка (Волгоградская обл.). Делал он это в сотрудничестве с ЗОСВиВ города Анапы (зональная опытная станция виноградарства и виноделия, филиал ФГБНУ СКФНЦСВВ).
Сорт настолько новый, что еще не прошел тестовых испытаний и не был занесен в Российский Государственный Реестр селекционных достижений.
Дубовский розовый был получен в результате скрещивания двух культур российского происхождения:
- скороспелого крупноплодного винограда Юбилей Новочеркасска;
- высокоурожайного сорта Восторг красный.
Свойства
Ягоды винограда богаты микроэлементами, витаминами и питательными веществами. Ягоды, выращенные своими руками, не подвергаются химической обработке, не содержат нитратов и вредных веществ.
Калорийность
Из-за высокого содержания сахаров виноград весьма калориен. На 100 грамм продукта приходится около 70 килокалорий. Употреблять ягоды винограда рекомендуется в утренние и дневные часы.
Польза и вред
Регулярное употребление винограда способствует нормализации артериального давления, решает проблемы с кровообращением, укрепляет сосуды. Высокое содержание аскорбиновой кислоты укрепляет иммунитет, помогает организму противостоять респираторным заболеваниям. Виноград — отличный антиоксидант, применяется в косметологии.
Регулярное употребление сладких ягод противопоказано диабетикам, так как виноград способен резко повысить уровень сахара в крови. Не рекомендуется есть много ароматных ягод людям с заболеваниями желудка и кишечника.
Кислотность
Дубовский розовый относят к сладким сортам винограда, содержание сахаров — выше среднего и составляет 21%. Уровень кислотности — низкий, но при этом ягоды пригодны для длительного хранения и транспортировки.
Характеристики куста
Виноград Дубовский розовый формирует мощный раскидистый многолетний куст. Пересадка не рекомендуется, могут потребоваться дополнительные опоры и подвязка лозы.
Лоза
Формирование лозы начинается на второй год роста. Куст отличается средней ветвистостью, подходит для ландшафтного озеленения. Листьев и боковых побегов отрастает много. Чтобы сохранить урожайность, требуется дополнительная обрезка отросших новых веток.
Гроздь
Дубровский розовый относится к крупноплодным сортам, вес одной ягоды может достигать 25 грамм, а вес грозди — 2 килограммов. По мнению многих садоводов, коническая форма гроздей напоминает «перевернутую елочку». Спелые ягоды не склонны к осыпаемости, плотно держатся на грозди.
Урожайность
Одно из важных преимуществ сорта — высокая урожайность. С куста за сезон можно собрать до 15 килограмм винограда. Внесение дополнительных подкормок в весенний период стимулирует увеличение урожая.
Вкусовые качества
Спелые ягоды обладают средне выраженным мускатным ароматом и сладким вкусом. Мякоть нежная, без кислинки. Косточек мало, кожица плотная. По мнению селекционеров, за вкусовые качества Дубровский розовый набирает 9,3 балла из 10 возможных.
Описание и характеристика винограда сорта Тасон, технология посадки и уход
Читать
Зимостойкость и засухоустойчивость
Способность переносить холодные морозные зимы у винограда Дубровский розовый средняя, без укрытий куст выдерживает температуру окружающей среды до -24 С, в остальных случаях требуются укрытия на зиму.
Засуху гибрид переносит достойно, во второй половине вегетации в дополнительном поливе лоза не нуждается.
Устойчивость к болезням
Слабой стороной иммунитета Дубровского розового является склонность гибрида к заболеванию оидиумом, но при проведении профилактических мероприятий по борьбе с болезнями риск заболевания становится минимальным.
Правила ухода и посадка
Несмотря на то, что саженцы и взрослые кусты Дубовского розового винограда обладают устойчивостью к перепадам температур и холоду, сама культура считается весьма теплолюбивой. По этой причине для ее посадки лучше выбирать хорошо освещенное место. Так ягоды винограда будут по-настоящему крупными и сладкими.
Чтобы саженец хорошо укоренился и быстро приобрел крону необходимой формы и размера, нужно правильно посадить его:
- Высадку саженцев обычно проводят осенью. Для этого готовят нужное количество лунок, глубиной минимум 50 см. Однако при подготовке ямы следует ориентироваться на размер корневой системы – она должна свободно помещаться в лунке.
- Если вы высаживаете сразу несколько кустов, их следует располагать на расстоянии полутора метров друг от друга.
- На дно лунки обязательно укладывают слой дренажа, к примеру, щебня или битого кирпича. Далее берут перегной, смешивают его с фосфорно-калийными удобрениями, и наполняют полученной смесью лунку. Далее нужно полить грунт, чтобы почва в яме осела. Для одного растения будет достаточно полутора-двух ведер воды.
- Саженцы или черенки нужно несколько часов подержать в жидкой смеси из глины и навоза. Это даст растению необходимые питательные вещества и ускорит его приживание на новом месте.
- По центру посадочной лунки насыпают небольшой холмик, устанавливают на него саженец и аккуратно расправляют корни. Далее корешки присыпают грунтом и уплотняют его. После этого снова проводят полив, а приствольный круг мульчируют опилками, торфом или соломой.
Рисунок 3. Подготовка посадочной лунки для саженцев
Сразу после посадки молодое растение желательно обрезать. На каждом стебле должно оставаться не более 2-3 почек. С помощью этой процедуры растение не будет тратить силы и питательные вещества на развитие побегов, а пустит их на укоренение (рисунок 3).
Устойчивость к болезням
Дубовский розовый – новый сорт, его склонность к распространенным болезням винограда пока еще только находится на стадии изучения.
Виноградари отмечают, что в редких случаях он подвержен такой болезни как оидиум или мучнистая роса.
В таком случае рекомендуется обработка с использованием серы. Клетки грибка будут поглощать ее, превращая в сероводород, который их в итоге и разрушит. Чтобы избежать болезни лучше высаживать лозы на хорошо проветриваемых участках.
Не помешает и профилактика таких заболеваний, как антракноз, хлороз, краснуха, бактериоз и бактериальный рак. Предпринятые вовремя меры уберегут и урожай и сами посадки.
За сладкий вкус виноград полюбили осы. Поэтому следует позаботиться о защите от этих насекомых.
Крупные лозы Дубовского розового можно легко спрятать в марлевые мешочки, перекрыв таким образом доступ насекомых к ягодам. Хорошо подействует опрыскивание уксусным раствором. Делать его следует каждые две недели. Также хорошо отвлекут ос от ягод развешанные вблизи от виноградника баночки с пивом.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.
Пока сорт зарекомендовал себя как мало страдающий от заболеваний.
Автор утверждает, что устойчивость «Дубовского розового» к грибковым болезням очень высокая. Его данные подтверждают и те виноградари которые уже успели вырастить виноградные кусты и опробовать на устойчивость в течении нескольких лет.
Однако опытные виноградари считают, что обработка всего виноградника комплексными фунгицидными препаратами независимо от погодных условий это обязательная часть агротехники.
Обработка
Невзирая на погодные нюансы, виноградник должен быть обработан не менее 4-х раз. Период, когда проводят обработку, также имеет значение. Если погода благоприятствует винограду, то обработки проводят в такие сроки:
- Первое опрыскивание поводят в период открытия почек;
- Вторая обработка перед цветением;
- Третья обработка после цветения;
- Четвёртая обработка в период роста ягод.
Последнюю обработку лучше сделать до начала созревания плодов.Каждый виноградарь имеет свой график обработок, по его мнению самый эффективный в той местности где растёт его виноград. Однако закон выбора фунгицидных препаратов остаётся один для всех и если следовать ему, то нельзя применять одни и те же препараты постоянно. Смена препаратов для обработки будет гарантировать не привыкание микроскопических грибов и естественно лучший фунгицидный эффект.
В Волгоградской области и более южных регионах сорт зимует без укрытия.
Отзывы тех, кто уже может похвастать своими успехами и достижениями в возделывании этой гибридной формы также говорят о том, что вымерзания зафиксировано не было.
Данных о том, что виноград укрываемый нет. В первый и второй год после посадки, естественно виноградные саженцы должны быть укрыты на зиму, далее каждый виноградарь действует по своему усмотрению.
Нельзя на сегодняшний день найти отзывы тех садоводов которые вырастили эту гибридную форму в северных регионах, но возможно всё ещё впереди.
Плюсы и минусы сорта
Основными преимуществами считают высокую урожайность и высокотоварный, привлекающий внимание покупателей, вид гроздей. Кроме того, к достоинствам данного сорта относят: вкусовые качества плодов, их одномерные крупные размеры и яркую окраску, способность сохранять товарный вид при транспортировке, возможность получать два полноценных урожая за сезон – основной и пасынковый
Высокая урожайность, товарность плодов, их транспортабельность и превосходный вкус делают сорт перспективным для коммерческого виноградарства
Недостатками сорта садоводы, выращивающие «Дубовский розовый» называют:
- среднюю зимостойкость (требуется обязательное укрытие на зиму);
- восприимчивость к милдью, черной пятнистости, серой гнили и оидиуму. О причинах и признаках этих грибковых заболеваний, а также различных способах борьбы с ними вы можете подробно узнать из статей о сортах винограда «Лора» и «Преображение» на нашем сайте.
Сорт особенно восприимчив к грибковым заболеваниям при возделывании в районах с большим количеством осадков и неблагоприятными почвенно-климатическими условиями.
Правила посадки винограда
Учитывая большую силу роста, виноградари рекомендуют размещать кусты Дубовского розового с интервалом 3-3,5 м.
Для полного раскрытия потенциала гибридной формы необходима двухплоскостная шпалера.
Рекомендуемые сроки
Оптимальные сроки посадки саженцев винограда в каждом регионе свои. В местности, где зимы морозные, их лучше высаживать весной, чтобы к зиме корневая система достаточно окрепла. На юге практикуют осеннюю посадку. Считается, что черенки, высаженные осенью, лучше приживаются.
Выбор подходящего места
При выборе участка для посадки пригодится перечень характеристик. Они точно отражают потребности винограда:
- хорошая освещенность на протяжении всего светового дня;
- отсутствие сквозняков;
- достаточное залегание грунтовых вод;
- легкий, плодородный грунт.
Для винограда не подходят участки, где весной долго стоит талая вода.
Выбор и подготовка посадочного материала
Корни саженца перед посадкой опускают на пару часов в емкость с болтушкой из глины (2 части) и перепревшего навоза (1 часть). Побеги винограда укорачивают на 2-3 почки. Чтобы в срезы не проникла инфекция, их замазывают варом или парафином.
Алгоритм посадки
Яму готовят заранее. Ее размеры 80 x 80 см. На дно насыпают дренаж (битый кирпич, гальку, щебень). Для засыпки готовят плодородную смесь:
- садовой земли;
- перегноя;
- минеральных удобрений и золы.
Корни саженца плотно засыпают почвенной смесью. Формируют лунку, поливают обильно водой. Почву вокруг саженца винограда мульчируют слоем перегноя. На 2 недели над ним ставят дуги, натягивают пленку. Она защищает почву от пересыхания.
Сравнение с аналогами
Рассмотрим “дубовский розовый” с наиболее похожими на него столовыми сортами. Возможно данное сравнение поможет определиться с выбором нужного именно вам винограда.
Признак | Сорт | ||||
Дубовский розовый | Румба | Сенсация | Юлиан | София | |
Срок созревания | 105-110 дней | 110-115 дней | 100-110 дней | 95-105 дней | 100-115 дней |
Морозостойкость | До -24 °C | До -24 °C | До -25 °C | До -23 °C | До -21 °C |
Урожайность с куста | до 50 кг | 50-60 кг | 60-80 кг | 50-60 кг | 50-70 кг |
Грозди | 1,2-1,5 кг | От 800 г до 1,2 кг | От 700 г до 1,5 кг | От 700 г до 1 кг | 800-1200 г |
Вкус | Легкий аромат муската | С нотками черешни | Привкус муската | Привкус земляники и аромат муската | С мускатным послевкусием |
Цвет | Розовый | Янтарно-розовый | Желто-розовый с багрянцем | Розовый с сиреневым оттенком | Нежно-розовый |
Устойчивость к болезням | Средняя | Высокая | Высокая | Высокая | Средняя |
Срок хранения | Несколько месяцев | До 6 месяцев | 4-6 месяцев | До 20 дней | 3-5 недель |
Сахаристость | 21% | 18-20% | 18% | 28% | 20% |
Кислотность | Не установлена | 5-7 г/л | 4-5 г/л | Не установлена | Не установлена |
Описание винограда Дубовский Розовый и его характеристики
Данный гибрид является результатом любительской селекции. Создан он был, благодаря скрещиванию сортов Юбилей Новочеркасска и Восторг Красный в селе Дубовка, что расположено в Волгоградской области. Отсюда и название винограда. Автором сорта является селекционер-любитель С. Гусев. Хотя гибрид и не внесён в Госреестр России, но популярность его растёт год от года, особенно в регионах с холодными зимами.
Как выглядит куст
Растение характеризуется декоративностью, высокостью скоростью роста и крупными размерами:
- после высадки саженец хорошо приживается и быстро идёт в рост;
- лоза обладает мощными корнями;
- высота взрослого куста часто достигает 3-х метров;
- побеги вызревают хорошо. После вызревания имеют красноватый цвет;
- листья — крупные, пятилопастные, насыщенно-зелёной окраски;
- на растении присутствуют цветки обоих полов, поэтому гибриду не требуется дополнительное опыление;
- гроздья могут появляться и на пасынках;
- плодоносить сорт в полную силу начинает уже спустя 2 года после посадки.
Что из себя представляют плоды
Плоды гибрида — очень красивые:
- размеры ягод — крупные. Масса одной достигает 20 г;
- цвет — примечательный, тёмно-розовый;
- плоды имеют причудливую изогнутую форму — удлинённую с острыми кончиками;
- сочную и нежную, очень хрустящую мякоть покрывает прочная плотная кожица, которая практически не ощущается во время еды;
- внутри ягод имеется несколько мелких косточек;
- вкус — насыщенный, очень сладкий, с лёгким мускатным послевкусием;
- плоды имеют неповторимый очень яркий аромат;
- свою окраску гроздья приобретают за несколько дней до полного созревания. Созревание ягод происходит одновременно, что является большим плюсом;
- гибрид характеризуется высоким содержанием сахара. В литре сока — до 21% сахаров.
Гроздья — крупные (до 1,5 кг весом), не очень плотные, форма — конус. Вкусовые качества оцениваются очень высоко — на 9,3 балла по десятибалльной шкале.
Использование
Ягоды винограда Дубовский Розовый очень вкусны в свежем виде. Их вкус нравится как детям, так и взрослым. Также плоды гибрида используют для приготовления сиропа, сока, компотов, варенья, джема, фруктовых салатов и выпечки. Их замораживают и применяют для изготовления изюма. Благодаря высокому содержанию сахара, гибрид пользуется популярностью у виноделов, которые производят из него изумительные по вкусу столовые и десертные вина.
Когда созревает
Данный гибрид относится к сортам раннего срока созревания. Период вегетации его составляет около 105 дней после распускания листьев. Созревать ягоды начинают уже в августе. Как только окраска плодов становится розового цвета, можно собирать урожай. Созревание — дружное. Все ягоды меняют цвет практически одновременно. Если урожай вовремя не снять с лозы, то кисти могут провисеть очень долго, накапливая ещё больше сахара. Гибрид не склонен к осыпанию.
Показатель урожайности
Дубовский Розовый характеризуется высокой урожайностью. Плодоношение наступает рано. На достойные урожаи можно рассчитывать уже на 3 год роста, а если черенок гибрида привить к любому другому, то плоды появятся уже в год прививки. Лоза сорта подвержена перегрузке, поэтому требуется нормирование урожая.
Сроки хранения и возможность транспортировки
Плоды Дубовского Розового отличаются длительными сроками хранения. В специальных условиях их можно сохранить в течение 2-х месяцев
Также ягоды гибрида прекрасно переносят транспортировку, что привлекает к нему внимание фермеров, которые возделывают этот виноград в коммерческих масштабах на продажу
Регионы культивирования
Благодаря высокой морозоустойчивости (до -24 градусов), сорт применяют для выращивания не только на юге, но и в более умеренных широтах — Средней Полосе, Волго-Вятском районе, в Центральных областях и на Средней Волге.
Уход за виноградом
Залогом получения в будущем качественного и богатого урожая винограда является грамотный, своевременный и систематический уход. Молодые саженцы требуют регулярного полива, удобрения, мульчирования, укрывания на зиму.
Подкормка
Органические и минеральные подкормки рекомендуется вносить при весенней перекопке участка, равномерно распределяя вокруг куста по всему околоствольному кругу. При первой подкормке необходимо внести под каждый куст по 40 граммов суперфосфата, 30 граммов калийных и 40-50 граммов азотных удобрений.
За 10-12 дней до начала цветения проводят вторую подкормку. Для которой рекомендуется использовать куриный помет или навозную жижу. Для этого 1 часть удобрений заливают 2 частями воды и оставляют для брожения на 10-12 дней в накрытой бочке.
Разбавив полученный в 5-6 раз, добавляют на ведро 15-20 граммов калийных удобрений и 20-25 граммов суперфосфата. Раствор необходимо вносить в выкопанные по периметру куста канавки из расчета ведро на 1 куст.
В начале периода созревания ягод проводят третью подкормку фосфорными (50 граммов) и калийными (35-40 граммов) удобрениями, азотные исключают. Тройная или пятикратная норма древесной золы может заменить калийные удобрения.
Правила обрезки
Проводить обрезку кустов в первые годы после посадки нет необходимости. Опытные садоводы советуют делать обрезку молодых побегов после начала периода плодоношения.
В течение нескольких первых лет осенью после сбора урожая ежегодно только удаляют лишние побеги, чтобы кусты могли нормально перезимовать. Когда они станут немного старше, обрезают ненужные сухие черенки и те, на которых не появляются плоды. Обрезка позволяет садоводу грамотно направлять рост куста.
Полив
Растению, в первую очередь, нужен достаточный регулярный полив. Для молодого куста требуется около 3 ведер воды, для взрослого — около 6. Чтобы обеспечить хорошее удерживание воды в почве, кусты необходимо мульчировать.
Эту процедуру проводят ранней весной или осенью, используя перегной либо торф. Летом повышается риск выпревания или гниения корневой системы винограда. Частота полива зависит от дождливости или засушливости конкретного сезона.
Укрытие на зиму
Несмотря на хорошую морозоустойчивость, в первые несколько лет после высадки виноградные кусты на зиму рекомендуется укрывать сеном или соломой. Для предотвращения повреждения кустов грызунами штамб на зиму обвязывают ельником и окучивают землей.
Устойчивость к болезням
Устойчивость к грибковым инфекциям (милдью, оидиуму) и серой гнили выше средней. При вовремя проводимых профилактических обработках лоза остается чистой весь период вегетации, даже в дождливое лето
Обратите внимание! Опрыскивать лозу от грибковых заболеваний следует не менее четырех раз за сезон. Периодичность следующая:. Периодичность следующая:
Периодичность следующая:
- до распускания почек;
- до цветения;
- после цветения;
- во время роста ягоды.
Обязательна обработка от гнилей. Сорт устойчив к ним, если ягоды не повреждены. Садоводы рекомендуют опрыскивание Свитчем.
В период накопления сахара Дубовский розовый является приманкой для птиц и насекомых. Чтобы сохранить грозди, придется их помещать в специальные защитные мешки. Иначе их расклевывают птицы и завершают дело осы, муравьи и гнили.
Агротехнические особенности
Учитывая новизну данной гибридной формы и ее недостаточную изученность, рекомендации по возделыванию могут иметь весьма условный характер и быть далеко не полными. Многое виноградарю придется постигать самому, пристально наблюдая за развитием растения, испытывая их самостоятельно и чутко реагируя на результаты этих испытаний.
Способность Дубовского розового противостоять атакам корневой филлоксеры неизвестна, и поэтому посадку кустов в случае заражения почвы этим вредителем необходимо производить привитыми на устойчивые к филлоксере подвои. Размножение винограда укоренением черенков возможно только в регионах, свободных от этой напасти.
Укрытие молодых растений на зиму, в связи с дороговизной посадочного материала и недостаточностью сведений по морозостойкости сорта, стоит производить повсеместно. А вот повзрослевшие кусты в традиционных регионах виноградарства можно порекомендовать выращивать по полуукрывной схеме. Для этого основную часть растения формируют на высоком штамбе с мощными рукавами и кордонами без укрытия на зиму, а ближе к земле формируют укрывной облегченный ярус, служащий резервом на случай гибели основной части от мороза. Таким образом можно убить сразу нескольких зайцев: значительно снизить затраты труда на укрытие кустов целиком, реально протестировать зимостойкость сорта в климатических условиях конкретной местности, а в случае успешности испытания получить хорошо развитый мощный куст с большим запасом многолетней древесины, демонстрирующий самые лучшие показатели по крупноплодности и качеству гроздей. И все это без риска потерять куст целиком из-за переоцененной морозостойкости лозы, ведь из резервной части всегда можно будет восстановить поврежденный морозом скелет растения. В тех же регионах, где столбик термометра нередко опускается ниже заявленных автором -24°С, смысла проводить дополнительные испытания нет. Здесь определенно необходимо формировать кусты винограда согласно укрывным схемам (многорукавный веер, наклонный кордон), и ежегодно производить качественное утепление лоз осенью.
Устойчивость Дубовского розового к грибковым болезням, по имеющимся обрывочным сведениям, выше средней, однако также требует проверки. Здесь стоит порекомендовать проводить опрыскивания сорта от милдью и оидиума в период наивысшей их вредоносности (до и после цветения), а затем, в течение вегетации, внимательно наблюдать за растениями, реагируя на конкретные вспышки развития какого-либо патогена. Не забывайте при этом соблюдать сроки ожидания, поэтому менее чем за 2−4 недели (в зависимости от препарата) до наступления спелости гроздей химические обработки проводить уже нельзя. Используйте только разрешенные средства химической защиты растений и строго соблюдайте инструкцию их применения.
Регулирование нагрузки на плодоносящих кустах винограда необходимо производить со всей тщательностью из-за склонности сорта к чрезмерному отягощению урожаем. Весной, при обрезке, Дубовский розовый нагружают 35−40 глазками, укорачивая плодовые стрелки умеренно — до 6−8 глазков. После начала роста побегов те из них, которые являются слабыми и бесплодными, безжалостно обламывают. На плодоносных побегах также без сожаления удаляют лишние грозди, оставляя только по одной. В течение лета регулярно производят пасынкование для того, чтобы куст не загущался и хорошо проветривался. С этой же целью вокруг гроздей в период созревания удаляют листья, производя так называемое «осветление». Помимо улучшения микроклимата в плодовой зоне, подобный прием послужит дополнительной профилактикой развития грибковых заболеваний на кистях
Вместе с тем проводить такое мероприятие на юге следует с осторожностью, так как у родительской формы Дубовского розового, Юбилея Новочеркасска, на ярком солнечном свету происходило быстрое созревание гроздей, в то время как ягоды оставались блеклыми, не успевая получать свою нарядную розовую окраску
В общем, признавая высочайший потенциал ставшей уже знаменитой гибридной формы винограда селекции Сергея Эдуардовича Гусева, необходимо отметить наличие необъятного простора для пытливых умов из числа виноградарей-практиков. С помощью собственных исследований и экспериментов каждый сможет выработать уникальный подход к новейшему сорту, с учетом местной специфики его возделывания, получив в конечном итоге величайшее удовлетворение от фантастически привлекательных гроздей, выращенных своими руками.
Вперед» «Назад
Описание кустов
Виноград сорта с большой силой роста. Окраска вызревшей лозы красноватая. Цветы мужского и женского типа, поэтому Дубовский розовый является самоплодным гибридом, не нуждающимся в доопылении другими сортами винограда.
Размножается корнеспособными черенками, приживаемость которых практически 100%. Уже через пару лет после посадки саженца можно надеяться на хороший урожай.
Описание гроздей и ягод
Сорт винограда Дубовский розовый по описанию и отзывам садоводов, занимающихся культурой, отличается крупными, немного рыхлыми гроздями, отчего они смотрятся несколько растрепанными.
Кисти сорта Дубовский розовый имеют коническую форму и побочные отростки, которые садоводы называют крыльями. Масса гроздей доходит до полутора килограммов, хотя встречаются экземпляры большего веса.
Ягоды крупные, весом в пределах 20 граммов. Длина плодов колеблется от 3,5 до 5 см. У виноградин интересная форма в виде сосульки или художественно изогнутого конуса с остреньким носиком.
Мякоть у винограда Дубовский розовый нежная, хрустящая, сочная с небольшим содержанием косточек. Мускатный привкус присутствует, но, как пишут в отзывах садоводы, он незначительный. Вкусовые качества сорта отменные, недаром во время дегустации сорту винограда поставили высокую оценку – 9,3 из 10 возможных. Сахара в плодах сорта около 21%.
Завязавшиеся плоды винограда Дубовского розового зеленого цвета и такими остаются в течение всего срока налива. Насыщенную розовую окраску набирают за несколько дней до окончания созревания. Изменение окраски ягод – сигнал к срезке гроздей.
Чтобы лучше представить себе сорт винограда Дубовский розовый, посмотрите видео, снятое садоводом любителем: