Виноград тукай: описание сорта, фото, отзывы

Недостатки

  • проблемы с опылением в дождливое время;
  • средняя стойкость к болезням.

Растение любит тепло и хорошее освещение. Поэтому при выборе места для разведения виноградника стоит отдать предпочтение южной стороне участка. Хорошим вариантом будет посадка у южной стены или глухого забора. Они не только защитят растения от ветров, но и способствуют повышению температуры на несколько градусов.

Виноград чувствителен к повышенной влажности и солончаковым почвам. Лучше подготовить участок с низким уровнем грунтовых вод и плодородной землей. В противном случае почву нужно будет заранее удобрить и позаботиться об отводе излишков влаги.

При выращивании винограда в северных районах с неблагоприятным климатом, кусты сажают с заглублением. Это не только поможет их защитить, но и упростит процедуру укрытия на зиму.

Перед тем как приступить к посадке заранее выкопайте ямки на расстоянии не менее 2 м друг от друга. Глубина должна составлять около 60 – 80 см для того чтобы разместить все необходимые подготовительные слои. Сначала укладывают дренаж из гравия, затем землю, смешанную с органическими удобрениями и песком. В центре устанавливают кол для поддержки виноградной лозы. В таком виде почве дают просесть в течение нескольких недель.

Перед высадкой саженцы вымачивают в воде для ускорения образования корешков. Сеянец опускают в ямку, распрямляют корни и засыпают землей. После чего обильно поливают и мульчируют почву шелухой от подсолнечника или лука.

Часто культуру размножат черенками, привитыми на подвой. Это способствует не только быстрой укореняемости, но и защищает куст от болезней.

Обязательной процедурой по уходу является весенняя обрезка. Часто ее проводят короткой, оставляя 7 глазков так, чтобы на каждом кусте сохранилось до 45 плодородных почек. Такое количество является оптимальным и не вызывает перегрузки кустов. Помимо обязательного нормирования урожая необходимо удалять лишние пасынки и листья на протяжение всего лета и осени.

Осенью лозу обрезают на две трети и сохраняют по 2 побега с парой почек.

После осенней обрезки и снятия лозы со шпалер ее укрывают на зиму. Накрывают снегом, землей, лапником. Иногда применяют более надежные меры в виде агроволокна и специальных укрывных материалов.

Поливать кусты нужно несколько раз за сезон умеренно. По мере необходимости в летний период количество поливов увеличивают. Можно совместить процедуру с подкормкой. Добавляют азотные, калийные, фосфорные удобрения или комплексные растворы.

Для защиты от болезней обрабатывают фунгицидами. Проводят несколько процедур в течение сезона. Сначала опрыскивают ранней весной до начала цветения. Летом операцию возобновляют. Прекращают обработку за пару недель до начала созревания плодов.

Обязательно пропалывать, перекапывать почву вокруг кустов и удалять сорняки. Их вместе с обрезанными побегами и листвой необходимо унести подальше от виноградника и сжечь для полного уничтожения грибков и личинок.

Нетребовательный в уходе сорт «Тукай» способен вырастить на своем участке даже начинающий виноградарь.

Описание сорта Тукай

Виноград Тукай считается раннеспелым столовым сортом винограда. Он подходит как для употребления в свежем виде, так и в качестве сырья для приготовления консерваций и вина.

Селекция и происхождение

Появление сорта винограда Тукай связано с именем ученого Потапенко Я. И. Целью его многолетних работ было стремление получить сорт, который можно было бы выращивать в российских регионах с холодным климатом. Результаты скрещивания Жемчуга Саба и Якдона получились уникальными, и был выведен новый сорт, отличающийся отличными качествами зимостойкости.

Морфология куста

При выборе сорта винограда садоводы первым делом обращают внимание на особенности роста растения и отличительные качества плодоношения. Листья светлого зеленого цвета имеют пяти-лопастную форму, слабо рассечены

Листья светлого зеленого цвета имеют пяти-лопастную форму, слабо рассечены.

Грозди

Грозди в виде цилиндров не отличаются значительной плотностью. В зависимости от региона выращивания вес их может отличаться. В среднем масса одной грозди достигает 800 г.

Ягоды

Вес ягод варьируется от 3 до 5 г. Сочная мякоть обладает приятным мускатным привкусом. Содержание сахара в плодах 17-19%, кислоты — 7 г/л. Плотная кожица позволяет ягодам переносить сложные условия транспортировки.

Обзор отзывов

Тукай называют одним из самых вкусных мускатных сортов винограда. Садоводы отмечают, что при отсутствии нормирования грозди получаются существенно меньше, около 500 г по весу, но не утрачивают своих прочих качеств. Виноград хвалят за небольшую толщину кожицы, не препятствующую пережевыванию. Отмечается, что реальная морозостойкость выше заявленной, даже при отсутствии рекомендуемой приземистой формы куста. По совокупности качеств Тукай рекомендуется для северной зоны виноградарства большинством владельцев.

Из негативных замечаний можно выделить склонность сорта к горошению, а также не самую хорошую опыляемость. При нормировании советуют удалять до 50% соцветий. Сорт сильно страдает от милдью во влажные годы, даже при 3-4 опрыскиваниях болезнь поражает молодую поросль еще до сбора урожая.

Описание ухода во время болезни

Тукай стойкий к сырой гнили, однако уязвим для таких болезней как оидиум и милдью.

Описание борьбы с оидиумом

При болезни оидиума на зеленой части растения образовывается налет пепельного оттенка. При этом от растения исходит неприятный запах тухлой рыбы, либо запах гниения.

Соцветия, пораженные болезнью, засыхают, а ягоды грубеют и трескаются. Чтобы защитить виноград от болезней, проводят обработку растений 3% раствором медного купороса в два этапа в начале вегетационного периода. Обязательна также обрезка пораженных участков лозы.

Однако, чтобы вырастить экологически чистый продукт, селекционеры рекомендуют обрабатывать виноград биопрепаратом, в состав которого входит сенная труха, она и подавляет возбудителей оидиума.

Чтобы его приготовить, возьмите одну часть сенной трухи, залейте ее тремя частями чистой дождевой воды (с крана не использовать). Получившийся раствор нужно выстоять около двух суток в темном теплом месте.

Потом состав нужно процедить через марлю, после чего развести с тремя частями воды. Смесь разливаем по бутылках и опрыскивать растения вечером, так как прямые солнечные лучи могут убить полезные вещества. Опрыскивания не ограничены, но перебарщивать тоже не стоит.

Описание ухода при милдью

Милдью — одна из самых опасных болезней винограда. Она поражает наземную часть лозы. Первое, что может говорить о болезни — мучнистый налет пепельного цвета на нижней части листьев. После этого они меняют цвет на бурый или коричневый, сохнут и опадают. Если не принять меры, то из-за этой напасти может пострадать весь урожай. Обрезка всех пораженных частей винограда обязательна!

В борьбе с болезнью главную роль играет профилактика:

  • покрытие почвы под виноградом мульчей;
  • удобрение азотными удобрениями в умеренном количестве;
  • прореживание и  обрезка кустов, что способствует лучшему проветриванию;
  • систематическое рассыпание золы вокруг кустов и под ними.

Описание ухода от вредителей

Чтобы защитить урожай от птиц, обычно в уходе используют разного рода отпугиватели: яркие ленты, звуковые трещетки и металлические сетки, которые располагают над виноградом. Также следует следить, чтобы на участке, где растет виноград, не селились осы. Для их отпугивания можно ставить сладкие ловушки.

Безусловно, Тукай нельзя оставить без внимания садовода, занимающего виноградным делом. Его можно назвать самым надежным сортом, способный дать максимально большое количество урожая за минимальный срок, порог его зимостойкости поражает.

Прививка и размножение

В регионах с холодным климатом рекомендуется прививать черенки Тукая щитком на зимостойкие подвои типа Северный, Дальневосточный 60, Альфа, Байтур. Такой способ рекомендует упоминавшийся ранее Ростислав Фёдорович Шаров.

Впрочем, питомники в любом регионе предлагают саженцы винограда Тукай уже в привитой форме на филлоксероустойчивом подвое.

Так что каждый виноградарь может выбрать любой способ посадки винограда, а также самостоятельно размножать понравившийся сорт как методом прививания, так и черенками.

Черенкование — очень распространённый и эффективный метод размножения винограда. Для сорта Тукай характерна хорошая приживаемость черенков. Делать это нужно в конце весны или начале лета, когда в процессе формирования куста удаляются лишние побеги. Лучшие из них отбираем для черенкования. Используем только нижнюю или среднюю часть лозы, верхняя не подходит.

  1. Максимально быстро помещаем побеги в ведро, опрыскиваем, накрываем влажной тканью и убираем на ночь в подвал.
  2. На следующий день нарезаем побеги на черенки с двумя листочками. Нижний листочек срезаем полностью, а верхний только наполовину. Снизу черенок обрезаем сразу под почкой, а вверху на 1,5 см выше почки.
  3. Далее окунаем черенки в воду и высаживаем в ящик с мокрым песком на глубину 3 см, расстояние между черенками 10 см. Опрыскиваем водой и накрываем ящик стеклом или полиэтиленовой плёнкой.
  4. Каждый последующий день необходимо опрыскивать черенки из пульверизатора 4–5 раз тёплой водой (20–25 °C).
  5. Примерно через две недели у черенков появятся корешки, тогда количество опрыскиваний уменьшаем до трёх раз в день. Когда корневая система достаточно разовьётся, высаживаем черенки на постоянное место по схеме 10 на 5 см.
  6. Дальнейший уход за черенками производим в обычном режиме.

В целях профилактики этих заболеваний виноград следует обрабатывать раствором медного купороса. Тукай может поражать войлочный клещ. Бороться с ним тяжело, поэтому пораженные листья следует уничтожать. Если поражена большая часть винограда, то нужно обработать куст коллоидной серой.

Сорт Тукай заслуживает внимания садоводов, так как он дает богатый урожай с долгим сроком хранения, обладает прекрасным вкусом и ароматом и достаточно неприхотлив в выращивании.

Способ прививки винограда щитком рекомендует известный виноградарь Ростислав Фёдорович Шаров

  1. Максимально быстро помещаем побеги в ведро, опрыскиваем, накрываем влажной тканью и убираем на ночь в подвал.
  2. На следующий день нарезаем побеги на черенки с двумя листочками. Нижний листочек срезаем полностью, а верхний только наполовину. Снизу черенок обрезаем сразу под почкой, а вверху на 1,5 см выше почки.
  3. Далее окунаем черенки в воду и высаживаем в ящик с мокрым песком на глубину 3 см, расстояние между черенками 10 см. Опрыскиваем водой и накрываем ящик стеклом или полиэтиленовой плёнкой.
  4. Каждый последующий день необходимо опрыскивать черенки из пульверизатора 4–5 раз тёплой водой (20–25 °C).
  5. Примерно через две недели у черенков появятся корешки, тогда количество опрыскиваний уменьшаем до трёх раз в день. Когда корневая система достаточно разовьётся, высаживаем черенки на постоянное место по схеме 10 на 5 см.
  6. Дальнейший уход за черенками производим в обычном режиме.

Основные характеристики

Справка! “тукай” – столовый сорт, который идеально подходит для употребления в свежем виде. Из ягод этого сорта варят также ароматный компот.

Срок созревания

Период вегетации сорта “тукай” – 90 – 95 дней. Это позволяет отнести его к ультраранним сортам винограда. Уборка урожая приходится чаще всего на конец июля – начало августа. Также, к сверхранним относятся сорта “супер экстра” , “румба” , “велес” и еще несколько хороших белых и розовых сортов.

Куст

Куст “тукая” – сильнорослый и раскидистый. Он может достигать 1,5 – 3 м в высоту. Поэтому виноградарю следует помнить о регулярных обрезках и прореживании растения. Позаботиться придется и о мощной опоре.

Яйцеобразные листья среднего размера имеют насыщенно-зеленый окрас и цельные края.

Цветки обоеполые: это позволяет растению благополучно опылять самого себя.

Гроздья

Гроздья “тукая” имеют цилиндрическую форму и могут «отращивать» крылья. Вес кисти колеблется в пределах 0,7 – 1 кг, а при благоприятных условиях и грамотном уходе может достичь и 1,5 кг. Структура гроздьев средне-плотная.

Ягоды

Каждая ягодка округлой формы и светло-зеленого цвета, который постепенно с вызреванием приобретает янтарный отлив. Вес – 3 – 5 г. Мякоть плотная и сочная, кожица мягкая, практически не ощущаемая при жевании. Уровень сахара – от 17 до 19% при кислотности в 7 – 9 г/л.

Характеристики

Сорт дает высокие и стабильные урожаи.

С одного взрослого куста можно собрать до 20 кг ароматных ягод, которые созревают очень рано — минимум через 90 дней после набухания почек.

В средней полосе можно лакомиться виноградом «Тукай» уже в июле.

Сорт отличается высокой сохранностью урожая. Созревшие ягоды могут долгое время оставаться на кусте, не теряя своего вкуса.

Оригинал, Аттика и Витязь также выказывают способность хорошо храниться после сбора.

А после сбора урожая виноград «Тукай» способен сохраняться в свежем виде вплоть до апреля следующего года. Это качество ставит «Тукай» на первое место по лежкости урожая среди европейских сортов.

Он хорошо показал себя и в транспортировке — ягоды не трескаются и не мнутся при перевозке.

Справка: Для длительного хранения сорта винограда помещают в темное проветриваемое помещение со стабильной температурой от 1 до 8 °С. Это может быть глубокий подвал, кладовая или холодильная камера.

Сорт склонен к перегрузке плодовых соцветий, из-за чего размер плодов и масса гроздей уменьшается.

По этой причине «Тукай», также как Дубовский Розовый и Водограй нуждается в нормировании урожая.

Для этого осенью проводится короткая и средняя обрезка побегов, а весной удаляются слабые побеги и лишние соцветия. При этом нагрузка на куст «Тукая» должна быть от 35 до 45 глазков. При обрезке плодоносящих лоз следует оставлять на них от 6 до 8 глазков.

«Тукай» достаточно морозостоек. Он способен выдержать зимние холода с температурой воздуха до -23 °С. Такими же характеристиками морозостойкости обладают Ришелье, Русвен, и Низина.

Однако в регионах с более сильными морозами виноград на зиму необходимо укрывать. Для этого снятые со шпалер лозы прижимают к земле и накрывают утепляющим материалом. Далее поверх укрытия укладывают дополнительный защитный слой в виде хвойного лапника. Все работы следует проводить в сухую погоду, чтобы влага не попала внутрь зимнего укрытия.

Место для посадки «Тукая» следует выбирать солнечное и защищенное от холодных ветров.

В идеале это должна быть южная сторона какого-либо строения. Ведь чем больше солнца получают кусты винограда, тем вкуснее будут ягоды и обильнее урожай.

К составу почвы сорт не требователен, но откажется расти на сильно увлажненных, заболоченных и солончаковых землях. При посадке саженцев винограда в песчаную почву вносится компост или навоз, а в глинистую или суглинистую землю обязательно добавляется дренаж.

«Тукай» успешно размножается черенками, которые легко и быстро укореняются. Рекомендуемый филлоксероустойчивый подвой для данного сорта — это гибрид «Рипариа» х «Рупестрис 101-14».

Характерные особенности

Чтобы получить полное представление о винограде Тукай, рассмотрим некоторые его особенности.

Урожайность и сроки созревания

Виноград Тукай приносит высокий и качественный урожай вне зависимости от погоды. Лоза этого сорта вызревает на 85-90%. При должном уходе с одного кустарника можно снять 18-20 кг ягод. Саженцы начинают плодоносить на 2-3 год после посадки.

Первый урожай винограда получают через 90-100 дней после распускания почек. На юге и юго-востоке России плоды созревают во второй половине июля. В центральных и северных регионах страны, Тукай приносит урожай немного позже, первые плоды винограда можно попробовать в августе.

Преимущества

Виноград Тукай имеет множество положительных сторон:

  • дает высокий и качественный урожай;
  • рано созревает;
  • при транспортировке сохраняет свой внешний вид и вкус;
  • может долго храниться;
  • переносит понижение температуры до -25°C;
  • имеет приятный кисло-сладкий вкус и аромат муската;
  • устойчив к серой гнили;
  • не склонен к растрескиванию и обсыпанию.

Этот неприхотливый сорт винограда полюбился многим садоводам, которые заинтересованы в получении раннего и вкусного урожая.

Недостатки

Сорт винограда Тукай также имеет ряд недостатков:

  • необходимо обрезать кусты, чтобы они не перегружались гроздями. Если ягод будет очень много, они станут кислыми и мелкими.
  • может нарушиться процесс опыления во время дождей.
  • если температура воздуха поднимается выше 35°C, развитие винограда замедляется и снижается урожай.
  • в суровом климате кусты Тукая нужно укрывать на зиму.

Это незначительные минусы, которых можно избежать при грамотном уходе за растением и создании благоприятных условий для него.

Совет! Для регионов с жарким климатом больше подходят темные сорта винограда.

Описание сорта винограда Тукай

Тукай относят к видам столового винограда. Это означает, что сорт имеет хорошие вкусовые качества, а также урожайность. Виноград раннего срока созревания, ягода ценится более всего в свежем виде. Кроме этого, садоводов привлекает устойчивость сорта Тукай к низким температурам. Чтобы описание виноградного сорта Тукай было наиболее практичным, следует больше уделить внимания кусту и плодам. Параметры растения важны для расчета площади и выбора места. А описание ягод позволит виноградарю убедиться в правильности выбора сорта для своего участка.

Сорт Тукай отличается раскидистыми и сильнорослыми кустами. Высота взрослого винограда достигает 1,5-3,0 м. Сила роста варьируется от агрофона выращивания культуры.

Лоза винограда полностью укрыта ягодами. Садоводы применяют метод нормирования урожая, чтобы получить крупные и сладкие виноградины.

Листья у сорта среднего размера, яйцеобразной формы. Цвет листвы ярко-зеленый, пластины по краям цельные, а в середине слегка рассеченные.

У винограда сорта Тукай цветки обоеполые. Это значит, что процесс опыления винограда не требует дополнительных мероприятий от садовода. Кисти соцветий удлиненные по форме и рыхлые по структуре.

Внимание! При затяжных дождях могут возникнуть сложности с оплодотворением винограда Тукай. Грозди вырастают до хорошей массы – 0,8 кг в среднем

Если винограду создать благоприятный агрофон, то одна гроздь достигает веса 1,5 кг. Плотность кистей Тукай средняя, по форме они напоминают цилиндр

Грозди вырастают до хорошей массы – 0,8 кг в среднем. Если винограду создать благоприятный агрофон, то одна гроздь достигает веса 1,5 кг. Плотность кистей Тукай средняя, по форме они напоминают цилиндр.

Ягода сорта Тукай обычной округлой формы, небольшого размера и весом до 5 г. Окрас виноградин зависит от степени их созревания. Цвет меняется с бледно-зеленого до янтарного. Кожица плотная, мякоть сочная и сладкая. Вкус винограда содержит мускатные нотки и небольшую кислинку.

Виноград Тукай на фото ниже:

Описание

Вегетационный период у растения длится 90 — 95 дней. Это относит «Тукай» к культурам со сверх — ранним сроком созревания. Такого промежутка времени хватает для полного созревания плодов и подготовки растения к зиме. Убирать урожай обычно начинают в конце июля — начале августа.

Кусты обладают хорошей силой роста. Лоза отлично вызревает, а саженцы быстро приживаются. Цветки у сорта обоеполые. Это облегчает процесс опыления и позволяет растению опылять себя самому. Однако при дождливых погодных условиях может наблюдаться нарушение процесса опыления. Урожайность высокая и стабильная. С каждого куста в среднем можно получить до 20 кг плодов.

Грозди и ягоды

Грозди крупные, цилиндрические с крыльями. Структура кистей средне-плотная. Их вес находится в пределах 0.7 — 1.0 кг. Ягоды небольшие, округлые, весом до 4 г каждая. Мякоть плотная, сочная со слабо ощущаемой кожицей. Цвет ягод светло — зеленый, а на солнце они приобретают приятный загар. Вкус гармоничный с легкими мускатными нотками и удивительным ароматом.

Уровень сахара колеблется в пределах 17 — 19 %, а кислотности — от 7 до 9 г/л.
Виноград «Тукай» считают чемпионом по лежкости. Собранный урожай хорошо хранится без потери вкусовых и товарных свойств до следующей весны. Зрелые грозди также могут долго находиться на кустах. При этом они набирают сладость и приобретают интересное послевкусие.

Стойкость к морозам и болезням

Показатели морозостойкости сорта «Тукай» приятно удивят садоводов холодных регионов. Кусты способны выдерживать температуры до минус 25 градусов по Цельсию. В южных районах их можно не укрывать, а в северных рекомендуется использовать легкое укрытие на зиму.

Стойкость к грибковым заболеваниям и гнили средняя. Поэтому в целях профилактики можно периодически обрабатывать растение растворами фунгицидов.

Приятный товарный вид и хорошая транспортабельность позволяют выращивать виноград не только для личных нужд, но и на продажу.

Описание грозди и ягоды

Ягоды формируются в грозди цилиндрической формы. Они обладают средней плотностью и, в зависимости от региона выращивания, могут достигать различного веса.

От правильно выбранного саженца и соблюдения правил ухода напрямую зависит качество и количество будущего урожая.

Как выбрать саженцы

Приобретать саженцы винограда следует в специализированных местах или проверенных точках реализации

При покупке следует обратить внимание на целостность стволовой части и отсутствии на ней дефектов. Корневые отростки должны быть гибкими, эластичными, не иметь повреждений

Окраска их должна быть светлой, потемнение говорит о гнилостных процессах.

Когда можно высаживать?

Время посадки зависит от региона. В средней полосе приступают к работам в конце мая, когда минует угроза заморозков, и грунт будет достаточно прогретым. Допустима высадка в осенний период, в этом случае посадки формируют в сентябре, чтобы растение успело укорениться до похолодания.

Выбор участка земли

Виноград Тукай неприхотлив в выращивании, но требователен к освещению. Не стоит выбирать для посадок излишне влажный, болотистый или солончаковый участок. Идеальной территорией станут известняки, суглинки, песчаники. Место должно быть солнечным и защищенным от ветра. При посадке возле строения требуется сделать отступ от фундамента не менее 1,5 м.

Подготовка грунта

Территорию для посадок винограда готовят заранее. Для этого делают глубокую вспашку, удаляют сорную траву. К выкапыванию ямы приступают за 2 недели до посадки. Для засыпки потребуется подготовить питательный грунт. Для этого в равных частях смешивают перегной, чернозем и песок. Для повышения питательности почвы добавляют золу, соль калийную и суперфосфат.

Выкапываем яму

Существуют общепринятые стандарты для формирования ямы для посадок винограда. Необходимо обеспечить глубину 85-90 см, ширину 70-80 см. На дне формируют слой из чернозема и глины, на который помещают дренаж.

Описание сорта винограда Юбилей Новочеркасска, характеристики сроков созревания и историяЧитать

Как выполнять посадку

За 24 часа до посадки корневую систему винограда замачивают в стимуляторе роста

При посадке важно проконтролировать то, чтобы 2 глазка приходилось чуть выше уровня края выкопанной ямы. Корневые отростки равномерно расправляют и аккуратно засыпают питательным грунтом

Непосредственно после посадки саженец обильно поливают и обеспечивают ему опору, после чего подрезают на 3 листа.

Сравнение с аналогами

“Тукай” – один из самых ранних сортов, который обладает привлекательными характеристиками для посадки у себя на участке. Сравним его с основными конкурентами.

Признак Сорт
Тукай Столетие Алешенькин Юлиан
Срок созревания 90-100 дней 110-120 дней 100 – 120 дней 100 дней
Морозоустойчивость До -25 °C До -23 °C — 26С До -23 °C
Урожайность с куста до 20 кг 30-40 кг 8 – 10 кг 30-60 кг
Грозди 700-1000 г до 1,5 кг 350 г – 2 кг От 800 г до 1,5 кг
Вкус Гармоничный Умеренно сладкий и мягкий Гармоничный Сладкий с нотками муската и земляники
Цвет Зелено-желтый Зелено-желтый Янтарный Светло-розовый с желтоватым оттенком
Устойчивость к болезням Средняя Средняя Средняя Высокая
Срок хранения Несколько месацев Несколько недель 1 -2 месяца 1-2 месяца
Сахаристость 17-19% 13-14% 17 — 20% 28%
Кислотность 7-9 г/л 5-7 г/л 3 – 6 г/л 4-5 г/л

Особенности ухода

Познакомимся с самыми важными моментами ухода за виноградом Тукай.

Поливы

Нельзя допускать ни пересушивания почвы, ни ее чрезмерного заливания — виноград к увлажнению весьма чувствителен. За вегетационный сезон виноград увлажняют несколько раз, обязательно учитывая при этом погодные условия. Частота поливов летом — раз-два в неделю.

Увлажняйте грунт вечером на закате солнца — это поможет избежать появления на листьях винограда ожогов. На одно взрослое растение за процедуру расходуют 5-20 литров воды.

Если грунтовые воды залегают близко от поверхности грунта, в поливах виноград нуждается гораздо реже. В этом случае поливают растение примерно в 2-4 раза реже и менее обильно, чем при выращивании в обычном сухом грунте.

Весной и осенью проводят, так называемые, влагозарядковые поливы: эти процедуры подразумевают очень обильное увлажнение грунта. Весной лучше поливать теплой водой, чтобы активизировать развитие и рост кустарника. Осенью же лучше прохладной, чтобы избежать выпускания растением почек.

Подкормки

Первый год после посадки виноград обычно не подкармливают, поскольку при укоренении в яму вносится достаточно питательных веществ. Затем каждой весной в грунт вносится перепревший компост или навоз. За месяц же до цветения рекомендуется удобрять виноград комплексным минеральным раствором. Чтобы завязи образовывались в большем количестве, кустарник опрыскивают биосредствами типа Завязь или

Весной до цветения рекомендуется больше подкармливать виноград азотистыми составами — это поможет формированию пышной и обильной зеленой массы. На калий и фосфор лучше сделать упор перед началом цветения и во время формирования завязей: минералы помогут более обильному формированию гроздей и улучшат вкусовые свойства плодов.

Обрезка

Виноград Тукай — сильно разрастающийся кустарник, обрезка поэтому ему необходима. Процедуру называют еще обломкой, поскольку побеги обычно в буквальном смысле приходится обламывать.

Важно следить, чтобы не получилось перегрузки гроздей, так как в этом случае ягоды вырастут мелкими и недостаточно сладкими. Если побеги загущены, следует удалить лишние и заодно провести прореживание листвы

Удаляют листву обычно снизу, чтобы не спровоцировать солнечные ожоги верхней зеленой части.

Обрезку проводят весной, удаляя слабые и перемерзшие ветки, укорачивают побеги с лишними плодовыми почками. После процедуры на взрослом растении должно остаться 40-45 глазков — будущих ягодных гроздей. Следите, чтобы при этом на одной лозе было не больше семи таких глазков.

Процедуру обрезки и прореживания проводят даже в период плодоношения винограда. Если заметили, что гроздей слишком много или выросли лишние боковые ответвления, отнимающие питание у плодов, обязательно вмешайтесь. Вовремя принятые меры приведут к более обильному урожаю и получению крупных ягод.

Что касается формирования куста, то, как и многие другие десертные сорта, Тукай формируют веером. Этот способ позволяет получить несколько мощных раскидистых плетей, на которых затем с комфортом размещаются плодоносящие побеги. К тому же веерная форма обеспечивает наилучшее проветривание.

В прохладных регионах формирующую обрезку рекомендуется проводить осенью после того, как будет снят урожай.

Внимание: если после обрезки остались качественные черенки, их можно использовать как посадочный материал

Зимовка

На юге виноград не утепляют — эту процедуру проводят только в прохладных регионах с сильными морозами. К утеплению приступают, когда кустарник сбросит листву, а средняя температура в стуки опустится до +5 градусов.

Лозу обрабатывают медным купоросом, чтобы защитить растение от грибка и появления плесени. После опрыскивания лозу обрезают, пригибают к земле, обматывают агроволокном или другим нетканым материалом.

Лозу укладывают в предварительно выкопанную рядом траншею, обложенную соломой, опавшими листьями. Сверху прикрывают еловым лапником, ветками. Поверх всего этого сооружения для защиты от осадков кладут шифер, древесную плиту, другой прочный, не пропускающий влагу материал.

Важно: если грунтовые воды залегают близко, укрывать кустарник на зиму нужно только сухим материалом. Эта мера обеспечит защиту растения от выпревания и вымерзания корней

Итак, мы познакомились с сортом винограда Тукай. Этот холодоустойчивый, неприхотливый и очень вкусный сорт порадует и новичков-виноградарей и профессионалов. Выращивать Тукай несложно: главное — защита от милдью и оидиума. При соблюдении профилактических мер растение порадует обильным урожаем крупных сладких плодов.

Урожайные характеристики

Тукай — виноградный гибрид со сверхранними сроками созревания (при условии произрастания в теплых регионах). В среднем, на юге нашей страны созревают плоды за 90-100 дней. Благодаря таким ранним срокам урожай можно снимать уже в августе, а при условии выращивания в очень жарком климате — в конце июля. Ягоды с кистей не осыпаются, поэтому можно дать винограду спокойно дозреть и снимать уже полностью готовым к употреблению.

Хранятся ягоды прекрасно, вплоть до весны — понятно, что при создании благоприятных для этого условий. Лучше всего сохранятся плоды в сухом помещении с прохладной температурой (+1-8 градусов).

Тукай — высокоурожайный сорт. С одного взрослого куста при грамотном уходе снимают от 16 до 20 килограммов ягод. Степень вызревания лозы — около 85%.

Основное условие хорошего урожая — средняя температура в вегетационный период около +20 градусов

Важно также и защита растения от возвратных заморозков, которые губительны для почек и цветков. Плодоносить молодое растение начинает через 2-3 года после посадки

Особенности выращивания сорта винограда Тукай

Агротехника выращивания гибридной формы Тукай похожа с другими ранними сортами винограда. Если правильно заложена посадочная яма, рядом нет грунтовых вод и поблизости присутствуют постройки, виноградная лоза будет защищена от холодных ветров зимой, а корневая система не загниёт и не подмёрзнет при сильных заморозках. Существует несколько способов посадки винограда Тукай, так как раннеспелый сорт довольно часто выращивают в северных широтах, на Урале и в Подмосковье

В том случае, когда есть близкое залегание грунтовых вод, стоит обратить внимание на некоторые особенности посадки виноградной лозы

Посадка гибрида Тукай в открытый грунт

К весенней посадке приступают в средней полосе в конце апреля, пока не распустились почки, но земля уже достаточно прогрелась. Осенью виноград сажают с начала сентября и до первых заморозков (до середины октября).

Представленный столовый сорт винограда любит солнечный свет и хорошо приживается на суглинках и песчаных участках. Тукай сажают на проветриваемой территории, чтобы избежать развития грибковых заболеваний, при условии, что посадки будут хорошо прогреваться и не пострадают от северных ветров зимой. На севере виноград сажают чаще весной, в южных регионах — он отлично приживается осенью. Посадку можно проводить траншейным способом — рядами, или в виде отдельно стоящих кустов.

Тукай, растущий вдоль стен построек, защищён от ветра

Предварительно перед посадкой корни винограда замачивают на сутки в растворе любого стимулятора роста (Эпин, Циркон), приготовленном по инструкции.

  1. Если грунтовые воды залегают глубже, чем на метр, готовят стандартную посадочную яму глубиной 80–90 см, на дно которой в первую очередь насыпают ведро глины с примесью чернозёма.
  2. Здесь же прикапывают дренажную трубу, диаметром 5–7 см. Следующий слой — это дренаж из речного гравия и веток.
  3. Затем в лунку насыпают торфоперегной, смешанный с песком и чернозёмом, — по одному ведру. Этот плодородный уровень занимает 1/3 посадочной ямы, можно добавить 1 л золы, 100 г калийной соли, 100 г суперфосфата и полведра свежего конского навоза.
  4. Виноград опускают (2 первых глазка ниже уровня земли) в политую посадочную ямку (2–3 ведра отстоянной воды), расправляют корни и присыпают смесью торфа и песка (слой 15–20 см).
  5. Сверху приствольный круг мульчируют соломой или ветками, хвоей или опилками, это спасает от засухи в сезон жары.
  6. Молодой саженец после посадки подвязывают и проводят обрезку на 2–3 листа.

Посадочная ямка для винограда должна быть просторной, так как корни у лозы растут не только вниз, но и в стороны

Стоит учесть, что Тукай не переносит переувлажнения, которое перенасыщает почву солями и известью. На болотистой и солончаковой почве невозможно получить хороший урожай от этого гибрида, если не принять все меры по снижению влажности почвы. Когда виноград планируется посадить на территории с близко расположенными грунтовыми водами, а в весеннее время нередко место посадки подтопляется, то необходимо предотвратить неблагоприятные условия для культивирования раннего винограда Тукай.

  1. Вокруг виноградника выкапывают траншею или небольшой котлован в виде озера для стока воды.
  2. Виноградную лозу стараются посадить на высоких насыпных холмах и грядах, шириной до полуметра и высотой 0,6–0,8 м. Поверхностные (росяные) корни будут оставаться в верхнем слое почвы (на глубине 15–20 см), центральный корень уйдёт вглубь сквозь воду (более 0,5 м).
  3. Обязательно в посадочной лунке должен быть дренажный слой не менее 20–30 см.

При близком залегании воды укрытие на зиму проводят только сухим способом, чтобы виноградник не выпрел и не погиб от промерзания корневой системы. Сначала насыпают слой песка или торфа в виде холмика, затем лапник или нетканая материя и в последнюю очередь — дуги, покрытые лутрасилом или мешковиной. Такой способ особенно актуален для Подмосковья с болотистыми участками, и для северных регионов нашей страны.

Схематичное изображение посадочной ямы для винограда

В первый год штамб развивает 2–4 «рукава» и вырастает на 1,5 -2 метра.

Это интересно: Виноград Юпитер: рассмотрим подробно

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector