Виноград кишмиш юпитер: описание сорта, фото, отзывы

Историческая справка

Создателями столового винограда кишмиш Юпитер являются американские ученые Джон Р. Кларк, Джеймс Н. Мур из Университета штата Арканзас США. Для получения гибрида использовали в качестве родителей сорта Arkansas Selection 1258 x Arkansas Selection 1762. Виноград нового сорта был создан сравнительно недавно, в 98 году прошлого столетия. В Россию и Украину кишмиш американской селекции попал спустя 12 лет.

В межвидовом гибридном сорте Юпитер нет семян, виноград обладает массой достоинств, сохраняет товарный вид при транспортировке. Сорт годится не только для промышленного выращивания. Поскольку особых сложностей в уходе за лозой нет, виноград киш миш Юпитер можно сажать на частных участках.

Описание винограда Юпитер из США, а также некоторые фото и отзывы садоводов, необходимы для того, чтобы наши читатели могли понять, что собой представляет этот гибрид.

Особенности куста

Гибридный сорт кишмиш Юпитер США представлен сильнорослыми или среднерослыми кустиками. Превосходно размножается укоренением черенков. Плодоношение начинается через два или три года с момента посадки растения.

Лоза у сорта Юпитер кишмиш красновато-коричневая или светло-коричневая не слишком высокая. Декоративность куста ценится у любителей ландшафтного дизайна. Посмотрите на фото, какую композицию можно создать на участке из виноградной лозы.

Листья крупные, насыщенного зеленого цвета. У них три лопасти со слабым рассечением. На одном побеге может образоваться до 5 соцветий. Американский сорт кишмиш Юпитер — обладатель обоеполых цветков, не требует дополнительного опыления.

Сорт Юпитер выделяется крупными гроздьями (это хорошо видно на фото). Их вес варьируется в диапазоне 250-500 граммов. Гроздья сорта декоративные, имеют форму конуса или цилиндра, умеренно крылатые. Рыхлость гронов средняя.

Декоративность гроздям придает различная окраска ягодок на стадии созревания. На одной гроне можно одновременно увидеть зелено-розовые, насыщенно-розовые, красные и темно-синие плоды винограда кишмиш Юпитер.

Яйцевидные или продолговато-овальные плоды крупные, каждый от 5 до 7 граммов. Кончик виноградинки заостренный. В технической зрелости плоды темно-синие с хорошо заметным матовым налетом. Оценить размер ягод сорта Юпитер кишмиш можно по фото, где плоды сравнивают с пятирублевой монетой.

Мякоть Юпитера сочная, плотная, даже хрустящая. По отзывам садоводов у сорта во вкусе присутствует изабельный мускатный тон. Это неудивительно, ведь виноград получен от скрещивания сортов Изабеллы.

Виноград Юпитер, созданный американскими селекционерами, относится к кишмишевым сортам, поэтому семян в них нет. Хотя рудименты иногда все-таки встречаются, но они очень мягкие.

Сладкие в меру виноградинки покрыты тонкой, но довольно плотной кожицей, осы во время созревания не могут ее повредить. Кроме того, они не растрескиваются как на кустах, так и при транспортировке.

Кишмиш Юпитер от американских селекционеров, мнение садовода:

Единственное, что удручат садоводов (судя по отзывам), и об этом мы не станем умалчивать в описании – осыпание ягод. Поэтому перезревания гроздей винограда Юпитер, чтобы не потерять урожай, желательно не допускать.

Обработка почвы и уход за виноградником

Единственное правило – создание мелкокомковатой структуры и постоянная борьба с сорняками. Осенью междурядья перекапываются на глубину до 20 см.

Куст – среднерослый, но может быть и мощным, высокорослым. Попробовать ягодку с грозди можно уже на второй-третий год выращивания. Юпитер любит влагу. Поэтому поливать его нужно до самого срока созревания ягоды. Оптимальное решение для полива – капельное орошение.

Лозу обрезают, как обычно, на 6 или 8 глазков. Обрезку производить в южных районах лучше осенью, весной – до начала сокодвижения.

Таким образом уход за виноградником состоит в:

  • обломке лишних побегов;
  • подвязке побегов;
  • прищипывании плодоносящих побегов;
  • пасынковании;
  • проведении мероприятий по ускорению созревания винограда;
  • чеканке;
  • применение различных минеральных удобрений. Один раз в три года следует вносить под каждый куст до 15 кг навоза вместе с золой и фосфоритной мукой. Необходимым условием жизнедеятельности винограда сорта Юпитер является наличие в почве соединений железа, серы, марганца, магния, да и других микроэлементов.

Чтобы улучшить качество кусов, и повысить урожайность винограда Юпитер, необходимо каждый год осматривать растения и отмечать малоплодные. Если такое наблюдается несколько лет подряд, куст лучше выкорчевать. Сильные и мощные растения тоже стоит как-то наметить, чтобы их побеги использовать для размножения.

История.

Бессемянные сорта винограда, иными словами изюм, известны человечеству издавна. Большинство из них появилось в результате естественной мутации растений, но это не связано с разновидностью Юпитер. Этот «красивый» был создан руками одного человека, а точнее двух человек, Джона Р. Кларка и его коллеги Джеймса Н. Мура. Официально виноград Юпитер был получен в конце прошлого века, а именно в 1998 году в штате Арканзас. На территории нашей страны и рядом, например, в Украине, он был введен в 2010 году и постепенно набирает популярность.

Как уже ясно из вышеизложенного, Юпитер является бессемянным сортом и имеет много других преимуществ, включая безопасность урожая во время транспортировки. Сорт выращивают не только в промышленных объемах, но и на приусадебных участках и в садах, так как в плане ухода и посадки подходит даже новичкам.

Особенности выращивания

Растение высаживают в период с конца марта и до первых осенних заморозков. Существует два способа размножения винограда Юпитер – саженцами и прививкой. Прививать рекомендуется в начале весны, а садить саженцы – в конце весны – начале лета.

Для участка с виноградом выбирают возвышенности с большим количеством солнечного света. Но нужно избегать сквозняков. Нельзя садить растение в низинах, где застаиваются массы холодного воздуха. Садоводы рекомендуют выбирать для него места с южной или юго-западной стороны домов. Кусты винограда не особо привередливы к грунту. Главное – избегать болотистой или слишком сухой почвы.

Подготовка участка

Территорию для посадки винограда Юпитер подготавливают примерно за 2 – 3 недели до высадки саженцев. Для этого проводят следующие действия:

  1. Глубоко перекапывают землю, удаляя сорняки.
  2. Выкапывают ямы на расстоянии 2 – 4 м одна от другой. Если куст высаживается возле дома, от фундамента отступают на 0,7 – 1,0 м.
  3. На дно ям вносят удобрения.
  4. Укладывают слой щебеня, примерно 10 см. Сверху – смесь плодородной почвы с перегноем. Прикрывают грунтом, который будет отделять удобренный слой от корня растения.

Подготовка саженца

У хорошего саженца срез должен быть зеленым, а корневая система белого цвета. Перед посадкой его 5 – 6 суток держат в воде, чтобы он вобрал необходимое количество жидкости.

Как сажать виноград Юпитер?

Для того чтобы саженец хорошо прижился, следует придерживаться правил его высаживания:

  1. В подготовленную ямку с северной стороны вставляют колышек. Он будет надежной опорой для куста в процессе роста.
  2. Устанавливают саженец и засыпают, следя, чтобы уровень земли доходил до корневой шейки. Чтобы лучше уплотнить почву, можно подливать воду.
  3. После посадки обильно поливают и фиксируют на опорном колышке.
  4. Мульчируют почвой, которую предварительно удобряют.

После посадки саженца его поливают в течение 3 – 5 суток. Затем полив уменьшают.

Выращивание прививкой

Еще один способ выращивания винограда Юпитер – прививка. Этот процесс более трудоемкий, чем высаживание саженцев. Но урожайность привитых растений выше.

Для прививки необходимы черенки кишмиша с тремя или больше глазками и зрелый куст винограда любого сорта. Лучше всего Юпитер приживается к сортам Берландиери х Рипариа (Кобер 5ББ), СО-4.

Процесс прививки проводят в следующей последовательности:

  1. Верх черенка обрезают в форме клина. Обрабатывают корнеобразующим препаратом.
  2. Нижнюю часть черенка запарафинивают, чтобы предупредить потерю влаги.
  3. Ветку куста винограда срезают, оставляя пенек.
  4. В пеньке делают отверстие, в которое вставляют привой.
  5. Область прививки замазывают глиной.

От правильности ухода зависит урожайность винограда Юпитер, его устойчивость к заболеваниям.

Кишмиш требует регулярного полива, особенно в сухую погоду, перед цветением и во время созревания. После полива вокруг куста формируют слой мульчи в 3 см. Для этого используют мох или почерневшие опилки, иногда перегной (хотя он меньше подходит).

Регулярная подкормка повысит урожайность кишмиша Юпитер. Лучше применять удобрения, которые предназначены для винограда. Обычно они содержат органические и минеральные вещества (азот, фосфор, калий).

Обрезать виноград Юпитер рекомендуется осенью. На каждой лозе оставляют 7 – 9 плодоносящих почек. На куст получается около 35 – 45 глазков.

Укрытие на зиму

Взрослые кусты кишмиша морозостойкие. Но молодые нужно дополнительно укрывать. Можно над саженцем установить кадку без дна. Затем полностью засыпают виноград песком, с холмом около 10 см над его верхушкой. Обычно, если даже куст подвергся обморожению, он восстанавливается в течение года.

Виноград Юпитер: особенности выращивания

Возможность выращивания винограда Юпитер без укрытия на зиму делает сорт популярным не только для выращивания на приусадебном участке, но и в промышленных масштабах.

Посадка, уход за саженцами

Молодые саженцы винограда лучше сажать ранней весной. За вегетационный период растения успеют окрепнуть, нарастят хорошую корневую систему и адаптируются к климатическим условиям местности.

Подготовка посадочной ямы проводится поэтапно. Сначала выкапывают лунку в форме куба со стороной в 1 м и заполняют слоями:

  • 5-8 см щебня или гальки;
  • 10 см плодородной почвы;
  • 2 ведра перегноя;
  • 10 см питательного грунта.

Перегной перемешивают с плодородной почвой. Если остается свободное место, оставшуюся площадь заполняют питательным грунтом.

Если посадка проводится осенью, саженцам необходимо обеспечить хорошую защиту на зиму – замульчировать почву и укрыть нетканым материалом или еловыми лапками.

Полив и подкормка

Чтобы получить высокую урожайность, американский кишмиш нуждается в регулярном поливе. Если осадков достаточно, дополнительный полив нужен на стадии образования бутонов, наливания завязей и после того, как собран урожай.

Полив в засушливый период: 15 л под куст 2 раза в неделю. За 14 дней до сбора ягод следует прекратить увлажнение почвы. Можно укрыть почву скошенной травой, чтобы земля дольше оставалась влажной.

Правила внесения неорганических удобрений:

  • чтобы стимулировать рост надземных побегов, до распускания почек рекомендуется внести азот;
  • в период образования цветов лозе необходим фосфор;
  • после сбора урожая виноград нуждается в высоком содержании калийных удобрений, что поможет созреть древесине и подготовиться к зимовке.

Регулярная подкормка повысит устойчивость к заболеваниям и повысит урожайность.

Обрезка

Кусты винограда Юпитер, выведенного в США, нуждаются в формировании. От правильной обрезки зависит урожайность. На одном растении рекомендуется оставлять 25 здоровых глазков. Осенняя обрезка проводится путем укорачивания побегов на 6-7 глазков. Если есть побеги, которые за сезон не дали гроздьев, их надо обрезать.

Прореживание проводится ранней весной, перед распусканием почек. Следует убрать все поврежденные ветви, засохшие и слабые.

Укрытие на зиму

Сорт кишмиш Юпитер относится к морозоустойчивым, поэтому во многих районах не нуждается в укрывании на зиму.

Саженцы в первый год после посадки рекомендуется укрыть нетканым материалом или лапками ели. Перед организацией укрытия необходимо замульчировать почву возле растения.

Если в районах с суровыми зимами температура воздуха опускается до -27°C, лозу следует снять с опоры, пришпилить к земле и укрыть.

Болезни сорта

Виноград Юпитер устойчив к милдью и настоящей мучнистой росе. Кусты любят влажность, но такая особенность не приводит к заболеванию серая гниль. В профилактических целях 2 раза за вегетационный период рекомендуется проводить опрыскивание против грибковых болезней.

Оидиум проявляется в виде белого налета на побегах и листьях растения. Чтобы избежать мучнистой росы, рекомендуется прореживать кусты и удалять сорняки, чтобы повысить циркуляцию кислорода.

Милдью поражает полностью все растение. Плоды и листья покрываются маслянистыми пятнами, на которых и появляется болезнь.

Сбор и использование урожая

В первой декаде августа приступают к сбору урожая. Грозди снимают, срезая секатором. Если урожай большой, можно часть оставить на ветвях до конца сентября.

Ягоды употребляют в свежем виде, готовят сок, компот, варенье. Из винограда кишмиш Юпитер получается вкусное вино.

Можно приготовить бекмес – вкусный концентрированный сок, без добавления сахара.

Американец, который не боится русских зим

Его вывели в 1998 году в Соединённых Штатах в университете Арканзаса

Кишмишные винограды известны издавна. Появились они в Средней Азии в результате естественной мутации. Это качество было закреплено людьми в новых сортах. Виноград кишмиш Юпитер — один из них. Появился он сравнительно недавно. Его вывели в 1998 году в Соединённых Штатах в университете Арканзаса. В его создании принимали участие абориген американского континента Vitis labrusca, передавший наследнику свой специфический вкус и аромат, и Vitis vinifera.

Среднерослые, не замерзающие в сильные морозы кусты винограда Юпитер дают созревающие очень рано плоды.

Цветы винограда Юпитер обоеполые, поэтому он отлично опыляется сам и может быть отличным опылителем для других сортов. Несмотря на значительное количество соцветий, образующихся на побегах, при правильном уходе нормирование не требуется, куст справляется с нагрузкой.

Его средней величины, а иногда и довольно крупные, гроздья имеют форму цилиндра с крылом, сходящегося на конус. Они настолько рыхлые, чтобы ягоды при вызревании не растрескивались.

Ягоды Юпитера в форме овала достаточно большие. При созревании сначала набирают розовую или красную окраску, а в итоге становятся тёмно-синими. Они сладкие, имеют аромат муската, полученный от лабруски, который дополняют оттенки запаха чёрной смородины и клубники. Кожица ягод плотная, благодаря чему их не повреждают осы.

Урожай Юпитера стабильный, хорошо транспортируется. Гроздья могут храниться длительное время, но их надо вовремя снять с лоз, иначе перезревшие ягоды быстро осыпаются.

Сорт винограда Юпитер устойчив не только к зимним морозам, но без проблем переносит и весенние заморозки. Он может во многих местностях выращиваться в неукрывной культуре.

Сорт анонсирован как имеющий среднюю устойчивость к грибковым заболеваниям винограда, но практики виноградарства говорят, что во многих случаях он совсем не нуждается в обработке фунгицидами.

Топ-6 лучших сортов кишмишей

Кто не пробовал кишмиш, тот не пробовал виноград. Ну а уж тот виноградарь, который знает толк в кишмишах, не упустит возможности посадить на своем участке хотя бы один куст. В нашей статье мы хотим познакомить вас с шестью лучшими сортами кишмиша, которые бы уж точно не стали лишними на вашем участке.

Лучистый – самый популярный сейчас кишмиш. Плохо только, что он уже есть у многих виноградарей, поэтому его становится трудно продать на рынке. Но для себя это отличный сорт, с крупной ягодой, красивыми гроздями и красно-розовым цветом. Сорт слабоустойчив к болезням и требует надежного укрытия на зиму. Из-за крупных гроздей, Лучистый склонен к перегрузке урожаем, поэтому его надо нормировать. Сорт отзывчив на капельное орошение, только за 12-15 дней до сбора урожая поливы надо прекратить.

Считается одним из самых лучших бессемянных сортов.

Кишмиш 342 – один из самых популярных кишмишей. Очень распространен на сегодняшний день, хотя его чаще называют кишмиш Венгерский. Это очень ранний сорт, поспевает через 105-115 дней. Простой в уходе сорт с отличным вкусом и красивым внешним видом.

Грозди небольшие, 400600 г, ягоды мелкие, 3-4 г. Мякоть с небольшим мускатом, кожица тонкая, но плотная, осами не повреждается.

Велес – приобретает все большую популярность за счет очень хорошего внешнего вида, мускатного вкуса и простоты выращивания. Выведен он путем скрещивания сортов Русбол и София селекционером Загорулько В.В. Срок созревания ранний – около 100 дней. Максимальная нагрузка до 35 глазков на куст. Грозди часто достигают 2 кг, ягоды весят в среднем около 5 г. Кожица при еде не ощущается, мякоть с ярким мускатным вкусом, иногда попадаются мягкие косточки, но при еде они практически не ощущаются.

Аттика − черноплодный кишмиш, который стоит сажать опытным виноградарям. Он дает сладкие, но неприторные бессемянные ягоды. Хорошо подходит для южных районов, но благодаря более высокой морозостойкости, чем у азиатских сортов, может с успехом выращиваться и в Средней полосе. Поспевает урожай уже через 110 дней после распускания почек. Грозди при хорошем уходе могут достигать 2 кг и 30 см в длину. Ягоды продолговатой формы, насыщенного фиолетового цвета. Вес каждой ягоды 4-6 г. Ягоды имеют привкус черешни. Только не надо спешить с уборкой. Ягоды сначала приобретают спелый вид, и только спустя несколько дней поспевает и мякоть.

Афродита − прекрасный кишмиш болгарской селекции. Имеет высокий класс бессемянности (I-II), очень плотную мясистую мякоть, крупную ягоду для кишмиша (6-8 г), хороший вкус. Сахара маловато, я бы сказал, что вкус несколько пресноват, но съесть этого кишмиша можно много − не приедается. Сейчас зреет второй, пасынковый урожай. Через пару недель или чуть раньше будет готов. Есть небольшие претензии по устойчивости − вынуждены делать одну дополнительную обработку для всех «болгарцев» (вместо обычных двух приходится делать три) от милдью и оидиума. Сорт управляемый и дружить с ним можно.

Долгожданный относится к тем случаям, когда любительская селекция дает фору профессиональной. Сорт очень ранний, а название, наверное, относится к ожиданиям результатов селекции. Средний вес одной ягоды 7 г, но при хорошем уходе может достигать 12г!

Однако класс бессемянности сорта IV. То есть в отдельные годы могут появляться плотные семена. Еще один недостаток – если зарядят дожди, то ягоды могут растрескиваться и осыпаться с грозди, что создает проблемы в отдельные годы. В остальном сорт неприхотлив.

grapes.hozvo.ru

История породы боксер

Есть предположение, что боксеры ведут свое начало от мастифов, которые попали на территорию Европы еще в то время, когда там обитали кельты.

Охотники некоторых стран вывели собак способных совладать с крупной дичью от тура до дикого кабана. Название породы можно перевести с немецкого языка как «быкодав» или булленбейсер. Сопровождающие человека животное должно было отличаться ловкостью, компактностью, и при этом быть сильной и выносливой, да еще и не бояться идти в атаку на зверя, превышающего его по размерам.

Быкодавы были чрезвычайно популярны на определенным временном промежутке, ровно до того момента, пока не английские заводчики не вывели конкурентов. Ими стали потомки мастифов и борзых, а название породы – английский дог. В этих собаках удачно сочетается сила и бесстрашие от огромного мастифа, а также выносливость и резвость от борзой. Именно английские собаки стали постепенно вытеснять быкодавов. Использование сразу двух пород в некоторых странах, не могло не привести к образованию помесей, который стали обладать более подвижным и подтянутым телосложением, и при этом не потерявшие отвагу и мощь.

Главной целью охотничьих собак были захват и удержание добычи до того момента как подойдет охотник. Это и повлияло на экстерьерные особенности. Питомцы должны были обладать широкой пастью, укороченными челюстями, вздернутым носом, позволяющим свободно осуществлять дыхательную функцию.

Технический прогресс шел вперед, требовалось найти место под сельскохозяйственные комплексы, а потому и начали проводить вырубку лесов. Уничтожение естественной среды обитания привело к вымиранию крупных диких видов животных, служивших целью охотников. Вместе с этим более доступным стало огнестрельное оружие. Все это в совокупности не могло не сказаться на популярность специализированных пород собак, и она постепенно начала сходить на нет. Теперь предпочтение отдавалось именно сторожевым псам.

В XIX столетии остатки быкодавов можно было найти только в качестве помесей, которые не пользовались большим успехом у заводчиков. Вполне возможно, что такая порода собак перестала бы вообще существовать, если бы от них не пошли боксеры.

На сегодняшний момент точно нельзя сказать, почему порода была названа именно этим словом. Тут существует несколько версий от сходности морды собаки и лица боксера после проведения неудачных боев до особенности представителей породы использовать в играх передние лапы.

У известного заводчика и дрессировщика Фридриха Роберта появилась идея вывести идеальных собак для войны, и свой выбор он остановил именно на боксерах, а в 1895 году был представлен первый представитель новой породы, а спустя год создан первый стандарт.

В ходе Первой мировой войны выяснилось, что старание кинолога не прошли даром и боксеры идеально выполняли возложенные на них задачи.

Мировое признание породы и повсеместное распространение приходится на 40-вые годы ХХ столетия.

Особенности посадки

Вот такими вот превосходными качествами и отличается виноград Юпитер. Описание сорта, данное выше в статье, безусловно, позволяет судить о нем как об одном из самых лучших на сегодняшний день. Это подтверждают и садоводы. Как и все кишмишные сорта винограда, Юпитер в саду любит простор. Располагать саженцы этого сорта рекомендуется на расстоянии минимум в 2-3 метра друг от друга. Сажают лозы Юпитера в конце апреля — начале мая после того, как пропадет угроза возвратных заморозков. Хотя взрослые растения этого сорта к морозам устойчивы, на саженцах холод может сказаться очень негативно.

Допускается высаживать лозы этого сорта в саду и осенью. Но в этом случае на зиму их нужно будет обязательно укрыть пластиковыми бутылками, торфом и опилками.

Ямки для винограда Юпитер делают глубиной около 70 см. Несмотря на среднюю силу роста, этот сорт отличается довольно-таки развитой корневой системой. В ямку следует установить опору. После засыпки саженец нужно укоротить на два глазка и обильно залить водой лунку. При таком способе посадки примется лоза Юпитер, скорее всего, быстро и хорошо. Опоры для этого винограда, как и для любого кишмишного, необходимы надежные и достаточно крепкие. Шпалеру можно сделать из бруса и прочного шнура или же проволоки.

Описание сорта

Лист.

Обратная сторона листа.

Соцветие.

При этом более южные регионы регистрируют созревание на 10–15 дней раньше, чем северные. В условиях юга России и Украины созревание наступает в первых числах августа. Те виноградари которые выращивают «Юпитер» в Белоруссии говорят о сроках конца августа.

Лист этого сорта слабо рассечённый, почти круглый. Черешковая выемка закрыта.

Грозди

  • Гроздь аккуратная, средней плотности, компактная, красиво оформлена. Благодаря такому виду этот виноград пользуется большим спросом на рынке, как розничной торговли, так и оптовой, а благодаря отсутствии семени, цена на ягоды в разы выше средней.
  • Ягода прочно удерживается и при транспортировке не осыпается, что является ещё одним бонусом в пользу сорта.

Ягода

  • Мякоть приятная, сочная. При разрезе видна центральная ось и иногда встречаются лёгкие рудименты. Кожица тонкая, нежная, съедаемая, в то же время очень устойчивая, прочная и прекрасно сохраняет ягоду от растрескивания.
  • По отзывам виноградарей, никакие климатические нюансы не могут заставить ягоду показать свой треск.
  • При разжёвывании чувствуется, что вкус винограду придаёт именно кожица. Лёгкие фруктовые тона присутствуют как во вкусе, так и послевкусии. При передержании ягоды сахар концентрируется, вкус делается более насыщенным.
  • Ягода сладкая. Уровень сахаронакопления определяется в пределах 21%, но многие виноградари говорят о том, что 24% также не редко можно намерять. Несмотря на это никто из опытных виноградарей не жалуется на нападение ос. Считается, что кожица достаточно сильно защищает ягоду и от насекомых.
  • Уровень кислотности в пределах 5–7 г/л, однако соотношение сахаров и органических кислот на столько сбалансировано, что вкус получается приятным и гармоничным.
  • Бессемянность идёт по 2 классу, рудименты очень мелкие. Опытные виноградари сумели разглядеть такую зависимость, что иногда мелкие косточки встречаются, но это происходит только в самых верхних и самых крупных ягодах.
  • Ягода отлично ведёт себя при сушке. Изюм получается высокого качества по вкусовым показателям и красив внешне.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector