Описание винограда ливия
Содержание:
Милдью
Чаще всего Ливия болеет милдью и мучнистой росой.
Ложная мучнистая роса, или милдью, считается самым распространенным заболеванием среди виноградных культур. Оно поражает все зеленые части культуры, в том числе ягоды. Болезнь вызывается грибком.
Первыми признаками болезни является появление на верхней части еще растущих листьев маслянистого пятна округлой формы. Во влажную погоду с нижней стороны на пятне образуется белый налет. Постепенно ткани начинают отмирать: некроз захватывает все большие площади. Сначала пораженная ткань желтеет, затем пятно становится красно-бурым с яркими процессами отмирания и засыхания. При сильных поражениях листва опадает. После первичного проявления милдью на листьях грибок переходит на соцветия и гроздья с урожаем. На кисточках поражается гребень: на нем появляется пятно зеленого цвета, как бы пропитанное водой. Если мицелий проникает в цветоножку, завязи, цветки, соцветия, грозди с ягодами, то вся кисть покрывается белым налетом, затем цветки и бутоны опадают, ягоды осыпаются.
Самая благоприятные условия для развития болезни – температура 20-25 градусов и высокая влажность воздуха.
Для борьбы с болезнью рекомендуется проводить своевременные подкормки фосфорно-калийными удобрениями, удалять пасынки, проводить профилактические обработки фунгицидами. Первая проводится в период, когда молодые побеги достигнут длины в двадцать сантиметров. Вторую обработку проводят перед цветением, а при достижении ягодами размера с горошину проводят третью обработку. От милдью используют следующие препараты: «Антракол», бордоскую смесь, «Строби», хлорокись меди, «Танос» и др.
Посадка винограда
Выращивание винограда Ливия начинается с выбора места для посадки молодого кустика. Место выбирается солнечное, с низким уровнем грунтовых вод. Земля может быть суглинистой, супесчаной, черноземом, главное, чтобы она была рыхлой.
Важно!
В северных регионах для выращивания винограда выбираются возвышенные, солнечные участки, где виноградник будет получать максимум солнечного света и тепла.
Время посадки на юге – весна или осень, но в средних и северных регионах сажать виноград рекомендуется только весной, до распускания почек. Если провести посадку в северных или средних областях осенью, кусты могут не успеть прижиться до холодов.
Перед посадкой необходимо осмотреть корни саженца
Яма для посадки копается глубиной 40-45 см и таким же диаметром. На дно насыпается 5-10 см дренажа, чтобы отводилась лишняя вода. Сверху дренажа насыпается плодородный грунт. После этого необходимо осмотреть корни саженца. Если никаких проблем, сломов, не обнаружено, можно устанавливать его на горку в яме и расправлять корни во все стороны. Выращивание проводится на шпалере, ее стоит устанавливать в направлении с юга на север, чтобы куст максимально освещался солнечным светом на протяжении всего дня. Именно в этом направлении и нужно располагать кустик при посадке.
Когда куст посажен, выровнен, корни можно засыпать. Делается это аккуратно, слоями, со всех сторон. После посадки нужно срезать наземную часть куста на уровне 5-10 см от земли. Необходимо удостовериться до этого, что над землей осталось несколько неповрежденных почек. Последний этап посадки – полив и мульчирование кустика.
Особенности ухода
Характеристика данного виноградного сорта мало чем отличается от других сортов винограда, поэтому уход за этой культурой идентичен и заключается в соблюдении некоторых простых и доступных правил.
Полив
В описание сорта входит повышенная потребность во влаге. И это одно из главных условий получения обильного и качественного урожая. Виноградные кусты нуждаются во влаге на протяжении всего весенне-осеннего периода. Наибольшая потребность во влаге наступает в летний период – в жаркие дни, когда этот сорт винограда нужно поливать не реже 1 раза в неделю.
Взрослым растениям подливают воду под корень из расчета 10 л под одно растение. Молодым саженцам достаточно 5 литров. Весной и осенью полив умеренный – до 5 литров под куст 1 раз в месяц. Чаще не стоит, поскольку вы рискуете перелить кусты, а это может стать причиной развития разных заболеваний.
Рыхление и мульчирование кустов
Рыхление почвы проводится с целью:
- повышения влаго- и воздухопроницаемости почвы;
- улучшения структуры грунта и предупреждения образования корки на его поверхности;
- для лучшего усвоения корнями питательных веществ, которые попадают в грунт в жидком виде.
В идеале рыхление почвы проводят через пару дней после каждого полива.
Не менее важной процедурой является мульчирование грунта. Используя любой укрывной материал, к примеру, лапник, хвою, опавшую листву, перегной либо торфяную землю, можно сделать укрытие виноградным кустам на зиму и не только
Мульча обеспечивает защиту корневой системе и почве от пересыхания, роста сорняков, нашествия вредителей.
Оптимальное время для мульчирования приствольного круга растений – ранняя весна либо поздняя осень.
Формировка кустов
Этот сорт, как и большинство других разновидностей винограда, нуждается в формирующей обрезке. Без ежегодной стрижки растения будут давать скудный урожай мелких и невкусных ягод либо вообще станут бесплодными.
Обрезка кустов производится ранней весной, до начала сокодвижения и распускания вегетативных почек. На растениях срезают все поврежденные, обмороженные и усохшие побеги. Обрезка здоровых лоз производится следующим образом: на одном кусте оставляют всего лишь 3-4 главных рукава, которые каждой осенью укорачивают. С целью улучшения плодоношения лозы обрезают на 3-5 глазков.
На видео вы можете посмотреть, как проводится эта процедура. Кстати, многочисленные отзывы садоводов твердят о том, что во время обрезки и сбора урожая не следует обрывать листву с кустов.
Подкормка
В качестве подкормок садоводы применяют комплексы – органические и минеральные удобрения поочередно. Вносят удобрения несколько раз за весь сезон – весной (до начала периода вегетации), в период цветения, созревания плодов и поздней осенью – после листопада.
Питание лоз и листьев жидкими питательными растворами производится после дождя. Таким образом, растения получат максимальную дозу питательных веществ.
Болезни и вредители
Характеристика болезней сорта такова:
- Ягодами этой гибридной формы любят полакомиться осы.
- Устойчивость к оидиуму очень низкая. Данное заболевание можно определить по серой пятнистости, которая охватывает всю надземную часть растения. Поэтому кусты ежегодно обрабатывают медным или железным купоросом в целях профилактики.
- Устойчивость к милдью достаточно высокая.
Характеристика
Сорт винограда Ливия выведен украинским селекционером В. В. Загорулько, в 2011 году внесен в украинский Госреестр селекционных достижений, а с 2014 года районирован и для южных регионов России, включая северокавказские республики. Является результатом скрещивания сортов Аркадия и Фламинго и обладает следующими характеристиками:
- раннеспелость;
- сильнорослость;
- крупноплодность.
Виноград Фламинго Кусты имеют высокую силу роста, опущение коронок молодых побегов отсутствует. Грозди крупные, могут достигать в длину 25 см, средняя масса грозди при соблюдении правил агротехники составляет 800-1200 г. Ягоды расположены свободно, слегка вытянутой формы, вес каждой 10-12 г. Цвет ягод розовый, иногда с легким золотистым оттенком. Мякоть ягод плотная, очень. Вкус приятный, сладкий, с едва выраженной кислинкой и заметным мускатным ароматом. Кожица нежная, тонкая. Косточек в ягоде 2-4 шт, они мелкие, удаляются хорошо.
Таблица №1. Сведения об урожайности.
Характеристика | Значение |
Начало плодоношения | На 3 год |
Срок созревания | Ранний, от распускания почек до сбора урожая 105-115 дней |
Потенциальная урожайность | 168 ц/га |
Урожайность в хозяйствах | 25-30 кг/куст |
Количество плодоносных побегов | 70-80 % |
Ягоды лучше употреблять в свежем виде, сахаристость сока 18,8 г/100 мл, кислотность — 6,2 г/л. Дегустационная оценка 9,6 баллов (из 10 возможных по российской системе).
Особенности выращивания
Чтобы получить щедрый урожай винограда, необходимо правильно выбрать место посадки и заботиться о кустах.
Почва и посадка
В регионах с мягким климатом посадку допустимо осуществлять осенью или весной, в районах с холодными зимами — исключительно весной до появления почек.
Осенью процедуру можно проводить сразу после того, как опадут листья. Кустам хватит 4-х недель, чтобы адаптироваться и подготовиться к зимовке. Весной посадку можно начинать, когда почва прогреется до 12-15ºС, однако если есть вероятность заморозков, то саженцы лучше укрывать.
Место под виноградник должно быть солнечным, поэтому лучше отдать предпочтение западной или южной стороне участка. Хорошо, если поблизости будет какая-либо опора и защита от ветра и сквозняков.
Урожай “ливии” на арке
Важно! К почве “ливия” особых требований не предъявляет, главное, чтобы в субстрате не скапливалось большое количество влаги. Однако лучшие урожаи виноград дает на легкосуглинистом и супесчаном грунте либо на черноземе
Готовить лунки следует за 3-4 недели до проведения процедуры:
- Выкопать яму 80х80х80 см.
- На дно поместить слой дренажа (керамзита либо щебня).
- Насыпать 12-15 см чернозема с добавлением сернистого калия и суперфосфата.
- Добавить слой чернозема с удобрениями, а затем еще ведро чистого чернозема.
- Вылить 5 ведер воды.
- Оставить лунку для усадки.
Когда наступит время посадки:
- Сформировать в яме небольшой холм из субстрата.
- Разместить на нем саженец и расправить корни.
- Засыпать почвой, утрамбовать.
- Обильно полить.
Над поверхностью земли должно выступать 2 почки: одна на уровне, другая — выше. В центре лунки для каждого саженца следует установить опорный колышек, который будет помогать кусту правильно формироваться.
Обрезка
Хороший урожай не удастся получить без проведения обрезки — ягоды способны полностью вызревать только на умеренно загруженных лозах, поэтому рекомендуется:
- Формировать не более 4-х рукавов.
- Обрезать побеги на 2-6 глазков.
- Удалять лишние завязи, оставляя по 1-2 грозди на побег.
- Не обрывать листву.
- Не оставлять на одном кусте больше 45-50 глазков.
- Регулировать количество пасынков — у Ливии их образуется слишком много.
Справка! При обрезке важно учитывать, что плодоношение сдвинуто к основанию лозы. Процедуру следует проводить дважды в год:
Процедуру следует проводить дважды в год:
- Весной до начала сокодвижения нужно удалить поврежденные ветви и провести нормирование.
- Осенью после уборки урожая — удалить побеги, которые не успели вызреть.
Короткую форму обрезки допустимо применять только в местах с мягким климатом, во всех остальных случаях куст важно формировать так, чтобы ветви можно было опустить на землю для укрытия на зиму
Уход
Чтобы собирать сладкие и сочные ягоды, кустам важно уделять достаточно внимания:
Полив. Весной после снятия укрытия первым делом необходимо полить растения, из расчета 4 л воды с 500 г древесной золы на каждый куст. Также влагу следует вносить спустя 7 дней после цветения и в период формирования завязей
Во время налива ягод полив важно прекратить. Количество воды можно регулировать согласно состоянию листьев: если они бурые в жару, то влаги слишком много.
Подкормки
В начале периода вегетации рекомендуется вносить азотные удобрения, а во время созревания ягод — фосфорные. Дополнительно можно использовать органику — коровняк, навоз, золу и различные минеральные вещества, например, мочевину, калийную соль и суперфосфат.
Мульчирование — обязательный процесс для “ливии”. Покрытие почвы дополнительным слоем органики не только позволит дольше сохранять влагу и защитит корни на случай заморозков, но и привнесет необходимые растению питательные вещества.
История выведения и описание винограда Ливия
Сравнительно новый сорт винограда Ливия выведен украинским селекционером-любителем В. В. Загорулько (Запорожье), по специальности не имеющим отношения к сельскому хозяйству. Энтузиаст в 1986 году окончил факультет электронной техники машиностроительного института, но увлёкся виноградарством ещё в молодые годы, в конце ХХ века. Его руками было создано немало сортов винограда, причём более десятка обрели широкую известность.
В. В. Загорулько стремится выводить сорта, отличающиеся ежегодным ранним плодоношением, самоопыляемостью, замечательным вкусом ягод и хорошей транспортабельностью. Виноград Ливия получен на основе распространённых на территории России сортов Фламинго и Аркадия. От первого он практически полностью перенял внешний вид ягод, а от второго — ранние сроки созревания. Ливия стала сортом, который сам селекционер считает одним из самых лучших своих произведений, очень гордится им.
Аркадия отличается ранними сроками созревания
Как говорит В. В. Загорулько, Ливия превзошла все его ожидания, на рынках этот виноград разбирают намного раньше других ягод. Она внесена в Госреестр Украины в 2011 году, за год до этого запатентована на территории страны. Сорт также выращивают на многих личных и фермерских виноградниках России.
Фламинго почти полностью передал Ливии внешний вид ягод
Кусты винограда Ливия сильнорослые, плодоношение на них наступает через 2–3 года после посадки или прививки. При желании выращивать ягоды на не слишком больших кустах можно привить сорт на малорослый подвой: с большинством известных сортов срастаемость хорошая. Часто прививка винограда на подходящий устойчивый к капризам погоды сорт позволяет получить ещё более крупные ягоды, а урожайность при этом возрастает. Неплохо укореняются и одревесневшие черенки Ливии.
Молодые побеги сорта светло-зелёные, неопушённые, в процессе созревания приобретают светло-коричневую окраску. Листья пятилопастные, со средним рассечением. Побеги, перегруженные урожаем, вызревают в среднем на 75%, однолетние побеги без ягод — полностью. Морозостойкость относительно невысокая — до -21…-22°С, то есть не является несомненным преимуществом сорта, в настоящее время выведено большое число более зимостойких гибридных форм винограда. Устойчивость к основным заболеваниям на уровне Аркадии оценивается в 3,0–3,5 балла, но конкретно к оидиуму составляет 3,5–4 балла. Сорт считается неприхотливым в уходе.
Ливия относится к числу ранних или сверхранних столовых сортов: время от начала вегетации до созревания ягод составляет около 3,5 месяцев. Цветки обоеполые, для полноценного завязывания ягод не требуется подсадка кустов другого винограда. Грозди крупные, обычно имеют цилиндроконическую форму, ягоды в гроздях сидят не очень плотно. Масса одной грозди чуть ниже 1 кг. Горошение практически отсутствует: все ягоды примерно одинакового размера.
Даже у полностью созревших ягод Ливии окраска неоднородна, что некоторые считают недостатком
Плоды Ливии крупные, весят от 10 до 15 г. Форма у них переменная: ягода может быть как практически круглой, так и слегка овальной и даже яйцевидной. Из-за неравномерного созревания на одной кисти присутствуют плоды разного цвета, от желтоватого до розового, но уже при малейшем порозовении они становятся съедобными. Цвет окончательно созревших ягод — насыщенно-розовый, с фиолетовым оттенком. В каждом плоде находится до 3 мелких косточек, кожица мягкая, при употреблении не мешает.
Мякоть плотная, сочная, очень вкусная, с выраженным ароматом муската. Ягоды хорошо хранятся, вкус не меняется на протяжении нескольких недель. Сахаристость очень высокая — до 24%, в результате чего виноград сильно поражается осами. Кислотность умеренная: 5–6 г/л, при недостатке солнечного освещения может быть чуть выше.
Грозди сохраняются без съёма долго, вкус ягод при этом улучшается, окраска выравнивается. Несмотря на то, что после снятия урожая плоды какое-то время не портятся (в холодильнике — до месяца), на перевозку реагируют плохо, требуются аккуратная упаковка и отсутствие резкой тряски.
В целом виноград Ливия по своим свойствам представляет собой один из лучших столовых сортов сверхраннего созревания.
Характеристика сорта
«Ливия» имеет достаточно много положительных характеристик, которые позволили этому сорту иметь большую популярность как среди профессионалов в выращивании виноградников, так и среди любителей.
Засухоустойчивость, морозостойкость
Этот сорт винограда имеет среднюю устойчивость к засухе, а значит, полив осуществляется по стандартной схеме — не часто и не обильно, поскольку излишняя влага может спровоцировать появление некоторых заболеваний.
Знаете ли вы? Для изготовления 1 бутылки вина потребуется около 600 ягод винограда.
Урожайность и плодоношение
Периодом плодоношения этого сорта является август. При условии стандартного веса одной грозди в 1 кг, с одного куста обычно снимается до 30 кг ягод. Согласно дегустационным методам, вкус ягод оценивается на 9,6 балла из 10. Вкус мякоти сладкий, с выраженным мускатным привкусом. Ягоды этого сорта не склонны к осыпанию, но при условии жаркого лета могут запекаться на солнце.
Главным условием, которое влияет как на количество урожая, так и непосредственно на вкус ягод, является правильно выбранное место под посадку. «Ливия» будет хорошо расти в проветриваемом месте с достаточным количеством солнечного света — именно его отсутствие влияет на недобор сахара в ягодах.
Когда созревает виноград
«Ливия» относится к раннеспелым сортам. Требуется около 100 дней с момента появления первых завязей, чтобы получить спелый и готовый к сбору урожай — обычно это период с начала по середину августа.
Применение плодов
Столовые сорта, к которым относится «Ливия», а в особенности раннеспелые, являются самыми распространёнными в виноградниках приусадебных участков. Чаще всего, такой вид винограда выращивается для употребления в пищу либо же для его дальнейшей реализации.
Благодаря своим вкусовым качествам и лечебным свойствам «Ливия» часто применяется в диетическом питании. Но из-за своего пикантного вкуса и крупных, красивых ягод вино из этого сорта винограда делают крайне редко.
Устойчивость к болезням и вредителям
Сорт «Ливия» имеет среднюю устойчивость к заболеваниям. Такие болезни, как милдью и оидиум, к которым этот сорт расположен, требуют проведения обязательных профилактических обработок.
Устойчивость к вредителям также имеет средний уровень. Из-за большого содержания сахара в виноградинах на «Ливию» часто нападают осы и птицы.
Преимущества и недостатки
- Основными достоинствами сорта «Ливия» являются:
- высокие вкусовые качества;
- стабильный и высокий уровень плодоношения;
- длительный срок хранения и возможность транспортировки;
- хороший товарный вид.
Важно! Вследствие высокого содержания сахара и органических кислот этот сорт винограда не рекомендуется применять в пищу людям, страдающим гастритом, язвой желудка либо сахарным диабетом.
- Среди недостатков отмечаются:
- невысокая морозоустойчивость;
- обязательные профилактические обработки от заболеваний.
Правила посадки гибрида
Основные правила посадки этого гибрида не отличаются сложностью, поэтому, руководствуясь немногими рекомендациями, можно легко вырастить виноград «Ливия».
Рекомендуемые сроки
В условиях тёплого климата сорт «Ливия» обычно высаживают осенью — в период окончания опадения листьев на деревьях. Винограду потребуется около трёх недель для полной адаптации к новому месту и подготовке к зиме.
Как было сказано выше, место посадки винограда будет играть значительную роль в конечном урожае и его качестве, поэтому виноградник должен располагаться в месте с достаточным количеством света, но при этом защищённым от ветров и сквозняков. Чаще всего таким щитом могут послужить заборы, стены дома или же любые постройки.
Также виноградник не должен находиться в местах скопления влаги, что часто наблюдается в низинах — это может спровоцировать появление многих заболеваний. Грунт подойдёт практически любой, кроме тяжёлой, глинистой почвы.
Лучше если это будет песчаная, суглинистая или супесчаная почва. Также допустимо весеннее высаживание в период, когда снег уже растаял, а почва достаточно прогрелась.
Выбор подходящего места
Как было сказано выше, место посадки винограда будет играть значительную роль при сборе урожая и его качестве, поэтому виноградник должен располагаться в месте с достаточным количеством света, но при этом защищённым от ветров и сквозняков. Чаще всего таким щитом могут послужить заборы, стены дома или же любые постройки.
Важно! Место, выбранное под виноградник, должно быть удалено от плодовых деревьев минимум на 5 м.
Выбор и подготовка саженцев
Выбор и покупку саженцев лучше всего делать в проверенных питомниках. Чаще всего во избежание пересыхания и деформаций корневая система посадочных материалов закрыта — такой способ позволяет саженцам быстрее адаптироваться и меньше болеть.
Непосредственно перед посадкой в открытый грунт саженцы внимательно осматривают. Все повреждённые части корневища и побегов аккуратно срезают секатором, концы корней немного подрезают и оставляют на 30 минут в любом растворе стимулятора роста. После этого каждый саженец опускают в расплавленный парафин, а затем в воду, температура которой около +23… +25°С. Эти манипуляции позволят укрепить иммунитет и сохранить влагу.
Алгоритм посадки
Независимо от того, какой период выбран под посадку, за 3–4 недели необходимо подготовить специальные посадочные ямки под каждый саженец — это время пойдёт на усадку грунта, которая может серьёзно повредить растение.
Рекомендуем узнать
Как правильно пересадить виноград?
Далее в следующем порядке проводится сама посадка винограда:
- Выкапывают яму, диаметр которой около 0,8 м и глубина 0,7 м.
- Дно устилают слоем керамзита или щебня толщиной в 10–15 см.
- Сверху формируют слой чернозёма толщиной 15 см, добавляют 140 г сернокислого калия и 200 г суперфосфата.
- Далее насыпают грунт и удобрения.
- Сверху следует ещё один слой чернозёма и выливают около 5 вёдер воды.
- Яму оставляют для усадки грунта.
- Во время посадки формируют невысокий холм из земли, в который помещают саженец. Корневую систему аккуратно расправляют и сверху засыпают почвой.
- Землю хорошо утрамбовывают и поливают.
Уход за виноградом Ливия
Советуем к прочтению другие наши статьи
- Как сажать морковь семенами
- Компот из черешни
- Как посадить виноград черенками
- Что такое пчелиная перга и ее полезные свойства
Только при хорошем, регулярном уходе, Ливия дает большие урожаи.
- Виноград Ливия может расти только в хорошо увлажненном грунте. Так что поливами пренебрегать нельзя. Как только земля начинает подсыхать, необходимо проводить полив.
- Урожай рекомендуется нормировать. Виноград Ливия относится к высокоурожайным, он может образовывать очень много гроздей. Если их количество не нормировать, ягоды будут долго созревать и могут не набраться сладости в полной мере, в особенности при выращивании в средних или северных регионах.
- Нормировать необходимо не только грозди, но и листочки на кусте. Их может образовываться очень много. Если не обрывать все лишние, к гроздям будет поступать мало света и нарушится вентиляция внутри куста, что приведет к высокой влажности и развитию болезней.
- Подкормки вносят ежегодно. Лучше всего виноградник реагирует на древесную золу. Под куст, раз в год необходимо закапывать 1-2 кг древесной золы. По мере поливов, питательные вещества из удобрения будут усваиваться корнями. Также можно удобрять виноградник минеральными веществами. Ранней весной очень важен Ливии азот, а с конца весны можно вносить калий и фосфор.
Инсектициды для обработки винограда Ливия от вредителей
Важно!
Если излишне часто поливать виноград Ливия большим количеством воды, могут начать развиваться грибковые болезни на корне или наземной части культуры.
- Чтобы виноградник не болел, необходимо его обрабатывать от болезней всего 2 раза за год. Если делать такие профилактические обработки регулярно, и выбирать препараты широкого спектра действия, болезни не будут появляться на ягодах или кусте. Использовать можно такие препараты как «Арцерид», «Тилт», «Ридомил Голд МЦ».
- Если на кустах появились признаки вредителей (тля, филлоксера, клещи, листовертка), то справиться с ними можно обработкой сильными инсектицидами вроде «Конфидор», «Децис», «Фастак», «Актеллик», «Арриво».
- Формировка растения проводится ежегодно. Делается короткая обрезка на 4-6 почек. На всем кустике, в общем, должно быть примерно 30-40 глазков.
На зиму этот виноград необходимо укрывать в средних и северных регионах. Чтобы куст не вымерз, его полностью снимают со шпалеры и кладут на замульчированный грунт. Сверху куст можно прикрыть агроволокном, а затем засыпать соломой или грунтом, в зависимости от того, насколько холодные будут зимы. Если же зима не очень холодная, можно кусты вообще не снимать со шпалеры и просто мульчировать прикорневую зону соломой, торфом или опилками.
Способы размножения винограда
Вырастить виноград можно несколькими способами: привитием, черенкованием (из черенков получают саженцы), отводками. Наиболее легкий вариант – это посадка саженцами.
Черенкование
Уже готовые саженцы можно купить или вырастить их самостоятельно. Чтобы получить саженцы, осенью до наступления заморозков необходимо с вызревшей лозы нарезать черенки с 4–5 почками каждый (нарезать черенки также можно ранней весной еще до начала сокодвижения).
Посадочный материал обрабатывают раствором купороса (5%) или марганцовокислого калия, упаковывают в полиэтиленовый пакет и оставляют в прохладном помещении до февраля. Также черенки хорошо сохраняются в том случае, если их прикопать землей.
В начале февраля посадочный материал достают и замачивают на 2-е суток в фильтрованной воде комнатной температуры. Далее их необходимо поместить в емкость с водой, в которую добавлен стимулятор роста. Для создания микроклимата черешки накрывают пленкой.
После того, как появятся корешки, растение нужно переместить в другую емкость с плодородной почвой. Здесь виноград будет находиться до наступления времени посадки. После окончания заморозков и установления плюсовых температур саженец можно пересаживать в открытый грунт.
Молодое растение, готовое для посадки, должно быть абсолютно здоровым, без признаков заболевания или заражения вредными насекомыми.
На высаживаемом растении есть 2–3 живые почки.
Следует особое внимание обратить на корни: жизнеспособные корни в местах срезов имеют зеленый цвет. Живая и хорошо развитая корневая система позволит растению быстро укорениться и прижиться на новом месте.
Отводками
Это тоже довольно простой способ размножения. Его применяют весной, когда лоза начинает активно расти. Для такого способа на кусте выбирают сильную ветку, пригибают и прикапывают землей. Лоза быстро укореняется, так как все необходимое питание получает от материнского куста. Чтобы укоренение проходило быстрее, в воду для полива следует добавлять стимулятор роста.
Прививка
Этот способ размножения предполагает пересадку одного растения (привоя) на другое (подвой). Для этого на здоровой сильной ветке (подвое) делают Т-образный надрез, который позволяет отодвинуть кору и вставить туда подготовленный черенок нужного сорта винограда (он должен иметь косой срез, чтобы плотно прилегать к подвою). Затем черенок прикрывают корой и фиксируют повязкой. Место прививки следует замазать садовым варом.