Особенности и основные характеристики сорта винограда «платовский»

Содержание:

Характеристика сорта

В местах районирования Платовский выращивают для дальнейшей переработки. Но в частных подсобных хозяйствах его растят не только на вино и сок, но и на еду. Что особенно высоко оценили садоводы – первый урожай с куста можно снять уже на второй год после посадки саженцев.

Описание сорта винограда Платовский указывает, что в первый год после посадки лоза растет быстро, не теряя скорости прироста и в последующие годы. Цветение у сорта – обоеполое

Это важно учитывать при планировании посадок винограда на участке. Платовский является опылителем для лоз других сортов

Засухоустойчивость, морозостойкость

Согласно описанию сорта, он способен выдерживать понижение температуры в зимний период до — 29 °С. В тех регионах, для которых он районирован, лозу используют для озеленения террас и беседок, не снимая для укрывания на зиму. Если же сажать сорт в регионе, где зимы малоснежные, но холодные, то кустам потребуется укрытие.

Осенью, когда виноград Платовский сбросит листву, проводят обрезку. Затем осуществляют окучивание штамба и установку металлических дуг, по которым натягивают агроволокно. Чтобы не происходило запревание кустов, вход и выход в «туннели» оставляют открытыми, закрывая при морозах ниже — 15 °С. Когда выпадает снег, его лопатами набрасывают поверх агроволокна.

Урожайность и плодоношение

В среднем на вызревание кистей уходит 110 дней, но многое зависит от погодных условий. Качество урожая тем выше, чем больше было за сезон солнечных дней. Если ягоды не успели набрать сладость, то их оставляют дозревать на ветках. Еще месяц они могут продолжать добирать сахар, не осыпаясь с кустов.

По отзывам, с винограда Платовский в Подмосковье садоводы собирают в среднем до 6 кг ягод с 1 куста. Вкус их приятен, а плотная кожица не повреждается при транспортировке

На урожайность влияет погода во время цветения, так как важно наличие опылителей, а также дополнительные минеральные подкормки. В пасмурную погоду не поможет и долгое выдерживание созревших ягод на кустах, они все равно останутся кислыми

Область применения плодов

Плотные кисти отлично подходят для хранения и транспортировки. Поскольку вкус винограда Платовский оценивается как весьма приятный, его ягоды нередко можно встретить в продаже рядом со столовыми разновидностями в местах выращивания и не только.

И все же главное назначение – техническое. Большая часть урожая ягод отправляется на переработку на вино-водочные заводы, где из него получают столовое белое сухое и полусладкое вино. Сок пригоден для консервации, его также отжимают для последующей продажи в различной таре.

Устойчивость к болезням и вредителям

По оценке селекционеров, занимавшихся испытанием нового сорта во ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, стойкость винограда Платовского к следующим болезням оценивается:

  • Милдью – 2 балла;
  • Оидиум – 2,5 балла;
  • Филлоксера – 3 балла;
  • Серая гниль – 2 балла;
  • Ложная мучнистая роса – 2 балла.

Это означает, что даже при сильном поражении листьев болезнями и насекомыми-вредителями куст винограда Платовский способен дать урожай ягод. При этом лоза благодарно откликается на меры профилактики и своевременной обработки против распространенных в данной местности болезней.

Достоинства и недостатки сорта

В числе важнейших достоинств сорта Платовский были отмечены следующие:

  1. Неприхотливость к составу почв, укореняемость саженцев на плодородных и бедных грунтах стремится к 100%.
  2. Размножается легко, а в качестве подвоя рекомендуется использовать сорт «Кобер 5ББ».
  3. Даже после короткой санитарной обрезки на будущий год куст дает хороший урожай ягод.
  4. При неблагоприятных погодных условиях завязывается немногим меньше ягод, чем при солнечной погоде, но количество сахара в них будет снижено.
  5. Время на сбор урожая – 1 месяц после созревания.
  6. Ягоды винограда Платовский можно употреблять свежими, перерабатывать на вино и сок, а также сушить.
  7. За счет высокого содержания сахара удается получить вино отличного качества и крепости.

Из недостатков сорта отмечена необходимость укрывания в регионах, где зимы холодные и малоснежные.

Виноград Платовский

Селекция винограда протекает по двум основным направлениям: получение высоких вкусовых качеств ягод и разработка сортов, предназначенных для виноделия. «Платовский» относится ко второй категории и изначально считался техническим сортом.

На радость виноградарям

Сорт винограда Платовский вывели сотрудники новочеркасского ВНИИ виноградарства и виноделия имени Я. И. Потапенко, скрестив венгерский виноград Зала дендь с полученным ялтинцами Подарком Магарача.

В 2002 году сотрудниками института была подана в «Государственную комиссию Российской Федерации по испытанию и охране селекционных достижений» заявка на включение Платовского в Госреестр селекционных достижений. В 2003 году этот виноград получил статус сорта и был районирован для выращивания в Крыму и на Северном Кавказе.

Сорт винограда Платовский анонсирован как технический, то есть предназначенный для получения вин и соков. Однако при выращивании для личного потребления его едят в свежем виде как столовый. Приносить первые плоды саженец начинает уже на второй год произрастания на участке.

За короткий срок созревания ягод (110–115 дней) садоводы называют этот сорт Ранней зорькой.

Кусты Платовского растут не очень быстро, особенно в первые годы. Молодые побеги вызревают неплохо — приблизительно на 80%. Цветы Платовский имеет обоеполые и поэтому становится отличным опылителем для других сортов.

Небольшие гроздья весом около 200 г имеют цилиндрическую форму. Круглые небольшие сочные ягоды, весящие приблизительно 2 г каждая, в гроздях располагаются достаточно плотно.

В созревшем виде они светлого янтарно-жёлтого цвета, на солнце розовеют. По вкусу ягоды кисло-сладкие, кожица виноградин тонкая. Сахару в ягодах накапливается больше 20%, а кислоты содержится 8,5–9 г на литр сока.

Сухое вино, полученное из ягод Платовского, заслужило оценку дегустаторов 7,4 балла.

Небольшие гроздья винограда Платовского весом около 200 г имеют цилиндрическую форму

Сорт даёт высокие урожаи: в среднем с одного гектара снимают больше 37 т винограда, максимальный урожай может достигать 48,9 т/га. Садоводы-частники снимают 5–6 кг ягод с куста и больше. Созревшие гроздья, не теряя вкуса, не осыпаясь и не растрескиваясь даже при плохой погоде, могут оставаться на лозе до месяца.

Платовский показывает очень высокую устойчивость к зимним холодам (до –29 ºС) и к заболеваниям настоящей и ложной мучнистой росой, серой гнилью. К филлоксере он толерантен, то есть способен давать урожай даже при сильном поражении лозы насекомыми.

К какому виду относится?

На сегодняшний день белый виноград «Платовский» считается одним из лучших технических или винных сортов. К винным сортам также относятся Левокумский, Бианка и Монарх.

Благодаря отличным характеристикам он приобрел завидную популярность не только в профессиональном, но и в домашнем виноградарстве.

Сорт выращивается для изготовления вин, как десертных, так и сухих.

При профессиональной дегустации вино из «Платовского» получило оценку в 8,4 балла.

Среди сортов с особенными вкусами стоит особо отметить Руту, Шоколадный и Велику.

Достоинства сорта Платовский

Лоза достойно пережила морозную зиму и распускает почки по всей длине побегов.

В качестве основных достоинств сорта можно указать:

  • неприхотливость и низкую требовательность к условиям выращивания;
  • устойчивость к низким температурам (до -30 °С);
  • отсутствие дополнительных мер по уходу (укрывания на зиму…);
  • стойкость к большинству заболеваний и вредителям;
  • стабильную урожайность;
  • хорошие адаптивные способности;
  • быстрый рост и сроки созревания;
  • универсальность применения.

Ягоды сорта Платовский могут висеть в гроздьях без ущерба для вкуса и внешнего вида до 30 дней, постепенно накапливая сахар и улучшая дегустационные свойства.

Несмотря на то, что сорт больше считается техническим, он отлично подходит и для производства соков, изюма, джемов. Хорош он и в свежем виде.

Сигналка Платовского.

Недостатки

Недостатков у этого вида очень мало. Главным, пожалуй, можно назвать небольшой размер ягод и уступки столовым сортам в плане продуктивности.

Посадка

Сорт неприхотлив в выращивании и уходе. Вырастить его сможет даже новичок в виноградарстве:

  • для виноградника выбирают хорошо освещённый, сухой и плодородный участок с рыхлым и лёгким слабокислым грунтом;
  • грунтовые воды не должны находиться ближе, чем в 2-х метрах от поверхности земли;
  • почву перекапывают, очищают от корней и сорняков, вносят удобрения;
  • за месяц до посадки готовят лунки размером 80 х 80. Ямки до половины засыпают плодородной почвой, перемешанной с удобрениями (перегноем, золой и суперфосфатом). Сверху этой смеси делают небольшой холмик;
  • на холмик устанавливают саженец, расправив корни, засыпают землёй, утрамбовывают, обильно поливают и покрывают мульчей — опилками или соломой.

Как правильно сажать

Виноград Платовский (описание сорта и фото помогут начинающим садоводам правильно посадить саженец в грунт) сажают на предварительно подготовленной местности, которая должна быть выбрана с учетом структуры и влажности почвенного покрова, освещенности. Во время проведения посадочных работ в грунтовый слой обязательно нужно добавлять минеральную подкормку.

Требуется освещенная местность, которая находится на юго-западной, западной либо южной стороне. Культуру нельзя сажать возле зданий либо ограждений. Дистанция до плодовых деревьев должна быть не меньше 5 м. Саженцы нежелательно размещать в низинах, где собирается много влаги. Если растение расположить на склоне, для него нужно отводить центральную часть.

Посадочный материал рекомендуется покупать только у проверенных производителей. Для работы необходимо брать однолетние саженцы, которые достигли 50 см в высоту. Длина корней должна быть не меньше 10 см, толщина побега 6 см. На культуре обязательно должны присутствовать здоровые почки, а корневая система не пересушенной.

Полезные рекомендации по выбору саженцев винограда:

  • На поверхности ствола должны отсутствовать следы механической деформации. Ногтем необходимо раскрыть кору вдоль волокон, под которой должна располагаться свежая и зеленая древесина. При наличии любых потемнений рекомендуется отказаться от приобретения товара.
  • При осмотре почек рекомендуется немного сдавить глазки. Если нет отпадания и отшелушивания, следовательно, кустарник здоровый.
  • Чтобы молодой кустарник быстрее адаптировался к новым условиям, корневая система должна быть сильной и хорошо развитой. Если отрезать край корня, срез обязательно должен быть белым и влажным. Если присутствуют бурые и черные пятна, значит, посадочный материал скоро погибнет.

Процедуру рекомендуется выполнять в октябре либо за 10 суток до похолодания. Посадочные работы, проводимые в осенний период, являются наиболее приемлемыми, в отличие от весенних. Благодаря этому саженцы смогут полностью укорениться до прихода зимнего сезона.

Схема посадки саженцев:

  1. На подготовленной местности выкопать яму глубиной до 60 см и размером около 80 см.
  2. В основании сделать дренажный слой толщиной 10 см. Для этого подойдет галька либо керамзит.
  3. Пластиковую трубу диаметром 6 см вкопать по вертикали. Над поверхностью оставить 15 см от размера трубы.
  4. В плодородную почвосмесь внести по стакану древесной золы и нитрофоски, а также ведро компоста.
  5. В яму внести субстрат, оставив для усадки грунтового слоя.
  6. Перед высадкой саженец обрезать, оставив до 4 глазков. Корни слегка укоротить и опустить в болтушку, которая состоит из 1 ч. л. глины и гумата натрия, а также 10 л жидкости.
  7. В лунке сделать холм из плодородной почвосмеси, поместив туда растение. Корни покрыть грунтом, выполнив обильное орошение.

Изначально почвенный покров под культурой следует накрывать пленкой из полиэтилена. Когда растение укоренится, ее можно убрать.

Описание сорта и его характеристики

Платовский — раннеспелый гибрид, созданный в Новочеркасске в начале 21 века. Материнскими сортами Платовского являются Подарок Магарача и Жемчуг Зала. Получившийся сорт вобрал в себя все лучшие качества этих двух видов виноградной культуры. В 2003 году Платовский был зарегистрирован в Госреестре России для выращивания в Крыму и Краснодарском Крае, однако, благодаря уникальной зимостойкости, гибрид может произрастать не только на юге, но и в более умеренных широтах, а также на севере нашей страны — в Сибири и на Урале.

Описание лозы

Кусты Платовского достаточно компактны:

  • они не вырастают большими. Лоза растёт медленно, и длина её редко достигает 1,5 метров;
  • побеги кустов, сильные и гибкие, имеют светло-коричневый цвет. Молодые побеги — зелёные. Вызревают практически полностью. На каждом побеге образуется до 3-х кистей;
  • тёмно-зелёные листья крупных размеров — ажурные, пятилопастные;
  • зеленоватые мелкие цветки собраны в соцветия-метёлки;
  • растения имеют цветы обоих полов, поэтому не нуждаются в дополнительном опылении. Гибрид сам является прекрасным опылителем для других виноградных сортов;
  • цветение наступает в середине мая и длится до конца месяца;
  • плодоносить лоза начинает уже на второй год роста.

Описание плодов и гроздьев

Плоды Платовского — не очень приметные:

  • они — довольно мелкие. Масса одной ягоды — около 2 г;
  • форма ягод — простая округлая;
  • цвет красивый — белый или золотисто-янтарный на солнце;
  • сочная нежная мякоть покрыта тонкой, но очень прочной кожицей;
  • вкус ягод — просто изумительный, гармоничный, очень сладкий, с тонким мускатным привкусом;
  • плоды гибрида содержат большое количество сахаров, что делает их пригодным для виноделия.

1 л виноградного сока содержит:

  • сахара — 20%;
  • кислоты — около 9 г.

Гроздья сорта — также мелкие, средней плотности. Масса одной — около 200 г. Форма — удлинённый конус.

Использование

Виноград Платовский считается техническим сортом. Чаще всего его используют для приготовления соков и в виноделии. Из него получаются изысканные столовые и десертные вина, вкусовые качества которых оценивают очень высоко — в 8,5 баллов по десятибалльной шкале.

Многие садоводы выращивают данный сорт винограда для употребления в свежем виде. Из ягод гибрида также получаются великолепное варенье и джем, их замораживают и добавляют в фруктовые десерты и салаты, а также в кондитерские изделия.

Кусты этого сорта — декоративны. Их часто используют для украшения садовых строений.

Сроки созревания и сбора урожая

Платовский — виноград ранних сроков созревания. Вегетационный период его составляет 105-115 дней с момента распускания почек. Поспевать ягоды начинают уже в середине августа. Со сбором урожая можно не торопиться — чем дольше гроздья висят на кустах, тем больше сахаров они накапливают.

Урожайность

Гибрид даёт неплохие урожаи. С одной лозы при хорошем уходе собирают 6-12 кг превосходных ягод. При массовом выращивании с одного гектара можно собрать до 300 центнеров плодов.

Сроки хранения и транспортабельность

Ягоды сорта долго сохраняются на кустах, не теряя товарного вида и вкусовых качеств. Также плоды могут длительное время храниться в условиях холодильника

Благодаря плотной кожице, они прекрасно переносят транспортировку на дальние расстояния, что привлекает внимание к гибриду фермеров, которые возделывают его в коммерческих масштабах

Особенности посадки и выращивания

Несмотря на неприхотливость сорта, Платовский имеет особенности в посадке и агротехнике. Остановимся на этом подробнее.

Выбор посадочного места

Посадочное место должно отвечать следующим требованиям:

  1. Освещённое незатенённое место с целинной почвой или где раньше от 3 до 5 лет выращивали семечковые и косточковые растения.
  2. На предполагаемом месте посадки не должно быть старых лоз, в противном случае они будут угнетать молодое растение.
  3. Глубина пролегания грунтовых вод на участке должна быть от метра до полутора метров.

Важно! Если в силу каких-либо причин выбранный под посадку участок периодически затапливается — потребуется сооружение насыпи высотой 0,5–1,2 м.

Особенности посадки и выращивания сорта винограда Платовский

Виноград – пластичная культура, легко адаптирующаяся к самым суровым условиям. Неприхотливый сорт Платовский не требует больших усилий по уходу за ним. Легко размножается черенками, быстро приживается. В период созревания крупные листья, затеняющие грозди, необходимо обрезать, чтобы ягоды быстрее собирали сахар.

Посадка

Выбирайте солнечное место, защищенное от ветра. Если вы живете в местности, где зимой бывает толстый снежный покров, нет необходимости прибегать к подземным насаждениям. Весной верхний слой земли прогреется быстрее, а зимой слой снега защитит корни от промерзания.

В северных регионах виноград высаживают без заглубления пятки корня

Относитесь к посадке серьезно. Можно купить здоровый районированный саженец, но неправильная его посадка обрекает растение на гибель. В первую очередь решим, какую яму будем копать и нужно ли сажать в ямку саженец в наших условиях. Корни винограда очень пластичны, могут проникать на большую глубину, до 4 метров, если в них не хватает воды. Скалы, засоленные почвы или грунтовые воды могут препятствовать его расширению. В холодных регионах корни стремятся ближе к поверхности, осваивая не более 40 см толщины почвенного слоя. В теплом климате их удобно размещать в плодородном слое на глубине от 60 см до полутора метров. Корни винограда любят тепло. Хорошо развиваются при температуре от +10 до 28 ° С. Корни винограда плохо переносят затопление. На основании этих утверждений приходим к выводу, что в северных регионах с плохо прогретой суглинистой почвой нет смысла заглублять корневую пятку на полметра в землю, достаточно положить ее в неглубокую ямку. Так предлагает винодел из Подмосковья В. Дерюгин. У этого метода есть как сторонники, так и противники. Надо прислушиваться к советам более опытных товарищей, но творчески их переосмыслить. Мелкая посадка требует обязательного предзимнего утепления пространства вокруг куста диаметром до одного метра. Если вы находитесь рядом с грунтовыми водами, высаживать виноград можно только на насыпной возвышенности.

Видео: практические рекомендации по посадке

Полив

Виноград – засухоустойчивая культура, перелив для этого очень опасен. Часто поливаем саженец после посева и в течение первых двух недель. В дальнейшем прибегать к поливу нужно только при подсыхании почвы.

Подкормка

Виноград хорошо поддается подкормке органическим калием (зола, перепревший навоз, озерный ил). Первую подкормку делаем ранней весной, до распускания листьев. Второй – когда плоды завязаны.

Обработка

Сорт устойчив к болезням. Достаточно два раза в год, весной и летом, проводить профилактическое опрыскивание 3% раствором бордосской жидкости.

Чтобы не создавать комфортные условия для вредителей, удаляйте старые листья и отслаивающуюся кору. Поможет обработка ствола купоросом и опрыскивание Фуфаноном, Тиовитом.

Обрезка

Для этого сорта рекомендуется короткая обрезка, оставляющая 3-4 глазка. Осенью, в сентябре – октябре, после первых заморозков старые и засохшие лозы удаляют. Весной, в апреле, срезают лишние побеги в активном росте.

На севере рекомендуется выращивать виноград нестандартной веерной формы. Веерообразный куст легче укрыть на зиму. Сорт Платовский средних размеров оформлен в два рукава.

Схемы обрезки и укрытия винограда на зиму

Видео: формируем рукава

Зимовка

В регионах с продолжительными холодами рекомендуется снять лозу с опоры, уложить ее кольцом на еловые ветки и укрыть утеплителем. В качестве утеплителя можно использовать подложку из ламината.

Видео: готовимся зимовать

Выращиваем виноград в бочке

Виноград не любит стоячую воду. В прохладных регионах, где часто идут дожди, рекомендуется выращивать в теплице. Интересный вариант – выращивание винограда в бочках.

На дно бочки емкостью 65 литров насыпают керамзит, битый кирпич, шлак. Остальное пространство засыпано плодородной почвой. В нижней части проделывается 40-50 отверстий (D = 1 см). На зимовку в саду закапывают бочки с обрезанными лозами, располагая их горизонтально. Они засыпаны землей по бокам и покрыты шифером.

Фотогалерея: виноград в бочке

Ставим бочки с виноградом на южную стену дома

Ставим бочки с виноградной лозой в траншею

Наполняем бочки землей

Закрываем бочки шифером

В бочке виноград начинает плодоносить раньше

Ранней весной, в апреле бочки вывозят в теплицу. Виноград быстро разрастается и начинает цвести. После окончания заморозков, в июне, бочки ставят в сад с южной стороны дома. Поливать раз в неделю. В июле бочку притеняют, чтобы не перегревалась корневая система. На период затяжных дождей камыш можно занести в теплицу.

Посадка

Самым подходящим временем для посадки считается весна. Так молодые саженцы успеют окрепнуть и подготовиться к предстоящим морозам.

Рекомендуется выбрать для посадки южную незатененную территорию. Прекрасным вариантом станет стена постройки.

Рекомендуем прочитать: Правила и виды прививки винограда в разные сезоны

Виноград «Платовский» не привередлив к почвам, однако лучше всего он себя чувствует на плодородных суглинках с низким содержанием грунтовых вод не выше 1.5 метров. Если территория вашего участка не отличается хорошей плодородностью, ее можно заранее подкормить органическими удобрениями.

Для посадки в открытый грунт лучше всего выбрать саженцы со здоровыми белыми корешками. Можно их заранее вымочить в воде

Важно чтобы при посадке корешки были влажными. Для этого их помещают в пакеты, обворачивают тканью или бумагой

Заранее выкопайте ямки, глубиной около 80 см. Послойно засыпьте дренажный слой из щебня и грунт, смешанный с перегноем и песком. В центре установите опору для подвязки лозы.

Опустите саженцы, расправив корешки, и засыпьте их оставшейся землей. Обильно полейте и проведите мульчирование почвы вокруг кустов.

Урожайность

Средняя урожайность Платовского – 5-6 кг ягод с одного растения, в промышленных виноградниках в среднем 300 центнеров с 1 гектара угодий. Плодоношение стабильное. Кусты имеют до 85% плодоносных побегов, на каждом из которых в среднем по 1,3 грозди. Растения способны без признаков перегрузки и удлинения срока вегетации обеспечить полное вызревание урожая планируемой нагрузки, заданной при весенней обрезке кустов.

Выбор посадочного материала

Садоводы с опытом рекомендуют новичкам брать черенки и саженцы у тех, кто делал их из своей лозы и занимается производством такого материала профессионально.

Черенки

Оценить качество можно срезав небольшое количество коры. При выращивании куста из черенка и соблюдении правил агротехники приживаемость около 90%, практически гарантировано высокое качество растения. Есть возможность контроля развития винограда на всех этапах.

Саженцы

При соблюдении правил агротехники приживаемость около 100%. Саженцы должны быть здоровыми

Обратите внимание на отсутствие вздутий, наростов и других признаков заболеваний

Уход за сортом

Урожайность Ранней зорьки зависит от ухода за виноградом. Хоть сорт не нуждается в особом уходе, основные требования по его взращиванию необходимо знать.

Рыхление и полив

Взрыхление осуществляют по необходимости при плановой прополке. В засушливый период — чаще, не допуская превращение грунта в сухой ком. Поливают растение сразу после высадки 5 литрами тёплой воды еженедельно на протяжении 30 дней. После — 2 раза каждые 30 дней.

Зрелый виноград следует поливать лишь несколько раз за сезон, в весеннюю пору:

  1. После того, как будет убрано укрытие (если таковое было).
  2. За 7 дней до расцветания бутонов.
  3. По окончанию цветения.

На куст потребуется 4 литра не холодной отстоявшейся воды. Перед поливом в ёмкость с водой высыпать полкилограмма печной (растительной) золы. Поливать предпочтительно реже, но обильно. Идеально, чтобы жидкость вносилась через трубу, вкопанную при посадке куста. Если таковой нет, нужно выкопать лунки (на расстоянии 0,3 м от куста глубиной 25 см), в которые заливают воду. По завершению полива их засыпают землёй. Полив прекращают с началом созревания ягод

В осеннюю пору, накануне укрытия культуры, делают завершающий полив — он поможет винограду перезимовать.Важно! При поливе вода не должна попадать на стебли и листья винограда

Подкормка

Наиболее эффективная подпитка — органическим калием (зола, перепревший навоз, озёрный ил), однако, можно использовать и минеральные удобрения. Важная деталь: если при высадке саженца уже применялась подпитка, то систематические удобрения следует вносить лишь на третьем году, поскольку к тому времени куст разрастётся и начнёт плодоносить.

Подкормку вносят по следующей схеме:

  1. Первую вносят в начале весны, в период после схода снега и до появления листьев. Используется навозная жижа с суперфосфатом (30 г) и калийная соль (30 г). Если нет органических удобрений — мочевина или аммиачная селитра.
  2. Вторая подкормка — во время образования бутонов.
  3. Третья — в период поспевания первых ягод.

При втором и третьем удобрении используют исключительно калийные и фосфорные добавки, которые вносят в почву растворёнными в воде или в сухом виде. Также для Ранней зорьки благоприятна внекорневая обработка — опрыскивание по листам «Новофертом», «Кемирой», «Акварином». Такая подпитка производится в вечернее время или в пасмурный день.

Подвязывание и обрезка

Цель подвязки винограда — упрощение ухода за ним. Для этого необходимо установить опоры, между ними натянуть проволоку. Ветки можно подвязывать как удобно: по вертикали, горизонтали или дугообразно. Побеги к конструкции прикрепляют под углом. Это делается для их равномерного солнечного освещения и для предотвращения обламывания под весом урожая.

Важно! Если весной удалять живые ветки, у винограда начнётся выделение «слёз», в результате чего закиснут глазки, снизится урожайность и куст может погибнуть. Обрезка производится осенью, весной и летом, при этом:. Обрезка производится осенью, весной и летом, при этом:

Обрезка производится осенью, весной и летом, при этом:

  1. Осенняя — для удаления излишних стеблей с листьями. На кусте сохраняют от 6 до 80 глазков, на ветке — 4 глазка.
  2. Весной удаляют исключительно высохшие или замёрзшие ветки.
  3. В летний период устраняют ослабленные и неплодородные пасынки. Также для повышения пищевкусовых качеств обрывают заслоняющие грозди листья.

Укрытие на зиму

На зиму необходимость укрывать виноград существует в местности с суровой зимой или с такой, когда редко выпадает снег.

Порядок укрывания культуры следующий:

  1. Обрежьте растение и снимите с каркаса.
  2. Кусты привалите грунтом.
  3. Поверху смонтируйте металлические арки, на которые натяните агроволокно.
  4. В целях недопущения выпревания винограда вход и выход сделайте открытыми, закрывайте их в случае похолодания до –15°С.
  5. В дополнение — зимой на кусты набросьте снег.

Знаете ли вы? Самой древней виноградной лозе около четырёх сотен лет. Она произрастает в словенском городе Марибор.

Болезни и вредители

Виноград данного вида имеет довольно высокий иммунитет ко всем известным виноградным недугам. Также он практически никогда не поражается филлоксерой — виноградной тлёй, однако при прохладной и влажной погоде риск заболевания всё же существует. Лоза может поражаться:

  • милдью, которая проявляется белым блестящим пушком на листьях, верхушках молодых побегов, усах, соцветиях и плодах. Ягоды сначала становятся синими, затем буреют и усыхают. Защитить виноград от напасти поможет обработка ранней весной 1%-ным раствором бордосской жидкости (на 10 л воды — 100 г медного купороса и 150 г извести). Также от милдью используют препараты Купроксат, Ридомил Голд или Хорус;
  • оидиумом, характеризующимся появлением на обеих сторонах листьев серого с белым пылеобразного налёта. Ягоды становятся несъедобными за счёт привкуса плесени. Для профилактики используют коллоидную серу, а также фунгициды Байлетон, Скор, Топаз и Тиовит-Джет;
  • серой гнилью, симптомом которой являются серые с белым пушистым налётом пятна на листьях. На других частях растений наблюдается некроз. На плодах появляются фиолетовые пятна с бурым налётом. Эти пятна молниеносно распространяются по всей поверхности плодов, в результате чего ягоды быстро усыхают и отваливаются. Профилактика против недуга — опрыскивание лозы ранней весной препаратами Фольпан и Антракнол. При первых признаках болезни растения обрабатывают фунгицидами Топаз или Топсин-М.

Плодами Платовского не прочь полакомиться осы и птицы. От ос спасут марлевые или сетчатые мешочки, одетые на кисти, а также ловушки со сладкой приманкой, а от птиц натягивают специальные сетки.

Размножение

Виноград Платовский можно размножать самостоятельно. С этой целью потребуется заготовить вызревшие лозы. Ветви, которые расположены выше кистей, нецелесообразно использовать. А вот окоренные побеги, толщина которых находится в пределах 11-15 см, отлично подойдут для укоренения.

Для размножения винограда Платовский отлично подходят вызревшие ветви, которые рекомендуется чеканить с окончательным формированием гроздей. Та часть ветки, которая расположена выше кистей, не несет пользы для вызревания урожая и может быть срезана. Хорошо подходят окоренные побеги толщиной от 1,5 см.

Срезанные ветви, длина которых достигает 40-45 см с наличием 4-5 почек, подходят лучше всего. Черенки втыкаются в контейнеры с почвой или прикапываются на выбранном участке до наступления октября. Как только на черенках сформируются 3-4 листовые пластины, их можно высаживать на постоянное место.

Также можно прикопать ветви старого куста в грунт. В 150 см от штамба лоза пригибается к поверхности грунта и прикапывается на глубину 55-60 см. Снаружи при этом должны оставаться кончики с 3 почками. Процедура проводится в середине апреля.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector