Описание винограда сорта рошфор, основные характеристики, обзор отзывов о выращивании
Содержание:
- Как делать привои и размножать лозу
- Советы начинающим виноградарям:
- Болезни и вредители
- Основные характеристики
- Уход
- Как посадить?
- История селекции и районирование
- Основные характеристики сорта
- Советы начинающим виноградарям:
- Описание винограда Рошфор и его характеристики
- Посадка винограда
- Характеристика куста
- Описание сорта
Как делать привои и размножать лозу
Если хочется получить больше кустов винограда и нет желания тратить деньги на их покупку, то можно самостоятельно размножать лозу. Кусты «Рошфора» способны размножаться всеми способами: семенами, черенками, отводками и саженцами. Косточки обладают хорошей всхожестью, но всвязи с тем, что их содержится в ягоде мало (1-2 семени), а иногда семена полностью отсутствуют, такой вид размножения используют реже всего. Очень хорошо растут и плодоносят привои «Рошфора» на сильную лозу другого сорта.
- Для привоя берут здоровый черенок с двумя глазками и в нижней его части делают два косых среза навстречу друг другу. Этот срез помещают на 5-7 дней в раствор воды со стимулятором роста корней. Также можно использовать сок алоэ. Через неделю готовят куст винограда для подвоя. Вначале спиливают ствол, оставив 10 сантиметров над землей. Затем делают вертикальный раскол посредине, вставляют черенок таким образом, чтобы срезы плотно прилегали к древесине подвоя. Место плотно обвязывают любым полотном из натурального материала.
- Чтобы получить отводки нужно одну лозу присыпать почвой. Главное условие, чтобы верхушка стебля оставалась над землей. Примерно за два года формируется корневая система отводка и его можно отсекать от основного ствола и пересаживать. Однако такой способ размножения лозы не пригоден в условиях холодного климата, даже если выращивать лозу в теплице.
- Также можно получить молодое растение из черенков, полученных из средней части лозы. Для этого при осенней обрезке лозы заготавливают черенки толщиной примерно в 7-10 миллиметров, на 4 — 6 глазков. Верхний срез делают наискосок от почки, для отвода сока, а нижний срез горизонтальный. Эти черенки сразу помещают в ящик или мешок с влажным песком и хранят в подвале при температуре не выше +8 и не ниже +2 градусов. После зимовки заготовки нарезают на более мелкие по 2-3 глазка.
Соблюдется правило: сверху чубука делается косой срез от почки, а снизу прямой срез под нижней почкой. Если чубук на три почки, то среднюю нужно удалить. Под нижней почкой делают с обеих сторон три вертикальных надреза коры, именно в этих местах и образуются первые корни. Далее помещают черенки в баночки, заполненные водой на 3-2,5-3 сантиметра и ставят в теплое хорошо освещенное место до образования корней. Воду по мере испарения нужно доливать в баночки.
После того, как образовались корни, черенок можно высаживать в смесь песка с плодородной почвой.
Советы начинающим виноградарям:
- Начинать укоренение чубуков следует в конце января и начале февраля. На весь процесс уйдет около 2-3 месяцев (в зависимости от сорта растения, температуры и т.д.)
- Чтобы корнеобразование шло быстрее можно использовать любой ускоритель роста корней, а также медовую воду.
- Лучше высадку чубуков с корнями проводить в стакан из пластиковой бутылки, у которой отрезано горлышко. Из такой тары росток потом легче вынимается для высадки на постоянное место.
- Высадку укорененных черенков производят с марта по июнь.
Советы по уходу за виноградником
Одним из самых важных моментов ухода за виноградником является укрытие лозы на зиму. Это делается для того, чтобы виноградник без проблем пережил зимние морозы и в дальнейшем дал хороший урожай на будущий год. Особенно актуальным является укрытие лозы в условиях суровых зим и «холодных» регионов. Обычно начинают эти мероприятия во второй половине октября, когда устанавливается сухая прохладная погода около +10 градусов и ниже, а также более не ожидается продолжительного потепления.
Правильное обрезание лозы:
Годичные саженцы обрезают на 2-4 почки. Взрослые лозы обрезают так, чтобы лоза плодоношения содержала от 8 до 12 почек. При этом лозы замещения обрезают на 4 почки.
Обработка виноградного куста:
Чтобы обеспечить хороший здоровый урожай винограда на будущий год кусты и почву под ними обрабатывают 3-5 % раствором железного купороса.
Закрепление лозы:
Спустя некоторое время, обычно через 1-2 недели после обрезки и опрыскивания винограда (примерно в начале ноября), лозы снимают со шпалеры, собирают в пучки и пригибают к земле так, чтобы они не соприкасались с грунтом. Их закрепляют скобами или крючками, изготовленными из толстой проволоки.
Укрытие лозы:
Укрывной материал может быть самым разнообразным. Главное условие, чтобы была воздушная прослойка между лозами и материалом, чтобы не создавалось предпосылок для загнивания почек.
Хорошо зарекомендовала себя полипропиленовая мешковина. Ее разрезают и покрывают лозы в один слой, а затем сверху прикапывают их землей на 10-15 сантиметров.
Однолетние саженцы помещают в 1,5 литровую пластиковую бутылку без днища с открученной крышкой и также засыпают сверху и с боков 15-20 сантиметров почвы.
Болезни и вредители
Описываемый гибрид винограда обладает хорошей устойчивостью к милдью – до 4-х баллов и оидиуму – 3 балла. А вот к филлоксере его иммунитет невысок, от среднего уровня и ниже
Поэтому на признаки развития этого вредителя следует обращать постоянной внимание и своевременно принимать профилактические меры. Учитывая опасность этого вредителя для любых сортов винограда, остановимся на нем подробнее
Филлоксера – представляют собой мелких насекомых длиной до 1 мм зеленого или желтовато – зеленого цвета.
Этот вредитель был завезен с саженцами из Америки в Европу, оттуда и началось ее распространение по нашему континенту. В настоящее время присутствует на виноградниках Молдовы и Украины, а также Северного Кавказа. Поэтому посадочный материал, завезенный из этих регионов, нуждается в серьезных профилактических мероприятиях по этому вредителю: прежде всего – обработке фунгицидами.
В зимнее время личинки корневого вредителя размещаются на корнях и прикорневом штамбе, активизируются при температуре +1оС. За сезон, при благоприятных погодных условиях, каждая особь 6-10 раз воспроизводит потомство в количестве до 180 штук. Активный период продолжается до наступления глубокой осени.
Пораженные кусты являются рассадниками этого вредителя, летучие личинки перемещаются на соседние растения как самостоятельно, таки по ветру. Посадки винограда, пораженного филлоксерой, подлежат выкорчевке и уничтожению. Их просто необходимо сжечь вдали от виноградника.
30-ти метровая зона вокруг виноградника становится карантинной, посадки этой культуры на таких землях категорически запрещены в течение 10-12 лет. Поражению филлоксерой, прежде всего, подвергаются сорта американской селекции, гибриды евроазиатской зоны максимально устойчивы к этому вредителю и поражаются им довольно редко.
О способах распространения вредителя. Их несколько:
-
активный – перелетом самок на соседние кусты с последующим откладыванием на нем яиц. Таким образом, распространяются как представители корневых, так и листовых форм.
Корневые вредители способны также распространяться путем миграции под землей;
- пассивный – распространение путем переноса личинок на посадочном материале;
- филлоксера переносится также ветром, потоками дождевых или талых вод, на обуви или одежде человека, имевшего контакт с зараженными участками;
- при сильном ветре личинки могут распространяться на расстояние до 15-20 км.
О мерах воздействия. Нужно сразу отметить, что легких способов избавиться от такой напасти не существует.
Одним из радикальных способов борьбы с вредителем является потоп. Виноградник нужно залить водой и поддерживать ее уровень в течение 30-40 дней. В воду нужно периодически добавлять соответствующие ядохимикаты и средства борьбы с колорадским жуком. Как правило, после такого мероприятия лишенный кислорода вредитель исчезает.
Посадка по плодородным или каменистым грунтам – мероприятие рискованное. Замечено влияние некоторых культур на вредителя, вселяющее надежду. Так, филлоксера крайне негативно относится к грядкам петрушки и не живет по соседству с ней. Поэтому посадка этого растения в междурядьях виноградника и по его периметру гарантированно избавит садовода от этого вредителя.
Способы лечения различны:
-
Внесение в небольших дозах Дихлорэтана или фумигаторов с пролонгированным действием.
- При значительных поражениях этим вредителем используют обработку препаратами Астеллик, Кинмикс, Фустак, Фозалон. Первая обработка совершается при распускании почек до появления второго листа. Вторая обработка – на стадии 10-12 листа, по побегам при обнаружении признаков поражения. Обработку повторяют на этапе появления 18- 20 листа при наличии признаков присутствия вредителя.
Благодаря неприхотливости в выращивании и выдающимся столовым качествам виноград Рошфор идеально подходит для выращивания на дачных участках. А способность расти в довольно суровых климатических условиях, позволяет разводить его даже в Беларуси и Подмосковье. Успехов вам!
Основные характеристики
В отличие от других селекционеров, которые любят похвастаться новым сортом и восхвалить его, Павловский зачастую недооценивает свои гибридные формы. В случае с “рошфором” выяснилось, что гибрид имеет более высокую устойчивость к заболеваниям, чем предполагал Евгений Георгиевич.
Срок созревания
Одним из положительных качеств данного сорта винограда является его очень ранний срок созревания. Ягоды поспевают уже через 105-110 дней после начала вегетативного периода. Южные регионы могут лакомиться сладкими ягодами уже к концу июля.
Плоды “рошфора” наполняются цветом сильно раньше, чем до конца созреют. Если гроздь обрела темный фиолетовый цвет, не спешите снимать ее с куста. Подождите, пока ягоды наберут сахар. Примерно через неделю ягоды наполнятся сладостью и приобретут легкий мускатный вкус.
Обильный урожай “рошфорда”
Куст
Кусты “рошфора” сильнорослые. Листья ярко-зеленые, слабоопушенные. Лоза может достигать длинны 1,4 м и вызревает практически полностью.
Цвести кусты начинают в первых числах июня, поэтому урожаю не страшны весенние заморозки. Цветки винограда обоеполые, что способствует обильному плодоношению, т.к. опыляются сами и им не нужда в этом дополнительная помощь.
По мере роста куста его подвязывают к опоре. Как правило, “рошфор” выращивают на одноплоскостной шпалере. Этот вариант удобен особенно для регионов с прохладным переменчивым климатом. Осенью, когда будет необходимо снять лозу с опоры для укрытия на зиму, при такой формовке сделать это будет гораздо проще.
Важно! Расстояние между кустами должно составлять 2 м, а между рядами 4 м. Это обеспечит хорошую освещенность растению и кусты не будут затенять друг друга
Гроздья и ягоды
На кустах “рошфора” созревают крупные грозди, конической или цилиндроконической формы. Плотность грозди умеренная. Вес грозди корнесобственной культуры достигает массы от 600 гр до 1200 гр. Подвои сильнорослых сортов дают гораздо более крупные кисти.
Виноградари отмечают хороший товарный вид гроздей этого сорта благодаря тому, что созревание ягод происходит одновременно по всей грозди.
Ягоды этого гибрида округлые, очень крупные, немного приплюснуты с боков. Их средний вес составляет 8-12 гр, но встречаются экземпляры и крупнее.
Во время созревания плоды приобретают темно-фиолетовый цвет, при перезревании становятся практически черными.
По форме ягоды напоминают плоды чернослива и имеют бугристую поверхность. В каждой виноградине по 2-4 косточки.
“Рошфор” не склонен к горошению. Но садоводы заметили, что в гроздях часто попадаются мелкие невызревшие ягоды.
При хорошем уходе, благоприятных климатических условиях и регулярных подкормках 1 куст может принести от 6 до 10 кг ягод.
Вкус
Мясистая мякоть сладкая и приятная на вкус, с легким мускатным привкусом и ароматом. Довольно плотная, но тонкая и нежная кожица практически не ощущается при употреблении ягод в пищу.
Приятный вкус “рошфору” обеспечивает его способность накапливать сахар и низкий уровень кислотности. Сахаристость сорта равна 14-15%. Кислотность — до 5 гр/л.
Грамотная подкормка улучшает вкус, урожайность и товарный вид данного сорта винограда.
Уход
Будучи достаточно требовательным к характеру почв и довольно устойчивым к морозам, Рошфор требует несколько больше влаги, чем большинство других сортов. Так, после высадки растение необходимо поливать каждую неделю, причем обильно – под 1 взрослый куст выливают до 5 ведер воды. Спустя месяц частоту поливов сокращают до 1 раза в 2 недели. После каждого орошения почву обязательно мульчируют.
В конце июля–августе полив прекращают: виноград набирает сладости для этого лучше режим с недостатком влажности.
Профилактика болезней
Основная беда сорта – приверженность филлоксере. Вредитель повреждает листья, побеги, цветы растения. Но что хуже всего – селится на корневой системе и уничтожает ее. Выявляют насекомое по наличию специфических бугорков на корнях. Про описание и характеристику сорта винограда Ливия читайте здесь.
Зараженный филлоксерой виноградник невозможно спасти. Все растения уничтожаются, а на пораженной территории еще 10 лет нельзя выращивать культуру.
Обязательно проводить профилактическое опрыскивание растения от грибковых болезней.
Максимум внимания при высадке и уходе за сортом Рошфор уделяют профилактическим мерам.
- Высаживают виноград методом привоя. Это гарантирует здоровую корневую систему и защищает привой от вредителей.
- Если размножают Рошфор саженцами, то последние перед посадкой 4 часа замачивают в растворе Регента.
- Между рядами с виноградом высаживают петрушку – она отпугивает насекомых.
- После появления 3 листочка растения опрыскивают фунгицидами – Актар, Наповал, Конфидор, чтобы предупредить заражение.
К грибковым заболеваниям – милдью, оидимум, Рошфор обладает средней устойчивостью. Рекомендуется в профилактических целях обрабатывать виноградник серой и бордосской жидкостью.
Обрезка
Обрезку кустов производят весной и осенью.
Максимально допустимая нагрузка на куст составляет 35 глазков. Осенью при обрезке на каждом побеге оставляют до 6–8 глазков. Проводят процедуру до первых заморозков.
Весной избавляются от вымерзших за зиму побегов. Сделать это следует до начала сокодвижения, когда температура воздуха достигнет +5 С.
Летом обрезка может понабиться только при чрезмерном развитии зеленой массы: если листья затеняют гроздья и не дают им созревать.
Как посадить?
Посадка осуществляется несколькими методами:
- саженцами;
- с помощью прививки;
- размножение отводами;
- посев семян.
В первом случае грунт внимательно изучают на предмет филлоксеры. Только, потом приступают к высадке. За пару недель до высадки подготовить в почве лунки примерно 80см. На дно уложить слой чернозема, пару ведер удобрения, затем снова почва. Через пару недель посадить черенки, засыпать почвой и щедро полить. Установить опоры и произвести мульчирование.
Метод размножения черенками считается высокоэффективным. Зачастую, черенки готовят с осени. В середине октября делают обрезку. Черенки макают в воду. Для длительного хранения кончики черенков следует обработать парафином, так получится сохранить влагу в побегах на всю зиму. Описание способа прививания:
- старый куст следует удалить, чтоб на его месте остался пенечек примерно 10см;
- поверхность пенька необходимо зачистить и устранить все загрязнения;
- по центру необходимо расколоть пенек, а черенок поместить туда так, чтобы обрезанная часть была внутри;
- подвой следует плотно стянуть при помощи веревки, после аккуратно замазать глиной.
История селекции и районирование
Данная гибридная форма является результатом комбинативной селекции, проведенной Е. Г. Павловским в соавторстве со специалистами «Всероссийского НИИ виноградарства и виноделия им. Я. И. Потапенко». Некоторые источники указывают, что при выведении для скрещивания были использованы сорта винограда «Талисман» и «Кардинал» (+ смесь пыльцы).
Сорта винограда, послужившие родительскими формами: «Талисман» (слева) и «Кардинал» (справа)
В 2000-х годах новая разновидность привлекла серьезное внимание профессиональных селекционеров и основательно изучалась как в фермерско-любительских насаждениях, так и в опытно-производственных хозяйствах южного берега Крыма, Анапо-Таманской, Предгорной и Центральной зон Кубани, а также на Дону и в Украине. Благодаря повышенной зимостойкости и экологической пластичности сорт считается перспективным не только для территорий с умеренно континентальным климатом, но и в более холодных регионах нашей страны – на Урале и в Сибири
Превосходный вкус ягод высоко оценили в Краснодарском крае, где температурный режим позволяет выращивать высокие урожаи отличного качества. «Рошфор» пока не получил официальной регистрации в российском Госреестре, также нет достоверной информации о его лицензировании и сертификации в зарубежных источниках
Благодаря повышенной зимостойкости и экологической пластичности сорт считается перспективным не только для территорий с умеренно континентальным климатом, но и в более холодных регионах нашей страны – на Урале и в Сибири. Превосходный вкус ягод высоко оценили в Краснодарском крае, где температурный режим позволяет выращивать высокие урожаи отличного качества. «Рошфор» пока не получил официальной регистрации в российском Госреестре, также нет достоверной информации о его лицензировании и сертификации в зарубежных источниках.
Клоновая разновидность «Рошфор К» (на фото) включена в число 12 перспективных для Евразии столовых сортов
В настоящее время благодаря целому ряду достоинств исходный сорт и его клон с успехом выращиваются в Средней полосе России, Красноярском крае, на юго-востоке Алтая, в частных сельскохозяйственных угодьях Украины и Беларуси.
Более подробно познакомиться с особенностями «Рошфора» можно из видеосюжета украинского виноградаря-любителя:
Основные характеристики сорта
Описание сорта винограда Рошфор относят к началу 2000-х, когда народным селекционером Павловским Е.Г. впервые была получена гибридная форма данного растения. «Прародителями» Рошфора являются сорта Талисман и Кардинал. Также в процессе выведения новой разновидности осуществлялось опыление сорта Кардинал смесью пыльцы европейских и амурских разновидностей винограда.
В результате получился виноград Рошфор, который унаследовал от своих родительских форм отменные вкусовые качества и хороший иммунитет. В Госреестр сорт был включен только в 2014 году. Тем не менее, за этот небольшой срок он заслужил доверие многих виноградарей.
Рошфор отличается сравнительно высокой морозоустойчивостью и может успешно произрастать в любых широтах. Он выдерживает заморозки до -22 С, что для винограда является серьезным преимуществом. Однако, в особенно холодных регионах (например, в Сибири) на зиму его следует укрывать.
Виноград Рошфор относится к скороспелым сортам, поэтому может быть выращиваться на территориях с непродолжительным летом. Период от появления почек до полного созревания плодов составляет 90-110 дней. То есть в конце июля – первых числах августа ягоды винограда уже будут готовы к употреблению.
Куст Рошфора сильнорослый, побеги хорошо вызревают. Лозы густо покрываются листвой, но удалять («осветлять») их лишний раз не следует. Темные сорта винограда плохо переносят попадание на плоды прямых солнечных лучей. Тогда они не приобретают свой насыщенный цвет. Листва в этом случае является природным укрытием. Однако, если ее будет слишком много, ягоды могут не вырасти до своих оптимальных размеров
Поэтому важно соблюдать баланс
Зацветает Рошфор достаточно поздно – в конце мая – начале июня. Его цветы бело-желтые, собраны в соцветия. Цветы обоеполые, поэтому опылять растение может себя самостоятельно, а также станет хорошим опылителем для других сортов.
Ягоды очень красивые, эталонные, собираются в конусообразные грозди. Виноградины бывают красно-фиолетового или розово-красного цвета в зависимости от территории произрастании. В южных регионах цвет ягод преимущественно темно-фиолетовый. При этом плоды приобретают свой яркий цвет еще до полного вызревания, поэтому не следует торопиться и срывать их раньше времени.
Плоды имеют форму почти правильного шара. Очень крупные: их средний размер составляет 2,5-2,7 см и может превышать 3 см, а вес – от 10 до 20 г. Средний вес грозди – от 0,5 до 1 кг. Однако, урожайность самого куста невысока – всего 5-10 кг.
Лоза способна выдерживать большой вес гроздей, но урожай необходимо нормировать. Растение неспособно в достаточной мере снабдить питательными веществами все завязи, поэтому если их будет много, то плоды получатся посредственные.
Советы начинающим виноградарям:
- Начинать укоренение чубуков следует в конце января и начале февраля. На весь процесс уйдет около 2-3 месяцев (в зависимости от сорта растения, температуры и т.д.)
- Чтобы корнеобразование шло быстрее можно использовать любой ускоритель роста корней, а также медовую воду.
- Лучше высадку чубуков с корнями проводить в стакан из пластиковой бутылки, у которой отрезано горлышко. Из такой тары росток потом легче вынимается для высадки на постоянное место.
- Высадку укорененных черенков производят с марта по июнь.
Советы по уходу за виноградником
Одним из самых важных моментов ухода за виноградником является укрытие лозы на зиму. Это делается для того, чтобы виноградник без проблем пережил зимние морозы и в дальнейшем дал хороший урожай на будущий год. Особенно актуальным является укрытие лозы в условиях суровых зим и «холодных» регионов. Обычно начинают эти мероприятия во второй половине октября, когда устанавливается сухая прохладная погода около +10 градусов и ниже, а также более не ожидается продолжительного потепления.
Правильное обрезание лозы:
Годичные саженцы обрезают на 2-4 почки. Взрослые лозы обрезают так, чтобы лоза плодоношения содержала от 8 до 12 почек. При этом лозы замещения обрезают на 4 почки.
Обработка виноградного куста:
Чтобы обеспечить хороший здоровый урожай винограда на будущий год кусты и почву под ними обрабатывают 3-5 % раствором железного купороса.
Закрепление лозы:
Спустя некоторое время, обычно через 1-2 недели после обрезки и опрыскивания винограда (примерно в начале ноября), лозы снимают со шпалеры, собирают в пучки и пригибают к земле так, чтобы они не соприкасались с грунтом. Их закрепляют скобами или крючками, изготовленными из толстой проволоки.
Укрытие лозы:
Укрывной материал может быть самым разнообразным. Главное условие, чтобы была воздушная прослойка между лозами и материалом, чтобы не создавалось предпосылок для загнивания почек.
Хорошо зарекомендовала себя полипропиленовая мешковина. Ее разрезают и покрывают лозы в один слой, а затем сверху прикапывают их землей на 10-15 сантиметров.
Однолетние саженцы помещают в 1,5 литровую пластиковую бутылку без днища с открученной крышкой и также засыпают сверху и с боков 15-20 сантиметров почвы.
Борьба с грызунами:
Используют широко химические препараты против грызунов и протравленные зерна, которые ставят в приманки для грызунов под укрытием кустов, а также и народные средства (еловые иголки). Еще садоводами подмечено, что на вспаханных и вскопанных участках полевки роют свои норки чаще, чем на нетронутых участках.
Описание винограда Рошфор и его характеристики
Рошфор — столовый гибрид винограда, который создал селекционер-любитель Е. Павловский в начале этого столетия. Родительским сортом является виноград Талисман, который учёный опылил смесью пыльцы нескольких амурский и европейских сортов культуры под общим названием Кардинал. В результате и получился удивительный Рошфор, улучшивший качества родительского сорта во много раз и приобретший много новых. А самое главное, что гибрид настолько неприхотлив, что требует к себе лишь минимум внимания.
Как выглядит куст
Лоза гибрида является рослой и мощной:
- она имеет многоуровневую хорошо развитую корневую систему;
- побеги у растений — также крепкие и сильные. Они вырастают длиной до 1,4 метра и способны выдержать любую нагрузку;
- листья — многочисленный, средних размеров, пятилопастные. Цвет — насыщенно-зелёный;
- цветки — мелкие, белого цвета. Цвести лоза начинает довольно поздно. Это помогает избежать подморожения при весенних заморозках;
- на растениях наблюдаются цветки обоих полов — женского и мужского типов, поэтому гибрид отлично справляется с опылением сам;
- на одном кусте образуется от 12 до 20 кистей;
- плодоносить кусты начинают рано — уже на 2 год после посадки появляются первые ягоды.
Что из себя представляют плоды и гроздья
Ягоды и кисти гибрида — достаточно привлекательны на вид:
- масса одной ягодки варьируется от 7 до 15 г. Форма плодов — округло-овальная;
- цвет спелых ягод — тёмно-розовый, лилово-синий или тёмно-фиолетовый с сизым налётом;
- сочная и хрустящая мякоть покрыта тонкой, но достаточно плотной кожицей. Внутри ягод имеется 2-4 мелких косточки;
- вкус — великолепный, очень сладкий с приятным мускатным оттенком;
- литр виноградного сока содержит до 18% сахаров и 7 г кислоты.
Кисти гибрида — довольно крупные. Масса одной — 800-1000 г. При качественном уходе эту цифру можно увеличить вдвое. Гроздья — средней плотности, форма — вытянутая цилиндрическая.
Применение
Виноград Рошфор, благодаря мускатному вкусу и высокому содержанию сахара, используют в виноделии для изготовления красных столовых и десертных вин. Также из плодов гибрида выдавливают сок, из них варят варенье и готовят джемы. Ягоды сушат, замораживают, добавляют в десерты, выпечку и салаты.
Когда созревает
Несмотря на позднее цветение, плоды сорта Рошфор созревают рано — через 105-110 дней после раскрытия почек. Уже к концу июля можно пробовать первые поспевшие ягоды. Полностью урожай созревает во второй половине августа. В это время уже можно срезать кисти. Но если им дать ещё повисеть некоторое время, то плоды накопят больше сахара, при этом они не осыплются, и не испортится их вкус и товарный вид.
Урожайность
Рошфор не отличается высокой урожайностью, но и низкой её не назовёшь. На одном кусте часто образуется более 20 гроздьев. И это даже превышает то, что может выдержать растение, поэтому рекомендуется нормировать урожай, оставляя не более 30 глазков. Одна взрослая лоза даёт около 7 кг ягод. При тщательном уходе можно получить и больше.
Видео: Виноград г.ф Рошфор . Сезон 2020
Видео: Виноград РОШФОР
Устойчивость к климатическим условиям
Данный сорт характеризуется средними показателями морозостойкости (около -23 градусов) и хорошей засухоустойчивостью. Однако растения гибрида совсем не переносят сквозняков и холодного ветра, что сказывается на цветении, поэтому сажать их нужно с учётом этого фактора.
При повышенной влажности существует риск заболевания кустов грибковыми недугами. Цветёт лоза в начале июня, что позволяет избежать опадания цветков в результате возвратных заморозков. Выращивать культуру рекомендуют в южных регионах, но Рошфор можно встретить и в Средней полосе. В регионах с холодными зимами лозу необходимо тщательно укрывать на зиму, используя агроволокно, лапник, землю и т. п.
Возможность транспортировки
Ягоды гибрида хранятся не достаточно долго — всего лишь около недели в условиях холодильника, поэтому транспортировать их можно только при наличии качественной упаковки.
Посадка винограда
Как правило, посадка происходит двумя способами:
с помощью саженцев;
прививанием черенков к подвою.
Рассмотрим эти способы более детально:
Посадка собственными саженцами
Первым делом необходимо проверить почву на предмет наличия в ней вредителей филлоксеры и только в случае их отсутствия начинать проводить подготовку ямы для саженцев:
- За несколько недель до посадки выкопать углубление в почве (около 80 см);
- Дно засыпать слоем плодородной почвы, затем 2—3 ведрами органического удобрения и снова почвой;
- По истечении 2—3 недель в подготовленную яму поместить саженец и засыпать почвой;
- Поставить опору;
- Обильно полить;
- Провести мульчирование.
Как правило, черенки заготавливают в середине октября. Их нижнюю часть с двух сторон обрезают и опускают в воду. Если же посадка происходит осенью, рекомендуется провести парафинирование черенков, что позволит сохранить влагу более продолжительный период. Укореняются черенки винограда Рошфор просто и быстро, а поэтому этот способ посадки очень эффективен.
Прививание черенков к подвою
Чтобы подготовить подвой необходимо:
Удалить старый куст так, чтобы после него остался пенек высотою в 10 см. Его поверхность нужно хорошо зачистить и удалить всю грязь;
Посредине пенечка сделать раскол, в который и поместить обрезанной частью черенок;
Подвой необходимо плотно затянуть, используя веревку или ткань, а затем обмазать влажной глиной;
Высаживать привитые черенки нужно таким же способом, что и собственные саженцы.
Общие рекомендации по уходу
Для обеспечения наибольшей урожайности винограда Рошфор необходимо соблюдать несколько советов:
- Как уже известно, этот сорт винограда очень восприимчив к филлоксере. Избавиться от этих вредителей очень сложно и почти невозможно, а лучшим способом защиты является профилактика. Она заключается в размножении Рошфора путем прививания его к подвоям других, более устойчивых к этому вредителю сортов.
- Для предотвращения развития грибковых заболеваний: рекомендуется проводить профилактические опрыскивания — в период отрастания однолетних побегов более 15 см, в фазу разрыхления соцветий, во время формирования ягод.
- Этот сорт требует много влаги. Поэтому в период вегетации, перед началом цветения, во время формирования урожая и при засухах виноград нужно поливать.
- Для подавления развития сорняков и улучшения общего состояния почвы: после каждого полива необходимо проводить мульчирование мхом или опилками.
- Для стимуляции роста плодов рекомендуется проводить обрезку побегов на 6—8 глазков.
При использовании различных химических стимуляторов, таких как форхлорфенурон, размер ягод увеличивается, но вместе с тем сокращается их сахаристость. Поэтому нужно строго придерживаться правильной дозировки и частоты их использования.
Характеристика куста
Куст Рошфора относится к сильнорослым: побеги могут достигать в длину 140 см и при этом гроздья вызревают по всей длине. Сорт мало требователен к почве, так что и в умеренном климате, и в южных областях кусты достигают немалых размеров. Про сорт винограда Долгожданный узнайте по этой ссылке.
Лоза
Молодая лоза имеет светло-зеленый цвет, затем становится темнее и приобретает коричневый оттенок. Оптимальной нагрузкой считается 30–35 глазков на каждый куст, так как куст дает много побегов, а лоза достигает большой длины, то при обрезке оставляются не более 22 побегов.
Гроздь
Гроздья Рошфора представляют собой не только практическую, но и эстетическую ценность. Конусовидные, средней плотности с крупными в размерах ягодами – их не зря называют эталонными. Вес одной кисти колебался от 500 г до 1 кг. При транспортировке гроздь не теряет своего вида.
Ягоды плотные, сочные, мясистые. Не склоны к растрескиванию, обычно форма округлая или овальная, вес каждой ягодки – от 9 до 13 г. В каждой виноградинке 2–4 косточки. Цвет винограда варьируется от темно-красного до черного. По мере вызревания ягоды становятся темнее. Однако даже приобретение черной окраски еще не указывает на достижение зрелости. Ягоды покрыты сизоватым налетом.
Грозди винограда Рошфор крупные, достигают 0,9 килограмма.
Урожайность
Рошфор созревает рано, что является весьма привлекательным показателем для потребителя. Урожайность его считается средней – 4–6 кг с одного куста. Можно добиться и более высокого урожая – до 10 кг. Достаточно средние показатели искупаются высокими вкусовыми качествами винограда, плотность гроздьев и превосходной транспортабельностью.
Описание сорта
Фото:
Крупные гроздья винограда Рошфор конической формы, в среднем весят 500-900 граммов. Вид их нарядный, ягоды размещены плотно. Профессиональные эксперты оценили товарный вид гроздей на 100%, сделав их эталоном для других сортов.
Сроки вегетации куста очень короткие: грозди полностью вызревают за 105-110 дней. Виноград созревает в первой половине августа, даже на 10 дней раньше сорта Кардинал — своего родителя.
Окрас ягод этого сорта может меняться от темного красного до темного фиолетового и даже черного при перезревании. Форма ягод круглая, немного приплюснутая по бокам. Размеры в среднем составляют 2,8х2,6 сантиметров, масса достигает 7-9 граммов. Отдельные ягоды при хорошей агротехнике могут весить около 12 граммов.
Куст начинает цвести в начале июня, поэтому весенние заморозки урожаю не страшны. К плодоношению в целом куст расположен хорошо, поскольку имеет обоеполые цветки. Рошфор без посторонней помощи прекрасно опыляется и выносит любую нагрузку урожаем. Для сорта характерно хорошее вызревание побегов.
Виноград Рошфор обладает довольно гармоничным вкусом, пропитанным тонким и приятным мускатным ароматом. Нежная мясистая мякоть придает вкусу особую утонченность. Кожица винограда достаточно плотная, но на вкус также не влияет.
Находящиеся внутри ягод 1-4 зернышка при еде легко отделяются от сочной мякоти. Сахаронакопление достигает 14-15%, кислотность ягод относительно низкая — 4-5 г/л. Вкусовые качества винограда оценены дегустаторами в 4,4 балла из 5.
Виноград Рошфор устойчив к понижению температуры до -23°С. При выращивании в условиях средней полосы на зиму требуется укрывать лозу.