Описание и характеристики винограда сорта продюсер, посадка и выращивание

Содержание:

Борьба с болезнями

Заболевание Милдью проявляется бледно-зелеными и желтоватыми прозрачными масляными пятнами на листьях, коричневыми пятнами на побегах, гребнях. Соцветия и ягоды темнеют и отпадают. Развитие заболевания остановит внесение калийных и фосфорных удобрений, внекорневые подкормки (железо, цинк, бор). Для лечения применяется опрыскивание фунгицидами.

Оидиум также называется мучнистой росой. Вызывается грибком, губит растение, не позволяя ему созреть. Проводят комплексные меры по лечению от болезни. Химические препараты Топаз, Байет, Скор используют до сбора урожая. После применяют Фундазол, хлорную медь.

Антракноз — это болезнь, которая появляется из-за гриба из класса Аскомицеты. Он поражает все зеленые части растения. Самые подверженные этой болезни — молодые ткани. На листьях антракноз проявляется бурыми небольшими пятнами, которые имеют белую кайму. В процессе развития заболевания они увеличиваются и сливаются. На побегах – коричневые пятна с фиолетовой каймой. Побеги станут хрупкими и сломаются. Для лечения используют комплекс мероприятий: химических, агротехнических. Кусты проветривают, перекапывают, срезают и сжигают пораженные части, а дальше используют химикаты.

Борьба с вредителями

Паутинный клещ поражает нижнюю часть листьев, образуя бело-жёлтые пятна. Обрабатывать акарицидами 3 раза с перерывами в 7-10 дней.

Препарат Омайт сбережет хищных клещей, они уничтожат остальных, что ускорит срок лечения.

Листовертка повреждает почки, цветы и ягоды. Поврежденные части начинают гнить, высыхать и отпадать. Требуется деликатно убирать поврежденные части растения, чтобы не дать вредителям распространиться. Для спасения куста проводят три обработки: Фозалоном, Амбушем, Сумицидин.

Грозди, ягоды, листва

Виноградинки у Продюсера овальные, крупные. В среднем вес каждой составляет от 8 до 10 грамм. Упругая, но не жёсткая кожура надёжно защищает сочную мякоть. В каждой присутствует две-три небольшие косточки. Гроздь крупная, весит 500-700 грамм, цилиндрической формы, средней плотности. Листья большие, с глубокими боковыми выемками, пятью лопастями, сочного зелёного цвета. Они контрастируют с ягодами, производят приятное впечатление

Цветение пышное, красивое, на фоне листвы выглядит эстетично, привлекает внимание за счёт неповторимой игры оттенков, очаровывает

Особенности выращивания

«Виктор» имеет свои особенности в культивировании, которые несколько отличаются от выращивания других сортов.

Условия посадки

Для посадки нужно выбрать солнечное, проветриваемое место. Хорошо подойдут небольшие возвышенности на южной стороне участка, где не застаивается холодный воздух.

Важно! Из-за быстрого роста сорта его нельзя сажать близко к другим растениям, а также вплотную к постройкам. Расстояние от них до винограда должно быть не меньше 3-х метров

Хорошо развивается практически на любой почве. Но в плодородном рыхлом грунте плодоношение будет более обильным.

Обрезка 

Ежегодно необходимо проводить обрезку виноградных кустов. Удаление лишних побегов выполняет санитарную функцию, помогая защитить виноградник от заболеваний. А также способствует увеличению объема урожая и помогает придать лозе необходимую форму.

«Виктор» обрезают по двум схемам:

  1. Короткая обрезка. Подходит для кордонных формовок. Плодовые стрелки обрезают коротко на 4-6 глазков.
  2. Длинная обрезка. Используют для веерных формирований. Стрелки обрезают на 8-12 глазков.

Оставлять следует самые сильные ветки. А все лишние побеги обрезаются, иначе куст не принесет обильного урожая.

Болезни и вредители

Милдью на листе

Одно из недостатков этого сорта — высокая устойчивость к грибковым заболеваниям: серой гнили, оидиуму и милдью.

Справка! Для профилактики заражений грибными инфекциями и насекомыми вредителями необходимо обрабатывать кусты химическими и органическими препаратами.

Наибольшую опасность для урожая представляют осы. Их привлекает сладкий аромат рано поспевших ягод. Против насекомых используют емкости, наполненные сахарным сиропом, смешанным с раствором инсектицидов.

Укрытие на зиму

«Виктор» имеет хорошую морозостойкость и выдерживает понижение температуры до -22-24°С.

В южных регионах укрытие винограда на зиму не требуется. А вот садоводы средней полосы России, Сибири и Урала должны заранее позаботиться о том, как защитить лозу от зимних морозов.

Осенью кусты подкармливают, обрезают, пригибают к земле и укрывают.

Хранение урожая

Гроздья спелого винограда срезают секатором, оставляя черешок длиною около 5 см. Транспортировку ягод производят плотно уложив грозди в ящики.

Если подвесить грозди в темном и прохладном месте, то их свежесть сохранится до 2-3 месяцев.

Как правильно проводить обрезку лозы

Обрезку винограда «Продюсер» проводят в удобное время на спящей лозе (в феврале-марте), когда больше не ожидается больших морозов (ниже -25 градусов). Так как сорт среднерослый, то обрезку делают среднюю, на 4 и 8 почек. Однако замечено, что и при длинной обрезке виноград прекрасно отдает урожаи. На кусту оставляют порядка 40-50 глазков в зависимости от состояния и возраста лозы.

Кусты «Продюсера» способны размножаться всеми способами: семенами, черенками, отводками и саженцами. Косточки обладают хорошей всхожестью, но всвязи с тем, что их содержится в ягоде мало (2-3 семени), такой вид размножения используют реже всего. Очень хорошо растут и плодоносят привои «Продюсера» на сильную лозу другого сорта. Привитые кусты дают прекрасный урожай уже на следующий год.

Какой уход за Продюсером?

При уходе за виноградом Продюсер, сблюдайте такие его особенности:

Этот сорт любит влагу. Без ее достаточного количества у куста не будет возможности полноценно оформиться. В противном случае урожай утратит свое богатство. Обильно поливать сорт нужно, перед тем как он начнет цвести, а также сразу после этого

Следить за нормальным уровнем влажности, нужно особенно в сухой летний период.
Очень важно обеспечивать виноград удбрениями. Частично подкормка будет попадать в растение через почву, при ее мульчировании

При мульчировании используйте перегной, мох, также подойдут старые, поменявшие свой цвет на темный опилки. Мульчируйте почву примерно в три сантиметра в толщину.
В каждый осенний период важно обрезать куст, чтобы он приносил богатый урожай. Благодаря этому в кустик поступает гораздо больше полезных веществ
Перед тем как производить обрезку, обратите внимание на то, как сильно пустились в рост пагонцы. Если куст очень рослый, то обрежьте его до 6 до 8 пагонцев
Если это куст со средним вызреванием на нем уничтожаются 4-5 глазков. Таким образом, создается и правильная форма кустика.
Продюсер относится к морозостойким сортам, но еще лучше он себя чувствует под укрытием. Особенно в этом нуждаются маленькие саженцы. Их нужно накрыть обрезанными бутылками из пластика. Куст во взрослом виде укрывается клеенкой, таким образом, вверху получается что-то вроде туннеля.

Статья по теме: Осмотическое давление — Водный режим — виноград

Как грамотно подобрать сорт винограда?

Каждая порода характеризуется несколькими очень важными особенностями – периодом созревания, максимальной и средней урожайностью, морозостойкостью, а также иммунитетом по отношению к разного рода заболеваниям и вредителям.

Наиболее важным является именно период созревания. Все сорта можно поделить по этому показателю на несколько групп – ранние, среднеранние, среднеспелые и поздние. Однако следует учитывать, что в большинстве случаев подобная классификация справедлива исключительно для южных регионов. В средней полосе обычно виноград поспевает значительно позже. В связи с этим гораздо практичнее будет учитывать срок вызревания винограда – он обычно указывается в днях, за точку отсчета берется начало цветения. Этот показатель нередко бывает условным, хотя он достаточно точным – разница обычно достигает не более 2-3 недель.

Каждый дачник стремится собрать как можно больший урожай. Каждый сорт характеризуется общим показателем урожайности – на этот фактор опираться не стоит, так как нередко он указывается не слишком корректно. Гораздо проще учитывать среднюю массу одной грозди. Если она будет весить порядка 100-200 граммов, то можно быть абсолютно уверенным в том, что много винограда с лозы получить вряд ли получится. Гораздо лучше отдавать предпочтение сортам, гроздья которых весят порядка 600-800 граммов. Они создают среднюю нагрузку на лозу, не вытягивают из нее все соки и способны в полной мере обрадовать дачника приличным урожаем.

Как выбрать формировку для кустов винограда

Watch this video on YouTube

С иммунитетом все относительно понятно – виноград в идеале должен хорошо сопротивляться разного рода грибковым и вирусным заболеваниям. Нередко иммунитет культуры напрямую зависит от качества ухода. Морозостойкость в случае с виноградом понимается несколько иначе нежели у других культур. В российских регионах большую опасность представляет не столько сам мороз, сколько значительные перепады температур. Чтобы сохранить виноградник, все сорта опытные дачники рекомендуют укрывать на зиму. В этом случае любые породы сохранять свою продуктивность вне зависимости от региона и особенностей конкретной зимы.

Когда мы выбирали сорта винограда для нашего рейтинга, то опирались, главным образом, на все факторы, которые были приведены выше. Однако учитывались и некоторые другие моменты. В частности, для того, чтобы исключить попадание в обзор низкоурожайных пород, мы изучили значительное количество отзывов пользователей. В результате, в рейтинге оказались только самые качественные породы, способные долгое время сопротивляться болезням, приносить обильные урожаи и выдерживать холодные зимы и значительные перепады температур.

Описание сорта

Аркадия и Кишмиш Лучистый – родительская пара. Результатом сочетания этих сортов стал очень достойный столовый виноград София, уход за которым не отличается чрезмерной сложностью, а отзывы об урожайности и вкусе самые положительные.

Сроки созревания винограда достаточно ранние. Примерно через 110-115 дней с момента пробуждения почек можно ожидать полного созревания ягод. На подвое созревание происходит на 5-6 дней позже.

Янтарно-розовые яйцевидной формы ягоды весом до 15г. собраны в конические достаточно плотные грозди с крылом со средним весом до 1 кг. Но бывают и гиганты, весом до 3 кг.

В силу плотности даже небольшие по размеру грозди могут оказаться тяжелыми, что с точки зрения товарности очень даже неплохо.

Виноград София дегустационная оценка

Вкус самый что ни на есть виноградный: мякоть сочная, мясистая, созревшие ягоды имеют нежный мускатный оттенок.

Встречаются ягоды без семечек (наследованная генетическая особенность кишмиша), но в большинстве случаев (до 70%) ягода содержит 1-2 крупных семени, легко отделяемых от мякоти. Кожица потная, но съедается без проблем.

Селекция В.В. Загорулько, Украина
Сорт Столовый
Родительская форма (Аркадия х Кишмиш Лучистый)
Срок созревания 110-115 дней
Тип цветка Женский
Сила роста Сильнорослый
Вес грозди 800-2000 г.
Вес ягоды до 15г.
Форма ягоды Яйцевидная
Вкус ягоды Легкий мускат
Цвет ягоды Розовый
Устойчивость к болезням 3,5-4 балла
Морозостойкость -21°С
Товарность Высокая

Описание сорта винограда Продюсер

На сегодняшний день все большую популярность набирает виноград гибридных сортов, потому что он вкуснее, а еще устойчив к заболеваниям и заморозкам. Виноград Продюсер, или виноград Сеянец Продюсера, ценят за раннее созревание и вкусовые качества.

Описание сорта винограда Продюсер

Характеристика растения

Сорт винограда Продюсер созревает к началу августа, весь период длится 110-115 дней. Вес одной грозди — 0,8 кг.

Согласно описанию, виногдад Продюсер имеет хорошо созревающую и активно растущую лозу. Саженцам свойственно быстро укореняться. Цветы у растения жесткие, требуют опыления. Листья крупные, имеют боковые глубокие выемки с 5 лопастями. Цвет листвы насыщенно-зеленый.

Ягоды крупные, белого цвета, матовые, овальной формы, 8-10 г.

Выращивание растения

Чтобы получить хорошую урожайность необходимо каждую осень делать обрезку куста. При помощи обрезки в куст поступает большое количество полезных веществ. Обрезку проводят по мере роста пагонцев, обязательно оставлять 6-8 глазков, если куст рослый, 4-5 глазков, если средний.

Высадка в почву

Высаживать сеянцы нужно проводить и осенью, и весной. Этот сорт не переносит сквозняки, поэтому стоит позаботиться об ограждении.

Чтобы растение росло и развивалось, его надо правильно высадить:

  • за пару дней до высадки осуществить подготовку ямы;
  • яму на половину засыпать удобрения с землей;
  • выждать, пока грунт осядет;
  • выдержать саженец в воде сутки;
  • посадить;
  • полить;
  • промульчировать почву.

Уход за растением

При уходе за растением важно учитывать, что он нуждается в регулярном поливе, если его недостаточно, куст не приобретет правильную форму и урожай будет низким. Растение требует удобрений, основную массу вносят в почву при мульчировании. Чтобы он приносил высокую урожайность, следует делать обрезку

Чтобы он приносил высокую урожайность, следует делать обрезку.

Лучше высаживать с южной стороны от зданий, чтобы обеспечить кусту хорошее освещение.

Этот сорт устойчив к морозу до -23°С, но лучше обеспечить ему надежное укрытие на зиму. Для маленьких саженцев подойдут пластиковые бутылки, для больших растений – пленка, при этом создают туннель вверху.

Удобрение

Полезные компоненты, в первую очередь, поступают в растение при мульчировании. Используют при этом перегной, мох, старые опилки. Этот процесс проходит на глубину 3 см. Также применяют для подкормки калийные и фосфатные удобрения.

Полив

Растение нужно поливать по мере необходимости

Виноград Продюсер неприхотлив в поливе. Сильный полив в период дозревания, может привести к тому, что ягоды начнут трескаться. В сухой летний период, нужно контролировать почву, если она засыхает, обязательно поливать. Также обильный полив требуется перед тем, как растение начнет цвести, а также после завершения цветения. Болезни и вредители

Сорт винограда Сеянец Продюсер стойкий к болезням и вредителям. Но если такие, к которым он подвержен. Из вредителей – это паутинный клещ, листовертка. Болезни – милдью, оидиум, антракноз.

Борьба с болезнями

Заболевание Милдью проявляется бледно-зелеными и желтоватыми прозрачными масляными пятнами на листьях, коричневыми пятнами на побегах, гребнях. Соцветия и ягоды темнеют и отпадают. Развитие заболевания остановит внесение калийных и фосфорных удобрений, внекорневые подкормки (железо, цинк, бор). Для лечения применяется опрыскивание фунгицидами.

Оидиум также называется мучнистой росой. Вызывается грибком, губит растение, не позволяя ему созреть. Проводят комплексные меры по лечению от болезни. Химические препараты Топаз, Байет, Скор используют до сбора урожая. После применяют Фундазол, хлорную медь.

Антракноз — это болезнь, которая появляется из-за гриба из класса Аскомицеты. Он поражает все зеленые части растения. Самые подверженные этой болезни — молодые ткани. На листьях антракноз проявляется бурыми небольшими пятнами, которые имеют белую кайму. В процессе развития заболевания они увеличиваются и сливаются. На побегах – коричневые пятна с фиолетовой каймой. Побеги станут хрупкими и сломаются. Для лечения используют комплекс мероприятий: химических, агротехнических. Кусты проветривают, перекапывают, срезают и сжигают пораженные части, а дальше используют химикаты.

Борьба с вредителями

Паутинный клещ поражает нижнюю часть листьев, образуя бело-жёлтые пятна. Обрабатывать акарицидами 3 раза с перерывами в 7-10 дней.

Листовертка повреждает почки, цветы и ягоды. Поврежденные части начинают гнить, высыхать и отпадать. Требуется деликатно убирать поврежденные части растения, чтобы не дать вредителям распространиться. Для спасения куста проводят три обработки: Фозалоном, Амбушем, Сумицидин.

Описание винограда Продюсер

Виноград продюсер — это популярный сорт гибридного винограда. Садоводы его любят за сочный вкус и высокую устойчивость к заболеваниям, которые поражают растения Этот сорт один из видов, который создал селекционер Е.Г. Павловский.

Описание сорта винограда

Второе название этого винограда – это сеянец Продюсера. Главное за что ценят этот сорт садоводы – это то, что он рано созревает. Спелые грозди собирают уже спустя 110 – 115 суток. Спелые ягоды получают уже в первой половине августа. Лоза Продюсера растет и зреет скоро. Лозы радуют тем, что скоро пускают корни. Цветы нежные и нуждаются в опылении. Гроздь этого сорта визуально привлекательная, она красивая, в результате она достигает по весу от 600 до 800 грамм.

Примета сорта то, что ягоды не содержат в себе горошения. Ягоды большие, светлого цвета, имеют некторую матовость, форма овала. Каждая ягодка весит от 8 до 10 грамм. Когда пробуешь такую виноградинку на вкус, то сразу же отмечаешь, что мякоть приятно хрустит. Вкус сочный. К преимуществам сорта относится и то, что от него почти всегда получается урожай, который тличается богатством.

Описание сорта говорит о том, что у него присутствует стойкость в 2,5 бала к милдьи, оидиуму и серой гнили. Этот виноград способен переносить мороз градус, которого достигает 23.

Продюсер внешне выглядит очень привлекательно. Именно поэтому он станет замечательным украшением на праздничный стол, это видно даже на фото. Очень хорош его вкус в фруктовых салатах. Он также замечательно смотрится, как украшение для стола.

Как сажать виноград Продюсер?

Продюсер этот сорт Винограда относят к новым видам винограда. Оптимальный способ приобретения этого винограда – это приобретение его из рассадников. Таким образом, можно даже на собственном двре получить тот виноград, который вы хотите.

Высаживать саженцы можно как в осенний, так и в весенний период. Для посадки сажанцев лучше всего выбрать южную сторону какой-то постройки. Важен хороший доступ солнечных лучей. Сажайте саженцы так, чтобы они не оказались в тени других кустов

На этот сорт винограда, крайне губительно влияют сквозняки, по этой причине важно сажать сорт так, чтобы недалеко от него находилась какая-то постройка (дом, сарай). Эта постройка и будет защищать саженцы от ветра, об этом говорят и отзывы садоводов

Этапы посадки

Посадка производится в несколько этапов:

  • За три-пять дней до начала процесса необходимо подготовить землю. Нужно вырыть яму глубина и ширина, которой составит 80 сантиметров.
  • Затем нужно высыпать в углубление содержимое с подкормками, так, чтобы она стала наполненной наполовину. Подождите, пока земля осядет.
  • За один день до посадки нужно окунуть саженец в воду, а также опустить его корешок в раствор для стимуляции роста.
  • Спустя сутки саженец можно сажать, при этом корневая шейка землей не зарывается, она находится во внешней среде.
  • После этого саженец нужно полить, привязать его к заранее подготовленной опоре, затем вокруг нужно землю промульчировать.

Какой уход за Продюсером?

При уходе за виноградом Продюсер, сблюдайте такие его особенности:

Этот сорт любит влагу. Без ее достаточного количества у куста не будет возможности полноценно оформиться. В противном случае урожай утратит свое богатство. Обильно поливать сорт нужно, перед тем как он начнет цвести, а также сразу после этого

Следить за нормальным уровнем влажности, нужно особенно в сухой летний период.
Очень важно обеспечивать виноград удбрениями. Частично подкормка будет попадать в растение через почву, при ее мульчировании

При мульчировании используйте перегной, мох, также подойдут старые, поменявшие свой цвет на темный опилки. Мульчируйте почву примерно в три сантиметра в толщину.
В каждый осенний период важно обрезать куст, чтобы он приносил богатый урожай. Благодаря этому в кустик поступает гораздо больше полезных веществ
Перед тем как производить обрезку, обратите внимание на то, как сильно пустились в рост пагонцы. Если куст очень рослый, то обрежьте его до 6 до 8 пагонцев
Если это куст со средним вызреванием на нем уничтожаются 4-5 глазков. Таким образом, создается и правильная форма кустика.
Продюсер относится к морозостойким сортам, но еще лучше он себя чувствует под укрытием. Особенно в этом нуждаются маленькие саженцы. Их нужно накрыть обрезанными бутылками из пластика. Куст во взрослом виде укрывается клеенкой, таким образом, вверху получается что-то вроде туннеля.

Продюсер – описание и характеристики сорта винограда

Продюсер – столовый сорт винограда (г.ф.) раннего срока созревания

Синоним: Сеянец продюсера (первоначальное название формы)

Оригинатор: Павловский Евгений Георгиевич, Россия

Родительская пара: Подарок Запорожью х Сверхранний красный мускат

Происхождение: сложный межвидовой гибрид

Описание и основные характеристики: Гибридная форма винограда Продюсер (или Сеянец продюсера) из первого поколения любительской селекции Е.Г. Павловского. Характеристики формы нестабильны в разных почвенно-климатических условиях, поэтому сейчас Продюсер встречается на виноградниках всё реже, однако, некоторые виноградари по прежнему выращивают этот виноград и не планируют от него отказываться. Сорт имеет функционально-женский тип цветка и не всегда стабильно опыляется, во многих случаях страдает от сильного растрескивания ягод после дождей, в то же время есть примеры где Продюсер демонстрирует стабильно высокое качество урожая. Некоторые виноградари по сумме ценных признаков ставят его даже выше сорта Аркадия, и по этой причине г.ф. Сеянец продюсера заслуживает упоминания на сайте.
Кусты в корнесобственной и привитой культуре сильнорослые или очень сильнорослые, хорошо справляются с высокой нагрузкой. Аффинитет с большинством подвоев хороший, кусты привитые на Кобер 5ББ отличаются очень мощной силой роста и хорошей урожайностью. Грозди цилиндроконические, умеренной плотности или средне-плотные, средней массой около 600гр, отдельные до килограмма и более. Трудно спрогнозировать качество опыления сорта и дать рекомендации по выбору опылителей, иногда складывается впечатление, что Продюсеру должно “понравится конкретное место”, тогда он будет хорошо опыляться, независимо от растущих рядом опылителей. Зачастую, даже наличие нескольких кишмишей по соседству не гарантирует нормального опыления. Ягоды овальные, матово-белые, средней массой 10гр, при хорошем уходе до 12гр. Кожица тонкая, при еде не акцентируется. Мякоть мясистая, вкус очень приятный, с дюшесно-мускатным ароматом. Иногда мускат почти не ощущается, но даже без него вкусовые качества Сеянца продюсера явно выше средних.
Урожай созревает в середине или конце августа, в зависимости от нагрузки кустов и теплообеспеченности региона. Плодоносность побегов достаточно высокая, учитывая крупные грозди необходимо нормирование урожаем. Рекомендуемая длина обрезки плодовых лоз средняя (6-8 глазков) или длинная (до 12-ти глазков). Побеги вызревают хорошо, черенки легко укореняются. Устойчивость к основным болезням повышенная: к милдью на уровне 3 баллов, к оидиуму 3,5 балла. Зимостойкость средняя, при хорошем вызревании лозы выдерживает морозы до -23-24С.
Особенностью сорта является слабое прикрепление ягод к плодоножкам, которое при применении гиббереллина становится ещё хуже. Урожай не пригоден для длительной транспортировки. Главные достоинства Продюсера – это его отличный вкус и очень крупные ягоды, ради которых многие продолжают выращивать этот виноград, несмотря на ряд существенных недостатков.

Фото сорта винограда Продюсер Вадима Селина

Видео плодоношения винограда Сеянец продюсера на участке Вадима Селина

Описание и характеристики сорта винограда Продюсер

Многие садоводы выбирают этот сорт, потому что хотят получить свой урожай как можно раньше. А Продюсер созревает за 110-115 суток.

Кусты сильнорослые, лоза вызревает до 95%.

Черенки быстро и легко укореняются (см. Укоренение черенков винограда).

Цветки у винограда Продюсер женского пола, поэтому требуют опыления. Посадите рядом или сделайте привой прямо на куст Продюсера сорт, который поделится пыльцой, и вы получите аппетитные праздничные грозди, плотно набитые вкусными ягодками.

Гроздь имеет массу 600-800 г.

На ней висят крупные овальные ягодки белого окраса с зеленоватым оттенком.

Вес одной ягодки 8-10 г.

Мякоть хрустящая и плотная, с приятным мускатом.

Горошение сорта наблюдается довольно редко. При правильном уходе урожай всегда богатый (см. Календарь ухода за виноградом).

Виноград продюсер имеет достаточно высокую морозоустойчивость (выдерживает до -23 градусов). Но в некоторых регионах Украины (к ним относятся Харьков, Днепропетровск, Полтава Сума и др.) сорту необходимо укрытие зимой (см. Укрытие винограда на зиму).

Селекция Е.Г. Павловский
Сорт Столовый
Родительская форма (Подарок Запорожью х ХУН-10-2б)
Срок созревания 110-115 дней
Тип цветка Женский
Сила роста Сильнорослый
Вес грозди 500-800 г.
Вес ягоды 6-8 г.
Форма ягоды Овальная
Вкус ягоды Легкий мускат
Цвет ягоды Желто-зеленый
Устойчивость к болезням Выше средней
Морозостойкость -23°С
Товарность Средняя
Транспортабельность Низкая

Посадка

Так как Продюсер относится к сортам, которые недавно появились на рынке, то покупать его лучше в рассадниках или питомниках

Перед тем как купить саженец, обратите внимание на корневище. Если на нем есть темные пятна либо поврежденные участки, то стоит отказаться от покупки такого растения

Следующим шагом является выбор места. Этот сорт не переносит сквозняков и сильных ветров, поэтому позаботьтесь о наличии какого-нибудь ограждения с нескольких сторон.

Идеальным вариантом станет посадка возле южной стены дома, напротив которой находится ограждение в виде забора или сарая. Также не следует сажать виноград Продюсер в темных местах: на него всегда должны падать прямые солнечные лучи.

И позаботьтесь, чтобы возле саженца не было других растений, которые могли бы создавать густую тень.

Теперь приступаем к посадке

За день до высаживания винограда Продюсер в грунт рекомендуется поставить его в воду с активатором роста.

Для начала выкапываем яму размерами 0,8*0,8*0,8 м (длина, ширина, глубина). Далее насыпаем на дно ямы 1-2 ведра щебня для дренажа и сверху землю верхнего слоя вместе с добавленными органическими удобрениями. Потом саженец ровно ставим в ямку и засыпаем корни землей. И последним шагом является полив.

Не забываем мульчировать пристволовой круг слоем не менее трех сантиметров, это избавит вас от последующего частого полива.

Из-за сильного роста саженцы винограда продюсер рекомендуется высаживать на расстоянии не менее 3 метров друг от друга (см. Посадка винограда).

Правила ухода

Этот сорт очень любит полив. Поэтому обязательно следует поливать его в вегетационный период, а также в жаркие и засушливые дни. Это один из немногих сортов, который способен отлично расти даже в почвах с близким залеганием грунтовых вод.

Открою Вам секрет стандартной подкормки винограда Продюсер на нашем участке: до середины лета вносим азотные удобрения, потом — фосфорно-калийные. А в течение всего летнего сезона посыпаем почву древесной золой (см. Подкормка винограда).

Чтобы получать хороший урожай, осенью не забываем делать обрезку. Лоза плодоношения обрезается на 8-9 глазков. Общая нагрузка на одном кусте должна быть не более 45 глазков (см. Формирование и обрезка куста).

По отзывам опытных виноградарей Продюсер довольно устойчив к грибковым заболеваниям. Но в профилактических целях рекомендуем производить минимум 3 опрыскивания за сезон (в мае перед цветением, в июне после него и не помешает еще и в первой половине июля). Тогда можете быть уверены в целостности кустов (см. Календарь обработок винограда).

Преимущества

  • Ранний урожай (первые спелые плоды появляются уже в начале августа).
  • Плотные сочные ягоды.
  • Хорошая транспортабельность сорта.
  • Устойчив к холодам.
  • Устойчив к грибковым заболеваниям.

Евгений:

Посоветовал купить мой старый друг, садовод со стажем. Не очень хотел брать, название не нравилось. Решил попробовать, благо место свободное есть. Не разочаровался. Хороший сорт. Первые спелые ягодки появляется рано, что не может не радовать. Проблем с болячками небыло.

Если Вы хотите оставить свой отзыв пишите через комментарии или на почту — info@vinograd-loza.com

Раннеспелый сорт винограда Продюсер

Виноград представляет собой одно из самых старых плодовых растений, которое человек научился выращивать еще в древние времена. За этот период выведено несколько тысяч сортов этой культуры. Все они имеют свои уникальные характеристики. Среди ранних сортов на особом месте находится виноград Продюсер.

Характеристика сорта

Автором сорта является известный селекционер Павловский Е.Г. Народное название – Сеянец Продюсера. Это раннеспелый гибрид, полученный в результате скрещивания Подарка Запорожью c ХУН-10-2б. Ягоды созревают через 110-115 дней после начала вегетации, то есть снимать их с куста можно уже в первой половине августа.

Куст отличается большой силой роста. Листья зеленые, сильно рассеченные. Лоза вызревает хорошо. Большинство побегов являются плодоносными. В цветке находятся только пестики, поэтому он не способен к самостоятельному опылению. Для завязывания ягод недалеко от куста Продюсера должен расти сорт с гермафродитным цветком.

Кисти вытянутой формы, весом от 600 до 800 г, повышенной рыхлости, не склонны к горошению. Ягоды имеют следующие особенности:

  • округлую форму;
  • вес 8-10 г;
  • бело-зеленую окраску;
  • приятный вкус;
  • мякоть сочная, хрустит при поедании.

Ягоды отлично подходят для поедания в свежем виде. Также их можно добавить в повседневные блюда или использовать в качестве украшения праздничного стола.

Описание сорта указывает на его высокую морозоустойчивость. Без укрытия кусты выдерживают снижение температуры до -23 градусов. Также сорт имеет достаточно высокую стойкость к грибковым болезням, особенно к милдью и оидиуму.

Урожайность сорта высокая. Он хорошо плодоносит из года в год.

Агротехника

Продюсер, как правило, размножают саженцами, которые рекомендуется покупать в рассадниках. При выборе посадочного материала необходимо тщательно осмотреть его корневую систему. Если на корешках есть повреждения или темные пятна, то такой саженец лучше не покупать. Во-первых, он может не приняться, а во-вторых быть источником инфекции для других плодовых культур.

Посадка Продюсера проводится ранней весной или поздней осенью. После покупки саженца нужно выбрать место для его высаживания. Выращивание этого сорта винограда лучше проводить на хорошо освещенном участке, где нет сквозняков. Также нельзя высаживать молодое растение в низине. Там будут скапливаться холодные ветреные массы, которые замедлят его развитие.

Высаживать молодые кустики нужно в подготовленные лунки. Посадочная яма должна отвечать следующим требованиям:

  • иметь глубину и ширину как минимум 80 см;
  • быть удобренной органикой и минеральными веществами;
  • не затапливаться грунтовыми водами.

Поскольку сорт имеет сильнорослые кусты, саженцы следует сажать на расстоянии 3,5-4 м друг от друга. За сутки до посадки растение погружают в воду. Для активизации роста корней в нее можно добавить немного специального стимулятора. Посадку осуществляют утром или вечером. Саженец погружают в лунку, после чего аккуратно засыпают землей и поливают. При необходимости его подвязывают к опоре.

Уход за сортом состоит из следующих мероприятий:

Оросительные процедуры. Лучше всего Продюсер растет и созревает при умеренной влажности почвы. Полив должен проводиться в течение всего периода вегетации. Как правило, кусты увлажняют каждый месяц, за исключением периода цветения. Внесение питательных веществ. Сорт хорошо реагирует на подкормки минеральными удобрениями и органикой. Весной под кусты вносят мочевину. В течение лета виноград подкармливают калийной селитрой. Компост или навоз вносят поздней осенью при перекопке почвы вокруг штамба. Подрезание побегов. Весной проводится удаление поврежденных морозами побегов, а также укорочение плодоносящих лоз. Каждую из них подрезают на 4-6 глазков. Общая нагрузка на куст не должна превышать 45 глазков. Осенью рекомендуется удалить старые лозы, которые уже не плодоносят. Защита от холодов

Особенно важно укрывать молодые растения винограда сорта Сеянец Продюсера. В первый год саженец можно накрыть пластиковой бутылкой. Взрослые кусты следует снять со шпалеры и присыпать древесными опилками

Опрыскивание кустов противогрибковыми средствами и препаратами против паразитов. В течение сезона проводится 3-4 обработки. Удаление сорняков. Мероприятие проводится по мере необходимости

Взрослые кусты следует снять со шпалеры и присыпать древесными опилками. Опрыскивание кустов противогрибковыми средствами и препаратами против паразитов. В течение сезона проводится 3-4 обработки. Удаление сорняков. Мероприятие проводится по мере необходимости.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector