Описание и характеристики винограда сорта викинг, плюсы и минусы

Содержание:

Инструкция по посадке

  • Для начала надо выкопать ямки шириной около 90 сантиметров и глубиной около 80-100 сантиметров.
  • Затем в яму надо насыпать 3-сантиметровый слой смеси чернозёма с навозом.
  • Затем насыпать около 8 сантиметров почвы с комплексом удобрений из калия и фосфора. И хорошенько утрамбовать.
  • После надо сформировать небольшой холм из земли. И уложить на него корневую систему черенка.
  • Оставшуюся ямку засыпают чернозёмом.
  • После посадки надо полить черенок. Но самое главное не переборщить с водой. Надо внести, как правило, 3 ведра воды.
  • После полива надо хорошо прорыхлить землю, чтобы лишняя влага могла испариться.
  • Через каждые 15 дней надо поливать саженец. Также тремя вёдрами воды. После обязательно рыхлить землю.

Восприимчивость к заболеваниям

Виноград сорта Викинг имеет среднюю устойчивость к таким заболеваниям, как милдью и оидиум.

Милдью и оидиум — грибковые заболевания, для их предотвращения нужны прежде всего профилактические меры:

  • сбор и сжигание поражённых листьев;
  • осенняя перекопка земли в междурядьях;
  • обеспечение хорошей проветриваемости растений — посадка растений с достаточным интервалом друг от друга, своевременная обрезка.

На долю грибковых заболеваний растений приходится более 80% всех поражений сельскохозяйственных культур.

Милдью или ложная мучнистая роса — одно из самых опасных грибковых заболеваний винограда. Заболевание вызывается грибом, который зимует прямо на пожухлых листьях и хорошо переносит заморозки. Начало заболевания можно заметить по маслянистым пятнам и белому налёту на листьях. На следующей стадии появляются жёлтые пятна, некроз листьев. Белесый пушок распространяется на соцветия и может привести к большой потере урожая.

Фотогалерея: признаки заболевания милдью

Если белесый пушок уже появился на листьях или виноград уже поражался милдью в предыдущем сезоне, не обойтись без химических препаратов. Высокую эффективность показывают такие препараты, как Радомил, Делан, Танос, Профит. Молодые посадки весной нужно опрыскивать примерно каждые 10 дней, а с середины июня каждую неделю. При обработке используйте дозировку препарата, указанную производителем.

Оидиум, или настоящая мучнистая роса — самое распространённое заболевание винограда. В отличие от милдью, споры гриба зимуют под чешуйками глазков и на самих побегах, при температуре выше 18 0 споры начинают активно прорастать и поражают все части растения. В начале лета желтеют инфицированные почки и листья, появляется серый мучнистый налёт. Впоследствии листья покрываются бурыми пятнами и постепенно отмирают, болезнь переходит на ягоды, которые также покрываются налётом.

Характерный мучнистый налёт при заболевании винограда оидиумом

К обработке виноградника от этого заболевания необходимо приступать до распускания почек. В этот период необходимо опрыскивание серой (25–40 г серы растворить в 10 литрах воды). После цветения можно применять такие препараты, как Рубиган, Топаз, Скор, Байлетон, Каратан, следуя рекомендациям производителей данных препаратов, указанным в инструкции.

Видео: обработка винограда от оидиума, милдью

В условиях Ульяновской области выращиваю сорт Викинг как неукрывной, только с обязательной укладкой лозы на землю. Очень красивый летний виноград, с хорошими вкусовыми качествами, отличной способностью перезимовывать без укрытия. Южане его не сильно жалуют из-за низкой урожайности, держат только для красоты. Но для нашего региона, особенно для начинающих виноградарей — самое ТО. Нет необходимости нормировать урожай, вырастает как раз столько, сколько надо. Ведь когда начинаешь обрезать лишние грозди, не покидает ощущение, что решаешь хитро-мудрую задачу, да и жаба душит. Лоза и почки вызревают отлично в любое лето. Рыхлая гроздь прекрасно проветривается и не подхватывает болезни.

Виктор Васильевич Гаранин

https://time-spending.com/interests/663/opinions/2785/

У нас Викинг плодоносит 2 года и, как говорится, «полет нормальный». Все соседи захотели и себе посадить. Горошения нет, грозди около 600 гр, вкус приличный. Созревает раньше Кодрянки. Конечно, нужно ухаживать. Мне кажется, в коллекции нужно иметь.

Александр Малютенко

https://forum.vinograd.info/showthread.php?t=1856&page=3

Добрый день! Гибридная форма Викинг нам сразу понравился. Созревает немного раньше сорта Кодрянка. Грозди рыхлые, раскидистые,ягода крупная, длинная, вкусная. Пробовали, гроздь оставляли, хотели посмотреть, сколько долго провисит, ягоды не лопались, не подгнивали, просто стали увядать и превращаться в изюм. Получается, может висеть на кустах очень долго. Но для нас, чем он нам понравился, то, что он ранний!

Геннадий

https://vinograd777.ru/forum/showthread.php?t=265

Виноград Викинг — один из сортов, который, безусловно, заслуживает внимания. Попробуйте посадить его на своём садовом участке, возможно, это именно тот сорт, который станет одним из любимых в вашем саду.

Особенности посадки

Чтобы дать винограду хороший старт, важно грамотно провести его посадку. Сначала подбирают подходящий участок, готовят почву и посадочный материал, а уж затем высаживают саженцы – с полным соблюдением техники посадки

В какие сроки начинают посадочные работы?

Высадка саженцев проводится:

  • Осенью. Опытные виноградари считают, что посадка осенью больше подходит этому морозостойкому сорту. Осенью можно, как высаживать саженцы с корневой системой, так и прививать черенки. Молодняк хорошо переносит свою первую зиму при дополнительном укрытии.
  • Весной. При такой посадке саженец успевает хорошо укорениться и окрепнуть до наступления зимы. Но в этом случае приходится сразу после посадки ухаживать за саженцами – особенно важен регулярный полив.

Выбор и подготовка места посадки

Оптимальные условия для участка:

  • южная или юго-западная сторона участка;
  • не должно быть затенения постройками или посадками;
  • отсутствие сквозняков и северных продувных ветров;
  • почва – чернозем или рыхлые суглинки;
  • уровень залегания грунтовых вод – от 2,5 м.

Почву, в течение двух лет до высадки, регулярно удобряют органикой и минеральными подкормками. Участок, предназначенный под посадку винограда, готовят заранее. Для весенней посадки желательно готовить почву и ямы с осени. Для осенней посадки – за несколько недель до процесса.

Сначала участок очищают от сорняков, ровняют неровности, раскидывают перепревший навоз. Толщина слоя навоза – 10 см. Грунт перекапывают на 70-80 см вглубь. Если почвы кислые, их раскисляют древесной золой, если тяжелые глинистые – вносят песок.

Выбор и подготовка саженцев

Саженцы рекомендуется покупать в специализированных питомниках – это снижает риск инфицирования посадочного материала грибковыми и вирусными болезнями.

Выбирая саженцы, обращают внимание на такие признаки:

  • корни – свежие и упругие;
  • срез корня – белого цвета;
  • срез верхушки – зеленого цвета.

Перед высадкой корни саженца выдерживают несколько часов в растворе Гетероауксина (200 мл на 1 л воды).

Пошаговые инструкции к посадке

Порядок посадки саженцев:

  1. Выкопайте ямы под посадку, выдерживая между ними соответствующий интервал. Схема посадки зависит от величины саженцев. Среднерослые высаживают с интервалом в 4 м, между сильнорослыми оставляют 6 м. Ямы копайте в виде куба со стороной 80 см.
  2. Высыпьте на дно дренаж – гальку, щебень, битый кирпич. Установите дренажную трубу и опору для саженца.
  3. Всыпьте на дно ямы мешок перегноя, туда же добавьте древесную золу суперфосфат и смесь плодородной почвы с песком. Корни саженца не должны касаться удобрений.
  4. Поставьте на плодородную почву корни саженца, равномерно расправьте их во все стороны. Ставьте саженец так, чтобы его корневая шейка была выше уровня земли на 3-4 м.
  5. Засыпьте корни плодородным грунтом, плотно утрамбуйте – чтобы не было пустот.
  6. Вылейте под корень несколько ведер воды комнатной температуры. Приствольный круг замульчируйте торфом или перегноем.

Уход после посадки

Сразу после посадки саженцы обильно поливают, а после, их часто увлажнять не требуется. Обычно хватает полива через дренажную трубу.

Почву вокруг саженца мульчируют после каждого полива – чтобы сберечь влагу. Подкормки в первый год винограду не понадобятся – удобрений, внесенных при посадке, хватит как раз на пару лет активного роста.

Описание и основные характеристики

Виноград относится к столовым сортам и лучше его употреблять в свежем виде. Кусты Викинга отличаются сильным ростом и большим количеством побегов.  Часто лозу этого сорта используют для формирования арок и беседок. 

Листы – пятилопастные, крупные, насыщенно-зеленого цвета. Цветов много, они мелкие, с приятным запахом при цветении, обоеполые. Их применяют для опыления других однополых растений.

Ягоды в форме эллипсоида, с заостренными концами. Гроздь – коническая, среднего размера. Вес одной кисти составляет 600 г.

Кисть винограда Викинг имеет коническую форму, средний вес — 600 г

Викинг принадлежит к сорту с ранним созреванием. Вегетация длится приблизительно 110 дней.

При соблюдении всех правил ухода возможно получить урожай уже в первый сезон выращивания. Но высокоурожайным данный сорт не считают.

Основные характеристики Викинга

Признак Характеристика
Вид сорта Столовый
Цвет ягоды Иссиня-черный, темно-фиолетовый
Созревание ягод Созревают рано
Срок созревания (количество дней) В среднем, 105-115 дней
Устойчивость к холодам -21 ℃
Тип цветка Гермафродит
Появился при скрещивании Кодрянка и ЗОС-1
Вкус Ягодно-фруктовый вкус
Форма ягоды Сосковидная

Устойчивость к погодным условиям

Одной из главных целей Загорулько было сделать гибрид, устойчивый к заморозкам. В случае с Викингом он далеко продвинулся в этом вопросе. Лоза выдерживает температуру до -21 ℃, но для получения урожая определяющим является не только теплая температура воздуха, но и большое количество солнечных дней

 Лучше культивировать этот виноград в южных регионах. В зимнее время прикрывают корни растений, так как важно сохранить живыми почки растений

Виноград обладает хорошей зимостойкостью, выдерживает морозы до -21℃

Виноград плохо переносит и перепады температуры, а именно, не любит жару, так как нарушаются процессы опыления, кисти вырастают маленькими, ягоды – мелкими.

Срок созревания

В первой половине августа обычно собирают урожай Викинга. Интервал от распускания почек до созревания плодов составляет приблизительно 100 суток.

Он относится к ранним и очень ранним видам. В регионах с более прохладным климатом сроки созревания могут сдвигаться на конец августа-начало сентября.  Главное условие для вызревания в таких случаях – наличие достаточного количества солнечных дней.

Плоды сохраняются на лозе до двух месяцев без растрескивания, что тоже является положительным качеством.

Викинг относится к ранним сортам — от распускания почек и до полной зрелости ягод проходит около 100 дней

Ягоды

Удивляют своей необычной формой длинные ягоды Викинга. Они имеют форму крупного барбариса и иссиня-черный цвет. Кожица нежная, не мешает при употреблении.

Мякоть ягод плотная, сочная, обладает приятным гармоничным вкусом

Вкус ягод напоминает вкус чернослива вперемешку с вишней, мякоть плотная, сочная. В ягоде можно обнаружить три косточки. При созревании ягоды имеют фиолетовый окрас.

Вес ягоды составляет от 8 от 15 г, кисть – 600 г в среднем.

Урожайность

Виноградари относят Викинг к среднеурожайным сортам.  В течение одного сезона с одного куста можно получить 8-10 кг,  но известны случаи сбор урожая и до 20 кг с одного куста.

Викинг имеет средние показатели урожайности

Особенности посадки и выращивания сорта винограда Викинг

Виноград растёт на одном месте длительное время, поэтому важно продумать, где выращивать виноградную лозу. Для посадки подойдёт ровное, хорошо освещённое место, так как при недостатке света понижается количество и качество урожая

Лучшее время — ранняя весна.

Требования к почве: хорошая водопроницаемость, плодородие, лёгкий механический состав.

Посадить виноград можно саженцами и черенками, соблюдайте следующие условия:

Перед посадкой необходимо перекопать почву на глубину 30–60 см, внести органические и минеральные удобрения. Нормы внесения удобрений:

Вид удобрений Количество
Органические (компост, перегной) 40–60 кг на 10 м2
Минеральные (суперфосфат) 0,6–1 кг на 10 м2

Расстояние между рядами должно быть 1,5–3,5 метра, между саженцами или черенками — 1–3 метра. Посадить саженцы или черенки можно в траншеи или посадочные ямы на глубину 50–70 см.

На дне посадочной ямы нужно сделать небольшой холмик, по которому расправить корни и присыпать землёй слоем не менее 10 см, полить 15–30 литрами воды и снова присыпать землёй. При весенней посадке полностью посадочную яму засыпать не следует, так корни будут лучше прогреваться и быстрее укореняться.

При посадке черенками посадочную яму засыпаем полностью в мае-июне

Уход после посадки заключается в рыхлении почвы и поливе в засушливое время, мульчировании. В качестве мульчи можно применять торф, компост, чёрное агроволокно.

Свежие записи
Сиреневые многолетники, которые красивы, компактны и не вытесняют другие растенияПочему при покупке саженцев не стоит верить продавцам на слово и как по 3 признакам самим определить возраст растенияРассада помидоров стала фиолетовой или белесой: почему изменился цвет и как спасти растения

Агроволокно удерживает влагу и сдерживает рост сорняков

Во второй половине лета потребуется чеканка лозы, для этого обрезаются зелёные верхушки у всех растущих побегов. Селекционер советует для сорта Викинг проводить её над 12–15 почкой.

Чеканка — удаление верхней части побега (30–40 см) с не полностью сформировавшейся листовой поверхностью и основной точкой роста

На второй-третий год устанавливают шпалеры, подвязывают побеги.

Виноград на шпалере

На плодоносящих виноградниках ежегодно рыхлят почву, вносят удобрения, проводят полив. Убирают вручную.

Грозди винограда необходимо срезать вручную по мере созревания

Технология выращивания и ухода

Полив и рыхление

Этот сорт винограда неустойчив к высокой влажности, поэтому из-за слишком частых поливов дождей или при близком расположении грунтовых вод ягоды могут потрескаться. Более того, высокая влажность провоцирует развитие грибковых заболеваний у винограда. Также в дождливое время проводят обработку лозы от гнили. А чтобы обезопасить виноград от действия грунтовых вод, место перед посадкой дополнительно засыпают землей на 1,5 метра. 

Опора для побегов

Существует несколько видов шпалер (опор):

  • одноплоскостная;
  • буквой «Г»;
  • двухплоскостная (в виде букв «Т» или «V»);
  • арочная или беседочная.

Подвязка кустов

Без подвязки кусты винограда «Викинг» не смогут хорошо расти и развиваться. Часто используется горизонтальная подвязка. Для этого рядом с ростками аккуратно вкапывают опору в виде деревянных брусков и привязывают к ним виноград

Важно делать это максимально аккуратно, чтобы не повредить корневую систему

Когда лоза выросла более 40 см, проводится вторая подвязка. Можно использовать арочную или беседочную. Нижние ветки распрямляют и привязывают к каркасу, чтобы не было загущения.

Формировка и обрезка

Время первой обрезки — осень. В этот период необходимо укоротить побеги таким образом, чтобы создать своеобразный «запас» почек, если вдруг за зимний период часть побегов погибнет. Формирование куста откладывают на весеннее время.

Вторую обрезку производят весной, до начала распускания почек. В этот период необходимо вырезать все побеги, которые перегружают куст. Необходимо все сделать до начала сокодвижения («виноградного плача»). Обрезка и формировка куста способствуют: увеличению устойчивости к низким температурам, омоложению винограда, стимуляции роста.

Подготовка к зиме

В южных районах укрытие на зиму не требуется, чего нельзя сказать о средней и северной полосе России. В этих регионах кусты подготавливают к зиме следующим образом:

  • обрезают поверхностные корни;
  • проводят обильный полив (не менее 20 л на куст);
  • почву вдоль кустов утепляют мешковиной, соломой или досками;
  • собирают лозу в пучок и пригибают к земле, можно зафиксировать скобами;
  • лозу накрывают деревянными щитами, оставляя между укрытием и растением 10 см для нормального газообмена;
  • сверху щиты укрывают листвой, соломой, брезентом.

Защита от болезней и вредителей

Гибрид «Викинг» обладает средней степенью устойчивости к грибковым заболеваниям. При высокой влажности и температуре возникает угроза поражения винограда грибком милдью и оидиум. Грибковые поражения довольно опасны и приводят к значительному снижению урожайности. Чтобы защитить куст, необходимо своевременно проводить профилактику:

  • убирать опавшую листву;
  • собирать и сжигать пораженные части растения;
  • каждую осень перекапывать почву между кустами;
  • при посадке соблюдать расстояние между кустами;
  • своевременно производить обрезку и формовку для обеспечения хорошей вентиляции.

Сбор и хранение ягод

Урожайность винограда Викинг на фото

Урожай винограда собирают в конце лета. Однако грозди способны прекрасно сохраниться на кусте вплоть до конца сентября. Виноград легко перевозить на длинные расстояния, так как при транспортировке он не теряет своих качеств. Но срезанные грозди могут храниться не более 2 месяцев (в прохладных и сухих условиях) из-за небольшого количества сахара в своем составе.

Сферы применения

Виноград «Викинг» используют в качестве столового сорта. Благодаря его неповторимому вкусу, он пользуется огромной любовью и признанием среди многих виноградарей. Ягоды преимущественно едят свежими.

Сравнение с аналогичными сортами

Сравнение «Викинг» и сортовых аналогов.

  «Викинг» ЗОС-1 «Кодрянка»
Время созревания 100—110 дней 120—125 дней 110-115 дней
Морозостойкость до -21 до -25 до -22
Урожайность с куста до 20 кг до 60 кг до 30 кг
Устойчивость к болезням средняя высокая высокая
Сахаристость 15—17% 18—23% 18—19%
Кислотность 4—6 г/л 6—8 г/л 6—7 г/л

Особенности посадки

Оптимальным будет высаживать виноград весной, когда установится теплая температура, не ниже +16 градусов Цельсия.  В диапазоне от +16 до +24 градусов Цельсия производится максимальная высадка. 

Профессионалы с большим опытом позволяют себе высаживать виноград и осенью, но лучше это сделать до середины сентября, чтобы саженцы успели образовать корни до начала холодов. Это позволит им накопить питательных веществ.

Место и почва

Ответственно стоит подойти к выбору места посадки. Для созревания ягод требуется много солнечного света. Лучший выбор – южная или юго-западная сторона дома или участка. Это позволит обеспечить солнечным светом кусты и даст дополнительную защиту от ветра.

Лучшим местом для посадки винограда является южная или юго-западная сторона участка

 Для выращивания качественного урожая требуется плодородный чернозем, иногда выращивают и на легком суглинке. 

Если почва обеднена питательными веществами, то винограда с заявленными свойствами не получить. Изменится вид, цвет, вкус.

При высаживании саженцев следует помнить о сильнорослости кустов винограда, лучшим интервалом будет 2,5-3 метра.

С какими растениями рядом можно сажать

Для оптимального роста винограда нужно определиться с тем, какие растения можно сажать по соседству.

Рядом с виноградником можно расположить плодовые деревья. Слива, яблоня, груша и вишня не влияют на рост винограда.

Виноград неплохо чувствует себя рядом с плодовыми деревьями

Но есть растения, которые запрещено сажать по соседству. Это малина, кукуруза, помидоры.

Растения, которые оказывают благоприятное влияние, условно подразделяют на несколько групп:

  • Обогащающие почву азотом. К ним относят бобовые, злаковые (рожь, горчица, люпин, клевер). Главным условием является достаточное количество влаги.
  • Отпугивающие насекомых (лук и чеснок).
  • Индикаторы грибковых заболеваний (розы). Изначально признаки милдью появляются на розах, а затем уже поражают виноград.

Зная данные особенности, легко спланировать, что и в каком месте будет расти на участке.

Алгоритм посадки саженцев и черенков

Для посадки подготавливают яму размерами 80х80 см и засыпают дно смесью чернозема, песка, компоста, удобрений. Растение аккуратно помещают в лунку и расправляют корни. Засыпав сверху черноземом, уплотняют почву.  Поливают саженец обильно: из расчета 30 литров на один куст. 

Привязывать саженцы к опоре лучше на этапе посадки, потом удобнее будет формировать требуемую форму лозы.

Схема посадки саженцев и черенков винограда

Поливы саженцев производят 1 раз в 1,5-2 недели. Это требуется для хорошего роста растения.

Пригодными для посадки считаются саженцы 1-го и 2-го года.

Происхождение, история выращивания гибридной формы Викинг

Викинг — гибрид народной селекции. Автором формы является украинский виноградарь В. В. Загорулько. Работы по выведению и сортоиспытанию Виталий Владимирович проводит на собственном участке в Запорожье. Он стал известен благодаря селекционным формам: Ливия, Ландыш, Бажена, Руслан, Велес, София и Мавр, которые в 2009–2011 гг. занимали призовые места на международных выставках.

Селекционер-любитель Виталий Загорулько в своём винограднике общается с гостями

В сезон созревания селекционных сортов и гибридов в винограднике Загорулько проходят экскурсии и дегустации. Автор общается с гостями, даёт интервью, рассказывает о своём опыте. Здесь можно купить саженцы и черенки, что называется, из первых рук, да ещё получить профессиональную консультацию.

Видео: на винограднике Загорулько В. В. (автора гибрида Викинг)

Создан сайт, на котором народный селекционер лично даёт описания своим формам, в том числе и Викингу. Гибрид получен путём скрещивания ЗОС 1 (Восторг красный) и Кодрянки. В отличие от Ливии того же авторства, относительно недавно попавшей в российский госреестр селекционных достижений, Викинг сортоиспытания в РФ не проходил. Возможно, ещё не настало его время. Однако гибрид уже много лет апробируется на приусадебных и фермерских участках Украины и России.

Виноград Викинг проходит сортоиспытание на дачных участках

Есть виноградари, которые выращивают эту форму уже более семи лет и довольны, другие после трёх лет знакомства избавляются от него. Причина в уникальности климатических условий каждого региона выращивания. Ультраскороспелость Викинга является приманкой для садоводов средней полосы и Севера. Однако, при нехватке тепла ягоды не набирают положенное количество сахаров, а дождливым летом растрескиваются.

В условиях влажного климата ягоды Викинга оастрескиваются

На Юге солнца достаточно, созревшие виноградины приобретают карамельный вкус. Однако здесь во время цветения лоз наблюдается резкое повышение температур. У Викинга есть ген амурского винограда, поэтому в сильную жару у него нарушается опыление, что приводит к горошению. Особенно часто это случается с трёхлетними кустами.

Горошение винограда из-за плохого опыления

Идеальными для Викинга являются условия родного Запорожья: мягкая зима, тёплое и засушливое лето. Он хорошо себя зарекомендовал во всех регионах Украины. На остальных территориях Викинг часто заслуживает нарекания от своих владельцев и не каждый год радует хорошим урожаем. Тем не менее его с удовольствием включают в свои коллекции опытные виноградари, выращивающие на своих участках несколько сортов и гибридов. Викинг — одна из немногих форм, отличающаяся столь ранним созреванием крупного чёрного винограда, а вкус ягод заставляет забыть обо всех его недостатках.

Основные характеристики

Столовый сорт “викинг” уже много лет выращивается садоводами и фермерами Украины и России, которые по достоинству оценили его удивительные внешние и вкусовые характеристики.

Срок созревания

“Викинг” один из самых ранних темноплодных гибридов винограда. По сроку созревания он относится к очень ранним сортам. С момента распускания почек до созревания урожая проходит порядка 100-110 дней. В отличие от родительской “кодрянки” он созревает на 3-5 дней раньше.

Куст

Кусты “викинга” сильнорослые, формируют множество побегов. Листья крупные пятилопастные, имеют открытую черешковую выемку. Лоза мощная, достигает длины в 2,5 м, вызревает практически полностью. Цветет “викинг” мелкими зелеными обоеполыми цветками, которые формируют плотные соцветия. Цветы обладают приятным ароматом.

Благодаря сильному росту лозы для этого гибрида отлично подходит арочная или беседочная формовка. Создатель “викинга” выращивает его на арке.

Однако стоит учитывать, что виноград не очень морозоустойчив. Поэтому при выращивании в прохладном климате его нужно будет укрывать на зиму. В этом случае лучше проводить обрезку веерной или кордонной формовкой.

Гроздья и ягоды

Довольно крупные грозди формируются конической формы средней наполненности. В среднем одна гроздь имеет массу от 500 гр до 700 гр, иногда вырастают экземпляры весом до 1 кг.

Ягоды крупные необычной вытянутой яйцевидной формы, заостренные на конце. Вес одного плода составляет 8-12 гр.

В фазе технической зрелости ягоды фиолетовые позже становятся темно-синего цвета. Кожица покрыта белесым восковым налетом.

Тонкая кожица практически не чувствуется при употреблении винограда в пищу. Под ней находится плотная сочная мякоть, которая содержит около 3-х крупных косточек.

Сахаристость сорта — 15-17%. Кислотность — 4-6 г/л.

Вкус

“Викинг” получил популярность среди садоводов благодаря необычному виду гроздей и отличному вкусу ягод.

Виноград обладает мягким, гармоничным вкусом, в котором присутствует ягодный букет: оттенки чернослива, сливы венгерки и вишневое послевкусие. Викинг заметно более сладок, чем его родительские сорта.

Урожайность

Показатели урожайности “викинга” средние, часто встречается недогруженность куста. Невысокая урожайность сказалась на том, что сорт не попал в категорию коммерческих, даже несмотря на привлекательный для продажи внешний вид и необычный вкус.

В среднем 1 куст винограда приносит 8-10 кг урожая. Но при правильном применении агротехнических приемов с 1 куста можно собрать до 20 кг спелых гроздей.

Нюансы ухода за Викингом

Все особенности выращивания связаны с мощным ростом побегов в ущерб закладке плодовых почек. Нужно всеми способами не дать Викингу жировать и заставить его плодоносить. Для этого вопреки традиционным приёмам ухода за виноградом, делайте следующее:

  • Поливайте умеренно. Пропустите первый весенний полив, Викингу будет достаточно оставшейся в почве зимней влаги. Откажитесь от постоянного капельного орошения. Лучше содержите почву всегда под мульчей. Такой ранний сорт достаточно полить трижды за сезон: в июне, начале июля и осенью, перед укрытием на зиму. В противном случае вы получите много зелени и мало мелких ягод.
  • Подкармливайте комплексными удобрениями. Сведите к минимуму азотные подкормки. Достаточно осенью или весной замульчировать землю под кустами перегноем. Однако букет ароматов и вкусов в ягодах Викинга создаётся благодаря микроэлементам. Используйте готовые смеси, их содержащие: Флоровит, Новоферт и др. Приветствуется подкормка золой. За весь сезон достаточно трёх подкормок. Две первые совместите с поливами (июнь и июль), третью внесите после сбора урожая.
  • Формируйте кусты с длинными лозами — от 12–15 глазков. Множество плодоносных побегов на одном рукаве способствует перераспределению соков: лоза не жирует, растёт тоньше, активнее закладываются цветочные почки. Оптимальные формировки для Викинга: веерная, кордон или беседочная, когда оставляют длинный горизонтальный рукав, а побеги на нём пускают по шпалерам. Ещё нюанс — прищипка верхушек перед цветением. Опять-таки вы переориентируете куст с образования зелени на завязывание и вызревание ягод. Что касается нормирования урожая, то этот гибрид почти всегда недогружен. В первые годы плодоношения оставляйте по 2–3 соцветия на побеге, в последующие годы можно и больше.
  • Защищайте от болезней и вредителей, как любой другой виноград. Короткий срок вегетации позволяет свести количество обработок до минимума: весной до распускания почек или по зелёному конусу и осенью после сбора урожая. В борьбе с грибковыми заболеваниями (оидиум, милдью) можно использовать всем известные фунгициды: бордосскую жидкость, ХОМ, Скор и др. В те же сроки обработайте инсектицидами широкого спектра действия от комплекса вредителей: Карбофос, Актара и т. п.
  • Укрывайте на зиму. Викинг благополучно переносит морозы до -22 ⁰C, но даже в Запорожье редко, но бывает холоднее. Кроме того, винограду страшны ледяные дожди, которые идут при минусовой температуре и покрывают оставшиеся на шпалерах лозы толстым слоем льда. Зачем лишний раз рисковать здоровьем и урожайностью Викинга? После листопада застелите землю под кустами сухой мульчей. Снимите лозы с опор, обрежьте их, уложите на землю. В регионах с большим снежным покровом этого достаточно. Если в вашей местности снега мало, бывают оттепели, то укройте побеги камышом, картоном, агроволокном. Сверху поставьте дуги и натяните плёнку, чтобы в укрытие не попала вода. Можно соорудить деревянный короб и накрыть его листами шифера.

Видео: оригинальный способ формирования винограда — очень длинной лозой с прикопкой

Источники

  • https://berrys.guru/mestnye-yagody/vinograd/vinograd-viking-opisanie-sorta-foto.html
  • http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/yagody/vinograd-viking.html
  • https://nadache.guru/yagody/vinograd/vinograd-viking-opisanie-sorta-foto-otzyivyi.html
  • https://remontanta.ru/sorta-vinograda/232-vinograd-viking
  • https://rassada.info/vinograd/viking.html
  • https://selo.guru/sadovodstvo/vinograd/viking.html
  • http://marremont.ru/luchshie-sorta/tot-samyi-vinograd-viking-i-vse-o-nem
  • https://provinograd.com/sorta/sort-vinograda-viking.html
  • https://DachaDecor.ru/yagodi/vinograd-viking-opisanie-i-osnovi-viraschivaniya

Нежный юноша из садов Диониса или суровый воин? Универсальный виноград «Викинг»

Кто не любит синий виноград, который бы не трескался и хорошо хранился? Да еще и обладал богатым и насыщенным вкусом, который хорош как в вине, так и в свежей ягоде? Вряд ли найдется кто-то, кто ответит «нет».

Если вы посадите на своем участке сорт «Викинг» и приложите совсем немного усилий, вы пожалеете только об одном — что не сделали этого раньше.

К какому виду относится?

Викинг — столовый виноград (гибридная форма) универсального назначения, раннего срока созревания. Используется в соках и сокосодержащих продуктах, также в купаже красных вин. К универсальным сортам относятся также Мускат Гамбургский, Кишмиш Юпитер и Лидия.

Сладкие, сочные ягоды с оригинальным ароматом и послевкусием необычайно хороши и в свежем виде. При соблюдении нужных условий способен хорошо храниться и транспортироваться, не теряя качества и товарного вида.

Ягоды созревают уже к августу, но чаще всего висят до осени, для повышения сахара.

История селекции

Гибрид был выведен селекционером-любителем В.Г. Загорулько, путем скрещивания сортов ЗОС-1 и Кодрянка. Поскольку появился он сравнительно недавно, то основные его качества еще нуждаются в дополнительных испытаниях, а отзывы фермеров о нем неоднозначны.

Руке Загорулько принадлежат также Ася, Рута и Водограй.

Лучше всего приживается в Украине, Молдове, южных областях России. В центральных, где зимы суровые, за виноградом нужен дополнительный уход — удобрение, полив (но слишком сильных, особенно в конце лета, не любит), укрытие на зиму.

Виноград Викинг: описание сорта

  • Куст сильнорослый;
  • Гроздь средняя, конусообразная, умеренно плотная, весом около 600-700 г, реже — до 1 кг;
  • Листья насыщенно-зеленого цвета, крупные, пятилопастные, сильно разрезанные;

  • Ягоды крупные (средней массой 13-14 г), овальные, с заострением внизу, темно-синие;
  • Кожица ягод средней плотности, практически не ощущается при употреблении в пищу;
  • Мякоть сочная, плотная, хрустящая, очень сладкая, с легкой кислинкой, насыщенным вкусом и богатым шлейфом, куда входят инжирные, вишневые и ягодные нотки;
  • Цветки — гермафродиты;
  • Лоза светло-коричневая, гибкая, очень сильная. Черешки длинные, светло-зеленые;
  • Побеги светло-коричневые, покрытые красными узелками.

Сорт средней морозоустойчивости (до — 21 градуса по Цельсию), сопротивляемость грибкам также не слишком высока. Осы представляют серьезную опасность. Урожайность средняя. Побеги вызревают почти на всю длину, черенки приживаются легко.

Из морозостойких сортов можно порекомендовать Арочный, Розовый Фламинго и Супер Экстра.

Для поддержания хорошего, регулярного урожая необходимо подрезать лозу на шесть-восемь глазков. Не любит глинистые почвы с переизбытком влаги. Весенние заморозки также нежелательны для Викинга. Лучше всего чувствует себя на мягком, хорошо прогреваемом грунте. Предпочитает южные и юго-западные склоны. Не любит азотсодержащих удобрений. Уровень сахаристости составляет 16%, кислотности — примерно 5 г/л.

Фото винограда «Викинг»:

Болезни и вредители

Несмотря на свое гордое и суровое название, сорт довольно нежен и оберегать его придется тщательно. Первые враги — это осы и птицы. Против тех и других годятся сетки — в последнем случае грозди упаковываются в особые мелкоячеистые мешочки, не дающие осам добраться до ягод. Птиц остановит жесткий сетчатый барьер.

С грибковыми напастями сложнее. Так например милдью — очень упорный и опасный враг, который просто так не уйдет. В качестве профилактики хорошо обрезать лишние побеги, пасынки, обеспечить проветривание грозди и доступ солнца к ней. Конечно, потребуются и химикаты — это Сандофан, Динтал М-45, Ридомил.

Серая гниль также грозный недуг, быстро приводящий плоды в негодность. Против него хорошо применять фугнициды, содержащие медь, а также ронилан , беномил, дерозал, церкобин, каптан, фолпет.

Что касается антракноза, хлороза, оидиума, бактериоза и краснухи — то с этими болезнями и мерами по их профилактике вы можете ознакомиться в отдельных материалах.

Как видим, сорт этот — скорее не суровый северный воин, а нежный юноша из садов Диониса. Он потребует и укрытия (так как боится заморозков и слишком низких) температур, и предупредительных мер против напастей, поскольку не слишком устойчив к грибкам.

Если это не отпугивает фермера, то очень скоро его усилия будут вознаграждены и станет понятно, что оно того стоило — сорт этот на удивление вкусный, сладкий, ароматный, из него получается хорошее вино. И, конечно. он станет достойным украшением фасада и изгороди, нечем не уступая по декоративности Вичи, Заграве или Галбена Ноу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector