Сорт винограда румба: что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы

Особенности сорта «Румба»

Этот виноградный сорт отличается довольно ранними сроками созревания – при соблюдении должных условий выращивания спелые грозди можно будет снимать уже в первой половине августа. Средние сроки созревания составляют около 105 дней. Каждая новая лоза за 12 месяцев может достичь более 5 метров в длину. Из-за этой особенности, сажать виноград предпочтительнее вдоль ротонд или заборов.

Уже на второй-третий год этот растение начнет приносить урожай. Большие конические кисти доходят до веса в полтора килограмма. А каждая вытянутая виноградинка красивого золотисто-розового оттенка может весить до 10 граммов.

Этот вид винограда прекрасно подходит для употребления в пищу в свежем виде. А благодаря отличной способности накапливать сахар, «Румба» часто используется при изготовлении вина. Однако, это не единственные положительные стороны сорта.

К положительным сторонам можно отнести следующие характеристики:

  • Ягоды очень эффективно накапливают сахар. Даже когда виноградинки еще имеют зеленый цвет, они уже не будут кислыми на вкус. Сахаристость достигает показателей 23%, а кислотность не превышает 6 г/л. Из-за этого данный сорт нельзя включать в меню тем, кому поставлен диагноз сахарный диабет, и тем, кто хочет сбросить вес.
  • Виноградины отличаются крупным размером и весьма привлекательным внешним видом. Мякоть мясистая и очень ароматная. Ягодки упругие и покрыты весьма плотной кожицей, но при употреблении в пищу, она незаметна и легко поддается разжевыванию. Кроме того, такой покров отлично оберегает плоды от повреждений во время транспортировки. Ягодки не мнутся и доезжают до места назначения, совершенно не потеряв товарный вид.
  • Сорт винограда «Рубма» каждый год приносит стабильно большой урожай. Здесь нет чередования периодов плодоношения, как у других сортов, когда один сезон на лозе вырастает обильный урожай, а на другой год растение «отдыхает».
  • Раннее время созревания очень порадует любого садовода. Спелый урожай можно начинать собирать уже в самом начале августа. Ягоды полностью налились соками и сахаром и готовы к употреблению в пищу.
  • К положительным качествам винограда этого сорта можно отнести высокую сопротивляемость вредителям и разного рода заболеваниям. Эти особенности делает «Румбу» еще более привлекательным растением для посадки у себя на участке.
  • Этот виноград показывает высокие показатели морозоустойчивости, перенося понижение температуры до -22С°. Однако, на зимний период его нужно обязательно укрывать.

Основные характеристики

«Румба» – столовый сорт винограда, в первую очередь привлекающий внимание своими крупными ягодами, а после покоряющий садоводов и виноградарей массой положительных характеристик. Стоит также отметить и такие сорта В

У. Капелюшного как “сенсация” и “юлиан” .

Срок и класс созревания

«Румба» относится к раннеспелым сортам – с начала вегетационного периода до наступления полной зрелости плодов проходит 95-102 дня.

Куст

Кусты мощные, хорошо развитые и быстрорастущие – за год длина лозы увеличивается примерно на 5-6 м. Листья среднего размера, пятиконечные с резными краями, окрашены ярко-зеленым цветом.

Опыление «румбы» не вызывает проблем и не требует высаживания поблизости сортов-опылителей, поскольку на кустах образуются и мужские, и женские цветки.

Гроздья и ягоды

Кисти среднеплотные, конической или цилиндроконической формы, со срощенными с основным гребнем веточками, крупные – каждая гроздь достигает 25-40 см в длину и весит от 800 г до 1,2 кг и более.

Ягоды овальной или яйцевидной с вытянутым концом формы, вырастают до 2-3 см в длину и 1,5-1,8 см в ширину и весят в среднем 7-10 г, но отдельные ягоды могут достигать массы в 15 г. Плоды покрыты прочной кожицей, цвет которой варьируется от янтарно-розового до фиолетово-красного с золотым оттенком.

Мякоть плотная, сочная, хрустящая, внутри есть 1-2 крупных косточки. В ягодах содержится 20-23% сахара и 5-7 г/л кислоты.

Вкус и урожайность

Плоды винограда «румба» сладкие, имеют привкус черешни и легкий мускатный аромат.

Плодоносить кусты начинают через 2-3 года после высадки в открытый грунт. Один куст, вошедший в полное плодоношение, способен приносить до 60 кг винограда.

Справка! Особенность сорта заключается в способности давать на пасынках еще один урожай, который часто достигает 5-7 кг.

Обрезка винограда

Рüñð þÃÂûøÃÂðõÃÂÃÂàÿÃÂþø÷ÃÂðÃÂÃÂðýøõü ñþûÃÂÃÂþóþ úþûøÃÂõÃÂÃÂòð ÿþñõóþò, úþÃÂþÃÂÃÂõ òþ ø÷ñõöðýøõ ýõôþÃÂÃÂðÃÂúð ÿøÃÂðÃÂõûÃÂýÃÂàòõÃÂõÃÂÃÂò ø òþôààþÃÂýþòýþóþ úÃÂÃÂÃÂð, ýÃÂöýþ þñÃÂõ÷ðÃÂÃÂ.

ÃÂÃÂûø úÃÂÃÂàüþûþôþù ø õüàüõýÃÂÃÂõ 3-4 ûõÃÂ, ÃÂþ ûÃÂÃÂÃÂõ þÃÂÃÂðòûÃÂÃÂàýõ ñþûÃÂÃÂõ 20 óÃÂþ÷ôõù. àÿÃÂþÃÂøòýþü ÃÂûÃÂÃÂðõ ÃÂóþôàñÃÂôÃÂàüðûõýÃÂúøü ø ýõ ÃÂðúøüø ÃÂûðôúøüø.

ÃÂÃÂø ÿÃÂþÃÂüþÃÂÃÂõ òøôõþ òàÃÂüþöõÃÂõ ÃÂ÷ýðÃÂàþ òÃÂÃÂðÃÂøòðýøø òøýþóÃÂðôð.

ÃÂøýþóÃÂðô àÃÂüñð â ÷ðüõÃÂðÃÂõûÃÂýÃÂù ÃÂþÃÂÃÂ, úþÃÂþÃÂÃÂù ýõ ÃÂþûÃÂúþ þñûðôðõàýõþñÃÂÃÂýÃÂü ø ÃÂûðôúøü òúÃÂÃÂþü, ýþ õÃÂõ ø úÃÂðÃÂøòÃÂù òýõÃÂýõ. ÃÂüõýýþ ÿþÃÂÃÂþüàõóþ üþöýþ ÃÂðÃÂÃÂþ ÃÂòøôõÃÂàýð ÿÃÂð÷ôýøÃÂýþü ÃÂÃÂþûõ, ÿÃÂðòôð ýõ òÃÂõ ÃÂþ÷ÃÂõòð ø óþÃÂÃÂø ÷ýðÃÂàýð÷òðýøõ ÃÂþÃÂÃÂð.

Посадка

Саженцы рекомендуется высаживать весной. Также есть варианты осенней высадки, но тут нужно учитывать время наступления заморозков в тех или иных регионах. Когда температура будет опускаться ниже 0 градусов, то кусты замерзнут. Особенностью винограда является его нетребовательность к почве.

При этом главное – организовать правильный уход за растением. Корневая система сорта достаточно большая, а потому ей требуется много пространства. Это надо учитывать при высадке. Корень в длину может достигать 3 м.

При подготовке ямок для высадки надо учитывать такие моменты:

  • диаметр лунки и ее глубина должны быть не менее 1 м;
  • на дно надо выкладывать дренаж из щебенки;
  • сверху побег укладывается перегноем, перемешанным с землей.

Соблюдая такие правила, можно получить достаточно высокий урожай винограда за самое короткое время после его высадки.

Специалисты дают такие рекомендации при посадке культуры:

  • перед высадкой саженцы надо поместить в питательный раствор на 24 часа;
  • в самой лунке аккуратно размещают корни саженцев, а потом их засыпают землей и утрамбовывают;
  • ямку не стоит полностью засыпать, а нужно оставить вокруг неё несколько сантиметров углубления;
  • в саму лунку заливается до 2-х ведер воды;
  • почва должна быть рыхлой;
  • сами саженцы привязывают к опорам и направляют их в требуемую сторону.

Особенности выращивания

«Румба» – сорт, безусловно, неприхотливый. Однако на обильный и качественный урожай можно рассчитывать только при условии правильной посадки кустов, обеспечения их грамотным поливом и подкормками и своевременной обрезки.

Посадка

Посадку саженцев можно проводить весной, летом и осенью. Главное условие в случае осенней посадки – минимальная ночная температура воздуха в течение месяца не должна быть ниже 0 °C, весной растение можно сажать только после того как грунт прогреется до +15 °C в глубину. Летом допустима посадка винограда, приобретенного в контейнере.

Нужно выбрать открытое, хорошо освещенное место, защищенное от сквозняков и порывистого северного ветра.

Сорт предпочитает плодородный, обладающий хорошей аэрацией и влагопроницаемостью грунт, но в целом неприхотлив и может расти в том числе на каменистых или песчаных склонах.

Полив и удобрение

Первый полив проводится спустя 15-20 дней после посадки саженцев, затем, при условии благоприятных погодных условий и достаточного количества осадков, растения поливают:

  • спустя 14 дней после обрезки;
  • в период вегетации;
  • до начала цветения;
  • во время формирования ягод.

Вода должна быть теплой, отстоянной. Примерный расход – 2-3 ведра под каждый куст. После полива землю вокруг кустов мульчируют сухой листвой, соломой или опилками для сохранения влаги.

Справка! О необходимости полива говорит полностью высохший верхний слой почвы.

Урожай не будет обильным, если кустам не хватает удобрений. Так, под каждый куст необходимо ежегодно вносить по 2 л золы, а также использовать внекорневые подкормки:

  • до начала цветения – комплексные минеральные удобрения;
  • во время цветения и плодоношения – фосфорно-калийные подкормки.

Калийную соль нужно вносить перед укрытием кустов на зиму.

Обрезка

Правильная обрезка – фактор, влияющий на вкус и качество ягод. Процедура проводится 3 раза за год:

  • весной – до начала сокодвижения необходимо избавиться от подмерзших лоз;
  • летом – удаление лишних побегов, гроздей и пасынков;
  • осенью – до зимнего укрытия кусты обрезают так, чтобы на лозе осталось 6-8 глазков.

После весенней обрезки на взрослом кусте должно остаться 16-18 плодовых побегов и 32-36, если речь идет о формировании на двухполосной шпалере.

Справка! Сорту рекомендована короткая и средняя обрезка – на каждый куст должно приходиться 45-50 плодовых почек.

Болезни и вредители

Сорт обладает хорошим иммунитетом к серой и ягодной гнилям и мучнистой и ложной мучнистой росе. При этом до начала периода цветения и во время него кусты все же необходимо обрабатывать фунгицидными препаратами, в состав которых входит фосфор. Запрещено использование химических средств во время формирования плодов.

Неправильный уход за растениями может привести к тому, что их поразит зудень. В остальном же этот сорт практически не поражается насекомыми-вредителями, но ягоды привлекают ос и шершней.


Рак на винограде

Морозоустойчивость

Сорт способен переносить морозы до -25 °C. Однако молодые саженцы и кусты, выращиваемые в северных областях с суровыми зимами, все же следует укрывать.

Хранение урожая

В случае хранения при комнатной температуре урожай сохраняет свои качества максимум в течение 5-7 дней. Если же хранить виноградные грозди в темном помещении с хорошей вентиляцией и температурой воздуха +8…+10 °C ягоды не утрачивают вкус и товарные качества до 6 месяцев.

Важно! Грозди, которые планируется хранить, нельзя мыть

Болезни и вредители, профилактические меры

Румба отличается стойкостью к большинству заболеваний, в том числе и грибковых, если за его кустами обеспечивается правильный уход.

Необходимо регулярно удалять сорняки, опрыскивать виноградные лозы ранней весной и осенью фунгицидными препаратами, а также проводить санитарные обрезки, удаляя пасынки и лишние побеги.

Милдью и оидиум

 Ложная и настоящая мучнистая роса обычно не поражают кустики Румбы , если их регулярно вырезают, не допуская загущения, поливают растения по графику, не допуская переувлажнения почвы.

Также весной и осенью производят обработку виноградных лоз 1% раствором медного купороса или бордосской жидкостью в профилактических целях.

Мучнистая роса обычно не поражают кустики, если их регулярно вырезают

Серая гниль

Чтобы не допустить развития серой гнили на кустах, следует проводить следующие мероприятия:

  • формировать высокий штамб;
  • постоянно полоть виноградную плантацию;
  • удалять лишние побеги, особенно растущие внутрь кустиков;
  • своевременно обламывать часть листвы в зоне гроздей.

Также важно проводить профилактические опрыскивания винограда против серой гнили фунгицидными препаратами. Важно проводить профилактические опрыскивания против серой гнили

Важно проводить профилактические опрыскивания против серой гнили

Антракноз

 Это заболевание также практически не появляется на кустах при правильном уходе  и своевременных профилактических обработках.

Обычно в профилактических целях дважды за весну производят опрыскивания кустиков медным купоросом, чтобы предотвратить появление этой грибковой болезни.

Антракноз практически не появляется при своевременной обработках куста

Особенности посадки

Несложность выращивания, хорошая приживаемость саженцев, отсутствие сложного ухода – главные качества, которые позволяют сажать этот виноград даже начинающим виноградарям.

Важно! Лучший вид почвы, на которой выращивают виноград — это чернозем, богатый питательными веществами. Однако гибрид Румба приживается практически на всех видах грунтов, поэтому он так популярен у садоводов. Но готовить место для этого винограда надо заранее: выбрать участок, хорошо освещаемый солнечными лучами и защищенный от порывов холодного ветра

Лучшей защитой от ветра может быть крепкий сплошной забор или стена хозяйственной постройки

Но готовить место для этого винограда надо заранее: выбрать участок, хорошо освещаемый солнечными лучами и защищенный от порывов холодного ветра. Лучшей защитой от ветра может быть крепкий сплошной забор или стена хозяйственной постройки.

Сажать этот гибрид можно как черенками, так и саженцами – оба варианта идеальны, потому что Румба приживается и в том, и в другом случае

При выборе саженца нужно обращать внимание на его корни – они должны быть здоровыми и крепкими, не иметь следов повреждения. В этом случае саженец быстро адаптируется к новым условиям выращивания и начнет активно наращивать вегетативную массу. Время посадки винограда – весна и ранняя осень (чтобы растение успело адаптироваться и укорениться до наступления морозов)

Время посадки винограда – весна и ранняя осень (чтобы растение успело адаптироваться и укорениться до наступления морозов).

С осени следует перекопать выбранный участок, удаляя все сорняки с корнями и внести все удобрения – органику и минеральные комплексы. Осенью же готовят посадочные ямы. Размеры каждой должны составлять в диаметре около 0,9 м и такую же глубину. На дно выкладывается слой дренирующего материала – мелкий щебень, небольшие куски битого кирпича.

Обрезка винограда

Обратите внимание! Поливы должны быть достаточно редкими, так как излишняя влага в грунте может приводить к развитию грибковых заболеваний. Особенно требуется влага в почве в период созревания гроздей, однако за 25-30 дней до сбора урожая поливы временно прекращают. Лучшая подкормка для виноградных лоз – древесная зола, которую вносят ежегодно по 2 кг под каждое растение

Лучшая подкормка для виноградных лоз – древесная зола, которую вносят ежегодно по 2 кг под каждое растение.

Формирующая обрезка винограда Румба проводится так же, как и у других сортов винограда.

В холодном климате виноград удобно сажать в заглубленные короба – вся работа по укрытию и раскрытию лозы ускоряется в несколько раз.

Схема посадки саженца винограда.

  • Предпосадочная подготовка саженцев: подрезать корешки на 1–1,5 см и вымочить за сутки-двое в питательном растворе, стимулирующем ростовую деятельность.
  • Подготовка посадочных ям: выкопать ямы (глубиной и диаметром от 1 метра) на расстоянии не менее 3 метров друг от друга.
  • Подготовка питательной подушки — смесь из верхнего слоя почвы и органических удобрений. Засыпается на дно посадочной ямы (на 1/2 от общего объёма).
  • Над питательной смесью располагают саженец и аккуратно присыпают его землёй слегка утрамбовывая каждую новую порцию почвы, не затрагивая приствольный круг (около 5–6 см в окружности).
  • Посаженую лозу необходимо полить (2,5–3 ведра воды на одну посадочную яму) и мульчировать сверху подручными средствами (листва, компост и т. п.) для предотвращения быстрого испарения влаги.

Процесс посадки и выращивания прост, если своевременно учтены некоторые нюансы. О них поговорим далее.

Подготовка лунок

У винограда очень развитая корневая система, и чтобы ей хватало питательных веществ, подготавливать лунки для саженцев нужно на расстоянии 3 м одна от одной. Лунка формируется диаметром в 1 м и глубиной в 0,8 м. На её дно укладывается слой из органики (перегной, перепревший навоз) высотой 0,2–0,3 м.

Посадка производится весной или осенью в любое время, но только не в промёрзший грунт.

Перед процедурой нужно провести некоторые манипуляции с молодым растением:

  1. Выбрать побег 15–20 см в длину с 4–5 глазками.
  2. Корни замочить в растворе стимулятора роста, а после подрезать их.

Помещённый в лунку саженец присыпают почвой, чуть утрамбовывают и поливают 3 л воды. После впитывания влаги землю рыхлят и мульчируют (слой в 5 см).

Плюсы и минусы

Виноград «румба», наравне с другими сортами и культурами, обладает как положительными, так и отрицательными характеристиками.

Среди главных достоинств сорта садоводы и виноградари выделяют:

  • ранний срок созревания;
  • хорошую лежкость и транспортабельность;
  • довольно крупные грозди и ягоды;
  • морозоустойчивость;
  • отсутствие склонности к растрескиванию ягод;
  • иммунитет к грибковым болезням;
  • высокую урожайность.

Кроме того, виноград «румба» не предъявляет особых требований к уходу, а его плоды, благодаря высокому содержанию сахара, имеют сладкий вкус даже при неполном созревании.

«Румба» – сорт винограда, практически не имеющий недостатков. Выделяют только один минус – необходимость нормирования урожая. Дело в том, что чрезмерная нагрузка на лозу ведет к горошению ягод.

Это интересно: Чем кормить кроликов зимой в домашних условиях, особенности режима и правила питания представителей семейства зайцевых в зимний период

Посадка винограда

Благодаря своим характеристикам «Румба» абсолютно не прихотлив к почве, его можно высаживать на любом участке. Данный сорт отлично подойдет для климатических условий Подмосковья.Посадку можно проводить весной, когда минуют заморозки или ранней осенью, чтобы лоза успела прижиться до наступления холодов. Единственным условием при посадке «Румбы» это то, что нужно делать расстояние в  3 метра между каждыми саженцами. Для этого сорта винограда характерна мощная корневая система и быстрое разрастание, за год побег может достичь 6 метров. Несоблюдение расстояния может привести к запутыванию лозы и измельчению ягод.Саженец выбирают с хорошо развитым корневищем до 15-20 см в высоту с 4-5 глазками.

Для посадки понадобится яма размером  1×1×1 м. (В×Г×Ш)
На дно подготовленной ямы насыпается удобрение, перемешанное с верхним слоем выкопанной земли. Полученная смесь должна заполнить половину пространства, затем опускается саженец и засыпается оставшимся слоем земли. Землю периодически нужно утрамбовывать.

Первый полив осуществляют сразу после посадки в размере 2-3 ведер воды, после чего землю взрыхляют.
Плодоношение начинается только на 2-й , иногда даже на 3-й год.
Иногда перед посадкой некоторые садоводы используют парафинирование черенка. Это делается для предотвращения высыхания и преждевременного распускания. Для этой процедуры на заранее подготовленный черенок наносят тонким слоем горячий парафин.

Размножать черенками и саженцами

Подготовка посадочного материалаЭтапы:

  • данный сорт прекрасно размножается черенками;
  • заготавливают осенью во время обрезки;
  • черенки нарезают из средней части лозы, оставляя по 6 почек;
  • 2 часа вымачивают в 1% растворе железного купороса, затем 24 часа в воде;
  • черенки складывают в полиэтиленовый пакет, хранят зимой в холодильнике

Посев саженцевЭтапы:

  • в начале февраля достают черенки, срезают верх и низ так, чтобы осталось 3 почки;
  • замачивают на два дня в воде;
  • затем держат в банке с небольшим количеством воды;
  • высаживают в посадочные ящики, когда появятся корешки, примерно через 1,5 месяца;
  • почва для укоренения: плодородный грунт, сверху слой песка;
  • на постоянное место высаживают в конце мая

Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики

Сорт Румба имеет иммунитет ко многим заболеваниям. Но при неправильном уходе растение может поразить самый распространенный вредитель – зудень. Это маленькое насекомое, которое прячется в коре. Обнаружить его можно по крохотной паутине, которая появляется на внутренней стороне листовой пластины. При несвоевременной помощи листва покрывается бугорками, усыхает и отпадает. При первых признаках заболевания, необходимо удалить все поврежденные листья.

Чтобы предохранить куст от заболеваний, необходимо проводить следующие манипуляции:

  • не загущать побеги;
  • вовремя удалять сорную траву;
  • весной и осенью опрыскивать растение обеззараживающими препаратами.

Особенности посадки и выращивания

Этот сорт не требует особой почвы для высадки и будет расти практически в любых условиях. Особых рекомендаций по подкормкам не имеет, кроме того, что удобрения стоит закладывать не чаще, чем раз в 3 года. Для развития корневой системы кустов рекомендуется располагать саженцы на расстоянии 3 м друг от друга. Высаживать виноград нужно в месте, где будет много солнечного света.

Горизонтальная опора держит кусты Румы лучше вертикальной

Посадка винограда

Из-за высокой морозоустойчивости сажать виноград Румба можно и весной, и осенью. Главное, чтобы ночью не было заморозков.

  1. За сутки перед высаживанием в грунт корни саженца следует подрезать и опустить в воду (желательно с примесью усилителей роста).
  2. Выкопать яму — 80 см в глубину, 1 м — в диаметре. Дно покрыть слоем органических удобрений (перегноем, перепревшим навозом, чернозёмом) толщиной 20–30 см и закрепить опору.
  3. Поместить саженец в яму и засыпать землёй, но не полностью, а оставив 5–7 см до края.
  4. Полить растение 2 вёдрами воды и засыпать оставленное в яме место мульчей (подойдут опавшие листья, жмых, компост, перегной).

Куст винограда после посадки мульчируется, чтобы защитить молодую лозу от наземных вредителей

Румба — неприхотливый сорт винограда и не требует особого ухода. Но внимательно следует отнестись к особенностям полива:

  1. Первый полив осуществляется в момент посадки растения.
  2. Следующий — только через 3 недели, во время первой обрезки.
  3. На время вегетационного периода потребление влаги увеличивается за счёт роста молодых побегов, поэтому увлажнять виноградные кусты нужно чаще.
  4. Во время цветения поливать кусты нельзя, иначе можно повредить соцветия.
  5. Перед сбором урожая поливать следует умеренно, чтобы плоды не были водянистыми и жидкими.

Важно следить за скоростью поглощения влаги почвой, избыток воды приведёт к гниению корневой системы

Полезные советы по уходу за виноградом сорта Румба

  1. Автор сорта рекомендует оставлять не более 20 глазков на молодых (менее 3-х лет) кустах и около 45 глазков — на взрослых. Лишние побеги лучше обрезать (перегруз может отрицательно сказаться на качестве урожая).
  2. Обрабатывать противогрибковыми биопрепаратами (например, Триходермином или Фитоспорином) растение достаточно 2 раза в год, у формы высокая природная сопротивляемость. Опрыскивать кусты нужно, когда распускаются почки, а также в сезон дождей, так как избыточная влага создаёт благоприятные условия для развития грибковых заболеваний.
  3. На зиму виноград Румба можно не укрывать, однако в районах с сильными заморозками лучше уложить лозу на землю, обработать медным купоросом и укрыть полиэтиленовой плёнкой или землёй.

Используемый для укрытия винограда материал должен полностью покрывать лозу

Мне нравится Румба, пусть и с простым вкусом. Не всем нравится мускат! Грозди выровненные, ягода не лопается, очень сладкая… при большой нагрузке — срок реально очень ранний. В этом году очень сильно окрасилась, что придало великолепный вид. Высокоустойчива к оидиуму… у меня не поражается, лоза хорошо зреет.

Рясков Александр

https://forum.vinograd.info/showthread.php?t=3053&page=15

Мне форма очень нравится всем — и вкус хороший, и срок созревания очень ранний, но в этом году созрела на пару недель позже, т. к. куст подмерз. Очень приятный розовый цвет. Размер ягод с Кодрянку, но попузатей. На нашем участке показал хорошую устойчивость. Сила роста у формы средняя.

Липлявка Елена Петровна

https://www.vinograd7.ru/forum/viewtopic.php?f=60&t=321&start=10

В этом году и я у себя на винограднике получил пусть небольшой, но урожай Румбы. К сожалению, из-за довольно сильных возвратных заморозков, она серьезно пострадала даже в теплице. Это как бы считается первый ее урожай (в прошлом году была сигналка), но уже сейчас можно сказать, что эта форма будет долго жить на моем винограднике из-за сверхраннего срока созревания, великолепного вызревания однолетнего прироста, довольно высокого набора сахаров (около 20%) и устойчивости к болезням. У меня она созрела в первой декаде августа, посмотрим ее на следующий год под большей нагрузкой.

Точилин Вадим

https://vinforum.ru/index.php?topic=38.0

В условиях климата, неблагоприятного для выращивания винограда, сорт Румба станет хорошим выбором для приусадебного виноградарства. Он сильнорослый, урожайный, транспортабельный, имеет неплохие вкусовые качества в сочетании со сверхранним сроком созревания и устойчив к заболеваниям.

Сорт винограда Румба был выведен около 10 лет назад, причем не профессиональным селекционером, а удивительным человеком, энтузиастом-любителем Василием Ульяновичем Капелюшным, сотворившим (другого слова тут не подобрать) около полусотни удивительных сортов винограда.

Сбор урожая и подготовка к зиме

Срывают виноградинки по мере поспевания – когда цвет будет ближе к розовому. Срывать можно целыми гроздями, они хорошо отделяются от веток. Грозди хранят дома в прохладном месте не более 3-4 недель. Без холодильника при комнатной температуре спелый виноград лежит до недели. Мыть ягоды нужно перед самым употреблением, если виноград планируется убирать на хранение, мыть его нельзя.

Когда сбор закончится, лишние побеги и сухие ветки обрезают. Места среза обрабатывают перекисью для защиты от бактерий. Если зима в регионе не холодная, температура не опускается ниже — 5-10 градусов, то культуру можно не укрывать. При выращивании Румбы в центральной части или Сибири на зиму побеги накрывают полиэтиленовой пленкой, а землю мульчируют опилками.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector