Шардоне: что нужно знать
Содержание:
- Свойства
- Выращивание
- Описание сорта винограда Каберне Совиньон
- Описание Шардоне разных регионов
- Рейтинг лучших вин Шардоне
- Польза и вред
- Особенности
- Описание сорта
- Характеристика и биологические особенности винограда
- Особенности выращивания
- Как посадить растение
- Синонимы
- Завоевывает мир
- Как отличить Шардоне от Совиньон Блан?
- Начало истории
Свойства
«Шардоне» относят к одним из наиболее ценных и полезных растений. Этот виноград обладает целым комплексом полезных веществ, а также уникальными техническими характеристиками. Кроме того, плоды растения могут использоваться для любой пищевой обработки, при этом они не теряют свой исходный аромат и привкус вне зависимости от конечного продукта.
Знаете ли вы? Самым дорогим в мире считается сорт винограда «Римский рубин», цена за свежую гроздь ягод этого растения может доходить до 11 тыс. долларов США.
Состав и калорийность
Как и у прочих представителей виноградовых, плоды этого сорта отличаются низкой калорийностью. В 100 г продукта содержится всего 60 кКал, при этом на долю сухого вещества в этом объёме приходится:
- белков — 0, 55 г;
- жиров — 0,08 г;
- углеводов — 14,8 г.
В ягодах культуры содержатся следующие полезные вещества:
Вещество | %, от общей массы |
Манган | 32 |
Витамин С | 19 |
Витамик К | 18 |
Купрум | 6 |
Гликолиевая кислота | 6 |
Антиоксиданты (фенольные соединения) | 6 |
Калий | 5 |
Ферум | 2 |
Витамин А | 1 |
Мелатонин | 1 |
Польза и противопоказания
Виноград — это одна из наиболее ценных для человека плодовых культур, поэтому лакомиться виноградными ягодами медики и диетологи советуют в любом возрасте.
- Они способствуют:
- укреплению сердца и сердечно-сосудистой системы;
- улучшению роботы лимфатической системы;
- профилактике болезни Альцгеймера;
- укреплению нервной системы и профилактике возрастных дегенераций нервных волокон;
- улучшению зрения;
- оптимизации работы печени и желудочно-кишечного тракта;
- профилактике диабета;
- защите предстательной железы от раковых клеток (у мужчин);
- активизации иммунитета;
- нормализации роботы печени и почек;
- оказывают антиоксидантное воздействие.
Однако плоды растения могут и негативно сказаться на организме.
- Чтобы избежать раздражающего воздействия активных компонентов ягод на организм, от их употребления нужно обязательно отказаться при:
- сахарном диабете и ожирении, так как они содержат высокий процент сахаров;
- колите, сопровождающемся диареей;
- энтерите;
- энтероколите;
- плеврите в острой стадии;
- стоматите, гингивите и прочих патологиях ротовой полости;
- туберкулёзе в острой форме;
- беременности и во время кормления грудью (могут вызвать аллергию у ребёнка).
Читайте подробее о пользе и вреде белого винограда, а также о том можно ли есть виноград при панкреатите и сахарном диабете.
Кислотность
Кислотность этого сорта средняя. При оптимальных условиях выращивания показатель находится в пределах 8–11 г/л. При этом ягода отличается высокой сахаристостью, количество сахара относительно общей массы плодов достигает 18–22%.
Выращивание
Выращивание Шардоне имеет целый ряд особенностей. Связаны они не столько со способностями сорта к выживанию, сколько с качеством ягод и возможностью их созревания.
- Шардоне способен приняться практически на любой почве, но истинный вкус вина появляется только у винограда, выросшего на каменистых, глинисто-известковых почвах.
- Высаживать растение предпочтительнее на западных пологих склонах с тем, чтобы виноград был максимально обеспечен солнечным светом.
- Шардоне способен вынести заморозки в воздухе до -20 С. На деле это довольно низкий показатель, поскольку промерзании грунта растение не переживет. На зиму кусты обязательно укрывают даже в умеренных широтах.
Несмотря на устойчивость к низким температурам (до -20), независимо от местности виноградные лозы необходимо укрывать утеплителем к зиме.
Период посадки
Как правило, виноград размножают саженцами. Следуют при этом общей схеме, но с учетом некоторых рекомендаций.
При посадке весной следует учитывать температур грунта – среднесуточная должна составлять не менее +1- С.
Высаживать растение можно и весной, и осенью. За зиму саженцы акклиматизируются и хорошо приживаются.
Ямы выкапывают за 2 недели до посадки. Размеры лунок большие – 80*80 см, чтобы поместить корневую систему саженца. Расстояние между лунками составляет 2,5 м. Если сажают осенью, то дистанцию уменьшают до 1,5 м. Так же поступают, когда выращивают виноград в районах с холодным климатом.
На дно лунки кладут смесь чернозема с минеральным удобрением или навозом. Толщина слоя – 25–30 см
Затем присыпают слои грунтом.
Важно: если на участке грунтовые воды поднимаются слишком высоко, необходимо обустроить дренажную систему. При высокой влажности грунта корни винограда начинают подгнивать.
Саженец помещают в яму так, чтобы корневая шейка оказалась на поверхности
Затем засыпают грунтом и утрамбовывают.
Виноград обильно поливают – 2–3 ведра под каждый куст.
В первую неделю виноград поливают ежедневно – по 1 ведру, предварительно нагретой воды.
Спустя неделю почву вокруг саженцев мульчируют, используя опилки, сухую траву, солому.
О посадке и уходе за виноградом в открытом грунте читайте тут.
Срок созревания
Шардоне и Мерло относится к средне-зрелым сортам. Период вегетации составляет 130–140 дней. Как правило, виноград созревает к концу сентября. Однако сорт дает очень ранние завязи и в результате успевает вызреть даже за относительно короткое лето в умеренных широтах. На сроки созревания влияет количество солнечных или хотя бы дней без дождя. Холодные дожди и ветра не только затрудняют созревание, но и ухудшают вкусовые качества ягод. Они становятся водянистыми и растрескиваются.
Описание сорта винограда Каберне Совиньон
Каберне совиньон является гибридом, полученным в результате скрещивания сортов каберне и совиньон блан еще в конце 19 века. Этот вид винограда относится к морозостойким позднеспелым сортам. Способность переживать заморозки и выдерживать длительную засуху сделала этот лафит крайне популярным среди виноградарей. Каберне совиньон отличается раскидистым мощным кустом с мягкой нежно-зеленой зеленью. Листва отрастает пышной шапкой, каждый листок имеет резную красноватую кайму и покрыт тонким пушком.
Еще одна особенность сорта каберне совиньон — способность к самоопылению. На кустах появляются цветы и мужского, и женского пола. Эта особенность значительно упрощает разведение. В середине сезона из соцветий завязываются массивные цилиндроконические грозди, длиной до 15 сантиметров и диаметром до 8. Ягодки в кисти лежат свободно или, как говорят виноградари, рыхло. В среднем масса каждой грозди варьируется в пределах 70-100 граммов. Ягоды имеют правильную округлую форму и темно-синюю окраску. Кожица довольно плотная, покрыта значительным слоем воскового налёта. Диаметр ягод не превышает 12-15 мм. Созревшие плоды имеют сладковатый смородиновый запах и приятный гармоничный вкус. В каждой ягодке находится 2-3 косточки.
Плоды винограда характеризуются не только внешними и вкусовыми качествами. Для людей, следящих за своим здоровьем, важна калорийность и пищевая ценность продукта
Также немало важно рассмотреть, какую пользу ягоды могут принести организму. Для тех, кто выращивает каберне совиньон для приготовления вина, важен уровень кислотности и содержание сахара
Калорийность
Темные сорта винограда несколько питательнее белых. В 100 граммах ягод винограда каберне совиньон содержится 81,3 грамма воды, 0,2 грамма растительных белков и около 17,5 граммов углеводов. В числе последних натуральные подсластитель — глюкоза и фруктоза, которые намного полезнее большинства других сахаров. На оставшуюся массу приходятся растительные жиры (их там незначительное количество), общая масса микро и макроэлементов. Энергетическая ценность 100 граммов приблизительно равна 56 ккал.
Польза и вред
Как и все черные сорта винограда(Лидия, Темпранильо, Руслан), каберне совиньон оказывает наибольшее влияние на кровеносную систему. В его составе содержится большое количество калия, магния, железа. Эти витамины способствуют укреплению стенок сосудов и повышают способность крови к переносу кислорода. Также комплекс легкоусвояемых углеводов (в том числе клетчатка) помогает регулировать работу желудочно кишечного тракта. Вино из сортов каберне совиньон не только помогает восстановить аппетит, но и помогает справиться с гипотонией (низким артериальным давлением). Вред эти ягодки могут принести только тем, кто имеет противопоказания. Главным из них является аллергия на виноград и непостоянный уровень сахара в крови.
Стоит ограничить употребление ягод сорта каберне совиньон женщинам в период беременности, так как эти плоды способствуют разжижению крови и усилению сердечного ритма.
Кислотность
От уровня кислотности ягод зависят многие характеристики приготовляемого вина, в особенности его вкус и длительность брожения. Приблизительно кислотность плодов каберне совиньон равна 8-10 граммам на литр. Эти показатели считаются средними, то есть лафит не относится к кислым сортам. Тем более кислотность уравновешивается содержанием сахара — 16-19% от общей массы. Сахаристость плодов сохраняется высокой при любых условиях выращивания (и в холодных регионах, и во время засухи). О вине из винограда в домашних условиях расскажет эта статья.
Описание Шардоне разных регионов
Как уже упоминалось выше, истинной родиной этого благородного белого вина является Бургундия. Изготовлением Шардоне особо славится Шабли. Но, не только французские виноделы значительно преуспели на этом поприще. Канадские и американские производители давно составляют им спешную конкуренцию.
Собственное производство напитков из этого винограда налажено во многих странах. Таких, как: Грузия, Молдова, Италия, Южная Африка, Чехия, Аргентина и т.д. Перечислить их все невозможно. Не занимаются изготовлением Шардоне, пожалуй, лишь на Северном Полюсе.
При второй методике производства напиток приобретает тропический вкус с фруктовыми нотками. Поэтому не существует классического вкуса Шардоне. Это качество варьируется в зависимости от региона и условий, в которых оно было произведено. Кроме того, ароматы белого вина могут включать нотки ореха, меда, ванили, цитрусов. Лимонно-ореховые ароматы характерны для напитков южных регионов, пряные и сливочные оттенки — для местностей с прохладным климатом.
Рассмотрим, какие ноты ароматов характерны для продуктов той или иной местности:
- Французскому напитку Бургундии обычно характерны фруктовые нотки, но встречаются варианты с нотами жимолости или белых цветов. Нередко полусладкие виды могут похвастаться лимонными или медовыми оттенками. Бургундское вино считается эталоном, который имеет изысканный вкус и элегантный букет ароматов.
- Прохладная провинция Шампань, известная лучшим шампанским, производит белое сухое вино Шардоне все с теми же нотами айвы, яблока и грушей, дополненными минеральными оттенками.
- В Италии изготавливают белые сухие и полусухие вина, в аромате которых преобладают дубовые ноты.
- Австрия популярна полусладкими напитками из виноматериала, собранного в поздних сроках.
- Калифорнийское полнотелое Шардоне характеризуется ванильными, яблочными и дубовыми нотами.
- Напиток Австралии имеет оттенки крыжовника и орехов. Более легкие сухие вина делают в прохладных регионах, а мощные сухие или полусухие виды получаются в южных районах страны.
- Страна Чили известна сухим вином под названием «Los Criollas». Основными нотами ароматного букета являются абрикос, зеленое яблоко, мед и тропические фрукты. Другой известный напиток Чили — «Sarmientos de Tarapaca». Аромат сухого вина выражен оттенками ванили, лайма, персика и южных фруктов.
- Вкусное полусладкое Шардоне получается у виноделов Кубани. Напитки с фруктовыми нотками получаются легкими и освежающими.
Читать далее: Томаты катя и катюша описание сортов
Рейтинг лучших вин Шардоне
Составлен на основе спроса потребителей на рынке РФ за последние 12 месяцев.
Шардоне Гай-Кодзор (Краснодарский край, Россия)
Chardonnay (Шардоне) Le Grand Noir (ле Гран Нуар) Pays d’Oc IGP (Минервуа, Лангедок-Руссийон, Франция)
Шардоне Крю Лермонт (Cru Lermont) Фанагория (Краснодарский край, Россия)
Игристое полусладкое вино La Vinchi Semi-Sweet (Кирсово, Молдавия)
Шампанское Moet & Chandon (Моёт Шардон) Brut Imperial (Шампань, Франция)
Игристое Шардоне Балаклава брют (Balaklava brut)
Шардоне Тамани Шато Тамань (Краснодарский край, Россия)
Бленд Шенен Торронтес Шардоне Кансиллер (Мендоса, Аргентина)
Chardonnay Rauli (Раули) Bodegas y Vinedos de Aguirre (Центральная Долина, Чили)
Игристое Шардоне Новый Свет Кюве де Престиж (Cuvee de Prestige) (Крым, Россия)
Chardonnay Golubitskoe Estate (поместье голубицкое эстейт) (Краснодарский край, Россия)
Chardonnay Mariposa (Шардоне Марипоса) (Валле де Тулум, Сан-Хуан, Аргентина)
Польза и вред
В листьях, косточках, ягодах винограда содержится около 200 полезных для человека элементов:
- Витамины.
- Минералы.
- Фитостерины, предотвращающие образование раковых клеток и подавляющие их рост.
- Антиоксиданты, флавоноиды.
- Дисахариды и моносахариды
- Клетчатка.
- Кислоты.
Умеренное систематическое употребление винограда способствует укреплению иммунитете, сердца, разжижению крови, облегчает работу почек, предотвращает запоры. Виноградный сок расширяет сосуды. Люди, страдающие мигренями, при регулярном употреблении свежего виноградного сока быстро избавляются от своего недуга. Для астматиков и гипертоников виноград должен стать одним из постоянных продуктов дневного рациона.
Вредным виноград может быть для людей с:
- сахарным диабетом;
- ожирением;
- колитами;
- хроническими пиелонефритами;
- обменной нефропатией (уратурией);
- язвами полости рта, желудка, кишечника;
- острыми формами туберкулеза;
- аллергией на виноград.
Совет! Прежде чем ввести виноград в постоянный рацион питания, нужно посоветоваться со своим лечащим врачом.
Особенности
Описание Шардоне: цвет имеет желто-зеленый, поэтому вина Шардоне только белые, содержание сахара в них не превышает 0,3%, а спирта не более 14%.
Сухие вина Шардоне рекомендуют подавать с блюдами из дичи, белого мяса, морской рыбой, а также с сыром, крабами, устрицами, лобстерами. Полусладкие раскроют свой вкус с салатами на основе сыра. Ни в коем случае нельзя смешивать Шардоне с другими напитками, иначе потеряется благородный вкус и аромат. Чтобы аромат дольше оставался в бокале, рекомендуют пить вино из широких бокалов с зауженным горлом.
Профессиональные сомелье рекомендуют открывать продукт за полчаса до подачи, охладив до 7 градусов тепла.
Калорийность белого вина Шардоне составляет 74 кКал. Средняя цена на вино Шардоне около 3000 рублей за бутылку.
Лучшими изготовителями считаются: J.P. Chenet, Joseph Drouhin и Domaine de la Romanee-Conti.
Шардоне белое сухое пользуется популярностью с давних времен и по сей день. Несмотря на многообразие вин, не менее приятных, чем Шардоне, многие отдают предпочтение данному сорту. Исходя из отзывов, сухое белое предпочитают как профессионалы, так и новички. В каждом уголке мира знают, что такое Шардоне. Однако бытует мнение, что настоящее вино Шардоне можно попробовать только в Бургундии.
Описание сорта
Шардоне – технический сорт винограда, один из самых ценных в мире, предназначенный для получения вина. Называют его универсальным за уникальную особенность: растение адаптируется к самым разным условиям, при любых обстоятельствах дает урожай. Более того, в любом случае из созревших ягод можно готовить.
Специалисты утверждают, что из Шардоне невозможно приготовить плохое вино. Напиток из винограда, выращенного в жарком климате или холодном, просто отличается вкусом, но одинаково бесподобен.
Шардоне – самый востребованный и популярный сорт среди садоводов, занимающихся приготовлением вина. Это очень древний сорт. По преданиям был получен еще в средние века французскими монахами. По другой версии – появился после возращения крестоносцев и ведет свое происхождение с виноградников Ливана. Длительное время Шардоне считался разновидностью Пино Нура. Однако исследования апметологов утверждают, что сорт самостоятелен.
Про вино из винограда в домашних условиях расскажет этот материал.
Сорт относится к низкоурожайным. Выращивают его только для переработки. Кусты достигают средней высоты, побеги сильные. Гроздья невелики, масса ягод не превышает 3–4 г. Вкусовые качества ягод в отличие от вина считаются умеренными, хотя вкус нежен, сочность высокая. Что отличает их от прочих сортов – характерный сортовой аромат.
Растение чувствительно к холоду, поэтому выращивать его в северных и даже умеренных широтах сложно.
Шардоне – светлый виноград. Это означает, что ягоды богаты железом, а не только калием и кальцием. Вкус винограда очень сладок, хотя сами ягоды невелики. Кислоты в зрелых ягодах не ощущается.
Нельзя допускать перезревания Шардоне. При этом ягоды теряет кислотность и становятся непригодными для получения вина.
Калорийность
Сахаристость Шардоне достигает 18–22%. Но благодаря наличию косточек – по 2–3 в каждой ягоде, а также высокому содержанию калия калорийность винограда составляет только 60, 3 ккал на 100 г и заметно уступает калорийности темных сортов. О витаминах в винограде читайте здесь.
Существует множество клонов этого сорта. Ягоды их отличаются по уровню сахаристости и кислотности и, соответственно, калорийности.
Польза и вред
Шардоне включает множество микро-макроэлементов, а также витаминов. Однако главным достоинством винограда является высокое содержание биофлавоноидов. Эти вещества являются сильными антиоксидантами, что обеспечивает винограду славу эликсира молодости. биофлавоноиды повышают и поддерживают упругость стенок капилляров. Постоянное употребление винограда заметно улучшает микроциркуляцию и способствует здоровью кровеносной системы.
- Если темные сорта винограда употребляются при заболеваниях печени, то светлые являются лучшим вариантом при нарушении в работе почек. Рекордное содержание калия способствует выведению воды, что облегчает работ почек.
- Очень полезен Шардоне при легочных и бронхиальных заболеваниях – туберкулезе, астме, бронхитах, так как оказывает выраженное муколитическое воздействие.
- Виноград разжижает кровь, то есть, препятствует образованию тромбов.
- Шардоне полезен при малокровии, благодаря высокому содержанию железа и глюкозы. Более низкая калорийность вполне позволяет использовать его при восстановительных диетах.
- Способность удалять отеки позволяет употреблять его и людям с большой массой тела.
- Виноград обладает противовоспалительными и мочегонными свойствами, так что сорт советуют употреблять при некоторых мочекаменных болезням, расстройстве ферментативной системы, заболеваниях желчного пузыря.
- Шардоне рекомендуется употреблять беременным и детям, поскольку ягоды его включают много железа и витамина C.
Есть недостатки и у этого сорта.
При расстройствах кишечника – диарее, от винограда следует отказаться, поскольку ягоды способствуют расслаблению кишечника.
При высоком артериальном давлении употреблять следует с осторожностью. Способность винограда выводить воду может обернуться повышением давления. Лучше есть ягоды, чем сок, так как последний слишком концентрированный, и может испортить зубную эмаль
Лучше есть ягоды, чем сок, так как последний слишком концентрированный, и может испортить зубную эмаль.
Кислотность
Кислотность Шардоне колеблется от 8,2 до 11,6 г/л. Показатель зависит от условий созревания винограда. В перезревших ягодах уровень кислотности резко снижается, что делает их непригодными для переработки. В свежем виде виноград употреблять можно и в этом случае, он становится лишь слаще.
Характеристика и биологические особенности винограда
Виноград «Шардоне» имеет описание как западноевропейский сорт. Он является основой для белых и игристых вин.
Жарким летом виноград нуждается в частом поливе, с чем очень хорошо справляется капельная ирригация.
Важно! Правило посадки этого сорта: в странах с прохладным климатом кусты высаживаются на небольшом расстоянии друг от друга, а в более жарком климате посадка должна происходить на большом расстоянии
Описание куста
Кусты винограда бывают сильнорослыми или среднерослыми. Побеги — не узловатые, коричневого цвета.
Листья имеют ярко-зеленый окрас с хорошо прорисованными жилками. На обратной стороне листовая пластина немного опушена, более светлого оттенка. Состоит лист из пяти лопастей, которые на окончаниях имеют зубчики. Осенью все они становятся желто-лимонного цвета и подсыхают по краям.
Описание гроздей
Грозди винограда — конической или цилиндрической формы, средней плотности. Они имеют рыхлую структуру за счет того, что рано осыпаются завязи. Средний размер гроздей (длиной до 12 см и шириной до 10 см) имеет вес до 100 грамм.
Описание ягод
Для этого сорта характерны ягоды бело-зеленого окраса с золотистым боком и белым налетом. Кожица может покрываться коричневыми точками. Форма ягод — округлая, слегка вытянутая. Вес виноградины — до 15 грамм, кожица — плотная и тонкая. Внутри ягоды 2 или 3 косточки. Мякоть имеет характерный для этого сорта фруктовый богатый аромат и сочный вкус.
Знаете ли вы? Для изготовления настоящего французского шампанского подходит только 3 вида винограда, одним из которых является «Шардоне»
Устойчивость к морозам
Сорт винограда «Шардоне» белый является средне устойчивым к зимним морозам (до -20 °C), но очень реагирует на заморозки весной, поэтому необходимо принимать меры по утеплению кустов. Укрывать их следует независимо от климата, в котором растет виноград.
Устойчивость к вредителям и болезням
При ветреной погоде, низкой температуре весной и дождях в начале лета может произойти осыпание цветов и завязи растения.
Чтобы виноград не страдал от болезней, вызванных переувлажнением, рекомендуется высаживать его на хорошо проветриваемом участке («Шардоне» может быть поражен оидиумом и милдью).
Милдью — это разновидность паразитарного спороносящего гриба, которого невозможно выявить в первые дни поражения растения.
При заражении грибом происходят процессы, воспринимающиеся как нехватка минеральных удобрений, бедность почвы или появление инфекционного хлороза.
При заражении милдью:
- Светлеют листья, образуются грязно-желтые прозрачные пятна — характерно масляные.
- Молодые листья имеют небольшие очаги поражения, округлой формы до 1 см, а более старые отличаются угловатыми или вытянутыми, которые распространяются вдоль жилок пластин.
- Поражается весь куст: побеги, соцветия, ягоды, листья.
- Происходит замедление роста куста, опадают пораженные листья.
Как предупредить заражение:
- Организовать хороший дренаж и капельный полив.
- Вовремя подкармливать растения.
- Удалять сорняки, обрезать сухие части растения, формировать куст таким образом, чтобы была хорошая воздухопроницаемость и растения после дождя быстро просушились.
- Проводить опрыскивания химическими препаратами для профилактики возникновения милдью.
- Опрыскивание необходимо осуществлять 2 раза в сезон: весной и после сбора урожая.
Каждое опрыскивание необходимо разделить на 6 этапов:
- Появление листов.
- До цветения.
- После цветения.
- До образования завязи.
- Когда побег достигнет 12 см.
- После первой подкормки.
Препараты для обработки:
- «Радомил»;
- «Амистар»;
- «Авиксил»;
- «Танос»;
- «Профит».
Узнайте о том, как правильно заготовить черенки и размножить таким способом виноград, а также как вырастить его из косточки.
Оидиум — это мучнистая роса, самый распространенный грибок, который поражает виноград.
Повреждая зеленые части растения и ягоды, он делает их непригодными для виноделия.
Признаки заражения:
- Весной молодые побеги и листья покрываются белым налетом, скручиваются и подсыхают. При сильном поражении, ткани приобретают темный цвет и вскоре погибают.
- Летом цветение осыпается, завязь ягод покрывается темным налетом. Происходит растрескивание ягод, их гниение.
Методы борьбы:
- Опрыскивание для профилактики 2 раза в сезон: весной и после сбора урожая.
- Каждую обработку необходимо разделить на части (до 6 этапов), с промежутком в 20 дней.
Важно! При созревании ягод проводить опрыскивание нельзя. Чтобы приостановить поражение, в это время рекомендуют использовать раствор марганцовки (5 грамм на 10 литров воды). Препараты для обработки:
Препараты для обработки:
- «Хорус»;
- «Скор»;
- «Топаз».
Особенности выращивания
Описание сорта гласит, что Шардоне хорошо чувствует себя на возвышенных участках. При этом следует отдавать предпочтение западным склонам. Почву необходимо выбирать плодородную. Наилучшим вариантом является каменистая глинистая почва, богатая известью. При нехватке в земле питательных веществ и влаги следует удобрить её и позаботиться о хорошем увлажнении.
Предпочтительным способом размножения является посадка саженца. Его можно высадить весной и осенью. Это зависит от климатического региона роста. В тёплых климатических зонах саженец сорта лучше высаживать в весеннее время, когда температура грунта превысит 10 градусов. Весенняя посадка имеет существенное преимущество. За лето молодой кустик плотно укрепится в земле и акклиматизируется к внешним условиям.
За две неделе до высадки необходимо подготовить яму. Её глубина и ширина должна быть такой, чтобы обеспечить свободное расположение корней. Оптимальный размер 80х80х80 сантиметров. На дно обязательно высыпать слой плодородной почвы, перемешанный с гранулированным минеральным удобрением или органическими субстанциями (навоз, компост). Толщина этого слоя должна составлять 20-30 сантиметров. Сверху можно насыпать 5 сантиметров обычной земли. Это убережёт хрупкие корни молодого кустика от обжигания удобряющими веществами. Расстояние между ямами должно быть не менее 2,5 метров.
Кроме того, нужно поинтересоваться глубиной залегания грунтовых вод на участке. Если они подходят к поверхности земли ближе, чем на 2 метра, необходимо предварительно сделать дренажную систему. В противном случае куст сорта Шардоне будет страдать от переизбытка влаги, плохо расти и давать небольшие урожаи.Сажать молодое растение сорта следует с особой аккуратностью, так как молодые корни отличаются повышенной хрупкостью. Опускают саженец в яму настолько, чтобы его корневая шейка находилась на поверхности грунта. Яму засыпают плодородной почвой и утрамбовывают.
После посадки саженцы нужно полить обильным количеством воды. Под каждый кустик сорта Шардоне выливают 2-3 ведра не слишком холодной воды. Её количество зависит от типа почвы. В течение первой недели молодое растение поливают ежедневно. Для последующих поливов достаточно 1 ведра воды. Чтобы вода немного прогрелась, следует набрать её в вёдра и оставить на солнце на несколько часов.
Через неделю после посадки почву вокруг саженца мульчируют. Это нужно для сохранения некоторого уровня влажности. Для мульчирования используют подручные средства, такие как подстилочная солома, сухие листья, скошенная трава, опилки. Также для этого мероприятия в садовых магазинах продаётся специальная светоотражающая плёнка.
Поскольку сорт чувствителен к избытку влаги, нужно следить за тем, чтобы между кустами не было непродуваемых тенистых участков. Чтобы избежать их появления, изначально сажать кусты следует с увеличенным расстоянием. Из-за своей слабой сопротивляемости болезням и вредителям виноград нуждается в регулярном уходе и тщательной защите.
Как посадить растение
Лучше всего для этого сорта подходит участок на возвышенностях. Если земля не будет плодородной, то растение не сможет полноценно расти и развиваться.
Выбор саженца
Для размножения винограда Шардоне используют саженцы. Лучше всего заниматься посадкой молодого кустарника весной. В течение лета растение отлично адаптируется к новому место и сможет значительно укрепиться.
Выбирая саженцы, надо внимательно осмотреть корневую систему. Корни должны быть влажными и не иметь повреждений.
Алгоритм посадки
Как посадить виноград Шардоне:
- Чтобы кустарнику было куда расти, при посадке между растениями нужно выдерживать дистанцию около 2-3 м.
- Помимо того, нужно будет заранее подготовить углубление в земле шириной и глубиной 0,8 м.
- В яму насыпают выкопанную ранее землю, смешанную с компостом, а также опилками.
- Затем саженец опускают по центру ямы. После этого его обильно поливают теплой водой.
Синонимы
Шардоне также является синонимом для:
- Arboisier
- Arnaison blanc
- Arnoison
- Aubain
- Aubaine
- Auvergnat blanc
- Auvernas
- Auvernas Blanc
- Auvernat Blanc
- Auxeras
- Auxeras Blanc
- Auxerras
- Auxerrois Blanc
- Auxois
- Auxois blanc
- Bargeois blanc
- Beaunois
- Biela Klevanjika
- Blanc de Champagne
- Blanc de Cramant
- Breisgauer Süßling
- Burgundi Feher
- Chablis
- Chardenai
- Chardenay
- Chardenei
- Chardenet oder Chardennet
- Chardonay
- Chardonnay Blanc
- Chardonnet
- Chatenait
- Chatey Petit
- Chatte
- Chaudenay
- Chaudenet
- Chaudent
- Clävner
- Clevner Weiß
- Cravner
- Epinette
- Epinette blanc
- Epinette blanche
- Epinette de Champagne
- Ericey Blanc
- Fehér Burgundi
- Fehér Chardonnay
- Feinburgunder
- Gamay Blanc
- Gelber Burgunder
- Gelber Weißburgunder
- Gentil Blanc
- Große Bourgogne
- Klawner
- Klevanjka Biela
- Klevner
- Lisant
- Luisant
- Luizannais
- Luizant
- Luzannois
- Mâconnais
- Maurillon Blanc
- Melon blanc
- Melon d’Arbois
- Moreau blanc
- Morillon
- Morillon blanc
- Moulon
- Noirien blanc
- Obaideh
- Petit Chatey
- Petite Sainte-Marie
- Pineau blanc
- Pineau blanc Chardonnay
- Pino Sardone
- Pino Shardone
- Pinot Blanc (dies basiert jedoch auf einer Verwechslung
- Pinot Blanc ist Weißburgunder)
- Pinot blanc Chardonnay
- Pinot Chardonnay
- Pinot de Bourgogne
- Pinot Giallo
- Pinot Planc
- Plant de Tonnerre
- Romère
- Romeret
- Rouci Bile
- Rousseau
- Roussot
- Ruländer Weiß
- Sainte Marie petite
- Sardone
- Shardone
- Shardonne
- Später Weißburgunder
- Weiß Clevner
- Weiß Edler
- Weißelder
- Weiß Klewner
- Weiß Silber
- Weißer Clevner
- Weißer Ruländer
Завоевывает мир
Самые известные сортовые вина производятся в окрестностях Шабли. Шардоне символичный сорт винограда для игристого вина Блан де Блан из провинции Шампань. Существует сорт-мутант Шардоне — Шардонне Розе, с прозрачными розоватыми плодами, а также Шардонне Блан Мюске, который виноградари используют в купажах. До сих пор во всем мире ведутся работы по селекции данного сорта.
Читать далее: Случка лошадей видео, спаривание лошадей, что нужно знать
Cорт-мутант Шардоне — Шардонне Розе
https://www.youtube.com/watch?v=c17p9Qm6V2Q
В качестве одного из международных штаммов прогрессивный сорт адаптирован в других частях Европы и мира.
В Старом Свете его выращивают на итальянских виноградниках, часто в Молдове, Словении, Чехии, Австрии, Испании и Германии. Но самым большим бастионом и оплотом сорта является Калифорния (США). Здесь культура выращивается на площади 38, 5 тысяч гектаров (больше, чем во всей Франции). Его выращивают в Австралии Венгрии, Германии, Швейцарии, Грузии и России. В Новом Свете штамм выращивают в Чили, Аргентине, Уругвае, Бразилии и Канаде. Он также самый распространенный на виноградниках ЮАР.
В Испании виноградную лозу Шардоне часто можно найти в провинциях Navarra, Costers del Segre, Somontano (заслуживают внимания производители Viñas del Vero lub Enate).
Описание сорта указывает, что значительно меньший процент посадок производится в провинциях Ка Риойа, Монтсант, Эмпорда, Алелла, Конка де Барбера Каринера, Калатаюд, Кампо-де-Борха, Ла-Манча, Вальдепеньяс, Альманса, Ментрида, Хумилья, Аликанте, Валенсия. Успешны и пользуются популярностью игристые вина, произведенные по технологии изготовления шампанского с участием шардоне (или культурных сортов).
В Америке произведено на свет много гибридов. Теперь ученые работают над созданием генно-модифицированного сорта Шардонне, который будет невосприимчив к болезни Пирса.
Как отличить Шардоне от Совиньон Блан?
Совиньон Блан, как и Рислинг, плохо переносит жару — ему нужен умеренный климат. Он может быть похож на Шардоне из прохладного климата, т.к. в таких условиях он тоже будет обладать высокой кислотностью, но его аромат будет ярче. Совиньон Блан из Антр-дё-Мер (Entre-Deux-Mers, Бордо) и Мальборо (Marlborough, Новая Зеландия) будет отличаться узнаваемыми травяными оттенками.
Но, в отличие от Рислинга, Совиньон Блан может выдерживается в бочках, приобретая древесные нотки ванили, тостов и бриоши. Вина в таком стиле встречаются в аппелласьоне Пессак-Леоньян (Pessac-Léognan, Бордо) и Fumé Blanc (Калифорния).
Чтобы различить бочковые Совиньон Блан и Шардоне, обратите внимание на:
- интенсивность букета – у Совиньон Блан аромат будет ярче, у Шардоне – более деликатным
- кислотность — у Совиньона она обычно выше
- древесные нотки в букете — Шардоне хорошо принимает древесные оттенки, которые становятся карамельными, ванильными, «кондитерскими», и гармонируют с молочными нотками масла и йогурта, которые Шардоне приобретает при малолактической ферментации. Как и в молодом Шардоне, в молодом бочковом Совиньоне отчетливей чувствуются именно древесные оттенки, т.е. непосредственно дерева, но со временем они больше напоминают ваниль, мед. Однако, «молочный» оттенки в Совиньоне обычно выражены слабее.
- фруктовые нотки в букете — у Шардоне из умеренного климата будут преобладать косточковые фрукты (абрикос, персик), а из тёплого – экзотические (манго, ананас). Совиньон Блан сохранит свой цитрусовый характер, но может преобразить его из свежего лимона в засахаренную лимонную цедру.
- «зрелые» оттенки — в выдержанном Совиньон Блан из Пессак-Леоньян встречаются такие оттенки, как воск, мёд, мармелад, тогда как бургундское Шардоне будет, скорее, пряным, кондитерским на фоне насыщенного фруктового и молочного букета.
Для сравнения этих трёх сортов я составила небольшую таблицу.
Источники фотографий:
- www.vins-bourgogne.fr;
- www.hachette-vins.com;
- www.vintus.com.
Начало истории
Первоначально этот сорт винограда начали выращивать в Бургундии, а именно в Шабли и Кот д’Ор. Знаменитые белые бургундские французские вина, которые так популярны среди гурманов, а именно «Шабли», «Мерсо», «Монраше» и некоторые другие, на все сто процентов производятся из Шардоне. На севере Бургундии делают великолепные минеральные вина. Там почва состоит из известняка, ракушек моллюсков и глины. Такое сочетание придает вину несколько солоноватый вкус.
Этот сорт винограда стал настолько популярным, что позже его начали высаживать в других частях земного шара, и весьма успешно. В 60-70-х годах прошлого века этот изысканный виноград стали активно культивировать на австралийских и калифорнийских землях. И именно этот факт послужил в дальнейшем массовому распространению этого белого вина по всему свету. Сегодня вино Шардоне известно практически в любой точке земного шага.
После успешного эксперимента австралийцев и виноделов Калифорнии, сорт этого винограда стали более активно высаживать в США, Южной Америке, значительно расширились плантации Шардоне в Италии и Испании, его взяли на вооружение Балканские страны, и даже весьма холодная Англия и жаркая Индия.