Виноград страшенский

Характеристики

Общие характеристики сорта привлекают многих садоводов. Кусты вырастают большие.  Ежегодный прирост стеблей достигает 7 м. За сезон образуется много пасынков и побегов, что делает удобным его для выращивания в домашних подворьях.

Общие характеристики сорта Консул представлены в таблице:

Сортовые характеристики Показатель
Общие
Синонимы названия Консул, Византия
Авторы НПО «Виерул», Молдова
Родительские сорта, которые использовались при скрещивании Дружба, Мускат де Сен-Валье, Катта-Курган, Добреляби
Урожайность 197,3 ц/га
Назначение Столовый
Товарность Высокая
Транспортабельность Средняя
Созревание
Вегетационный период, дней 130-140
Сумма активных температур от начала распускания почек до технической зрелости 2900
Срок созревания Ранний
Грозди
Форма Коническая и цилиндрическая
Вес От 585 г до 1,5 кг
Плотность грозди Средне-рыхлая
Ягоды
Форма ягоды Округлая
Вес ягоды 6-12 г
Размер, мм 28*26
Окрас Темно-синий, с пруиновым налетом
Вкус Освежающий, приятный
Мякоть Мясистая
Дегустационная оценка 8
Выращивание
Морозостойкость,  °С -22
Тип цветка Обоеполый
Скорость роста Сильнорослый
Глазков на куст 25-30
Необходимость нормировки Да
Необходимость укрытия Да
Устойчивость к милдью, баллов 2 балла
Устойчивость к серой гнили, баллов 3 балла

При выращивании винограда Страшенский не требуется посадка сортов-опылителей, так как цветки обоеполые.

Срок созревания

Сорт Страшенский отличается средним сроком созревания. Вегетационный период составляет от 130 до 150 дней в зависимости от климатических особенностей местности.

 Гибрид отличается высокими показателями стрессоустойчивости, прекрасно переносит засуху и зимние похолодания. 

Грозди

На кустах формируются длинные (до 30-40 см) грозди. При хорошем уходе они могут достигать 50 см. Вес колеблется от 700 г до 1,5 кг. По форме напоминает удлиненный цилиндр, состоящий из 3 равных частей.

Грозди винограда очень крупные, весят в среднем от 700 г до 1,5 кг

Созревают ягоды неравномерно, отчего они страдают от нашествия птиц и ос. Верхняя часть кисти созревает быстрее, средняя — более рыхлая. Снизу грозди созревают позже, но ягод здесь больше, чем в середине.

Ягоды

Ягоды винограда Страшенский крупные, по форме напоминают шар, по размеру приравниваются к монете диаметром 2,5-3,2 см. Вес достигает 15 г. Окраска ягод темно-фиолетовый, иногда практически черный. Сверху на кожуре образуется пруиновый восковый налет.

 Мякоть вкусная, сочная, желейная. 
Спелые ягоды имеют насыщенный синий цвет, мякоть сочная, мясистая

Вкус

Во вкусе винограда Страшенский нет мускатного оттенка.  Вкусовой оттенок обычный, приятный и гармоничный. После полного созревания наблюдаются фруктовые нотки.

Дегустационная оценка вкусовых характеристик винограда составляет 8 баллов, сахаранакопляемость – 17-19 %, кислотность 6-7 г/л.

Гроздья винограда подвержены нападкам птиц и ос, поэтому в начале окрашивания ягод их помещают в тканые или марлевые мешочки для защиты.

Урожайность

Одно из важных достоинств этого вида в стабильной и высокой урожайности. При правильном уходе с одного куста получается собрать до 30 кг сочной и вкусной ягоды.

При производственном выращивании производительность сорта достигает 250 ц/га. Но это при условии полного соблюдения правил агротехники.

Показатель урожайности сорта составляет 30 килограммов ягод с одного куста

Устойчивость

Лоза отличается средним уровнем морозостойкости. Она способна вынести снижения температур до -22-24 °С. В регионах с холодными зимами осенью посадки укрывают, а в южных районах растение прекрасно справляется с похолоданиями самостоятельно.

 Сорт Страшенский выводился для выращивания в засушливых регионах, поэтому с высокими температурами и отсутствием дождей растение прекрасно справляется. 

У этой разновидности наблюдается высокая степень устойчивости к поражению многими заболеваниями и вредителями. Но это не отменяет внимательного осмотра кустов на наличие признаков поражения и периодические профилактические обработки для усиления сопротивляемости.

Пострадать лоза может от таких заболеваний, как серая гниль, милдью, оидиум. Редко встречается поражение паутинным клещом и виноградной тлей.

Гибрид обладает невысокой устойчивостью ко многим болезням винограда

Сфера применения

Сорт винограда Консул предназначен для употребления в свежем виде. Он хорош как столовый вид. Благодаря высокой сочности ягоды используют при приготовлении вин, соков, компотов.

 Товарность ягоды высокая, пользуются большим спросом на рынках. 

Уход

Чтобы собрать отличный урожай, нужно обеспечить винограду этого сорта полноценный уход. В первый месяц после высаживания куст следует поливать по мере высыхания верхнего слоя почвы. После укоренения культуры количество поливов можно уменьшить.

Взрослым растениям требуется 3 полноценных полива за сезон. Также необходимо обеспечить осенний влагозарядковый полив. Периодичность увлажнения почвы зависит от ее структуры. При наличии песчаного грунта поливать куст следует 1 раз в месяц.

В начале созревания культуры проводят выборочное вырезание гроздей, чтобы уменьшить нагрузку на них. Благодаря этому остальной урожай хорошо вызреет.

Особенностью винограда этого сорта считается неравномерность созревания гроздей. При этом верхняя часть вызревает, а вторая еще остается зеленой. Чтобы избежать этого, на этапе завязывания ягод можно отрезать треть кисти. Это приведет к уменьшению ее объема и равномерному созреванию урожая.

Также стоит учитывать, что кусты этого сорта оставляют немало пасынков. Это обеспечит формирование большого количества листьев и получение качественного урожая. Обрезка выполняется стандартная – на 4-6 глазков. При этом нужно чередовать соцветия и холостые глазки. Крупные грозди образуются на втором уровне. На одном нужно оставлять максимум 18 глазков.

Несмотря на хорошую морозоустойчивость культуры, в регионах с серьезными заморозками виноград укрывают до весны.

С какими особенностями выращивания придется столкнуться?

Если вы хотите, чтобы виноград этого сорта был особенно хорошо, то есть несколько правил ухода, которые помогут вам достичь этого результата:

Когда начинается массовое созревание гроздей важно правильно заняться обрезкой, делать это нужно в определенный момент. Определенные грозди важно убирать, чтобы на кусте не была слишком высокая весовая нагрузка. Благодаря этому способу, все остальные ягоды созреют быстрее, их качество будет выше

Наверное, каждый виноградарь сталкивался с тем, что верх гроздочки уже спелый, а низ еще не дошел. Такая негармоничность процесса созревания объясняется тем, что кисть у этого сорта достаточно большая, и срок цветения очень часто запаздывает. Но есть несложный способ, как добиться равномерного процесса созревания. Для этого нужно прищипывать кисть на 1/3 ее длины. Это важно успеть сделать тогда, когда только произошла завязка ягоды. Следствием этих действий будет менее большая гроздь в конечном объеме, как раз поэтому ягодки и созреют равномерно. Сорт винограда Страшенсеий требует правильной обрезки. Когда вы обрезаете лозу, то оставляйте на ней достаточное количество пасынков. Это нужно, чтобы в дальнейшем было нормальное количество листочков. Таким образом, вы получите урожай в назначенный срок и его качество вас тоже порадует. Нет установленного количества глазков на один кустарник. Оно может быть разным, в зависимости от условий существования кустарника

Благодаря этому способу, все остальные ягоды созреют быстрее, их качество будет выше. Наверное, каждый виноградарь сталкивался с тем, что верх гроздочки уже спелый, а низ еще не дошел. Такая негармоничность процесса созревания объясняется тем, что кисть у этого сорта достаточно большая, и срок цветения очень часто запаздывает. Но есть несложный способ, как добиться равномерного процесса созревания. Для этого нужно прищипывать кисть на 1/3 ее длины

Это важно успеть сделать тогда, когда только произошла завязка ягоды. Следствием этих действий будет менее большая гроздь в конечном объеме, как раз поэтому ягодки и созреют равномерно

Сорт винограда Страшенсеий требует правильной обрезки. Когда вы обрезаете лозу, то оставляйте на ней достаточное количество пасынков. Это нужно, чтобы в дальнейшем было нормальное количество листочков. Таким образом, вы получите урожай в назначенный срок и его качество вас тоже порадует. Нет установленного количества глазков на один кустарник. Оно может быть разным, в зависимости от условий существования кустарника.

Эти правила ухода простые, но именно они помогут вам получить качественные плоды винограда Страшенского. Если описание винограда для вас недостаточно, то помогут видео и фото на эту тему.

Характеристика гроздей:

На кустах формируются длинные грозди по 30-40 см, некоторые из них достигают 50 сантиметров. Вес разный: от 700 до 1500, а иногда достигает 3500-4000 граммов. По форме гроздь как удлиненный цилиндр, состоит из трех примерно равных частей.

Вызревание в них проходит неравномерно. Верхняя часть кисти немного толще остальных, ягоды в ней, как правило, вызревают первыми. Средняя часть обычно сильно прорежена и в ней меньше всего ягод. Нижняя часть грозди всегда запаздывает с созреванием, хотя ягод в там больше чем в середине.

Кисти средней плотности.

Чтобы ускорить созревание гроздей и улучшить их товарный вид их подрезают во время цветения, удаляя нижнюю треть грозди.

История создания

Гибридная форма «Страшенский» (ударение на «е») создавалась в НИИ Виноградарства и Виноделия Молдовы и является результатом планомерной работы группы сотрудников НПО «Виерул»:М. С. Журавеля, Г. М. Борзиковой, И. П. Гаврилова, Н. И. Гузуна. Испытания новой формы проводились близ города Страшены, по названию которого она и была впоследствии именована.

Перед селекционерами стояла задача вывести устойчивый к засухам и высоким летним температурам сорт, обладающий высоким сахаронакоплением и крупной ягодой. С этими задачами ученые справились отлично, в результате появился сорт «Страшенский» именуемый также «Консул».

Выращивание и уход

От правильности посадки виноградной лозы зависит дальнейшая урожайность растения

Важно правильно выбрать почву и посадить саженец в открытый грунт. Также важной частью является уход за молодыми саженцами и взрослыми растениями

Как обрезать лозу

Первый раз лозу обрезают весной. Нужно удалить все побеги, кроме двух центральных почек. После обрезки эти почки развести в сторону. С наступлением осени после того, как опадут все листья, проводится вторая обрезка. Удаляют все ветки, кроме двух основных. На одной ветке оставляют 2 почки, на второй — 4.

На следующий год осенью у лозы обрезают все побеги, кроме двух центральных. На каждой центральной ветви оставляют по две ветки. На третий год регулируют длину центральных ветвей, не давая им далеко разрастаться, и обрезают часть побегов, которые за лето выросли на основных ветвях. Осенью виноград обрезают только после листопада. Если сделать это раньше, стебли дадут сок.

Орошение и удобрение

Несмотря на то, что виноград относится к засухоустойчивым культурам, полив ему все же требуется. Весной, когда рост побегов только начинается, растению требуется большое количество воды. Лозу рекомендуется поливать несколько раз в неделю.

Летом орошения направлены на то, чтобы поддерживать влажность почвы и не допускать ее пересушивания. Поливать можно один раз в неделю. Перед наступлением периода цветения и после него увлажнять виноград нежелательно. Поливы проводят к осыпанию завязей.

Больше всего в воде растение нуждается в период налива гроздей. Поливать виноград нужно несколько раз в неделю. Если на улице жарко, поливают через день. Последний раз лозу орошают перед наступлением заморозков.

Кроме этого, важно внесение подкормок. В первой половине сезона лоза нуждается в азоте, поскольку азот положительно сказывается на росте соцветий и завязей

Вторая подкормка вносится во время цветения

В этот период подходят любые удобрения. Третий раз в почву удобрения вносят во время образования завязей. Используют фосфор и калий, а также органику. Последний раз удобряют почву перед зимой. Используют навоз, компост, золу и другие органические удобрения

Вторая подкормка вносится во время цветения. В этот период подходят любые удобрения. Третий раз в почву удобрения вносят во время образования завязей. Используют фосфор и калий, а также органику. Последний раз удобряют почву перед зимой. Используют навоз, компост, золу и другие органические удобрения.

Выращивание и уход

От правильности посадки виноградной лозы зависит дальнейшая урожайность растения

Важно правильно выбрать почву и посадить саженец в открытый грунт. Также важной частью является уход за молодыми саженцами и взрослыми растениями

Как обрезать лозу

Первый раз лозу обрезают весной. Нужно удалить все побеги, кроме двух центральных почек. После обрезки эти почки развести в сторону. С наступлением осени после того, как опадут все листья, проводится вторая обрезка. Удаляют все ветки, кроме двух основных. На одной ветке оставляют 2 почки, на второй — 4.

На следующий год осенью у лозы обрезают все побеги, кроме двух центральных. На каждой центральной ветви оставляют по две ветки. На третий год регулируют длину центральных ветвей, не давая им далеко разрастаться, и обрезают часть побегов, которые за лето выросли на основных ветвях. Осенью виноград обрезают только после листопада. Если сделать это раньше, стебли дадут сок.

Орошение и удобрение

Несмотря на то, что виноград относится к засухоустойчивым культурам, полив ему все же требуется. Весной, когда рост побегов только начинается, растению требуется большое количество воды. Лозу рекомендуется поливать несколько раз в неделю.

Летом орошения направлены на то, чтобы поддерживать влажность почвы и не допускать ее пересушивания. Поливать можно один раз в неделю. Перед наступлением периода цветения и после него увлажнять виноград нежелательно. Поливы проводят к осыпанию завязей.

Больше всего в воде растение нуждается в период налива гроздей. Поливать виноград нужно несколько раз в неделю. Если на улице жарко, поливают через день. Последний раз лозу орошают перед наступлением заморозков.

Кроме этого, важно внесение подкормок. В первой половине сезона лоза нуждается в азоте, поскольку азот положительно сказывается на росте соцветий и завязей. Вторая подкормка вносится во время цветения

В этот период подходят любые удобрения. Третий раз в почву удобрения вносят во время образования завязей. Используют фосфор и калий, а также органику. Последний раз удобряют почву перед зимой. Используют навоз, компост, золу и другие органические удобрения

Вторая подкормка вносится во время цветения. В этот период подходят любые удобрения. Третий раз в почву удобрения вносят во время образования завязей. Используют фосфор и калий, а также органику. Последний раз удобряют почву перед зимой. Используют навоз, компост, золу и другие органические удобрения.

Достоинства и недостатки

Основные достоинства винограда сорта «Страшенский» легко перечислить, основываясь на описании сорта и отзывах садоводов. К ним относятся:

высокая урожайность, что легко подтверждают фото кустов винограда «Страшенский»; товарные и вкусовые качества ягод; устойчивость к ряду заболеваний культуры; повышенная устойчивость к вредителям – паутинному клещу и филлоксере; морозоустойчивость до значения температуры -24° С; средняя засухоустойчивость, что важно для влаголюбивых культур; транспортабельность среднего уровня, что позволяет перевозить сорт на небольшие расстояния. Недостатками винограда «Страшенский» считаются:

Недостатками винограда «Страшенский» считаются:

  • задержка в сроке созревания ягод из-за длительного периода цветения;
  • частое поражение оидиумом и серой гнилью;
  • повреждение птицами и осами из-за медленного созревания;
  • непригодность сорта винограда для хранения.

Появление второго заболевания из перечисленных (серая гниль) может быть предотвращено своевременным сбором ягод. Очень полезны для винограда «Страшенский» профилактические опрыскивания саженцев при посадке от болезней. Хорошо в этом случае работает раствор медного купороса. В дальнейшем проводят еще 3 обработки, последняя из которых приходится на время за месяц до начала сбора урожая. Спасти гроздья от набегов птиц и насекомых помогают сетки, которые виноградари одевают на гроны. Как выглядит виноград с защитными сетками можно посмотреть на видео:

А чтобы снизить продолжительность периода цветения, на кусте удаляют самую первую кисть.

Будет сложнее вырастить виноград «Страшенский» правильно, если не пользоваться подробным описанием сорта и агротехники, фото растения и отзывами садоводов. Необходимо детально ознакомиться с каждым этапом в развитии виноградного куста. Первым важным мероприятием является посадка саженца.

Виноград предпочитает солнечные места без резких порывов ветра

Важно обратить внимание на глубину залегания грунтовых вод и выровненность поверхности участка. Корни сорта «Страшенский» не любят застоя влаги, который приводит к загниванию системы

Кроме этого, нужно обеспечить грунт достаточным количеством питательных веществ

Чем плодороднее земля, тем лучше урожай винограда. Посадку можно назначать как на осень, так и на весну. Главное, заранее подготовить посадочное место

Кроме этого, нужно обеспечить грунт достаточным количеством питательных веществ. Чем плодороднее земля, тем лучше урожай винограда. Посадку можно назначать как на осень, так и на весну. Главное, заранее подготовить посадочное место.

Для весенней посадки удобрения вносят при осенней перекопке. Лучше всего подходит компост или перегной. На одну посадочную яму нужно 1 ведро органики и 500 г суперфосфата. Если решено посадить саженцы винограда «Страшенский» осенью, то в подготовленную заранее яму вносят удобрения за 3 недели до мероприятия.

Размеры посадочной ямы должны быть такими, чтобы расположить в ней корни достаточно свободно. Параметры менее 0,75 м делать не стоит. Расстояние между ямами оставляют не меньше 2,5 м, а между рядами растений – не менее 3 м.

Если на участке глинистый грунт, чернозем или близкое расположение грунтовых вод, то необходим дренажный слой. Его размещают на дне ямы, используя щебень или другой подходящий материал.

На песчаном или легком грунте можно обойтись без дренажа.

Сверху укладывают слой органики и устанавливают в центре ямы опору. Кусты винограда «Страшенский» отличаются мощным ростом, поэтому поддержка для саженца на первых порах лишней не будет.

Саженец располагают посередине, расправляют корни и присыпают плодородным грунтом.

Землю слегка утрамбовывают и поливают вновь посаженное растение. Рекомендуется замульчировать околоствольный круг, чтобы сохранить влагу подольше. Посадка саженцами позволяет винограду быстрее укорениться. Для посадки отбирают здоровый посадочный материал без признаков болезней или поражения вредителями, с хорошей корневой системой.

Виноград Страшенский (Консул) — что это за сорт, свойства

Вывели новый сорт Страшенский молдавские селекционеры, отнесен он к столовым, а участвовали в выведении такие сорта, как Дружба, Катта-Куран, Додреляби и Мускат де Сен-Валье. Описание характеристик во многом схоже с родительскими сортами.

Несмотря на то что вывели сорт еще в 80-х годах 20 века, его популярность нисколько не снизилась, а скорее даже выросла.

Описание и характеристики, как выглядит

Кустарник и побеги растения крепкие, на каждой лозе вызревает по две грозди. Цветки разнополые, но появляются мужские и женские, что обеспечивает достаточное опыление для получения высокого урожая.

Виноград Консул (Страшенский)

Гроздь достигает весом 1 кг, форму имеет конусообразную, ягоды на ней расположены не очень плотно. Форма виноградин овальная, достигают веса до 14 г, окрашены в темно фиолетовый оттенок. Вкусом обладают гармоничным, чувствуется легкая кислинка. Мякоть очень сочная, мясистая, кожура не ощутима. Урожайность высокая, при правильном уходе с одного кустарника можно собрать около 30 кг плодов.

Достоинства и недостатки

Сорт винограда Страшенский обладает большим количеством достоинств, но в то же время есть и недостатки, которые следует учитывать при его посадке и во время ухода за кустом.

Виноградари отмечают такие преимущества:

  • высокая урожайность, крупные ягоды;
  • хорошо переносит транспортировку, имеет красивый внешний вид;
  • устойчив к большинству заболеваний;
  • морозо- и засухоустойчивый;
  • нетребователен в уходе.

Крупные грозди сорта

Среди недостатков отмечают такие черты:

  • долго цветет, в связи с чем ягоды созревают довольно поздно;
  • плохо хранится, нужно употреблять или обрабатывать сразу;
  • подвержен заболеванию серой гнилью и оидиумом.

Несмотря на это многие садоводы выращивают этот сорт винограда на своих участках и довольны результатами. Многие любят его за необыкновенную красоту гроздей, а яркий оттенок украсит любой напиток.

Сфера применения

Основное назначение Консула – употребление в свежем виде, красивые, сочные крупные ягоды имеют высокую дегустационную оценку 8 баллов. Несмотря на это сорт широко используют для домашних заготовок и приготовления вина.

Особенности ухода

Высокие показатели рослости Консула требуют особого внимания при выборе пространства для высадки, грамотного расчёта расстояний. Оптимальный способ высадки – рядами. Промежутки между ними должны равняться 2,5—3 м. Свободное пространство между каждым растением в ряду не менее 2 м. Глубина посадочного углубления не должно быть менее 60 см. Нет конкретных указаний и рекомендаций по предпочитаемому качеству почв, то есть, Страшенский хорошо чувствует себя на всех участках пригодных для выращивания винограда.

Саженец винограда Страшенский

Такие меры позволяют затормозить рост, не задеревенеть побегам, сформировать пасынки у основания основной лозы. Эти пасынки дают необходимый объем листвы для получения качественного урожая основных побегов. Такая процедура носит название пасынкообразование. На сформированных пасынках не образуются грозди, но их активно используют для размножения в качестве крепких и здоровых черенков (диаметр 6—8 мм, зимостойкие глазки). Прищипывание позволяет выровнять степень развития всех гроздей, подтянуть отстающие в созревании. Это влияет на улучшение товарного вида винограда, сглаживает сроки созревания и сбора урожая.

Размеры грозди Страшенского

Так, достигается регулирование нагрузки на куст и перераспределение ресурсов. При проведении мероприятий обрезки необходимо учитывать размерность грозди, высокие показатели вызревания и урожайности. Чрезмерное обрезание серьёзно повысит нагрузку, что скажется на качестве урожая. В период формирования и созревания рекомендуется удалить до 1/3 грозди, для сбалансированного созревания. В случаях, когда созревание «пускается на самотёк» и не принимаются меры по прищипыванию и обрезанию созревание ягод сопровождается растрескиванием.

Низкая степень устойчивости к оидиуму и серой гнили требует применения профилактических мер опрыскивания. Достаточно проводить 3—4 обработки в сезон:

  • первичную – в начале мая;
  • последнюю – за 30—40 суток до предположительного наступления периода сбора урожая;
  • остальные – с равными интервалами.

Сигнальная (первая) гроздь Страшенского

В качестве средств борьбы с оидиумом используются серосодержащие препараты (коллоидная сера, Тиовит Джет, Кумулюс ДФ, Топаз, Скор, Хорус). Для борьбы с серой гнилью эффективны контактные фунгициды – ронилана и роврала. Поражение серой гнилью возрастает при затягивании сроков сбора урожая. Избежать заболевания можно путём своевременного снятия спелых гроздей.

Описание способов противодействия птицам и осам:

  • Оборудование специальных сетчатых навесов и мешочков на грозди.
  • Выявление и разрушение осиных гнёзд в опасной близости от мест высадки.
  • Применение сладких приманок.
  • Установка звуковых отпугивателей птиц и классических огородных чучел.

Отмечается отличные свойства приживаемости и совместимости при прививании к подвоям сортов СО-4 (распространённый подвойный сорт европейского винограда с высокой степенью приживаемости и устойчивости к поражениям и климатическим воздействиям) и Кобер 5 ББ (ещё один распространённый виноградный подвой). При грамотной подготовке сорт винограда Страшенский отличается положительными свойствами укоренения черенками и саженцами.

Защита от ос и птиц мешками

Консул не любит недостатка влаги.

Опытные виноградари производят полив еженедельно до полного вызревания урожая. После сбора интенсивность полива снижают. Недостаточный полив в жаркую погоду часто становится причиной поражения растения оидиумом.

Плоды

Описание характерных свойств грозди и ягод:

  • Грозди имеют вес – 1,2—1,5 кг. Кисти отличаются большой длиной – до 0,5 м. Средняя рыхлость грозди.
  • Ягода очень крупная. Размер: от 2,6 х 2,5 см до 3,1 х 2,7 см. Средняя масса – 8 г.

Вес ягоды Страшенского

  • Форма плодов – овальная или округлая.
  • Цвет – тёмно-фиолетовый, чёрный.
  • Мякоть мясистая с достаточно большим содержание сока. Плоды покрыты густым пруиновым налётом. Кожица тонкая, на вкусовые свойства и ощущения при употреблении в пищу не влияет.
  • Высокое содержание сахара с умеренными показателями кислотности.
  • Вкус без изысков, но гармоничный. С точки зрения, дегустационных параметров вкус ягоды оценивается очень высоко — 8 баллов из 10.
  • Не подлежит длительному хранению и транспортировки на значительные расстояния. В случаях неправильного ухода и влажной погоды побеги склонны к растрескиванию.

Выращивается виноград Страшенский для употребления в свежем виде. Также Консул пригоден для консервирования и маринования.

Watch this video on YouTube

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector