Выращивание винограда в беларуси: краткий обзор лучших сортов

Содержание:

Поздние

Сорта винограда со сроком созревания более 135-140 дней мало подходят для выращивания в Беларуси. Большинство из них не успевают созреть за короткое белорусское лето. В государственный реестр селекционных результатов страны внесены только два относительно поздних сорта:

  • Альфа. Его темно-фиолетовые ягоды со слизистой мякотью, с характерным ароматом изабели, созревают через 140-145 дней после начала вегетационного периода, когда сумма активных температур превышает 2800 ° C. Несмотря на довольно поздний срок созревания, Альфа очень распространена в Беларуси. Это стало возможным благодаря невероятной неприхотливости и морозостойкости. Прекрасно переносит зимние холода без укрытия и летом не требует особых агротехнических мероприятий. Этот сорт отличается хорошей урожайностью. С одного гектара плантаций Альфа можно собрать 150-180 центов ягод, которые часто используются для изготовления вин и компотов.

    Сорт Альфа часто используют для озеленения беседок и террас

  • Изумруд тайги. Столовый сорт с кисло-сладкими светло-зелеными ягодами с сильным клубничным ароматом. Отличается высокой морозостойкостью (до -30 ° С) и наличием невосприимчивости к плесени. Урожайность таежного изумруда 60-80 ц / га. Несмотря на столовое предназначение, в Беларуси этот сорт часто используется для промышленного производства вин.

    Изумрудно-таежный сорт винограда выведен учеником И.В. Мичурина Николаем Тихоновым

Сегодня виноград для Беларуси не экзотика. Большое количество садоводов-любителей выращивают его на своих приусадебных участках. Стать одним из них несложно

Просто выберите подходящую лозу и обратите внимание на растение. Взамен он обязательно отблагодарит начинающего винодела обильным урожаем сладких и ароматных ягод

Источник – https://diz-cafe.com/sad-ogorod/vinograd-v-belarusi-sorta.html

Сорта винограда для выращивания в Беларуси — самые популярные

Наибольшее распространение в Беларуси имеют сорта Изабелла, Мадлен Анжевин, Шасла белая. Самым простым вариантом для начинающих будет вырастить сорта, который устойчивы к заморозкам и грибкам. К подобным сортам относятся, например, неукрывные сорта винограда. Они будут немного уступать во вкусе деликатесным сортам, но и ухаживать за ними в разы проще.

К выносливым сортам относят Восторг, Русский Конкорд, Лидия, Днестровский розовый и другие. Вообще, сортов, подходящих для выращивания на севере, целое множество. Около 200 таких сортов были созданы только в Пинском опорном пункте виноградарства (Беларусь).

Для виноградарства на севере, пожалуй, нет более важного параметра, чем срок созревания. Срок созревания – это период от распускания почки до полного созревания ягоды

При этом важно учесть сумму активных температур в период вегетации куста. Эти данные нет необходимости высчитывать – для каждого сорта они уже известны и включены в описание.

Для выращивания в Беларуси наиболее подходящими из 8 категорий являются такие: сверхранние (до 105 дней), очень ранние (105–115 дней), ранние (115–125 дней), ранне-средние (125–135 дней).

gryadki.com

Виноград Изабелла

Черный виноград тёзка испанской королевы — Изабелла, сорт который отлично подходит для сурового климата. Также как Краса Севера и Супер Экстра он отличается высокой устойчивостью к морозам даже без специального укрытия.

Не подвержен большинству виноградных болезней и слабо поражается вредителями.

Несомненным достоинством сорта является высокая урожайность сравнимая с урожайностью Юбилея Херсонского Дачника и абсолютная неприхотливость. Вырастить такой виноград на своем участке легко сможет даже начинающий виноградарь. Надо всего лишь придерживаться нескольких несложных правил и рекомендаций по посадке и уходу.

selo.guru

Мадлен Анжевин

Французский столовый сорт раннего срока созревания. Созревает на 10-15 дней позже, чем Жемчуг Саба. Широко распространен по Беларуси. Цветки функционально женские, поэтому его размещают среди обоеполых сортов-опылителей. Наилучшее завязывание ягод достигается при искусственном опылении. Незимостоек. Вызревание лозы хорошее. Листья средние, пятилопастные.

Грозди средней величины и крупные, от 65-80 до 300 г. Ягоды средние, округлые, зеленоватые, сладкие, сочные, без аромата.

honeygarden.ru

Шасла белая

Один из самых распространенных и самых древних в мире сортов винограда. От него образовалась целая группа сортов, которые отличаются друг от друга некоторыми признаками. Например, Шасла розовая и Шасла № 135 имеют розовые ягоды, у Шаслы мускатной ягоды обладают сильным мускатным ароматом, Шасла фиолетовая светло-фиолетового цвета, а Шасла Виберта — очень крупные ягоды.

Все эти сорта встречаются в южных районах республики. Особенно урожайны в пристенной культуре. Сорт незимостойкий. Листья средней величины, трех-, пятилопастные с отгибающимися вниз краями, грозди средней величины, рыхлые или средней плотности. Средняя масса грозди 100-140 г, максимальная — 320 г.

honeygarden.ru

Пино ранний

Ранний сорт французского происхождения. В Беларуси известен более ста лет под названием Бургундский черный. Созревает на несколько дней позже Мадлен Анжевин, для которого является и наилучшим опылителем.

  1. Незимостоек.
  2. Листья средние и мелкие, пятилопастные, глубокорассеченные.
  3. Грозди средние, плотные, 50-100 г, цилиндрической формы.
  4. Ягоды средние, округлые, темно-синие.
  5. Сила кустов средняя, вызревание лозы хорошее.

honeygarden.ru

Сомерсет Сидлис

Бессемянный сорт винограда, выведенный в Соединённых Штатах Америки. Обладает уникальной зимостойкостью. По разным данным, она колеблется от -30 до -34 °C.

Сомерсет сидлис — очень морозостойкий сорт винограда, не имеющий семян. Сомерсет сидлис обладает иммунитетом к большинству грибковых заболеваний, но часто страдает от нападок ос, которых привлекают его сладкие и ароматные ягоды. Урожайность сорта средняя.

berrys.guru

Краса Севера (Ольга)

Новый ранний сорт. В условиях Минского района созревает в середине сентября. Зимует под снежным покровом. Листья крупные, трехлопастные, нерассеченные, светло-зеленые. Гроздь крупная, ветвистая, рыхлая. Ягоды крупные, округлые, белые. Мякоть мясисто-сочная, без аромата.

Сорт сильнорослый, поэтому его лучше размещать через 1,5-2 м в ряду. Вызревание лозы удовлетворительное. Рекомендуется для выращивания в южной и центральной зонах Беларуси.

honeygarden.ru

Минская выставка винограда — 2014

Вот так и прижился на крайнем севере Беларуси этот чудо-фрукт рядом с роскошными кустами винограда. Я не один. Являясь учеником и последователем энтузиаста северного виноградарства и садоводства доктора с.-х. наук Ромуальда Эдуардовича Лойко, щедро делюсь опытом.

Под моим председательством в г. Новополоцке уже три года действует клуб виноградарей-любителей, филиал белорусского клуба «Северный виноград»., пос. Междуречье, 3 квартал, дом 12, г. Новополоцк, Витебская обл., 211442, БеларусьВыращиванию винограда в суровых климатических условиях посвящена работа бийского виноградаря Л. Слепко: Система сибирского виноградарстваДругие материалы о выращивании винограда, в том числе в нетрадиционных районах, о его сортах и агротехнике можно найти в разделе Виноград

Как высаживать виноград?

Беларусь принято считать зоной рискованного земледелия, если речь идет о теплолюбивых культурах. Две главные проблемы, которые предстоит преодолеть — это отсутствие в почве необходимых питательных веществ и низкие температуры зимой и в межсезонный период. Чтобы снабдить растение все необходимым, нужно вовремя производить подкормку, а побороться с холодами поможет укрытие винограда.

При посадке винограда в Беларуси очень важно, чтобы грунт был уже прогрет солнечными лучами. В противном случае саженец будет расти медленно или вовсе не приживется

Поэтому наилучшим выбором станет посадка в середине мая — начале июня. Если вы хотите сделать это осенний период, то присыпьте сверху саженец. Это поможет ему устоять в зимние холода.

Основные этапы посадки:

  • Вырыть лунку. Средняя глубина посадки должна быть порядка 20-30 см. Это поможет растению быстро укорениться и не замерзнуть.
  • Чтобы обеспечить плодородность почвы, при посадке надо в вырытую лунку сначала насыпать дренаж. Это может быть мелкий щебень или керамзит. А уже потом землю перемешать с органическими удобрениями. Это может быть компост, разведенный навоз или древесная зола.
  • После этого лунку следует засыпать на одну треть полученной смесью и поставить саженец, распрямив его корни. А уже потом можно досыпать до поверхности землей. Молодое растение нужно ставить в ямку под углом 45°.

Выбор сортов и посадка винограда на северо-востоке Беларуси

Виноград сейчас уже не редкость на севере Беларуси. Все больше становится людей, увлеченных этой культурой. Ведь ни у одной другой вы не встретите такого разнообразия сортов, цвета, формы плодов, вкуса, аромата и необыкновенного муската, который есть только у винограда.

Посадив его однажды, им невозможно не заболеть, и начинаются поиски чего-то новенького. Сейчас имеются все условия, как климатические, так и по наличию сортов, для выращивания на севере Беларуси винограда, по качеству не уступающего тому, который продается на рынке. И если у вас еще не растет на участке виноград – обязательно посадите, и вы в этом убедитесь сами.

Выбор сортов

Для начала необходимо определиться с выбором сорта. Виноградари-любители сейчас предлагают большой выбор саженцев, и новичку зачастую бывает трудно в нем сориентироваться и выбрать тот, который в неумелых руках порадует урожаем.

Лучше выбирать сорта самоопыляемые со сроком созревания до 115-120 дней и устойчивостью к милдью от 2 до 2,5-3 баллов. Так вы избавите себя от некоторых хлопот. Например, сорта Плевен Устойчивый (Августин) или Гибрид 342 (кишмиш) – они раннего срока созревания с высокой устойчивостью к милдью и хорошим вызреванием лозы. С этими сортами по силам справиться любому, получив урожай отличного качества. Можно также порекомендовать сорта Агат Донской, Агрус, Алладин, Галахад, Галбена Ноу, Красотка, Супер-Экстра, Бочка, Мираж (кишмиш) и другие, проверенные и хорошо зарекомендовавшие себя в нашей северной зоне.

Приобретать саженцы лучше всего 2-х летние, они легче приживаются, чем старшего возраста и быстрее вступают в плодоношение, чем 1 летние.

В северном регионе Беларуси лучше всего выбирать для посадки южную сторону возле какой-нибудь постройки, хорошо освещенную и без лишней влаги. Если возможно, посадку лучше производить не далее 1 м от стены. При посадке на расстоянии 2-2,5 м и более срок созревания плодов увеличивается на 1,5-2 недели.

Место под посадку желательно подготовить заранее, чтобы грунт достаточно уплотнился. Готовится посадочная яма 80х80х80 см для одного куста или траншея 80х80х… для нескольких (расстояние между кустами 1-1,5 метра). В нее кладем верхний плодородный слой земли, перегнивший компост, песок, древесную золу. Все перемешиваем и хорошо утаптываем.

Если вы приобрели саженец, а место пока еще не подготовлено, лучше посадить его в большой полиэтиленовый пакет объемом 10 л земли (состав грунта тот же) и поставить его в теплице на весь период вегетации, а осенью пересадить на постоянное место. Пакет удобен тем, что при пересадке в грунт его можно надрезать снизу, поставить в подготовленную яму и аккуратно стянуть через верх, останется только подсыпать земли. Таким образом, саженец безболезненно перенесет пересадку, т.к. земляной ком не рассыпается и корневая система не повреждается.

После посадки площадь ямы или траншеи можно замульчировать черным спанбондом, так вы сэкономите время на прополке и увеличите количество тепла в почве.

Опытом делилась Елена Лэкэтуш, г. Орша, моб. тел. (029) 7130056

Правила ухода

Конечно, посадив растение, вы не получите желанный урожай без усилий. Потребуется определенный уход за виноградом. Чтобы куст формировался веером, необходимо при отрастании побегов часть из них отламывать. От самого черенка должно быть 2–3 побега, от каждого из которых может быть еще по 3–4. Тогда же придет время и ставить опору для крепления лозы по мере роста. Известный и нетрудоемкий способ опоры – колья с натянутой между ними проволокой.

Также для формирования винограда критично обрезание и пасынкование. Слабые побеги нужно весной удалять. А перед цветением верхушки прищипывают – для лучшего разрастания в стороны. Осенью также нужно не забывать ухаживать – обрезать виноград (самые молодые побеги, а те, что одеревенели, – укорачивают).

Для того чтобы почва возле ствола была рыхлой и там не было сорняков, хорошо подходит мульчирование. Несмотря на то что винограду нужен регулярный полив, во второй половине лета его уже не стоит орошать. Если осень без дождей, то на зиму кусты необходимо хорошенько полить. Взрослому винограду необходима подкормка трижды в год: весной, перед цветением и когда ягоды размера с горошину.

Первая половина августа

В августе практически подводится итог виноградарского сезона. График работ по уходу за лозой очень плотный. В начале месяца продолжают процедуры, аналогично выполняемым в июле:

  • подвязывают плети;
  • обрезают пасынки;
  • удаляют увядшие и ненужные листья;
  • обрывают лишние гроздья.

Полив и подкормка винограда в августе

С начала месяца и до его середины необходимо проводить поливы винограда, совмещая с подкормками: 2 л настоя трав (можно крапивы), 3 гр. комплексного минерального удобрения и 3 гр. суперфосфата.

Полив винограда особенно важен для формирования гроздей

Полив желательно проводить теплой отстоявшейся водой. Если август засушливый, такие еженедельные поливы можно продолжать до конца месяца. В ином случае их прекращают за три недели до начала созревания ягод.

Катаровка виноградных кустов

Катаровка винограда заключается в удалении поверхностных корней растения для стимуляции развития основной корневой системы. Благодаря этому она развивается вглубь, и лучше укореняется, кусты становятся более устойчивыми к холодным зимам, поскольку их корневая система находятся глубоко в почве.

Катаровка виноградных кустов

Процедура проводится следующим образом:

  • вокруг куста роют лунку на глубину 15 см, и удаляют поверхностные корни острым инструментом;
  • на местах срезов проводят дезинфекцию 3% раствором медного купороса;
  • лунка остается открытой до осени, а потом ее зарывают грунтом, после чего под кустом продолжают рыхлить почву и удалять сорняки.

Первый урожай винограда в августе

В августе начинают созревать ранние сорта винограда, такие как: Бажена, Гала, Киш-миш белое пламя, Киш-миш красное пламя, Киш-миш черный изумруд. Если наблюдается задержка вызревания урожая — следует провести подкормку Плантафолом.

Защита винограда от болезней и вредителей

Не упустите время для защитной обработки виноградника от вредителей и болезней. Жаркая погода способствует развитию оидиума и милдью. Виноградари часто пользуются препаратом Квадрис, который отлично справляется с такими заболеваниями.

Признаки оидиума на винограде

В начале месяца можно провести обработку препаратами Топаз и Ридомил Голд. Если у вас есть сорта, неустойчивые к грибковым заболеваниям, их обрабатывают медьсодержащими препаратами вместе с раствором коллоидной серы. В период массового созревания ягод применять ядохимикаты не рекомендуется.

Описание сорта

Описание сорта не будет являться полным, если не упомянуть характеристики его плодов, полный перечень которых указан ниже:

  1. Ягоды имеют мягкий и ненавязчивый сладкий вкус, без приторности, но с маленькой долей кислинки, что делает его приятным и освежающим. Вкусовые особенности данного сорта без преувеличения можно назвать нежными и благородными;
  2. Плоды имеют очень крупный по меркам винограда размер, стандартные габариты которых равны 34х20 мм, а максимально зафиксированный 42х26 мм. Масса одной ягоды варьируется от 15 до 18 грамм, что кажется просто невероятным для обычного сада;
  3. Плоды имеют овальную форму, со слегка заостренными кончиками. В целом, сама форма виноградины напоминает свежий финик;
  4. Сорт содержит умеренное количество сахара, не превышающее 17%, что собственно и делает плод столь универсальным, и пригодным как для поедания в свежем виде, так и при приготовлении различных блюд. Кислотность умеренная, равна 8 г/л, и совершенно не оказывает негативного влияния на вкусовые качества;
  5. Мякоть отличается упругостью и мясистостью, которую очень приятно жевать. Виноградина имеет умеренную сочность, и позволяет по максимуму насладиться упругой мякотью;
  6. Окрас плодов также необычен для винограда, так как может быть не просто темно-фиолетовым, что вполне привычно, но даже светло-розовым, с матовым оттенком. Кожура тонкая и нежная, при поедании не ощущается. Чем больше куст находится на солнце, тем виноградина темнее, но при этом вкусовые свойства не меняются;
  7. Плоды растут на больших гроздях, вес которых варьируется от 500 до 1000 кг. Гроздь характерна тем, что все ягоды на ней созревают приблизительно одновременно, с интервалами в пару дней.

Что касается самого куста и его кроны, они отличаются достаточно большими темпами роста, а также хорошо вызревающими и ветвистыми лозами. Кроме того, как только сформируется основная ветвь на кусте, побеги начинают еще активней развиваться, что придает растению декоративный вид.

Листва данного сорта имеет светло-зеленый цвет, средние размеры, и стандартную для большинства сортов винограда форму.

Цветение винограда Виктор начинается в самом начале июня, и в это время он самоопыляются путем обдувания ветром. Помочь самоопылению можно обычной кисточкой, которой нужно просто обработать цветки на кусте.

Сами цветы не отличаются от большинства других видов винограда, и имеют форму маленькой зеленой сферы, с белыми цветоножками, на которых расположились маленькие и мохнатые лепестки, в количестве 4-5 штук. Спустя 3,5-4 месяца можно собирать первый урожай.

Сорта без косточек

  1. Кишмиш лучистый — имеет грозди массой до 1 кг, в северных районах начинает созревать от начала и до середины сентября. Ягоды розово-красного цвета с плотной мякотью и мускатным ароматом. Подвержен грибковым заболеваниям;
  2. Кишмиш 342 (венгерская селекция) — сильнорослый сорт, вегетативный период 110–115 дней. Ягоды белого цвета, мясистые и сладкие;
  3. Памяти Домбковской — сорт с некрупными гроздями весом в среднем 370 г. Обладает замечательными свойствами: максимально устойчив к болезням и вредителям, однолетний прирост всегда вызревает, следовательно, хорошо переносит зимовку. Ягоды чёрного цвета, а сок насыщенно-розового. Рекомендуемая нагрузка на куст — 40–50 глазков.

nadache.guru

Виноград в Беларуси. Сорта винограда

Виноградная лоза обладает рядом довольно существенных различий по сравнению с иными садовыми культурами, что должно быть обязательно учтено при закладке сада. Виноград в Беларуси часто разводится на шпалерах, но в целях обеспечения его хорошей урожайности следует помнить об особенностях виноградных культур.

Саженцы винограда имеют не только свое строение, особенности жизнедеятельности, но и требования к окружающей среде, это понадобится всем, кто решил приобрести черенки винограда или давно практикует разведение винограда. Посадка винограда и выращивание винограда дают основы таких знаний, которые помогут каждому желающему разводить виноград в Беларуси. Посадка винограда, а также уход за ним невозможен без применения некоторых технологических приемов, которыми пользуются опытные виноградари. Виноград, продажа которого на сегодняшний день может принести существенную прибыль, требует некоторых временных вложений и усилий хозяев.

Разведение винограда на шпалерах — это самое естественное развитие виноградной лозы. Если виноград выращивается в форме куста, то это значит, что в этом случае осуществляют его обрезку, при проведении которой посадка винограда и пересадка винограда происходят значительно проще. После тридцатилетнего культивирования такой виноград должен быть заменен, а вьющийся виноград может приносить свои плоды намного дольше.

Виноград в Беларуси встречается разный, но очень часто встречается именно вьющийся сорт Альфа (часто называемый Изабеллой), используемый в качестве декоративного. Саженцы винограда, как и все другие растения, имеют корень и верхушку. Верхушка состоит из ствола (штамба), ветвей и побегов. А уже побеги включают в себя листья, соцветия и наконец, ягоды.

Саженцы винограда и их корни

Корневая система обычно развивается из центральных корней (если виноград размножается вегетативным способом). Если купить саженцы винограда и внимательно осмотреть их, то можно будет сразу определить эти корни. Центральный корень с каждым годом становится все толще. Зрелый виноград, картинки которого очень часто встречаются как в специальных журналах, так и в сети Интернет, имеет обычно очень развитый центральный корень. Дополнительные корни развиваются позже, уже из молодых побегов этого растения. Корни закрепляют саженцы винограда в почве, берут из нее воду и необходимые питательные вещества.

Виноград, фото которого так часто встречаются в различных рекламных сообщениях, выглядит очень здоровым и свободно растущим мини-деревом. Это значит, что почва, в которой он растет, содержит все необходимое для роста винограда. Чем больше он разрастается, тем большие участки почвы он начинает охватывать. Именно поэтому виноград в Беларуси растет и развивается даже в крайне неблагоприятных для него условиях, например, при сильном сжатии камнями или при удаленности от естественной опоры, которую может предоставлять для него фруктовое дерево.

Вода и питательные вещества, которые имеются в ней, всасываются при помощи капилляров корневых усиков, постоянно обновляющихся и собирающихся у некоторых участков почвы, которые особенно богаты водой. Все сорта винограда, фото которых можно посмотреть на нашем сайте, имеют очень развитую систему усиков. Вода и полезные вещества при всасывании капилляров по усикам поступают в корни, а оттуда – в те части растения, которые находятся над землей. В самом начале весны, перед распусканием почек, виноград в Беларуси начинает жить полноценной жизнью, которая видна при отрезании веточки от виноградной лозы. Если лоза будет “плакать”, это свидетельствует о том, что движение сока уже началось.

Виноград в Беларуси: летние побеги саженцев

Они иначе называются зелеными. Саженцы винограда со временем образуют листья и соцветия, из которых появляются ягоды винограда. Летние побеги включают в себя почки, усики и побеги без плодов. Летние побеги виноградного дерева по своему строению отличны от побегов иных плодовых растений. Утолщения (узлы) на побегах винограда делят их на отрезки (т.е. междоузлия). В местах утолщений древесина заполнит трубку побега и пересечет ее. Листья будут расти по обе стороны побегов. Итак, виноград в Беларуси выращивать удобно, выгодно и даже прибыльно.

Виноград, продажа которого принесет радость покупателям, будет радовать высокой доходностью и его хозяина. Саженцы винограда, будучи должным образом ухоженными и присмотренными, принесут прекрасный урожай и будут радовать глаз долгие годы. Продажа саженцев винограда сможет существенно пополнить семейный бюджет. Не надо стесняться спрашивать совета друзей и знакомых виноградарей, которые знают практически все о винограде. Разведение, выращивание и посадка винограда доставит особое удовольствие лишь тогда, когда это делается настоящими любителями растений. И не просто любителями, но и знатоками его секретов.

Купить саженцы винограда в Гомеле можно легко на нашем сайте.

Правила ухода

Конечно, посадив растение, вы не получите желанный урожай без усилий. Потребуется определенный уход за виноградом. Чтобы куст формировался веером, необходимо при отрастании побегов часть из них отламывать. От самого черенка должно быть 2–3 побега, от каждого из которых может быть еще по 3–4. Тогда же придет время и ставить опору для крепления лозы по мере роста. Известный и нетрудоемкий способ опоры – колья с натянутой между ними проволокой.

Также для формирования винограда критично обрезание и пасынкование. Слабые побеги нужно весной удалять. А перед цветением верхушки прищипывают – для лучшего разрастания в стороны. Осенью также нужно не забывать ухаживать – обрезать виноград (самые молодые побеги, а те, что одеревенели, – укорачивают).

Для того чтобы почва возле ствола была рыхлой и там не было сорняков, хорошо подходит мульчирование. Несмотря на то что винограду нужен регулярный полив, во второй половине лета его уже не стоит орошать. Если осень без дождей, то на зиму кусты необходимо хорошенько полить. Взрослому винограду необходима подкормка трижды в год: весной, перед цветением и когда ягоды размера с горошину.

Особенности посадки

Основное отличие Беларуси в высадке винограда является бедность грунтов и низкие температуры. Первое решается заполнением ямы плодородной смесью на пару лет вперед, второе – укрытием на зиму.

Сажать виноград нужно в прогретую землю – это те же числа, что и для посадки овощей (май-июнь). Можно посадить и в начале осени, но тогда необходимо насыпать небольшую горку над саженцем для защиты зимой. Высокорослые сорта должны быть посажены на расстоянии 1,5–2 м друг от друга. Разные сорта лучше выращивать на большем расстоянии. Самая глубокая посадка в Белоруссии рекомендуется в южном районе – на глубину 30 см. Минимальной глубины должны быть посадки на севере – 20 см.

Как отмечалось выше, лучше создать запас питательных веществ: для этого на дно высыпается дренаж, а потом всыпается обогащенный грунт – обычно это смешанная с навозом, компостом и золой земля. На треть заполненной ямы насыпается горка, куда и ставят саженец, его корни расправляют и досыпают почву. Обрежьте саженцы так, чтобы на поверхности осталось две почки. Сажать необходимо под углом в 45°. Затем почва добротно поливается теплой водой и досыпается до прежнего уровня. При подобной посадке в первый год жизни виноградник не нужно подкармливать.

Поздние

Сорта винограда со сроком созревания, превышающим 135–140 дней, мало подходят для выращивания в Беларуси. Большинство из них не успевает созреть за короткое белорусское лето. В Государственный реестр селекционных достижений этой страны включены только два относительно поздних сорта:

  • Альфа. Его тёмно-фиолетовые ягоды со слизистой мякотью, обладающей характерным изабельным вкусом созревают через 140–145 дней с момента начала вегетации при сумме активных температур выше 2 800°. Несмотря на довольно поздний срок созревания Альфа очень распространена в Беларуси. Это стало возможным благодаря её удивительной неприхотливости и морозостойкости. Она прекрасно переносит зимние холода без укрытия и не требует каких-либо специальных агротехнических мероприятий летом. Обладает этот сорт и хорошей урожайностью. С одного гектара посадок Альфы можно собрать 150–180 центнеров ягод, которые чаще всего идут на приготовление вин и компотов.

  • Таёжный изумруд. Столовый сорт со светло-зелёными кисло-сладкими ягодами, имеющими сильный земляничный аромат. Отличается высокой устойчивостью холодостойкостью (до -30 °C) и наличием иммунитета к милдью. Урожайность Таёжного изумруда — 60–80 кг/га. Несмотря на своё столовое назначение, в Беларуси этот сорт часто используется для промышленного производства вин.

Сегодня виноград не является экзотической культурой для Беларуси. Большое количество садоводов-любителей выращивает его на своих приусадебных участках. Стать одним из них несложно. Достаточно подобрать подходящий сорт винограда и уделить растению немного внимания. Взамен он обязательно отблагодарит начинающего виноградаря обильным урожаем сладких и ароматных ягод.

Посадка винограда. Что такое плантаж

Для создание мощного перегнойного слоя проводят рыхление почвы и подпочвы с перемещением нижнего слоя вверх, а нижнего вниз или перемешивание всех слоев на глубину до 100 см. Такая операция называется плантаж.
Известно три способа проведения плантажа – сплошной, лентами (полосами) и ямками.
Посадка винограда. Сплошной плантаж представляет собой обработку почвы по всей площади участка.
По способу выполнения плантаж различают – ручной, плужный, экскаваторный и взрывной.
Посадка винограда. Ручной плантаж проводится на небольших участках, предназначенных под виноградник. Весь участок разбивают на полосы шириной 0,6-1,0 м. В начале первой полосы, на всю ширину выкапывают траншею шириной 2-3 штыка на глубину проведения плантажа. Землю из первой траншеи первой полосы выбрасывают за предел участка. Затем следом копают такую же вторую траншею, а земля послойно сбрасывается в первую траншею. Таким образом должно получится, что верхний слой второй траншеи должен стать нижним в первой траншеи, а нижний слой второй– верхним в первой (траншеи соответственно). Так поступают до конца полосы. Вторую полосу начинают с того конца, где оказалась незаполненная траншея первой полосы. Землю из первой траншеи второй полосы послойно сбрасывают в последнюю траншею первой полосы. Таким образом перекапывают участок полосой за полосой. Последнюю траншею последней полосы заполняют грунтом с другого участка земли.
Посадка винограда. Плужный плантаж применяется на больших площадях. В зонах промышленного виноградарства для этой цели применяют плантажный плуг ПП-50.
В Беларуси таких плугов нет, поэтому используют следующую технологию подъема плантажа.
1. Участок тщательно очищают от камней, пней, корней и др.
2. Вносится ориентировочно 1/3 часть органических и минеральных удобрений.
3. Производится вспашка обычными плугами без предплужников и углоснимов на глубину 25-30 см.
4. Участок очищают от вывернутых камней и мусора.
5. Вносится еще 1/3 органических и минеральных удобрений.
6. Вспашка болотным плугом на глубину 60-80 см.
7. Удаляется вывернутые камни, мусор корни и др.
8. Вносится оставшаяся часть органических и минеральных удобрений.
9. Дискование на глубину 10-12 см тяжелыми дисковыми боронами.
Посадка винограда. Экскаваторный и бульдозерный плантаж проводят на труднодоступных участках и при большом угле склона. Взрывной плантаж используется на каменистых почвах.
Траншейный плантаж и ямочный плантаж используется на приусадебных и крестьянско-фермерских участках, где площадь виноградника небольшая, и нет необходимых агрегатов для проведения сплошного плантажа.
Траншейный плантаж применяется когда высаживается несколько кустов винограда в ряд (вдоль стены, забора, для обустройства беседки или навеса).
Размеры траншеи зависят от типа почвы участка и количеств растений. Длина траншеи должна быть равной длине ряда винограда плюс 1,0-1,5 м с каждого края ряда.

Защита гроздей от насекомых

Желающих полакомиться сладким виноградным нектаром по мере созревания гроздей оказывается много. Осы, пчелы, муравьи, птицы — все хотят «откусить» кусочек повкуснее, поэтому, чем раньше будут предприняты меры по защите винограда от насекомых, тем урожай будет иметь более товарный вид. Для этого на кисти надевают специальные мешочки, или же шьют их вручную из нетканого материала. Как вариант, можно использовать б/у капроновые женские колготки.

Еще один хороший способ устроить охоту на прожорливых ос — расставить ловушки, сделанные из пластиковых бутылок, внутри которых помещена ароматизированная приманка. В качестве подручных средств, также привлекающих насекомых на запах, можно взять пиво, варенье и другие сладости.

Особенности агротехники

Для получения обильного урожая летом винограду нужно обеспечить регулярный полив, своевременное внесение питательных веществ, рыхление и мульчирование грунта.

Полив

Первое увлажнение грунта после высадки производят через 15 дней, затем процедуру выполняют каждые 2 недели. Периодичность поливов напрямую зависит от погодных условий, в жару орошение выполняют чаще. На одно насаждение расходуют 5-10 л отстоянной воды.

Подкормки

Заложенные изначально питательные вещества поддерживают растения на протяжении двух-трех лет, поэтому в этот период вносить дополнительно удобрения не стоит.

Способы и схемы обрезки разновозврастных кустов

Начинающим садоводам очень важно знать, когда в Беларуси обрезать виноград. Поскольку от этого зависит количество и качество будущего урожая

Саженцы первого года жизни

Виноградник весной обрезают таким образом, чтобы остались только 2 самые нижние почки. В дальнейшем при формировании куста из них нужно будет сделать два побега. Поздней осенью один побег укорачивают до 2 почек, а другой до 4 почек.

Особенности обрезки в возрасте 2 лет

Весной, когда установиться теплая погода, укрытие снимают, чтобы предупредить выпревание побегов. По осени длинную ветку укорачивают, не трогая 2 побега. В результате рукава сравняются. После чего вертикальные стебли, которые растут ближе к центру и ниже по главному, обрезают, оставляя 2 почки. Это и будет сучок замещения. Вертикальные стебли, находящиеся дальше, укорачивают, где оставляют по 4 почки – это плодовые стрелки.

Как обрезать трехлетние и взрослые кусты

По весне виноград раскрывают, подвязывают к нижней проволоке шпалеры горизонтально, а верхушки разводят по противоположным сторонам. Сучки замещения оставляют развиваться в вертикальном положении. Из почек в течение лета сформируются стебли, которые в первых числах августа подвергают укорочению на 10-20 см. По осени нужно обрезать отплодоносившие последние 4 вертикальные побега с частью рукава. В результате должно на каждом плече остаться по одному звену с двумя побегами (вертикальными). Их обрабатывают как двухгодичные растения.

Тонкости ухода в период образования завязей, формирования и созревания плодов

Чтобы виноград не тратил своих сил на разрастание, делают прищипку. Вследствие чего, ягоды лучше образуются и быстрее созревают, стебли становятся крепкими, отбраковываются ненужные побеги. Сроки проведения процедуры – перед началом фазы цветения.

Среди опасных недугов выделяют милдью, серую гниль, оидиум. Против заболеваний эффективно применять 3-5% медный либо железный купорос (до распускания почек), бордосскую смесь (до и после фазы цветения), Ридомил Голд, Шавит (до цветения). Для борьбы с вредителями (тлей и паутинным клещом) применяют раствор коллоидной серы 75%, Актеллик, Фозалон, Фастак.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector