Виноград амурский потапенко
Содержание:
- Основная цель прививки
- Разновидности сорта
- Описание и характеристика сорта
- Выращивание культуры и уход за ней
- Правила выращивания
- Полезные свойства и применение
- ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
- (описание сорта, фото)
- Борьба с вредителями и болезнями
- Распространенные болезни и вредители
- Общее описание сорта
- Достоинства
- Антоний Великий
- Основы агротехники
- «Золотой Потапенко» — морозостойкий виноград
Основная цель прививки
Каждый дачник-садовод-виноградарь преследует свою цель. Некоторые намеренно разводят привитые саженцы, кто-то хочет поскорее «испытать» новый сорт, но чаще всего привитой куст обретает устойчивость к вредителям, усиленную корневую систему, повышенный показатель урожайности. Нередко прививка делается для того, чтобы при здоровых и развитых корнях заменить надземную часть новым видом, частично или же полностью.
Для прививок используется несколько способов, но наиболее распространённый — привитие прошлогоднего щитка на зеленый побег. Щиток привоя готовится заранее, а в самом конце весны на кусте подвоя делается надрез специальной формы, куда «вставляется» щиток. После этого место прививки опытный садовод обматывает пищевой эластичной пленкой, а лозу подвоя укорачивает. Обвязка снимается только после того, как появятся первые побеги. Для наибольшего ускорения процесса над местом прививки оставляется два листа, которые и будут поставлять по лозе глюкозу и питательные вещества к месту прививки.
В течение лета обязательно удаление поросли и лишних побегов, таким образом формируется крона нового сорта. Так же не следует забывать, что привитое растение еще достаточно слабое, неустойчиво к вредителям и болезням, требует качественного укрывания на зиму
При укутывании новая лоза не должна быть повреждена, поэтому от виноградаря требуется определенная осторожность. Уже к следующему году лоза будет формироваться качественно, а куст уравновешиваться
Для достижения результата можно на один подвой делать одновременно две прививки щитками.
Сорта винограда, Винные – Виноград Добрыня: идеальный вариант для северных регионов
Виноград Добрыня: идеальный вариант для северных регионов – Сорта винограда, Винные
Жителям северных регионов бывает непросто подобрать подходящий виноград с хорошими характеристиками. Если и вы ищите такой, то просмотритесь к сорту Добрыня. Возможно, вы уже нашли свой идеальный виноград.
Разновидности сорта
Людмила Павловна, жена Потапенко и дочь Марина помогали Александру Ивановичу проводить селекционную работу. Благодаря совместным усилиям были получены многие сорта винограда с достойными характеристиками.
Семейство винограда Амурский Потапенко (1-5) относится ранне-среднему сроку созревания ягод. На сильнорослых кустах средней высоты появляются грозди конической формы. Ягоды черные. Корневая система выдерживает промерзание почвы до -20°C, побеги – до -35°C.
Кусты столового винограда Золотой Потапенко вырастают на 5 м. Темно-зеленые, крупные листовые пластины. На растении появляются обоеполые цветки, что не требует посадки сортов-опылителей. Разновидность устойчива к грибковым заболеваниям и бактериозу. Гроздья и ягоды крупные. Насыщенно-желтые плоды имеют сладкий вкус. Семечки – рудименты.
Созревание урожая раннеспелого винограда кишмиш Потапенко черный приходится на середину августа. Плодоношение растянуто до середины осени. Иссиня-черные мелкие ягоды покрыты восковым налетом. Вес сочных плодов столового сорта – 4-6 грамм. Конусообразные грозди весят 600 грамм. С одного гектара можно собрать 200 центнеров.
Розовый Потапенко относится к морозоустойчивому раннеспелому сорту. Легко переносит понижение температуры до -35°C. От начала цветения до созревания мелких розовых ягод проходит 100 дней. Вес гроздей – 250 грамм.
Виноград Триумф – сорт раннего срока созревания. В начале августа можно попробовать первые созревшие ягоды. Высокорослые кусты достигают 6 м. Светло-зеленые листья простые с гладкой поверхностью. Урожайность высокая, несмотря на то, что на кустах располагаются преимущественно женские цветки. Вес желтых крупных ягод с приятным вкусом составляет 950 грамм.
Гибриды
Звезда Потапенко – сорт средне-позднего срока созревания, получен в ВНИИВиВ. От начала завязывания ягод до сбора урожая проходит 115 дней. На среднерослых кустах появляются небольшие гроздья с мелкими фиолетовыми сладкими плодами. Подходит для выращивания в суровом климате, где столбик термометра опускается до отметки -35°C. Столовый сорт устойчив к заболеваниям.
Плоды винограда Амурский прорыв окрашены в темно-фиолетовый цвет. Кожица плотная, мякоть имеет глубокий вкус. В зависимости от условий выращивания, вес гроздьев колеблется в пределах 200-800 грамм. За сезон побеги вырастают на 2,5 м, такая скорость формирования побегов не сказывается на созревании винограда.
В результате скрещивания Амурского прорыва и Триумфа был получен новый сорт, получивший название Благодать. Относится к среднеспелой разновидности. Созревание ягод приходится на начало осени. Вес гроздей составляет 500-900 грамм.
Описание и характеристика сорта
Виноград Кишмиш Потапенко выращивают в разных климатических зонах. Лоза переносит 20-градусные морозы и жару в 40 °C. Созревание плодов начинается уже в начале августа, а последние грозди виноградари снимают поздней осенью. Содержание сахара в вызревших ягодах иногда достигает 30 %. Отсутствие косточек и сладкий вкус определяют направления использования сорта:
- Для производства изюма.
- В виноделии.
- В качестве свежего полезного десерта.
Лоза вырастает до 5 метров в высоту. Соцветия самоопыляются. Грозди винограда крупные, форма – коническая. Округлые плоды темно-синего или черного цвета покрыты кожурой с восковым налетом. Средний вес ягод составляет 2 грамма.
Выращивание культуры и уход за ней
Саженцы винограда селекции Потапенко прекрасно себя чувствуют на любой почве. Несмотря на это, выращивать лучше на плодородном грунте. Осенью рекомендуется укрыть посадки, чтобы кусты хорошо перезимовали.
Почва, правила посадки
Когда прогревается почва и воздух, проводят посадку саженцев винограда. Для выращивания выбираются возвышенные участки. Такие условия будут способствовать скорейшему созреванию ягод. Желательно, чтобы грунтовые воды залегали на глубине 3 м.
Весной, когда установится теплая погода, проводят посадку саженцев, присыпая корневую систему плодородным грунтом. После посадки поливают саженец 15 л воды под один куст. В целях предотвращение деформирования лозы рекомендуется установить опору и подвязать к ней побеги.
Обрезка и зимовка
С наступлением весны проводят формирование кроны сорта кишмиш Потапенко
Важно правильно распределить нагрузку на куст. Она должна составлять 35 глазков
Одна плеть укорачивается на 7 глазков.
Несмотря на то, что данная культура является морозоустойчивой, не следует пренебрегать подготовкой растения к зиме, во время которой проводится укрытие каждого куста. Если виноград хорошо развит, его плети делят на 2 части и укладывают на землю на разные стороны. Под ветви подкладывают специальный материал.
Все побеги надо качественно пришпилить, чтобы они не поднялись вверх. Сверху кусты утепляют укрывным материалом. В таком виде виноград способен пережить суровую зиму с большим морозами.
Полив и удобрение
Основное правило ухода за виноградом кишмиш Потапенко заключается в осуществлении правильного полива. Достаточное увлажнение почвы, без перелива, будет способствовать хорошей урожайности и сохранит здоровье кустов.
Первый полив после зимы проводят, как только устанавливается плюсовая температура. Под один куст – 15 л воды. Второй – после обрезки побегов. В этот раз на 1 м2 необходимо израсходовать 30 л. последующие поливы (3 и 4) – до цветения и после. Расход – 35 л
Во время плодоношения важно следить за почвой и не давать ей пересыхать
Сбор и хранение урожая
В августе начинают созревать ягоды сорта кишмиш Потапенко. Срок плодоношения и созревания растянут на целый сентябрь. В связи с тем, что ягоды не растрескиваются, при сборе часть из них можно оставить на кусте.
Плоды хорошо хранятся и характеризуются высокой транспортабельностью. Ягоды дольше сохраняют свой внешний вид и вкусовые качества при температуре +1-3°C.
Правила выращивания
Сорт винограда Черный Потапенко относят к теплолюбивым культурам. Он нуждается в достаточном количестве солнца и тепла. Несмотря на это, посадку лучше проводить вблизи изгородей, чтобы растение вилось по ним. Идеальным местом для высаживания культуры считается южная часть сада.
Высадку, согласно описанию, проводят в начале апреля, когда почва достаточно прогрета для внедрения в нее посадочного материала. Только взрослые растения способны выдерживать перепады температуры. Молодым саженцам нужно 2-3 года, чтобы укорениться и стать независимыми от климатических условий.
Растение этого сорта винограда хорошо себя чувствует в суглинистых или песчаных почвах. Разрешено проводить посадку на черноземах. Если грунт тяжелый, на каждый квадратный метр площади вносят по 1 ведру песка. Если кислотность земли превышает показатель в 4%, обязательно проводят ее известкование. На 1 кв. м должно приходиться по 5 л известнякового раствора (2 кг на 10 л воды).
Особенности высадки
К посадке пригодны только здоровые саженцы
Для лунки выкапывают яму размером 80х80 см. Внутри делают небольшую дренажную систему для качественной циркуляции воды и воздуха. Почву подпитывают органическими удобрениями: перегноем, торфом или гумусом. В таком состоянии лунка должна оставаться на протяжении 2 месяцев, чтобы почва впитала все полезные элементы.
Весной, когда почва прогрелась, внутрь лунки помещают саженец. Он должен быть привитым и не иметь поврежденных или больных участков. Его корни равномерно распределяют по диаметру лунки и присыпают землей. Прикорневая шейка должна быть на высоте 5 см от поверхности грунта. В конце посадки культуру поливают 20 л теплой воды. Рядом устанавливают опору, которая защитит высокое растение от деформации и затенения.
Полезные свойства и применение
О пользе “амурского прорыва” ходят легенды. На его основе в народной медицине изготавливают целебные снадобья, беря за основу для них косточки, ягоды, черешки и даже листья. И этому есть рациональное объяснение: химический состав плодов включает более 150 уникальных биологически активных веществ. В частности, регулярный прием настоек на водке, а также поедание свежих ягод, по уверениям народных знахарей, в состоянии избавить человека от…
- Злокачественных новообразований.
- Проблем с сердцем и сосудами.
- Угрозы инсульта.
- Сахарного диабета.
- Проблем с печенью и почками.
Гипертонии.
Стенокардии.
Варикоза.
Шума в ушах.
Проблем с памятью и вниманием.
Плохого настроения, нервозности, бессонницы.
Старческих изменений на коже лица и тела.
Справка! Калорийность сорта “амурский прорыв” составляет около 70 ккал в 100 г.
Виноград “амурский прорыв” является универсальным: в нем переплелись свойства технического и столового сортов. Ягоды можно употреблять в свежем виде, они идеально подходят в качестве сырья для приготовления вина высокого качества, соков, компотов. Из винограда можно варить джемы, варенье, плоды можно использовать для выпечки и десертов.
Из виноградных косточек добывают эфирные масла или перерабатывают для приготовления суррогата натурального кофе.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
1
Как выбрать сорта винограда для своего участка и на что необходимо обратить внимание при покупке ..
5
6
Сорта и гибриды на основе американского вида Vitis labrusca (или Fox grape – «лисья ягода») известны …
4,33
65
Амурский виноград (Vítis amurensis) – это зимостойкий аналог винограда винного (Vitis vinifera). Они …
4,75
8
Чтобы спланировать покупки саженцев, важно узнать, как проявили себя различные сорта у «бывалых» ..
2
Выращивание винограда считается сложной задачей, которая под силу не каждому. Но мы уверены: большое …
Рекомендации профессиональных виноградарей по выбору сортов винограда для холодных регионов. Читайте …
(описание сорта, фото)
Ранний срок созревания – 115-120 дней, съем в середине августа.Ягоды средние и крупные 5–6 г. Форма ягод овальная. Плоды сочные, мясистые, сладкие. Спелые ягодки имеют темно-синий, почти черный окрас. Форма грозди конусообразная. Масса грозди 500 г.Сорт столовый. Цветок обоеполый, служит прекрасным опылителем.
ВАЖНО! Данный сорт является зимостойким. В условиях Западной и Восточной Сибири под естественным снежным покровом виноград зимует прекрасно
Однако в период таяния снега для сибирского региона характерны возвратные заморозки. Это может привести к вымерзанию почек и гибели лозы полностью. По этой причине виноград необходимо на зиму укрывать. Таким образом, ваши растения будут под надежной защитой.
Борьба с вредителями и болезнями
Преимуществом сортов считается то, что они редко подвергаются воздействию заболеваний. Чаще они поражаются корневой гнилью или мучнистой росой, которые связаны с некачественным уходом. Предотвратить появление этих болезней позволит следование правилам по уходу. Избавиться от корневой гнили невозможно. В конце все равно придется искоренять растение. От мучнистой росы спасает раствор бордосской жидкости (2 г на 10 л воды).
Распространенными вредителями считаются блошки, осы и птицы. Бороться с птицами помогают специальные укрывные материалы (сетки или ткань). Избавиться от ос позволят ловушки с использованием сладких веществ. От нашествия блошки культуру спасет раствор марганца (2 г на 5 л воды).
Амурский прорыв (Один) на участке Потапенко А.И. 2009 г. Съемка Сидоренко Ю.И.
виноград для винодельни пошли все сорта в рост потапенко амурский памяти негруля тимур таежный
Зимостойкий (-40), болезнеустойчивый виноград почтой из питомника Потапенко А.И. Тел. в конце видео
Распространенные болезни и вредители
Согласно характеристике, вид менее подвержен болезням и вредителям, чем его собратья.
Сорт поражает оливковая пятнистость. Ее основной симптом — наличие желтых пятен на поверхности листа, которые, развиваясь, приводят к полному высыханию листовой пластины и гибели растения. Избавиться от нее помогают регулярные опрыскивания участка бордосской жидкостью (30 г на 7 л воды). В качестве профилактики нормализуют полив, проводят регулярную очистку участка от сорняков.
Это раннеспелый сорт, урожай которого собирают со 2-й декады августа. Отличается крупными гроздьями, имеющими коническую форму. Форма ягоды — округлая, среднестатистический вес одной ягоды — 1,5-2 г. Эти плоды отличаются высокими вкусовыми качествами и покрыты плотной кожей с налётом воска. Косточка во внутренней части отсутствует. Виноград данного сорта является идеальным для получения изюма.
Этот сорт требует обильного полива. Положительно реагирует на подкормки как минерального, так и органического происхождения, а также стоек к грибковым болезням. Но необходимо учитывать то, что в зимний период лозы следует прикапывать и укрывать от холода.
Общее описание сорта
«Макси черный» – элитная форма винограда, выведенная в институте имени Потапенко. Целью селекционеров было создать гибрид устойчивый к большинству заболеваний и некапризный к условиям произрастания и ухода. Результаты проведенных сортоиспытаний показали, что «Макси черный» отвечает всем заявленным требованиям. По совокупности плодовых характеристик сорт входит в число технических и относится к винной группе.
Краткое описание растения
Для растений сорта «Макси черный» характерны следующие характеристики:
- дерево формируется сильнорослое;
- побегообразование активное;
- листья крупные, форма- воронкообразная. Окрас молоденьких листьев зеленый с характерными для сорта медными пятнами. Поверхность листовых пластин гладкая, почти глянцевая;
- вегетационный период 130-140 дней;
- цветы мужские и женские, что является залогом хорошего опыления;
- грозди плотные, средней величины (300-450 гр.);
- растения генетические морозоустойчивые (до — 27 градусов);
- виноград способен подстраиваться под окружающие условия.
Сорт с такими характеристиками очень распространен в северной части страны и на Урале. Виноградари средней полосы также оставляют положительные отзывы о подвиде. В регионах с теплым и продолжительным летом «Макси» практически не культивируется, по причине многообразия районированных сортов.
Характеристика плодов. Применение
Наименование сорта полностью отражает характеристику ягод. Чернильные, практически черные плоды довольно крупного размера. Овальные по форме ягоды в длину достигают 3 см. Вкус простой, но гармоничный. Сахаристость – 21-22%, при кислоте 6-8 г/л. Мякоть с большим содержанием сока, хрустящая. Шкурка плотная, с восковым налетом.
Сорт относится к винной группе, но ягоды широко применяются в различных сферах. Ягоды употребляют свежими и используют для изготовления соков, элитных винных напитков. Дегустаторы оценивают вкус молодого, красного, столового вина из «Макси черного» в 7,6 баллов.
На заметку!
Опытные виноградари для увеличения размера ягод используют хитрый прием. Во время цветения путем потряхивания кистей избавляются от части цветов, которые осыпаются. В результате ягоды наливаются крупные и гроздь кажется более привлекательной.
Урожайность
Первую «сигналку» куст выдает на втором году жизни. Приносить полноценный урожай «Макси черный» начинает в трехлетнем возрасте. Урожайность сорта считается выше средней и составляет 17-20 кг с одного куста.
Достоинства
Виноград сорта Триумф считается одним из лучших, выведенных американскими селекционерами.
- Отличительным качеством сорта является то, что растение быстро и бурно развивается .
- Не требует особенного ухода.
- Славится обильным урожаем и прекрасными вкусовыми качествами.
- С лёгкостью переносит транспортировку, не теряя при этом товарный вид.
- Долго хранится в свежем виде, сохраняя вкусовые качества.
и недостатки сорта
Как любая культура этот сорт имеет свои недостатки.
- Не переносит слишком окислённую почву.
- При излишней влаге ягода становятся мягкими и имеют травянистый вкус.
- Гибридный сорт не очень устойчив к заболеваниям свойственным винограду.
Антоний Великий
Антоний Великий занимает не последнее место в рейтинге «лучшие сорта винограда». Произошел он от скрещивания сортов Кишмиш лучистый с Талисманом. В итоге получился отличный гибрид. Срок созревания плодов – 130 – 140 дней.
В Молдавии полакомиться ягодами Антония Великого можно только в середине сентября. Побеги по силе роста не уступают обычным сортам винограда. Черенки чаще всего укореняются без проблем, но бывают и неудачи.
Цветение этого сорта начинается в середине июня. Цветки, хорошо поддающиеся опылению, обоеполые. Уменьшение размеров ягод даже в неблагоприятные времена не отмечается.
Гроздь лучшего сорта винограда Антоний Великий имеет цилиндроконическую форму крупных размеров с небольшой плотностью. Их масса – 500-700 г. Крупные ягоды зелено-желтого цвета и овальной формы имеют массу 15-18 г. Их размеры колеблются в диапазоне 32-30 × 28-26 мм.
Сорт Антоний Великий видео
Плоды мягкие, имеют привкус муската. Отличается этот сорт очень высокими показателями урожайности – боле 6 кг ягод с одного куста. Растение испытывает нагрузку 30-35 глазков. Обрезка лоз плодоношения довольно длинная, до 8-10 глазков. Виноград Антоний Великий хорошо переносит холод (до -23 °С) и устойчив к грибковым заболеваниям.
Основы агротехники
Виноград Триумф хоть и не прихотлив и легко адаптируется на новом месте, всё же не стоит обделять его вниманием. А во время созревания плодов полив прекратить совсем
А во время созревания плодов полив прекратить совсем.
Капельный полив.
Прикорневой полив.
Очень популярным среди садоводов стал капельный полив, с помощью которого растение получает необходимую норму влаги. Но также появилась возможность вносить подкормку и удобрение в почву с поливной водой. Чтобы виноград со временем не перерос в дичку его следует обрезать на несколько глазков.
Обрезка винограда
При частом зелёном обрезании растение очищается и быстро выздоравливает. Чтобы защитить лозу от различных вредителей и виноградных болезней, кусты необходимо регулярно опрыскивать.
Подкормка винограда
В большей необходимости удобрения растение нуждается во время бурного цветения и когда начинается завязь. Подкормки бывают корневые и внекорневые. Внекорневая подкормка мало что значит без корневой. Только в совокупности они дают видимый, положительный результат. За летний период подкормка проводится несколько раз.
- Первую подкормку проводят за 2,5–3 недели до начала цветения. Лучше всего использовать органические удобрения (птичий помёт, коровий и лошадиный навоз). В раствор органического удобрения можно добавить 0,5 стакана древесной золы. Одновременно проводится и опрыскивание кустов. На десятилитровое ведро воды добавляют борную кислоту и гумата натрий. При опрыскивании таким раствором завязь и цветы меньше осыпаются.
- Вторую подкормку проводят через 1,5 – 2 недели после опадания цвета. Состав подкормки тот же, что и в первый. Вторая подкормка нужна для улучшения роста ягоды.
- Третью подкормку винограда производят, когда ягода почти созрела и стала мягкой. В десяти литрах воды разводят суперфосфат – 40 гр и сернокислый калий – 20 гр.
- Четвёртую подкормку проводят после сбора ягод. Это делается для укрепления и оздоровления лозы. Последняя подкормка разводится так же как и третья.
Вместе с корневыми подкормками проводятся и опрыскивания виноградника.
Подготовка винограда к зиме
Подкладываем под лозу лапник.
Закрываем виноград рубероидом.
После сбора урожая полив винограда надо прекратить вообще. За исключением, если установится длительная жара.
Перед тем, как укрывать растения на зиму корни необходимо насытить всеми полезными веществами. Прежде чем отправить кусты на зимовку их необходимо обрезать, для лучшего формирования в будущем сезоне. Лучшее время для укрытия — середина ноября, в зависимости от климата региона.
Если обрезку кустов производить слишком поздно, то корни могут не успеть впитать в себя все полезные элементы, а это может нанести значительный вред растению. Обрезать полностью все побеги не рекомендуется. За зиму основная часть куста может ослабнуть, или погибнуть вовсе, в таком случае весной молодые побеги послужат заменой.
«Золотой Потапенко» — морозостойкий виноград
Особенности сорта
- «Золотой Потапенко» специально ориентирован на выращивание в северной части и средней полосе страны. Морозостойкость отличная — без дополнительного укрытия сорт выдерживает температуры до -30-33⁰C.
- Растение пробуждается в среднем в середине мая. От начала сезона вегетации до вызревания ягод проходит около 100 дней. Урожай снимается в конце августа — начале сентября.
- Ягоды небольшие, золотистого цвета, массой 2-4 г, сосковидной или овальной формы. Косточек в каждой в каждой 2-4 штуки, рядом с ними мякоть слегка слизистая. Ягоды собраны в средние по размеру конические грозди весом в среднем до 1 кг.
- К заболеваниям сорт устойчив, но от птиц и ос его необходимо дополнительно защищать.
Использование винограда
Сорт «Золотой Потапенко» универсальный — он может использоваться в пищу как столовый или применяться для изготовления вин, компотов, соков или варенья. Ягоды на вкус приятные, сладкие, с высоким содержанием сахара. Если дождаться максимального созревания, у них появляется терпкий привкус. Как и его дикий амурский предок, «Золотой Потапенко» дает пышную крупную листву, поэтому отлично подойдет и для декоративных целей — обвития беседок, арок, заборов, стен зданий.
Особенности выращивания и ухода
«Золотой Потапенко» — сорт светолюбивый, при постоянной затененности лоза развивается медленно, кисти заметно мельче, а содержание сахара в ягодах ниже. В благоприятных условиях этот виноград растет быстро и активно. Поэтому, чтобы все завязавшиеся грозди вызревали равномерно и одинаково хорошо, лучше размещать такой виноград на высоких конструкциях и при необходимости прореживать слишком густо расположенные побеги. По этой же причине в непосредственной близости к лозам «Золотого Потапенко» лучше не сажать другие плодовые растения — лиана попросту заглушит их.
Сорт не любит твердую и богатую известью почву, предпочитает кислые рыхлые грунты и хорошо реагирует на внесение торфа в землю на винограднике. Дополнительный полив необходим растению, если за год выпало менее 700 мм осадков. Хотя у взрослого винограда морозостойкость отличная, молодую лозу стоит приучать к холодам постепенно и накрывать ее на время сильных морозов первые 2-3 года.
Резюме
«Золотой Потапенко» — сравнительно неприхотливый сорт с высокой жизнеспособностью и отличными вкусовыми качествами. Он устойчив к заболеваниям, быстро вызревает и хорошо переносит морозы. Словом, его можно успешно выращивать в холодных регионах, где другие сорта в открытом грунте попросту не выживают и не успевают полноценно созреть из-за короткого лета.