Виноград: посадка и уход, обрезка и размножение

Содержание:

История винограда

Память о древних фактах соседства человека с виноградом содержатся в произведениях наскальной живописи. Археологические источники свидетельствую о том, что виноград был впервые опробован на землях Азии. Учеными были обнаружены семена винограда, при раскопках древних жилищ. Согласно данным исследованиям виноград выращивался людьми еще шесть тысячелетий назад.

Древний Египет — известное место выращивания и переработки виноградных ягод на изюм или вино, Египтяне тех времен вводили в письменность знаки, символизирующие виноград, и чеканили его изображения на монетах. Существовала культура винограда, факты подтверждающие которую, зафиксированы в Библии.

В зафиксированных описаниях походов и сражений древних историков, фигурируют свидетельства, которые подтверждают существование виноградарства еще семь веков до нашей эры. В данном промежутке времени зафиксированы доказательства того, что в землях нынешней Армении тоже занимались виноделием.

В древние времена, а именно в сто пятидесятый год до нашей эры виноград и продукты, которые из него готовили, становились сырьем для продажи. Это сырье являлось предметом торговли между странами. Развитие виноградарство уменьшило свою популярность, когда пала Римская империя. Восстановление дела выпало на четырнадцатый век до нашей эры.

Самыми первыми местами виноградарства в Российской империи были земли Кавказа, Крым и Азия. Выращивание винограда и виноделие в Крым пришли вместе с колонистами, которые открыли точки виноделия в Судаке. Сурожские вина славились на всю Российскую империю.

Развитие виноделия остановилось в Крыму после нашествия турок, которые по своим религиозным воззрениям не употребляют алкоголь. Они уничтожали виноградники, и запрещали производство вина.

Имела место и другая точка виноделия, где виноград стал популярен в седьмом веке до нашей эры. Сейчас бывшее место выращивания винограда находится в Николаевской области.

Жители Древнего Египта массово выращивали виноград

История виноградарства в России

Хотя на территории современной Российской Федерации есть районы, где виноградарство и виноделие появились тысячи лет назад, начало собственно русского виноградарства было положено лишь в XVII веке. В 1613 году по указу московского царя Михаила Фёдоровича в Астрахани был заложен первый русский виноградник.

Тогда виноград был диковинкой не только для рядовых крестьян, но даже для дворянства. Поскольку на территории всего Московского государства не было ни одного толкового специалиста, разбирающегося в тонкостях выращивания винограда, в 1640 году для развития астраханского виноградника был приглашен немец Яков Ботман. Он быстро навел порядок на винограднике, и первые партии российского вина начали поступать в Москву уже во второй половине 1650-х гг.

Популярность вина, а с ним и винограда в Московском государстве росли. Поэтому уже при царе Алексее Михайловиче виноградники появились и в самой столице. Известно, что в царской загородной резиденции Измайлово был заложен виноградник площадью около 26 Га. Поскольку к тому времени Московское государство уже распространило свое влияние на территорию современной Украины, для развития новых виноградников начали приглашать специалистов отсюда. В частности царскими виноградниками заведовал киевлянин Филарет. Для закладки новых садов использовались саженцы, привезенные из Киева и Чугуева, а также из всё той же Астрахани.

В начале XVIII века виноград рос уже рядом с кремлёвскими стенами, о чем свидетельствуют летописи. Увлеченный всем европейским царь Пётр I также продолжил покровительствовать отечественному виноградарству. Виноград, однако, южное растение, поэтому создать виноградники в новой северной столице оказалось куда сложнее. Чтобы защитить это теплолюбивое растение от холодов, пришлось освоить технологии горшечной культуры и использования теплиц.

Но не только самодержцы любили виноград. Для русских дворян виноградные оранжереи также стали одним из любимейших увлечений. Особенно славились виноградники Демидова, разбитые в середине 1750-х гг. на берегу Москвы-реки.

Весь XIX век виноградарство в России оставалось любимой игрушкой богачей, тогда как основная масса населения за пределами южных винодельческих регионов по-прежнему никогда не пробовала ни винограда, ни вина.

Настоящий бум в отечественном виноградарстве начался лишь с приходом к власти большевиков. Заслуга превращения забавы дворян в мощную отрасль сельского хозяйства принадлежит известному русскому биологу и селекционеру Ивану Мичурину, который первым в нашей стране всерьез занялся селекцией винограда. Именно он и его ученики создали виноградные сорта для северных регионов и помогли наладить централизованное управление виноградарством.

К середине 1980-х СССР занимал второе место в мире по общей площади виноградников и четвертое по валовому объему производимого вина. Однако горбачевская антиалкогольная кампания и экономическая катастрофа 1990-х годов нанесли отечественному виноградарству тяжелейший урон, от которого отрасль не оправилась до сих пор. Были вырублены или просто погибли без ухода сотни тысяч гектаров виноградников. До сих пор 2/3 отечественного вина на самом деле изготавливается из импортного сырья.

Правила полива винограда

В первый год после посадки в дождливую погоду поливают раз в неделю. В сухую и жаркую – через день.  В последующие годы в нашей зоне поливать виноград не нужно. Смоленская гряда – «Квали Чугуева» Квали – в переводе с грузинского «гряды», так в Грузии в Колхидской низменности сажали табак на грядах, которые назывались «квали».

На винограде, высаженном на гряды, уже в июне начинается закладка плодовых почек, а к концу лета вызревание лозы достигает 80 %. Поскольку рыхлая земля в корнеобитаемом слое очень быстро прогревается, то для корневой системы создаются оптимальные тепловой и водно-воздушный режимы

Очень важно, чтобы температура надземной и подземной частей растений была практически одинакова и составляла в среднем +19…+20 °С

На фото: культурный амурский виноград

ПРЕИМУЩЕСТВА ВЫРАЩИВАНИЯ НА ГРЯДАХ ДЛЯ СЕВЕРНЫХ РЕГИОНОВ ПО СРАВНЕНИЮ С ПОСАДКАМИ В ЯМЫ И ТРАНШЕИ:
1. Южные склоны «ловят» солнечную энергию.За счет этого температура почвы здесь выше температуры окружающего воздуха. К тому же со склонов, даже при самых сильных дождях, вода стекает очень быстро, и корневая система всегда получает достаточное количество кислорода.

2. На высоких грядах легче перейти к биогенной системе питания растений. За счет такого питания над гребнем гряды всегда концентрируется тепло, дополнительно подогревающее окружающий воздух на 1–2 °С и защищающее лозы от заморозков.

Биогенное питание
Почвы в нечерноземной зоне в основном глинистые, кислые и бедные органикой. Питательные вещества в них из-за повышенной кислотности находятся в связанном состоянии, то есть как бы законсервированы. Поэтому прямое потребление растениями необходимых им элементов питания крайне ограничено. Чтобы получить из глины необходимые вещества, необходимы влага, тепло и кислород. Тогда вокруг корневой системы винограда образуется много полезной микрофлоры, которая и обеспечивает биогенное питание. И вот тут в полной мере проявляется преимущество новой технологии «Смоленская гряда», которую предложил Юрий Михайлович Чугуев – селекционер и основатель Смоленского селекционного центра северного виноградарства.

3. В насыпных грядах за счет аэрации, выделения тепла и активной деятельности микроорганизмов вредные продукты жизнедеятельности растений, выделяемые корневой системой, активно разлагаются и утилизируются. В результате продуктивный период виноградников в средней полосе Нечерноземья может продолжаться более 30 лет.

4. Уменьшаются затраты на полив и химические обработки виноградника. Это снижает себестоимость выращивания, которая становится меньше, чем, к примеру, на Кавказе.

Вологодская область

Климатические условия данного региона нельзя назвать идеальными, но даже там можно выращивать виноград. Промышленники используют сорта, стойкие к морозам. Дополнительно их укрывают специальным материалом для зимовки. Частные садоводы приловчились высаживать черенки в теплицы. Среди рекомендуемых для средней полосы:

  • Лора – крупный виноград зелёного цвета обладает приятным вкусом, кусты легко переносят зиму;
  • Шуня – тёмно-розовые плоды крупных размеров поспевают к концу августа, растение отличается стойкостью к болезням;
  • Надежда Аксайская – созревает в конце августа, по вкусовым качествам и внешне ягода похожа на сорт Аркадия;
  • Виктория – красивые крупные гроздья со сладкими ягодами, отличается высокой урожайностью (не менее 7 кг с куста);
  • Феномен – созревает в середине августа, ягодки средних размеров очень сладкие на вкус.;
  • Гала – очень крупные плоды, сформированные в рыхлую гроздь, проходит испытания в регионе;
  • Вишенка – растение раннего срока вызревания, плоды средних размеров розового цвета с большим содержанием сахара.

Рецепт домашнего приготовления масла виноградных косточек

Косточки полностью созревших ягод необходимо промыть водой, подсушить в духовом шкафу при температуре 40–45 градусов, измельчить на мясорубке или в кофемолке, наполнить ими пол-литровую банку, уплотняя измельченную массу, и залить рафинированным подсолнечным маслом. По мере впитывания масло следует доливать, чтобы покрыть сырье на 0,5–1 см.

Затем состав следует плотно закрыть крышкой и выдержать 7 дней в холодильнике, время от времени перемешивая. После настаивания нужно отжать косточки через два слоя марли и опять оставить в закрытой банке на 2–3 дня

Осторожно, стараясь не взбалтывать собравшееся вверху масло зеленоватого цвета сливают в бутылку

Для получения более концентрированного виноградного масла полученным маслом заливают свежую измельченную массу из косточек и выполняют всю процедуру заново.

Правила обрезки виноградной лозы в Подмосковье и в северных регионах

В первый год оставляют только два побега. Если на побегах образовались пасынки, их прищипывают после второго листа. В первой  декаде августа обязательно удалите недоразвитые верхушки молодых побегов. В конце октября, после опадения листьев, оба побега  обрежьте, оставляя 3–4 почки на каждом.

После этого пригните к земле и укройте на зиму гофрокартоном. На вторую осень на двух побегах необходимо выбрать по одной самой мощной лозе, оставив восемь почек на самой сильной и пять почек на другой лозе, слабые побеги удалить. Осенью третьего года на каждом побеге оставляют по одной плодовой стрелке (молодой самый мощный прирост, обрезанный на 5–8 почек). Желательно располагать плодовые стрелки на разной высоте. В результате полностью выросший трехлетний куст винограда может содержать две плодовые стрелки.

На фото: правильно выполненная обрезка культурного винограда

Куст заранее готовят к первому плодоношению. Главная задача – не перегрузить его урожаем. Во время цветения нужно проверить  количество гроздей, умножив их на средний вес гроздей: итоговый вес не должен превышать 4 кг.

Следует избегать толстых мощных побегов, имеющих много плодовых стрелок, поскольку при укрытии они ломаются. Наращивать силу куста необходимо путем увеличения плодовых стрелок до трех на одном побеге, одновременно увеличивая количество побегов, отходящих от корня.

Какие сильные и слабые стороны у российского виноделия?

Как уже стало понятно, на данный момент российское виноделие в силу разных причин (в том числе и объективных – неподходящего климата) не может в полной мере конкурировать с иностранными производителями. И если на полках магазинов уже не так много зарубежных брендов, то в производстве все еще преобладает импортный виноматериал.

Тем не менее, свои плюсы есть и у современного российского виноделия, они такие:

Кажется, что все не так плохо – но в реальности виноградники появляются не так быстро, как хотелось бы, а вместе с падением рубля обеднели и потребители.

К тому же, минусов в отрасли, как оказалось, не меньше:

  • старые виноградники, которые обычно в мире считаются особенно ценными, в России не очень продуктивны. Все дело в том, что они создавались по советским методикам для максимальной урожайности и уже сильно истощились (а еще они запущенные);
  • все еще сильная зависимость от импорта – если не бутылок с вином, то виноматериала. Если вино строит в магазине 150-200 рублей и называет себя российским, скорее всего, это балк из ЮАР, Чили или Аргентины. Качество может быть непредсказуемым;
  • высокая себестоимость винограда. Если в Испании виноград закупают по 18 евроцентов за килограмм, то российские 35 рублей – это 50 евроцентов. Причина – дорогая земля и отсутствие льгот от государства;
  • большая часть лозы – молодая. В Европе не принято делать вино из винограда, которому меньше 5 лет, а в России это начинают с 3 лет, а 10-летняя лоза считается старой.

Выводы, увы, неутешительные: российская винодельческая отрасль конкурирует с европейской пока только на словах. Ее почти не коснулся подъем в сельском хозяйстве, связанный с импортозамещением, и никто особенно не спешит вкладываться в развитие. Вложить десятки миллионов долларов в виноградник и производство под силу очень немногим, а очень длительные сроки окупаемости сводят на нет эффективность такого бизнеса.

Пока импортная пошлина на виноматериал составляет 12,5%, на витрине разлитое из балка вино будет стоить 120 рублей за бутылку – на его фоне российское от 250 рублей и выше будет проигрывать.

Сможет ли чем-то помочь новый закон – покажет время. Но судя по тому, что говорят эксперты и представители отрасли, российские виноделы пока не готовы обеспечить собственной продукцией всю страну.

Винодельня «Ведерниковъ»

В последнее время в России развивается так называемое «гаражное виноделие» — производство вина в относительно небольших объемах. Чаще всего для этого используют местные сорта винограда, например «красностоп». Вина из него сложно с чем-то сравнивать, однако можно провести некоторую параллель с чилийскими винами из сортов карменер или мальбек, а также испанскими из Приората.

На этом поприще дальше всех продвинулась донская винодельня «Ведерниковъ», которая использует «красностоп золотовский», завоевавший несколько медалей на выставке в Лондоне. «Есть несколько вариантов вина из этого винограда, но наиболее известен «красностоп», выдержанный в дубовых бочках. Это мощное российское вино, показывающее потенциал местных сортов», — говорит сомелье.

Особенности сбора урожая на производственном винограднике

Для сбора столового винограда обычно организуют звено из 6–12 добросовестных и квалифицированных сборщиков в зависимости от площади плантаций. По два человека ставят на каждый ряд. Один человек собирает грозди винограда с одной стороны ряда, другой – с противоположной стороны. На каждом ящике или корзине указывают табельный номер сборщика.
Для длительного хранения виноград различных сортов убирают выборочно в стандартные упаковочные, абсолютно чистые и сухие ящики вместимостью не более 5–6 кг продукции

При этом грозди с наилучшей окраской и высоким качеством осторожно укладывают без уплотнения ножками гроздей кверху

С окончанием заполнения ящика грозденожки подрезают, оставляя длиной 2–3 см.

Выборочный сбор ускоряет созревание остав шихся гроздей. Лучшим внешним видом и качеством отличается виноград, который упаковывали при выборочном сборе и вскоре после сбора.

По мере уборки винограда для реализации и переработки ящики, заполненные им, выносят из междурядий на дорогу, погружают на автомобиль и доставляют в сортировочно-упаковоч-ное помещение.

При уборке все сильно поврежденные грозди помещают в отдельную тару

Во время сортировки отбирают вполне здоровые доброкачественные грозди и осторожно укладывают их в упаковочные ящики. При этом тщательно выполняют очистку гроздей, удаляют поврежденные, несозревшие, гнилые, пораженные болезнями, плохо окрашенные, уродливые, сухие, мелкие, горошащие ягоды, что улучшает вид гроздей, существенно уменьшает в дальнейшем распространение инфекции

Нестандартные грозди и отсортированные отходы складывают в сборочные ящики и отправляют на переработку. Переполнение ящиков недопустимо, так как при этом происходит механическое повреждение гроздей. Стенки упаковочного ящика должны иметь просветы шириной в 1 см для про-никновения воздуха к гроздям. Дно и бо-ковые стенки таких ящиков выстилают
оберточной бумагой, такой же бумагой покрывают уложенный сверху виноград.

на фото: сбор винограда сорта Новый русский

При укладке гроздей недопустимо сдавливание их друг другом и оставление просветов между ними

После заполнения ящика гроздями осторожно прибивают планки верхней крышки ящика, оставляя между ними просветы в 1 см. Если во время сбора стоит очень жаркая погода и требуется значительное очищение гроздей, то сортировка и упаковка винограда выполняется в помещении

Любительское виноградарство и садоводство

Как ни крути, но для жителей регионов севернее 50-той параллели виноград всегда был южным привозным фруктом. Лишь очень немногочисленные энтузиасты пытались выращивать его в центральных и северных районах европейской части, не говоря уже о Сибири.

Однако в последние 10-15 лет ситуация постепенно начала меняться. Всё больше садоводов-любителей пробуют выращивать виноград у себя на даче. Благодаря этому сегодня увидеть виноградные лозы можно в садах не только жителей Северного Кавказа, но практически повсеместно в европейской части вплоть до 60 параллели. Несколько менее распространено северное виноградарство в Сибири и на Дальнем Востоке из-за более резко-континентального климата. Однако даже там находятся любители этой южной ягоды.

Если же говорить о южных регионах, то здесь виноград выращивают практически все, у кого есть собственный клочок земли. Как уже говорилось в начале, эта ягода может употребляться и в свежем виде, и в переработанном, а потому очень и очень популярна. Весь виноград из собственного сада, который не был съеден в натуральном виде, отправляется на переработку. Многие жители южных регионов ежегодно делают десятки литров домашнего виноградного вина для себя и своих друзей.

Уход

Получить богатый высококачественный урожай можно при грамотном уходе за виноградом, даже несмотря на неприхотливость, присущую  растению. При этом виноград уход и выращивание заключается в перечне обязательных к выполнению мероприятий и  производным от фазы его развития и от поры года. Рассмотрим основные аспекты.

Виноградники фото на рисунке:

Уход весной                                 

С приходом весны производятся нижеперечисленные действия.

Раскрытие

Кусты винограда, находящиеся в укрывных зонах, освобождаются от зимних покрытий. Приступать к выполнению  процедуры следует только после окончательного установления плюсовой температуры и при отсутствии угрозы появления возвратных заморозков.

Лозу надо открывать постепенно, давая ослабленным за холодную зиму побегам возможность адаптироваться пусть даже к более благоприятным, но все-таки изменившимся климатическим условиям.

Полив

Поливать виноградники весной, если зимой выпадали обильные осадки, не надо. В случае же, когда зима была сухой, проводить эту процедуру рекомендуется дважды:

  • первый раз – после раскрытия ;
  • второй раз за неделю до предполагаемого начала цветения.

Подкормка

Как выращивать виноград: перезимовавшую лозу, чтобы увеличить объем ее зеленой массы, следует удобрять азотсодержащими веществами. В период образования соцветий подкормка осуществляется фосфорными удобрениями. Чтобы повысить качество урожая и увеличить его объем, вносить в почву, где растет виноград, следует соединения, содержащие бор (В), а также цинк (Zn).

Обрезка

Проведение этого мероприятия — цель вырастить сильный куст, перенаправив питательные вещества к его здоровым, крепким частям. То есть удалению подлежат лишние почки, неопавшая листва и ненужные побеги.

Уход летом

Уход  в летнюю пору года предусматривает выполнение нижеперечисленных действий.

Полив

Поливается лоза по мере необходимости. Делать это нужно постепенно, давая воде полностью впитаться. В засушливое лето проводить эту процедуру следует чаще.

Прищипывание

Здоровые пасынки обрезаются так, чтобы после второй грозди осталось пять листьев. Кончики слабых побегов просто удаляются. Чтобы не допустить перегрузку лозы, лишнюю листву и избыточные соцветия тоже нужно обрезать.

Как растет виноград на фото:

Уход осенью

Осенью проводится ряд  мероприятий.

Полив

Последний раз за весь сезон каждый куст подвергается обильному поливу в середине осенней поры года. Это нужно для того, чтобы зимой растение не страдало от недостатка влаги.

Подкормка

Осенняя подкормка винограда осуществляется путем внесения в почву таких удобрений комплексного типа:

Флоровит

Рост-1

Нитроаммофоска

Нитрофоска

Обрезка

Обрезка осенью предусматривает удаление всех второстепенных почек и надземных осевых органов(проще говоря – побегов) виноградного куста. При этом, главные необходимо сохранить. Они являются основой для очередного плодоношения.

Укрытие

Выполнение этой процедуры требуется при выращивании винограда не только в северных, но даже и в средних широтах. Делается это так: лиана максимально аккуратно пригибается к поверхности земли, накрывается спанбондом (это еще одно название агроволокна), ветвями хвои, либо иным подходящим материалом.

Почему виноматериалы – это не плохо

Некоторое время назад потребителей пугали неким порошковым вином, который называли виноматериалом и предупреждали о том, что на рынке полно контрафакта. Якобы недобросовестные производители покупают за границей специальный порошок, разводят его водой и разливают по бутылкам.

Вероятно, эти заблуждения происходят из 90-х, когда очень популярными были химические напитки вроде Yupi или Zuko

Но у вина есть одно важное качество – содержание алкоголя. А его перевести в порошок невозможно (по крайней мере так, чтобы это было экономически целесообразно)

В действительности понятие «сухой виноматериал» существует. Это сухое вино, которое производят винодельческие предприятия и продают его другим предприятиям. Суть в том, что продают они его в коммерческой таре – бочках или специальных «флекситанках» (мягкие пластиковые емкости в жесткой обрешетке).

Флекситанк (внутри – мягкая пластиковая емкость)

Такой виноматериал является, по сути, полуфабрикатом для производителей. Его могут просто разлить в тару для потребителей (бутылки или тетрапаки), а могут его доработать. Почему его не разливает по бутылкам производитель – понятно, производственная линия стоит дорого, а объемы производства часто небольшие, поэтому выгодно продавать такой полуфабрикат.

В качестве примера приводится одно крупное крымское предприятие, которое производит и продает вино, которое в процессе выдерживается в дубовых бочках. Для бочек есть подвалы на 50 тысяч квадратных метров, но на предприятии нет даже виноградного пресса. Предприятие закупает молодое вино у других хозяйств и «доводит» его до своих стандартов.

Аналогичные примеры есть в Санкт-Петербурге или Москве – где виноград чисто физически не может давать достаточный урожай, но есть производственная база для выпуска вина.

Виноматериал, который доставляется таким компаниям (его еще называют балк), может быть только сухим – то есть, без остаточного сахара. Если в нем будет сахар, довезти до покупателя такой товар не получится – флекситанк просто разорвет.

Тем не менее, истории о некачественном вине имеют место быть, и связаны они с изначально невысоким качеством сырья. Так, если привезти из-за границы сухой виноматериал (часто из Южной Америки), довести его до заданных параметров, разлить по бутылкам, упаковать, оплатить акциз и доставить до торговой сети, себестоимость выйдет уже достаточно высокой.

Поэтому недобросовестные производители покупают даже не виноматериал, а так называемый «чановый остаток» – то, что остается после слива качественного вина. Его очищают, восстанавливают, добавляют в него вкусовые и ароматические добавки и выставляют на витрину за небольшие деньги.

А потребитель потом долго удивляется низкому качеству продукта и начинает верить историям о порошковом вине.

Историческая информация о состоянии виноградо-винодельческой отрасли Российской Федерации. Освещение Программы развития виноградарства и виноделия РФ. Размещение и состояние виноградарской подотрасли Российской Федерации за период 1984-2008 гг.

Рубрика Экономика и экономическая теория
Вид статья
Язык русский
Дата добавления 26.04.2017
Размер файла 36,2 K

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

Союз виноградарей и виноделов России, Москва, Россия

Современное состояние и перспективы развития подотрасли виноградарства в Российской Федерации

Ермолаев Андрей Андреевич д. с.-х. н.

В статье приведена историческая информация о состоянии виноградо-винодельческой отрасли Российской Федерации — самой доходной отрасли сельского хозяйства — за период с 1984 по 2008 гг., изложены статистические и экономические показатели. Например, площадь виноградников с 190,1 тыс. га снизилась до 64,4, урожайность колебалась в пределах 30,1-79,5 ц/га и др. Приведена информация и по виноградопроизводящим субъектам РФ. Освещена Программа развития виноградарства и виноделия РФ на 2008-2020 гг., согласно которой предусмотрено увеличение площадей виноградников с 64 до 172 тыс. га, увеличение объемов производства винограда с 300 тыс. до 1,1 млн. тонн, производство столового винограда возрастет в 2 раза, соков до 100 тыс. гл; будет дополнительно трудоустроено около 200 тыс. человек; экономика регионов возрастет более чем в 3 раза

Ключевые слова: ВИНОГРАДАРСТВО, ВИНОДЕЛИЕ, СОРТ, УРОЖАЙНОСТЬ, ВИНОГРАДО-ВИНОДЕЛЬЧЕСКАЯ ОТРАСЛЬ, РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ

Виноградо-винодельческая отрасль занимает особое место среди других отраслей экономики России. Производимая отраслью продукция обладает большим потребительским спросом, обеспечивает значительные поступления в федеральный и местный бюджеты страны.

Ни одна сельскохозяйственная культура не обеспечивает на единицу земельной площади столько рабочих мест и валовой продукции, как виноград. Виноградник площадью 100 га создает не менее 40 рабочих мест и обеспечивает поступление в бюджет и внебюджетные фонды более 2,5 млн. рублей в год.

Вместе с тем, виноградарство является и самой капиталоемкой отраслью сельскохозяйственного производства. Финансовые средства, вложенные в закладку виноградников, на четыре года отвлекаются от оборота, более того, в течение этого времени требуются еще значительные финансовые ресурсы — на установку шпалеры и уход за молодыми насаждениями .

Результаты. Анализ прошлого и современного состояния виноградарства за прошедшие 24 года представлен в таблицах №№ 1 и 2.

Если до введения кампаний по борьбе с пьянством (1985 г.) площадь виноградников составляла 190 тыс. га, то сейчас она сократилась до 64 тыс. га. Валовой сбор уменьшился с 1,1 млн. тонн до 320 тыс. тонн. Среднегодовые валовые сборы винограда уменьшились с 875 тыс. тонн до 300 тыс. тонн. Главными факторами, сдерживающими развитие виноградарства, являются морозы, засуха, болезни и вредители и неразвитость рынка вина. Только от морозов зимы 2005-2006 гг. списано и раскорчевано около 20 тыс. га плодоносящих виноградников.

Со времени годичной давности информации, значительных изменений в виноградо-винодельческой отрасли не произошло. Все существующие ранее сдерживающие факторы развития виноградарства и виноделия остались. По-прежнему развитие отрасли сдерживает никем не регулируемый дикий рынок вина. По уточненным данным Росстата, площади виноградников увеличились на 24 тыс. га. Вместо предусмотренных целевой программой развития отрасли посадки новых виноградников в объеме 9,235 тыс. га, заложено всего 6,456 тыс. га или задание выполнено только на 70% (табл. № 2).

Размещение и состояние виноградарской подотрасли Российской Федерации за период 1984-2008 гг

Проблемы и перспективы виноградарства в РФ

Сегодня на технические сорта винограда приходится порядка 85% валового производства винограда в России, которое составляет примерно 440 тыс. тонн в год. При этом винодельческим предприятиям катастрофически не хватает отечественного сырья, из-за чего наше вино на 90% состоит из импортных виноматериалов.

Потребление свежего винограда в нашей стране колеблется в пределах 400—430 тыс. тонн в год. С учетом того, что собственное производство не превышает 65—75 тыс. тонн, всё остальное опять-таки приходится импортировать. Иными словами, сельское хозяйство и виноградарство в частности не справляются с удовлетворением внутренних потребностей России в винограде и вине.

Согласно данным статистики, современные показатели отрасли примерно втрое ниже, чем в 1984 году, то есть в период ее наибольшего расцвета. Так, текущие площади виноградников — это 33—35% от того, что было у нас накануне Перестройки, валовой сбор винограда — 38%. Таким образом, можно смело утверждать, что потенциал российского виноградарства еще очень далек от раскрытия. У нас есть и свободные площади для посадки, и не удовлетворённый спрос на рынке.

Учитывая состояние отрасли, правительство неоднократно предпринимало попытки простимулировать садоводство и виноградарство в РФ, в том числе расширение площадей под виноградниками. Однако на пути развития отрасли стоят две серьезные проблемы — дефицит средств и дефицит высококачественного посадочного материала.

При общей потребности хозяйств не менее 7 млн саженцев в год, отечественные селекционеры могли обеспечить не более половины от этого числа. А ведь по подсчетам аналитиков, реальный спрос (то есть фактическая потребность) может составлять около 20 млн. саженцев в год. Долгое время недостающий материал хозяйствам приходилось закупать в Италии, Сербии, Франции и других странах. Однако в связи с девальвацией рубля и общим ухудшением дел в российской экономике использование импортного посадочного материала стало весьма накладным.

Еще одной проблемой иностранных саженцев является их плохая приспособленность к отечественным климатическим условиям. Из-за этого продолжительность жизни растения снижается с 40 до 15—20 лет, а продуктивность падает на 30—40%.

Отдельной проблемой является быстрое изменение климата, с которым отечественная культура виноградарства не всегда способна совладать. С одной стороны фиксируется так называемое «глобальное потепление», которое теоретически позволяет выращивать виноград в более северных районах. Однако рука-об-руку с ним идет процесс усиления континентальности климата. То есть зимой чаще случаются критически низкие для винограда температуры, в том числе в традиционных виноградарских регионах. Этот процесс вынуждает хозяйства более придирчиво и осмотрительно подходить к выбору сортов для посадки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector