Зааненские козы
Содержание:
Особенности разведения
Приступая к разведению этих животных, нужно разобраться в особенностях их доения, содержания, кормления, выпаса.
Как правильно доить?
Доить козу следует дважды в день: утром и вечером. Если животное ещё не рожало, молока будет немного, но после первого окота его количество приумножится. Максимальная производительность у этих парнокопытных наступает после третьих-четвёртых родов.
Важно! От неправильного и неаккуратного доения у коз могут появиться трещины на сосках. В этих случаях вымя несколько раз в день обтирают раствором марганцовки, чтобы минимизировать риск заражения ранок, после чего следует обработать трещины вазелином.
Условия для содержания
Чтобы козы были здоровыми и хорошо доились, температура в хлеву, где они живут, должна быть не ниже +7 °С и не выше чем +19 °С круглый год. Влажность воздуха — не выше 75 %. Эти животные очень ценят чистоту. Менять подстилки следует не реже, чем раз в неделю. Их место содержания не должно находиться поблизости от выгребных ям или загрязненных водоёмов. Чистить хлев от продуктов жизнедеятельности нужно каждый день.
Два раза в год необходимо проводить дезинфекцию помещения, где постоянно живут животные. Для здоровья представителей этой породы имеет большое значение и чистый воздух. Хлев обязательно должен вентилироваться так, чтобы животные получали максимум чистого воздуха, однако были защищены от сквозняков. Для дойных коз строят отдельные отсеки площадью до двух квадратных метров.
Кормление
Как уже писалось выше, для хорошей производительности и здоровья коз, их рацион должен быть сбалансированным, содержащим большое количество витаминов и минералов. Ниже приведён список продуктов, которые обязательно должны присутствовать в рационе зааненских коз:
- Силос. Парнокопытные предпочитают сено из бобовых и злаковых растений.
- Зерно. Перед подачей его следует подробить.
- Веники из ивовых прутьев, березового, дубового и липового листа. Этим лакомством фермеры обычно угощают своих питомцев в зимний период.
- Отруби.
- Концентрированный корм.
- Сочные овощи и фрукты: капуста, кормовая свёкла, морковь, картофель, яблоки.
- Поваренная соль.
Важно! Нельзя давать в пищу козам отходы с вашего стола. Это может негативно отразиться на состоянии здоровья питомцев, на количестве удоев и качестве молока.
Поение
Частота поения коз — дважды в сутки: утром и вечером. Для питья животным предлагают только чистую тёплую и, главное, свежую воду.
Выпас
Что касается территории для прогулок, то зааненские козы не избирательны в этом вопросе. Они будут пастись и на равнинах, и в горной местности, и в оврагах. Поскольку порода любит свежий воздух, ей необходимо проводить на прогулке не менее пяти часов в день в тёплый сезон и около двух часов в сутки зимой. Достаточная частота и длительность выпаса положительно отразится как на общем состоянии здоровья животных, так и на внешнем виде их шерсти.
Разведение
Разводить зааненских коз на самом деле несложно. Размножение, кормление не составляет труда. Животное не съест больше положенного, как и самка не подпустит козла в неподходящий момент.
Но есть некоторая особенность: дойку проводят не два раза в сутки, а три. Поэтому следить за наливанием вымени обязательно. При недостаточной дойке или несвоевременной, хозяин провоцирует появление мастита. Болезнь вредить продуктивности. При запущенных формах ведет к смерти животного.
Вторым моментом, который следует знать – проблема с копытами. Зааненское племя очень болезненно воспринимает чистку. Рекомендации ветеринара, опытного фермера пригодятся. Также первые разы чистить копытца лучше доверить профессионалу. Проводится процедура каждые 1,5-2 месяца.
Перед дойкой козу требуется подготовить морально и физически. С ней разговаривают, аккуратно поглаживают. В этот же момент подготавливают вымя: массаж, мойка (вода теплая).
Главная задача – не сделать козочке больно. Иначе в последующие разы питомица будет брыкаться, не даваться для процедуры. В обязательном порядке после окончания дойки вымя снова массируют, моют, проверяют на наличие остатков молока.
Особенности содержания Зеленской породы
Если хозяйство не ориентировано на племенное разведение породы, тогда укомплектовывать все поголовье одними только молочными зааненскими животными будет довольно дорого. Многие приобретают всего лишь несколько особей для скрещивания, что позволяет значительно повысить продуктивность обычных домашних коз. Дальше фермеру останется только отобрать потомство с наиболее высокой удойностью и покрыть его зааненскими чистокровными козлами. Так можно получить помесь с местными козами, которые будут давать 750-1115 литров за лактацию.
Обратите внимание
Даже самые чистокровные зааненские козы могут показывать высокие результаты продуктивности исключительно в определенных условиях. Для них должны быть обеспечены основные условия содержания и кормления, иначе надои могут разочаровать заводчика.
Требования к помещению и содержанию
В идеале, животные этой породы лучше всего содержатся большими стадами, для чего крупные фермеры строят просторные помещения, надежно защищающие животных от сквозняков и зимних морозов. Оптимальная температура для содержания зааненских коз летом составит около 18-20 градусов тепла, а зимой до плюс шести. Строить помещения для таких животных лучше на возвышении, где не будет повышенной сырости, которая может вызвать разные болезни, вдали от выгребных ям или навозных куч.
В северных регионах у зааненской козы может вырастать короткий подшерсток, потому животные не мерзнут. Главное, обеспечить качественную вентиляцию, достаточно освещение и чистоту. В небольших хозяйствах, в теплых и удобных сараях оптимально сделать для каждой особи отдельное стойло с лежанкой, укрытой соломой. Для козлов-производителей всегда следует оборудовать собственные отдельные стойла. Но и несменная подстилка имеет свои преимущества, особенно для небольших сараев в средней полосе.
Вдоль помещения нужно обязательно устроить канавки, по которым навозная жижа будет стекать в специальный отсек (яму). На мокрой подстилке козы неминуемо начнут болеть, потому во всех вариантах ее нужно регулярно менять или просто подбрасывать, при условии содержания на несменной. Влажность более 70-75% окажется для животных этой породы фатальной.
Разлагающаяся подстилка, вперемешку с навозом, позволит не заботиться об отоплении помещения. Не помешает оборудовать отдельное место для доения, особенно, если коза не одна, а несколько. Для фермерских хозяйств, поголовье которых составляет несколько сотен животных, есть смысл приобрести систему «Карусель» для машинного доения, куда самочки будут подходить сами, так как предусмотрена подача концентрированного корма.
Как и чем кормить эту породу
Рацион зааненской породы коз немного отличается от обычного, но без всяких заморских «штучек». Сено из русского разнотравья, которые так любят местные беспородные животные, им не очень нравится. С большим удовольствием они едят солому бобовых, к примеру, гороховую или соевую. Кормление должно быть сбалансированным и соответствовать качеству удоев.
- Сено луговое или бобовое – 2-2.5 килограмма.
- Овощи (кабачки, капуста, тыква) и корнеплоды (морковь, картофель, свекла, репа) – 1.2-1.5 килограмма.
- Кукурузный или разнотравный силос – до 1 килограмма.
- Комбикорм и зерновые добавки – 0.5-0.6 килограмма.
- Сенаж – до 0.5 килограмма.
Опытные заводчики заранее заготавливают для своих питомцев специальные веники, так как они обожают поедать молодые побеги деревьев и кустарника, вместе с корой. Дуб, ива, липа, клен, верба, береза – все это можно связать крупными пучками и развесить на чердаке. Зерно лучше не давать в целом виде, лучше размолоть его или запарить, так козам будет легче его пережевать и переварить. Витаминные добавки, концентрированные корма и отруби тоже должны всегда быть в рационе, если владелец желает получить максимальные удои.
Описание породы
Порода выведена полвека назад, но популярность завоевала лишь в ХХ веке, и сегодня разводится во всём мире. Считается лучшей породой молочного направления.
Узнайте что делать если в молоке у козы кровь.
Внешний вид
Представительницы этого вида отличаются красивой, яркой, аристократичной внешностью:
Голова | Небольшая, изящная. |
Уши | Треугольной формы, подняты вверх и наклонены вперёд. |
Рога | В большинстве случаев отсутствуют, лишь изредка встречаются рогатые особи. |
Шея | Длинная, немного сплющенная по бокам, может иметь «сережки» снизу. |
Туловище | Крепкое, широкое. |
Шерсть | Короткая, имеет белый окрас. Редко может иметь кремовый оттенок. |
Вымя | Большое, круглой или грушевидной формы. |
Ноги | Ровные, крепкие. |
Копыта | Жёлтого цвета, прямые. |
Хвост | Маленький, имеет горизонтальное положение. |
Продуктивные характеристики
Зааненская порода ценится фермерами за свою продуктивность, а молоко — за высокое качество, доказанную полезность и умеренную жирность (4 %). Кроме того, этот ценный продукт обладает нежным сливочным вкусом, лишённым неприятного запаха.
Сколько даёт молока?
Половозрелая самка может давать до тысячи литров молока в год. Чем больше окотов было у козы, тем больше она даст молока. После четвёртых родов с одной самки можно получить до 12 литров ценного продукта за суточный удой. При надлежащем уходе некоторые представительницы породы способны выдать больше двух тысяч литров молока за год.
Знаете ли вы? Козье молоко содержит иммуноглобулины, и уже много веков используется человечеством для лечения и профилактики болезней, даже таких, как аллергия и туберкулёз. Помимо этого, оно способно выводить из организма радионуклиды.
Достоинства и недостатки породы
Решив завести зааненскую козу, стоит познакомиться со всеми плюсами и минусами этой породы.
- Плюсы
- Высокая продуктивность.
- Период лактации составляет до 11 месяцев в год.
- Высокий уровень акклиматизации.
- Спокойный, дружелюбный характер.
- Отличная, доминантная генетика, если предусматривается скрещивание с другими породами.
- Хорошая плодовитость — до 250 козлят на 100 коз в год.
- Приятный запах как самого животного, так и молока.
- Качество и жирность молока значительно выигрывает, по сравнению с коровьим.
- Готовность пастись на любых участках: равнинах, горах или оврагах.
- Минусы
- Относительная прихотливость в содержании.
- Частые скрещивания могут отразиться на чистокровности породы.
- Высокая стоимость чистокровных представителей, обладающих племенными книжками.
Породы коз молочного направления
Самыми популярными считаются молочные породы из-за ценности продукта. Козам не присущ большой вес, так как основной упор сделан на увеличенные надои. У животных практически отсутствует специфический запах.
Зааненская порода
Швейцарская порода считается выходцем из Альп. Животные весят около 80 кг, рост в холке составляет 85 см. Телосложение пропорциональное, хвост короткий, уши прямые. Цвет шерсти белый, но могут присутствовать черные участки. Годовой надой достигает 700 л. Жирность молока варьируется от 3,5 до 7%, что зависит во многом от кормежки.
Порода считается плодовитой. Самка приводит за раз 2-3 детеныша. Лактация круглогодичная. Продукт не имеет специфического запаха. Недостатком считается требовательность к условиям содержания и теплолюбивость.
Мегрельская порода коз
Родиной карликовой породы считается Грузия. Животные отличаются компактным телосложением. Масса обычно ограничена 30 кг. Рост в холке – до 60 см. На небольшом удлиненном корпусе выделяется широкая грудь. Хвост короткий, уши стоят прямо, голова сильно вытянутая. Шерсть короткая, обычно коричневого цвета. Животные белого окраса реже встречаются.
Лактационный период длится 200 суток. За это время самка дает 350 л молока. Продукт не имеет неприятного запаха, средний показатель жирности – 3,2%. Зимой надои снижаются. За раз самка приводит 2 детенышей.
Русская белая порода коз
Высокопродуктивная порода постепенно вырождается. Особям присущ конфликтный характер, склонность к заболеваниям. Масса тела – до 30 кг. Рост в холке – 60 см. Короткая шерсть белого цвета. Телосложение мощное, ноги короткие, уши торчат по сторонам. Встречаются представители с бородой и рогами. Годовой надой достигает 800 л, а суточный – 3-5 л. Жирность молока около 5-6%.
Горьковская порода коз
Козы с компактным телосложением вырастают до 60 кг. В холке рост достигает 70 см. Шерсть белого цвета, имеются маленькие рога и короткий хвост. Надои за лактационный период достигают 600 л. Молоко без специфического запаха, жирность 5%. Животные плохо переносят жару и нашествие паразитов.
Козы породы Ламанча
Древняя порода зародилась в Персии. Козы отличаются декоративностью, не имеют привычных длинных ушей. Телосложение мощное. Вес достигает 65 кг, рост в холке – до 95 см. Расцветки разнообразные, могут быть однотонные и пятнистые.
Самка приводит до 4 козлят. За сутки дает около 8 л молока жирностью до 6%. Недостатком считается требовательность в уходе. Редкую породу сложно завести.
Альпийская молочная коза
Родиной породы считается Франция. Козлы вырастают до 80 кг, а самки – около 60 кг. В окрасе шерсти присутствуют коричневые и черные оттенки. Рост в холке составляет 90 см. Средний показатель годового надоя – 800 л. Молоко без неприятного запаха, имеет жирность 4-7%.
Порода коз Камерунская
Необычная порода удивляет карликовыми размерами. В холке рост ограничен 45 см. Козел весит 25 кг, а самка – 15 кг. Окрас шерсти коричневый с темными оттенками на отдельных участках. Реже встречаются чисто черные особи. Суточный надой составляет 2 л. Однако молоко жирностью 6% востребовано из-за ценного состава.
Чешская бурая коза
У отечественных животноводов порода считается самой популярной. Животные приспособились к холодному климату. Суточный надой составляет 5 л, при этом он не снижается от смены уличной температуры. Жирность молока около 6%. Приведенные детеныши обладают крепким иммунитетом, быстро растут. Животные плохо переносят жару, что считается основным недостатком.
Порода коз Малагуэнья
Встречаются на сельских подворьях козы редко. Порода мало распространена. Рост взрослой особи в холке достигает 75 см. Живая масса самца – 80 кг, самки – 65 кг. Шерсть короткая, окрас коричневый. Имеются небольшие рога. Лактация длится 310 дней. Максимальный показатель надоя – 1350 л. Жирность молока 4-7%, что зависит от кормежки. За 1 окот самка приводит до 4 детенышей.
Условия для содержания
Если фермер стремится иметь большое хозяйство, но не хочет заниматься разведением породы самостоятельно, то создать молочное стадо, постоянно покупая новых коз, будет довольно дорого. Дешевле купить пару особей, чтобы после их скрещивать между собой. Таким образом, продуктивность домашних животных возрастет в разы. От фермера требуется выбрать качественное потомство для создания племенного стада.
Ожидать высокой продуктивности даже от чистокровной зааненской козы стоит исключительно при создании для нее определенных условий. Когда говорят о неприхотливости животных, то не подразумевают, что за ними и вовсе не нужен уход.
Большое просторное помещение должно быть хорошо защищено от сквозняка и мороза. Идеальная температура внутри – не менее 18 и до 20 градусов летом, зимой этот показатель может снижаться до + 6. Желательно построить помещение таким образом, чтобы внутри не было повышенной влажности, для этого продумывают качественную систему вентиляции. В этом случае можно будет избежать многих проблем со здоровьем.
Навоз убирают посредством специальных канавок, по ним жижа стекает в специальные отстойники. Подстилка обязана оставаться сухой, если она будет влажной, то животные начнут болеть. Если солома несменная, тогда потребуется время от времени подстилать новую или можно просто менять ее полностью. Влажность более 75% внутри помещения смертельна для коз.
Если в наличии фермерского хозяйства есть большое поголовье молочных особей, то стоит приобрести специальный аппарат – «Карусель». В домашних условиях лучше организовать отдельное место для дойки.
Частые болезни
Болеют зааненские козы редко, если обеспечен правильный уход, но встречаются иногда и недуги:
- Отравление. Если животное съест ядовитое растение, возможны рвота, учащенное мочеиспускание, мутный взгляд и беспокойство.
- Трещины в сосках.
- Листериоз — опасная для людей инфекция. Больная коза падает в обмороки, шатается, трясется в судорогах. Ее следует забить. Мясо можно есть только после варки в течение двух часов.
- Некробактериоз поражает копыта из-за повышенной влажности. Потребуется ветеринар.
- Гельминты. Требуются медикаменты.
Также необходимо обрабатывать животных от кровососущих паразитов.
Молочная зааненская коза: происхождение и характеристики породы
Природа Альп, а также подходящие климатические условия и качественная кормовая база, является идеальной средой для скотоводства, в частности выведения новых пород коз. Грамотная селекционная работы профессионалов позволила закрепить все продуктивные качества животных многих пород, среди которых зааненская стала фаворитом в плане молочности.
Важно
Молочные козы зааненской породы выведены на Бернском нагорье, что на западе Швейцарии. Название породы напрямую связано с историческим именем этой местности – Зааненланд (Saanenland).
Зааненские молочные козы известны скотоводам Швейцарии уже на протяжении пяти столетий, однако вплоть до начала девятнадцатого века порода считалась региональной. На заре нового века продуктивность этих коз была замечена высокопоставленными чиновниками, которые и занялись продвижением и распространением селекционной деятельности для достижения максимальных показателей. Спустя недолгое время пород была доставлена в Америку и Австралию, откуда уже распространились по всему миру.
В нашу страну первые зааненские козы попали в начале двадцатого века в 1904 году. В первой «партии» было всего два десятка голов – восемь самочек и два самца. Однако к 1910 году было заказано и привезено еще две сотни особей-чистокровок. Революционные события семнадцатого года помешали селекционной работе и у крестьян в окрестностях Москвы появилось множество полукровок, которые скрещивались с обычными козами. Только на заре двухтысячных годов в Россию заводчики снова стали завозить чистокровных животных для разведения.
Достоинства породы
Опытные заводчики считают, что племенные козы зааненской породы обладают множеством преимуществ. Стоит разобраться с ними более подробно.
- Основным достоинством коз этой породы считается высокая молочная продуктивность. Даже после первого окота животные дают хорошие удои, которые впоследствии увеличиваются вдвое.
- Период лактации у зааненцев больше обычных коз и может продолжаться от девяти до одиннадцати месяцев.
- Молоко коз достаточно жирное, около 4%. Превосходит их только продукт, полученный от нубийских коз.
- Козы довольно хорошо адаптируются к разнообразным климатическим и погодным условиям.
- Самки-заненки плодовиты, на сотню коз в год приходится от 170 до 280 козлят. Молодняк быстро растет и набирает в весе.
- Животные, а также молоко, не обладают характерным запахом.
Дополнительно можно отметить, что скрещивание зааненской породы с другими представителями вида позволяют получить более продуктивное потомство.
Белые зааненские козы: описание породы
Зааненская порода достаточно крупная, с прямой спиной и большим, продолговатым туловищем. Чаще всего они имеют чисто белый окрас, однако допустимо наличие светло-бежевого или желтоватого оттенка, вымя зачастую покрыто пятнышками. Встречаются представители породы иных расцветок, к примеру, новозеландские черные или пятнистые (Сайбль или Сейбль), но чистокровными их считать уже нельзя. Вымя у самочек крупное, округлой формы, соски хорошо приспособлены для машинного доения. Эти козы могут быть безрогими (комолыми) и рогатыми (чаще самцы).
Стоит знать
Явным признаком чистопородности можно считать сочетание цвета кожи и шерсти козы. Даже при наличии темных пятен на коже, шерсть на них должна быть белой.
- Живой вес козлов-зааненцев может достигать 80-85 килограммов, в исключительных случаях до центнера и даже немного больше.
- Козлята, в зависимости от пола, рождаются весом от 2.5 до 4.5 килограммов.
- Самки менее крупные, до 65-70 килограммов.
- Племенные козлы могут в холке достигать 90-110 сантиметров.
- Самки имеют в холке не более 75-85 сантиметров.
Все козы этой породы имеют длинную, вытянутую морду и прямые, стоячие уши. Висячие уши считаются недостатком, животные с таким дефектом не рекомендованы для селекции. У многих представителей породы имеются бороды, у козлов они гуще и длиннее, на шее самок встречаются характерные сережки. Фото зааненской породы как нельзя лучше иллюстрирует ее экстерьер. Крепкий костяк и мощная мускулатура, выносливость и сильные конечности, приспособленность к горно-пастбищному типу содержанию, неприхотливость к кормам, все это делает породу высокоадаптированной к промышленному разведению.
История выведения
Зааненская порода коз выведена в Зааненской долине в кантоне Берн (Швейцария). В Россию завозилась и скрещивалась с местными козами с 1907-1913 годов. В Швейцарии центром разведения зааненских коз является район долины Зааненталь с его тремя главными пунктами — Зааненом, Цвейзимменом и Эрленбахом. Долина Зааненталь находится в исключительно благоприятных условиях и является одним из наиболее известных в Швейцарии климатических курортов.
Выведена методом народной селекции на протяжении нескольких столетий. Родина зааненских коз Швейцария (район Бернских Альп). В образовании породы, помимо многолетней народной селекции и целенаправленной племенной работы, важную роль сыграли исключительно благоприятные природно-климатические условия. Зааненская долина, расположенная на высоте свыше тысячи метров над уровнем моря, славится прекрасным горным климатом, обильными альпийскими пастбищами с ключевой водой.
Направления селекции зааненских коз:
- высокая молочная продуктивность;
- белая масть;
- комолость;
- низкая подвижность и агрессивность;
- короткая шерсть.
Во всех этих направлениях племенной работы швейцарцы имели успех. Главным качеством, на которое было нацелено выведение пород, была высокая молочность. За 305 дней лактации зааненская коза может давать больший удой, чем многие коровы (особенно мясные и без выраженной племенной работы).
Отсутствие рогов и низкая агрессивность стали важными моментами при переходе на промышленное содержание коз. Находясь в тесных условиях фермы, козы легко травмируют себя, если они проявляют агрессию и имеют рога. Короткая шерсть облегчает уход за козой (но этот фактор делает ее слабо приспособленной к суровым условиям климатической зоны России).
Высокая продуктивность обеспечила популярность породы во всем мире. Зааннеские козы успешно экспортировались во многие страны, где разводятся в чистоте (были созданы племенные хозяйства) и использовались для улучшения местных пород. Так были сформированы новые типы в разных странах:
- русская белая;
- банат-уайт (Румыния);
- белая короткошерстная (Чехия, Bila kratkosrsta)
- британская зааненская (British Saanen);
- французская зааненская;
- голландская зааненская (Nederlandse Saanen, witte geit;
- израильская зааненская;
- немецкая белая (Weiße Deutsche Edelziege);
- соболиная зааненская (Новая Зеландия, бурая масть).
Зааненская порода впервые была завезена в Англию в начале 20-го века, и с тех пор порода улучшилась. Британская зааненская – результат кроссирования чистопородной зааненской с другими породами. При разведении имелись некоторые проблемы, связанные с недопустимым уровнем бесплодия и гермафродитизма среди комолых коз, поэтому было принято решение о регистрации рогатых самцов. С 1925 г., в течение трех лет после появления первых представителей породы, в Великобритании проделана большая селекционная работа, порода была занесена в Племенную Книгу и в 43-ем произошло ее утверждение.
Британская зааненская намного более популярна, чем ее чистопородный предок, в основном потому, что имеет самый длительный период лактации и самые высокие удои среди всех молочных пород. Так же как и чистопородная зааненская, британская имеет белую короткую шерсть, вертикальные уши, направленные немного вперед, сохранен и приятный спокойный характер, идеальный и при ручном и при машинном доении. С другой стороны, это более высоконогие и крупные животные весом около 77 кг.
Что нужно знать о разведении зааненских коз
Если вы твердо решили стать хозяином зааненской козы, то лучше приобрести животное в питомнике или репродуктории, где вам выдадут на руки паспорт, доказывающий, что купленное животное чистокровное.
Стойловое содержание.
Зааненские козы подвижны и охотно добывают пищу самостоятельно.
Полезная информация для начинающих животноводов:
- Козы не подберут корм, который лежит на подстилке. Разве что сильно проголодаются. Но нельзя, чтобы животные доходили до такого состояния. Чтобы корм не падал на пол, нужно правильно сделать кормушки – они должны быть удобны для коз и из них ничего не должно выпадать.
- Небольшое снижение температуры в стойле не критично, а вот наличие сквозняков недопустимо. Сквозняки – частая причина болезней зааненских коз.
- В стойле должно быть чисто и сухо, менять подстилку надо каждый день.
- В зимний сезон следует включать искусственное освещение. Световой день должен составлять не менее 10-ти часов.
- Рацион нужно корректировать – нельзя ограничиваться одним рецептом или нормой питания. Все очень индивидуально, корма и нормы меняются в зависимости от возраста, типа содержания, периода лактации, пола и других факторов. Приходится то увеличивать количество сочных кормов, то наоборот, сокращать, добавляя в рацион сухое сено.
- Переедание, как и недоедание вредно для зааненских коз. Нужно контролировать их питание на выгуле. Чтобы козы не вытоптали пастбище, можно держать их в загоне, а корма, подкашивая с участка, подвозить. Если пастбищных земель много, коз просто почаще перегоняют с места на место.
При выращивании потомства, можно придерживаться нескольких схем:
- Маленьких козлят не спешат отнимать от матери, выдерживается пауза около 4 месяцев. Дело в том, что именно в этом возрасте ЖКТ козленка формируется и готовиться к переходу на нормальный взрослый рацион. При этом вы получаете бонус, ведь за 4 месяца козлята самостоятельно раздоят козочку и вам не придется этим заниматься самостоятельно. Конечно, говорить о том, что при таких условиях удои зааненской козы будут рекордными, не приходится.
- Во втором случае козленка наоборот отнимают от матери рано, занимаясь его кормлением самостоятельно. Для этого вам понадобится сухое молоко, в которое по мере взросления детеныша нужно будет добавлять зелень и калорийные концентраты. В таком случае удается получить максимум молока от животного.
Описание породы
Происхождение названия связано с местом выведения породы, местечком Заанен, что расположено в Бернских Альпах. Долгое время специалисты занимались скрещиванием различных пород коз с целью выведения одной из самых лучших. В Европе она приобрела популярность только в конце ХIX века, а в Россию была завезена в 1905 году. Описание породы поможет заводчику с выбором.
Зааненская коза — животное довольно крупное, с широким туловищем белой масти. Допускается присутствие кремового и светло-желтого оттенков. Голова небольшая изящная с маленькими рожкообразными ушами, направленными вперед. Козы в основном комолые, но встречаются и рогатые, что на чистопородность не влияет. Шея у зааненской козы длинная, нередко с сережками на нижней стороне, линия спины прямая. Порода не подлежит стрижке, короткий подшерсток вырастает только при содержании в условиях севера. Конечности поставлены правильно, хорошо развиты мышцы. Вымя имеет шарообразную форму, оно очень крупное. Ниже в таблице указана более подробная характеристика.
Таблица
Каждый, кто решил разводить зааненских коз, должен хорошо знать, как она выглядит и разбираться в параметрах и признаках породы. В этом поможет таблица.
Параметры
Описание для зааненской породы
Высота в холке
75-95 сантиметров
Длина туловища
80-85 сантиметров
Обхват груди
88-95 сантиметров
Живой вес
Для коз — 45-55 килограмм, для козлов — 70-80 килограмм
Плодовитость на 100 маток
От 180 до 250 козлят в год
Вес козлят при рождении
3,5-5 килограмм, славятся быстрой прибавкой в весе
Удои в среднем
700-800 килограмм в год
Средний период лактации
264 дня
Эталонное качество молока
Содержание жира — 3,2%, протеина — 2,7%
Бесспорно, козы зааненской породы можно считать лучшими в мире молочными козами. Выглядит такая коза всегда эффектно, она крупная и белая (смотрите фото). Если вам предлагают козу другого цвета, знайте, к зааненской она отношения не имеет.
Ниже представлено видео, просмотрев которое, можно будет дополнительно изучить признаки данной породы:
Это интересно: Сколько в сутки молока дает коза