Дойные козы: характеристики, описание молочной породы

Внешние показатели

При покупке стоит ориентироваться на внешность коз, а также состояние зубов. Чем массивнее тело самки, тем молочнее она будет. Это связано с вместительной пищеварительной системой и переработкой внушительных объемов кормов. При одинаковом удое от крупных и миниатюрных коз большим животным потребуется меньше пищи, чтобы содержать свой организм в здоровом состоянии. Средняя здоровая коза весит от 50 до 60 килограмм.

Правильно сложенные молочные козы выделяются среди животных иных направлений рядом параметров: объемистой грудью, тонкой средней шеей, длинными ребрами выпуклой формы, широкими неотвислой задней частью и прямой спиной, объемистой брюшиной и расставленными ногами. Предпочтительнее выбрать бодрых, активных животных, блестящей шерстью, их кожу без труда удается оттянуть в области бедер. Обвислый живот, блеклое и сбитое руно, унылость вида станут антикритериями в выборе. Когда пришло время выбрать животное для своего хоздвора, можно подать понравившейся козе сухую корку хлеба. Молодая особь, имеющая здоровую полноценную челюсть, почти мгновенно ее употребит. Старая особь отличится долгим пережевыванием, может и не съесть либо не доест кусок.

Здоровое животное дышит неслышно, а также отличается ясными большими глазами, чистым носом и тонкими почти прозрачными ушами. Но обрамляют или нет шею сережки, какой длины и формы уши, не может повлиять на молочные качества козы. Лучше выбрать местную козью породу, ей не потребуется особых условий.

Чешские бурые молочные козы

Чешская бурая или короткошерстная коза зарегистрирована в 1970 году. У животных с аристократичной внешностью удлиненная узкая мордочка, маленькие стоячие уши. Окрас черно-коричневый с продольной черной полосой, проходящей по всему телу, между ушками обязателен черный треугольник.

У коз большое, мягкое, бесформенное, складчатое после дойки вымя, позволяющее доить козу не только руками, но и при помощи доильных аппаратов. Из-за большого процента рождения гермафродитов и малой популяции короткошерстная коза относится к редким породам. Часто используется в селекции для повышения показателей молочности.

Козы чешской породы имеют дружелюбный, привязчивый характер.

Хозяйственные качества породы достаточно высоки:

  • средний живой вес козочек около 50 кг, козлов — 70-85 кг;
  • козочки в холке достигают 65-75 см, самцы – 70-80 кг;
  • за окот козы приносят 1-2 козлят;
  • за год дают 800-1000 литров молока со сладковатым сливочным привкусом без специфического аромата, жирностью 3,5-4,5%.

Козы быстро привязываются к владельцу, жизнерадостны, энергичны, готовы к защите стада, легко запоминают клички и простые команды. Они отлично приспособлены к условиям высокогорий, хорошие фуражиры, любят свободный выгул, но плохо переносят жару и сильно страдают от кровососущих летающих насекомых.

Описание популярных видов

Разведение коз на молоколучше начать с приспособленных к особенностям климата той или иной местности видов. Им будет проще адаптироваться, чем завезенным из других регионов. Однако это вовсе не означает, что нельзя вырастить у себя на подворье более ценные породы. Решающим фактором хороших надоев, в больше части являются—правильный уход и качественные корма. Самые распространенные молочные козочки:

  • Зааненские
  • Нубийские
  • Альпийские
  • Горьковские
  • Русские
  • Камерунские
  • Ламанчи
  • Чешские
  • Тоггенбурские

Козы Зааненской породы неслучайно выделяют на фоне других молочных видов. Они считаются самыми крупными и продуктивными. Тушка взрослой козы может весить 60 кг. Козла — 90 кг.

Нубийская коза

Нубийская коза — обрела популярность среди заводчиков за счет быстрого роста.

Взрослая самка весит вдвое меньше, чем самец.

Надои получают в первую лактацию.

Хорошая коза этой породы, если ее раздоить, дает до 5 л. молока в сутки.

Его жирность в зависимости от кормления варьируется от 5 до 7 %.

В помете рождаются 2-3 козленка. Некоторые особи успевают окатиться 2 раза в год.

Альпийская разновидность относится к молочным козам крупных размеров. Их вес на порядок выше, чем у многих других. Самочка может весить 60 кг. Доить их можно круглый год, эти показатели очень важны при условии разведения животных на молоко. Изучая молочные породы коз, описание поможет быстрее определиться в выборе. Преимущественно поголовья разводят в Южных регионах.

Молочная порода Горьковская была выведена путем скрещивания отечественных и швейцарских коз. Шерсть у них коротенькая, окрас белый. Жирность молока до 4%. Прирост мяса и надои уступают другим породам. Однако их проще выращивать, они менее прихотливы к условиям содержания. В помете рождаются 3-4 козленка. Часто можновстретить в Поволжье, Татарстане, Чувашии.

Русская белая порода считается более акклиматизированной к содержанию на отечественных фермах. Имеет ниже среднего показатели по молочной продуктивности до 500 литров в год. Жирность его невысокая—3,5 %. Туловище животного приземистое. Представители этой породы имеют достаточно большие рога. Заводчики отмечают высокую плодовитость. Вес взрослой тушки до 50 кг.

Камерунских коз классифицируют как карликовую породу представителей молочных видов.  Популярность небольших козочек обоснована тем, что содержать их можно на небольших подворьях. Известны случаи, когда их держали в квартирах. Несмотря на свою миниатюрность, козочка весом 13-15 кг, способна в день дать больше 1 литра молока. Его жирность выше среднего.

Продуктивные породы коз Ламанча чаще можно встретить в Испании и Швейцарии. Последнее время эту породу с успехом разводят по всей России. Славится она высокой плодовитостью. Самочка способна выносить 3-4 козленка. Живая масса до 70 кг. Надои средние. Молоко жирное и очень полезное. Неприхотливые для ухода животные любят ласку и заботу. Внешне выглядят привлекательно.

Коза Ламанча

Чешская порода бурых коз с успехом выращивается на крупных домашних и фермерских подворьях. Они не боятся суровых условий зимы. Короткошерстное животное достигает хорошего прироста до 60 кг. Их классифицируют как крупный домашний скот. Надои в день около 6 л. В окоте чаще встречаются 2-3 козленка. Мясо молодых козликов этой породы нежное на вкус и обезжиренное.

Тоггенбурские козы попали в Россию из Швейцарии. Популярность обрели благодаря высокой продуктивности. Чаще встречаются бурой масти. Считаются безрогими, лишь у некоторых особей могут быть маленькие рожки. Шерсть достаточно длинная. Лактация ниже среднего уровня. Показывают себя с лучшей стороны. Надои за лактацию находятся на средней отметке. Молоко жирностью 4 %.

Какие факторы влияют на удой?

Ответ на вопрос, сколько молока дает коза в сутки напрямую зависит от некоторых факторов. И главную роль тут играет порода. Молочное животное производит больше молока и его жирность намного выше, чем у коз мясного направления. К продуктивным видам относится: Тоггенбурская, Зааненская, Мегрельская и Русская. С них в день, без особого ухода, надаивают 1,5-2,4 литра молока. Но самыми большими показателями отличается Альпийская порода коз. В сутки она удой составляет 4 литра жирностью в 3,5%! На данный момент это рекордный показатель.

Молочные породы коз

Кроме этого среди решающих факторов можно назвать:

  • возраст;
  • стадию лактации;
  • тип содержания;
  • здоровье;
  • кормление.

Как видно практически все влияет на количество получаемого продукта, поэтому пренебрегать нормой ухода или кормления не стоит. Это то, на что заводчик может непосредственно влиять.

Отдельно стоит сказать о здоровье. При покупке козы стоит правильно выбирать особь. Если личного опыта нет, лучше привлечь специалиста, иначе на рынке могут обмануть и продать неполноценное или больное животное

При этом очень важно больше всего внимания уделить вымени. Именно оно должно отвечать всем критериям качества – округлое, ровное, без деформаций, соски правильной формы торчат вниз и в сторону

Продуктивность

В основном животноводами используется несколько основных пород – саанен, нубийская, тоггенбургская, ламанча, оберхасли, чешская, альпийская. Период лактации у них длится около 285 дней.

Продуктивность

Порода

Средняя продуктивность (л)

Молочный жир (%)

Молочный белок (%)

Альпийские

2,3

3,3

2,9

Ламанчские

2,1

4,0

3,2

Нубийские

1,8

4,9

3,7

Оберхаслинские

2,1

3,9

2,9

Саанские

2,5

3,3

2,9

Тоггенбургские

2,1

3,2

2,7

Чешские

2,5

3,5

2,9

Объем и состав производимого молока зависит от генетических особенностей козы и в значительной степени от потребляемой ею пищи.

Молочные козы достигают половой зрелости в возрасте от 4 до 5 месяцев. Период беременности длится от 145 до 155 дней. Обычно рождается от 1 до 3 козлят в год. Детёныши весят приблизительно 3 кг при рождении. Качество питания самки во время беременности влияет на вес новорожденных и их выживаемость.

Порода Зааненская

Козы этой швейцарской породы получили широкое распространение благодаря высокой товарной продуктивности. Их молоко имеет отличные вкусовые свойства и не обладает неприятным ароматом.

Внешний вид представителей породы мало чем отличается от беленькой русской козы.

Немногие отличия заключаются в:

  • отсутствии рогов;
  • возможном наличии черных пятнышек.

Зааненская коза чуть крупнее русской. Средняя масса тела взрослой особи составляет 75-90 кг, а рост козы будет около 85 см.

Среди представителей породы широко представлен белый цвет шерсти, но допустимы и черненькие пятнышки разного размера в области вымени или на ушках животного.

Средний показатель годовой продуктивности составляет примерно 600 литров товарной продукции, но при грамотно сбалансированном рационе надои увеличиваются. Официальный рекорд мира по удоям козьего молока зафиксирован за этой породой. Показатель составил 3507 литров, что выше, чем у некоторых коров.

Помимо этого, зааненская порода имеет хорошие репродуктивные показатели. Плодовитость коз приносит прибыль фермерам, занимающимся их разведением. Ведь стоимость одного породистого козленка составляет не меньше 30 000 рублей.

Особи быстро созревают, поэтому рано начинают давать не только молоко, но и потомство. Козы этой породы неприхотливы и не нуждаются в особых условиях содержания, быстро приспосабливаясь к новой обстановке и любым климатическим условиям.

Еще одной особенностью породы является полное отсутствие подшерстка. По этой причине зааненскую козу не надо стричь. Из кожи этих животных изготавливают качественную лайку и замшу.

Рацион питания зааненской козы ничем не отличается от русской породы. Молоко имеет потребительские характеристики без постороннего запаха. Учитывая стоимость породистых козлят, начинающий фермер может завести в хозяйстве метиса.

Какую лучше выбрать?

Если вы просто хотите немного молока для домашнего использования, то начинать лучше с «качественных» животных, которые часто представляют собой результат скрещивания двух или более пород. Некоторые из таких видов имеют очень высокую удойность.

Очень важное значение при выборе козы имеет общее состояние ее здоровья. Некоторые критерии выбора здоровых животных:. Некоторые критерии выбора здоровых животных:

Некоторые критерии выбора здоровых животных:

  • ищите особей с блестящей шерстью, яркими глазами и правильным телосложением;
  • животное должно быть подвижным, «живым», легко двигаться, не хромать;
  • проверьте ноги на наличие повреждений;
  • вымя должно быть правильной формы, молоко не иметь неприятного запаха;
  • навоз должен иметь твердый гранулированный вид.

Выбирая козу, прежде всего стоит обратить внимание на породу Saanen. Они являются одними из ведущих производителей молока. 8-11 литров в день – не редкость, хотя большинство коз будет давать в среднем 3 литра в сутки

Недостатком его является то, что жирность составляет всего 2% – 3%

8-11 литров в день – не редкость, хотя большинство коз будет давать в среднем 3 литра в сутки. Недостатком его является то, что жирность составляет всего 2% – 3%.

Достойна внимания и альпийская порода. Большинство коз этой породы дают действительно хорошее молоко. Среднее количество молока также варьируется, но приличный альпийский индивид должен давать по крайней мере 3 литра в день. Действительно хорошие альпийцы дадут от 8 до 11 л в день. Содержание молочного жира в нем примерно на 3,5% больше, чем у Saanen.

Нубийцы сильно различаются по средним показателям удоя просто потому, что много людей разводят коз для получения более качественных видов. Хорошая нубийка может легко давать 7 литров молока в день. Однако много «старых» видов нубийской породы дают 2 л в день. Их молоко сладкое на вкус и в среднем содержит от 4% до 5% жира.

Тоггенбургцы стабильно приносят по 7 и более литров в день. Эти козы произошли в швейцарских Альпах и разводились специально для получения определенного вкуса козьего молока. Этот специфический вкус нравится многим, но не всем. Содержание молочного жира в нем – около 3%.

Нигерийцы – забавная порода, она может давать от 2 чашек до 3 литров вкусного молока в день. Жирность его колеблется от 6% до 10%. В начале их лактации его жирность начинается с 6%. К тому времени, когда она достигнет своего пика (через 8 недель), количество жира в молоке увеличится до 8-10%.

Традиционный творог из кислого козьего молока

Козье молоко ценится горазд выше молочного, благодаря своим целебным свойствам. Оно повышает иммунитет и укрепляет здоровье, излечивая многие заболевания. Этот замечательный продукт полезен людям всех возрастных категорий, а детишкам — особенно. В тех регионах, где козье молоко и продукты из него ежедневно присутствуют в рационе, люди болеют значительно реже, а проблем с лишним весом гораздо меньше.

Творог из козьего молока не вызывает аллергических реакций, он легче усваивается организмом, полезен при многих заболеваниях желудочно-кишечного тракта, суставов, дыхательных путей, а так же при бессоннице.

Творог из козьего молока не только вкусный, но и очень полезный продукт

Для традиционного творога, достаточно простого в приготовлении, вам потребуется:

  • 1 л козьего молока;
  • 3 щепотки соли поваренной.

Козьему молоку, если оно свежее, нужно много времени для закисания. Чтобы ускорить этот процесс, прокипятите молоко и добавьте в него немного соли. После этого накройте ёмкость крышкой или марлей и оставьте на сутки в тёплом месте. Этого достаточно, чтобы молоко сквасилось. Чем теплее, тем быстрее оно створожится, то есть разделится на сыворотку и почти готовый творог.

  1. Вылейте прокисшее молоко в эмалированную посуду и поставьте на медленный огонь, чтобы оно слегка нагрелось. Не нужно доводить до кипения, иначе творог будет вареным и неприятным на вкус.
  2. Возьмите глубокую миску, поставьте в неё дуршлаг, накрытый сложенной в 2–3 раза марлей. Ткань должна быть шире дуршлага, так, чтобы её было достаточно для отцеживания творога.
  3. Вылейте в дуршлаг хорошо подогретое кислое молоко. Подождите, когда вся сыворотка уйдёт через марлю в миску. Соберите края марли, поднимите творожную массу и дайте стечь остаткам жидкости.
  4. После этого подвесьте мешочек с творогом примерно на 1–2 часа над глубокой посудой: за это время стечёт последняя сыворотка, и ваш творог будет окончательно готов к применению.

Породы коз молочного направления

Самыми популярными считаются молочные породы из-за ценности продукта. Козам не присущ большой вес, так как основной упор сделан на увеличенные надои. У животных практически отсутствует специфический запах.

Зааненская порода

Швейцарская порода считается выходцем из Альп. Животные весят около 80 кг, рост в холке составляет 85 см. Телосложение пропорциональное, хвост короткий, уши прямые. Цвет шерсти белый, но могут присутствовать черные участки. Годовой надой достигает 700 л. Жирность молока варьируется от 3,5 до 7%, что зависит во многом от кормежки.

Порода считается плодовитой. Самка приводит за раз 2-3 детеныша. Лактация круглогодичная. Продукт не имеет специфического запаха. Недостатком считается требовательность к условиям содержания и теплолюбивость.

Мегрельская порода коз

Родиной карликовой породы считается Грузия. Животные отличаются компактным телосложением. Масса обычно ограничена 30 кг. Рост в холке – до 60 см. На небольшом удлиненном корпусе выделяется широкая грудь. Хвост короткий, уши стоят прямо, голова сильно вытянутая. Шерсть короткая, обычно коричневого цвета. Животные белого окраса реже встречаются.

Лактационный период длится 200 суток. За это время самка дает 350 л молока. Продукт не имеет неприятного запаха, средний показатель жирности – 3,2%. Зимой надои снижаются. За раз самка приводит 2 детенышей.

Русская белая порода коз

Высокопродуктивная порода постепенно вырождается. Особям присущ конфликтный характер, склонность к заболеваниям. Масса тела – до 30 кг. Рост в холке – 60 см. Короткая шерсть белого цвета. Телосложение мощное, ноги короткие, уши торчат по сторонам. Встречаются представители с бородой и рогами. Годовой надой достигает 800 л, а суточный – 3-5 л. Жирность молока около 5-6%.

Горьковская порода коз

Козы с компактным телосложением вырастают до 60 кг. В холке рост достигает 70 см. Шерсть белого цвета, имеются маленькие рога и короткий хвост. Надои за лактационный период достигают 600 л. Молоко без специфического запаха, жирность 5%. Животные плохо переносят жару и нашествие паразитов.

Козы породы Ламанча

Древняя порода зародилась в Персии. Козы отличаются декоративностью, не имеют привычных длинных ушей. Телосложение мощное. Вес достигает 65 кг, рост в холке – до 95 см. Расцветки разнообразные, могут быть однотонные и пятнистые.

Самка приводит до 4 козлят. За сутки дает около 8 л молока жирностью до 6%. Недостатком считается требовательность в уходе. Редкую породу сложно завести.

Альпийская молочная коза

Родиной породы считается Франция. Козлы вырастают до 80 кг, а самки – около 60 кг. В окрасе шерсти присутствуют коричневые и черные оттенки. Рост в холке составляет 90 см. Средний показатель годового надоя – 800 л. Молоко без неприятного запаха, имеет жирность 4-7%.

Порода коз Камерунская

Необычная порода удивляет карликовыми размерами. В холке рост ограничен 45 см. Козел весит 25 кг, а самка – 15 кг. Окрас шерсти коричневый с темными оттенками на отдельных участках. Реже встречаются чисто черные особи. Суточный надой составляет 2 л. Однако молоко жирностью 6% востребовано из-за ценного состава.

Чешская бурая коза

У отечественных животноводов порода считается самой популярной. Животные приспособились к холодному климату. Суточный надой составляет 5 л, при этом он не снижается от смены уличной температуры. Жирность молока около 6%. Приведенные детеныши обладают крепким иммунитетом, быстро растут. Животные плохо переносят жару, что считается основным недостатком.

Порода коз Малагуэнья

Встречаются на сельских подворьях козы редко. Порода мало распространена. Рост взрослой особи в холке достигает 75 см. Живая масса самца – 80 кг, самки – 65 кг. Шерсть короткая, окрас коричневый. Имеются небольшие рога. Лактация длится 310 дней. Максимальный показатель надоя – 1350 л. Жирность молока 4-7%, что зависит от кормежки. За 1 окот самка приводит до 4 детенышей.

Тоггенбургская порода коз

Порода выведена швейцарскими заводчиками на основе местных пород для производства высококачественных сортов сыра.


Тоггенбургская порода коз используется для получения высококачественного молока.

У тоггенбурских коз:

  • средние размеры (высота в холке 60-70 см, живой вес матки от 40 до 50 кг, самца: 70-80 кг);
  • шелковистая, мягкая, длинная шерсть, закрывающая ноги до коленных суставов;
  • плоская, удлиненная, безрогая голова с большими прямо поставленными ушами;
  • довольно короткие ноги;
  • надои за год 400-1000 литров молока жирностью до 3-4%, высоким содержанием белка (высокие показатели сохраняются и в зимнее время);
  • средняя продолжительность жизни: 7-8 лет;
  • основной цвет окраса коричневый разной насыщенности;
  • на морде, кончиках ушей, на хвосте, и нижней части конечностей белые отметины.

Тоггенбургские козы прекрасно чувствуют себя в Центральной России, в Сибири, на Дальнем Востоке. Их часто используют для улучшения молочных показателей и акклиматизации других пород.

Химический состав и калорийность

Козье молоко по своему составу даже превосходит коровье, из-за того что питание этих небольших парнокопытных более разнообразно – они едят не только траву, но и овощи с фруктами.

За счет этого напиток богат различными витаминами:

  • А – известный антиоксидант, укрепляет кости;
  • С – повышает иммунитет и заряжает энергией;
  • группа В – налаживает работу сердечной мышцы, укрепляет нервную систему;
  • Е – улучшает состояние кожи и волос;
  • Д – делает костную ткань прочнее.

Также в составе молока есть такие необходимые нашему организму вещества, как:

  • фосфор;
  • натрий;
  • магний;
  • железо;
  • калий.

Пищевая ценность козьего молока зависит от многих факторов – от породы и возраста животного, условий содержания и места, где находится пастбище. У качественного продукта калорийность составляет около 70 ккал на 100 граммов, что не мешает применять его и в диетическом питании.

Как сделать правильный выбор

Чтобы животные радовали высокой продуктивностью, при их выборе нужно руководствоваться следующими знаниями:

  • возрастная категория;
  • соответствие породным признакам;
  • показатели молочных характеристик;
  • физиологические особенности;
  • схожесть с родителями.

Для успешного воспроизводства предпочтение отдается молоденьким козочкам, которые обладают пропорциональным сложением тела. Конечности должны быть прямыми, туловище — вытянутым, со стороны напоминающим бочонок, спинной отдел — широким, шерстный покров — гладким, однородным, вымя должно быть упругим.

рекомендуемые статьи:

Выбирая молочных коз, необходимо присмотреться к форме вымени, она должна быть грушевидной с сосками средней длины, при этом они должны иметь хорошее развитие. Наличие длинных сосков обозначает ряд трудностей, которые могут возникнуть в процессе доения. Наличие рыхлого вымени является признаком, указывающим на плохую молочность.

При покупке репродуктивного поголовья можно попробовать подоить коз. После этого процесса вымя опадает, если этого не произошло, следует отказаться от покупки животного. Молочные козы обладают упругим выменем, оно не должно быть с уплотнениями. При пробной дойке можно оценить, насколько качественную продукцию дают животные.

В домашнем стаде рекомендуется держать одного производителя на 50 коз. Выбирать козла нужно со знанием дела. У животного должна быть хорошая родословная, именно она будет влиять на продуктивные качества будущего потомства и здоровье козлят. Производителя нужно менять раз в несколько лет, чтобы не происходил инбридинг, в результате которого деградирует потомство. Можно содержать пару производителей и проводить параллельное скрещивание.

Общая информация про молочные породы без запаха молока

Чтобы ваша любимица давала много хорошего по качеству и приятного на вкус молока, мало просто выбрать подходящую породу. Давно замечено, что на качество и вкус молока непосредственно влияют условия содержания этих животных. В первую очередь речь идет о гигиенических правилах, ведь козье молоко чаще всего употребляется в сыром виде, а поэтому его сбор должен проводиться в максимально стерильных условиях. Про описание и характеристику породы овец Тексель расскажет эта ссылка.


Молочные породы.

Другие важные нюансы:

  • Своевременная уборка в помещении, где содержаться козы.
  • Раздельное содержание самок и самцов, особенно в период половой активности.
  • Соблюдение правил гигиены при сборе молока.
  • Полноценный рацион, исключительно свежие продукты и вода.

Максимально возможные удои наблюдаются у коз после второго и третьего окота. Со временем этот показатель снижается и после шести лет падает до критического значения.

На видео – какие бывают породы молочных коз:

Как и многие другие виды скота, козы классифицируют по назначению на мясные, молочные, шерстяные и смешанные породы. «Золотой середины» не существует, ведь для производства одного или нескольких продуктов требуется немало сил и питательных веществ. В наших краях чаще всего разрабатывается мясо – молочное направление, поэтому и ассортимент подходящих пород будет больше.

Что касается традиционных молочных коз без характерного неприятного запаха, следует выделить основные виды, описание которых приведено далее. А вот сколько месяцев ходит беременной, и как правильно кормить это животное в данный период, поможет понять данный материал.

Получение молока от козла

Нередко появляются в газетах статьи, где рассказывается о том, что козлы в домашних хозяйствах дают молоко. При этом у них вырастают соски. Журналистские материалы вызывают удивление и ажиотаж, тех, кто прочитал, подозрение в том что эти козлы – гермафродиты. На самом деле, ничего удивительного нет.  Молоко от самцов получали с древности: колдуны и ведуны использовали его для лечения женского бесплодия и повышения мужской силы. В государствах Востока его продают по очень высокой цене.

Если у козла выросли соски, и он начал давать молоко, то его обязательно нужно сдаивать, в противном случае может проявиться мастит. Дело в том, что у всех видов млекопитающих есть у каждой особи и мужские гормоны, и женские, а принадлежность к полу зависит от гормонального баланса. Иногда происходит сдвиг, который и вызывает подобные явления. Веками проверено то, что у коз подобные сдвиги происходят чаще, чем у других копытных.

Тогда самец начинает вырабатывать молоко. Оно имеет очень высокий уровень содержания жира, сладкий вкус. Говорят, что напоминает растопленное мороженое.

При этом козел сохраняет возможность покрывать коз, а самки от этого «брака» всегда имеют очень высокие удои. Характер таких козлов спокойный, неприятный запах от них появляется только в период гона.

Каждый владелец коз хочет получить от питомцев максимальное количество молочных продуктов. И просто для семьи, и на продажу. Поскольку появились фермеры, занимающиеся разведением и выращиванием мелкого рогатого скота именно молочного направления, а спрос на козье молоко возрос у населения, то вопрос объемов надаемого продукта, действительно, актуальный.

Как видите, все начинается с выбора породы для содержания, потом конкретного животного, а затем нужно обеспечить не только хорошее кормление и содержание, но еще и любить питомицу, вовремя показывать ветеринару, быть внимательным и дисциплинированным.

Это, действительно, уникальные домашние питомцы. Даже козлы могут давать молоко – драгоценное и лечебное. Поэтому ваши временные, финансовые и моральные затраты обязательно окупятся.

Тоггенбургская порода

Порода отличается массивным большим туловищем и серо-бурым окрасом с белыми манишками. Родиной этих коз является Швейцария. Туловище у этой породы короткое и низко посажено, ноги тоже короткие и покрыты длинной, густой шерстью.

Тоггенбургская порода коз

Данная порода славится обильным удоем, приносит до 1000 литров жирного молока в год. Эти козы также, как и предыдущая, порода имеют высокие репродуктивные показатели. В период кормления, который составляет 260 дней в году, способны произвести до 700 кг отборного свежего молока. Их молоко имеет жирность три с половиной процента, а содержание белка достигает три процента.

В сравнении с Зааненской породой коз, Тоггенбургские козы меньше по размерам

Из-за длинной густой шерсти эта порода хорошо разводится в суровых условиях дальнего Севера, в Сибири и на Дальнем Востоке. Правильное питание и уход значительно повышают удои. Таких коз можно держать в открытых вольерах в летний период.

Тоггенбургские козы считаются породистым видом животных. Поэтому для них определены жесткие стандарты: в холке животное должно быть не менее 26 дюймов, а его вес должен быть в пределах 120 и 160 фунтов. Порода идеально подойдет не только для любителей вкусного жирная молока, производимого в больших объемах, но и для поклонников экзотических и красивых животных.

Мегрельские козы

Обитают на западе Кавказа. Есть подвиды породы, которые обитают внизу, на равнинах, а есть те, кому по душе приходятся горные районы. Те козы, которые обитают в низменных районах, отличаются ростом, который с трудом достигает средних показателей. Самки достигают веса в 35 кг. У них небольшой период сбора молока – всего полгода. За это год с козы можно получить молока до пятой части от тонны (усредненный показатель). Жирность молока невысокая, максимумом является 4,5%.

Козы мегрельской породы

Козы, которые живут в горах, в размерах значительно больше, чем низменный подвид. За полгода сбора молока получают уже на 50 литров больше, чем указано в среднем показателе. Процент жирности продукта точно такой же, как и у низменных коз. После первого окота коз принципиально не доят, потому что считают, что ни должны выкормить свое потомство. В нашей полосе породе некомфортно, поэтому ее здесь не разводят. Быстро растет и любит местность Кавказа, полуострова Крым и прочих теплых районов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector