Популярные виды и породы коз: молочные, мясные, шерстно-пуховые
Содержание:
- Содержание
- Образ жизни
- Можно ли скрещивать с другими породами?
- Тоггенбургская порода
- Ангорская порода
- Характерные черты
- Продуктивность
- Разведение
- Разведение
- Козлятина – недорого, вкусно, полезно
- Пиренейский козерог
- Заболевания и их лечение
- Бангладешская
- Видео про мясное козоводство
- Зааненские козы
- Особенности и общие сведения молочных коз
- Карликовые козы
- Мегрельские козы
- Порода Кико
Содержание
В домашнем направлении выращивания козы нуждаются как минимум в укрытии. Они могут сильно болеть, если содержать животное под дождем. В качестве спального места обязательно должен выступать настил под навесом или небольшой амбар.
Животным желательно обеспечить свободный выгул. Загон лучше всего подходит для содержания коз на земле. При необходимости можно привязать особь, но потребуется следить за ней, поскольку козы неспособны постоять за себя. Для привязи не используют веревку, так как животные удачно ее прожевывают, цепь также не всегда является хорошей идеей, поскольку она может травмировать козу.
Особенно во время выпаса нужно обеспечить животному доступ к свежей, прохладной воде в любом возрасте. В ее состав нередко добавляют небольшое количество яблочного уксуса. В нем содержится калий и другие питательные вещества, которые помогут предотвратить появление паразитов в организме животного.
Воду обязательно дают и в зимний период. Это миф, что коза может получить необходимую влагу из снега. Для преобразования его в полезную жидкость требуется большое количество тепла, а животные и так нуждаются в этой энергии, чтобы согреться зимой.
Рацион
Вопреки распространенному мнению, козы не едят все подряд. Их рацион состоит в основном из сена. Желудок не предназначен для переработки большого количества зерна, его переизбыток может вызвать проблемы со здоровьем. Небольшой полной чашки утром и вечером с большим количеством свежего сухого сена будет достаточно.
Люцерна, красный клевер обязательно должны присутствовать в рационе. Солома плохой источник питания, поскольку в ней мало питательной ценности, и ее следует использовать только для подстилки. Зерновые смеси, часто называемые «сладкими кормами», доступны во многих магазинах. Их изготавливают в большом разнообразии, подобная еда не содержит искусственных ингредиентов. По сути, это цельные или потрескавшиеся зерна, смешанные с патокой для сладости.
Меласса дает необходимые минералы, к примеру, железо, но давать такую еду требуется в очень ограниченном количестве. Можно сделать такой корм с овсом, ячменем, гречкой, соей и кукурузой. Не нужно забывать, что козам нужно больше минералов, чем просто железо. По этой причине им дают поваренную соль, по возможности йодированную.
Наиболее частые проблемы у коз связаны с недостатком селена или меди. Эти 2 элемента отсутствуют в еде и почве, поэтому и получать их неоткуда. Дефицит меди может вызвать много проблем, включая плохое качество шерсти, заражение многочисленными паразитами.
В большинстве случаев от фермера требуется давать животному медный болюс как минимум пару раз в год. Дефицит селена приводит не только к проблемам репродуктивной системы, но и к слабому потомству. Ежегодные добавки, вводимые в рацион, – лучшее решение в данном вопросе.
Образ жизни
Козы живут стадами, от десятка особей до нескольких сотен. Количество животных в стаде может увеличиваться в период сезонной миграции к пастбищам.
Обязательно почитайте:
Англо-нубийские козы: описание и характеристика, содержание и разведение, продуктивность
Взрослые козлы держатся небольшими группами или поодиночке. Они присоединяются к самкам осенью, в момент спаривания.
Животные обладают уникальными способностями передвигаться по почти отвесным скалам.
Ареал их обитания распространяется на высоте до 5000 м над уровнем моря.
Существуют фото и видеоматериалы, где засняты горные козы, скачущие по едва заметным выступам на отвесной стене.
Рацион горных козлов включает всю доступную горную растительность: травы, листву и кору кустарников и деревьев, мхи и лишайники. Не брезгуют козы грибами, ягодами.
Пасутся животные по утрам или ночам, спускаясь для этого в места, богатые растительностью. Днем предпочитают скрываться на труднодоступных для хищников и людей территориях высоко в горах.
Спариваются парнокопытные осенью – в начале зимы.
Сибирский горный козел
Самцы вступают в схватку с соперниками, за обладанием самками. При кажущейся жестокости боя серьезные травмы животные получают редко. Слабая особь быстро оценивает мощь соперника и уступает.
Через 5 месяцев, в мае–июне, самка рожает 1-2 козлят, которые уже через час после рождения встают на ножки и готовы следовать за матерью.
Первые пару недель, пока козлята не окрепнут, мать скрывается с ними в укромной пещере или в труднодоступной расщелине. Только с окрепшими малышами она выходит к остальной группе коз.
Самки одной группы (или семьи) дружелюбно относятся ко всем детенышам и готовы одинаково защищать их от хищников.
Обязательно почитайте:
Что можно сделать из козьего молока, рецепты популярных продуктов: масло, сметана, творог, сыр?
Козлята быстро растут, и к приходу первой зиму почти не отличаются размерами от взрослых особей. Но половой зрелости они достигают только через год.
Естественные враги горных козлов: леопарды, снежные барсы, рыси, волки. Иногда хищным птицам (беркутам) удается утащить козленка.
Козы не являются легкой добычей, так как осторожны, недоверчивы и сильны.
Козы обладают острым слухом и зрением. Даже самый сильный хищник не осмелится напасть на взрослую здоровую особь. Добычей становятся слабые и больные животные.
Человек издавна охотился на коз, ценя их нежное мясо и крепкую шкуру. Шикарные рога матерого самца – ценный охотничий трофей.
Гибнут козы из-за снежных лавин, суровых морозов.
Можно ли скрещивать с другими породами?
Короткошерстных чешек можно скрещивать с чистопородными представителями других пород коз. Получившееся в итоге потомство чаще всего наследует характеристики чешской породы.
При удачном скрещивании козлята получаются сильными и здоровыми, а самки-метисы дают больше молока, чем их родители.
Были проведены вполне удачные эксперименты по скрещиванию самца чешской короткошерстной бурой породы с зааненскими козами.
Получившееся потомство обладало отличной удойностью, а также было приспособлено к проживанию в регионах с суровым климатом. Шерсть этих козлят было густой и короткой, с бежевым окрасом.
Вступив в половозрелый возраст, молодые самки стали приносить за один раз не менее трёх козлят, их молоко имело отличный вкус, было густым, по консистенции похожим на сливки.
Необходимо заметить, что столь хороший результат был получен только потому, что чешских козлов скрестили с чистопородными представителями зааненских коз.
Тоггенбургская порода
Тоггенбургская порода
Этих коз вывели также в Швейцарии, кантоне Тоггенбург. Они имеют приятную особенность, — отсутствие специфического запаха молока. Чаще всего тоггенбургские козы бурые с пятнами белого цвета, которыми отмечены уши, ноги и голова животного. В таблице приведена некоторая полезная информация о животном:
Характеристика |
Значение |
Масса |
Взрослого козла — до 70 кг Племенной матки — до 55 кг |
Высота в холке |
В среднем 0.6 м |
Годовой надой |
1000 л |
Продолжительность лактации |
260 – 300 дней |
Жирность молока |
В среднем 4% |
Эти крепкие поджарые животные обладают гармонично сложенным телом, длинной шеей и продолговатой головой. Самочки рогов не имеют, козлы, в большинстве своем, тоже, но могут быть и рогатыми. Шерсть достигает двадцатисантиметровой длины.
Тоггенбургские козы отличаются плодовитостью, каждый приплод — от двух до трех козлят.
Ангорская порода
Ангорская порода
Эти животные были выведены очень давно, их родиной считается Ближний Восток, Курдистан и Турция. Главной отличительной особенностью породы являются компактные размеры и длинная тонкая волнообразно вьющаяся шерсть. Ценность ангорских коз заключается в основном именно в ней, — такой блестящей, крепкой, качественной, красивой, а главное, очень теплой. Окрас животных чаще всего белый, но иногда можно встретить серый, а то и черный цвет.
Ангорские козы лучше других подойдут для тех местностей, где резко изменяются климатические условия. Взрослые козлы имеют массу до 55 кг, а племенные козы, — до 35 кг. Как самки, так и самцы имеют рога.
Характерные черты
Основные места проживания коз горные территории Алтая, Тибета, Кавказа, Пиренеев, Сибири на высоте 1500-4500 метров. Много видов находится под угрозой вымирания, из-за чего внесены в Красную книгу. Убивают их в основном из-за декоративных, длинных рогов, хотя мясо, шкура и пух также высоко ценятся. К общим характеристикам всех разновидностей можно отнести:
- средний вес самок – 40-50 кг, самцы более тяжелые, весят до 160 см;
- козлы в высоту могут достигать 1-1,5 м, козы – гораздо меньше;
- величина рогов у женских особей около 30-35 см, у мужских – до одного метра.
Зрелые козлы обладают более сильно загнутыми рогами, чем молодые, поскольку по мере роста они видоизменяются. По их форме можно примерно узнать возраст животного. Внутри рога пустые, поэтому семейство получило такое название. Телосложение особей довольно крепкое, но это не препятствует легко и грациозно передвигаться по узким скальным выступам. Конечности короткие, с особой конституцией копыт – узкие и очень крепкие, имеют изгиб в виде крюка, который помогает держаться на почти вертикальных, небольших выступах.
На них размещаются очень чувствительные подушечки, которые выполняют функцию дополнительного сцепления с основанием скалы. Шерсть недлинная, но густая и прекрасно оберегает от холода. Окрас однотонный: серый, черный, некоторые имеют белый. Обладают горные козы уникальным ощущением баланса, хорошей координацией и отличным зрением. Обитают они небольшими стадами или в одиночку на территории, которая по условиям подходит конкретному виду.
Хвост также маленьких размеров, на нем расположены железы, выделяющие специфичный запах, которым они обозначают свои территории. Каждый вид обитает отдельно и не пересекает границы другого стада. Некочевой способ обитания присущ большинству разновидностей, но все же в слишком суровые зимы они вынуждены сходить в долины. В летнее время горные козы держатся маленькими объединениями, состоящими из 3-4 животных, а с приближением зимы кучкуются в значительно большие группы, в каждую входит минимум 20 особей.
Держатся животные кучно, не расходятся дальше 10 м от стада. Исключение составляют виды, которые обитают в засушливых регионах. Например, нубийские горные козлы держатся поодиночке, поскольку в таких условиях тяжело добывать пищу. В стада они собираются лишь для спаривания и снова расходятся после рождения потомства. В выборе пищи они непривередливы, едят траву, растения, кусты и тонкие ветки деревьев.
Если нет другого корма, питаются сеном или даже ядовитой травой, которые желудок животных хорошо перетравливает. Горные козлы испытывают потребность в соли, и чтобы найти солонцы, могут преодолевать до 20 километров. Козлята рождаются один раз в год, в конце осени или начале зимы. Беременность у самок продолжается около шести месяцев и в приплоде может быть один или два козленочка. Крохи довольно крепкие, через несколько часов сами могут стоять.
Первую неделю жизни они проводят с мамой в укромном уголке, поскольку еще не могут проворно скакать по скалам. Готовыми к взрослой жизни животные становятся в 1-1,5 месяца, а половозрелыми – в 2 года.
Продуктивность
Мясная
У Чешских коз нежирное мясо, которое активно используется в диетологии. При забое козленка 6 месяцев на выходе получается 20 кг свежего мяса, годовалой особи – до 45 кг. По мере взросления животного эти показатели растут.
По вкусу мясо Чешской козы напоминает телятину, но по цвету немного темнее. Прослойка белого сала незначительная. Мясо нежное и мягкое, но волокнистое.
Чтобы повысить показатели мясной продуктивности, перед забоем животное хорошо откармливается. Мясо козла имеет специфический запах, который многие не любят.
Чтобы от него избавиться, самцы кастрируются. Перед приготовлением мясо несколько часов вымачивается в специях и маринаде.
Молочная
Период лактации у самок продолжается 280-300 дней в году. Такие показатели надоя повышают популярность и востребованность Чешских коз в сельском хозяйстве.
За год можно получить 1 000 кг молока жирностью 3,5 %. При хорошем уходе этот показатель увеличивается до 2 000 кг.
В составе молока содержится 3 % белка, 5 % лактозы. Ежедневный надой взрослой козы варьируется от 4 до 6 литров.
Молоко Чешской козы имеет насыщенно сливочный вкус, приятный аромат. Из него можно сделать сметану, сыр, масло, брынзу.
Молочная продукция хорошо усваивается в организме, не вызывает аллергии, не нарушает пищеварение. Этот гипоаллергенный продукт входит в состав детского питания, полезен для иммунитета ребенка.
Помет
Это органическое удобрение богато азотом, широко используется в сельском хозяйстве. За 1 год Чешская коза дает 500 кг помета (при вольном выпасе), 1000 кг (при проживании в стойле).
Чтобы сделать удобрения пригодными для сельского хозяйства, помету необходимо 6 месяцев преть в компостной яме. Туда же добавляются органические отходы. Готовое удобрение используется весной – перед вспашкой.
Шкура и кожа
Из мягких, прочных, эластичных козьих шкур шьют паласы, ковры и покрывала с хорошими теплоизоляционными свойствами. Их кладут на пол, вешают на стены, накидывают на диваны и кресла. Такие шкуры отлично вписываются в эко-интерьеры из натуральных материалов.
Кожей чешских коз обтягивают осветительные приборы. Торшеры, абажуры, светильники и бра, покрытые слоем тонкой кожи, излучают мягкий, приглушённый свет и создают в помещении романтическую атмосферу.
Верхняя одежда из козьей кожи уже давно стала классикой. Она выглядит презентабельно, не промокает под дождем и не боится грязи.
Дизайнеры и модельеры используют кожу чешских коз для изготовления пальто, курток, френчей, дубленок, безрукавок и других видов одежды.
Кожу чешских козочек используют для изготовления обуви, головных уборов, перчаток, сумок, кошельков и аксессуаров. Готовые изделия отличаются практичностью и устойчивостью к трению и грязи.
Кожа чешских козочек хорошо подходит для изготовления музыкальных инструментов: бубнов, барабанов, маракасов.
Также из кожи производят талисманы, обереги, магические печати и всевозможные сувениры.
Разведение
Большинство коз мясной породы могут размножаться в любое время года. От фермера требуется обеспечить правильное, теплое место и возможность свободного выгула. Козы предпочитают рожать подальше от посторонних глаз, поэтому перед окотом стараются найти для себя укромное место. Идеально подойдет небольшой загон с соломой.
Фермер должен прежде всего проанализировать родословную козы, чтобы точно определить тип породы. Приобретают животное в половой зрелости, чтобы оно было пригодно для размножения уже в течение года. Запускать козу стоит только через год, если сделать это раньше, ее тело может быть не готово выносить здоровое потомство.
Хорошее состояние здоровья играет очень важную роль при успешном разведении. Особь должна быть соответствующего веса, без проблем со здоровьем
Очень важно соблюдать режим питания, в которое обязательно включают зерно, сено и комплексные пищевые добавки
Эти животные способны лучше других усваивать грубый корм, они не требуют особого внимания к его качеству. Лучший способ получить больше мяса – выгул животного на пастбище. В этом случае молодняк набирает в сутки до 150 грамм. От фермера требуется обеспечить правильное перемещение животных, чтобы пастбище всегда оставалось полным травы.
Такой метод разведения в большинстве регионов нашей страны ограничен климатическими особенностями, поэтому параллельно используется стационарный откорм коз. В качестве основного рациона выступает барда, жома и пивная дробина. Мышечная масса наращивается быстрее благодаря малой подвижности и высокой калорийности пищи.
В период размножения потребуется либо найти подходящего, генетически совместимого самца, либо вырастить племенную особь самостоятельно. Некоторые фермеры предпочитают выводить гибридные виды, поэтому тщательно изучают вопрос совместимости между породами. Такое решение позволяет получить здоровое животное с набором необходимых характеристик.
Оплодотворение может производиться как естественным, так и искусственным методом. В первом случае используется самец желаемого вида, во втором – семенной материал вводится самке ветеринаром, при этом полностью исключается вероятность появления проблем в будущем.
Обычно осень – сезон размножения коз. Овуляция происходит в течение ½ –1½ дней после эструса. Успешное оплодотворение зависит от своевременного спаривания, задержка снижает вероятность положительного результата.
Срок беременности козы составляет около 5 месяцев
В этот период важно позаботиться о питании и условиях содержания животного. Козе дают дополнительные продукты, поскольку ее еда должна быть питательной и полезной, обладающей витаминами и минералами
Период беременности очень важен как для матери, так и для ее будущего потомства.
О том, как разводить мясные породы коз, смотрите в следующем видео.
Разведение
Чтобы успешно разводить коз, надо знать и тонкости их размножения. Готовы к нему особи от полутора лет. Готовность определяют по беспокойному поведению. Если попытка оказалась неудачна, беспокойство через 14-20 дней повторится вновь. Лучше всего подойдет сентябрь — тогда к весне будет получено уже новое поколение, которое успеет окрепнуть до появления травы на лугах.
Внимание: нецелесообразно скрещивать близких родственников. Как только начнут падать надои, на 6-8 недель животное должно остаться в покое
Приплод аккуратно переводят на взрослое питание с четырехмесячного возраста.
Козлятина – недорого, вкусно, полезно
Выращивать козлят самостоятельно несложно, особенно если у вас есть молочная коза. Первые полтора месяца она будет сама кормить козленка, затем его постепенно переводят на сыворотку, зерно и сено/траву. Если вы покупаете козлика специально для откорма, выбирайте самого крепкого, упитанного, не моложе 2 мес. и весом не менее 10 кг.
По вкусовым качествам козлятина не уступает баранине и обладает характерным привкусом. На убой отправляют козликов молочных пород до 3-4 мес., коз до 5-6 лет. У старых молочных коз мясо жесткое, поэтому его лучше использовать для варки, тушения или изготовления рубленых блюд и полуфабрикатов. Мясо козликов молочных пород старше 4 мес. может иметь резкий запах, поэтому предпочтительнее забивать их до наступления половой зрелости (до 5 мес.) либо кастрировать в этом же возрасте и затем откармливать.
Задняя нога козлятины
Витамины, минеральные вещества и жирные кислоты, входящие в состав козлятины, оказывают положительное действие на организм человека. Козы очень редко страдают от паразитарных заболеваний, поэтому в их мясе практически не бывает гельминтов и других паразитов.
Козье мясо рекомендуется людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и слабым иммунитетом. Благодаря высокой усвояемости козлятина полезна детям, беременным и кормящим женщинам и пожилым. Из-за высокого содержания витамина В4, который защищает печень, козлятину советуют есть больным циррозом, гепатитом и другими заболеваниями печени. По этой причине она также полезна тем, кто злоупотребляет алкоголем.
Козлятина – низкокалорийное диетическое мясо
Регулярное употребление козлятины помогает восстановить соединительную ткань, поэтому ее рекомендуют людям с грыжей межпозвоночных дисков или другими заболеваниями позвоночника.
Мясо коз нормализует давление у гипер- и гипотоников.
Состав мяса других домашних животных
В козлятине содержится меньше жира, чем в баранине и свинине. Это мясо с тонкими волокнами ярко-алого цвета, ярче баранины. Между мышцами в козлятине нет жира, под кожей его тоже немного, поэтому мясо коз диетическое, с невысоким (1 г на 100 г мясного сырья) содержанием холестерина.
Средняя калорийность мяса разных видов животных
Вид мяса | Калорийность, ккал на 100 г |
---|---|
Козлятина | 120 |
Говядина | 254 |
Свинина | 355 |
Баранина | 258 |
Кролик | 199 |
Козлятина в духовке
Кому козлятина принесет пользу, а кому вред
В разумных количествах мясо коз полезно всем – детям, взрослым, пожилым, беременным и кормящим, спортсменам. Мясо богато белком, поэтому при высокой физической нагрузке его количество в меню можно увеличить на 20%. Особенно важен белок для роста, поэтому нежирное мясо полезно для детей, беременных и кормящих женщин.
Козлятина содержит меньше жира, чем баранина, свинина и говядина, поэтому легче усваивается. Это диетическое мясо, поэтому его можно есть даже тем, кто сидит на низкокалорийной диете или плохо переносит мясо других видов животных.
Из козлятины можно самостоятельно делать детское питание для детей до года. Для этого лучше использовать мясо молодых кастрированных козлов – оно гарантированно не будет иметь характерного запаха, нежное и сочное.
Козлятина горячего копчения
В рацион пожилых людей с заболеваниями сердца и сосудов, диабетом и проблемами с опорно-двигательным аппаратом тоже полезно добавлять козлятину 1-2 раза в неделю. Благодаря высоким питательным качествам козлятина дает достаточно энергии и при этом легко переваривается. Содержащиеся в ней витамины и минеральные вещества помогут привести давление в норму, утолят аппетит и не повысят уровень сахара в крови.
У козьего мясо всего одно противопоказание — индивидуальная непереносимость.
Нежное мясо козлятины
Пищевая и кулинарная ценность мяса коз
Козлятина – мясо сочное, в нем содержится много влаги – 76-77 %. В 100 г мякоти молодого козлика (8-10 мес.) 21-22 г белка, 2-3 г жира, 1,2 % — минеральных веществ.
В 100 г мяса козы много витаминов и микроэлементов:
- витамин Е – 0,5 мг;
- витамин В1 – 0,05 мг;
- рибофлавин (вит. В2) – 0,2 мг;
- ниацин (вит. В3) – 4,9 мг;
- пиридоксин (вит. В6) – 0,4 мг;
- холин (вит. В4) – 69 мг;
- пантотеновой кислоты (вит. В5) – 0,5 мг;
- фолиевая кислота 7,8 мкг;
- витамин В12 1,9 мкг.
Минеральный состав козьего мяса
Пиренейский козерог
Пиренейского (иберийского) козерога трудно спутать с другими подвидами диких горных козлов, поскольку они имеют своеобразную окраску. Густая короткая шерсть переносицы и лба, живота и ног окрашена черным цветом, а шея, грудь и спина – светло-коричневые. Рога разведены в стороны, но более тонкие, чем у остальных козерогов, да и вес не превышает 80 килограммов. Место обитания – горные массивы на Пиренейском полуострове, расположенном на юго-западе Европы.
Итак, горные козлы являются яркими представителями парнокопытных семейства полорогих с характерными признаками и особенностями поведения. К сожалению, угрозу для них представляют не только охота людей: эти травоядные животные являются основной добычей для многих хищников – рысей, снежных барсов, волков и даже беркутов. В Северной Африке они являются основой рациона питания леопардов.
Другая беда горных козлов – сход снежных лавин и голодные периоды, когда животным трудно найти пропитание. Только благодаря удивительно высокой плодовитости коз численность популяций в природе быстро восстанавливается. Тем не менее, некоторые редкие виды занесены в Красную книгу и защищаются Международным сообществом охраны природы.
Заболевания и их лечение
Козы болеют редко, но при нарушении правил ухода и кормления все же может потребоваться неотложная помощь ветеринара.
Ниже представлены самые распространенные болезни коз:
- Острая тимпания. Причина – кормление козы большим количеством продуктов, которые вызывают брожение. Симптомы – раздувшийся живот, отсутствие жвачки и аппетита. Если вовремя не начать лечение, коза может умереть.
- Гастроэнтерит. Причина – резкая смена рациона молодняка. Симптомы – запор, сменяющийся диареей, отсутствие аппетита, высокая температура, нарушенное дыхание. Помимо коррекции питания козе назначаются антибиотики.
- Пневмония. Причины – перенесенный стресс, перегрев или переохлаждение, погрешности суточного рациона. Симптомы – высокая температура, хрипы в легких, нарушенный пульс, отсутствие аппетита. Лечение проводится с помощью инъекционных антибиотиков.
- Авитаминоз. Причины – нехватка в организме витаминов А, В, С, Е. Симптомы – задержка роста, нарушенная координация движений, отсутствие аппетита. Лечение медикаментами не требуется, если сбалансировать суточный рацион Чешской козы.
- Мастит. Причины – нарушение технологии доения, травма вымени, плохой уход за животным. Симптомы – гной и хлопья в молоке, затвердение молочных желез. Без антибиотиков состояние козы ухудшается.
Чтобы избежать болезней Чешских коз, своевременно позаботьтесь об эффективных мерах профилактики:
- Поддерживайте сухость и чистоту сараев, следите за правильным питанием домашних коз.
- При выборе кормов и минеральных добавок учитывайте возраст коз, особенности жизненного периода.
- Своевременно выполняйте молодняку профилактические прививки, проходите у ветеринара осмотр на туберкулез, брецеллез.
- Регулярно очищайте и подстригайте копыта, иначе высока вероятность занести опасную инфекцию.
- При первых симптомах заболевания не занимайтесь самолечением, срочно вызывайте ветеринара на дом.
Бангладешская
Аборигенная порода коз Бангладеш, известна также как Черная бенгальская коза. Коз разводят ради получения мяса и кожи. Живая масса при рождении 0,4 кг, при отбивке в возрасте 131 дня – 8-8,8 кг, при первой случке – 14,1, взрослых коз – 18,4 кг. Возраст первого оплодотворения 10 месяцев, козления – 15 месяцев, продолжительность беременности 143 дня, двойневость составляет 45%. Всего в Бангладеш насчитывается около 7 млн. коз этой породы.
Черная бенгальская коза имеет широкий лоб, рог может быть маленьким или средним. Их тело плотно и относительно короче, чем у других пород коз. Волосы кожи гладкие. Эта козья порода начинает рожать козлят в возрасте 12-15 месяцев. При правильном уходе и управлении они могут производить более 2 детей каждый раз.
Черная бенгальская порода коз
Видео про мясное козоводство
Коз специализированного мясного направления продуктивности в России нет, но имеют распространение аборигенные популяции в разных регионах страны с прекрасными характеристиками по данному показателю и вторичными или дополнительными качествами. Например, мясо-молочно-шерстное направление продуктивности у дагестанской грубошёрстной козы. Живая масса маток 30 кг, начёс пуха 60 гр. Удой молока за 5 месяцев лактации составляет 75 кг, плодовитость 145%. В настоящее время дагестанские козы поглощаются советской шерстной породой. Далее приведены породы коз, распространённые в мире и используемые в искомом качестве, т.е. разводимые именно на мясо, но при этом дающие скудный дополнительный вид какой-либо продукции, который учитывается и, следовательно, упоминается при описании.
Зааненские козы
У данного вида коз наибольший процент сбора молочной продукции. У этих животных массивное телосложение, могут набирать вес до 90 кг. Период выработки молока со время появления выводка, составляет 11 месяцев. За год можно надоить до 1 тонны молока. Были зафиксированы случаи, когда отдельные особи давали до тонны молока за 365 дней. Жирность полученного продукт варьируется от 3,7 до 4,5%. С одного выводка можно получить до 2-х козлят.
Козел зааненской породы
Ареал обитания разнообразен. Козы отлично чувствуют себя на территории Европы и США. В Животные быстро адаптируются к любым климатическим условиям. В Россию их привозят для скрещивания и выведения продуктивного потомства.
Особенности и общие сведения молочных коз
Породы коз по хозяйственному предназначению делятся на несколько групп:
- пуховые,
- шерстяные,
- шкуровые,
- парковые,
- мясные,
- молочные.
- Кроме того, существуют породы смешанной направленности: молочно-мясные, молочно-шерстяные, молочно-пуховые.
В России наиболее распространены молочные породы. И это не удивительно. Козье молоко по ряду показателей превосходит коровье, считается целебным, а содержать козу на подворье гораздо проще и дешевле.
Обратите внимание! Состав козьего молока близок грудному материнскому. Детские смеси на его основе считаются одними из лучших
Козье молоко гипоаллергенно, его могут пить люди, страдающие непереносимостью коровьего белка. Оно лучше усваивается и меньше раздражает слизистую желудка.
Карликовые козы
Разведение коз миниатюрного размера набирает популярность
Эти крошечные создания привлекают внимание не только очаровательным внешним обликом, но и продуктивностью, удивительной для их размеров. Как правило, мини-породы ориентированы на молочное направление
Карликовые особи попали в Россию в конце прошлого столетия. Родиной их является африканский континент, где они в поисках пищи спокойно передвигаются не только по земле, но и залезают на деревья.
Основные достоинства мини-коз:
- скромные габариты, позволяющие содержать их даже в квартире;
- неприхотливость в еде и уходе;
- неплохой для габаритов животных удой: от 1,5 до 2 литров в сутки;
- молоко не имеет специфического запаха и вкуса;
- добродушный ласковый характер;
- легко поддаются дрессировке;
- разведение малозатратно: требуется минимум корма и места;
- продолжительность жизни до 20 лет.
Пока в мире существует всего три породы этих малышей.
Мегрельские козы
Обитают на западе Кавказа. Есть подвиды породы, которые обитают внизу, на равнинах, а есть те, кому по душе приходятся горные районы. Те козы, которые обитают в низменных районах, отличаются ростом, который с трудом достигает средних показателей. Самки достигают веса в 35 кг. У них небольшой период сбора молока – всего полгода. За это год с козы можно получить молока до пятой части от тонны (усредненный показатель). Жирность молока невысокая, максимумом является 4,5%.
Козы мегрельской породы
Козы, которые живут в горах, в размерах значительно больше, чем низменный подвид. За полгода сбора молока получают уже на 50 литров больше, чем указано в среднем показателе. Процент жирности продукта точно такой же, как и у низменных коз. После первого окота коз принципиально не доят, потому что считают, что ни должны выкормить свое потомство. В нашей полосе породе некомфортно, поэтому ее здесь не разводят. Быстро растет и любит местность Кавказа, полуострова Крым и прочих теплых районов.
Порода Кико
Родиной таких парнокопытных считается Новая Зеландия, где селекционерам удалось вывести новую породу еще в начале 80-х. Основные генетические признаки козы Кико унаследовали от диких коз, которые встречаются в этих краях и способны давать высокие удои молока.
Кико
Описание кико
Они обладают крепким и сильным телосложением, голова средних размеров, уши длинные и висячие. Самки имеют небольшие и ровные рога, у самцов они выглядят более массивными и удлиненными. У половозрелых козлов присутствует густая борода. Зимой шерстяной покров у них может вырастать повторно. Вес козы достигает до 50 кг, а козлов – до 70 кг. Иногда встречаются особи массой около 90 кг. За один окот рождается 2-3 козленка. Потомство довольно быстро крепнет и ежедневно увеличивается в весе. В период лактации удоимолока небольшие, однако материнского кормления вполне достаточно, чтобы козлята выросли здоровыми. Мясо ценится за свои диетические и вкусовые качества.
Данная порода не требует особого ухода и легко приспосабливается к выживанию даже в труднодоступной местности. Кико подходят для разведения в горных районах. Они демонстрируют устойчивость к воздействию различных заболеваний и низкие показатели смертности. Единственный отрицательный момент – это проявление агрессивности со стороны козлов.
История выведения и использования породы
История происхождения вида берет начало в Англии. Здесь заводчикам удалось скрестить диких коз, Англо-Нубийских и Тоггенбургских парнокопытных вместе. Благодаря тому, что британские козы относились к представителям мясных пород, новая скрещенная порода также заимствовала хорошие мясные качества.
В скором времени козы Кико быстро обрели популярность в животноводстве. Разведением породы занимаются с целью получение большого количества мяса. Из Британии животных стали вывозить на продажу в другие страны. Спустя 10 лет порода оказалась в США. Сегодня во многих американских фермерских хозяйствах занимаются разведение породы Кико. В первую очередь речь идет о северных штатах, где преобладают неблагоприятные климатические условия, поскольку козы Кико непритязательные и отличаются выносливостью.
На сегодняшний день крупнейшие фермерские хозяйства, занимающиеся разведением Кико, сосредоточены в Новой Зеландии, США и Австралии. В основном животноводческие угодья расположены в горной местности. Эти парнокопытные могут питаться исключительно сухими кормами, поэтому потребность добывать зелень отпадает. Козы имеют сильный иммунитет. Животные бодрые и активные. Агрессивное поведение присуще только самцам, которые постоянно бодаются и ведут себя враждебно по отношению к другим сородичам.